Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при применении микробиологической добавки "Целлобактерин+"'

Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при применении микробиологической добавки "Целлобактерин+" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
295
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / КОРМЛЕНИЕ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ЦЕЛЛОБАКТЕРИН+ / УДОЙ / МОЛОКО / СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА / БЕЛКА / COWS / FEEDING / FEED ADDITIVES / MICROBIOLOGICAL ADDITIVE CELLOBACTERIN+ / MILK YIELD / FAT CONTENT / PROTEIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Семенова Н.Н., Горелик А.С., Суязова И.В.

Современные технологии животноводства требуют применения новых физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных, т. к. создание высокопродуктивных стад молочных коров в результате работы селекционеров не является гарантией получения высоких надоев молока на протяжении нескольких лактаций и длительного хозяйственного использования животных. Применение микробиологических кормовых добавок и изучение их влияния на продуктивные качества коров актуально. Установлено, что применение новой ферментной микробиологической добавки в кормлении коров в период раздоя повышает продуктивные качества животных. За 100 дн. опытного периода от каждой коровы опытной группы было получено по 262,9 кг молока, среднесуточный удой составил 26,13 кг. Следовательно, животные опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы по валовому надою в среднем на 9,5 кг и суточной продуктивности в среднем на 0,99 кг. В молоке коров, получавших в дополнение к основному рациону «Целлобактерин +», содержание жира увеличилось на 0,1%, а белка на 0,2% относительно животных базового варианта. В среднем от каждой коровы опытной группы было получено в среднем 8,72 кг молочного жира, что на 0,55 кг больше по сравнению с контрольной, а также получено в среднем 8,61 кг молочного белка, что на 1,45 кг превосходит данные контрольной группы. Прибыль от реализации 1 кг молока выше в опытной группе на 14,3%. Применение пробиотика «Целлобактерин+» эффективно, т.к. это позволило снизить себестоимость продукции и увеличить прибыль на 854,8 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Семенова Н.Н., Горелик А.С., Суязова И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modern technologies of animal husbandry require the use of new physiologically adequate and economically sound systems of feeding farm animals, because the creation of highly productive herds of dairy cows as a result of the work of breeders is not a guarantee of high milk yield for several lactations and long-term economic use of animals. The use of microbiological feed additives and the study of their impact on the productive quality of cows is relevant. The use of new enzymatic microbiological additive in the feeding of cows in period of milking increases the productive performance of animals. During the 100 days of the trial period, 262,9 kg of milk was obtained from each cow of the experimental group, the average daily yield was 26,13 kg. Therefore, the animals of the experimental group surpassed their counterparts from the control group in gross yield by an average of 9,5 kg and daily productivity by an average of 0,99 kg. In the milk of cows received in addition to the basic diet "Cellobacterin +", the fat content increased by 0,1%, and protein by 0,2% relative to the basic version of the animals. On average, each cow of the experimental group produced an average of 8,72 kg of milk fat, which is 0,55 kg more than the control, as well as an average of 8,61 kg of milk protein, which is 1,45 kg more than the control group. Profit from the sale of 1 kg of milk is higher in the experimental group by 14,3%. The use of probiotic "Cellobacterin+" is effective and it allowed to reduce the cost of production and increase profits by 854,8 rubles.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при применении микробиологической добавки "Целлобактерин+"»

Литература

1. Швечихина Т.Ю., Вагапова О.А. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки Анимикс Альфа // Биотехнологии -агропромышленному комплексу России: матер. междунар. науч.-практ. конф. (Троицк, 2017). - Челябинск: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2017. - С. 250-255.

2. Донник И. М., Неверова О.П., Горелик О.В. Элементный состав молока коров при применении природных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. — 2016. — № 148 (6). - С. 23-27.

3. Гиберт К.В., Вагапова О.А. Физико-химические показатели молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовых добавок Просид и Минерал Актив в зависимости от периода содержания // Инновационные пути импортозамещения продукции АПК: матер. межд. науч.-практ. конф. - Персиановский: Дон ГАУ, 2015. — С. 20-24.

