Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ'

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
36
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / КОРМЛЕНИЕ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Самохин С.С.

Проведенные исследования показали, что увеличение в рационах лактирующих коров уровня минерального питания способствует улучшению процессов пищеварения коров, а также более полному использованию коровами питательных веществ рациона.The conducted researches have shown that increase in diets of the lactating cows of level of mineral food promotes improvement of processes of digestion of cows, and also fuller use by cows of nutrients of a diet.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ»

№11. С. 2-7.

20. Юмагузин И. Ф. Настоящее и будущее симментальской породы в Республике Башкортостан / И.Ф. Юмагузии, Г. В. Наширбанова // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 1. С. 54-56.

УДК 636.22/28.082.2.

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Самохин С.С., магистрант 1 курса направления подготовки 36.04.02 «Зоотехния» Научный руководитель: к.б.н., доцент Абрамкова Н.В.

АННОТАЦИЯ

Проведенные исследования показали, что увеличение в рационах лактирующих коров уровня минерального питания способствует улучшению процессов пищеварения коров, а также более полному использованию коровами питательных веществ рациона.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Крупный рогатый скот, минеральные вещества, кормление, переваримость питательных веществ.

ABSTRACT

The conducted researches have shown that increase in diets of the lactating cows of level of mineral food promotes improvement of processes of digestion of cows, and also fuller use by cows of nutrients of a diet.

KEY WORDS

Cattle, mineral substances, feeding, digestibility of nutrients.

Введение. Известно, что с увеличением продуктивности животных с молоком выделяется большое количество минеральных веществ [4, 5, 7]. В связи с этим изучение влияния минерального обмена на процессы пищеварения и продуктивность у лактирующих животных приобретает особое значение. Кроме того высокопродуктивные животные способны сохранять какое-то время равновесие в минеральном обмене даже при остром дефиците минеральных веществ в рационах, которое в результате ведет к нарушениям в обмене веществ. И как следствие, к снижению уровня продуктивности. Поэтому крайне важно предупредить минеральное голодание высокопродуктивных животных, особенно в период роста и наивысшей продуктивности [1, 7].

Исследования показывают, что потребность животных в минеральных веществах увеличивается с ростом их продуктивности и в таких случаях, растительные корма не всегда могут удовлетворить потребность животных в макро- и микроэлементах, что становится лимитирующим фактором производства продукции [2, 3, 6, 8]. В связи с этим нами было проведено исследование по изучению особенностей пищеварения у лактирующих коров черно-пестрого скота в зависимости от типа кормления и уровня минеральных веществ в рационе.

Цель исследования - изучить влияние уровня минерального питания на процессы пищеварения у лактирующих коров.

Материалы, методы и результаты исследований. Для проведения научно-хозяйственного опыта было отобрано 36 коров, которые были расформированы на 3 группы по 12 голов.

Рационы кормления коров соответствовали нормам РАСХН по основным питательным и биологически активным веществам. Для коров опытных групп рацион состоял из силоса кукурузного, сена из бобово-злаковых трав, свеклы кормовой и концентратной смеси.

Различия между группами заключались в уровне минерального питания. У животных 1 группы он соответствовал уровню, сложившемуся в производственных условиях; у коров 2 группы соответствовал существующим нормам РАСХН, за счет включения минеральных подкормок в концентратную смесь; у коров 3 группы был выше существующих норм на 18-20%.

На фоне научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт по изучению влияния уровня минеральных веществ в рационах на показатели рубцового пищеварения и коэффициенты переваримости питательных веществ рационов.

В ходе исследований было установлено, что уровень минеральных веществ в рационах оказывает существенное влияние на процессы пищеварения коров (табл. 1).

Самая низкая интенсивность процессов рубцового пищеварения была выявлена у коров, отличающихся дефицитом минеральных веществ в рационе, что свидетельствует о низкой активности микроорганизмов-симбионтов в рубце, ниже концентрация ЛЖК и соответственно медленнее идут синтетические процессы, судя по сравнительно высокой концентрации аммиачного азота.

При доведении уровня минерального питания до нормы и увеличении его выше нормы, отмечалось снижение значений рН в рубцовой жидкости и количества аммиачного азота, а количество инфузорий, содержание азота и концентрация летучих жирных кислот увеличились.

Таблица 1 - Показатели рубцового пищеварения у лактирующих коров черно-

пестрого голштинизированного скота при различных уровнях и источниках

минерального питания (через 2 часа после кормления)

Группа Значение рН Инфузории, тыс./мл ЛЖК мМоль/100мл Азот, мг%

Общий Аммиачный

1 6,48 146,8 8,6 92,6 16,2

2 6,37 165,4 9,8 92,8 15,4

3 6,36 173,5 10,4 102,4 14,8

Огромную роль в обмене минеральных веществ играют преджелудки крупного рогатого скота. При этом роль преджелудков лактирующих коров в минеральном обмене обусловлена не только превращением питательных веществ в рубце, но и обеспечением минеральными веществами синтеза молока.

