УДК 636.4: 338.43 (470.333)
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В СВИНОВОДСТВЕ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Н.М. Морозов, академик РАН, зав. отделом
ГНУ ВНИИМЖ
E-mail: [email protected]
Е.Е. Бабьяк, ст. преподаватель
Брянская ГСХА
E-mail: [email protected]
Представлены современные тенденции развития свиноводства. Приводится пример успешного освоения технологических инноваций в свиноводческих предприятиях Брянской области.
Ключевые слова: свиноводство, инновации, инновационное развитие, инновационные технологии, система ведения свиноводства.
Основной целью функционирования сельского хозяйства страны является обеспечение населения высококачественными продуктами питания, и в первую очередь, мясом - основным источником белков животного происхождения. Становится все более очевидным, что традиционные методы ведения хозяйства, применение высокозатратных, энергоемких технологий, устаревших моделей машин, несовершенного оборудования, неэффективных форм организации труда не могут обеспечить получение конкурентоспособной животноводческой продукции.
Решение данных проблем возможно лишь в рамках реализации инновационного развития отрасли, включающего породы, корма, технологию, технику, кадры. Поэтому комплексное развитие и повышение эффективности производства, конкурентоспособности отечественной животноводческой продукции в рамках вступления России в ВТО за счет технической и технологической модернизации производства, создания благоприятной экономической среды, способствующей инновационному развитию и привлечению инвестиций в отрасль, выход на
лидирующие позиции в области сельскохозяйственных биотехнологий названы в числе основных задач, поставленных Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» [1]. Традиционно в обеспечении населения России мясными продуктами значительная роль отводится свиноводству как наиболее интенсивной и технологичной отрасли животноводства. Потребление мяса на душу населения в 2012 году достигло 74 кг. В структуре потребления на долю мяса птицы приходится 36,3% (25,5 кг), свинины - 31,2% (21,9 кг) и говядины - 23% (16,2 кг) [2].
Для Брянской области, специализировавшейся на производстве картофеля, производство свинины было одним из важнейших направлений обеспечения населения мясом. В дореформенный период практически в каждом сельском подворье откармливали по 2-3 головы свиней, содержали свиноматок. В области функционировали специализированные фермы и комплексы, и общее производство свинины в 1990 г. составило 68,3 тыс. т в убойном весе.
К сожалению, высокий биологический потенциал свиней в отечественном АПК, в том числе и в АПК Брянской области, используется недостаточно. Хотя во всем мире доля свинины в общем производстве мяса занимает первое место и составляет от 40 до 80%, в мясном балансе Брянской области на долю свинины приходится всего 23,6% [3].
Вместе с тем, Государственной программой предусмотрено наращивание объемов производства продукции свиноводства с высокими качественными характеристиками, ввод новых мощностей по убою, первичной и глубокой переработке мяса свиней, внедрение новых технологических процессов на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием современного энергоэффективного оборудования.
В Брянской области до 1990 г. свиноводство развивалось динамично. Увеличивалось поголовье и повышалось производство свинины. Однако с переходом экономики на новые условия хозяйствования с.-х. производители, занимающиеся свиноводством, оказались неприспособленными к свободным рыночным отношениям, основанным на соотношении спроса и предложения на рынке товаров и средств производства. Резкий переход к свободному рынку сопровождался уменьшением поголовья свиней, спадом производства, разрушением процесса воспроизводства, ростом задолженности предприятий, вытеснением с рынка российского продовольствия импортной продукцией.