4. Donnik I.M., Loretts O.G., Bykova O.A., Shkuratova I.A., Isaeva A.G., Romanova A.A. Use of natural minerals for effective increase in biological value of milk in animal industry // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. — 2017. — Т. 8. № 4. — P. 923933.

5. Быкова О.А., Белоокова О.В., Белооков А.А. Технология производства, хранения и стандартизация молочных продуктов. — Троицк: УГАВМ, 2011. — 74 с.

Literatur

1. SHvechihina T.YU., Vagapova O.A. Molochnaya produktivnost' korov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii kormovoj dobavki Animiks Al'fa // Biotekhnologii - agropromyshlennomu kompleksu Rossii: мater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (Troizk, 2017. - Chelabyabinsk: FGBOU VO Yuzhno-Ural'skiy GAU, 2017. — S. 250-255.

2. Donnik I.M., Neverova O.P., Gorelik O.V. EHlementnyj sostav moloka korov pri primenenii prirodnyh kormovyh dobavok // Agrarnyj vestnik Urala. — 2016. — № 148 (6). — S. 23-27.

3. Gibert K.V., Vagapova O.A. Fiziko-himicheskie pokazateli moloka korov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii kormovyh dobavok Prosid i Mineral Aktiv v zavisimosti ot perioda soderzhaniya // Innovacionnye puti importozameshcheniya produkcii APK: mater. mezhd. nauch.-prakt. konf. -Persianovskij: Don GAU, 2015. — S. 20-24.

4. Donnik I.M., Loretts O.G., Bykova O. A., Shkuratova I.A., Isaeva A.G., Romanova A.A. Use of natural minerals for effective increase in biological value of milk in animal industry // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. — 2017. — T. 8. № 4. — P. 923933.

5. Bykova O.A., Belookova O.V., Belookov A.A. Tekhnologiya proizvodstva, hraneniya i standartizaciya molochnyh produktov. — Troick: UGAVM, 2011. — 74 s.

УДК 636.087

Канд. биол. наук Н.Н. СЕМЕНОВА (ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, semenova 24@bk.ru) Соискатель А.С. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, temae077ex@mail.ru) Канд. ветеринар. наук И.В. СУЯЗОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, iv.suyazova@mail.ru)

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «ЦЕЛЛОБАКТЕРИН+»

Обеспечение населения страны достаточным количеством продуктов питания -основная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса страны. Развитие отрасли животноводства позволяет получать полноценные продукты, необходимые для людей любого возраста, прежде всего, это молоко и мясо. Поэтому увеличение их производства имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности

страны. Основное количество молока (97%) получают от крупного рогатого скота. Для этого используют коров молочных пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности [1, 2].

Современные технологии животноводства требуют применения новых физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных, так как создание высокопродуктивных стад молочных коров в результате работы селекционеров не является гарантией получения высоких надоев молока на протяжении нескольких лактаций и длительного хозяйственного использования животных [3, 4].

В нашей стране молочное скотоводство постепенно возрождается и превращается в специализированную отрасль промышленного животноводства, обеспечивающую потребность всего населения в молоке, молочных продуктах и говядине. Это ничем не заменимые продукты, потребность которых увеличивается по мере развития человеческого общества, повышения культуры и благосостояния народа [4, 5].

Однако разведение скота в определенных техногенных условиях промышленных регионов не позволяет полностью использовать данный потенциал. Животные, получая из окружающей агрессивной среды вредные вещества (токсины, соли тяжелых металлов и т.д.) с кормом, водой, не могут проявить свои продуктивные качества.

Применение различных кормовых добавок, биологически активных веществ позволяет не только улучшить обмен веществ в организме, особенно минеральный, но и повысить продуктивность за счет очищения организма от токсинов.

Несмотря на то что экономическая эффективность и целесообразность использования ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных в настоящее время не вызывает сомнения, интерес к этой проблеме не ослабевает, поэтому изучение рационов кормления коров с использованием ферментных препаратов отечественного производства -«Целлобактерин+» имеет научное и большое практическое значение [2, 5].

