Научная статья на тему 'Использование ферментных препаратов в кормлении коров-первотелок в период раздоя'

Использование ферментных препаратов в кормлении коров-первотелок в период раздоя Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1147
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Фиброзайм / целлобактерин / коэффициент переваримости / молочная продуктивность коров / Fibrosaim / cellobakterin / digestibility coefficient / milk productivity of cows

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Волынкина М. Г., Хлыстунова В. А.

Приведены результаты исследований влияния ферментных добавок фиброзайм и целлобактерин на переваримость, использование питательных веществ рационов и молочную продуктивность коров черно-пестрой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

There are set out the results of investigating the effect of the fibrosaim and cellobakterin enzyms supplement on digestibility, nutrient utilization of rations and milk productivity of black-and-white cows.

Текст научной работы на тему «Использование ферментных препаратов в кормлении коров-первотелок в период раздоя»

82

Аграрный вестник Урала

№ 9 (63), 2009 г.

Животноводство

7,31 ±0,28 мкм.

Выводы

Проведенные нами гистологические и микрометрические исследования трех вышеуказанных мускулов показали, что для каждого из них характер-

длиннеишеи мышце спины и двуглавой мышце бедра, и до возраста 120 месяцев - в трехглавоИ мышце плеча. Средняя величина эндомизия при различии по мышцам составляет величину одного порядка.

ны свои возрастные особенности гистологического строения. С определен-ноИ уверенностью можно утверждать, что у животных исследуемои породы диаметр мышечных волокон увеличивается до возраста 180 месяцев в

Литература

1. Волкова О. В., ЕлецкиИ Ю. К. Основы гистологии и гистологической техники. М. : Медицина, 1982. 304 с.

2. Клаузен Г. Влияние кормления на качество свинины // Сельское хозяйство за рубежом. Серия «Животноводство». 1965. № 9. С. 2-11.

3. Лягин Ф. Ф. Костромской породе - 50 лет : тр. Костромской гос. с.-х. акад-и. Кострома, 1995. С. 3-10.

4. Примакин И. П. Интенсивность роста и тип телосложения высокопродуктивных первотелок разных генотипов скота

костромской породы // Актуальные проблемы науки в АПК : м-лы 59-И Междунар. науч.-практ. конф. Кострома, 2008. Т. 3. С. 139-142. _____________________________________________________

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ

М.Г. ВОЛЫНКИНА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

В.А. ХЛЫСТУНОВА (фото), аспирант, Тюменская ГСХА

Ключевые слова: фиброзайм, целлобактерин, коэффициент переваримости, молочная продуктивность коров.

МировоИ опыт успешного введения животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовоИ проблемы. Только при полноценном питании животных полностью реализуется генетическиИ потенциал продуктивности [3, 4, 6, 7].

Для вывода животноводства из кризисного состояния ВсероссиИским институтом животноводства и другими научно-исследовательскими институтами страны разработана концепция развития отрасли до 2010 года [1].

Концепция базируется на конкретном улучшении кормовоИ базы, повышении продуктивности животных и снижении затрат на производство продукции. Необходимым условием ее реализации является существенное увеличение объемов производства и увеличение качества кормов.

Рационы концентратного типа, которые обычно получают высокоудоИ-ные коровы, трудно сбалансировать. Концентраты негативно влияют на процессы ферментации в рубце, существенно снижая эффективность использования питательных веществ. Основные заболевания коров, обусловленные изменениями в обмене веществ, проявляются в переходныИ период, а это 3 недели до отела и 2-3 недели после начала лактации. Наиболее частые из таких заболеваниИ: ке-

4,3 2,4 1,2

’•У—-^1

625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7; Тел. 8 (3452) 46-16-43

тоз, молочная лихорадка (родильный парез), ацидоз, мастит [5].

