Научная статья на тему 'Влияние типа телосложения на белковый обмен и качество молока коров симментальской породы'

Влияние типа телосложения на белковый обмен и качество молока коров симментальской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
143
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА / ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ТИПЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ / СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО БЕЛКА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / CONTENTS OF GENERAL(COMMON) FIBER / INCREASE OF QUALITY OF MILK / TYPES OF A CONSTITUTION / CCHEMICAL STRUCTURE OF MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Семенов С. Г., Галимов Р. Ф., Хатмуллин Ф. Р., Евстигнеев В. В., Фенченко Н. Г.

В настоящее время продовольственная проблема занимает важное место в увеличении производства продовольствия, обеспечении населения качественными продуктами питания. Одним из путей ее решения является интенсивное развитие сельского хозяйства и, в частности отрасли животноводства, где предпочтение отдается молочному скотоводству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE SUCH AS A CONSTITUTION ON PROTEINS AN EXCHANGE AND QUALITIES OF MILK OF THE COWS SIMMENTAL OF BREED

Presently a food problem occupies an important place in the increase of production of food, providing of population high-quality food stuffs. One of ways of its decision is intensive development of agriculture and, in particular industries of stock-raising, where a preference gives oneself up the suckling cattle breeding.

Текст научной работы на тему «Влияние типа телосложения на белковый обмен и качество молока коров симментальской породы»

Таблица 2

Продуктивность подопытных животных ( X ± Sx )

Показатель Группа

контрольная первая опытная вторая опытная

Надой молока за 100 дней лактации, кг:

При натуральной жирности 1903,57±33,56 2114,03±68,20 2269,69±59,62

При 4%-ной жирности 1954,77±34,46 2274,91±34,46 2384,83±53,81

Средняя жирность молока, % 4,12±0,06 4,51±0,04* 4,30±0,2

Среднее содержание белка, % 2,86±0,04 2,90±0,06 2,96±0,02

Среднесуточный удой, кг:

при натуральной жирности, кг 19,04±0,33 21,14±0,68 22,70±0,60

при 4%-ной жирности, кг 19,54±0,34 22,74±0,34 23,85±0,54

Количество, кг:

молочного жира 78,47±0,58 95,29±3,15* 97,45±4,39*

молочного белка 55,24±0,51 66,12±3,13* 70,63±1,70**

* Р< 0,05, ** Р< 0,01 ,*** Р< 0,001

мг каротина.

Влияние бентонита на продуктивность, состав молока и качество некоторых молочных продуктов проследили на протяжении 100 дней опыта.

По основным показателям молоко коров всех групп существенных различий не имело. Однако прослеживается тенденция к повышению энергетической ценности молока у животных опытных групп и, в основном, за счет жирности. Так, среднесуточный удой коров опытных групп был больше, чем в контроле за первые 100 дней лактации. В первый

месяц от коров первой опытной группы получили молока больше на 1,22 кг, или на 6,44%; во 2-й месяц - на 2,30 кг (Р<0,01), или на 12,43%; в 3-й месяц - на 2,54 кг (Р<0,001), или на 14,21%, по сравнению с контролем. Продуктивность животных второй опытной группы в 1-й месяц была больше на 2,81 кг (Р< 0,01), или на 14,83%; во 2-й месяц - на 4,03 (Р<0,001), или 21,78; в 3-й месяц - на 3,77 кг (Р<0,001), или 21,10%, чем в контроле.

В целом за 100 дней лактации (см. таблицу 2) коровы первой опытной груп-

Животноводство

пы дали молока при натуральной жирности на 210,46 кг, или на 11,06%, второй опытной - на 366,12 кг, или на 19,23% больше, по сравнению с контрольной группой. В пересчёте на 4%-ное молоко от животных первой опытной группы надоили на 320,14 кг, или на 16,37%, а во второй опытной группе - на 430,06 кг, или на 22,00%, больше, чем в контроле.

Средняя жирность молока у коров контрольной группы была меньше, чем в первой опытной группе, на 0,39% (Р<0,05), а в сравнении со второй опытной - на 0,18%.

Среднее содержание белка в молоке контрольной группы также было меньше, по сравнению с опытными группами.

