88
Аграрный вестник Урала
№ 10 (64), 2009 г.
Ветеринария
Заключение ной инфраструктуры региона позво- боту множество людей и организаций,
Реализация этих принципов при лит активизировать и вовлечь в ра- способных создавать и распростра-
построении полноценной инновацион- нять инновации.
Литература
1. Гасанова X. Н., Камилова П. Д. Освоение инноваций в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 4. С. 36.
2. Мурая Л. Организационно-экономические отношения в инновационной сфере АПК // АПК: экономика, управление. 2006. № 4. С. 18.
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В КОРМЛЕНИИ
КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ
М.Г. ВОЛЫНКИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
В.А. ХЛЫСТУНОВА, аспирант,Тюменская ГСХА
Ключевые слова: фиброзайм, целлобактерин, коэффициент переваримости, молочная продуктивность коров.
Реализация генетического потенциала молочного скота определяется прежде всего полноценностью кормления [1, 4, 7]. Кормление - сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель этого комплекса - его сбалансированность в соответствии с потребностями животных при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности [3].
Рационы концентратного типа, которые обычно получают высокоудойные коровы, трудно сбалансировать. Обилие концентратов негативно влияет на процессы ферментации в рубце, существенно снижая эффективность использования питательных веществ. Основные заболевания коров, обусловленные изменениями в обмене веществ, проявляются в переходный период, а это 3 недели до отела и 2-3 недели после начала лактации. Наиболее частые из таких заболеваний: кетоз, молочная лихорадка (родильный парез), ацидоз, мастит [5, 6].
Микрофлоре рубца требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому интенсивному типу кормления. Еще больше времени нужно организму, чтобы приспособиться к изменению пропорции летучих жирных кислот в рубце. Многие целлюлозолитические бактерии и грибы также чувствительны к подкислению среды. Угнетение их роста приводит к потере целлюлазной активности содержимого рубца. Корова прекращает переваривать клетчатку, переваримость рациона резко снижается. На следующей стадии подкис-ление среды начинает угнетать ту бактерию, которая начала этот процесс. Streptococcus bovis замещается молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, которые более устойчивы к кислым условиям (ниже, чем рН 5,0). В таких условиях в рубце появля-
ется опасная бактерия Fusobacterium necrophorum, которая может проникать через стенку рубца в кровь. Эта бактерия начинает разрушать печень, что в дальнейшем приводит к смерти животного [2].
В современных условиях эту проблему можно решить с помощью различных кормовых добавок, к числу которых относятся продукты ферментного характера.
Цель настоящей работы - научно обосновать использование ферментных добавок целлобактерин и фиброзайм в кормлении высокопродуктивных коров.
С этой целью изучили влияние ферментных добавок на молочную продуктивность и здоровье коров. Главный период опыта был проведен в учхозе ТГСХА на коровах черно-пестрой породы. Методом аналогов было сформировано две группы по 10 коров в каждой с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния, продуктивности. Исследование продолжалось 3 месяца.
Животные контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, коровы 1-й опытной группы дополнительно получали фермент 25 г целлобактерин на голову в сутки, а животные 2-й опытной группы получали 15 г фиброзайм.
Представлен основной рацион, состоящий из кормосмеси (35 кг), сена злаково-разнотравного (2 кг) и концентратов (8,5 кг). Кормосмесь готовилась перед каждым кормлением и состояла из 55% силоса, 32% сенажа пленочной упаковки, 8% плющеной зер-носмеси и 5% сена. Концентраты собственного производства представлены дробленой зерносмесью из овса, пшеницы, гороха.
Включение ферментов в рацион коров благотворно сказалось на лег-коусвояемости питательных веществ.
По нашим данным, коэффициенты переваримости питательных веществ корма были больше у животных опыт-
625003, г. Тюмень,
ул. Республики, 7;
тел. 8 (3452) 46-16-43_______
ных групп. По сравнению с коровами контрольной группы они переваривали больше сухого вещества на 1,7 и 7,3%, органического вещества - на 2,07 и 4%, сырого протеина - на 2,5 и 6,06%, сырого жира - на 2,96 и 8,5%, сырой клетчатки - на 2,94 и 5%, БЭВ - на 1,9 и 3,2% соответственно.
Таким образом, использование ферментных пробиотиков целлобактерин и фиброзайм в рационах лактиру-ющих коров способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и обеспечивает нормальное течение обменных процессов в организме.
Исследования показали, что коровы опытной группы, получавшие ферментные добавки, более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока.
За первые 100 дней лактации от коров 1-й опытной группы было надоено молока с натуральной жирностью на 5,5% больше, а от коров 2-й опытной группы - на 13,8% в сравнении с аналогичным показателем удоя животных контрольной группы. В пересчете на 4%-ное молоко животные 1-й опытной группы превосходили аналогов на 7,32%, а 2-й группы - на 18,1%. Выход молочного жира у коров опытной группы был больше по сравнению с контролем на 5,97 кг (7,9%) в 1-й опытной группе и на 13,7 кг (18,1%) - во 2-й опытной группе. Аналогичные показатели - по молочному белку.
