Научная статья на тему 'Продуктивные качества гусей при фазовом кормлении'

Продуктивные качества гусей при фазовом кормлении Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
296
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСИ / ИТАЛЬЯНСКАЯ ПОРОДА / ФАЗОВОЕ КОРМЛЕНИЕ / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / СЫРОЙ ПРОТЕИН / ПРОДУКТИВНЫЕ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА / GEESE / ITALIAN GEESE BREED / PHASE FEEDING / METABOLIC ENERGY / CRUDE PROTEIN / PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гадиев Ринат Равилович, Галина Чулпан Рифовна, Галимуллин Тимур Рустэмович

В статье исследованы продуктивные качества гусей родительского стада итальянской породы при фазовом кормлении, затраты и переваримость питательных веществ корма, выход и качество перо-пухового сырья. Результаты исследований показали, что фазовое кормление гусей в продуктивный период с нормированием содержания в их рационе обменной энергии и сырого протеина с учётом продуктивности более полно удовлетворяет физиологическим потребностям птиц. Наилучшие продуктивные качества были выявлены у птиц опытной группы, где в рационе первой фазы содержание обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина составляло 270 ккал и 17%, второй фазы 275 ккал и 17,5%, третьей фазы 270 ккал и 17% соответственно. За 5 мес. продуктивности яйценоскость гусей в этой группе составила 50,97 яйца на среднюю несушку, что на 4,1-10,3% выше, чем в других группах, выше были и показатели оплодотворённости (91,4%) и вывода гусят (76,9%). Данная группа отличалась наиболее низкими затратами корма в расчёте на 10 шт. яиц у гусей и более высокой переваримостью протеина (79,6%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE QUALITIES OF GEESE KEPT ON PHASE FEEDING

The article deals with the studies on the productive qualities of Italian geese of the parental flock on phase feeding, the costs and digestibility of feed nutrients, the yield and quality of the feather-downy raw stuff. The results of studies show that the phase feeding of geese at the productive period, with rationed content of metabolic energy and crude protein in their ration, taking into account their productive capacities, almost completely meets the physiological requirements of birds. The highest productive qualities have been revealed in geese of the experimental group, where the ration in the first phase contained 270 kcal of metabolic energy (ME) and 17% of crude protein, in the second phase 275 kcal and 17.5%, in the third phase 270 kcal and 17% respectively. The geese egg laying productivity in this group, for the period of 5 months, has been 50.97 eggs per average laying goose, which is 4.1-10.3% higher than in other groups. The same concerned some other indices too: the fertilization indices (91.4%) and hatching of goslings (76.9%). The above group was distinguished with the lowest feeds consumption per 10 geese eggs and higher protein digestion (79.6%).

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества гусей при фазовом кормлении»

Продуктивные качества гусей при фазовом кормлении

Р.Р. Гадиев, д.с.-х.н, профессор, Башкирский ГАУ;

Ч.Р. Галина, к.с.-х.н.,

Т.Р. Галимуллин, аспирант, Башкирский НИИСХ

Эффективность птицеводства во многом обусловлена рациональным использованием генетических ресурсов отрасли [1, 2]. Промышленное птицеводство России — наиболее динамичная и наукоёмкая отрасль, которая вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны как основной производитель высококачественного животного белка [3]. Для развития отрасли птицеводства и получения наивысшей рентабельности необходимо прежде всего разрабатывать научно обоснованные рационы кормления птиц с учётом их физиологического состояния [4, 5].

В связи с этим целью наших исследований явилось повышение продуктивных и воспроизводительных качеств гусей родительского стада итальянской породы за счёт организации фазового кормления в период яйцекладки.

Материал и методы исследования. Опыт был проведён на гусях родительского стада итальянской породы в условиях гусеводческого хозяйства

ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан.

Для выявления оптимальных объёмов содержания обменной энергии и сырого протеина в

рационах гусей родительского стада в продуктивный период были сформированы три опытные и одна контрольная группа по 20 гол. в каждой. Кормление птиц проводили согласно общей схеме опыта, представленной в таблице 1.