Так, в первой опытной группе содержание белка было больше на 0,04%, а во второй - на 0,10%. Количество молочного жира в первой опытной группе было больше на 16,82 кг (Р<0,05), или на 21,43%; во второй опытной - на 18,98 кг (Р<0,05), или на 24,19%, по сравнению с контролем. Молочный белок у коров первой опытной группы на 10,88 кг (Р<0,05), или на 19,70%, а во второй опытной группе - на 15,39 кг (Р<0,01), или на 27,86%, больше, чем в контроле.

Выводы

Таким образом, использование бентонита и солей микроэлементов в рационах коров, положительно повлияло на молочную продуктивность животных.

Литература

1. Крохина В.А. Пути повышения качества комбикормов и эффективности их использования // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. - М.: ВО Агропромиздат, 1991. - С. 19-26.

2. Фицев А.И., Мельченко А.И. Качество и эффективность использования объемистых кормов. - М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1989. - С.1-3.

3. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1976. - С.357-370.

4. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов. - М.: ВИЖ, 1960. - 37 с.

5. Надальяк Е.А. и др. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных. Методические указания. - Боровск, 1986. - 56 с.

ВЛИЯНИЕ ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ НА БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

С.Г. СЕМЕНОВ (фото), Р.Ф. ГАЛИМОВ, аспиранты Ф.Р. ХАТМУЛЛИН, В.В. ЕВСТИГНЕЕВ,

соискатели

Н.Г. ФЕНЧЕНКО,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Башкирский НИИСХ, г. Уфа_________________________

Ключевые слова: повышение качества молока, экстерьерные показатели, типы телосложения, содержание общего белка, химический состав молока.

В настоящее время продовольственная проблема занимает важное место в увеличении производства продовольствия, обеспечении населения качественными продуктами питания. Одним из путей ее решения является интенсивное развитие сельского хозяйства и в

частности, отрасли животноводства, где предпочтение отдается молочному скотоводству. В этой связи весьма актуально - создание условий, определяющих рентабельность содержания каждого животного при полноценном кормлении, содержании и уходе, при

наименьших затратах труда и материальных средств. Повышение качества молока - это дополнительный резерв увеличения производства качественных молочных продуктов. В частности, выход масла, сыра, творога и кисломо-

Increase of quality of milk, types of a constitution, contents of general(common) fiber,cchemicalstructure of milk.

Таблица 1

Индексы телосложения подопытных коров

Показатель Белгородская область Липецкая область

Х±вх Су, % Х±вх Су,%

Растянутости 114,20 ±1,19 4,76 111. 19±0.85 3.46

Грудной 61,92±1,4 10,09 59,63±1,22 9,18

Рослости 107,19±0,87 3,61 104,64±0,63 2,7

Шилозадости 161,31 ±3,67 10,18 161,72±3,33 9,22

Сбитости 128,85±1,75 6,08 132,39±1,56 5,27

Костистости 15,68±0,21 5,58 15,92±0,15 4,31

Тазо грудной 87,65±1,44 7,36 85,16±2,35 12,33

Большеголовости 40,67±0,51 5,57 40,04±0,32 3,52

Массивности 146,85±1,29 3,93 148,11±1,43 4,43

Широкозадости 38,87±0,39 4,54 40,29±0,83 9,25

Мясной (Грегори) 96,77±1,08 4,99 96,42±1,1 5,12

Длинноного сти 44,85±0,54 5,42 42,80±0,45 4,73

Суммарный 133,25±1,41 4,72 130.84±1,29 4,42

Широтный 179061, 05±4974,75 12,42 185610±5,73 13,18

Широкотелости 34,04±0,45 5,91 35,09±0,55 7

Тяжеловесности 202,5±5,26 11,61 205,44±5,76 12,55

Узкотелости 270,4±4,04 6,67 261,02±3,88 6,65

Массивности по Дюрсту 44,59±1,28 12,85 47,02±1,49 14,14

Комплексный 1,5±0,1 4,26 1,47±0,01 4,23

Объем туловища 175987,98±4712,03 11,97 180230±6270,9' 15,56

Показатель площади 7585,48±140,28 8,27 74,15±15,24 9,2

Таблица 2

Характеристика коров разных генотипов по белковому обмену, г/л

Показатель Происхождение животных

белгородские липецкие

Общий белок 79,90 78,81

Белковые фракции альбумины 24,63 29,33

глобулины 55,27 49,48

в т.ч. а- глобулины 8,49 6,69

р-глобулины 16,19 16,05

Y-глобулины 30,59 26,74

лочных продуктов в значительной степени зависит от концентрации в молоке сухих веществ, а также соотношения жира и белка. Качественный состав и технологические свойства молока находятся в зависимости как от наследственных, так от и средовых факторов.