Микрофлоре рубца требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому интенсивному типу кормления. Еще больше времени нужно организму, чтобы приспособиться к изменению пропорции летучих жирных кислот в рубце. Многие целлюлозолитические бактерии и грибы также чувствительны к подкислению среды. Угнетение их роста приводит к потере целлюлазной активности содержимого рубца. Корова прекращает переваривать клетчатку. Переваримость рациона резко снижается. На следующей стадии подкис-ление среды начинает угнетать ту бактерию, которая начала этот процесс. Streptococcus bovis замещается молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, которые более устойчивы к кислым условиям (ниже, чем рН 5,0). В таких условиях в рубце появляется опасная бактерия Fusobacterium necrophorum, которая может проникать через стенку рубца в кровь. Эта бактерия начинает разрушать печень, что в дальнейшем приводит к смерти животного.

В современных условиях эту проблему можно решить с помощью различных кормовых добавок, к числу которых относятся продукты ферментного характера.

□ Кормосме сь

□ Зерносмесь

□ Сено

□ П атока

’3,8

]Ж мых поде.

Рисунок. Структура рациона в период раздоя, %

Добавление в рацион ферментов - залог нормального протекания биохимических и физиологических процессов в организме животных. Происходит это благодаря их способности разрушать стенки растительных клеток и высвобождать крахмал, протеин, жир. Ферментные препараты повышают переваримость питательных веществ, улучшают их всасываемость в тонком отделе кишечника, снижают уровень кишечных заболеваний и стимулируют переваривающую способность в условиях, когда выработка природных ферментов в организме ограничена [2].

Цель исследований Научно обосновать использование ферментных добавок целлобактерин и фиброзайм в кормлении высокопродуктивных коров.

С этой целью изучили влияние ферментных добавок на молочную продуктивность и здоровье коров. Главный период опыта был проведен в учхозе ТГСХА на коровах черно-пестрой породы. Методом аналогов было сформировано две группы по десять коров в каждой с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния, продуктивности. Исследование продолжалось 3 месяца.

Животные контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, коровы 1-й опытной группы дополнительно получали фермент 25 г целлобактерин на голову в сутки, животные 2-й опытной группы получали 15 г фиброзайм.

Fibrosaim, cellobakterin, digestibility coefficient, milk productivity of cows.

№ 9 (63), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

83

Животноводство

Представлен основной рацион, состоящий из кормосмеси (35 кг), сена злаково-разнотравного (2 кг), концентратов (8,5 кг) (рис.). Кормосмесь готовилась перед каждым кормлением и состояла из 55% силоса, 32 - сенажа пленочной упаковки, 8 - плющеной зер-носмеси и 5% сена. Концентраты собственного производства представлены дробленой зерносмесью из овса, пшеницы, гороха.

Включение пробиотика в рацион высокопродуктивных коров благотворно сказалось на легкоусвояемости питательных веществ.

По нашим данным, коэффициенты переваримости питательных веществ корма были больше у животных опытных групп. По сравнению с коровами контрольной группы они переваривали больше сухого вещества на 1,7 и 7,3%; органического вещества - на 2,07 и 4%; сырого протеина - на 2,5 и 6,06%; сырого жира - на 2,96 и 8,5%; сырой клетчатки - на 2,94 и 5%; БЭВ - на 1,9 и 3,2% соответственно.

Таким образом, использование ферментных пробиотиков целлобакте-рин и фиброзайм в рационах лактиру-ющих коров способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и обеспечивает нормальное течение обменных процессов в организме.

Исследования показали, что коровы опытной группы, получавшие ферментные добавки, более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока (табл. 1).

За первые 100 дней лактации от коров 1-й опытной группы было надоено молока с натуральной жирностью на 5,5% больше, а от коров 2-й опытной группы - на 13,8% в сравнении с аналогичным показателем удоя животных контрольной группы. В пересчете на 4%-ное молоко животные 1 -й опытной группы превосходили аналогов на 7,32%, а 2-й группы - на 18,1%. Выход молочного жира у коров опытной группы был больше по сравнению с контролем на 5,97 кг (7,9%) в 1-й опытной группе и на 13,7 кг (18,1%) - во 2-й опытной группе. Аналогичные показатели - по молочному белку.

Определение экономической эф-

фективности получения молока позволяет сделать окончательныИ вывод о целесообразности применения ферментных добавок отечественного и импортного производства в рационах коров при раздое (табл. 2).