В продуктивный период содержания гусей родительского стада кормили пофазно в зависимости от уровня продуктивности:

— первая фаза продуктивности гусей длится с начала до пика яйцекладки;

— вторая фаза — с пика яйцекладки до спада интенсивности яйценоскости до 30% (в течение 30—35 дней);

— третья фаза — с периода снижения до завершения яйцекладки.

Содержание обменной энергии в рационе птиц I опытной гр. в начальной стадии яйцекладки составило 260 ккал, во второй стадии — 265 и в третьей — 270 ккал с содержанием сырого протеина — 16,0; 17,0 и 17,5% соответственно. В рационе гусят II гр. содержание обменной энергии составило 270; 275; 270 ккал, а сырого протеина — 16,5; 17,0 и 16,5% соответственно, III гр. — 270; 275 и 270 ккал с содержанием сырого протеина 17,0; 17,5 и 17,0% соответственно, контрольной гр. — 260 ккал обменной энергии и 16,0% сырого протеина в 100 г комбикорма, согласно методическим рекомендациям ВНИТИПа. Технологические параметры содержания птиц были идентичными

1. Общая схема опыта

Показатель Группа

I опытная II опытная III опытная контрольная

Первая фаза кормления (интенсивность яйценоскости до 50%)

Обменная энергия, ккал 260 270 270 260

Содержание сырого протеина, % 16,0 16,5 17,0 16,0

Вторая фаза кормления (интенсивность яйценоскости с 50 до 30%)

Обменная энергия, ккал 265 275 275 260

Содержание сырого протеина, % 17,0 17,0 17,5 16,0

Третья фаза кормления (с интенсивностью яйценоскости 30% до завершения яйцекладки)

Обменная энергия, ккал 270 270 270 260

Содержание сырого протеина, % 17,5 16,5 17,0 16,0

5300

5200

Ч 5100 то

ä 5000 пэ

£ 4900

к

g 4800 ^ 4700

4600 4500

¡ш

I I I I I I

Группа

і опытная-1 I опытная-2 опытная-3 і контрольная

Месяц

&

Рис. - Динамика живой массы гусынь, г

во всех группах. Продолжительность опытов составила 150 сут.

Результаты исследования. Сохранность поголовья является одним из важных показателей, определяющих эффективность производства сельскохозяйственной продукции.

Результаты наших исследований показали достаточно высокий уровень в период их продуктивности сохранности поголовья гусей. Однако гуси III опытной гр. отличались лучшими показателями сохранности поголовья и превосходили особей других групп на 5,0%, чему, возможно, способствовало лучшее обеспечение потребности организма в питательных веществах и энергии за счёт нормирования их в рационе в зависимости от физиологического состояния.

При содержании родительского стада наилучшими показателями живой массы в период яйцекладки характеризовались гуси III опытной гр. (рис.).

Как видно на рисунке, с продолжительностью племенного сезона у самок всех опытных групп живая масса к концу продуктивного периода снижалась.

Так, живая масса гусынь контрольной группы за весь цикл яйцекладки снизилась на 7,4%,

I опытной — на 6,6, II опытной — на 5,3%, а у гусынь III опытной гр. снижение живой массы было наименьшим и составило 4,5%, что на 2,9%

ниже, чем в контроле. У гусаков была выявлена аналогичная тенденция.

Таким образом, фазовое кормление способствовало наименьшему снижению живой массы гусей в период яйцекладки.

Яичная продуктивность — один из основных хозяйственно полезных признаков сельскохозяйственной птицы, который имеет высокую степень изменчивости. Поэтому важной задачей промышленного птицеводства является создание оптимальных условий, обеспечивающих максимальную продуктивность птицы. Показатели яйценоскости гусынь на среднюю несушку представлены в таблице 2.

Как видно по таблице, при содержании гусей родительского стада с учётом фазового кормления наилучшие продуктивные качества были выявлены у птиц III опытной гр., где в рационе первой фазы содержание обменной энергии (ОЭ) составляло 270 ккал, сырого протеина — 17%, второй фазы 275 ккал и 17,5%, третьей фазы — 270 ккал и 17% соответственно. За 5 мес. продуктивности яйценоскость гусей в данной группе составила 50,97 яйца на среднюю несушку, что на 4,1—10,3% выше, чем в других группах.

