Научная статья на тему 'ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ И ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ КОРМЛЕНИЯ'

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ И ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ КОРМЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
179
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ТЕЛЯТА / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / КОРМЛЕНИЕ / ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ / ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сиянов О.О., Зарубин А.Н.

В статье приводится обоснование оптимизированных систем кормления крупного рогатого скота с использованием различных заменителей молока в молочный период выращивания молодняка и разных ферментных комплексов в транзитный период коров.The article provides a rationale for optimized feeding systems of cattle using various substitutes for milk in the suckling period rearing of different enzyme complexes in the transition period of cows.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ И ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ КОРМЛЕНИЯ»

УДК 636.2.085

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ И ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ КОРМЛЕНИЯ

Сиянов О.О., Зарубин А.Н., аспиранты 2 года обучения направления подготовки 06.06.01 «Биологические науки» Научный руководитель: к.б.н., доцент Мошкина С.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье приводится обоснование оптимизированных систем кормления крупного рогатого скота с использованием различных заменителей молока в молочный период выращивания молодняка и разных ферментных комплексов в транзитный период коров.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Крупный рогатый скот, телята, лактирующие коровы, кормление, физиологические периоды, ЗЦМ, целлюлозолитические ферменты.

ABSTRACT

The article provides a rationale for optimized feeding systems of cattle using various substitutes for milk in the suckling period rearing of different enzyme complexes in the transition period of cows.

KEYWORDS

Cattle, calves, milking cows, feeding, physiological periods, milk replacer, cellulolytic enzymes.

Введение. В настоящее время, впрочем, как и всегда, рынок молочной продукции является одним из наиболее значимых продовольственных рынков России. Традиционно молоко и молочные продукты являются жизненно важным звеном в рационе россиян [3].Одним из приоритетных направлений в вопросах увеличения масштабов производства и потребления молочной продукции является правильно выбранная технология выращивания ремонтного молодняка. Так как, только от здорового, развитого и правильно выращенного молодняка можно получить полноценное взрослое животное, способное полностью проявить генетический потенциал, заложенный в организме [4, 6-8]. Кроме того, продуктивные качества скота определяются организацией кормления животных на разных физиологических стадиях производственного цикла [1, 5]. В связи с вышеизложенным, изучение физиологических особенностей кормления крупного рогатого скота в возрастном аспекте, является актуальным.

Цель исследования - изучение физиологических особенностей питания крупного рогатого скота в возрастном аспекте и при различных условиях кормления.

Материалы, методы и результаты исследований. Выполнение поставленной цели производилось в научно-хозяйственном опыте в условиях общества с ограниченной ответственностью «Маслово» Орловской области. Объектом исследования являлись телочки и лактирующие коровы черно-пестрого голштинизированного скота. Для проведения научно-хозяйственных опытов отбирались 30 голов клинически здоровых телочек средней живой массой 33 кг, которые по принципу пар-аналогов были расформированы на три группы по 10 голов в каждой для первой серии опыта и 30 голов клинически здоровых коров, которые также по принципу аналогов были расформированы на 3 группы для проведения второй серии опыта.

Различия между подопытными группами животных заключались в условиях кормления. В частности, телята первой (контрольной) группы находились в течение

всего опыта на рационе, принятом в хозяйстве и соответствующем нормам кормления молодняка с использованием в молочный период выращивания ЗЦМ «Формулак»; при кормлении молодняка второй группы использовали ЗЦМ «Юнилак»; животные 3 группы в молочный период выращивания с 21 дня находились на ЗЦМ «Милкифит-16». При кормлении коров опытных групп основной целью было выявление оптимального ферментного комплекса целлюлозолитического действия.

Особенность физиологии коровы такова, что пики лактации и потребления кормов не совпадают. В результате чего возникает, так называемый, период отрицательного баланса энергии, в течение которого молока от коровы мы получаем больше, чем потребляется корма. Кроме того, по причине наличия в кормах трудногидролизуемых компонентов не все органические вещества корма животными перевариваются и усваиваются полностью. Одним из способов повышения эффективности использования питательных веществ кормового рациона, а, следовательно, и повышения производства молока, является использование в кормлении животных ферментных комплексов целлюлозолитического действия, которые вводят в рационы животных. Граница отрицательного баланса энергии при этом может сократиться, но совсем не исчезнет [2, 9].

В связи с чем, нами на ранней стадии лактации проводилось изучение эффективности использования различных ферментных комплексов. В частности, в 1 контрольной группе коровы содержались на основном рационе, принятом в хозяйстве. Во 2 и 3 группах использовали разные ферментные комплексы - Бацелл и Фиброзайм соответственно.

