Научная статья на тему 'Элементы инновационной системы АПК Тюменской области'

Элементы инновационной системы АПК Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
169
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
инновационная политика / Научный потенциал / инновационная инфраструктура / консалтинг / the innovative policy / scientific potential / innovative infrastructure / CONSULTING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Прасолова Л. В.

Тюменская область обладает большим научно-техническим потенциалом, который реализуется не в полной мере по причине отсутствия развитой инфраструктуры инновационной деятельности. Одним из путей содействия продвижению инноваций является организация консалтинга.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Tyumen region has the big scientific and technical potential which is realised not to the full because of absence of the developed infrastructure of innovative activity. One of ways of assistance to advancement of innovations is the consulting organisation.

Текст научной работы на тему «Элементы инновационной системы АПК Тюменской области»

86

Аграрный вестник Урала

№ 10 (64), 2009 г.

Инновационные технологии - Экономика

ник может увеличить свой годовой заработок в несколько раз. Главное, чтобы он творчески трудился, работал с инициативой. Все это у нас предусматривается в трудовом контракте, который мы заключаем с директорами производств, а они - с каждым специалистом и работником. Ведь в рыночной экономике очень важно учитывать индивидуальные способности работника, его личный вклад в конечные результаты работы.

Все это позволило нам в конечном счете повысить производительность труда за последние 5 лет в 6,3 раза и увеличить заработную плату в 2,5 раза. Тем самым мы преодолели диспропорцию в темпах роста производительности и оплаты труда, которая долгие годы мешала нам интенсивно развиваться. Перешагнув эти барьеры, мы гармонично строим свои внутрихозяйственные производственные и экономические отношения.

Помимо материального стимулирования в хозяйстве широко применяются и социальные меры по закреплению кадров. Мы постоянно улучшаем бытовые условия работников, особенно молодых специалистов. В 2008 году для них был построен многоквартирный жилой дом, ежегодно выдаются беспроцентные денежные ссуды для приобретения жилья, покупки автомобилей и другой бытовой техники длительного пользования. В 2005-2006 годах хозяйство приобрело и выделило бесплатно рабочим и молодым специалистам 17 служебных квартир. Ежегодно работникам хозяйства оказывается помощь в приобретении путевок в дома отдыха и санатории, выплачиваются денежные средства для оздоровления детей сотрудников предприятия. Все это заставляет людей дорожить своим рабочим местом и трудиться с большей отдачей. И не случайно ЗАО «Племенной завод «Ручьи» был награжден многими

золотыми медалями российских и международных ярмарок и выставок, таких как «Российский фермер», «Агро-Русь», «Золотая осень», «Интерфуд» и др.

На этом можно было бы поставить точку и поблагодарить своего собеседника за то, что он выкроил время для интервью. Но, как сказали мне работники планово-экономической службы, чтобы познакомиться с бизнес-планированием и оперативным управлением, сюда ежегодно приезжают сотни людей из различных уголков страны - от крайнего севера до южных окраин. Жаль только, что эта перспективная система оперативного управления и учета затрат не находит должной поддержки в Министерстве сельского хозяйства России. А напрасно. Ведь нетрудно убедиться, что в хозяйстве выработан метод, который заставляет всех работников изыскивать резервы и дает большой экономический эффект. В условиях финансово-экономического кризиса это самое главное.

ЭЛЕМЕНТЫ ИННОВАЦИОННОМ СИСТЕМЫ АПК ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.В. ПРАСОЛОВА, преподаватель, Тюменская ГСХА Ключевые слова: инновационная политика, научный потенциал, инновационная инфраструктура, консалтинг.

Важное условие устойчивого развития сельского хозяйства - эффективная инновационная политика, конечной целью которой является внедрение основанных на достижениях научно-технического прогресса новых передовых технологий, изобретений, форм организации труда и управления производством.

Сегодня Тюменская область обладает достаточно большим научным и научно-техническим потенциалом. Однако как в целом по стране, так и в области сложилось несоответствие между достаточно большой численностью занятых в сфере научного обслуживания, количеством патентов, получаемых отечественными разработчиками, и низким технологическим уровнем производства. Такое положение дел определяется прежде всего состоянием инновационного климата и отсутствием целостной инновационной системы, способной обеспечить продвижение пути от научного потенциала и непосредственных результатов НИОКР к рынку.