За период с 1990 по 2005 гг. поголовье свиней в хозяйствах всех категорий сократилось в 5 раз с 597,0 тыс. голов до 120,0 тыс. голов, производство свинины - в 3,1 раза с 68,3 тыс. т до 21,7 тыс. т. Как результат, к 2007 г. в Брянской области производство свинины в промышленных масштабах практически перестало существовать. Свинина, производимая большинством с.-х. предприятий области, использовалась в основном для удовлетворения собственных нужд и реализации на розничных рынках г. Брянска и области. С момента реализации национального проекта «Развитие АПК» Брянская область сделала значительные шаги в развитии производства свинины. С 2008 по 2013 г. поголовье свиней в сельхозпредприятиях области увеличилось в 3,9 раза с 62,3 тыс. до 242,4 тыс. голов. ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», ООО «Дружба» и ООО «Мясная Корпорация» успешно реализовали инвестиционные проекты по строительству крупных свиноводческих комплек-
сов на территории области, ООО «БМПК» -на 54 тыс. голов, ООО «Дружба» и ООО «Мясная Корпорация» - совместно на 124 тыс. голов свиней в год. Эти свиноводческие комплексы возникли по инициативе мясоперерабатывающих предприятий ООО «БМПК» и ООО «Тамошь» с целью создания собственной сырьевой базы. Производство свинины в 2013 г. достигло в с.-х. организациях 38,8 тыс. т.
Свиноводство остается важнейшей подотраслью для реализации генетического потенциала продуктивности животных с использованием достижений отечественной и мировой селекции, применения инновационных направлений в создании средств механизации, ресурсосберегающих, автоматизированных технологий, форм организации производства, механизмов управления и регулирования хозяйственной деятельности.
Важнейшими составляющими технологии производства продукции свиноводства являются: животные определенных пород, специализации, возраста; корма и системы кормления; здания и сооружения для содержания животных, хранения кормов, продукции, навоза; машины, оборудование, средства автоматизации, энергетические установки; системы технического обслуживания и ремонта, зооветеринарного обеспечения; система воспроизводства стада; рабочая сила - квалификация персонала, организация труда и производства, качество менеджмента; способ переработки и реализации основной и побочной продукции. Наиболее эффективная технология производства продукции свиноводства будет обеспечиваться при соблюдении необходимого условия - пропорциональности и сбалансированности всех ее элементов на основе использования инновационных достижений отечественной и мировой науки и производства [4].
Примером свиноводческих предприятий Брянской области, использующих инновации, могут служить ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», ООО «Дружба» и ООО «Мясная Корпорация». Главный акцент в деятельности этих предприятий сделан на применении инновационных до-
стижений в технологиях содержания и кормления - балансирование кормовых рационов, введение витаминов, исключение стрессов, создание оптимального микроклимата (структура кормов, заполнение станков однородными по массе и возрасту животными, соблюдение площади пола станка для животного 0,8 м2); управлении технологическими процессами - взвешивание, контроль за расходованием кормов, привесами; ветеринарное обслуживание - прививки, вакцинация; способы механизации - автоматизация при приготовлении и раздаче кормов, чистке станков, поении. Большое внимание было уделено организации производственных процессов, которая включает: поточную систему производства; цикличность производственных процессов путем формирования однородных групп свиней; обособленное содержание свиней различных технологических групп; соблюдение принципа использования помещений «все свободно-все занято».
Технологический процесс на исследуемых предприятиях включает три фазы: воспроизводство - осеменение свиноматок и их содержание в супоросный период, выращивание ремонтных свинок и подготовка их к осеменению; опорос и доращивание - получение поросят, лактация свиноматок и выращивание молодняка после отъема; откорм.
Для каждой технологической группы животных выделены изолированные секции, боксы или отдельные здания. В каждом боксе содержат свиней, близких по возрасту и по возможности одного пола, что значительно облегчает обслуживание животных. При этом упрощается организация кормления, уменьшается опасность заражения болезнями. Одновременная постановка в бокс выравненного поголовья позволяет соблюдать цикличность производственных процессов, периодически освобождать помещения от свиней для проведения ветеринарно-профи-лактических мероприятий. Карачевский свинокомплекс ООО «БМПК» состоит из двух цехов: репродукции и откорма. Основу технологического цикла производства свинины на нем составляет товарный репродуктор, на котором осуществляется воспроизводство
основного откормочного поголовья. Репродуктор включает в себя корпус для содержания хряков-производителей, корпуса осеменения, ожидания, опороса и доращивания, лабораторию искусственного осеменения. Все корпуса соединены между собой закрытой галереей. Четыре технологических помещения откормочного комплекса разделены на секции, в каждой секции содержится 520 голов свиней. Для выгрузки и загрузки животных на территории откормочного комплекса оборудована погрузочная рампа.