Цель и методика исследований

Цель исследований - выявление влияния белков крови на экстерьерные показатели коров разных по своему генотипическому происхождению.

Известно, что белки крови принимают самое непосредственное участие в направленности и состоянии обменных процессов в организме животного. С биологической точки зрения рассматривается как материал для об-

разования специфических белков различных тканей.

Большую роль при этом играет влияние физиологических факторов, стадии лактации, продолжительности сервис-периода, уровня молочной продуктивности, а также жирномолочности и белко-вомолочности, интенсивности образования молока в течение суток, которые в значительной степени зависят от показателей крови.

Исследования проводились в племзаводе СПК "Завет Ленина" Альшеевс-кого района Республики Башкортостан. Для этой цели было сформировано две группы животных симментальской породы по генотипическому их происхождению, 1 группа 20 голов, завезенных из

Животноводство

Белгородской и 2 группа 20 голов - из Липецкой областей. Содержание животных было оптимальным для племенной фермы, при полноценном кормлении, обеспечивающим получение оптимальных удоев, характерных для племенных животных.

Выводы. Анализ

Анализ таблицы 1 показывает, что коровы Липецкой области характеризуются крепким телосложением и крупнее, превосходят по показателям живой массы (на 3,1%) и индексами телосложения животных Белгородской области.

Вычисленные индексы телосложения показывают, что дальнейшее преимущество существенно, в частности, массивности (0.8%), сбитости (2.7%), костистости (1.5%), широкозадости (3.6%), широтный (3.6%), широкотелос-ти (3%), тяжеловесности (1.4%), массивности по Дюрсту (5.4%). Отсюда следует, что коровы липецкого завоза более массивные и крупные, по типу телосложения ближе к мясо - молочному направлению продуктивности, тогда как коровы белгородского завоза более растянуты (114,20), имеют относительно глубокую грудь (61,92) и длинные конечности (44,85). Таким образом, судя по индексам телосложения, можно сделать заключение, что они больше приближаются к молочно-мясному типу.

Учитывая типы телосложения животных, нами были проанализированы материалы, характеризующие уровень белкового обмена (таблицы 2): белгородские коровы по содержанию общего белка в крови превосходили, сверстниц из Липецкой области.

В то же время содержание альбуминов в крови у белгородских коров уступает липецким при разнице 4,7 г/л или 16%, тогда как по содержанию глобулинов белгородские коровы превосходили липецких. В целом, разница по содержанию глобулинов крови составляет 5,79 г/л или 10,5%, по а- глобулинам - 1,8 г/л, ^-глобулинам - 0,14 г/л, у-глобулинам -3,85 г/л в пользу белгородских коров, или же на 21,2 %, 0,86 % и 12,6 % соответственно. Таким образом, результаты исследований показывают что более интенсивные обменные процессы происходили у липецких коров, хотя они по содержанию глобулинов в крови уступают белгородским. Отсюда следует, что у липецких коров значительно повышен обмен веществ по сравнению с коровами Белгородской области. Учитывая уровень и характер обменных процессов в организме коров нами изучено, физикохимический состав молока животных разных типов телосложения (табл. 3). Анализ данных таблицы 3 показывает, что по физико-химическому составу молока, в частности, плотности установлено, что обе группы животных имеют одинаковые значения, тогда как по содержанию химических показателей молока белгородские превышают липецкую группу коров: по первичной влаге на 0,23%, содержанию общего белка -

Животноводство

Физико-химический состав молока коров разных

происхождению

Таблица 3

по генотипическому

Показатель Белгородские Липецкие

Количество животных, п 20 20

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Плотность, г/см2 1,03±0,00 1,03±0,00

