Научная статья на тему 'Эффективность промышленного свиноводства'

Эффективность промышленного свиноводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
798
137
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМПЛЕКСЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ / ЗАТРАТЫ РЕСУРСОВ / COMPLEXES OF INDUSTRIAL TYPE / PRODUCTION EFFICIENCY OF PORK / EXPENSE OF RESOURCES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бабьяк Елена Евгеньевна

Представлены результаты исследований по анализу эффективности производства свинины в комплексах промышленного типа

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of an industrial swine breeding

Results of researches under the analysis of a production efficiency of pork in complexes of industrial type are presented.

Текст научной работы на тему «Эффективность промышленного свиноводства»

Таблица 3

Примерная схема подкормки поросят до двухмесячного возраста (до 16...20 кг живой массы) в сутки на 1 голову, г

Возраст, дни При использовании полнорационных комбикормов При использовании кормосмесей

молоко, обрат, ЗЦМ кормосмесь (комбикорм) сочные зеленые корма

10.. .15 25 - 25 -

6 2 О 50 100 50 -

5 100 200 75 -

0 СП 225 300 150 20

5 СП СО 350 400 250 50

0 СП 450 500 350 100

5 550 550 450 150

46.50 650 600 600 180

5 5 5 750 650 700 200

5 Оч 6 о 850 700 800 300

Всего

за 2 месяца 20 000 20 000 17 200 5000

и сочными кормами. Опыт показывает, что комбикорма для поросят лучше всего использовать в гранулированном виде, что повышает перевариваемость и питательность веществ и снижает затраты кормов на единицу прироста.

При выращивании поросят различных половозрастных и производственных групп следует соблюдать определенные требования (табл. 3) [3].

Для успешного развития и эффективной работы свинофермы требуется создать не только оптимальные условия кормления поголовья (полноценные рационы, доброкачественные корма, питьевая вода и др.), определенный режим и очередность потребления кормов, а также содержание, соответствующие физиологическим потребностям свиней (помещения с оптимальным микроклиматом и т. д.).

В связи с важностью организации оптимального кормления свиней предметом научного исследования в данной отрасли могут являться вопросы системного подхода к развитию отрасли — организации в рамках одного или нескольких, работающих на договорной основе единой технологической це-

почки: производство корма — производство свинины — переработка свинины.

Список литературы

1. Сельское хозяйство области: стат. сборник, 2008. — Владимир, 2008. — 218 с.

2. Свиноводство: учеб. пособие / Г.С. Походня [и др.]. — М.: Колос, 2009. — 500 с.

3. Гурьянский, А.В. Организация и технология производства свиницы в фермерских хозяйствах / А.В. Гурьянский. — Белгород: Изд-во БГСХА, 2006. — 48 с.

УДК 637.64.003.13:636.4

Е.Е. Бабьяк, ст. преподаватель

ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО СВИНОВОДСТВА

Концепцией развития животноводства России до 2010 г., одобренной научной сессией Рос-сельхозакадемии и коллегией Минсельхоза России, предусматривается довести к 2010 г. производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн т в убойной массе. В структуре мясной продукции доля свинины должна составить 31 %. Поставленную задачу можно реализовать путем выращивания к 2010 г. 34,0 млн свиней (на конец 2008 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 16,3 млн гол.) [1].

Задача крайне сложная. Поскольку за годы реформ в стране произошли глубокие социальноэкономическое преобразования, затронувшие и свиноводство. Вследствие распада централи-

90

зованной системы ресурсного обеспечения и закупок продукции свиноводства, несовершенство рыночного механизма привело к натурализации хозяйственных отношений и перераспределению значительной доли прибыли в пользу торговопосреднических структур. В результате отрасль претерпела качественные и количественные изменения в худшую сторону. Если в 1970-1990 гг. свиноводство было динамично развивающейся отраслью, которая стимулировала подъем в стране комбикормовой промышленности, производства технологического оборудования, микробиологической промышленности и др., то за время проведения реформ в Российской Федерации свиноводство оказалось в глубоком кризисе. Мощная, высоко-

механизированная и автоматизированная отрасль подверглась разрушительному воздействию во всех регионах страны. Отечественная свинина по отношению к субсидированному ее импорту стала неконкурентной и почти вытесненной с российского внутреннего рынка.

