Научная статья на тему 'Влияние технологических факторов на эффективность производства свинины'

Влияние технологических факторов на эффективность производства свинины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
256
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
технологические процессы / конверсия корма / бесстрессовое содержание / technological processes / feed conversion / unstressed content

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — В. П. Степанов

Приведены результаты влияния технологических процессов воспроизводства, кормления и содержания животных на эффективность производства свинины

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of the influence of technological processes of reproduction, feeding and housing of animals on the efficiency of pork production are shown.

Текст научной работы на тему «Влияние технологических факторов на эффективность производства свинины»

УДК 636.4

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

В.П. Степанов

Приведены результаты влияния технологических процессов воспроизводства, кормления и содержания животных на эффективность производства свинины Ключевые слова: технологические процессы, конверсия корма, бесстрессовое содержание.

Технология производства свинины включает перечень процессов, обеспечивающих: осеменение (искусственное) свиноматок; получение опоросов; содержание животных; доставку и раздачу кормов; водоснабжение фермы; уборку и подготовку навоза к использованию; теплоснабжение и микроклимат; транспортировку животных; ветсанобеспечение фермы и зоотехнический учет.

Ключевыми технологическими процессами в производстве свинины являются:

- организация воспроизводства поголовья (осеменение, опорос);

- кормление половозрастных групп животных;

- содержание свиней.

От правильного выполнения этих процессов на ферме зависят: постоянное восполнение свинопоголовья, обеспечение получения поросят, выращивание и откорм животных.

В последнее десятилетие для получения высококачественной мясной свинины в передовых свиноводческих предприятиях (объединение «Омский бекон» Омской, Селекционно-гибридный центр «Знаменский» Орловской, племенной репродуктор «Вердазернопродукт» Рязанской областей и др.) осуществляют скрещивание свиноматок крупной белой породы хряками-производителями мясных пород с высокой энергией роста: Ландрас, Дюрок, Боди и отечественными мясными свиньями СМ-1.

В племенном репродукторе ООО «Вердазернопродукт» Рязанской области получают трехпородных гибридных свиней скрещиванием свиноматок крупной белой породы с хряками, мясных пород Ландрас и Дюрок. Получаемые трехпородные гибридные поросята обладают хорошими мясными качествами: среднесуточный прирост на откорме 850...900 г/гол.; конверсия корма - 2,3 кг; дней достижения живой массы 100 кг за 170-180.

Данные таблицы 1 показывают высокие показатели роста и развития чистопородных животных породы Дюрок и Боди: среднесуточный прирост соответственно 905 и 855 г/гол.; дней достижения живой массы 100 кг - 146 и 151 дн.; толщина подкожного жира - 13,5 и 10,7 мм. При трехпородном скрещивании свиноматок крупной белой породы с хряками Дюрок и Боди, получаемые

гибриды улучшают продуктивные показатели. Так, среднесуточный прирост трехпородных гибридных свиней на откорме - 917 г/гол., а продолжительность дней от рождения до достижения живой массы 100 кг/гол. - 142 дня.

Таблица 1. Характеристика мясных пород свиней, участвующих в промышленном производстве свинины (селекционно-гибридный центр «Знаменский» Орловской области)

Показатели Чистопородные животные Трехпородный гибрид (кр.белая, Дюрок, Боди)

Дюрок Боди

Среднесуточный прирост, г Дней достижения живой массы 100 кг Уровень хребтового жира, мм Конверсия корма, кг 905 146 13,5 2,26 855 151 10,7 2,29 917 142 17,4 2,49

Положительный опыт работы передовых свиноводческих предприятий нашей страны по скрещиванию отечественной крупной белой породы свиней с хряками мясных пород показывает, что получаемые двух- и трехпородные гибридные животные имеют высокие показатели по росту, развитию и качеству мяса.

Для увеличения производства качественной мясной свинины на свиноводческих предприятиях по выращиванию и откорму свиней необходимо совершенствовать технологию воспроизводства стада, предусматривающую:

- комплектование фермы элитными хряками-производителями мясных пород, передающими важные отцовские признаки - интенсивность роста, эффективность использования кормов и высокое содержание мяса в тушах;

- восполнение маточного поголовья фермы свинками с необходимыми материнскими признаками по продуктивности - многоплодие, крупноплодность, молочность;

- применение на товарных свиноводческих фермах двух- и трехпородное скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками-производителями завозимых мясных пород класса "элита" и "элита-рекорд", способных давать потомство с высокой энергией роста и эффективным использованием корма, обеспечивающее увеличение продуктивности на 20... 30%;

- искусственное осеменение свиноматок, обеспечивающее сокращение значительных затрат при естественном осеменении на приобретение хряков-производителей; быстрое, качественное улучшение породности стада свиней; предупреждение распространения болезней репродуктивного поголовья (свиноматок и хряков);

- выявление супоросности хряками-пробниками или аппаратом УЗИ с 19 по 30 день после осеменения;

- систематический ежедневный моцион свиноматок с установленной супо-

росностью на выгульных площадках с твердым покрытием или активный моцион на установке УМС-80;

- проведение опоросов свиноматок в специализированных свинарниках-маточниках в продезинфицированных теплых (20оС) сухих (65% влажности) секциях (на 30-40 голов) с фиксированием матки в боксе станка на сухой сменяемой подстилке;

- применение локального обогрева для новорожденных поросят;

- отъем поросят осуществлять в 30-дневном возрасте, что обеспечивает сохранность заводской упитанности свиноматки, сокращение сервис-периода и дает возможность получать от нее 2,2 опороса (365:165) в год.

