Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК С ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТЬЮ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНОГО СКОТА В ПЕРИОД РАЗДОЯ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК С ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТЬЮ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНОГО СКОТА В ПЕРИОД РАЗДОЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
28
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / КОРМА / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / DIET / EFFICIENCY / AVERAGE DAILY YIELD OF MILK / PRIME COST / FORAGES / POWER FODDER UNIT / SOLID

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Cиянов О.О.

В статье приводится физиологическое обоснование использование кормовых добавок с ферментативной активностью в рационах молочного скота в период раздоя.The article provides a physiological rationale for the use of feed additives with enzymatic activity in the diets of dairy cattle in the period of milking.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК С ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТЬЮ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНОГО СКОТА В ПЕРИОД РАЗДОЯ»

4. Новый метод диагностики субклинического мастита коров. В.Ю. Комаров, Б.Л. Белкин, В.С. Барсуков // Сборник животноводство России в условиях ВТО: от фундаментальных и прикладных исследований до высокопродуктивного производства. Орел, 2013.

5. Комаров В.Ю. Борьба с маститом коров как фактор снижения уровня заболевания и продления продуктивной жизни животного // Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных: материалы междунар. науч.- практ. конф., ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2015. С. 200-203.

6. Рекомендации по повышению плотности молока коров / Ларионов Г.А., Васильев Н.И., Кириллов Н.А., Ершов М.А, Семенов В.Г. Чебоксары. ЧГСХА, 2004. 30 с.

7. Ларионов Г.А., Вязова Л.М., Дмитриева О.Н. Динамика поражения четвертей вымени коров при субклиническом мастите в период лактации / // Аграрный вестник Урала, 2015. № 4 (134). С. 45-49.

8. Ларионов Г.А., Щипцова Н.В., Миловидова Н.И. Оценка качества молока в Чувашской Республике // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. М.: 2012. № 2(8). С. 9-11.

9. Патент на изобретение № 2478951 Российской Федерации. Способ диагностики субклинического мастита у коров/ Белкин Б.Л., Барсуков В.С., Хамзин Д.В. Патентообладатель: ФГБОУ ВПО Орел ГАУ. Опубликовано 10.04.2013 г., бюл. 10.

10. Семёнов С.Н., Шапошникова Ю.В., Васильева В.С. Ветеринарно-санитарные аспекты качества молока-сырья в рамках ВТО // Вестник Воронежского ГАУ. Воронеж. 2013. № 4. С. 165-167.

11. Семёнов С.Н., Мармурова О.М., Васильева В.С. Состояние и основные тенденции развития молочного животноводства в России // Вестник Воронежского ГАУ. Воронеж. 2011. № 2. С. 56-59.

УДК 636.32

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК С ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТЬЮ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНОГО СКОТА В ПЕРИОД РАЗДОЯ

Сиянов О.О., аспирант 4 года обучения направления подготовки 06.06.01 «Биологические науки». Научный руководитель: к.б.н., доцент Мошкина С.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье приводится физиологическое обоснование использование кормовых добавок с ферментативной активностью в рационах молочного скота в период раздоя.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Рацион, эффективность, среднесуточный удой, себестоимость, корма, энергетическая кормовая единица, сухое вещество.

ABSTRACT

The article provides a physiological rationale for the use of feed additives with enzymatic activity in the diets of dairy cattle in the period of milking.

KEY WORDS

Diet, efficiency, average daily yield of milk, prime cost, forages, power fodder unit, solid.