Трудности, связанные с перестроечным периодом, не могли не отразиться на развитии свиноводства Брянской обл. Производство свинины в области за последние 18 лет сократилось более чем в 3 раза, причем в сельскохозяйственных организациях — в 7 раз. Доля сельскохозяйственных организаций снизилась с 61,1 %о в 1990 г. до 26,4 % в 2008 г., уступив место мелкотоварному производству в личных подсобных хозяйствах. Основной причиной такого снижения объемов производства свинины стало резкое сокращение поголовья свиней. С 1990 по 2004 г. поголовье свиней в хозяйствах всех категорий Брянской обл. сократилось с 597,0 тыс. до 126,9 тыс. гол., или почти в 5 раз, в том числе в сельскохозяйственных организациях с 365 тыс. до 26,5 тыс. гол [2]. Численность поголовья свиней в области на начало 2009 г. далека от дореформенного уровня и составляет при незначительном росте поголовья 137,4 тыс. гол., на долю сельскохозяйственных организаций приходится 45,3 %. Рост поголовья в этой категории хозяйств объясняется строительством и введением в эксплуатацию двух свиноводческих комплексов в Жирятинском и Карачевском районах.

В личных подсобных хозяйствах области, удельный вес которых в производстве свинины по-прежнему остается высоким (72,7 % в 2008 г.), наметилась стойкая тенденция сокращения поголовья свиней (с 232,0 тыс. в 1990 г. до 79,6 тыс. гол. в 2008 г., или почти в 3 раза) из-за развала базы коллективных хозяйств и ухудшающейся демографической ситуации на селе. Поэтому они не могут стать основой, удовлетворяющей потребности Брянской обл. в свинине и продуктах ее переработки [3].

К началу 2007 г. в Брянской обл. фактически отсутствовало производство свинины в промышленных масштабах. Около 80 % мясного сырья для переработки в Брянскую обл. ввозили из-за рубежа и из соседних областей.

Ситуация в отрасли свиноводства области остается сложной. Но вместе с тем Брянская обл., имея выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия для создания надежной кормовой базы, опыт и традиции промышленного разведения свиней, располагает значительными возможностями восстановления и дальнейшего развития свиноводческой отрасли. Переход российской экономики на рыночные взаимоотношения обусловил необходимость рационального изменения стратегии товарного свиноводства.

Опыт высокоразвитых стран свидетельствует об устойчивой тенденции к углублению специализации и росту концентрации в свиноводстве независимо от форм собственности и хозяйствования. Для отрасли это означает, что доля крупных специализированных предприятий промышленного типа в ней будет расти.

В Российской Федерации в 2004-2006 гг. на долю 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству свинины приходилось 60,3 % денежных поступлений от ее реализации и 61,2 % всего объема свинины. Рентабельность их деятельности составила в среднем 30,4 %, в то время как по остальным производство свинины было убыточным (в среднем — 9,6 %). Среднесуточные приросты свиней по стаду достигли 415 г, по остальным предприятиям этот показатель в 2 раза ниже. Специализированные предприятия, разные по объемам производства свинины, имеют общие черты. Многие из них являются крупными агропромышленными компаниями, занимающимися производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Здесь создается современная селекционно-племенная база с высокопродуктивными стадами ценных пород свиней материнских и отцовских форм, используемых в системе скрещивания и межлинейной гибридизации. На большинстве предприятий организовано производство собственного зернофуража, они имеют комбикормовые предприятия, оснащенные современным технологическим оборудованием. Главный фактор высокой эффективности предприятий — активная предпринимательская деятельность руководителей и специалистов, строгое соблюдение трудовой и технологической дисциплины.

Опыт передовых свиноводческих предприятий России убедительно доказывает, что экономическая эффективность свиноводства находится в прямой зависимости от технологической эффективности в этой отрасли. Критерием является применение научно обоснованной ресурсосберегающей технологии производства свинины, обеспечивающей высокую продуктивность, сохранность и оптимальную конверсию корма при рациональных сроках откорма животных.

