Таблица 4
Морфологический состав полутуш
Показатель Группа
I промышленный откорм II откорм в ЛПХ
Масса охлажденной полутуши, кг 42,0±0,3 42,0±0,3
Содержится в полутуше
мяса: кг 22,4±0,2 22,0±0,1
% 53,3±0,3 52,4±0,3
сала: кг 15,1±0,2 15,5±0,2
% 36,0±0,3 36,9±0,3
костей: кг 4,5±0,2 4,5±0,1
% 10,7±0,1 10,7±0,2
Количество сала на 1 кг мяса в полутуше, г 677 710
Индекс «мясности» (мясо/кости) 4,98 4,89
Индекс «постности» (мясо/сало) 1,48 1,42
Свиньи крупной белой породы, откормленные в условиях промышленного комплекса, превосходили сибсов из ЛПХ (II группа) по выходу мяса в полутуше на 1,0% и уступали по выходу сала на 1,1%. Количество сала на 1 кг мяса в полутуше свиней II группы было больше, чем в I группе, на 33 г.
Несколько большими индексами «мясно-сти» и «постности» характеризовались туши свиней, откормленных в условиях промышленного комплекса.
Выводы
Мы считаем, что лучшие откормочные и убойные показатели у подсвинков при промышленном откорме по сравнению с откормом их сибсов в ЛПХ были получены в результате соблюдения оптимальных параметров содержания и полноценного кормления.
В целом считаем, что проведенная экспериментальная работа убедительно доказывает, что при промышленной технологии свиньи растут более интенсивно, набирают больше мышечной массы, меньше шпика при снижении затрат кормов на кг прироста по сравнению с откормом в ЛПХ.
Библиографический список
1. Шкаленко В.В., Ружейников Ф.В., Кукушкин И.Ю., Филатов А.С. Биологическая и пищевая ценность мяса подсвинков разных пород // Свиноводство — 2011. — № 4. — С. 32-33.
2. Филатов А.С., Шкаленко В.В., Кукуш-
кин И.Ю. Динамика живой массы и мясная продуктивность подсвинков разных пород // Свиноводство. — 2011. — № 3. —
С. 23-25.
3. Горлов И. и др. Повышение продуктивности подсвинков и потребительских качеств их мяса // Свиноводство. — 2007. — № 2. — С. 16-17.
4. Николаев Д.В., Кукушкин И.Ю., Комарова З.Б. Воспроизводительные и продуктивные особенности свиней канадской селекции в регионе Нижнего Поволжья // Вестник АГАУ. — 2011. — № 10. — С. 56-59.
5. Николаев Д.В., Пилипенко Д.Н., Кукушкин И.Ю. Продуктивные особенности подсвинков пород йоркшир, ландрас и дю-рок, выращиваемых в регионе Нижнего Поволжья // Известия Нижневолжского агро-университетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. — 2012. — № 2. — С. 122-124.
+ + +
УДК 636.32/.38 А.Т. Подкорытов,
А.А. Подкорытов, Н.А. Подкорытов ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЦЕМАТОК НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА ЯГНЯТ ПРИКАТУНСКОГО ТИПА
Ключевые слова: овцематки, прикатун- В современных условиях рыночной эко-
ский тип, молочная продуктивность, лак- номики основной задачей совершенствова-
тация, ягнята, скороспелость, живая мас- ния овцеводства является разработка селек-са. ционных и технологических методов повы-
шения генетического потенциала мясной продуктивности овец, её решение зависит от множества факторов: генотипа, методов селекционно-племенной работы, технологии содержания.
Однако наряду со всеми этими факторами необходимо широко применять отбор по весьма важному признаку молочной продуктивности овцематок [1].
Матки, обладающие высокой молочностью, обеспечивают лучший рост и развитие ягнят в подсосный период. Изучение молочной продуктивности овец имеет большое значение для совершенствования и однородности стада. Отбор высокомолочных маток позволяет добиваться больше продукции за счет получения крепкого молодняка, устойчивого к отрицательным факторам среды, имеющего высокие приросты живой массы.