В настоящее время на основе достижений в области техники, биохимии и микробиологии разработаны более совершенные способы заготовки основных кормов

для молочного скота, которые по содержанию питательных веществ и физическим свойствам достаточно полно отвечают его потребностям с учетом уровня продуктивности, физиологических особенностей и в целом обмена веществ [1, 2]. Однако, к сожалению, во многих регионах РФ эти корма производятся невысокого качества, имеют низкую урожайность, много теряется питательных веществ при заготовке и хранении, что не дает возможности полностью сбалансировать рационы животных с учетом их потребностей, как в зимний период, так и в период летнего их содержания. Поэтому специалисты животноводства вынуждены использовать различные кормовые добавки для лучшей сбалансированности рационов при недостатке в них тех или иных питательных и биологически активных веществ в соответствии с нормами потребности. Они улучшают поедаемость основных кормов, повышают переваримость и усвоение питательных веществ рациона [3-9].

В этой связи исследования по изучению эффективности комплексного применения ферментных препаратов является актуальным.

Целью нашего исследования было физиологическое обоснование использования ферментных комплексов в рационах кормления молочного скота в период раздоя.

Материалы и методика исследований. Выполнение поставленной цели производилось в научно-хозяйственном опыте в условиях общества с ограниченной ответственностью «Маслово» Орловской области. По принципу аналогов было сформировано три группы животных по 10 голов, находящихся в единой физиологической фазе. В рацион первой опытной группы был включен Бацелл в дозе 50 г на голову в сутки, второй опытной - Фиброзайм в дозе 15г на голову в сутки. Третья группа служила контролем. Животные контрольной группы содержались на рационе кормления, принятом в хозяйстве.

В ходе опыта проводили оценку качества кормов, используемых в кормлении коров, потребление корма, процессы пищеварения, обмен веществ, гематологические показатели, клинические показатели, количественные и качественные показатели молока. Для определения экономической целесообразности использования ферментов в составе комбикормов для молодняка были рассчитаны главные показатели, характеризующие эффективность производства. При расчете были учтены основные элементы затрат, сложившиеся в хозяйстве на период проведения исследования.

Результаты и их обсуждение.

В результате проведенных исследований установлено, что затраты кормов на производство молока у коров всех групп были разными. При этом за период опыта расход кормовых единиц на 1 кг молока в контрольной группе коров составил 0,93, 1-й опытной - 0,89 и 2-й опытной группе - 0,87 (табл. 1).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что животные 1-й и 2-й опытных групп на 1 кг натурального молока энергетических кормовых единиц меньше соответственно на 0,04 кг (4,3 %) и 0,06 кг (6,4 %), переваримого протеина на 0,04 г (0,05 %) и 1,25 г (1,53 %), чем в контрольной группе.

Таблица 1 - Затраты кормов на производство молока подопытными коровами _(в среднем на 1 животное)_

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Затрачено за главный период опыта: ЭКЕ 3168,0 3189,6 3191,4

переваримого протеина, г 277308 291402 293274

Валовый удой натурального молока за главный период опыта, кг 3393 3567 3644

Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг молока, кг 0,93 0,89 0,87

Затраты переваримого протеина на 1 кг молока, г 81,73 81,69 80,48

Следовательно, использование в кормлении лактирующих коров ферментных комплексов способствует увеличению молочной продуктивности животных и улучшению качества молока.

С целью определения переваримости и использования питательных веществ рационов был проведен балансовый опыт (табл.2).

Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ _подопытными животными, % (М±т)_

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Сухое вещество 67,24±1,57 69,04±1,14 69,12±1,19

Органическое вещество 68,52±1,70 70,22±1,57 70,41±1,84

Сырой протеин 63,68±1,10 65,06±0,58 65,36±0,93

Сырая клетчатка 55,21±1,14 57,14±1,79 57,60±1,93

Сырой жир 65,14±0,81 66,48±0,76 66,54±0,54

БЭВ 77,02±1,87 78,42±1,37 78,63±1,64

Изучение переваримости питательных веществ рационов показало, что переваримость сухого вещества в опытных группах была на 2,1 и 4,58%; органического вещества - на 2,71 и 4,12%; протеина - на 2,65 и 4,98%; жира - на 2,3 и 4,95%; клетчатки - на 2,82 и 4,81%; БЭВ - на 3,52 и 6,21% выше по сравнению с показателями животных контрольной группы.