На Карачевском комплексе используется безвыгульная система содержания свиней. Она, как правило, применяется в специализированных откормочных хозяйствах и крупных свиноводческих комплексах с законченным циклом производства. При этой системе животные с момента рождения и до достижения ими определенных весовых кондиций или физиологического состояния находятся в специально оборудованных для них помещениях, за исключением периодического их перемещения в соответствии с технологией. В соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных используются специальные станки для свиноматок, инфракрасные лампы, система обогрева полов для свиноматок и для поросят.
На всех исследуемых комплексах осуществляют групповое и индивидуальное содержание животных. Например, на Карачевском свинокомплексе ООО «БМПК» хряков содержат в индивидуальных станках площадью 7 м2, в сухих и светлых помещениях. Оптимальная температура в помещениях для хряков-производителей - 10-16оС, влажность воздуха - 60%. Расположение станков четырехрядное, по 10 в каждом ряду. Полы бетонные щелевые.
Холостые свиноматки находятся в зданиях для осеменения и содержатся в групповых и индивидуальных станках. Индивидуальные станки расположены в семь рядов. В каждом ряду находится по 53 свиноматки. Групповые станки расположены в 4 ряда, в каждом ряду по 6 станков, в одном станке содержится 15 голов. Температура в помещении 2223 оС. Корпус осеменения рассчитан на 2200
мест, в нем установлен аппарат УЗИ, позволяющий своевременно выявлять неоплодо-творенных животных. В этом корпусе свиноматки находятся до перевода на ожидание.
Условно-супоросные свиноматки находятся в корпусе ожидания. Их содержат в групповых станках по 20 голов. Станки расположены в четыре ряда по 10 станков. Температура воздуха в помещениях - 22-23оС.
Супоросные свиноматки находятся в здании опороса, куда их переводят за 5-7 дней до опороса. На опоросе имеется 10 комнат, в каждой из них содержится по 52 головы. В зданиях всех типов применены бетонные щелевые полы.
Подсосные свиноматки содержатся в индивидуальных станках площадью 2-2,5 м2. С целью предупреждения задавливания поросят станки для опороса оборудованы устройствами для фиксации свиноматок.
В станках применены пластиковые щелевые полы для поросят, изготовленные из первичного полипропилена, имеющие противоскользящую поверхность, исключающие падение и травмирование поросят, устойчивые к агрессивной среде и низким температурам. Станки - металлические боксы, оборудованы кормушками, двумя отделениями для поросят-сосунов, инфракрасными лампами и электроковриками для подогрева поросят-сосунов. Температура коврика должна быть +40оС. Перегородки между станками выполнены из пластика. Над каждым станком закреплены информационные карточки с указанием номера свиноматки, ее возраста, даты ожидаемого и фактического опоросов и сведения по новорожденным поросятам. Текущая информация вносится по специальной программе БиРБЯЗЛИ в базу данных, обрабатывается и используется в качестве оперативной для управления производством.
В цехе доращивания поросята-отъемыши содержатся с 28 до 74-дневного возраста в групповых станках до достижения живой массы 35-40 кг. Станки оборудованы кормушками, поилками, пластиковыми щелевыми полами. Температура в помещении регулируется от 30оС для первого периода до-ращивания до 22-26оС в последнюю неделю
при влажности воздуха 70%. Кормушки для кормления сухими кормами совмещены с ниппельными поилками. Температура воды для поения поросят-сосунов и поросят-отъ-емышей не ниже 16-20оС, для взрослого поголовья - не ниже 10-16оС.