Поросята из свинарника для проведения опоросов гнездом переводятся в свинарник для отъемышей, содержатся группами по 10 голов до 100-дневного возраста и достигают живой массы 38.40 кг/гол. При бесстрессовом мелкогрупповом выращивании в сочетании с хорошим кормлением сохранность отъ-емышей составляет 93.95%, а среднесуточные привесы - 450. 500 г/гол.

Поросята-отъемыши в возрасте 100 дней живой массой 38.40 кг/гол. переводятся в свинарник-откормочник и размещаются в групповых станках по 10 голов с учетом живой массы подсвинков. Продолжительность откорма 80 дней. Откормленные свиньи в возрасте 180 дней достигают живой массы 100 кг/гол. направляются на убой.

Рост, развитие растущих животных, продуктивность репродуктивного поголовья (свиноматок, хряков) зависят от полноценного их кормления. В свиноводческих предприятиях затраты на кормление животных в себестоимости свинины составляют свыше 60%, поэтому от правильной организации технологического процесса кормления зависит и уровень рентабельности производства. Специалисты свиноферм должны соблюдать нормы, кратность кормления животных и обеспечить бесперебойную механизированную доставку и раздачу кормов половозрастным группам свиней. Кратность раздачи кормов определяется возрастом животных, степенью их откормленности. Чем моложе животные, тем чаще должен задаваться корм. Поросят кормят 6-8 раз, поросят-отъемышей - 4-6 раз, взрослых свиней - 2-3 раза. При кормлении необходимо проводить контрольное взвешивание свиней. Взвешивание служит надежным показателем насколько правильно или неправильно ведется кормление вообще.

Кормление половозрастных групп животных осуществляется с учетом их возраста, веса и физиологического состояния.

Кормление хряков-производителей - индивидуальное, по нормам ВИЖа с учетом живой массы и интенсивности их использования в воспроизводстве поголовья. Для кормления хряков применяются полнорационные комбикорма ПХ57-6-89, в 1 кг которого содержится 1,1 кг кормовых единиц и 146 г переваримого протеина. Кормление - три раза в сутки. Раздача кормов - ручная, из тележки ТУ-300 в индивидуальную кормушку размерами 50х25х50 см с фронтом кормления 45 см.

Холостых свиноматок, поступивших из свинарника для опоросов, и свинок, подготовленных к осеменению, содержащихся в групповых станках, для восстановления заводской упитанности ставят на усиленное питание. Кормят три раза в сутки полнорационными комбикормами ПК54-1-89, в 1 кг которого содержится 1,04 кг кормовых единиц и 126 г переваримого протеина. Раздача кормов производится мобильным электрифицированным кормораздатчиком КСП-0,8 или РС-5А в групповую кормушку, разделенную на секции для каждого животного. Фронт кормления на 1 голову - 45 см.

Супоросных свиноматок в первую половину супоросности рекомендуется кормить умеренно (2,4 корм.ед/сут/гол). Для обеспечения достаточного уровня энергетического, белкового и минерального питания во второй половине супо-росности, когда резко увеличивается рост плодов, повышается уровень питания матки до 3,2 кг корм.ед/гол. Раздача кормов осуществляется мобильными раздатчиками КПС-08 или РС-5А в групповые кормушки с флажковыми разделителями, обеспечивающими отдельное кормоместо на каждое животное. Кормление - три раза в сутки полнорационными комбикормами ПК53-1-89.

Подсосных свиноматок с целью предупреждения заболевания маститом следует кормить по определенной схеме: после опороса в течение первых трех дней кормление ограничивают на 4-5 день после опороса, количество корма постепенно увеличивают до нормы (6,5.6,8 корм.ед. и 725.758 г переваримого протеина в сутки на голову). Кормление - полнорационными комбикормами ПК54-1-89, раздача кормов - три раза в день электрифицированным кормораздатчиком КПС-08.

Поросят-сосунов начинают приучать к поеданию подкормки с 5-7-дневного возраста по принципу «скармливать побольше корма и как можно раньше». В качестве подкормки применяется стартерный полнорационный комбикорм и поджаренный ячмень. Кормление осуществляется вволю из самокормушки. Раздача кормов - вручную из тележки ТУ-300. Приучение поросят к поеданию подкормки является подготовительным периодом для перехода к растительным кормам (комбикормам).

