Научная статья на тему 'Проращивание зерна как способ повышения биологической и питательной ценности комбикормов'

Проращивание зерна как способ повышения биологической и питательной ценности комбикормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1222
154
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Подобед Л. И., Никитин A. M.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проращивание зерна как способ повышения биологической и питательной ценности комбикормов»

636.086.25

ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ И ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КОМБИКОРМОВ

Л.И. ПОДОБЕД, А.М. НИКИТИН Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова

Разработка отдельных приемов проращивания зерна активно осуществлялась в 50—60-х годах. В последнее время этот способ вновь рассматривается как возможность улучшения кормовой ценности ячменя.

, Лабораторные и технологические опыты, проведенные нами в 1988—1992 гг., позволили разработать основы управляемого процесса подготовки зерна ячменя при его кратковременном проращивании. Технология включает 3 основных этапа — замачивание, проращивание и сушку или подсушивание зерна с последующим гранулированием. Для каждого этапа подобраны оптимальные режимы температуры и влажности зерна, способы и продолжительность аэрации, установлены отдельные приемы и методы ускорения замачивания и проращивания.

Осуществление разработанной технологии обеспечило активацию всех групп ферментов гидролиза зерна на разных этапах технологического процесса. Подобранные режимы позволили смоделировать биотехнологический процесс, в котором активацнл ферментов протеолиза начинается через 10 ч замачивания, а значительное увеличение их активности приходится к 72 ч проращивания. Для комплекса ферментов, расщепляющих углеводы, характерно начало активации через 24 ч проращивания и усиление активности к 96 ч.

Рост амилолитической активности в проращиваемом зерне продолжается 240 ч. Однако, начиная со 144 ч, существенно нарушается баланс между расщеплением крахмала и расходованием образовавшихся свободных сахаров на дыхание. Поэтому концентрация последних растет слабо, а потери сухого вещества СВ резко увеличиваются. Опыты показали, что, начиная со 144 ч, зерно резко теряет энергетическую ценность и дальнейшее проращивание не обеспечивает достижения ожидаемого эффекта.

Ферменты липолитического комплекса увели-

Таблица I

И Этапы обработки зерна Общая активность, ед/г

амилолитическая АС протео^ит_ическая

а- Исходное 12,83 —

ое Замоченное 19,25 1.01

е- Пророщенное че-

9ІХ рез, ч:

24 34.00 2.28

48 36,01 4,16

ш- 72 111,30 7,98

96 160,04 9,95

120 125,11 10,55

144 144,41 12.07

чивают свою активность пропорционально с увеличением продолжительности проращивания. Однако в связи с тем, что ячмень содержит незначительное количество липидов, изменение их свойств слабо отражается на общей питательной ценности пророщенного зерна.

Динамика роста общей активности отдельных групп ферментов представлена в табл. 1.

Ускорители солодоращения (буферный раствор, едкий натр) при замачивании зерна способствуют активации указанных групп ферментов и увеличению скорости роста зерна. Это позволяет получить пик активности протеолитических фер-

Таблица 2

Зерно

Показатели ис- ход- замо- чен- пророщенное через, ч высу- шен-

ное ное ное.

24 72 120 W 14%

Протеин 13,70 13,65 13,70 13,70 13.90 13,80

В том числе:

белок 12.20 12,15 12,00 11,80 11.70 11,50

небелковый азот 1,5 1.5 1.7 1.9 2.2 2,3

небелковый азот, % к протеину 10.95 10,99 12,41 13.87 15.83 16,67

Фракции белка, %:

водорастворимая 1.36 1,38 1,80 2.33 3,80 3,62

солерастворимая 0.94 0,95 1,37 1.47 1,76 1.65

щелочерастворимая 5.02 5,03 3,68 3.37 2,88 2.92

спирторастворимая 1,18 1.14 1.28 1.19 0.70 0,72

неизвлекаемый остаток 3,70 3.65 3.87 3.44 2.56 2,59

Соотношение легко-

и труднорастворимых фракций белка 0,23:1 0,24:1 0,36:1 0.48:1 0.91:1 0.85:1

Содержание, г/кг:

лизина 4,7 4,8 4.8 5,1 6.0 5.9

метионина+цисгина 3,50 3.40 3,60 3.70 4.08 4,09

Сумма, г/кг:

заменимых аминокислот 6,84 6,82 6.80 6.60 6.46 6,49

незаменимых аминокислот 3,87 3,90 3,89 3,98 4.90 4.88

ВЦП ^эталон - белок яйца), % 72,9 72,9 73,1 74,0 77.0 76,3

Переваримость протеина in vitro, %:

гидролизовано про-

теина пепсином за 3 ч 51,4 50,4 54,3 54.9 55,8 —

гидролизовано

протеина трипсином за 5 ч 73,7 73,8 77,0 77,0 82,5

Наивысший показатель усвояемости, % 73,7 73,9 77,0 77.9 82,5

ментов к 48 ч, а амилолитических — к 72 ч проращивания.

