Научная статья на тему 'Влияние телосложения на белковый обмен и качество молока коров симментальской породы'

Влияние телосложения на белковый обмен и качество молока коров симментальской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
122
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН / ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ / ЭКСТЕРЬЕР КОРОВ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Семенов С. Г., Хатмуллин Ф. Р., Галимов Р. Ф., Фенченко Н. Г.

В статье проведены научные исследования, в результате чего выявлено влияние телосложения на белковый обмен и качество молока коров симментальской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Семенов С. Г., Хатмуллин Ф. Р., Галимов Р. Ф., Фенченко Н. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE SUCH AS A CONSTITUTION ON PROTEINS AN EXCHANGE AND QUALITIES OF MILK OF THE COWS SIMMENTAL OF BREED

In clause are carried out scientific researches therefore influence of a constitution on an albuminous exchange and quality of milk of cows Simmental breeds is revealed. The presence of heavy metals in the ground silts. The comparative analysis of the element composition in the fish muscular tissue showed the abnormal distribution of chemical elements and accumulation of ecological toxicants at the representatives of different fish families.

Текст научной работы на тему «Влияние телосложения на белковый обмен и качество молока коров симментальской породы»

№ 7 (49), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

45

Животноводство

ВЛИЯНИЕ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ НА БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

С.Г. СЕМЕНОВ (фото), аспирант Ф.Р. ХАТМУЛЛИН,

соискатель

Р.Ф. ГАЛИМОВ,

аспирант

Н.Г. ФЕНЧЕНКО,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Башкирский НИИ сельского хозяйства

Ключевые слова: белковый обмен, тип телосложения, экстерьер коров, качество молока, Республика Башкортостан.

В настоящее время продовольственная проблема занимает важное место в увеличении производства продовольствия, обеспечении населения качественными продуктами питания. Одним из путей ее решения является интенсивное развитие сельского хозяйства и, в частности, отрасли животноводства, где предпочтение отдаётся молочному скотоводству. В этой связи весьма актуальным является создание условий, определяющих рентабельность содержания каждого животного при полноценном кормлении, содержании и уходе, при наименьших затратах труда и материальных средств. Повышение качества молока - это дополнительный резерв увеличения производства качественных молочных продуктов. В частности, выход масла, сыра, творога и кисломолочных продуктов в значительной степени зависит от концентрации в молоке сухих веществ, а также соотношения жира и белка. Качественный состав и технологические свойства молока находятся в зависимости как от наслед-

Индексы телосложения подопытных коров

Таблица 1

Показатель Белгородская область Липецкая область

X±Sx Cv, % X±Sx Cv,%

Растянутости 114,20 ±1,19 4,76 111.19±0.85 3.46

Г рудной 61,92±1,4 10,09 59,63±1,22 9,18

Перерослости 107,19±0,87 3,61 104,64±0,63 2,7

Шилозадости 161,31±3,67 10,18 161,72±3,33 9,22

Сбитости 128,85±1,75 6,08 132,39±1,56 5,27

Костистости 15,68±0,21 5,58 15,92±0,15 4,31

Тазо грудной 87,65±1,44 7,36 85,16±2,35 12,33

Большеголовости 40,67±0,51 5,57 40,04±0,32 3,52

Массивности 146,85±1,29 3,93 148,11±1,43 4,43

Широкозадости 38,87±0,39 4,54 40,29±0,83 9,25

Мясной (Грегори) 96,77±1,08 4,99 96,42±1,1 5,12

Длинно но гости 44,85±0,54 5,42 42,80±0,45 4,73

Суммарный 133,25±1,41 4,72 130.84±1,29 4,42

Широтный 179061, 05±4974,75 12,42 185610±5,73 13,18

Широкотелости 34,04±0,45 5,91 35,09±0,55 7

Т яжеловесности 202,5±5,26 11,61 205,44±5,76 12,55

Узкотелости 270,4±4,04 6,67 261,02±3,88 6,65

Массивности по Дюрсту 44,59±1,28 12,85 47,02±1,49 14,14

Комплексный 1,5±0,1 4,26 1,47±0,01 4,23

Объём туловища 175987,98±4712,03 11,97 180230±6270,91 15,56

Показатель площади 7585,48±140,28 8,27 74,15±15,24 9,2

ственных, так и от средовых факторов.