Пик яйценоскости во всех испытуемых группах наблюдался в апреле, когда она составила у гусынь контрольной группы 14,57 шт., I опытной — 14,72,

2. Яйценоскость на среднюю несушку, шт. (X±Sx)

Месяц яйцекладки Группа

I опытная II опытная III опытная контрольная

Февраль 2,76±0,40 2,94±0,41 3,07±0,44 2,71±0,46

Март 13,74±0,59 14,27±0,51 14,72±0,62 13,39±0,54

Апрель 14,72±0,48 15,38±0,45 15,87±0,44* 14,57±0,47

Май 12,92±0,37 13,24±0,44 13,83±0,45* 12,69±0,37

Июнь 3,04±0,29 3,15±0,22 3,48±0,27 2,86±0,28

Итого 47,18 48,98 50,97 46,22

Примечание: * р < 0,05

3. Результаты инкубации яиц

Показатель Группа

I опытная II опытная III опытная контрольная

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 47,18 48,98 50,97 46,22

Получено яиц за весь период, шт. 692 718 765 647

Заложено яиц на инкубацию, шт. 662 692 741 616

Выход инкубационных яиц, % 95,7 96,3 96,9 95,2

Количество неоплодотворённых яиц, шт. 71 67 64 69

% 10,8 9,7 8,6 11,2

Количество оплодотворённых яиц, шт. 590 625 677 547

Оплодотворённость, % 89,2 90,3 91,4 88,8

Вывод гусят, гол. 486 520 568 445

% 73,5 75,1 76,9 72,2

Выводимость, % 82,4 83,2 83,9 81,4

II опытной — 15,38 и III опытной — 15,87 в расчёте на среднюю несушку.

В среднем за весь исследуемый период наиболее крупные яйца были получены от гусей III опытной гр., где масса яйца была выше по сравнению с контрольной, I и II опытными группами на 1,0; 0,7 и 0,4% соответственно.

Эффективность производства мяса гусей зависит от их воспроизводительной способности, о чём свидетельствуют результаты инкубации яиц (табл. 3).

Данные, полученные в ходе исследований, свидетельствуют о том, что наиболее высокий выход инкубационных яиц выявлен у гусей III опытной гр., где он составил 96,9%, тогда как в других он колебался от 95,2 до 96,3%.

Наиболее высокими показателями оплодотво-рённости (91,4%) и вывода гусят (76,9%) также отличились птицы III опытной гр., они на 2,93 и 6,5% соответственно были выше по сравнению с контролем. Гуси опытных I и II гр. незначительно уступали сверстникам III гр., однако превосходили особей контрольной. Так, оплодотворённость яиц у гусей данных групп составила 89,2 и 90,3%, а вывод гусят — 73,5 и 75,1% соответственно.

Оценка выхода и качественных показателей перо-пухового сырья, полученного путём проведения прижизненной ощипки гусей родительского стада, показала, что наибольшее количество сырья было получено от гусей III опытной гр. и составило 95,32 г/гол, что на 1,6; 1,3 и 1,1% больше по сравнению с птицами контрольной, I и II опытных гр. соответственно.

Высокая массовая доля пуха была выявлена также у гусей III гр. (28,62%), тогда как у гусей

контрольной группы данный показатель составил всего 28,01% и был ниже на 0,6%.

Сравнивая качество перо-пухового сырья по таким показателям, как массовая доля пера, ворса и ломаного пера, можно отметить, что они были выше у гусей контрольной группы, что, возможно, обусловлено недостаточным нормированием питательных веществ в их рационе с учётом продуктивности.

При фазовом кормлении у гусей отмечались более высокие затраты корма в расчёте на 1 гол. в сутки. Так, затраты корма на 1 гол. птиц опытных групп в среднем за период продуктивности колебались в пределах 329,02—335,5 г/гол в сутки, тогда как в контроле данный показатель составил 327,42 г и был ниже на 0,5—2,5%.

