82
Аграрный вестник Урала
№ 9 (63), 2009 г.
Животноводство
7,31 ±0,28 мкм.
Выводы
Проведенные нами гистологические и микрометрические исследования трех вышеуказанных мускулов показали, что для каждого из них характер-
длиннеишеи мышце спины и двуглавой мышце бедра, и до возраста 120 месяцев - в трехглавоИ мышце плеча. Средняя величина эндомизия при различии по мышцам составляет величину одного порядка.
ны свои возрастные особенности гистологического строения. С определен-ноИ уверенностью можно утверждать, что у животных исследуемои породы диаметр мышечных волокон увеличивается до возраста 180 месяцев в
Литература
1. Волкова О. В., ЕлецкиИ Ю. К. Основы гистологии и гистологической техники. М. : Медицина, 1982. 304 с.
2. Клаузен Г. Влияние кормления на качество свинины // Сельское хозяйство за рубежом. Серия «Животноводство». 1965. № 9. С. 2-11.
3. Лягин Ф. Ф. Костромской породе - 50 лет : тр. Костромской гос. с.-х. акад-и. Кострома, 1995. С. 3-10.
4. Примакин И. П. Интенсивность роста и тип телосложения высокопродуктивных первотелок разных генотипов скота
костромской породы // Актуальные проблемы науки в АПК : м-лы 59-И Междунар. науч.-практ. конф. Кострома, 2008. Т. 3. С. 139-142. _____________________________________________________
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ
М.Г. ВОЛЫНКИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
В.А. ХЛЫСТУНОВА (фото), аспирант, Тюменская ГСХА
Ключевые слова: фиброзайм, целлобактерин, коэффициент переваримости, молочная продуктивность коров.
МировоИ опыт успешного введения животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовоИ проблемы. Только при полноценном питании животных полностью реализуется генетическиИ потенциал продуктивности [3, 4, 6, 7].
Для вывода животноводства из кризисного состояния ВсероссиИским институтом животноводства и другими научно-исследовательскими институтами страны разработана концепция развития отрасли до 2010 года [1].
Концепция базируется на конкретном улучшении кормовоИ базы, повышении продуктивности животных и снижении затрат на производство продукции. Необходимым условием ее реализации является существенное увеличение объемов производства и увеличение качества кормов.
Рационы концентратного типа, которые обычно получают высокоудоИ-ные коровы, трудно сбалансировать. Концентраты негативно влияют на процессы ферментации в рубце, существенно снижая эффективность использования питательных веществ. Основные заболевания коров, обусловленные изменениями в обмене веществ, проявляются в переходныИ период, а это 3 недели до отела и 2-3 недели после начала лактации. Наиболее частые из таких заболеваниИ: ке-
4,3 2,4 1,2
’•У—-^1
625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7; Тел. 8 (3452) 46-16-43
тоз, молочная лихорадка (родильный парез), ацидоз, мастит [5].
Микрофлоре рубца требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому интенсивному типу кормления. Еще больше времени нужно организму, чтобы приспособиться к изменению пропорции летучих жирных кислот в рубце. Многие целлюлозолитические бактерии и грибы также чувствительны к подкислению среды. Угнетение их роста приводит к потере целлюлазной активности содержимого рубца. Корова прекращает переваривать клетчатку. Переваримость рациона резко снижается. На следующей стадии подкис-ление среды начинает угнетать ту бактерию, которая начала этот процесс. Streptococcus bovis замещается молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, которые более устойчивы к кислым условиям (ниже, чем рН 5,0). В таких условиях в рубце появляется опасная бактерия Fusobacterium necrophorum, которая может проникать через стенку рубца в кровь. Эта бактерия начинает разрушать печень, что в дальнейшем приводит к смерти животного.
В современных условиях эту проблему можно решить с помощью различных кормовых добавок, к числу которых относятся продукты ферментного характера.
□ Кормосме сь
□ Зерносмесь
□ Сено
□ П атока
’3,8
]Ж мых поде.
Рисунок. Структура рациона в период раздоя, %
Добавление в рацион ферментов - залог нормального протекания биохимических и физиологических процессов в организме животных. Происходит это благодаря их способности разрушать стенки растительных клеток и высвобождать крахмал, протеин, жир. Ферментные препараты повышают переваримость питательных веществ, улучшают их всасываемость в тонком отделе кишечника, снижают уровень кишечных заболеваний и стимулируют переваривающую способность в условиях, когда выработка природных ферментов в организме ограничена [2].
Цель исследований Научно обосновать использование ферментных добавок целлобактерин и фиброзайм в кормлении высокопродуктивных коров.
С этой целью изучили влияние ферментных добавок на молочную продуктивность и здоровье коров. Главный период опыта был проведен в учхозе ТГСХА на коровах черно-пестрой породы. Методом аналогов было сформировано две группы по десять коров в каждой с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния, продуктивности. Исследование продолжалось 3 месяца.
Животные контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, коровы 1-й опытной группы дополнительно получали фермент 25 г целлобактерин на голову в сутки, животные 2-й опытной группы получали 15 г фиброзайм.
Fibrosaim, cellobakterin, digestibility coefficient, milk productivity of cows.
№ 9 (63), 2009 г.
Аграрный вестник Урала
83
Животноводство
Представлен основной рацион, состоящий из кормосмеси (35 кг), сена злаково-разнотравного (2 кг), концентратов (8,5 кг) (рис.). Кормосмесь готовилась перед каждым кормлением и состояла из 55% силоса, 32 - сенажа пленочной упаковки, 8 - плющеной зер-носмеси и 5% сена. Концентраты собственного производства представлены дробленой зерносмесью из овса, пшеницы, гороха.
