Научная статья на тему 'Ферментные препараты в кормлении коров в период раздоя'

Ферментные препараты в кормлении коров в период раздоя Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
336
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Фиброзайм / целлобактерин / коэффициент переваримости / молочная продуктивность коров / Fibrosaim / cellobakterin / digestibility coefficient / milk productivity of cows

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Волынкина М. Г., Хлыстунова В. А.

Приведены результаты исследований влияния ферментных добавок фиброзайм и целлобактерин на переваримость, использование питательных веществ рационов и молочную продуктивность коров черно-пестрой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of researches of influence of fermental additives fibrosaim and cellobakterin on ability to digest, use of nutrients of diets and dairy efficiency of cows of black-motley breed are resulted.

Текст научной работы на тему «Ферментные препараты в кормлении коров в период раздоя»

88

Аграрный вестник Урала

№ 10 (64), 2009 г.

Ветеринария

Заключение ной инфраструктуры региона позво- боту множество людей и организаций,

Реализация этих принципов при лит активизировать и вовлечь в ра- способных создавать и распростра-

построении полноценной инновацион- нять инновации.

Литература

1. Гасанова X. Н., Камилова П. Д. Освоение инноваций в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 4. С. 36.

2. Мурая Л. Организационно-экономические отношения в инновационной сфере АПК // АПК: экономика, управление. 2006. № 4. С. 18.

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В КОРМЛЕНИИ

КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ

М.Г. ВОЛЫНКИНА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

В.А. ХЛЫСТУНОВА, аспирант,Тюменская ГСХА

Ключевые слова: фиброзайм, целлобактерин, коэффициент переваримости, молочная продуктивность коров.

Реализация генетического потенциала молочного скота определяется прежде всего полноценностью кормления [1, 4, 7]. Кормление - сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель этого комплекса - его сбалансированность в соответствии с потребностями животных при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности [3].

Рационы концентратного типа, которые обычно получают высокоудойные коровы, трудно сбалансировать. Обилие концентратов негативно влияет на процессы ферментации в рубце, существенно снижая эффективность использования питательных веществ. Основные заболевания коров, обусловленные изменениями в обмене веществ, проявляются в переходный период, а это 3 недели до отела и 2-3 недели после начала лактации. Наиболее частые из таких заболеваний: кетоз, молочная лихорадка (родильный парез), ацидоз, мастит [5, 6].

Микрофлоре рубца требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому интенсивному типу кормления. Еще больше времени нужно организму, чтобы приспособиться к изменению пропорции летучих жирных кислот в рубце. Многие целлюлозолитические бактерии и грибы также чувствительны к подкислению среды. Угнетение их роста приводит к потере целлюлазной активности содержимого рубца. Корова прекращает переваривать клетчатку, переваримость рациона резко снижается. На следующей стадии подкис-ление среды начинает угнетать ту бактерию, которая начала этот процесс. Streptococcus bovis замещается молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, которые более устойчивы к кислым условиям (ниже, чем рН 5,0). В таких условиях в рубце появля-

ется опасная бактерия Fusobacterium necrophorum, которая может проникать через стенку рубца в кровь. Эта бактерия начинает разрушать печень, что в дальнейшем приводит к смерти животного [2].

В современных условиях эту проблему можно решить с помощью различных кормовых добавок, к числу которых относятся продукты ферментного характера.

Цель настоящей работы - научно обосновать использование ферментных добавок целлобактерин и фиброзайм в кормлении высокопродуктивных коров.

С этой целью изучили влияние ферментных добавок на молочную продуктивность и здоровье коров. Главный период опыта был проведен в учхозе ТГСХА на коровах черно-пестрой породы. Методом аналогов было сформировано две группы по 10 коров в каждой с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния, продуктивности. Исследование продолжалось 3 месяца.

Животные контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, коровы 1-й опытной группы дополнительно получали фермент 25 г целлобактерин на голову в сутки, а животные 2-й опытной группы получали 15 г фиброзайм.

Представлен основной рацион, состоящий из кормосмеси (35 кг), сена злаково-разнотравного (2 кг) и концентратов (8,5 кг). Кормосмесь готовилась перед каждым кормлением и состояла из 55% силоса, 32% сенажа пленочной упаковки, 8% плющеной зер-носмеси и 5% сена. Концентраты собственного производства представлены дробленой зерносмесью из овса, пшеницы, гороха.

Включение ферментов в рацион коров благотворно сказалось на лег-коусвояемости питательных веществ.

По нашим данным, коэффициенты переваримости питательных веществ корма были больше у животных опыт-

625003, г. Тюмень,

ул. Республики, 7;

тел. 8 (3452) 46-16-43_______

ных групп. По сравнению с коровами контрольной группы они переваривали больше сухого вещества на 1,7 и 7,3%, органического вещества - на 2,07 и 4%, сырого протеина - на 2,5 и 6,06%, сырого жира - на 2,96 и 8,5%, сырой клетчатки - на 2,94 и 5%, БЭВ - на 1,9 и 3,2% соответственно.

Таким образом, использование ферментных пробиотиков целлобактерин и фиброзайм в рационах лактиру-ющих коров способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и обеспечивает нормальное течение обменных процессов в организме.

Исследования показали, что коровы опытной группы, получавшие ферментные добавки, более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока.