Концентрация макро- и микроэлементов в рубцовой жидкости лактирующих коров неодинакова и зависит от условий кормления (табл. 2).

Содержание минеральных веществ в рубцовой жидкости лактирующих коров увеличивается не только с повышением их содержания в рационе, а также это связано с особенностями всасывания этих элементов из рубца, потребления их микроорганизмами - симбионтами и эвакуацией в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта животных.

Таблица 2 - Содержание макро- и микроэлементов в рубцовой жидкости

лактирующих коров подопытных групп (через 2 часа после кормления)

Группа Кальций, г/л Фосфор, г/л Медь, мг% Цинк, мг% Марганец, мг% Кобальт, мкг%

1 0,018 0,064 0,14 14,8 11,3 2,4

2 0,036 0,096 0,18 18,2 14,1 3,2

3 0,042 0,110 0,31 21,4 15,9 3,8

Благоприятное воздействие повышенный уровень минерального питания оказывает и на переваримость питательных веществ рационов коров.

Наименьший коэффициент переваримости питательных веществ отмечался у животных с низким уровнем минерального питания. Увеличение уровня минерального питания способствовало росту переваримости питательных веществ рациона (табл. 3).

Таблица 3 - Коэффициенты переваримости питательных веществ _рационов у лактирующих коров, %, М±т_

Показатели Группа

1 2 3

Сухое вещество 60,1 63,3 66,5

Протеин 61,1 65,4 68,7

Жир 50,2 52,1 53,1

Клетчатка 63,1 66,6 66,9

Безазотистые экстрактивные вещества 68,4 69,5 70,8

Выводы. На основании результатов изучения влияния уровней минерального питания на процессы пищеварения лактирующих коров можно сделать вывод, что кормами растительного происхождения, которые составляют основу их рациона, нельзя удовлетворить потребность лактирующих коров в минеральных веществах. Поэтому возникает необходимость устранения дефицита минеральных элементов с помощью минеральных добавок и использование в кормлении коров тех типов кормления, которые будут удовлетворять потребность животных в минеральных элементах питания в полной мере.

Увеличение в рационах лактирующих коров уровня минерального питания способствовало улучшению процессов пищеварения коров, а также более полному использованию коровами питательных веществ рациона.

Библиография:

1. Абрамкова Н.В. Сравнительная эффективность силосного и сенажного типов кормления ремонтного молодняка черно-пестрого скота/ Н.В. Абрамкова // Главный зоотехник. 2012. № 7. С. 6-11.

2. Абрамкова Н.В., Козлов, А.С., Лактионов, К.С. Показатели рубцового пищеварения у телок черно-пестрого скота в зависимости от возраста и уровня минеральных веществ в рационах/ Н.В. Абрамкова, А.С. Козлов, К.С. Лактионов// Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012. Т. 39. № 6. С. 64-65.

3. Зарубин А.Н., Петухов, А.В., Абрамкова, Н.В. Влияние состава рациона на баланс кальция в организме ремонтных телок/ А.Н. Зарубин, А.В. Петухов, Н.В. Абрамкова // Сетевой научный журнал ОрелГАУ. 2014. Т. 3. № 3. С. 9-12.

4. Калинин, В.А., Козлов, А.С. Молочная продуктивность коров при различных типах кормления и способах скармливания кормов/ В.А. Калинин, А.С. Козлов// Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2013. Т. 40. № 1. С. 118-124.

5. Козлов, А.С. и др. Влияние различных типов кормления и способов скармливания кормов на потребление корма, переваримость питательных веществ и их продуктивное использование у молочных коров/ А.С. Козлов, А.А. Дедкова, С.В. Мошкина, И.А. Козлов, Ю.Б. Феофилова, Н.В Абрам кова// Проблемы биологии продуктивных животных. 2009. № 4. С. 67-76.

6. Мошкина, С.В., Феофилова, Ю.Б., Абрамкова, Н.В. Пути повышения эффективности молочного скотоводства// С.В. Мошкина, Ю.Б. Феофилова, Н.В. Абрамкова // Главный зоотехник. 2012. № 9. С. 27-29.

7. Наумова, А.А. Обмен макро-и микроэлементов у коров черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от физиологического состояния и условий кормления : автореферат дис....кандидата биологических наук. Орел ГАУ, 2003 . 11 с.

8. Сергеева, Ю.С., Абрамкова, Н.В. Динамика роста ремонтных телок в зависимости от уровня минеральных веществ в рационах/ Ю.С. Сергеева, Н.В. Абрамкова // Сетевой научный журнал ОрелГАУ. 2015. Т. 4. № 4-3. С. 66-67.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.