Включение пробиотика в рацион высокопродуктивных коров благотворно сказалось на легкоусвояемости питательных веществ.
По нашим данным, коэффициенты переваримости питательных веществ корма были больше у животных опытных групп. По сравнению с коровами контрольной группы они переваривали больше сухого вещества на 1,7 и 7,3%; органического вещества - на 2,07 и 4%; сырого протеина - на 2,5 и 6,06%; сырого жира - на 2,96 и 8,5%; сырой клетчатки - на 2,94 и 5%; БЭВ - на 1,9 и 3,2% соответственно.
Таким образом, использование ферментных пробиотиков целлобакте-рин и фиброзайм в рационах лактиру-ющих коров способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и обеспечивает нормальное течение обменных процессов в организме.
Исследования показали, что коровы опытной группы, получавшие ферментные добавки, более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока (табл. 1).
За первые 100 дней лактации от коров 1-й опытной группы было надоено молока с натуральной жирностью на 5,5% больше, а от коров 2-й опытной группы - на 13,8% в сравнении с аналогичным показателем удоя животных контрольной группы. В пересчете на 4%-ное молоко животные 1 -й опытной группы превосходили аналогов на 7,32%, а 2-й группы - на 18,1%. Выход молочного жира у коров опытной группы был больше по сравнению с контролем на 5,97 кг (7,9%) в 1-й опытной группе и на 13,7 кг (18,1%) - во 2-й опытной группе. Аналогичные показатели - по молочному белку.
Определение экономической эф-
фективности получения молока позволяет сделать окончательныИ вывод о целесообразности применения ферментных добавок отечественного и импортного производства в рационах коров при раздое (табл. 2).
Себестоимость 1 ц молока оказалось ниже в 1-И опытноИ группе на 36,16 руб. (5,73%), во 2-И опытноИ группе - на 86,64 руб. (13,71%), чем в контрольной Анализ полученноИ прибыли показывает, что в 1-И опытноИ группе была получена прибыль 6688,45 руб., во 2-И опытноИ группе - 8558,23 руб., в контрольноИ - 5461,21 руб.
В результате рентабельность производства молока в 1-И опытноИ группе больше на 8,78%, во 2-И - на 19,64%.
Следовательно, использование целлобактерина из расчета 25 г/гол. в сутки является экономически обосно-
ванным, так как дает возможность получить 1227,24 руб. дополнительноИ прибыли от реализации продукции в период раздоя. Использование фибро-заИма в кормлении коров является более выгодным из расчета 15 г/гол. в сутки, дополнительная прибыль -3097,01 руб., экономическиИ эффект -более 10 руб. на 1 руб. производственных затрат на закупку препарата применительно к данным условиям хозяИ-ствования.
Для повышения молочноИ продуктивности, нормализации обменных процессов и улучшения переваримости питательных веществ рационов лактирующих коров в период раздоя целесообразно использовать ферментную добавку фиброзаИм в количестве 15 г/го л. в сутки.
Таблица 1
Молочная продуктивность коров за первые 100 дней лактации
Показатель Группа
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
НадоИ молока за 100 днеИ лактации, кг:
при натуральноИ жирности 2207,91±74,63 2328,37±76,86 2512,50±66,86
при 4%-ноИ жирности 1887,30±132,56 2036,40±143,16 2229,08±61,57
Жирность молока, % 3,41±0,15 3,49±0,14 3,55±0,07
Содержание белка, % 3,13±0,03 3,16±0,03 3,18±0,03
СреднесуточныИ удоИ, кг:
при натуральноИ жирности 22,08±0,75 23,28±0,77 25,12±0,67
при 4%-ноИ жирности 18,87±1,33 20,36±1,43 22,29±0,61
МолочныИ жир, кг 75,49±5,3 81,46±5,73 89,16±2,46
МолочныИ белок, кг 69,01±2,06 73,61 ±1,77 79,85±1,32
Таблица 2
Экономическая эффективность применения ферментных добавок в период раздоя (на 1 голову)
Показатель Группа
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Удой молока за 100 дней лактации базисной жирности, кг 2034,86 2196,22 2410,64
Прирост продукции, кг - 161,36 375,78
Цена реализации 1 ц молока с базисной жирностью, руб. 900 900 900
Реализационная стоимость молока, руб. 18313,74 19765,98 21695,76
Всего затрат, руб. 12852,53 13077,53 13137,53
Себестоимость 1 ц молока, руб. 631,62 595,46 544,98
Прибыль от реализации молока, руб. 5461,21 6688,45 8558,23
Дополнительная прибыль от реализации, руб. - + 1227,24 +3097,01
Рентабельность, % 42,50 51,28 62,14
Литература
1. Булатов А. П., Лушников Н. А., Усков Г. Е., Азаубаева Г. С. Рациональное использование протеина кормов: теория и практика. Курган, 2006. 208 с.
2. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяИственных животных и птицы / / ГлавныИ зоотехник. 2006. № 8. С. 20-22.
3. НовицкиИ А., Конина А., СаИфулина О. Применение препарата «БаИкал ЭМ-1» для повышения продуктивности животных // ГлавныИ зоотехник. 2009. № 1. С. 13-19.
4. Столяров Г. О. Кормопроизводство - основа улучшения молочного скотоводства в ТюменскоИ области // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 11-13.
5. Таранович А. А. В проблемныИ период корове не обоИтись без «Бергафата Т-300» // Животноводство России. 2008. № 1. С. 51-53.
6. Торопова Л. И. Теория и практика кормления высокопродуктивных коров в период лактации // Кормление сельскохо-зяИственных животных и кормопроизводство. 2007. № 9. С. 34-43.
7. Ярмоц Л. П. Полноценное кормление высокопродуктивного молочного скота. Курган : Зауралье, 2002. С. 160.