Цель исследования - изучить использование ферментативного препарата нового поколения отечественного производства «Целлобактерин+» в рационах коров черно-пестрой породы в период раздоя.

Материалы, методы и объекты исследования. Научно-хозяйственный опыт проводился на базе КФХ ИП «Шамшукаев Р.Я.» (Свердловская область). Для этих целей были подобраны 2 группы дойных коров черно-пестрой породы, аналогов по продуктивности за предыдущую лактацию, возрасту, живой массе, количеству отелов. Контрольная группа - животные получали основной рацион (грубые и сочные корма собственного производства, комбинированные корма). Опытная группа - дополнительно к основному рациону использовался препарат пробиотического действия - «Целлобактерин+» в количестве 20 г/гол./сут.

Опыт был проведен по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество, гол. Условия кормления

Контрольная 5 ОР (основной рацион)

Опытная 5 ОР + «Целлобактерин+» 20 г/гол./сут.

«Целлобактерин+» - это натуральный комплекс живых бактерий, способствующий лучшему перевариванию клетчатки. В рационах крупного рогатого скота «Целлобактерин+» выполняет функции двух кормовых добавок: кормового фермента и пробиотика.

Механизм действия «Целлобактерина+»:

- повышает переваривание клетчатки в корме, способствует повышению целлюлозолитической активности до 20%;

- предупреждает развитие лактатного ацидоза в рубце;

- подавляет развитие патогенных микроорганизмов, способствует формированию нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Коровам дойного стада следует скармливать «Целлобактерин+» при смене рациона и переходах от пастбищного содержания к стойловому и обратно. Постоянное применение препарата способствует поддержанию рубцовой микрофлоры в естественном состоянии, что позволяет продлевать производственный возраст животных при увеличении молочной продуктивности от 5 до 10%. Препарат приводит к стабилизации содержания жира и белка в молоке, обеспечивая снижение количества соматических клеток в 2 раза.

Кормление коров осуществляли групповым методом, взвешивали и учитывали остатки кормов. Комбикорм скармливали животным в смеси с «Целлобактерином +».

Продолжительность учетного периода составила 100 календарных дней. Контрольное доение коров проводили ежедекадно. Качество молока, содержание в молоке жира и белка определяли в лаборатории. Ежедневно проводился контроль за клиническим состоянием животных.

Оценку молочной продуктивности коров (удой, содержание жира и белка в молоке) контролировали в течение лактации по результатам контрольного доения 1 раз в месяц.

Экономическая эффективность применения кормовой микробиологической добавки «Целлобактерин+» была рассчитана по общепринятой методике.

Результаты исследований. Молочная продуктивность коров является основным критерием сбалансированности рационов, поэтому мы использовали показатели среднесуточных удоев для оценки влияния скармливания лактирующим коровам ферментативного пробиотика «Целлобактерин+».

В табл. 1 представлены показатели по молочной продуктивности коров контрольной и опытной групп, показатели взяты из расчета на одну корову.

Таблица 1. Молочная продуктивность коров в период исследований

Период Группа +/- к контрольной группе по удою

контрольная опытная

10 дн. Валовой надой за период на 1 гол., кг Надой за сут./гол., кг Валовой надой за период на 1 гол., кг Надой за сут./гол., кг за период за сут.

Предварительный 222 22,2 221 22,1 -1 -0,1

1 день 241 24,1 252 25,2 +11 +1,1

10 234 23,4 239 23,9 +5 +0,5

20 227 22,7 231 23,1 +4 +0,4

30 216 21,6 223 22,3 +7 +0,7

40 225 22,5 232 23,2 +7 +0,7

50 237 23,7 252 25,2 +15 +1,5

60 224 22,4 230 23,0 +6 +0,6

70 231 23,1 243 24,3 +12 +1,2

80 223 22,3 234 23,4 +11 +1,1

90 235 22,2 246 22,6 +9 +0,4

100 239 23,4 247 25,1 +8 +1,7

За период опыта 2532 251,4 2629 261,3 +95 +9,9

В среднем за период опыта 253,2 25,14 262,9 26,13 +9,5 +0,99

По данным табл. 1 видно, что за 100 дн. опытного периода от каждой коровы опытной группы было получено по 262,9 кг молока, среднесуточный удой составил 26,13 кг. Следовательно, животные опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы по валовому надою в среднем на 9,5 кг и суточной продуктивности в среднем на 0,99 кг.