Определение экономической эффективности получения молока позволяет сделать окончательный вывод о целесообразности применения ферментных добавок отечественного и импортного производства в рационах коров при раздое (табл.).
Себестоимость 1 ц молока оказалась в 1-й опытной группе на 36,16 руб. (5,73%), во 2-й опытной группе - на 86,64 руб. (13,71%) ниже, чем в конт-
Fibrosaim, cellobakterin, digestibility coefficient, milk productivity of cows.
№ 10 (64), 2009 г.
Аграрный вестник Урала
89
Пчеловодство
рольной. Анализ полученной прибыли показывает, что в 1-й опытной группе была получена прибыль 6688,45 руб., во 2-й опытной группе - 8558,23 руб., а в контрольной - 5461,21 руб.
В результате рентабельность производства молока в 1-й опытной группе больше на 8,78%, во 2-й - на 19,64%.
Следовательно, использование целлобактерина из расчета 25 г/гол. в
сутки является экономически обоснованным, так как дает возможность получить 1227,24 руб. дополнительной прибыли от реализации продукции в период раздоя. Использование фибро-займа в кормлении коров является более выгодным из расчета 15 г/гол. в сутки; дополнительная прибыль -3097,01 руб.; экономический эффект -более 10 руб. на 1 руб. производственных затрат на закупку препарата применительно к данным условиям хозяйствования.
Заключение
Таким образом, для повышения молочной продуктивности, нормализации обменных процессов и улучшения переваримости питательных веществ рационов лактирующих коров в период раздоя необходимо использовать ферментную добавку фиброзайм в количестве 15 г на голову в сутки.
Таблица
Экономическая эффективность применения ферментных добавок в период раздоя (на 1 голову)
Показатель Группа
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Удой молока за 100 дней лактации базисной жирности, кг 2034,86 2196,22 2410,64
Прирост продукции, кг - 161,36 375,78
Цена реализации 1 ц молока с базисной жирностью, руб. 900 900 900
Реализационная стоимость молока, руб. 18313,74 19765,98 21695,76
Всего затрат, руб. 12852,53 13077,53 13137,53
Себестоимость 1 ц молока, руб. 631,62 595,46 544,98
Прибыль от реализации молока, руб. 5461,21 6688,45 8558,23
Дополнительная прибыль от реализации, руб. - +1227,24 +3097,01
Рентабельность, % 42,50 51,28 62,14
Литература
1. Булатов А. П., Пушников Н. А., Усков Г. Е., Азаубаева Г. С. Рациональное использование протеина кормов: теория и практика. 2006. 208 с.
2. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Главный зоотехник. 2006. № 8. С. 20-22.
3. Кузнецов С. Г., Калашник В. И. Эффективность использования премиксов в кормлении высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2002. № 2. С. 14-18.
4. Столяров Г. О. Кормопроизводство - основа улучшения молочного скотоводства в Тюменской области // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 11-13.
5. Таранович А. А. В проблемный период корове не обойтись без «Бергафата Т-300» // Животноводство России. 2008. № 1. С. 51-53.
6. Торопова П. И. Теория и практика кормления высокопродуктивных коров в период лактации // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. № 9. С. 34-43.
7. Ярмоц П. П. Полноценное кормление высокопродуктивного молочного скота. Курган : Зауралье, 2002. С. 160.
БИОРИТМЫ ЯЙЦЕКЛАДКИ ПЧЕЛИНОЙ МАТКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДОВ МЕДОСБОРА, ПОРОДЫ ПЧЕЛ И ОТБОРА ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ ОТ СЕМЕЙ ПЧЕЛ
В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ СУТОК
А.Ф. ЗАГРЕТДИНОВ,
кандидат биологических наук, Башкирский ГАУ
Ключевые слова: яйцо, пчелиная матка, яйцекладка, биоритмы, ультрадианные биоритмы, акрофаза, парафаза, пик, впадина, периодичность, максимум, минимум, рамка-изолятор, средняя частота, среднерусская, кавказская, цветочная пыльца.
Главный признак ритмических процессов - их повторяемость. Под ритмами понимают периодически повторяющиеся явления природы. Ритмы, регистрируемые в живом мире, именуются биологическими.
Биологическими ритмами принято называть изменения, периодичность которых при изоляции от внешних источников отсчета времени сохраняется в течение двух или более циклов. У биоритма нет четко определенного периода, но есть диапа-
зон, в пределах которого этот период может меняться в зависимости от условий. Поэтому о биоритмах часто говорят как о квазипериодических.
Биоритмы описываются рядом характеристик: периодом, частотой, амплитудой, фазой, конфигурацией, профилем.
Акрофаза - время наивысшей точки ритма, парафаза - время самой низкой точки ритма. Самый высокий подъем колебаний называется пиком, а самый глубокий спад - впадиной.
450001, г. Уфа,
ул. 50-летия Октября, 34;
тел. 8 (347) 228-08-98
Ovum, female bee, ovipositor, biorhythms, ultradium biorhythms, acrophase, paraphrase, peak, hollow, periodicity, maximum, minimum, frame-insulator, middle frequency, average russian, caucasian, flower pollen.