Однако в расчёте на 10 шт. яиц наименьшие затраты корма были выявлены у гусей III опытной группы и составили в среднем за продуктивный период 12,5 кг. Это объясняется более высокой яйценоскостью гусей данной группы по сравнению с другими группами.

С целью изучения переваримости и использования питательных веществ корма в продуктивный период нами были проведены балансовые опыты на гусях родительского стада на пике продуктивности. Результаты исследований показали, что переваримость питательных веществ корма у гусей III опытной гр. была несколько выше, чем в других группах. Так, переваримость протеина в данной группе составила 79,6%, что на 1,2; 0,7 и 0,5% выше, чем в контрольной, I и II опытных гр., соответственно.

Аналогичная тенденция выявлена и по переваримости жира, клетчатки и БЭВ. Использова-

ние азота, кальция и фосфора было выше также у гусей III гр., что составило 48,5, 43,2 и 38,8% соответственно.

На основе результатов проведённых исследований нами была проведена производственная проверка и рассчитана экономическая эффективность фазового кормления гусей в зависимости от уровня продуктивности.

В качестве базового варианта использовали родительское стадо гусей итальянской породы, кормление которых производилось по традиционной схеме, согласно методическим рекомендациям ВНИТИПа (содержание обменной энергии 260 ккал и сырого протеина 16,0% в 100 г комбикорма), а в новом варианте — родительское стадо гусей итальянской породы с содержанием обменной энергии в рационе в первой фазе яйцекладки составило 270 ккал, во второй фазе — 275 и в третьей — 270 ккал с содержанием сырого протеина 17,0; 17,5 и 17,0% соответственно.

Сохранность гусынь родительского стада в новом варианте составила 94,8%, что на 4,1% выше, чем в базовом. Яйценоскость птицы в новом варианте увеличилась на 8,9% по сравнению с аналогами базового варианта. По показателю выхода инкубационных яиц в обоих вариантах существенных различий отмечено не было, он колебался в пределах 95,4-96,8%.

Вывод гусят и кондиционных гусят в новом варианте был больше, чем в базовом, на 4,2 и 22,4% соответственно.

Общие затраты, в т.ч. и на корма, были более высокими в новом варианте, что составило 1101,2 и 781,8 тыс. руб. и было выше базового варианта на 12,9 и 5,5% соответственно. Себестоимость су-

точного гусёнка в новом была ниже по сравнению с другим вариантом на 7,8%.

Прибыль за счёт реализации суточных гусят в новом варианте составила 404,2 тыс. руб., что на 149,7 тыс. руб. больше по сравнению с базовым вариантом при уровне рентабельности производства 36,7%.

Вывод. Таким образом, с целью повышения продуктивных и воспроизводительных качеств гусей родительского стада целесообразно организовать фазовое кормление с учётом их физиологического состояния и продуктивности. Содержание обменной энергии (ОЭ) в первой фазе кормления должно составлять 270 ккал, сырого протеина — 17%, во второй — 275 ккал и 17,5% и в третьей — 270 ккал и 17% соответственно.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Ноздрин А.Е., Гудыменко В.И., Хохлова А.П. Прогрессивная технология выращивания цыплят-бройлеров // Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: матер. междунар. науч.-производ. конф. Белгород, 2012. С. 157-160.

2. Косилов В.И., Востриков Н.И., Тихонов П.Т. и др. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-162.

3. Гадиев Р.Р. Повышение эффективности производства мяса гусей // Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в агропромышленном производстве: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Уфа, 2007. С. 40-43.

4. Гадиев Р.Р. Резервы промышленного птицеводства России. Сергиев Посад, Уфа.: Изд-во Башкирский ГАУ, 2002. 325 с.

5. Галимуллин Т.Р., Галина Ч.Р., Фаррахов А.Р. Фазовое кормление гусей родительского стада // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии — в сельскохозяйственное производство: матер. II Всеросс. науч.-практич. конф. с междунар. уч., посвящ. 100-летию со дня рождения за-служ. деятеля науки РСФСР и БАССР, д-ра ветеринар.наук, проф. Хамита Валеевича Аюпова (1914—1987) (21—22 февраля 2014 г.). Уфа: БГАУ, 2014. С. 334-337.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.