УДК 636.4.084+636.4.085
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ
В.П. Степанов
Приведены обоснованные решения рационального кормления и раздачи кормов для производственных групп свиней с учетом их физиологического состояния, живой массы, возраста, интенсивности хозяйственного использования, размещения в специализированных свинарниках.
Ключевые слова: кормовые единицы, полнорационные комбикорма, режим кормления, раздача кормов, ресурсосбережение.
Основой производства конкурентоспособной продукции свиноводства является устойчивая кормовая база и рациональное использование кормовых ресурсов. В структуре себестоимости свинины затраты на корма достигают более 65%. Поэтому правильная организация технологических процессов кормления с применением сбалансированных кормов, удовлетворяющих физиологические потребности всех половозрастных групп свиней, является одним из главных резервов снижения издержек и повышения рентабельности свиноводческих предприятий. При разработке рационального направления ресурсосбережения при организации процессов кормления и раздачи кормов на ферме мощностью 6 тыс. голов в год учитывались опыт работы по кормлению и раздаче кормов, технологические, производственные показатели передовых свиноводческих предприятий России («Юбилейный» Тюменской, «Заволжский» Тверской областей, «Восточный» Удмуртской республики).
Опыты, проведенные в отделе свиноводства ВНИИМЖ на откармливаемых подсвинках с применением различных типов кормления показали, что по затратам труда, электроэнергии, топлива имеет предпочтение полнорационный тип кормления (рис. 1). На рис.1 видно, что по затратам труда концентратный тип кормления в 2 раза (2,4-1,9) меньше требует времени на производство 1 ц свинины, расходов на единицу производимой продукции - электроэнергии в 2,3 и топлива в 1,7 раза меньше, чем при скармливании концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационов.
В свиноводческих предприятиях, использующих полнорационные комбикорма (ОАО «Омский бекон» Омской, племферма «Заволжский» Тверской, колхоз им. Фрунзе Белгородской областей), возраст свиней, достигающих 100 кг, не более 180 дней, а привесы на откорме - 780...850 г/гол. Поэтому в предстоящий период концентратный тип кормления всех половозрастных групп свиней полнорационными комбикормами необходимо рассматривать как наиболее перспективный.
^ ^ 39 кг — — _3атраты топлива
✓ 36 кг/ц
**
22,5 кг ** Затраты
12,9 кВт-ч • —""' электроэнергии 18,2 кВт-ч/ц
- • '--^
6,4 кВт-ч • — " _____
3,1 чел-ч _ _ - ■— 7,2 чел-ч 5,7 чел-ч/ц
I-1-1-1
Концентратный (комбикорм) Концентратно-картофельный Концентратно-корнеплодный
Типы кормления
Рис. 1. Технико-экономические показатели производства свинины при различных типах кормления откармливаемого молодняка (на 1 ц прироста)
При переходе на концентратный тип кормления свиней с применением полнорационных комбикормов для обеспечения снижения расхода корма на производимую продукцию необходимо придерживаться общих правил кормления:
- корм должен быть свежим и вкусным;
- количество приема кормов определяется возрастом животных, степенью их откормленности (упитанности) и качеством корма. Чем моложе животное, тем чаще должен задаваться корм. Поросят-сосунов подкармливают постоянно (вволю), поросят-отъемышей - 6-4 раза, взрослых свиней - 3 раза в сутки;
- постепенный переход от одного корма (рациона) к другому;
- промежутки между кормлениями должны быть равномерными;
- необходимо строго соблюдать время кормления, т.е. задавать корм в определенные часы;
- при кормлении и откорме необходимо проводить систематическое контрольное взвешивание свиней - оно служит надежным показателем здоровья, роста, развития животного и правильности организации кормления.
С целью экономного использования дорогостоящих кормов, раздача комбикормов животным должна осуществляться с учетом условий их содержания, возраста, живой массы, породы, физиологического состояния и интенсивности хозяйственного использования.
Кормление животных, размещенных в свинарнике для холостых,
супоросных свиноматок
В этом здании закладываются основы воспроизводства поголовья свиноводческого предприятия: подготовка свиноматок и ремонтных свинок, их осеменение, обеспечение супоросности свиноматок и получение истинных супоросных маток, от многоплодности которых зависит воспроизводство поголовья фермы.