Анализируя результаты биохимических исследований (табл.3), необходимо отметить, что все изученные показатели находились в пределах физиологической нормы.

Таблица 3 - Биохимические показатели крови

Показатели Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Эритроциты, 1012/л 6,7±0,14 6,8±0,25 6,9±0,18

Лейкоциты, 109/л 6,8±0,08 6,3±0,40 6,3±0,34

Гемоглобин, г/л 99,3±1,49 103,6±3,00 102,6±2.57

Общий белок, г/л 73,9±0,14 75,1±0,57 74,1±0,57

Альбумин, г/л 45,8±0,23 46,3±0,14 45,3±0,16

Глобулины, г/л 29,1±0,14 29,7±0,28 29,6±0,25

Глюкоза, мМоль/л 3,8±0,22 3,5±0,18 3,6±0,15

Мочевина, мМоль/л 6,1±0,28 6,2±0,21 6,3±0,2

Кальций, м/л 2,6±0,21 2,9±0,14 2,8±0,11

Фосфор, г/л 3,0±0,11 3,4±0,21 3,2±0,14

Резервная щелочность, мл% 7,0±0,07 7,2±0,35 7,1±0,26

Каротин, мл% 0,1±0,02 0,1±0,01 0,1±0,01

Концентрация гемоглобина была выше в крови опытных животных на 4,3%, что указывает на более высокую интенсивность обменных процессов, протекающих в организме; общего белка - на 1,6%, альбуминов - на 2,8%, глобулинов - на 2,0% по сравнению с их аналогами из контрольной группы.

Повышение уровня глюкозы можно объяснить более интенсивным использованием глюкозы на энергетические цели для обеспечения синтеза белка. Концентрация мочевины в крови животных колебалась в пределах от 4,07 до 4,20 ммоль/л. Незначительное повышение концентрации мочевины в крови коров опытных групп можно объяснить увеличением количества аммиака, поступающего в кровь из рубца.

Показатели, характеризующие минеральный обмен, свидетельствуют об увеличении уровня кальция у подопытных животных на 1,5 %, фосфора - на 3,3 %.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что включение в комбикорма ферментного препарата «Бацелл» и «Фиброзайм» усиливает обмен веществ в организме подопытных животных.

На основании полученных данных рассчитали экономический эффект от дополнительно полученной прибыли.

Использование премиксов 3П60-2Р и 2П60-2С позволило повысить молочную продуктивность коров за главный период опыта в пересчете на базисную жирность в опытных группах на 5,12 и 7,66 % по отношению к контрольной группе (табл. 4).

Таблица 4 - Экономическая эффективность использования кормовых добавок с

ферментативной активностью в рационах лактирующих коров, руб.

Показатель Группа животных

контрольная 1 опытная 2 опытная

Удой главный период опыта, кг/голову 3393,00 3567,00 3644,00

Массовая доля жира, % (в среднем) 4,03 4,03 4,04

Получено молока в зачетной массе (3,4 %), кг 4022,00 4228,00 4330,00

Количество дополнительной продукции от одной коровы, кг - 206,00 308,00

В денежном выражении: в расчете на одну корову, руб. - 3296,00 4928,00

Затраты на производство молока за главный период опыта, руб. 46333,44 46408,17 46541,51

Выручка от реализации молока, руб. 64352,00 67648,00 69280,00

Прибыль от реализации молока, руб. 18018,56 21239,83 22738,49

Экономический эффект от дополнительно полученной прибыли, руб. 3221,27 4719,93

Уровень рентабельности, % 38,89 45,77 48,86

Количество дополнительной продукции от одной коровы в опытных группах составило соответственно 206 кг и 308 кг, и в денежном выражении - 3296 руб. и 4928 руб.