На основании данных табл. 1 были построены графики динамики молочной продуктивности коров в период исследований (рис. 1, 2).

Опытная Контрольная

1 день 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 день день день день день день день день день день

Рис. 1. Динамика валового надоя за период 100 дн. на 1 гол., кг

1 день 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 день день день день день день день день день день

Рис. 2. Среднесуточные удои в период опыта, кг

Массовая доля жира и белка в молоке в определенной степени характеризует молочную продуктивность, питательную и энергетическую ценность молока [3].

Молоко представляет собой незаменимый продукт питания благодаря содержанию значительного количества питательных веществ, находящихся в доступной для усвоения организмом форме. Важным компонентом молока является белок. Он обладает высокой биологической ценностью, так как содержит незаменимые аминокислоты, принимающие участие в построении клеток организма, ферментов, защитных тел, гормонов и т.д.

Анализ химического состава молока показал, что скармливание животным «Целлобактерина+» оказало положительное влияние на количество содержащегося в нем белка (табл. 2).

Содержание жира в молоке зависит главным образом от кормления. В наших исследованиях введение «Целлобактерина+» в рацион коров способствовало некоторому повышению массовой доли жира в молоке (табл. 2).

Таблица 2 . Содержание жира и белка в молоке по периодам исследования

Период Группа +/- к контрольной группе

контрольная опытная

10 дн. Содержание жира,% Содержание белка,% Содержание жира,% Содержание белка,% по жиру по белку

10 день 3,56 3,1 3,61 3,3 +0,05 +0,2

20 3,52 3,2 3,6 3,4 +0,08 +0,2

30 3,6 3,2 3,7 3,2 +0,1 0

40 3,55 3,3 3,66 3,4 +0,11 +0,1

50 3,61 3,0 3,72 3,2 +0,11 +0,2

60 3,58 3,1 3,63 3,2 +0,05 +0,1

70 3,59 3,1 3,72 3,3 +0,13 +0,2

80 3,62 3,0 3,79 3,3 +0,17 +0,3

90 3,57 3,1 3,67 3,4 +0,1 +0,3

100 3,62 3,2 3,77 3,5 +0,15 +0,3

Итого 3,6 3,1 3,7 3,3 +0,1 +0,2

Таким образом, исходя из данных табл. 2, в молоке коров, получавших в дополнение к основному рациону «Целлобактерин+», содержание жира увеличилось на 0,1%, а белка на 0,2% относительно животных базового варианта.

Использование ферментного препарата оказало положительное влияние на содержание жира и белка в молоке коров.

На основании данных табл. 2 были построены графики, наглядно показывающие изменения содержания жира и белка в молоке коров в период исследований.

3,85 3,8 3,75

3,7 Н-

3,65

Контрольная Опытная

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 день день день день день день день день день день

Рис. 3. Динамика содержания жира в молоке, %

день день день день день день день день день день Рис. 4. Динамика содержания белка в молоке, %

Таблица 3. Количество молочного жира и белка по периодам исследования

Период Группа +/- к контрольной

контрольная опытная группе

Количество молочного жира на 1 гол., кг Количество Количество Количество по по

10 дн. молочного белка на 1 гол., кг молочного жира на 1 гол., кг молочного белка на 1 гол., кг молоч ному жиру молоч ному белку

10 день 8,3 7,2 8,6 7,8 +0,3 +0,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20 7,9 7,3 8,3 7,8 +0,4 +0,5

30 7,7 6,9 8,2 7,1 +0,5 +0,2

40 7,9 7,4 8,4 7,8 +0,5 +0,4

50 8,5 7,1 9,3 8,0 +0,8 +0,9

60 8,0 6,9 8,3 7,3 +0,3 +0,4

70 8,3 7,1 9,0 8,0 +0,7 +0,9

80 8,1 6,6 8,8 7,7 +0,7 +1,1

90 8,4 7,5 9,0 8,3 +0,6 +0,8

100 8,6 7,6 9,3 8,6 +0,7 +1,0

Итого 8,17 7,16 8,72 8,61 +0,55 +0,68

Нами были проведены расчеты количества молочного жира и белка по периодам исследований, результаты которых представлены в табл. 3.