Значительное место в воспроизводстве свиней фермы отводится хрякам -производителям, от которых зависит процент оплодотворяемости свиноматок. Для улучшения оплодотворяющей функции хряков-производителей их кормление производится индивидуально по нормам ВИЖа с учетом живой массы и интенсивности их использования. Для кормления применяется полнорационный комбикорм, в 1 кг которого содержится 1,1 кор.ед. и 146 г переваримого протеина. Кормление - 2 раза в сутки. Раздача кормов - ручная, из тележки ТУ-300 в индивидуальную кормушку размерами 50х25х50 см с фронтом кормления 45 см.
Холостых свиноматок, поступивших из свинарника после опоросов, и свинок, подготовленных к осеменению, содержащихся в групповых станках, для восстановления заводской упитанности и повышения плодовитости (12 гол.) и крупноплодности (1,5...1,7 кг) поросят, ставят на усиленное питание три раза в сутки полнорационными комбикормами КП57-1-89.
Раздача кормов производится мобильными раздатчиками КСП-0,8 или РС-5А в групповую кормушку, разделенную на секции для каждого животного. Фронт кормления на одну голову - 45 см. Суточная норма комбикорма - 2,4 кг/гол. Обеспечение достаточного уровня энергетического, белкового и витаминного питания свиноматки до осеменения существенно влияет на процент формирования яйцеклеток, благодаря чему практическая плодовитость повышается на 14%.
Супоросных свиноматок в первую половину супоросности рекомендуется кормить - 2,4 корм.ед. в сутки на одну голову. Для обеспечения достаточного уровня энергетического, белкового и минерального питания во вторую половину супоросности (когда резко увеличивается рост плодов) повышается уровень питания матки до 3,2 кг корм.ед. на одну голову. Раздача кормов осуществляется мобильными раздатчиками КПС-0,8 или РС-5А в групповые кормушки с флажковыми разделителями, обеспечивающими отдельное кормоместо на каждое животное. Кормление - 3 раза в сутки полнорационными комбикормами ПК 53-1-89.
Кормление холостых, супоросных свиноматок, хряков-производителей полнорационными комбикормами с учетом их живой массы и интенсивности использования в воспроизводстве поголовья позволит снизить расход кормов на 9-10%, сократить прохолост на 10%, получать от одной свиноматки в год 2,2 опороса и 22 деловых поросят.
Предложения по ресурсосбережению при кормлении свиней в свинарнике
для проведения опоросов
Подсосные свиноматки в сутки дают в среднем 6-7 кг молока, поэтому они должны получать кормов не менее 6.7,6 корм. ед. и 660.750 г переваримого протеина в зависимости от их живой массы и количества поросят в помете. Кормление подсосных маток проводится по определенной схеме полнорационными комбикормами.
После опороса кормление ограничивают, иначе секреция молока возрастает настолько, что поросята не могут его полностью высасывать, вследствие чего у маток развиваются маститы, создаются предпосылки для заболевания поросят гастроэнтеритом. На 3-4-й день после опороса количество корма постепенно увеличивают до нормы. Раздача кормов лактирующим маткам производится 3 раза в день тросошайбовым кормораздатчиком с применением индивидуальных объемных дозаторов. С целью обеспечения получения 2,2 опоросов от одной свиноматки в год отъем поросят производится в тридцатидневном возрасте.
Кормление поросят-сосунов. Первые 15-20 дней жизни основным кормом для поросят-сосунов является молоко матери, которое содержит все необходимые питательные вещества. В это время молочность свиноматки достигает наивысшего уровня, а потом начинает снижаться. Со снижением молочности свиноматки поросята начинают чувствовать недостаток питания. В среднем от рождения до отъема в 2-месячном возрасте на образование массы тела поросенка расходуется питательных веществ за счет молока матери 45% и за счет подкормки - 55%. Поэтому с 5-7 дня поросят начинают приучать к поеданию подкормки по принципу «Скармливать побольше корма и как можно раньше». Ранним приучением поросят к поеданию сухих растительных кормов (комбикорма) можно ускорить развитие пищеварительного процесса в желудке поросят. Кормление поросят-сосунов осуществляется «вволю» сухими полнорационными комбикормами. Питательность полнорационных комбикормов для поросят-сосунов показана в таблице 1.