Во время подсосного периода поросятам проводят все необходимые лечебные и профилактические мероприятия. С целью предупреждения анемии на 5-й день жизни вводят внутримышечно железосодержащие препараты (ферродекс или ферроглюкин) по 1,52,0 мл, повторно эти инъекции вводят через 2 недели, в третий раз - накануне отъема. С трехдневного возраста поросят приучают к подкормке престартерными комбикормами, засыпая их в тарелки из нержавеющей стали. На свинокомплексе ООО «БМПК» применяется ранний отъем поросят (26-28 дней) при достижении живой массы 7,5 кг. При этом вначале из станка удаляют в цех осеменения свиноматку, а на 2-3 день поросят переводят в цех доращивания. В секторе откорма в станках с площадью пола 0,80 м и фронтом кормления 30 см на каждое животное размещается от 10 до 30 голов. Для проведения откорма молодняк группируют по массе с разницей внутри группы 2-4 кг. Оптимальным считается размещение животных по 1015 голов. При этом снижается их заболеваемость, достигаются более высокие среднесуточные привесы и сокращаются затраты на получение прироста живой массы. Живая масса при снятии с откорма достигает 103105 кг при среднесуточном приросте 850 г.
Ремонтный молодняк содержат небольшими группами по 10-15 голов. В период отъема условия их содержания практически не отличаются от содержания других групп отъемышей. Транспортирование животных на реализацию осуществляется в специально оборудованных скотовозах. Для внутреннего потребления и реализации мяса в фирменных магазинах животных забивают в собственном убойном цехе производительностью 60 гол/ч, имеющем участок переработки мяса и холодильник.
План свиноводческого комплекса ООО «Дружба» представлен на рисунке.
Рис. План свиноводческого комплекса ООО «Дружба»
Основу рационов кормления всех групп животных составляют комбикорма рецептов серии СК, обогащенные биологически активными добавками, позволяющими повысить питательность кормов (табл. 1).
Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Так, в ООО «Дружба» хрякам-производителям скармливают по 3 кг в день комбикормов рецепта СК-5, холостым свиноматкам - по 1,8-2 кг комбикормов рецепта СК-2 1 раз в сутки, супоросным свиноматкам - до 3 кг комбикормов рецептов СК-2 и СК-3, подсосных свиноматок кормят 3-4 раза в день комбикормами по рецептам СК-2 и СК-3. В ООО «Дружба» и «Мясная Корпорация» в цехах доращивания и откорма введено кормление вволю, на остальных участках - двухразовое. В цехах осеменения и контроля су-поросности применяется влажное кормление из лотковых кормушек. Особое внимание в свинокомплексах уделяется организации полноценного кормления поросят-сосунов.
Так, на Карачевском свинокомплексе на 3-й день жизни поросят в рацион начинают вводить готовые престартерные корма ПАНТО WEAN, поставляемые ООО «Торговое представительство ХЛ» г. Воронеж; в ООО «Дружба» и ООО «Мясная Корпорация» престартерные корма вводят на 7-й день. По схеме, используемой на Карачевском свинокомплексе, в первые 3-7 дней поросятам скармливают по 10 г корма на голову в сутки, с 16 по 20 день норма выдачи подкормки увеличивается до 20 г. На второй день после рождения в станки к поросятам-сосунам ставят тарелки с теплой водой, чтобы уменьшить их жажду после молозива.
Использование престартерных комбикормов в рационе подсосных поросят ускоряет их рост и развитие, положительно влияет на усвоение питательных веществ организмом, снижает удельный расход кормов [5].
К сожалению, для выдачи подкормки поросятам-сосунам не созданы необходимые технические средства, и эту операцию, даже на современных промышленных комплексах, выполняют вручную по три раза в день.