В целях создания условий для развития и эффективного использования научного потенциала Тюменской области в рамках реализации областной целевой программы «Основные направления развития образования и науки Тюменской области на 2008-

2010 годы» осуществляется формирование заказа на выполнение научноисследовательских работ для нужд региона, в том числе в сфере АПК.

В 2008 году за счет областного бюджета осуществлялось выполнение темы «Изучение адаптации и хозяйственно-биологических особенностей импортного скота молочного и мясного направлений в условиях Тюменской области»; реализуются два научно-исследовательских проекта, связанных с внедрением инноваций в АПК: «Разработка и внедрение адаптивных технологий выращивания овощных культур в Тюменской области» и «Разработка технологии производства структурообразователя поч-вогрунтов из отходов деревообработки и лесозаготовки».

В рамках реализации областной целевой программы «Основные направления развития образования и науки Тюменской области на 20082010 годы» с 2008 года реализуется целевая научно-техническая программа, предусматривающая долговременную разработку 39 научно-технических проектов. Однако только один из них связан с АПК - «Разработка биотехники получения жизнестойкого рыбопосадочного материала сиговых рыб в условиях озера».

Государственная поддержка тю-

625003, г. Тюмень,

ул. Республики, 7;

тел. 8 (3452) 46-16-43

менских ученых осуществляется, в частности, в форме регионального конкурса на соискание грантов губернатора Тюменской области на разработку научно-исследовательских проектов. Одним из направлений, по которым проводится конкурс, являются научно-технические исследования в сельском хозяйстве.

Реализация закона Тюменской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области» осуществляется посредством областной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области на 20082012 годы», утвержденной правительством Тюменской области от 26.12.2007 г. №1639-РП.

В рамках программы из областного бюджета выделяются средства на научное обеспечение деятельности агропромышленного комплекса области в части выполнения научно-исследовательских работ и услуг. С 2002 года функционирует научно-техничес-

The innovative policy, scientific potential, innovative infrastructure, consulting.

№ 10 (64), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

87

Инновационные технологии - Экономика

кий совет, в состав которого входят специалисты и руководители передовых сельскохозяйственных предприятий, а также представители научных учреждений области. Нужно отметить, что научно-исследовательская деятельность - а это одна из составляющих научного потенциала региона - в области весьма разнообразна.

Следует иметь в виду, что научный потенциал АПК складывается не только из исследований сельскохозяйственного направления. Например, новации в таких областях, как сельскохозяйственная техника, оборудование для перерабатывающей промышленности и т.д., относятся к разряду технических наук, а совершенствование организационно-экономического механизма функционирования различных отраслей АПК - естественных наук (экономика). Поэтому научный потенциал Тюменской области достаточно обширен.

На начало 2007 года 64 организации направляли средства на технологические инновации по различным видам инновационной деятельности, общий объем которых составил 19,4 млрд руб. Наибольшую долю в объеме таких затрат занимали затраты на исследования и разработки (45,8%) и расходы на приобретение машин и прочих основных фондов (44,1%). Не-

гативной тенденцией является снижение государственного финансирования фундаментальных исследований.

Анализируя научно-технический потенциал Тюменской области, необходимо проследить динамику изменения численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками, и количества организаций, занятых НИР.

Исходя из данных таблицы, можно отметить отрицательную динамику количества организаций, занятых НИР. В целом по Тюменской области количество таких организаций к концу 2007 года по сравнению с 1995 годом сократилось на 9,7%, а по югу области - на 14,3%. Наблюдается положительная динамика количества занятых НИР. Сравнение количества организаций, занятых НИР, в Тюменской и Свердловской областях показало, что Тюменская область в 2 раза отстает по этому показателю от Свердловской области.

Одним из путей содействия продвижению инноваций является создание информационной базы данных и организация консалтинга. Развитие современных аграрных структур, необходимость внедрения новой техники и современных технологий в условиях конкурентной борьбы порождают потребность в консультациях в обла-

сти системного освоения новаций. В новых условиях хозяйствования в инновационном процессе на первый план вышли два основополагающих момента:

■ до предприятий можно довести лишь инновационные разработки, пригодные к освоению в конкретных производственных условиях;

■ необходимы современные структуры, способные организовать поиск, аккумулирование новаций, поиск потенциальных потребителей новаций, а также способствующие их освоению.