Селекция овец по молочности является весьма эффективным методом, способствующим повышению конституциональной крепости животных, увеличению их мясной и шерстной продуктивности [2].
В связи с этим большой научный и практический интерес представляют исследования, направленные на изучение молочности маток прикатунского типа горноалтайской породы, прежде всего для лучшего сохранения и интенсивного выращивания ягнят, особенно двойневых, в молочный период.
Целью работы определено изучение влияние уровня молочности овцематок на рост ягнят прикатунского типа.
Условия, материал и методы
Опыт проводился в к/х Н.А. Усольцева, расположенного в средне-горной зоне Республики Алтай. Исходным материалом для проведения опыта послужили матки прика-тунского типа горноалтайской породы полутонкорунного направления продуктивности. Овцематки в количестве 100 гол. были отобраны по принципу аналогов: одной живой
массы, возраст от 3,5 до 6 лет, бонитиро-вочного класса (I класс) и упитанности (средняя). Полученное потомство индивидуально пронумеровано и выращивалось в одинаковых условиях кормления и содержания совместно с матками. С 20-дневного возраста ягнят овцематки были разделены на 3 группы. Признаком, по которому происходило распределение, послужила молочность животных, определившая по приросту живой массы ягнят. От массы тела ягненка в возрасте 20 дней отнималась масса его тела при рождении, полученная разница умножалась на 5 (количество килограммов материнского молока, расходуемого на 1 кг прироста живой массы) [3].
Таким образом, подопытное поголовье овцематок распределено в следующем порядке:
I группа — обильномолочная (удой свыше 25 кг);
II группа — среднемолочная (21-25 кг);
III группа — маломолочная (до 21 кг).
При анализе полученных данных выяснилось, что в структуре опытного стада наибольшую долю занимали матки среднемолочной (21-25 кг) группы (48%). Доля маломолочных (до 21 кг) и обильномолочных (удой свыше 25 кг) составляла 19 и 33% соответственно.
Живая масса является важным селекционным признаком. В проведенных исследованиях живая масса рассматривалась нами как основной показатель роста и развития подопытных животных и не менее важный селекционный признак скороспелости ягнят.
В таблице приведены показатели молочной продуктивности овцематок и результаты взвешивания, характеризующие динамику живой массы у растущего приплода.
По результатам данных таблицы можно сделать вывод, что средняя молочная продуктивность овцематок у I группы составила 28,45 кг, II группы — 23,0, III группы — 19,87 кг.
Таблица
Показатели продуктивности животных
Показатель I группа II группа III группа
Баранчики
Живая при рождении 3,9±0,06 3,9±0,05 3,9±0,05
масса, кг 20 дн. 9,7±0,11 8,7±0,06 7,9±0,05
Абсолютный прирост, кг 5,8±0,08 4,8±0,03 4,0±0,02
Молочность за 20 дн. 29,2± 0,40 23,9±0,17 20,2±0,08
Живая 4 мес. 33,4±0,37 28,9±0,20 24,7±0,23
масса, кг 6 мес. 43,2±0,36 35,7±0,24 31,3±0,31
Ярки
Живая при рождении 3,8±0,04 3,8±0,03 3,9±0,05
масса, кг 20 дн. 9,4±0,10 8,3±0,04 7,8±0,11
Абсолютный прирост, кг 5,5±0,08 4,5±0,03 3,9±0,08
Молочность за 20 дн. 27,6± 0,40 22,5±0,16 19,6±0,38
Живая 4 мес. 29,6±0,37 26,7±0,20 23,6±0,51
масса, кг 6 мес. 35,7±0,45 32,4±0,27 29,2±0,51
66
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 9 (107), 2013
В молочный период наибольшую живую массу имеют как баранчики, так и ярочки от потомства обильномолочных овцематок, они во все периоды достоверно превосходят по этому показателю своих сверстников от среднемолочных и маломолочных матерей в 20-дневном возрасте у баранчиков на 12,98 и 23,07%, ярок — на 13,46 и 20,38% соответственно, при этом достоверность разницы находилась на уровне р>0,999. Преимущество по живой массе у ягнят от матерей I группы сохранилось и в последующие периоды в 4 месяца составило у баранчиков 18,24 и 35,33%, ярок — 12,29 и 25,42%. В 6 мес. преимущество этой группы — 24,41 и 38,23% у баранчиков и 11,59 и 22,48% у ярок.