Цель и методика исследований

Цель исследований - выявление влияния белков крови на экстерьерные показатели коров разных по своему генотипическому происхождению.

Известно, что белки крови принимают самое непосредственное участие в направленности и состоянии обменных процессов в организме животного. С биологической точки зрения рассматривается как материал для образования специфических белков различных тканей.

Большую роль при этом играет влияние физиологических факторов, стадии лактации, продолжительности сервис-периода, уровня молочной продуктивности, а также жирномолочности и белко-вомолочности, интенсивности образования молока в течение суток, которые в значительной степени зависят от показателей крови.

Исследования проводились в племзаводе СПК "Завет Ленина" Альшеевс-кого района Республики Башкортостан.

Для этой цели было сформировано две группы животных симментальской породы по генотипическому их происхождению: первая группа - 20 голов, завезённых из Белгородской, и вторая груп--па - 20 голов - из Липецкой областей. Содержание животных было оптимальным для племенной фермы, при полноценном кормлении, обеспечивающее получение оптимальных удоев, характерных для племенных животных симментальской породы.

Результаты исследований

Анализ таблицы 1 показывает, что коровы Липецкой области характеризуется крепким телосложением и крупнее, превосходят по показателям живой массы (на 3,1%) и индексами телосложения животных Белгородской области.

Вычисленные индексы телосложения показывают, что дальнейшее преимущество существенно, в частности, массивности (0,8%), сбитости (2,7%), костистости (1,5%), широкозадости (3,6%), широтный (3,6%), широкотелос-ти (3%), тяжеловесности (1,4%), массивности по Дюрсту (5,4%). Отсюда следует, что коровы липецкого завоза более массивные и крупные, по типу телосложения ближе к мясомолочному направлению продуктивности, тогда как коровы белгородского завоза более растянуты (114,20), имеют относительно глубокую грудь (61,92) и длинные конечности (44,85). Таким образом, судя по индексам телосложения, можно сделать заключение о том, что они больше приближаются к молочно-мясному типу.

Учитывая типы телосложения животных, нами были проанализированы материалы, характеризующие уровень белкового обмена (табл. 2). Из полученных данных видно, что белгородские коровы по содержанию общего белка в крови превосходили своих сверстниц из Липецкой области.

В то же время содержание альбуминов в крови у белгородских коров уступает липецким при разнице 4,7 г/л, или 16%, тогда как по содержанию глобулинов белгородские коровы превосходили липецких. В целом, разница по содержанию глобулинов крови составляет 5,79

Albuminous exchange, type of a constitution, the exterrier of cows, quality of milk, Republic Bashkortostan.

46

Аграрный вестник Урала

№ 7 (49), 2008 г.