При этом оказать конкретную помощь в решении вопросов освоения новаций, преодоления связанных с этим проблемных ситуаций могут лишь специализированные структуры. Консультационные службы на платной основе способны предоставить профессиональные услуги и компенсировать недостаток опыта и знаний специалистов, а также способствовать переводу предприятий на инновационный путь развития.

Инновационная составляющая консультационной деятельности является наиболее сложной. Ее реализация возможна на основе тесного сотрудничества научных учреждений и крупных предприятий в рамках определенной организационной структуры.

При построении инновационной инфраструктуры региона, на наш взгляд, необходимо соблюдать следующие принципы.

■ Обеспечение сетевого характера инновационной инфраструктуры. Определяя приоритетные направления научно-технического развития региона за счет бюджетных средств, правительство области не должно сдерживать механизм свободной рыночной конкуренции в небюджетной части расходов на науку. Конкурсные принципы должны шире входить и в практику выбора конкретных направлений исследований, осуществляемых за счет бюджета. Следует развивать сеть внебюджетных фондов финансирования инноваций, в том числе и венчурных. Целесообразно предусмотреть возможность одновременного финансирования участников одной и той же инновации из различных источников.

■ Максимально широкое вовлечение интеллектуального потенциала работников научных и образовательных учреждений региона в инновационные процессы. Наука в целом должна располагать существенной частью регионального дохода, научные работники и коллективы, непосредственно участвующие в инновационных процессах, должны получать дополнительные вознаграждения из средств, инвестируемых на разработку инноваций, и из инновационной прибыли.

■ Возможная быстрая информатизация инновационного пространства региона.

другие; 8

конструкторские организации; 9

научно-исследов ат ельс кие организации; 26

ВУЗы; 13

Рисунок 1. Структура научно-исследовательского комплекса Тюменской области (количество организаций)

Ж

Л

Курганская обл Свердловская Челябинская обл Тюменская обл ЯМА-Югра ЯНАО

обл

Рисунок 2. Объемы бюджетной финансовой поддержки научнотехнической и инновационной деятельности, млн руб. (по данным Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО)

Таблица

Научно-технический потенциал области

Год 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2007 в % к 1995

Количество организаций, занятых НИР, в Тюменской области 62 58 62 62 59 52 54 56 56 90,3

Число занятых в НИР, всего, чел. 6093 4935 4671 5271 5398 5259 5488 6147 7605 124,8

Количество организаций, занятых НИР, юга Т юменской области 49 40 44 43 38 33 33 40 42 85,7

Количество организаций, занятых НИР, в Свердловской области 140 138 133 137 133 124 117 114 111 79,3

88

Аграрный вестник Урала

№ 10 (64), 2009 г.

Ветеринария

Заключение ной инфраструктуры региона позво- боту множество людей и организаций,

Реализация этих принципов при лит активизировать и вовлечь в ра- способных создавать и распростра-

построении полноценной инновацион- нять инновации.

Литература

1. Гасанова X. Н., Камилова П. Д. Освоение инноваций в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 4. С. 36.

2. Мурая Л. Организационно-экономические отношения в инновационной сфере АПК // АПК: экономика, управление. 2006. № 4. С. 18.

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В КОРМЛЕНИИ

КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ

М.Г. ВОЛЫНКИНА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

В.А. ХЛЫСТУНОВА, аспирант,Тюменская ГСХА

Ключевые слова: фиброзайм, целлобактерин, коэффициент переваримости, молочная продуктивность коров.

Реализация генетического потенциала молочного скота определяется прежде всего полноценностью кормления [1, 4, 7]. Кормление - сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель этого комплекса - его сбалансированность в соответствии с потребностями животных при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности [3].

Рационы концентратного типа, которые обычно получают высокоудойные коровы, трудно сбалансировать. Обилие концентратов негативно влияет на процессы ферментации в рубце, существенно снижая эффективность использования питательных веществ. Основные заболевания коров, обусловленные изменениями в обмене веществ, проявляются в переходный период, а это 3 недели до отела и 2-3 недели после начала лактации. Наиболее частые из таких заболеваний: кетоз, молочная лихорадка (родильный парез), ацидоз, мастит [5, 6].