Себестоимость 1 ц молока оказалось ниже в 1-И опытноИ группе на 36,16 руб. (5,73%), во 2-И опытноИ группе - на 86,64 руб. (13,71%), чем в контрольной Анализ полученноИ прибыли показывает, что в 1-И опытноИ группе была получена прибыль 6688,45 руб., во 2-И опытноИ группе - 8558,23 руб., в контрольноИ - 5461,21 руб.

В результате рентабельность производства молока в 1-И опытноИ группе больше на 8,78%, во 2-И - на 19,64%.

Следовательно, использование целлобактерина из расчета 25 г/гол. в сутки является экономически обосно-

ванным, так как дает возможность получить 1227,24 руб. дополнительноИ прибыли от реализации продукции в период раздоя. Использование фибро-заИма в кормлении коров является более выгодным из расчета 15 г/гол. в сутки, дополнительная прибыль -3097,01 руб., экономическиИ эффект -более 10 руб. на 1 руб. производственных затрат на закупку препарата применительно к данным условиям хозяИ-ствования.

Для повышения молочноИ продуктивности, нормализации обменных процессов и улучшения переваримости питательных веществ рационов лактирующих коров в период раздоя целесообразно использовать ферментную добавку фиброзаИм в количестве 15 г/го л. в сутки.

Таблица 1

Молочная продуктивность коров за первые 100 дней лактации

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

НадоИ молока за 100 днеИ лактации, кг:

при натуральноИ жирности 2207,91±74,63 2328,37±76,86 2512,50±66,86

при 4%-ноИ жирности 1887,30±132,56 2036,40±143,16 2229,08±61,57

Жирность молока, % 3,41±0,15 3,49±0,14 3,55±0,07

Содержание белка, % 3,13±0,03 3,16±0,03 3,18±0,03

СреднесуточныИ удоИ, кг:

при натуральноИ жирности 22,08±0,75 23,28±0,77 25,12±0,67

при 4%-ноИ жирности 18,87±1,33 20,36±1,43 22,29±0,61

МолочныИ жир, кг 75,49±5,3 81,46±5,73 89,16±2,46

МолочныИ белок, кг 69,01±2,06 73,61 ±1,77 79,85±1,32

Таблица 2

Экономическая эффективность применения ферментных добавок в период раздоя (на 1 голову)

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Удой молока за 100 дней лактации базисной жирности, кг 2034,86 2196,22 2410,64

Прирост продукции, кг - 161,36 375,78

Цена реализации 1 ц молока с базисной жирностью, руб. 900 900 900

Реализационная стоимость молока, руб. 18313,74 19765,98 21695,76

Всего затрат, руб. 12852,53 13077,53 13137,53

Себестоимость 1 ц молока, руб. 631,62 595,46 544,98

Прибыль от реализации молока, руб. 5461,21 6688,45 8558,23

Дополнительная прибыль от реализации, руб. - + 1227,24 +3097,01

Рентабельность, % 42,50 51,28 62,14

Литература

1. Булатов А. П., Лушников Н. А., Усков Г. Е., Азаубаева Г. С. Рациональное использование протеина кормов: теория и практика. Курган, 2006. 208 с.

2. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяИственных животных и птицы / / ГлавныИ зоотехник. 2006. № 8. С. 20-22.

3. НовицкиИ А., Конина А., СаИфулина О. Применение препарата «БаИкал ЭМ-1» для повышения продуктивности животных // ГлавныИ зоотехник. 2009. № 1. С. 13-19.

4. Столяров Г. О. Кормопроизводство - основа улучшения молочного скотоводства в ТюменскоИ области // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 11-13.

5. Таранович А. А. В проблемныИ период корове не обоИтись без «Бергафата Т-300» // Животноводство России. 2008. № 1. С. 51-53.

6. Торопова Л. И. Теория и практика кормления высокопродуктивных коров в период лактации // Кормление сельскохо-зяИственных животных и кормопроизводство. 2007. № 9. С. 34-43.

7. Ярмоц Л. П. Полноценное кормление высокопродуктивного молочного скота. Курган : Зауралье, 2002. С. 160.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.