Научная статья на тему 'Влияние уровня аминокислотного питания гусей на качество производимой продукции'

Влияние уровня аминокислотного питания гусей на качество производимой продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
141
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСИ / КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ / МЕТИОНИН / ПОЛУФАБРИКАТЫ / КАЧЕСТВО МЯСА / ПРОДУКЦИЯ ИЗ МЯСА ГУСЯ / ПЕЛЬМЕНИ / КОТЛЕТЫ / КРЫЛЬЯ / PEL'MENI / THE GEESE / FEEDING A BIRD / METHIONINE / INTERMEDIATE PRODUCTS / QUALITY OF MEAT / COMMODITY FROM MEAT OF THE GOOSE / CUTLETS / WINGS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бутюгина А. А., Махалов А. Г.

Продукты, произведенные из мяса гусей выращенных на рационах в которых норма метионина увеличена на 50%, обладают высокой пищевой ценностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF LEVEL

Products made of meat of geese grown up on diets in which the norm of methionine is increased by 50% possess high food value.

Текст научной работы на тему «Влияние уровня аминокислотного питания гусей на качество производимой продукции»

Животноводство. Птицеводство

Таблица 2

Результаты инкубации яиц

Показател ь Г руппа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Количество яиц заложенных на инкубацию, шт. 159 161 160

Неоплодотворенных, шт. 7 6 5

% 4,40 3,73 3,12

Оплодотворе нность, шт. 152 155 155

% 95,60 96,27 96,87

«Кровяное кольцо», шт. 8 1 1

% 5,03 0,62 0,62

« З амершие», шт. 29 30 40

% 18,24 18,63 25,00

« З адохлики», шт. 13 4 4

% 8,18 2,48 2,50

«Слабые и калеки», шт. 18 9 10

% 11,32 5,59 6,25

Вывод гусят, шт. 99 118 106

% 62,26 73,29 66,25

Выводимость, % 65,13 76,13 68,39

со 2 опытной группой.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО «Катайский гусеводческий комплекс» - филиал «Варгашинский» на гусынях итальянской белой породы (возраст гусынь четыре года), которых распределили в три группы по принципу аналогов. В основу опытов было положено изучение и влияние ферментного препарата «Натуфос 10000» на продуктивность гусынь. Птица контрольной группы получала основной рацион (доля пшеницы более 45%, ячменя - более 35%), а опытных - с добавлением к основному рациону препарата «Натуфос 10000» в количестве 0,05% (1 опытная) и 0,10% (2 опытная). Условия содержания (на глубокой подстилке), плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые.

Для характеристики инкубационных яиц используют два основных показателя: оплодотворенность и выводимость. В таблице 2 приведены результаты по оценке инкубационных качеств гусиных яиц, полученных в опыте.

Неоплодотворенных яиц в контрольной группе оказалось 4,40% от общего количества яиц, заложенных на инкубацию, что больше на 0,67%, по сравнению с 1 опытной, и на 1,28%, по сравнению со 2 опытной. Оплодотворенность яиц гусынь контрольной группы была меньше, по сравнению с 1 опытной, на 0,60% и со 2 опытной - на 1,20%. Введение ферментного препарата «Натуфос 10000» уменьшило количество эмбрионов, погибших в начальный период инкубации. Так, наибольшее количество (8 штук) «кровяных колец» было выявлено в контрольной группе, и по сравнению с

опытными группами больше на 4,40%. Яиц с «замершими» эмбрионами в контрольной группе обнаружено 29 шт., или 18,24%, что на 0,39% меньше, по сравнению с 1 опытной, и на 6,76% -со 2 опытной. Установлено, что в контрольной группе «задохликов», в сравнении с 1 опытной, больше на 5,70%, со 2 опытной - на 5,68%.

Установлено, что слабых гусят и калек в контрольной группе, по сравнении с 1 опытной, больше на 5,73%, а со 2 опытной - на 5,07%. Вывод кондиционных гусят в контрольной группе был меньше, по сравнению с 1 опытной, на 11,03%, со 2 опытной - на 3,99%. Выводимость в контрольной группе составила 65,13%, что меньше, в сравнении с 1 опытной, на 11,00%, а со 2 опытной - на 3,26%. Наибольшая сохранность отмечена во 2 опытной группе, где скармливали ферментный препарат в дозе 0,10% (по массе), и по сравнению с контрольной больше на 1,68 %, а с 1 опытной - на 0,52%.

Выводы

Использование 0,10 и 0,15 % (по массе) ферментного препарата Ави-зим 1200 в составе пшеничных кормо-смесей для гусят-бройлеров способствовало снижению расхода кормов, увеличению прироста живой массы и прибыли, что позволило повысить уровень рентабельности производства мяса на 6,67-10,45%.