В белковом комплексе зерна (табл. 2) отмечены 3 основных позитивных процесса динамики азотистых веществ ( в пересчете на СВ):

1. Значительно (более чем на 46%) возросла концентрация небелкового азота, который представлен в основном свободными аминокислотами и другими аминами.

2. Изменились химические свойства самого белка, что выражено увеличением концентрации водо- и солерастворимых фракций за счет плохо переваримых фракций — щелоче- и спирторастворимой, а также фракции неизвлекаемого остатка.

3. Проращивание ведет к изменению концентрации отдельных аминокислот по отношению к общему белку. Хорошо выражена тенденция изменения соотношения незаменимых и заменимых аминокислот в пользу первых.

Данные табл. 2 показывают, что с увеличением продолжительности проращивания доля незаменимых аминокислот в белке возрастает в 1,27 раза, а заменимых — уменьшается на 6%. При этом относительная концентрация лизина увеличивается на 27,7, метионина с цистином — на 16,6%. Изменение соотношения аминокислот в белке привело к повышению биологической ценности протеина на 4,1%.

Указанные химические превращения азотистых веществ способствовали росту их переваримости in vitro. Наивысшими показателями характеризовались пробы к 120 ч проращивания.

Таблица 3

Зерно

Показатели ис- ход- замо- чен- пророщенное через, ч высу- шен-

ное ное 24 72 120 ное <U7 14%)

БЭВ. % 61.2 61,4 59,3 58.2 56.6 56.2

В том числе, % крахмал 47,0 46.8 42,0 35,8 29.1 25,5

декстрины (включая свободные сахара) 12.5 12,7 13,6 18,0 22,8 26,3

свободные сахара 4,91 4,92 5,50 10.2 15,1 17,9

чекрахмальные полисахариды 1,7 1,9 3,7 4.5 4.7 4,4

Сырая клетчатка, % 6,36 6,38 7.60 8.95 10,50 10,52

Витамины, мг/кг: Е 20,39 28,54 86,19 32,70 18,60 18,50

С 3,90 4,70 38,90 33,10 21,30 20,40

В, 3,06 3.31 4,90 4,20 3,08 3.01

В2 0,71 1,81 1,50 1,29 1,09 1.09

Вс 0.30 1,33 4,08 6,70 10,75 10,60

Каротин Слепы Слепы 1,60 2.90 3.20 3,00

В табл. 3 представлена динамика углеводов и биологически активных веществ ячменя (в пересчете на СВ). Видно, что 50% крахмала в процессе проращивания подвергается декстринизации с образованием декстринов с короткой полимерной цепью и свободных сахаров. Кроме того, меняется состав БЭВ за счет роста концентрации в них некрахмальных полисахаридов. Можно предполагать, что это результат изменения отдельных химических свойств гемицеллюлоз, /3-глюканов и

других веществ, входивших в группу сырой клетчатки до проращивания, а в процессе обработки получивших способность переходить в экстракт.

Единственным неблагоприятным эффектом при проращивании зерна является увеличение доли клетчатки с 6,36 до 10,50%.

В процессе проращивания в зерне значительно повысилась и концентрация витаминов С, В[,Во , Вс и каротина.

Для определения питательной и биологической ценности пророщенного и измельченного ячменя включали его в состав комбикормов-стартеров КБС для цыплят-бройлеров. Опыт провели по методу сбалансированных групп на цыплятах-бройлерах кросса Бройлер-6.

Для исследования отобрали 3 группы суточных цыплят по 100 голов и с 4-го дня перевели на опытное кормление стартерами. 1-я группа получала стандартный комбикорм. А комбикорм для 2-й (КБС-11) и 3-й (КБС-12) групп содержал 17% ячменя, обработанного по предложенной технологии и традиционным методом экструдирования соответственно. Ячменем заменяли всю пшеницу и 20% кормов животного происхождения (по массе комбикорма). Через 30 дней опытное кормление прекращали, а птицу всех групп в заключительный период опыта переводили на комбикорм-финишер одной рецептуры.

Зоотехнические и физиологические исследования показали (табл. 4), что применение пророщенного ячменя обеспечило максимальный продуктивный эффект, превышающий контроль на 8,4% с достоверной разницей. На 5% повыси-

Таблица 4

Показатели Группа

ПК 5-4 (контроль) КБС-11 КБС-12

Среднесуточный прирост, г 22.6 ±0,43 24.5±0.30 23,7 ±0.55

Сохранность поголовья. % 89 94 91

Конверсия. КГ/КГ:

комбикорма 0.212 0,220 0.218

протеина 1,090 1.150 1,110

Среднесуточный баланс азота, г 1.27 1,29 1.20

Переваримость, %:

протеина 83,0 ±2.1 84,3±1.9 83,7 ±1,3

жира 60,1 ±1.7 62,2 ±0,9 57.5 ±1.0

клетчатки 12.4 ±0.5 18,4 ±0.4* 18.54 ±0.4**

БЭВ 77.5±1,1 85,6±1.5** 81,4 ±1,9

Усвояемость золы. % 37,9 ±0.6 41.5 ±0.7* 39,4 ±0.8

Убойный выход. % 70.6 80.4 76.4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выход брюшного жира. % 4.85 4.22 4.67

* р< 0,05, ** Р< ол

лась сохранность птицы. Заметна разница и по показателям эффективности использования корма.