За первые 100 дней лактации от коров 1-й опытной группы было надоено молока с натуральной жирностью на 5,5% больше, а от коров 2-й опытной группы - на 13,8% в сравнении с аналогичным показателем удоя животных контрольной группы. В пересчете на 4%-ное молоко животные 1-й опытной группы превосходили аналогов на 7,32%, а 2-й группы - на 18,1%. Выход молочного жира у коров опытной группы был больше по сравнению с контролем на 5,97 кг (7,9%) в 1-й опытной группе и на 13,7 кг (18,1%) - во 2-й опытной группе. Аналогичные показатели - по молочному белку.

Определение экономической эффективности получения молока позволяет сделать окончательный вывод о целесообразности применения ферментных добавок отечественного и импортного производства в рационах коров при раздое (табл.).

Себестоимость 1 ц молока оказалась в 1-й опытной группе на 36,16 руб. (5,73%), во 2-й опытной группе - на 86,64 руб. (13,71%) ниже, чем в конт-

Fibrosaim, cellobakterin, digestibility coefficient, milk productivity of cows.

№ 10 (64), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

89

Пчеловодство

рольной. Анализ полученной прибыли показывает, что в 1-й опытной группе была получена прибыль 6688,45 руб., во 2-й опытной группе - 8558,23 руб., а в контрольной - 5461,21 руб.

В результате рентабельность производства молока в 1-й опытной группе больше на 8,78%, во 2-й - на 19,64%.

Следовательно, использование целлобактерина из расчета 25 г/гол. в

сутки является экономически обоснованным, так как дает возможность получить 1227,24 руб. дополнительной прибыли от реализации продукции в период раздоя. Использование фибро-займа в кормлении коров является более выгодным из расчета 15 г/гол. в сутки; дополнительная прибыль -3097,01 руб.; экономический эффект -более 10 руб. на 1 руб. производственных затрат на закупку препарата применительно к данным условиям хозяйствования.

Заключение

Таким образом, для повышения молочной продуктивности, нормализации обменных процессов и улучшения переваримости питательных веществ рационов лактирующих коров в период раздоя необходимо использовать ферментную добавку фиброзайм в количестве 15 г на голову в сутки.

Таблица

Экономическая эффективность применения ферментных добавок в период раздоя (на 1 голову)

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Удой молока за 100 дней лактации базисной жирности, кг 2034,86 2196,22 2410,64

Прирост продукции, кг - 161,36 375,78

Цена реализации 1 ц молока с базисной жирностью, руб. 900 900 900

Реализационная стоимость молока, руб. 18313,74 19765,98 21695,76

Всего затрат, руб. 12852,53 13077,53 13137,53

Себестоимость 1 ц молока, руб. 631,62 595,46 544,98

Прибыль от реализации молока, руб. 5461,21 6688,45 8558,23

Дополнительная прибыль от реализации, руб. - +1227,24 +3097,01

Рентабельность, % 42,50 51,28 62,14

Литература

1. Булатов А. П., Пушников Н. А., Усков Г. Е., Азаубаева Г. С. Рациональное использование протеина кормов: теория и практика. 2006. 208 с.

2. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Главный зоотехник. 2006. № 8. С. 20-22.

3. Кузнецов С. Г., Калашник В. И. Эффективность использования премиксов в кормлении высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2002. № 2. С. 14-18.

4. Столяров Г. О. Кормопроизводство - основа улучшения молочного скотоводства в Тюменской области // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 11-13.

5. Таранович А. А. В проблемный период корове не обойтись без «Бергафата Т-300» // Животноводство России. 2008. № 1. С. 51-53.

6. Торопова П. И. Теория и практика кормления высокопродуктивных коров в период лактации // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. № 9. С. 34-43.

7. Ярмоц П. П. Полноценное кормление высокопродуктивного молочного скота. Курган : Зауралье, 2002. С. 160.

БИОРИТМЫ ЯЙЦЕКЛАДКИ ПЧЕЛИНОЙ МАТКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДОВ МЕДОСБОРА, ПОРОДЫ ПЧЕЛ И ОТБОРА ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ ОТ СЕМЕЙ ПЧЕЛ

В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ СУТОК

А.Ф. ЗАГРЕТДИНОВ,

кандидат биологических наук, Башкирский ГАУ

Ключевые слова: яйцо, пчелиная матка, яйцекладка, биоритмы, ультрадианные биоритмы, акрофаза, парафаза, пик, впадина, периодичность, максимум, минимум, рамка-изолятор, средняя частота, среднерусская, кавказская, цветочная пыльца.

Главный признак ритмических процессов - их повторяемость. Под ритмами понимают периодически повторяющиеся явления природы. Ритмы, регистрируемые в живом мире, именуются биологическими.

Биологическими ритмами принято называть изменения, периодичность которых при изоляции от внешних источников отсчета времени сохраняется в течение двух или более циклов. У биоритма нет четко определенного периода, но есть диапа-

зон, в пределах которого этот период может меняться в зависимости от условий. Поэтому о биоритмах часто говорят как о квазипериодических.

Биоритмы описываются рядом характеристик: периодом, частотой, амплитудой, фазой, конфигурацией, профилем.

Акрофаза - время наивысшей точки ритма, парафаза - время самой низкой точки ритма. Самый высокий подъем колебаний называется пиком, а самый глубокий спад - впадиной.

450001, г. Уфа,

ул. 50-летия Октября, 34;

тел. 8 (347) 228-08-98

Ovum, female bee, ovipositor, biorhythms, ultradium biorhythms, acrophase, paraphrase, peak, hollow, periodicity, maximum, minimum, frame-insulator, middle frequency, average russian, caucasian, flower pollen.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.