Ферментный препарат Натуфос 10000 при введении в состав комбикормов для гусынь в дозе 0,10% (по массе) эффективнее влияет на инкубационные качества гусиных яиц, по сравнению с другими дозами.

Литература

1. Кузнецов А. Новые ферменты для птицы //Птицеводство. - 2001. - № 6. - С.20.

2. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. - Омск: Областная типография, 2002. - 704 с.

3. Фисинин В. Отечественное птицеводство в союзе с наукой // Комбикормовая промышленность. - 1998. - № 2. - С. 28-30.

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ АМИНОКИСЛОТНОГО ПИТАНИЯ ГУСЕЙ НА КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ

А.А. БУТЮГИНА (фото),

аспирант

А.Г. МАХАЛОВ,

доцент, Курганская ГСХА им. Т.С.Мальцева

Ключевые слова: гуси, кормление птицы, метионин, полуфабрикаты, качество мяса, продукция из мяса гуся, пельмени, котлеты, крылья.

Мясо птицы и продукты его переработки - одна из важнейших составляющих рационального питания человека. Эти продукты являются источником высококачественного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и

других веществ, необходимых для нормального развития организма человека.

Наряду с реализацией программ увеличения продуктивности птицы и роста производства продукции необходимо повышать качество продукции. Решение

The geese, feeding a bird, methionine, intermediate products, quality of meat, commodity from meat of the goose, pel’meni, cutlets, wings.

Животноводство. Птицеводство

Таблица 1

Химические исследования копчено-вареной продукции из мяса

гуся (X ± 8х )

Показатель Г руппа Нормативы (предельно допустимые концентрации)

контрольная опытная

Окорочка копчено-вареные

Массовая доля соли, % 0,85 ± 0,02 0,89 ± 0,02 Не более 3,0

Массовая доля нитрата натрия, % 0,0044 ± 0,0001 0,0043 ± 0,0002 Не более 0,005

Массовая доля жира, % 31,37 ± 0,04 32,34 ± 0,04** Не более 35,0

Массовая доля белка, % 15,94 ± 0,06 16,88 ± 0,07* Не менее 12,0

Ртуть, мг/дм3 0,0013 ± 0,0002 0,0013 ± 0,0001 Не более 0,03

Свинец, мг/дм3 0,035 ± 0,0050 0,0325 ± 0,0025 Не более 0,5

Мышьяк мг/дм3 0,0025 ± 0,0005 0,0018 ± 0,0003 Не более 0,1

Кадмий мг/дм3 0,0475 ± 0,0025 0,045 ± 0,0050 Не более 0,05

Полутушки копчено-вареные

Массовая доля соли, % 0,88 ± 0,01 0,92 ± 0,02 Не более 3,0

Массовая доля нитрата натрия, % 0,0042 ± 0,00005 0,0041 ± 0,0001 Не более 0,005

Массовая доля жира, % 33,25 ± 0,05 34,13 ± 0,08* Не более 35,0

Массовая доля белка, % 16,00 ± 0,02 16,23 ± 0,04* Не менее 12,0

Крылья копчено-вареные

Массовая доля соли, % 2,44 ± 0,03 2,35 ± 0,05 Не более 3,0

Массовая доля нитрата натрия, % 0,0044 ± 0,0001 0,0044 ± 0,0002 Не более 0,005

Массовая доля жира, % 30,13 ± 0,02 31,02 ± 0,04** Не более 35,0

Массовая доля белка, % 15,77 ± 0,04 16,02 ± 0,04* Не менее 12,0

*Р<0,05, **Р<0,01

Таблица 2

Физико-химические исследования полуфабрикатов (X ± 8х )

Показатель Г руппа Нормативы (предельно допустимые концентрации)

контрольная | опытная

Пельмени

Органолептические показатели

Полуфабрикаты не слипшиеся, не деформированные. Фарш не выступает, поверхность сухая, полукруглой формы, вареные изделия имеют приятный вкус и аромат, фарш сочный, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха

Химические показатели

Массовая доля жира, % 13,4500 ± 0,0500 14,0000 ± 0,1000** -

Массовая доля белка, % 9,8500 ± 0,0500 10,1000 ± 0,0500* -

Показатели безопасности

Ртуть, мг/дм3 0,0013 ± 0,0002 0,0013 ± 0,0001 Не более 0,03

Свинец, мг/дм3 0,0350 ± 0,0050 0,0325 ± 0,0025 Не более 0,50

Мышьяк мг/дм3 0,0025 ± 0,0005 0,0018 ± 0,0003 Не более 0,10

Кадмий мг/дм3 0,0475 ± 0,0025 0,0450 ± 0,0050 Не более 0,05

Котлеты

Органолептические показатели

Поверхность равномерно покрыта тонким слоем панировки, без трещин и ломаных краев, форма - округло-приплюснутая, вкус и запах, свойственные доброкачественному продукту