Таблица 1. Сравнительная характеристика систем ведения свиноводства на специализированных __предприятиях Брянской области__
Показатели ООО «Дружба» Жирятинского района ООО «Мясная Корпорация» Жирятинского района Карачевский свинокомплекс ООО «БМПК»
Концентрация производства 25 тыс. голов в год 52 тыс. голов в год 54 тыс. голов в год
Вид товарной продукции Животные для убоя
Породы животных Крупная белая Ландрас Белый дюрок Крупная белая Ландрас Белый дюрок Ландрас Крупная белая Дюрок Пьетрен
Продолжительность подсосного периода, дн. Подсосный период, дней
21 21 28
Способ содержания:
- хряков- производителей Индивидуальный
- супоросных свиноматок групповой групповой индивидуальный
- подсосных свиноматок Индивидуальный в специальных станках, оборудованных устройством для фиксации
- молодняк на откорме Групповой
Тип кормления Сухой
Сбалансированные гранулированные комбикорма В цехах осеменения - влажные корма Сбалансированные экстру-дированные комбикорма
Система приготовления и раздачи кормов Автоматизированная система приготовления и раздачи кормов Big Dutchman
Поение Ниппельные поилки из нержавеющей стали, оснащенные клапанами с фильтрами низкого, среднего и высокого давления
Микроклимат Приточно-вытяжная вентиляция В маточниках: электроковрики и лампы для обогрева поросят-сосунов
Навозоудаление Самотечная система навозоудаления с использованием щелевых полов
Поросятам в 1,5 месячном возрасте массой 10-12 кг скармливается по 0,5-0,6 кг/сут. комбикорма рецепта СК-3. К двухмесячному возрасту живая масса поросят достигает 2325 кг. В цехах откорма осуществляется свободный доступ поросят к кормушкам и кормление вволю. При этом используют комбикорм рецепта СК-5, расход которого в возрасте 60-100 дней составляет 1,5-1,7 кг на голову в сутки, свыше 100 дней - 2,6-3,5 кг.
Центральным звеном технического оснащения комплексов являются технология и средства механизации приготовления и раздачи кормов. Известно, что в свиноводстве до 70% стоимости продукции занимают корма. Поэтому соблюдение технологических регламентов выполнения операций по приготовлению и выдаче кормов - обеззараживание зерновых смесей, гранулирование, балансирование рациона по всем компонентам, исключение потерь при выдаче, свежесть и хороший вкус кормов влияют на повышение привесов, усвояемость кормов и снижение стоимости продукции.
В ООО «Дружба» были созданы два комбикормовых цеха производительностью 10 и 20 т/ч, оснащенных оборудованием ЗАО «МК «Технэкс», обеспечивающих производство высококачественных полнорационных комбикормов в гранулах по специальным рецептам для каждой половозрастной группы. Гранулирование комбикормов позволяет не только уничтожить вредную микрофлору и токсины, но и соблюдать точную рецептуру за счет регулируемого ввода в гранулы от 0,5 до 2% биодобавок, исключает расслоение кормов и их потери при скармливании.
Раздача кормов в кормушки осуществляется автоматически, корм из наружных бункеров с помощью цепочных транспортеров подается через систему дозаторов в бункерные кормушки. Производительность комбикормового цеха Карачевского свинокомплекса (построен по технологии австрийской фирмы «Грубер») - 100 т экструдированных кормов в сутки, что позволяет полностью обеспечить потребность всех групп животных. Экструдирование позволяет повысить уровень декстринизации крахмала, осущест-
вив его перевод в условные декстрины и полисахариды, и за счет этого значительно улучшить усвояемость питательных веществ. Для повышения аппетита и нормализации рН желудка в корма вводят ароматизаторы и подкислители. Основные принципы, которые реализованы на комплексах в технологических линиях приготовления и раздачи кормов, базируются на результатах научных исследований - бесперебойность обеспечения животных кормами, гигиеничность кормов, доступность животных к кормушкам, эрго-номичность, экономичность, высокий уровень автоматизации технических систем, исключение операторов из производственного процесса, удобство обслуживания.
С целью снижения затрат электрической энергии на вентиляцию помещений на всех свинокомплексах осуществлена приточно-вытяжная вентиляция с помощью крышных вентиляционных шахт для каждой секции помещений, снабженных электродвигателями с вентиляторами и климат-компьютерами с датчиками температуры. Для поступления воздуха в помещения предусмотрены также настенные фрамуги, через которые свежий воздух поступает в помещения, нагревается от проложенных фрамугами отопительных труб или от теплогенераторов Джет-Мастер. При такой системе подачи воздуха исключаются сквозняки и попадание холодного воздуха непосредственно в зоны нахождения животных. Кроме того, принятая система вентиляции осуществляет удаление загрязненного воздуха, что исключает высокую концентрацию выбросов. Все генераторы имеют термодатчики, позволяющие поддерживать заданную температуру в автоматическом режиме. Во всех комплексах применяются ниппельные поилки, выполненные из нержавеющей стали, оснащенные клапанами с фильтрами низкого, среднего и высокого регулируемого давления и исключающие потери воды. Узел водоподготовки позволяет добавлять в систему поения ветеринарные препараты. Механизация навозоудаления во всех свиноводческих помещениях комплексов решена посредством использования самотечных систем периодического действия с
канализационными трубами под навозными каналами.