Анализируя данные табл. 3, можно сделать вывод о том, что в среднем от каждой коровы опытной группы было получено 8,72 кг молочного жира, что на 0,55 кг больше по сравнению с контрольной группой. Молочного белка было получено в среднем 8,61 кг, что на 1,45 кг превосходит данные контрольной группы.

Таким образом, проведя оценку по молочной продуктивности и показателям молока по жиру и белку от коров контрольной и опытной групп, следует вывод, что введение в состав рациона коровам черно-пестрой породы пробиотического препарата «Целлобактерин+» способствовало не только повышению уровня молочной продуктивности, но и улучшению качественных характеристик молока.

Нами была проведена оценка экономической эффективности скармливания пробиотика «Целлобактерин+» коровам в период раздоя (табл. 4).

Таблица 4. Экономические показатели эффективности использования кормовой микробиологической добавки «Целлобактерин +»

Показатель Группа

контрольная опытная

Молоко натуральной жирности за 100 сут. лактации, кг 1682,7 ±19,71 1745,5±14,91

Затраты на «Целлобактерин +», 232 руб./кг - 464

Общие затраты, руб. 30658,8 31122,8

Себестоимость 1кг молока, руб. 18,2 17,8

Цена реализации 1 кг молока, руб. 21,0 21,0

Прибыль от реализации 1 кг молока, руб. 2,8 3,2

Выручка от реализации, руб. 35336,7 36655,5

Прибыль, руб. 4677,9 5532,7

Рентабельность, % 15,3 17,8

При анализе экономической эффективности рациона по скармливанию лактирующим коровам пробиотика «Целлобактерин+» (табл. 4) установлено, что удой за 100 сут. лактации в опытной группе был выше, чем в контрольной, на 3,7%, что позволило снизить себестоимость продукции на 2,2%. Прибыль от реализации 1 кг молока выше в опытной группе на 14,3%. Таким образом, экономически наиболее эффективно применение пробиотика «Целлобактерин+», так как это способствовало уменьшению себестоимости продукции и увеличению прибыли на 854,8 руб.

Вывод. Проведенные исследования показали, что применение новой ферментной микробиологической добавки «Целлобактерин+» в кормлении коров в период раздоя приводит к повышению молочной продуктивности и улучшению качественных показателей молока при повышении эффективности производства молока.

Литература

1. Гумеров А.Б., Белооков А.А., Лоретц О.Г., Горелик О.В., Асенова Б.К. Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов // Аграрный вестник Урала. - 2018. - № 4(171). - С. 5-10.

2. Горелик О.В. Оценка разных способов доения коров // Зоотехния. - 2002. - №6. - С. 23-24.

3. Горелик В.С., Таирова А.Р., Харлап С.Ю. Эффективность использования препаратов хитозана в молочном скотоводстве // Кормление сельскохозяйственных животных. - 2016. - №2. - С. 17-18.

4. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Абилева Г.У., Субботина Н.А. Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок // Вестник Курганской ГСХА. - 2016. - №2(18). - С. 44-47.

5. Субботина Н.А., Морозова Л.А., Миколайчик И.Н. Раздой коров на рационах, обогащенных кормовой добавкой «Мегалак» // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2016. - № 8. - С. 39-46.

Literatur а

1. Gumerov A.B., Belookov A.A., Loretc O.G., Gorelik O.V., Asenova B.K. Molochnaya produktivnost' korov pri ispol'zovanii probioticheskih fermentnyh preparatov // Agrarnyj vestnik Urala. - 2018. - № 4(171). - S. 5-10.