Химические показатели

Массовая доля жира, % 15,2250 ± 0,0250 15,9550±0,0550*** -

Массовая доля белка, % 8,8250 ± 0,0750 9,1750 ± 0,0250* -

Показатели безопасности

Ртуть, мг/дм3 0,0013 ± 0,0002 0,0013 ± 0,0001 Не более 0,03

Свинец, мг/дм3 0,0350 ± 0,0050 0,0325 ± 0,0025 Не более 0,50

Мышьяк мг/дм3 0,0025 ± 0,0005 0,0018 ± 0,0003 Не более 0,10

Кадмий мг/дм3 0,0475 ± 0,0025 0,0450 ± 0,0050 Не более 0,05

*Р<0,05, **Р<0,01, ***Р<0,001

вышеуказанных задач имеет важное значение в реализации концепции государственной политики в области здорового питания, направленной на ликвидацию дефицита животного белка [1].

Цель и методика исследований

Известно, что метионин участвует в жировом и белковом обменах. Поэтому целью наших исследований являлось изучение влияния синтетического метионина в рационах гусей на качество производимой продукции.

Научно-хозяйственный опыт проведен в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» - филиал «Варгашинский» на гусях итальянской белой породы, которых в суточном возрасте распределили в две группы по принципу аналогов по 2500 голов в каждой. Гусята контрольной группы получали полнорационный комбикорм, в том числе с 1 по 4 неделю метионина - 0,50%, с 5-ой недели и старше - 0,38%, опытной - полнорационный комбикорм, с увеличением нормы метионина на 50%. Выращивание гусей длилось 17 недель, или 120 дней. Условия выращивания во всех группах были одинаковые. Кормление птицы - вволю. Учет заданных кормов проводился ежедневно, поедаемость кормов - раз в декаду за два смежных дня.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В конце научно-хозяйственного опыта был проведен убой птицы. Из тушек гусей каждой группы на предприятии КФХ “Магис” (Курганская область) была произведена продукция согласно ТУ 9213007-42855891 “Продукты деликатесные из мяса птицы вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные”: окорочка гусей копчено-вареные, полу-тушки гусей копчено-вареные, крылья гуся копчено-вареные, а также полуфабрикаты птичьи из мяса гуся (пельмени, котлеты). Полученную продукцию отправили в Испытательный лабораторный центр филиал ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области в Ке-товском, Белозерском районах” на физико-химические исследования.

Результаты исследований

Сравнительный анализ химических показателей готовой продукции показал (табл. 1), что достоверные различия по содержанию жира и белка установлены во всей анализируемой продукции. В окорочках контрольной группы массовая доля жира меньше, чем в опытной, на 0,97% (Р<0,01) , белка - на 0,94% (Р<0,05). В полутушках контрольной группы гусей массовая доля жира меньше, чем в опытной, на 0,88%, белка - на 0,23% (Р<0,05). В крыльях контрольной группы массовая доля жира меньше, чем в опытной, на 0,89% (Р<0,01), белка - на 0,25% (Р<0,05).

Результаты физико-химических исследований полуфабрикатов представлены в таблице 2.

Товароведческая оценка полуфабрикатов из мяса гусей показала, что по органолептическим показателям пельмени и котлеты отвечают требованиям, предъявляемым к ка-

честву рубленых полуфабрикатов.

Анализ показателей безопасности полуфабрикатов из мяса гусей показал, что по содержанию тяжелых металлов достоверной разницы между группами не установлено. Их количество в образцах не превышало предельно допустимые нормы, установленные СанПиН

2.3.2. 1078 - 01, что дает возможность утверждать об экологической безопасности продукции.

Известно, что химический состав полуфабрикатов определяет их пищевую

ценность. Установлены достоверные различия по содержанию жира и белка во всей анализируемой продукции. В пельменях, полученных из мяса гусей контрольной группы, массовая доля жира меньше, чем в опытной, на 0,55% (Р<0,01), белка - на 0,25% (Р<0,05). В котлетах контрольной группы массовая доля жира меньше, чем в опытной, на 0,73% (Р<0,001), белка - на 0,35% (Р<0,05).