Применение использования кормовых добавок с ферментативной активностью в рационах коров привело к увеличению общих затрат на производство молока за главный период опыта на 74,73-208,07 руб., однако за счет повышения молочной продуктивности животных прибыль от реализации молока коров 1 -й опытной группы была выше на 3221,27 руб., 2-й опытной - на 4719,93 руб. по сравнению с контролем, что способствовало росту рентабельности производства молока в 1 -й опытной группе до 45,77 %, во 2-й опытной - до 48,86 %.

Таким образом, использование в рационах коров «Бацелл» и «Фиброзайм» позволило получить экономический эффект от их применения в размере 3221,274719,93 руб.

Выводы. Таким образом, включение ферментных комплексов целлюлозолитического действия «Бацелл» и «Фиброзайм» в рационы дойных коров позволяет в наиболее естественном варианте мобилизировать синтез полезных биологически активных компонентов в организме (ферменты, антибиотики, витамины), и в этой связи повысить продуктивность животных, снизить расход и стоимость кормов на единицу продукции, улучшить показатели крови, повысить сохранность поголовья, снизить затраты на лечебные препараты и таким образом улучшить экономические показатели.

По результатам научно-хозяйственного опыта можно рекомендовать использование микробных ферментативно-пробиотических композиций «Бацелл» в количестве 50 г на голову в сутки и «Фиброзайм» в количестве 15 г на голову в сутки.

Библиография:

1. Гафаров Ш.С., Бояринцева Г.Г. Влияние динатрийфосфата на молочную продуктивность коров в летний период // Молочный комплекс большого Урала : материалы научно-практической конференции. Екатеринбург : УрГСХА, 2002. С. 70-72.

2. Гафаров Ш.С., Бояринцева Г.Г., Панина О.А. Перспективы использования мультиэнзимных композиций в составе комбикормов для телят до 6-месячного возвраста // Актуальные проблемы ветеринарной зоотехнической науки и практики : сборник статей международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2008. С. 28-31.

3. Гафаров Ш.С. Корма и оптимизация рационов молочных коров на Среднем Урале. Екатеринбург, 2005. 145 с.

4. Мошкина С.В. Особенности современной системы кормления молочного скота // Молодежь и наука XXI века: материалы Международной научной конференции,

2017. С. 246-250.

5. Мошкина С.В. Научное обоснование системы кормления молочного скота // Научные исследования - сельскохозяйственному производству: материалы Международной научно-практической конференции, 2018. С. 167-170.

6. Мошкина С.В. Совершенствование системы комплексной оценки условий кормления молочного скота // Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства: материалы I Международной научно-практической конференции,

2018. С. 123-126.

7. Мошкина С.В., Гагарина О.Ю. Правильное выращивание молодняка молочного скота - залог продуктивного долголетия животных // Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных: материалы международной научно-практической конференции, 2015. С. 12-15.

8. Меднова В.В., Мошкина С.В. Эффективность использования ферментного пробиотика в кормлении телят // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник статей по материалам IV научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 2018. С. 237-241.

9. Шацких Е.В., Гафаров Ш.С., Сафронов С.Л. Использование кормовых добавок в животноводстве : учебное пособие. Екатеринбург : УрГСХА, 2006. 100 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 581.451+581.174.

ХЛОРОФИЛЛЫ И КСАНТОФИЛЛЫ ЛИСТЬЕВ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

Ясинская Д.С., Козупова О.Н., Кулабухова Н.В., бакалавры 3 курса направления подготовки 19.03.01 «Биотехнология». Научный руководитель: к.с.-х.н., доцент Коношина С.Н. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрено значение и физиологическая роль пигментов листа, основные исторические этапы развития знаний о пигментах. Рассмотрены виды и химические свойства хлорофилла. Выделены пигменты ивы вавилонской (Salix babylonica), ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior), сосны сибирской (Pinus sylvestris). Выявлено, что пигменты древесных растений имеют в своем составе хлорофиллы и ксантофиллы. Разделены хлорофиллы а и b, проведено их сравнительное количественное описание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.