2. Gorelik O.V. Ocenka raznyh sposobov doeniya korov // Zootekhniya. - 2002. - №6. - S. 23-24.

3. Gorelik V.S., Tairova A.R., Harlap S.YU. EHffektivnost' ispol'zovaniya preparatov hitozana v molochnom skotovodstve//Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh. - 2016. - №2. - S. 17-18.

4. Mikolajchik I.N., Morozova L.A., Abileva G.U., Subbotina N.A. Biologicheskie i produktivnye pokazateli stel'nyh suhostojnyh korov pri skarmlivanii immunobiologicheskih dobavok // Vestnik Kurganskoj GSKHA. - 2016. - № 2 (18). - S. 44-47.

5. Subbotina N.A., Morozova L.A., Mikolajchik I.N. Razdoj korov na racionah, obogashchennyh kormovoj dobavkoj «Megalak» // Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo. - 2016. - № 8. - S. 39-46.

УДК 619:616.9-36(075.8)

Соискатель Л.А. КАНЕВА (ФГБНУ ПСХОС им. А.В. Журавского, lidiya_kaneva_1979@mail.ru)

Канд. с.-х. наук Я.А. ЖАРИКОВ (ФГБНУ ПСХОС им. А.В. Журавского, zharikov.yakov@yandex.ru)

Канд. биол. наук В.С. МАТЮКОВ (ФГБНУ ПСХОС им. А.В. Журавского, nipti38@mail.ru)

СКРЕЩИВАНИЕ ОВЦЕМАТОК В ТИПЕ РОМНИ-МАРШ С БАРАНАМИ ОСТФРИЗСКОЙ ПОРОДЫ И ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ДОРПЕР В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Основным условием рентабельного ведения овцеводства на Крайнем Севере является получение и размножение овец, обладающих повышенной конверсией малоконцентратных рационов в востребованную рынком продукцию. В северных регионах Европейской части России традиционно разводили адаптированных здесь северных грубошерстных короткохвостых и романовских овец, а с 1930-х годов - полутонкорунные породы отечественной селекции. При многих своих достоинствах к недостаткам короткохвостых грубошерстных пород относятся, в частности, их посредственные мясные качества и недостаточная молочность при высокой плодовитости овцематок, что обуславливает большие затраты средств и труда на выращивание молодняка и снижает его деловой выход [1]. Мясошерстные полутонкорунные породы характеризуются сравнительно невысокой скороспелостью и плодовитостью при высоких настригах полутонкой шерсти и больших затратах на её производство при низкой окупаемости [1, 2].

Мировая практика показывает, что удачным подбором пород для скрещивания можно получить кроссбредных животных, хорошо приспособленных к различным экологическим условиям, с более высокой оплатой средств и труда продукцией, по направлению и уровню продуктивности соответствующих самым разнообразным требованиям рынка [3].

В настоящей публикации впервые в мировой практике приводятся результаты скрещивания адаптированных на Крайнем Севере полутонкорунных овец в типе ромни-марш с импортными породами - мясной бесшерстный черноголовый дорпер, а также остфризской породой, обладающей высокой плодовитостью, скороспелостью и молочностью.

Цель исследования - дать оценку новых синтетических генотипов при содержании животных на малоконцентратных рационах в условиях Крайнего Севера.

Материалы, методы и объекты исследования. Исследования проводили в период с 2013 по 2017 гг. на Печорской опытной станции Усть-Цилемского района Республики Коми на овцематках в типе ромни-марш и их помесях от скрещивания с баранами остфризской породы и черноголовый дорпер. Общая численность учтённых окотов овцематок и приплода составила соответственно 151 и 186 голов.

У животных учитывали породу и породность, дату и количество окотов, плодовитость, масть и цвет шерстного покрова. Живую массу у ягнят определяли путём взвешивания при рождении, в месячном возрасте, при отъёме и в один год, у овцематок — в возрасте 1, 2 окота и старше после отъёма ягнят. Молочность овцематок определяли по приросту ягнят за первый месяц подсоса [4]. Плодовитость оценивали по количеству всех полученных живых, нормально развитых ягнят, деловой выход — по количеству ягнят к отбивке в расчёте на 100 окотов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.