Выводы. Анализ Массовая доля жира и белка в копчено-вареной продукции произведенной

Ветеринария

из мяса гусей, в рационе которых норма метионина была увеличена на 50%, имеет достоверную разницу, что свидетельствует о том, что данное увеличение благоприятно повлияло на качество готовой продукции.

Исследования показателей качества и безопасности анализируемых видов полуфабрикатов из мяса гусей подопытных групп показали, что они соответствуют требованиям СанПиН

2.3.2. 1078 - 01 и обладают высокой пищевой ценностью.

Литература

Позняковский В.М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие для вузов. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 216с.

ХЛАМИДИИНАЯ ИНФЕКЦИЯ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ

ЕКАТЕРИНБУРГЕ

И.М. донник,

доктор биологических наук, профессор (фото)

Н.А. ПЕЛЕВИНА,

О.С. БОДРОВА,

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН, г. Екатеринбург

Ключевые слова: хламидиоз, возбудители инфекции, домашние животные (кошки, собаки), инфекции, диагностика заболеваний, город Екатеринбург.

Хламидиоз - широко распространённое заболевание в природе, имеющее огромное значение в патологии людей и животных. Возбудители - микроорганизмы семейства С!ату<Ласеае [2]. В последнее время заболевание стали относить к антропозоонозам, так как были выявлены случаи заражения человека от животных. По данным А.М. Королюка, В.Б. Сбойчаковой (1999), около 20-30% собак и 40-50% кошек являются носителями инфекции. Передаётся хламидиоз половым и внутриутробным путём, вызывая бесплодие и аборты. Резервуарами возбудителя являются птицы, бродячие кошки, собаки и мелкие грызуны. Наиболее распространен хламидиоз среди молодняка животных. Пути передачи - трансплацентарный, алиментарный, а так же половой и воздушно-капельный. Клиническая диагностика хламидиоза представляет определённые трудности из-за отсутствия характерных клинических признаков или бессимптомного течения болезни [6]. В связи с этим актуальной стала своевременная лабораторная диагностика и

необходимость изучения эпизоотической ситуации хламидийной инфекции мелких животных в городе Екатеринбурге, а также описание более полной клинической картины и проведение исследовательских работ в применении более эффективного лечения.

В настоящее время существует множество методов лабораторного исследования хламидийной инфекции -РСК, РНГА, РТГА, РДП, ИФА и ПЦР диагностики («Методика проведения исследования мазков, клеточных осадков, мочи на наличие ДНК возбудителя ИППП методом ПЦР с электрофоретической детекцией», 2006). На базе Уральского научно-исследовательского ветеринарного института РАСХН были проведены исследования сравнительной эффективности методик определения разными лабораторными методами (таблица 1).

В лабораторных образцах (сыворотка крови, моча, сперма) определяли чувствительность и специфичность с использованием ИФА, ПЦР, РСК, РДП, РНГА методов. В результате проведённых

Таблица 1

Сравнительная эффективность методов исследования

Метод Материал для исследования Чувствительность, % Специфичность, %

ИФА сыворотка крови 65-70 90-100

ПЦР смыв, моча, сперма 80-100 80-100

P^ сыворотка крови 60-80 80-90

PДП сыворотка крови 45-60 80-90

PHTA сыворотка крови 75-90 85-90

исследований установлено, что методы ИФА и ПЦР являются наиболее эффективными по чувствительности и специфичности при диагностике хламидиоза. Наиболее эффективным методом по скорости определения результатов (5-6 часов) является ПЦР При исследовании отобранного материала методом ПЦР хламедийная инфекция была обнаружена у 21 животного (6 собак, 15 кошек), методом ИФА только у 20 (5 собак, 15 кошек), методами РДП и РСК у 15 (3 собаки, 12 кошек), РНГА у 18 животных (5 собак, 13 кошек), таблица 2.

Цель и методы исследования

Отбор и поставку материала производили ветеринарные клиники ООО «Неовит», и «ВетДоктор» с 10.01.07 г. по 25.05.07 г. Отбор лабораторных образцов для ПЦР диагностики проводили при помощи одноразовых стерильных зондов с повышенной адсорбцией. Вращательными движениями тампона брали мазки с конъюнктивы верхнего и нижнего века обоих глаз, либо с верхнего свода влагалища или препуция и уретры, со слизистой оболочки носа в зависимости от показаний. У половозрелых животных отбирали материал, как с конъюнктивы, так и со слизистых оболочек половых органов. При различной степени пораженности глаз животного материал отбирали вначале со здорового глаза, затем с больного. Материал, взятый со слизистых оболочек по-

Clamidiosis, activators of an infection, pets (cats, dogs), infections, diagnostics of diseases, the city of Ekaterinburg.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.