Научная статья на тему 'Влияние влаготепловой обработки на химический состав компонентов комбикормов'

Влияние влаготепловой обработки на химический состав компонентов комбикормов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
218
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние влаготепловой обработки на химический состав компонентов комбикормов»

636.085.1

ВЛИЯНИЕ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ

Л.В. МЕРЫНКЖ, Я.Ф МАРТЫНЕНКО

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Исследовали изменение химического состава некоторых компонентов комбикорма СК-3 при влаготепловой обработке ВТО путем экструдиро-вания, а также одно- и двукратного гранулирования.

Для опытов использовали ячмень целый, ше-лушеный дробленый, ячмень нешелушеный и сою недробленые. Ячмень нешелушеный и сою дробленые — до и после экструдирования, рассыпной комбикорм СК-3-390-472, комбикорм СК-3-390-472 — после первого гранулирования, комбикорм СК-3-390-472 — после второго гранулирования.

В отобранных образцах по общепринятым методикам в трехкратной повторности определяли химический состав: влажность, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку, сырую золу, БЭВ, крахмал, сахар.

Целью влаготепловой обработки является изменение химического состава зернового сырья для повышения переваримости его питательных компонентов в организме молодняка поросят и таким образом повышения питательной ценности ячменя в результате изменения количества кормовых единиц или обменной энергии.

Данные анализов приведены в табл. 1 и 2.

Из табл. 1 видно, что ячмень, прошедший влаготепловую обработку (экструдирование), имеет более высокое содержание сырого жира и БЭВ, чем исходный продукт, содержание крахма-

ла снижается, общего сахара — увеличивается.

Из табл. 2 следует, что содержание БЭВ и общего сахара после первого гранулирования увеличивается незначительно, а после второго — более чем в 10 раз от исходного.

Данные, характеризующие химический состав кормовых средств, в том числе комбикормового сырья, компонентов и комбикормов, являются косвенными показателями кормовой (питательной) ценности их. Питательная ценность характеризуется показателями содержания кормовых единиц (корм, ед ) в 100 кг или в 1 кг корма и обменной энергией, кДж в 100 г корма.

Зная химический состав корма, можно произвести теоретический расчет его питательности. Рассчитали питательную ценность исследуемых кормовых средств. Например, ячмень нешелушеный недробленый согласно химическому анализу содержит, %: сырого протеина — 9,8; сырого жира — 1,9; сырой клетчатки — 17,8; БЭВ — 57,2; сырой золы — 1,9; воды — 11,4. Коэффициенты переваримости; сырого протеина — 0,87; сырого жира — 0,82; сырой клетчатки — 0,23 и БЭВ — 0,90. Находим количество переваримых веществ в 100 кг ячменя в соответствии с химическим составом и коэффициентом переваримости:

9,8 • 0,87 = 8,53; 1,9 • 0,82 = 1,56;

1,78 • 0,23 = 4,09; 57,2 ■ 0,90 = 51,48.

Таблица I

Химический состав ячменя, %

Изменение

Продукт влаж- ность сырой протеин сырой жир сырая клетчатка сырая зола БЭВ крахмал общий сахар БЭВ об- щий сахар

Ячмень:

целый 11,4 9.8 1.9 17,8 1,9 57.2 28.4 28.8 +4.5 + 16.1

11,0 7,1 2,2 16,3 1,7 61,7 21,7 40.9

шелушений дробленый 11,3 8,1 2,1 ,12.7 1.6 64,2 30.1 34,1 +2.1 + 12,4

10,3 8,2 2,0 11,8 1.4 66,3 20,8 46,5

шелушеный+соя недробленые 11,0 10,3 3.6 17,0 2,0 56.1 25,4 30,7 +3.6 + 10.4

10,2 8,1 3,4 16,8 1.8 59,7 19,3 41,4

шелушеный+соя дробленые 10,4 9,4 3,5 12.4 1.5 62,8 23,1 39,7 + 1.6 +5,1

10.5 7,1 3.4 13.1 1.5 64,4 19.6 44,8

шелушеный дробленый (экструдированный с паром) 11,3 10,8 8,1 7,7 2,1 2,1 12.7 11.7 1.6 1.3 64,2 66,4 30,1 19,7 34,1 46,7 +2,2 + 15,6

Примечание. В числителе - до ВТО, в знаменателе - после.