В Карачевском свинокомплексе по технологии Big Dutchman для навозоудаления применена самосплавная вакуумная система периодического действия с устройством в станках щелевых полов и пластиковых труб. Навоз из станков через щели полов поступает в навозные каналы, разделенные перегородками на отдельные секции, глубина которых 600 мм. В днищах секций имеются приемники глубиной 100 мм и вертикальные патрубки труб навозоудаления диаметром 250 мм с пробками. Навозная масса по продольным трубам поступает самотеком в навозо-приемники за пределами свинарников, а из них насосом в навозохранилища - лагуны объемом 20000 м , расположенные на расстоянии 800 м от корпусов комплекса. Дно лагуны выстлано специальной пленкой толщиной 2 мм, неподвергающейся воздействию жидких отходов, что исключает попадание стоков в грунт и грунтовые воды. Из навозохранилища навоз вывозится на поля мобильными техническими средствами.
Все комплексы промышленного типа входят в состав крупнейших в Брянской области агрохолдингов. Около 90% свинины на рынки Брянской области поставляют предприятия агрохолдинга ООО «Дружба», в состав которого входят 9 свинокомплексов, мо-лочно-товарная ферма ООО «Дружба», ООО «Мясная Корпорация», объединенные в общую технологическую схему - единое производство кормов и реализация продукции; ООО «Мясокомбинат «Тамошь», ООО «Дружба-2», специализирующееся на выращивании зерновых культур и картофеля; два комбикормовых цеха производительностью 10 и 20 т/ч. Планируется ввести в эксплуатацию еще по одному свинокомплексу в ООО «Дружба» и ООО «Мясная Корпорация».
С 2009 по 2012 годы агрохолдинг инвестировал в свои проекты более 6,5 млрд рублей, благодаря чему среднегодовое поголовье товарных свиней на всех его площадках достигло 350 тыс. голов, производится до 150 тыс. т комбикормов, 50 тыс. т овощей в год, освоено 10000 га земель с.-х. назначения.
Одним из последних крупных проектов, который реализуется агрохолдингом, является мясохладокомбинат с цехом убоя свиней и переработки мяса производительностью 200 гол/ч, строительство которого намечено в п. Глинищево Брянского района. В нем предусмотрен полный цикл переработки мяса: убой, разделка, обвалка, заморозка. Объем инвестиций на создание проекта составит 2,2 млрд рублей. В рамках проекта будет создано 445 рабочих мест.
Агрохолдинг «Царь-Мясо» включает свиноводческий комплекс мощностью 54000 гол/год, завод по производству комбикормов производительностью 100 т/сутки, 2000 га земли с автопарком с.-х. техники, мясоперерабатывающий комбинат, выпускающий 600 т продукции ежемесячно, убойный цех мощностью 60 гол/ч с участком переработки мяса и холодильником, собственную торговую сеть «Гурман». С марта 2011 года этим агро-холдингом в Выгоничском районе Брянской области осуществляется новый проект по строительству свиноводческих комплексов на 12000 свиноматок общей мощностью 300 тыс. голов в год и стоимостью более 6 млрд рублей. В составе комплекса предусмотрены племенная ферма на 1800 свиноматок и 4 товарные фермы по 2530 свиноматок каждая, а также комбикормовый завод производительностью 30 т/ч (более 120 тыс. т комбикормов в год). Свинокомплекс на 2530 свиноматок в д. Переторги уже производит товарную свинину с 2013 года. Строительство этих свиноводческих комплексов позволит агрохолдин-гу «Царь-Мясо» производить 365 тыс. голов свиней в год (40 тыс. т свинины в живом весе) и создать более 400 новых рабочих мест.