В начале первой серии эксперимента было проанализировано качество, используемых в опытных группах, ЗЦМ по органолептическим показателям - по степени растворимости, оседания частиц заменителя и расслоения растворенного заменителя. Для этого в условиях лаборатории используемые заменители цельного молока «Формулак», «Юнилак» и «Милкифит-16» разводили в определенных пропорциях и при строго определенных условиях. В процессе разведения анализировали степень растворимости, а по истечение получаса - наблюдали за стабильностью разведенных ЗЦМ и расслаиванием на фракции.

Анализ лабораторных испытаний показал, что все заменители цельного молока хорошо растворяются в воде. По прошествии некоторого времени исследовали расслоение фракций заменителя - все образцы незначительно расслаивались по фракциям.

Изучение клинического и физиологического состояния животных, которое мы оценивали по клиническим показателям (температура тела, частота дыхательных движений, пульс) и анализу крови молодняка в начале и конце опыта, не показало достоверного влияния использования различных ЗЦМ. Исследуемые показатели находились в пределах физиологических норм, что говорит о нормальном течение процессов метаболизма в организме молодняка.

Анализируя результаты по продуктивным качествам телочек опытных групп при использовании в кормлении разных заменителей молока, получили некоторые различия в показателях роста ремонтного молодняка - телочки 2 группы превалировали по живой массе в 6 месяцев молодняк контрольной группы на 3,9%, 3 группы - на 4,1% соответственно. Это указывает на эффективность исследуемых заменителей молока по сравнению с контрольным ЗЦМ.

Изучая во второй серии научно-хозяйственного опыта эффективность использования различных целлюлозолитических комплексов нами было отмечено, что введение в рацион кормления лактирующих коров в период раздоя, когда животным сложно удовлетворить в силу физиологических особенностей потребность в питательных веществах, ферментных препаратов Бацелл и Фиброзайм положительно повлияло на потребление кормов рациона, переваримость питательных веществ рациона (не только клетчатки) и молочную продуктивность животных.

Поедаемость грубых и сочных кормов несколько увеличилась во 2 и 3 группах, в которых скармливали целлюлозолитические препараты Бацелл и Фиброзайм,

относительно контрольной: сена - на 2,6% и 2,8%, силоса - на 4,5% и 4,4 %, сенажа -на 3,4% и 3,3% соответственно.

Следует отметить, что введение ферментных комплексов отразилось не только на коэффициентах переваримости клетчатки, но и протеина рациона.

Удой у коров контрольной группы за 3 месяц лактации (не получавших фермент в составе рациона) был ниже, чем у животных 2 и 3 групп, получавших ферментные препараты Бацелл и Фиброзайм на 6,7% и 6,9% соответственно.

Выводы. Организация кормления крупного рогатого скота должна строго выдерживаться и корректироваться в некоторых случаях с использованием различных добавок в зависимости от физиологического состояния животных в возрастном аспекте. Так как, только в этом случае возможно повышение продуктивных качеств животных на всем протяжении производственного цикла.

Библиография:

1. Гагарина О.Ю. Оптимизация кормления молочного скота как фактор повышения продуктивности / Гагарина О.Ю., Мошкина С.В. / Материалы международной студенческой научной конференции Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина, Белгород, 31 марта-01 апреля 2015 г. 2015. С. 118.

2. Ефимова Л.В., Удалова Т.А. Эффективные микроорганизмы в кормлении крупного рогатого скота и свиней. Красноярский НИИЖ Россельхозакадемии. Красноярск, 2011. 100 с.

3. Импортозамещение помогает развитию молочного производства [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://imenno.ru/2016/02/10/353795/.

4. Инновационные технологии выращивания телят с использованием стартерных комбикормов и новых биологически активных веществ / Под редакцией А.В. Леонова. Тамбов. 2013. 67 с.

5. Козлов А.С. Влияние различных типов кормления и способов скармливания кормов на потребление корма, переваримость питательных веществ и их продуктивное использование у молочных коров / Козлов А.С., Дедкова А.А., Мошкина С.В., Козлов И.А., Феофилова Ю.Б., Абрамкова Н.В. // Проблемы биологии продуктивных животных. 2009. № 4. С. 67-76.

6. Мошкина С.В. Особенности рубцового пищеварения у черно-пестрого голштинизированного скота в связи с возрастом и условиями кормления // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Орел, 2003. 157 с.

7. Новые рекомендации в кормлении телят [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://soft-agro.com/telyata-2/novye-rekomendacii-v-kormlenii-telyat.html

8. Редкозубова Л. Здоровая телочка - высокоудойная корова // Животноводство России. 2015. № 7. С. 23

9. Ушакова Н.А. Механизмы влияния пробиотиков на симбионтное пищеварение / Н. А. Ушакова, Р. В. Некрасов, И. В. Правдин, Н. В. Сверчкова, Э. И. Коломиец, Д. С. Павлов // Известия РАН. Серия биологическая. № 5. 2015. С. 468-476

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.