Таблица 1. Питательность комбикормов для поросят
Комбикорм Кормовых единиц в 1 кг корма Переваримого протеина на 1 корм.ед., г
Престартер 1,39 133,3
Стартер 1,21 128,7
Гровер 1,17 112,6
Самые высокие питательность и содержание переваримого протеина в комбикорме «Престартер» - соответственно 1,39 корм.ед./кг и 133,3 г, что обеспечивает высококачественным кормом поросят в период подсоса и отъема. Раздача сухих комбикормов в самокормушки поросят-сосунов осуществляется вручную из тележки ТУ-300.
Трехкратное (в сутки) кормление лактирующих свиноматок по определенной схеме полнорационными комбикормами увеличивает их молочность и сохранность поросят-сосунов (до 95%). Раздача кормов подсосным свиноматкам стационарным тросошайбовым раздатчиком с применением индивидуальных объемных дозаторов позволяет рационально использовать комбикорма с учетом живой массы свиноматки и количества поросят на подсосе.
Ранний отъем (30 дней) поросят сохраняет кондицию (заводскую упитанность) маток и сокращает их продолжительность пребывания в сервис-периоде.
Приучение поросят (с 5-7 дней) к растительным кормам подготавливает их к эффективному использованию комбикормов в период выращивания и откорма.
Предложения по ресурсосбережению при кормлении поросят-отъемышей в свинарнике для доращивания молодняка
Поросята, полученные от скрещивания маток крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, дюрок и СМ-1) в возрасте до 4 месяцев обладают исключительно высокой энергией роста.
При полноценном кормлении в условиях хорошего содержания (температура +22оС) живая масса подсвинков к концу периода доращивания (100 дней) достигает в среднем 40 кг (среднесуточный прирост 450 г/сутки/гол). Чтобы обеспечить такой рост поросят, рекомендуется кормить поросят-отъемышей «вволю» полнорационными комбикормами типа «Гровер», в 1 кг которого содержится 1,17 корм. ед. и 120 г переваримого протеина. Раздача кормов тросо-шайбовым кормораздатчиком КШ-0,5.
Для снижения стресса животных и потерь дорогостоящих кормов при кормлении их из корытообразных кормушек, во ВНИИМЖе разработан станок для мелкогруппового (8-10 гол.) содержания поросят-отъемышей. Станок оборудован круглой самокормушкой для кормления поросят сухим комбикормом.
Контроль за развитием поросят-отъемышей осуществляется взвешиванием контрольных групп два раза в месяц. Для предупреждения возникновения респираторных заболеваний и снижения потерь кормов поросятам--отъемышам рекомендуется скармливать гранулированные комбикорма.
Заключение
Кормление поросят-отъемышей «вволю» гранулированными полнорационными комбикормами, автоматизированная раздача кормов тросошайбовыми раздатчиками, мелкогрупповое содержание (8-10 гол.) в станке при температуре 22оС и влажности 70% в помещении дают возможность снизить расход кормов на 7. 10%, достигнуть сохранности отъемышей до 96%.
Предложения по ресурсосбережению при кормлении откармливаемого молодняка в свинарнике-откормочнике.
Откорм свиней - заключительный этап производства свинины, определяющий как качество продукции, так и рентабельность предприятия. Различают три типа откорма свиней:
- мясной откорм - откорм молодых животных в возрасте 4-10 месяцев до живой массы 110-120 кг, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками -1,5.4,0 см, выход мяса - от 50 до 60%;
- беконный откорм - откорм подсвинков в возрасте 4-8 месяцев до живой массы 80-105 кг, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками - 1,5.3,5 см, выход мяса - от 55 до 60%;
откорм до жирной кондиции проводится до живой массы 160 кг и сальный откорм выбракованных маток - до 200... 250 кг.
По данным института мясной промышленности (ГНУ ВНИИМП) 60..65% мяса забитых свиней используется для колбасного производства, 10. 15% для изготовления беконной продукции (корейка, окорок, грудинка), 20.25% реализуется в свежем виде. Поэтому в настоящий период и в ближайшем будущем потребность в мясной конкурентоспособной свинине будет увеличиваться.
В структуре стада животных свиноводческих предприятий с законченным производственным циклом 48-53% от всего поголовья составляют откармливаемые свиньи. От правильной организации кормления откармливаемого молодняка в значительной степени зависит успех производства конкурентоспособной продукции фермы (комплекса). Анализ результатов экспериментальных работ по этологии свиней показывает, что наиболее результативным является бесстрессовое мелкогрупповое (по 10 гол.) содержание свиней на откорме (рис.2).