Использование прогрессивных инновационных технологий позволило достичь высоких экономических и технологических результатов работы предприятий (табл. 2).
Так, в 2013 году в ООО «БМПК» при многоплодии свиноматок - 12,8, конверсия корма составила 2,8 кг на 1 кг прироста, среднесуточный прирост на доращивании -500 г, на откорме - 850 г, реализовано 102,8 тыс. голов свиней и 10405,4 т свинины. Уровень рентабельности составил 14,0%.
Таблица 2. Эффективность работы свиноводческих предприятий Брянской области в 2013 г.
Показатели ООО «Дружба» ООО «Мясная корпорация» Карачевский свинокомплекс ООО «БМПК»
Количество поросят от одной основной свиноматки, гол.
за один опорос 12,0 12,0 12,8
в год 25,52 26,73 29,44
Число опоросов в год 2,13 2,23 2,30
Замещение маточного поголовья, % 41,6 48,9 30,0
Среднесуточный прирост живой массы свиней, г
на доращивании 636 365 500
на откорме 794 803 850
Затраты на 1 ц прироста живой массы
кормов, ц корм. ед. 3,17 3,72 2,80
труда, чел.-ч 2,25 2,05 2,00
Себестоимость 1 ц прироста, руб. 5987,93 6345,19 6000,00
Цена 1 ц реализованной свинины, руб. 6833,08 6869,19 6840,00
Рентабельность (убыточность), % 14,3 7,3 14,0
Реализовано в год: тыс. гол. 187,4 63,2 102,8
т свинины 20091,15 6677,40 10405,4
Падеж свиней всех возрастов к обороту стада, % 11,78 8,96 7,30
Продолжительность выращивания и откорма свиней до достижения живой массы 100 кг, дней 160 160 160
Убойный выход, % 70 70 73
Толщина шпика, мм 25 20 17
Выход постного мяса с туши, % 60 60 62
Общая численность персонала, чел. 22 33 82
Проведенный анализ систем ведения свиноводства в предприятиях промышленного типа в Брянской области позволил выявить основные экономические результаты и нерешенные проблемы при производстве свинины. Опыт работы предприятий промышленного типа показал, что комплексное применение инноваций в способах механизации, кормлении и содержании животных, воспроизводстве организации труда и управлении позволяет получать конкурентоспособную продукцию, высокие привесы при минимальных затратах ресурсов. Для достижения конкурентоспособности свиноводства необходимо использовать инновационные достижения отечественной и мировой науки на всех этапах технологической цепочки «от фермы до потребителя», добиваясь минимальных издержек как при выращивании свиней, так и при глубокой переработке мяса, реализации готовой продукции с учетом требований рынка.
Литература:
1. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяй-
ственной продукции на 2013-2020 гг.»
2. Агропромышленный комплекс России в 2012 году. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. 603 с.
3. Сельское хозяйство Брянской области. Брянск, 2013.
4. Морозов Н.М. Организационно-экономические и технологические основы механизации и автоматизации животноводства. М., 2011. 284 с.
5. Эффективная система производства свинины. Ч I. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. 360 с.
6. Морозов Н.М. Машинно-технологическое обеспечение производства продукции животноводства // АПК: экономика, управление. 2004. №10. С. 4.
7. Морозов Н.М. Экономические основы технологической модернизации животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2007. Т.17, №1. С. 97-108.
8. Система технологий и машин для механизации и автоматизации производства продукции животноводства и птицеводства на период до 2020 г. / Ю.А. Иванов, Н.М. Морозов, П.И. Гриднев [и др.]. М., 2013.
The contemporary trends of development of pig breeding are presented. An example of the successful mastering of technological innovations in the pig breeding enterprises of the Bryansk region is given.
Keywords: pig breeding, innovation, innovation development, innovation technologies, the managing system in pig breeding.