Первичная влага, % 87,21± 0,19 86,98±0,33

Сухое вещество, % 12,72±0,20 13,02±0,33

СОМО, % 8,48±0,13 8,59±0,17

Жир, % 4,24±0,12 4,33±0,25

Общий белок, % 3,49±0,09 3,23±0,11

Лактоза, % 4,29±0,09 4,69±0,18

Зола, мг % 0,70±0,02 0,67±0,01

Кальций, мг % 233,45±7,62 233,21±8,49

0,26%, золы - 0,03%, кальция - 0,24%. Липецкая группа по показателям сухого вещества 0,3%, СОМО 0,11%, содержанию жира в молоке 0,09%, лактозы 0,04% незначительно превосходила коров белгородской группы.

Таким образом, группа коров из Липецкой области по телосложению, обменным процессам и физико-химическому составу молока приближаются к молочно-мясному типу, а белгородская группа коров по всем выше перечисленным показателям ближе к мясо - молочному типу.

В дальнейшем при совершенствовании селекционно-племенной работы в племзаводе надо учитывать воспроизводительные качества быков-произво-дителей для поддержания и увеличения молочной продуктивности животных. Однако при решении мясной проблемы необходимо отобрать бычков мясо -молочного типа и ими комплектовать племрепродукторы по симментальской породе крупного рогатого скота.

Литература

1. Поляков И.И., Антиох Г.Г. Основы животноводства. - М.: "Колос", 1980. - С. 10-19.

2. Фенченко Н.Г. Биологические закономерности онтогенеза сельскохозяйственных животных. - Уфа,

3. Юдин М.Ф., Фенченко Н.Г., Лазаренко В.Н. Этология крупного рогатого скота. - Уфа - Троицк, 2001. -

1995. - С. 140-152. С. 142-148.

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Д.Х. ШАМСУТДИНОВ (фото), Д.В. САГИТОВА,

аспиранты

Н.И. ХАЙРУЛЛИНА,

кандидат сельскохозяйственных наук

Н.Г. ФЕНЧЕНКО,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Башкирский НИИ сельского хозяйства, г. Уфа

Ключевые слова: выращивание бычков, генотип, интенсивные технологии, проблемы увеличения производства мяса.

Одна из наиболее актуальных проблем, стоящих перед сельским хозяйством, - увеличение производства мяса и прежде всего говядины как наиболее полноценного продукта питания. Решение её во многом зависит от эффективности использования генетического потенциала крупного рогатого скота, применения рациональных технологий выращивания молодняка, обеспечивающих высокий уровень трансформации корма в мясную продукцию.

Опыт показывает, что в новых условиях хозяйствования востребованы такие технологии, которые обеспечивают интенсификацию процесса выращивания и откорма животных и в то же время отличаются экономичностью и ресурсосбережением. Возросшие

цены на энергоресурсы, строительные материалы, средства механизации предопределяют более экономное использование производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых и кормовых ресурсов. Это в наибольшей степени относится к промышленным комплексам, для которых характерны высокие удельные капитальные вложения в расчёте на одно животное и энергонасыщенность. Такие затраты, как показывают научные исследования и производственный опыт, могут окупиться только при очень высокой продуктивности животных (Г.И. Бельков, 1989; Ф.Х. Си-разетдинов, С.С. Гуткин, 2000; Н.Г. Фенченко, 1999; Н.Г. Фенченко, В.И. Мозжерин, Ф.Х. Сиразетдинов, 2001; Г.Р. Щетинина, 2003).

Цель и методика исследований

Цель работы - изучение в условиях Среднего Урала особенностей роста, развития и оценка мясной продуктивности бычков-кастратов - в зависимости от генотипа и технологии выращивания.

Экспериментальная часть работы проведена на промышленном комплексе по выращиванию молодняка ДООО "Приютовагрогаз" Ермекеевс-кого района Республики Башкортостан.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы по принципу пар-аналогов (по возрасту, живой массе, полу, экстерь-ерно-конституционным признакам) три опытные группы животных по 20 голов в каждой: черно-пестрой, симментальской и бестужевской пород. С первых дней жизни животных приучали к сену и концентратам. В мо-

Cultivation oxen, a genotype, intensive technologies, problems of increase in manufacture of meat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.