Микрофлоре рубца требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому интенсивному типу кормления. Еще больше времени нужно организму, чтобы приспособиться к изменению пропорции летучих жирных кислот в рубце. Многие целлюлозолитические бактерии и грибы также чувствительны к подкислению среды. Угнетение их роста приводит к потере целлюлазной активности содержимого рубца. Корова прекращает переваривать клетчатку, переваримость рациона резко снижается. На следующей стадии подкис-ление среды начинает угнетать ту бактерию, которая начала этот процесс. Streptococcus bovis замещается молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, которые более устойчивы к кислым условиям (ниже, чем рН 5,0). В таких условиях в рубце появля-

ется опасная бактерия РиБоЬа^епит песгорИогит, которая может проникать через стенку рубца в кровь. Эта бактерия начинает разрушать печень, что в дальнейшем приводит к смерти животного [2].

В современных условиях эту проблему можно решить с помощью различных кормовых добавок, к числу которых относятся продукты ферментного характера.

Цель настоящей работы - научно обосновать использование ферментных добавок целлобактерин и фиброзайм в кормлении высокопродуктивных коров.

С этой целью изучили влияние ферментных добавок на молочную продуктивность и здоровье коров. Главный период опыта был проведен в учхозе ТГСХА на коровах черно-пестрой породы. Методом аналогов было сформировано две группы по 10 коров в каждой с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния, продуктивности. Исследование продолжалось 3 месяца.

Животные контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, коровы 1-й опытной группы дополнительно получали фермент 25 г целлобактерин на голову в сутки, а животные 2-й опытной группы получали 15 г фиброзайм.

Представлен основной рацион, состоящий из кормосмеси (35 кг), сена злаково-разнотравного (2 кг) и концентратов (8,5 кг). Кормосмесь готовилась перед каждым кормлением и состояла из 55% силоса, 32% сенажа пленочной упаковки, 8% плющеной зер-носмеси и 5% сена. Концентраты собственного производства представлены дробленой зерносмесью из овса, пшеницы, гороха.

Включение ферментов в рацион коров благотворно сказалось на лег-коусвояемости питательных веществ.

По нашим данным, коэффициенты переваримости питательных веществ корма были больше у животных опыт-

625003, г. Тюмень,

ул. Республики, 7;

тел. 8 (3452) 46-16-43_______

ных групп. По сравнению с коровами контрольной группы они переваривали больше сухого вещества на 1,7 и 7,3%, органического вещества - на 2,07 и 4%, сырого протеина - на 2,5 и 6,06%, сырого жира - на 2,96 и 8,5%, сырой клетчатки - на 2,94 и 5%, БЭВ - на 1,9 и 3,2% соответственно.

Таким образом, использование ферментных пробиотиков целлобактерин и фиброзайм в рационах лактиру-ющих коров способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и обеспечивает нормальное течение обменных процессов в организме.

Исследования показали, что коровы опытной группы, получавшие ферментные добавки, более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока.

За первые 100 дней лактации от коров 1-й опытной группы было надоено молока с натуральной жирностью на 5,5% больше, а от коров 2-й опытной группы - на 13,8% в сравнении с аналогичным показателем удоя животных контрольной группы. В пересчете на 4%-ное молоко животные 1-й опытной группы превосходили аналогов на 7,32%, а 2-й группы - на 18,1%. Выход молочного жира у коров опытной группы был больше по сравнению с контролем на 5,97 кг (7,9%) в 1-й опытной группе и на 13,7 кг (18,1%) - во 2-й опытной группе. Аналогичные показатели - по молочному белку.

Определение экономической эффективности получения молока позволяет сделать окончательный вывод о целесообразности применения ферментных добавок отечественного и импортного производства в рационах коров при раздое (табл.).

Себестоимость 1 ц молока оказалась в 1-й опытной группе на 36,16 руб. (5,73%), во 2-й опытной группе - на 86,64 руб. (13,71%) ниже, чем в конт-

Fibrosaim, cellobakterin, digestibility coefficient, milk productivity of cows.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.