697
642 616 588
___ , „„ 3.46
3,10 3, ¿V л,¿а
•1.16, ЭЧ 109,18 104,76 100
89,59 92,48 94,8
ю
— О- Среднесуточный прирост, г —□ • Индекс роста массы животного ^^ • Расход корма, кг/кг прироста > Индекс расхода корма
20
40
Число животных в станке, гол.
Рис. 2. Прирост живой массы свиней на откорме и затраты корма в зависимости от числа животных в станке
На рисунке видно, что экономически выгодно откармливать свиней группами (10 голов), при этом прирост живой массы по сравнению с крупногрупповым содержанием увеличивается на 7.9%, затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 5.8%. В станках с меньшим числом особей отмечена тенденция увеличения времени отдыха животных, создания спокойной обстановки, комфорта, что благоприятно влияет на продуктивность.
Крупногрупповой (до 20-40 гол.) откорм приводит к конкуренции, стрессам, снижению среднесуточных привесов, неравномерному росту особей, удлинению сроков откорма. Поэтому в предстоящий период в свиноводческих предприятиях на 6-24 тыс. свиней в год должно отдаваться предпочтение мелкогрупповому (10 голов) откорму свиней с применением полнорационных комбикормов.
Правило откорма свиней - получение всем комплексом мер максимально возможного среднесуточного прироста животных. От величины привесов животных зависят затраты кормов, труда на получаемую продукцию и продолжительность сроков откорма.
Эффективность откорма свиней в зависимости от среднесуточного прироста показана на рисунке 3.
495
\
Ч
319
208
ч 10,15
2,03
•-,.,8,25 — -
2,74
2,8
200
4,46 4,
19
2,
84
193
,82
2,94
190
3,69
,03
184
3,
56
3,12
176
3,46 3,24
200
332
629
676
772
820 869 936
Среднесуточный прирост, г
-Среднесуточное потребление кормов, корм.ед/гол.
— — — •Затраты корма, корм.ед/кг прироста
— -Возраст животного при достижении 100 кг, дней
Рис. 3. Эффективность откорма свиней в зависимости от среднесуточного прироста
Как видно на графике, для получения мясной свинины живой массой 100 кг в течение 176 дней нужно, чтобы привес в сутки откармливаемого молодняка составлял 936 г/гол. Опыт работы передовых свиноводческих предприятий показывает (ООО «Омский бекон» Омской, колхоз им. Фрунзе Белгородской областей и др.), что при откорме молодняка свиней, полученных от скрещивания маток крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, СМ-1 и др.) можно получать среднесуточные привесы 850... 950 г/гол. и достигать живой массы свинины 100 кг за 170-180 дней с затратами кормов на получение 1 кг свинины 3,0.3,5 кг корм.ед.
Основа высокорентабельного откорма свиней:
- кормление их «вволю» полнорационными комбикормами;
- раздача кормов в автоматическом режиме тросошайбовыми раздатчиками КШ-0,5
л
- мелкогрупповое (гнездом) содержание в станках (0,8 м на одну голову; создание соответствующего микроклимата (температура 20.22оС, влажность 70.75%);
- контрольное взвешивание каждое 15 дней откорма с корректировкой рационов;
- соблюдение принципов «все занято-все свободно».
Соблюдение этих технологических предложений позволит на 10.15% сэкономить корма и затраты труда на откорме.
Машины и оборудование для раздачи кормов, предусмотренные для кормления свиней комбикормами, обеспечивают 2-3-кратную раздачу кормов без потерь в кормушки животных, что на 40% снижает затраты труда при производстве свинины.
Литература:
1. Этология сельскохозяйственных животных / Я. Гауптман [и др.]. - М.: Колос,1977.
2. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных: справочник / В.А.Крохина [и др.]. -М.: Агропромиздат, 1990.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П.Калашников [и др.]. - М., 2003.
Степанов Виталий Петрович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Тел. (84967) 67-99-67 E-mail: [email protected]
There are given decisions of rational feeding and feed distribution for pigs production groups, witch based on their physiological state, body weight, age, the intensity of the economic use and placement in special pigsty.
Keywords: feed units, complete feed, feeding regime, the distribution of food, resources.