Кормление поросят-отъемышей - вволю полнорационными комбикормами типа «Гровер», в 1 кг которых содержится 1,17 корм.ед. и 112 г переваримого протеина. Контроль за ростом и развитием поросят-отъемышей осуществляется взвешиванием контрольных групп 2 раза в месяц. Кратность кормления - 5-4 раза в сутки с постепенным переходом на трехкратное кормление. Раздача кормов - стационарными или мобильными кормораздатчиками. Для предупреждения возникновения респираторных заболеваний для поросят-отъемышей рекомендуется скармливать гранулированные комбикорма. Кормление откармливаемого молодняка полнорационными комбикормами в станках.

В первый период откорма (40 дней), когда идет интенсивный рост мышечной ткани, подсвинки получают корма вволю.

Во второй период откорма, когда начинает откладываться жир, кормление нормированное. На откорме рационы корректируются каждые 10 дней. Для кормления откармливаемых свиней применяются полнорационные комбикорма ПК55-3-89 и ПК55-5-89. Раздача сухих комбикормов осуществляется тросо-шайбовым транспортером КШ-0,5.

Содержание свиней на фермах с законченным производственным циклом станково-выгульное с применением индивидуального, мелкогруппового и крупногруппового содержания.

Индивидуально (в отдельном станке) содержатся хряки-производители, хряки-пробники, осеменяемые свиноматки во время осеменения и передержки после их осеменения, подсосные свиноматки с поросятами.

Мелкогрупповое (гнездом) содержание применяется при выращивании поросят-отъемышей, откармливаемых свиней. Мелкими (до 10 голов) группами содержатся холостые, условно-супоросные, супоросные свиноматки и ремонтный молодняк (свинки и хрячки).

Крупногрупповое (25, 50 голов) содержание практикуется на свиноводческих комплексах мощностью 50, 108, 216 тыс. голов.

Выращивание молодняка и откорм свиней включает три способа содержания животных: однофазное, двухфазное и трехфазное.

Однофазное содержание чаще всего применяется в индивидуальных крестьянских хозяйствах и на малых (до 3000 голов) свиноводческих фермах, когда родившиеся поросята содержатся гнездом в станке для проведения опоросов до сдачи их на мясокомбинат.

Двухфазное содержание - по этому способу поросята после отъема от маток в составе гнезда остаются в станке для опороса и выращиваются до 90 -100 дней (первая фаза); поросята-отъемыши без перегруппировки передаются в свинарник-откормочник или в группу ремонтного молодняка (вторая фаза) и реализуются. Такой способ применяется в племенных заводах и племрепродук-торах.

Трехфазное содержание чаще всего применяется на промышленных комплексах и свиноводческих фермах мощностью 6, 12, 24, 50 и 108 тыс. голов в год. По этому способу содержания от рождения до отъема (25, 30, 42 дня) поросята содержатся в станке для опороса (первая фаза); из свинарника для опороса поросята переводятся гнездом в свинарник для поросят-отъемышей и доращиваются до 100 дней (вторая фаза); из свинарника для отъемышей подсвинки переводятся в свинарник-откормочник или в здание ремонтного молодняка. По достижении 100 кг/гол. реализуются на мясо или направляются на восполнение поголовья предприятия (третья фаза). При трехфазном содержании сокращается время пребывания технологических групп животных в помещениях, экономно и целесообразно используется оборудование фермы; создаются условия бесстрессового выращивания, кормления, поения животных, поддержания оптимального микроклимата для каждой половозрастной группы свиней.

Заключение

Технологический процесс осеменения свиноматок крупой белой породы с хряками мясных пород с высокой энергией роста (Ландрас, Дюрок, Боди, СМ-1) обеспечивает высокое многоплодие (11-12 голов) свиноматок, круглогодовое воспроизводство поросят, достигающих живой массы 100 кг/гол за 170-180 дней.

Кормление свиней полнорационными комбикормами приводит к получению среднесуточных привесов на доращивании поросят (400.450 г/гол) и откорме (850.900 г/гол).

Применение мелкогруппового (10 гол.) бесстрессового содержания молодняка повышает сохранность поросят по ферме до 90%.

Литература:

1. Крохина, В.А. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных.- М.:Агропромиздат, 1990.

2. Кононов, В.П. Перспективы развития свиноводства в 21 веке / В.П. Кононов, В.А. Баги-ров- М.:ВНИИС,2001.

3. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников, В.И.Фисинин. - М.,2003.

Степанов Виталий Петрович, кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства

Россельхозакадемии

Тел. 8(4967)674333

E-mail: vniimzh@mail.ru

The results of the influence of technological processes of reproduction, feeding and housing of animals on the efficiency ofpork production are shown. Keywords: technological processes, feed conversion, unstressed content.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.