Таб лица 2

Комбикорм СК-3-390-472 Влаж- ность Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Сырая зола БЭВ Крахмал Сахар Изменение ±

% БЭВ сахар

Рассыпной 10 19,2 4,3 7,2 2,2 57,1 43,3 13,8 -

После гранулирования:

первого 9.2 19,1 4.0 8.5 2.0 57.2 38,8 14,4 +0.1 +0.6

второго 11.2 19.0 4,3 9,1 2,0 58,3 32,2 21,6 + 1.2 +7.8

При перемножении переваримых веществ на коэффициенты Кельнера находим ожидаемое отложение жира: 8,53 • 0,235 = 2.00 кг;

1,56 • 0,474 = 0,74; 4,09 -0,248 =1,01;

51,48 • 0,248 = 12,77. Всего 16,52 кг ожидаемого отложения жира. По Кельнеру, коэффициент полноценности отложения жира равен 0,90. Следовательно, фактическое отложение жира при скармливании 100 кг ячменя составит:

16.52 • 0,90 = 14,87 кг. При скармливании животному 1 корм. ед. происходит отложение 150 (0,15 кг) г жира. Тогда 100 кг ячменя содержат:

14,87 : 0,15 = 99,13 корм. ед.

Для расчета содержания обменной энергии определенное химическим анализом количество питательных веществ умножают на коэффициенты их переваримости и калорийность переваримых веществ в кДж: 9,8 • 0,69 • 17,6 = 119,0;

1.9 • 0,6 • 38,2 = 46,4; 17,8 • 0,29 • 17,6 = 72,0; 57,2 • 0,75 • 17,6 = 754,9. Всего 992,3 кДж

обменной энергии на 100 г ячменя.

По фактическому химическому составу отобранных образцов, применяя приведенные коэффициенты переваримости и калорийности переваримых веществ, рассчитываем во всех продуктах содержание кормовых единиц и обменной энергии (табл. 3).

Из таблицы видно, что питательная ценность изменяется в зависимости от исходных продуктов и способов их обработки. При этом следует отметить: как экструдирование, так и двойное гранулирование положительно влияют на повышение питательной ценности.

ВЫВОДЫ

Исследованы изменения химического состава некоторых компонентов комбикорма при ВТО.

Таблица 3

Продукт Корм. Обмен- Увеличение

ед. в 100 кг ная энергия, КДж/ 100 г корм. ед. обмен- ной энергии

Ячмень

нешелушеный недробленый 99.13 102.00 992,3 1020.1 2.87 27,8

шелушеный дробленый 105.00 107.60 1047.3 1070.0 2,60 * 22.7

шелушеный+соя недробленые 102.00 103.53 1022.1 1038,2 1,53 16,1

шелушеный+соя дробленые 107,33 108,10 1069.1 1038,5 0,77 9,4

шелушеный дробленый (экструдирование с паром) 105,00 107.27 1047,3 1068.2 2.27 20.9

Комбикорм СК-3-390-372

рассыпной 112,33 1118,8 ' — —

после гранулирования:

первого 112,47 1120,8 0,14 2,0

второго 114,50 1141,8 2,17 23,0

Примечание: В числителе в знаменателе —

— до экструдирования, после.

Установлено, что химический состав и питательная ценность изменяются в зависимости от качества исходных продуктов и способов их обработки. Для ВТО можно рекомендовать как экструдирование, так и двойное гранулирование.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Поступила 29.05.92

636.085.55

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВОЙ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОЙ МУКИ

О.С. ВАСКЖОВА, Я.Ф. МАРТЫНЕНКО, Е В. СОЛОВЬЕВА, В.Н. ФИЛИППОВ

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт Тихорецкий ветеринарно-санитарный утилизационный завод по производству мясокостной муки

Ведущая роль в обеспечении животноводства белком принадлежит протеинам растительного происхождения, доля которых в общем балансе кормового белка превышает 90% [1]. Однако белок растительных кормов дефицитен по лизину, метионину и триптофану. В связи с этим большое внимание уделяется использованию кормов животного происхождения в рационах. В современном балансе кормов они занимают особое место: пополняют недостаток белковых вешеств в рационах из растительных кормов и улучшают их усвояемость, обеспечивая ускорение роста животных и повышение их продуктивности.

На базе Тихорецкого ветеринарно-санитарно-го утилизационного завода ВСУЗ мы разработали технологию получения кормовой мясо-раститель-ной МУКИ из отходов ВСУЗ — фузы и семян

бобовых культур (соя, горох и т.п.).

В производственных условиях технический жир, полученный после отцеживания, перекачивали в жироотстойники и подвергали очистке от взвешенных частиц и влаги методом отстаивания. Полученный осадок состоял из фузы и воды. Воду сливали через жироуловитель, а фузу вывозили на свалку. По нашему предложению фузу собирали в металлические контейнеры и подавали в приемное отделение завода. Так как фуза представляет собой мазеобразную массу, которую без предварительной обработки невозможно вводить в комбикорм, то для придания сыпучести ее смешивали с семенами бобовых культур.

Технологический процесс включает обработку фузы и семян бобовых культур в вакуум-горизон-тальных котлах сухим способом. Для этого прово-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.