В группе, где использовали рецепт КБС-12 с экструдированным ячменем, разница с контролем по указанным показателям была незначительной и недостоверной.

Исследования баланса и переваримости питательных веществ у цыплят в 3-недельном возрасте показали, что птица, потреблявшая стартер с про-рощенным зерном, лучше других переваривала

клетчатку и БЭВ. Существенно возрастал процент усвоения золы. В то же время, несмотря на тенденцию к увеличению, разница в переваримости протеина и жира была недостоверной. Птица, потреблявшая комбикорм КБС-11, имела самый высокий убойный выход и обмускуленность тушек.

Таким образом, применение эндофермента-тивной обработки зерна ячменя методом проращивания обеспечивает существенное изменение химического состава кормового продукта, его питательной и биологической ценности. При этом увеличивается доля небелкового азота в зерне, легкорастворимых фракций и незаменимых аминокислот. Зерно после проращивания по предлагаемой технологии имеет упрощенную биополимерную структуру углеводов и повышен-

ную концентрацию витаминов.

Включение пророщенного зерна в состав комбикормов-стартеров придает им свойства, схожие с комбикормами, в которые добавлены ферментные препараты микробного происхождения.

Опытная птица имеет повышенную энергию роста, сохранность и переваримость основных питательных веществ.

Продуктивный и физиологический эффект пророщенного ячменя оказался более высоким в сравнении с экструдированным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Е р о х X. Ячмень вместо зерна кукурузы в кормлении бройлеров / / Международный агропромышленный журнал. — 1990. —№ 4. — С. 124—127.

2. Ч е р н я е в Н. П. Влаготепловая обработка комбикормов. — М.. 1986. — С. 1 — 125.

Поступила 01.10.92

636.085.6.003.12

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И КОМБИКОРМОВ

Л.В. МЕРЫНЮК, Я.Ф. МАРТЫНЕНКО

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Для определения экономической целесообразности влаготепловой обработки на Тимашевском комбикормовом заводе были отобраны пробы ячменя, вводимого в рецепт комбикорма СК-3 после различных способов его обработки, и установлены химический состав и питательная ценность. При экструдировании в качестве «смазки» вводили сою. Соя — дорогостоящий и дефицитный компонент, поэтому вместо нее начали применять обработку острым паром. При этом питательная ценность не снижается, затраты на обработку оправдываются. Физико-механические свойства комбикормов (табл. I) вполне удовлетворительные.

Таблица 1

а Обт>- Мо- Угол Угол внешнего

к Комбикорм ем- дуль ес- трения

ная масса, г/л круп- но- сти, мм теств. отко- са, град по дере- ву по ме- тал- лу по орг. стек- лу

СК-3-390-472 550 1.44 47 39 37 38

климатических условиях Краснодара и в терморегулируемой среде. Изменение содержания микрофлоры показано в табл. 2.

Таблица 2

Современные способы подготовки сырья и влаготепловая обработка готовой продукции играют большую роль не только в изменении химического состава, питательной ценности, но и в стерилизации сырья, т.е. в снижении уровня обсемененно-сти микрофлоре й комбикормов.

Определяли рост микрофлоры при хранении комбикорма СК-3-390-472 в течение 3 нед в различных условиях.

Трехнедельный срок — практически максимальное время от производства до использования выработанного комбикорма. Комбикорм хранили 21 день насыпью и в силосах в естественных

Способ хранения комбикорма СК-3-390-472 Бактерии. ЧО4 Плесени, МО3 ’

После выработки 50 2

Насыпью 91 17

В силосах 82 15

В термостате при 25" С 73 13 Таблица 3

Состав рецепта % вида Оптовая цена за 1т. руб. Стоимость сырья, введенного в рецепт.руб.

Ячмень без пленки 55,0 132 72,60

Шрот подсолнечный 4.1 150 6.15

Шрот соевый 14,5 150 21,75

Дрожжи гидролизные 1,5 575 8,63

Рыбная мука 4.0 700 28,00

Фосфат обесфторенный 1.5 156 2.34

зим 12 900 108,00

Мел 1.0 5 0,05

Соль 0,4 26 0.10

Сахар 5.0 694 34,70

Премикс 1,0 3188 31,88

Итого 314,20

Потери сырья 1.0

Расходы на получение 0.25

При хранении наблюдается рост микрофлоры в зависимости от способа хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.