Животноводство - Рыбоводство

Таблица 2

Характеристика коров разных генотипов по белковому обмену, г/л

Показатель Происхождение животных

белгородские липецкие

Общий белок 79,90 78,81

Белковые фракции альбумины 24,63 29,33

глобулины 55,27 49,48

в т.ч. а- глобулины 8,49 6,69

р-глобулины 16,19 16,05

Y-глобулины 30,59 26,74

Таблица 3

Физико-химический состав молока коров разных по генотипическому

происхождению

Показатель Белгородские Липецкие

Количество животных,п 20 20

Плотность, г/см2 1,03±0,00 1,03±0,00

Первичная влага, % 87,21± 0,19 86,98±0,33

Сухое вещество, % 12,72±0,20 13,02±0,33

СОМО, % 8,48±0,13 8,59±0,17

Жир, % 4,24±0,12 4,33±0,25

Общий белок, % 3,49±0,09 3,23±0,11

Лактоза, % 4,29±0,09 4,69±0,18

Зола, мг % 0,70±0,02 0,67±0,01

Кальций, мг % 233,45±7,62 233,21±8,49

г/л, или 10,5%, по б-глобулинам -1,8 г/л, в-глобулинам - 0,14 г/л, г-глобулинам -3,85 г/л в пользу белгородских коров, или же на 21,2%, 0,86% и 12,6% соответ-

ственно. Таким образом, результаты исследований показывают, что более интенсивные обменные процессы происходили у липецких коров, хотя они по

содержанию глобулинов в крови и уступают белгородским. Отсюда следует, что у липецких коров интенсивнее обмен веществ по сравнению с коровами из Белгородской области.

Учитывая уровень и характер обменных процессов в организме коров, нами изучено физико-химический состав молока животных разных типов телосложения (табл. 3). Анализ данных таблицы 3 показывает, что по физико-химическому составу молока, в частности, плотности, установлено, что обе группы животных имеют одинаковые значения, тогда как по химическим показателям молока белгородские превосходят липецкую группу коров: по первичной влаге - 0,23%, содержанию общего белка - 0,26%, золы - 0,03%, кальция - 0,24%. Липецкая группа по показателям сухого вещества - 0,3%, СОМО - 0,11%, и содержанию жира в молоке - 0,09%, лактозы -

0,04%, незначительно превосходили коров белгородской группы.

Выводы. Анализ

Таким образом, коровы из липецкой группы по телосложению, обменным процессам и физико-химическому составу молока приближаются к молочномясному типу, а белгородская группа коров по всем вышеперечисленным показателям ближе к мясомолочному типу.

В дальнейшем при совершенствовании селекционно-племенной работы племзавода надо учитывать воспроизводительные качества быков-произво-дителей для поддержания и увеличения молочной продуктивности животных. Однако при решении мясной проблемы необходимо отобрать бычков мясомолочного типа и ими комплектовать плем-препродукторы по симментальской породе крупного рогатого скота.

Литература

1. Поляков И.И., Антиох Г.Г. Основы животноводства. - М.: "Колос", 1980. -С. 10-19.

2. Фенченко Н.Г. Биологические закономерности онтогенеза сельскохозяйственных животных. - Уфа, 1995. - С. 140-152.

3. Юдин М.Ф., Фенченко Н.Г., Лазаренко В.Н. Этология крупного рогатого скота. - Уфа-Троицк, 2001. - С. 142-148.

СОДЕРЖАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ РАЗЛИЧНЫХ СЕМЕЙСТВ

Е.А. ГАЛАТОВА, кандидат биологических наук А.Р. ТАИРОВА (фото),

доктор биологических наук, доцент, Уральская ГАВМ, г Троицк Челябинской области

Ключевые слова: вода, рыбы, мышечная ткань, тяжёлые металлы.

Известно, что даже в одной рыбоводной зоне наблюдается различная обеспеченность микроэлементами грунтов, вод и организмов гидробионтов. Тесно связанные со средой обитания водные организмы поглощают из нее доступные химические элементы, дающие растворимые соединения, или ак-

тивно превращают нерастворимые в доступные соединения. При этом в пищевых цепях водоемов происходят одновременно два процесса - уменьшение количества одних элементов и концентрация в отдельных звеньях цепей других [1, 2, 3, 5, 6,].

Микроэлементы в водных экосис-

темах являются регуляторами метаболизма организмов гидробионтов, и недостаток их в звеньях пищевых цепей тормозит процессы превращения материи, уменьшает интенсивность фотосинтеза, что, безусловно, отрицательно влияет на рыбопродуктивность водоемов [4].

Water, fishes, muscular tissue, heavy metals.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.