Вывод
Полученные в результате эксперимента данные по приросту живой массы у потомства за 20-дневный период свидетельствуют о значительном влиянии молочности маток на интенсивность роста потомства. Лучшим темпом роста среди изучаемого поголовья обладали ягнята, полученные от обильномолочных овцематок. В шестимесячном возрасте преимущество этой группы составило
24,41 и 38,23% у баранчиков и 11,59 и 22,48% у ярок, при Р>0,999.
Таким образом, для повышения скороспелости ягнят прикатунского типа горноалтайской породы целесообразно проводить отбор овцематок по молочной продуктивности.
Библиографический список
1. Имигеев Я.И. и др. Методика определения молочности овец и коз // Стратегия развития сельскохозяйственной науки Сибири в XXI веке: матер. науч.-практ. конф. преподавателей, сотрудников и аспирантов, посвящ. 75-летию БГСХА им. В.Р. Филиппова (1-6 фев. 2007 г.) / Департамент науч.-технол. политики и образования МСХ РФ; ФГОУ ВПО «Бурят. гос. с.-х. акад. им.
B.Р. Филиппова». — Улан-Удэ, 2007. —
C. 147-149.
2. Санников М.И., Снеговой В.В., Шия-нов И.Е. Молочность маток важный селекционный признак в тонкорунном овцеводстве // Овцеводство. — 1965. — № 4. — С. 25-27.
3. Литовченко Г.Р., Есаулов П.А. Овцеводство. — М.: Колос, 1972. — Т. I. — С. 607.
УДК 336.228.095 А.В. Ибрагимов
ВЛИЯНИЕ НАТРИЙ СЕЛЕНИТА НА ПЛОДОВИТОСТИ ПОРОДЫ БАЛБАССКИХ ОВЕЦ В УСЛОВИЯХ НАХЧЫВАНСКОЙ АР АЗЕРБАЙДЖАНА
Ключевые слова: Нахчыван, балбас,
плодовитость, селенит натрия, микроэлемент.
Введение
В современный период возрастает роль селена в обеспечении разных функций для нормализации жизнедеятельности организма. Выявлено активное участие селена в ускорении и последовательности физиологических процессов, протекающих в организме. Широко используется селен в допустимых нормах в повышении продуктивности и выращивании сельскохозяйственных животных.
До недавнего времени считали, что селен не является нормальной составной частью животного организма и привлекал внимание только как токсический элемент, избыток которого вызывает заболевание животных, известное под названием «щелочная болезнь», или «слепая походка» [1].
Однако опытами Шварца и Фельтца установлено, что селен — необходимый мик-
роэлемент [2]. В настоящее время его считают незаменимым биологически активным элементом, который эффективен при лечении свыше 20 заболеваний у 19 видов животных [3]. Ceлен стал шестым элементом после меди, йода, магния, кобальта и цинка, за которым необходим строгий контроль с целью обеспечения потребности в нем животных.
По своему действию селен близок к витамину Е, но между ними имеются определенные различия при профилактике дистрофии мышц. Один атом его способен заменить 700-1000 молекул витамина Е [5]. Ан-тиокислительная активность белков, содержащих этот элемент, в 500 раз выше витамина Е. Селен регулирует усвоение и расход витаминов А, С и К, участвует в аэробном окислении, замедляя его интенсивность.
Биохимическая функция селена, по-видимому, каталитическая: он действует на активность неспецифических фосфатаз, ускоряет образование АТФ, усиливает общую