Преимущества промышленной технологии: непрерывность (поточность) производства; узкая специализация и эксплуатация помещений по принципу «все свободно — все занято»; концентрация большого числа свиней на малых площадках, что обеспечивает сокращение коммуникаций; жесткие требования к ветеринарному и гигиеническому состоянию производства продукции [4].

Свиноводство, основанное на таких технологиях, собственных кормопроизводстве, мясопере-работке и торговле, легче выживает в неблагоприятной экономической обстановке.

91

Анализ показывает, что, несмотря на имеющийся научный потенциал, уровень использования достижений в области селекции и кормления свиней остается низким. В Брянской области уровень реализации генетического потенциала продуктивности свиней в большинстве хозяйств не превышает 40.. .50 %. Так, выход поросят на основную свиноматку в среднем за 2006-2008 гг. составил 16,5 гол., среднесуточный прирост живой массы на выращивании и откорме — 304 г, расход кормов на 1 ц прироста живой массы — 6,9 ц корм. ед. Это свидетельствует об имеющихся резервах увеличения производства свинины.

Опыт эксплуатации ведущих свиноводческих комплексов страны показал, что переход свиноводства на промышленную основу способствует значительному повышению уровня интенсификации этой отрасли, а также повышению экономического показателя — рентабельности производства свинины. Поэтому и возникла необходимость в изучении и оценке опыта работы свиноводческих предприятий с законченным циклом производства на региональном уровне.

В 2008 г. в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» в Жирятинском районе Брянской обл. по инициативе ООО «Мясокомбинат Тамошь» вышел на полную мощность 4350 т мяса в год свиноводческий комплекс на 25 тыс. гол. ООО «Дружба». Это современное высокотехнологичное конкурентоспособное свиноводческое предприятие с замкнутым циклом производства от выработки кормов до убоя свиней и реализации продукции. На комплексе предусмотрено строгое разделение животных по целевым и возрастным группам, их изолированное содержание в отдельных помещениях и секциях.

Свиноводческий комплекс ООО «Дружба» имеет две площадки: репродуктор и откорм. Репродуктор включает в себя цеха осеменения, ожидания, опороса и корпус доращивания. Производственный цикл от рождения до сдачи товарной свинины составляет 165 дней. При формировании технологических групп животных предусматривается, что вместимость помещения для доращивания и откорма четко соответствует численности животных, поступающих из зоны доращивания, а на всех производственных этапах поддерживается принцип сохранения первоначально сформированной группы.

На свинокомплексе разработана и внедрена система воспроизводства с использованием искусственного осеменения свиней. Для этого в цехе осеменения есть хрячник, также в нем содержатся холостые, ремонтные и условно супоросные свиноматки. Для подтверждения супоросности и с целью выявления патологий в ее течении с последующей выбраковкой здесь свиноматкам 2 раза проводят УЗИ: на 21-й и 28-й дни. С супоросностью 28.35 дней

92

свиноматок переводят в цех ожидания, где они содержатся до 110 дней супоросности. За 5.7 дней до опороса свиноматок переводят в цех опороса, где они находятся 26 дней (5 дней до опороса + 21 день лактации). После этого проводят отъем поросят, а свиноматки возвращаются в цех осеменения. Поросята массой 5,5.6 кг направляются в цех доращивания на 8 недель до достижения ими живой массы 28 кг. Затем на специально оборудованном транспорте их перевозят в цех откорма, где они содержатся 98 дней до достижения живой массы 110 кг и готовятся к забою.

Один из важнейших факторов эффективности свиноводства — улучшение генетического потенциала животных и его использование. Поэтому племенная работа должна быть направлена на создание животных, способных давать требуемую продукцию в условиях интенсивного производства.

ООО «Дружба» является мультипликатором английской компании PIG, поставляющей комплексу генетический материал, который разводится для собственных нужд, а также частично продается. По заявке племенные животные в 2008 г. продавались на свинокомплексы Белгородской и Калужской областей, Краснодарского край и Казахстана. Сельскохозяйственные предприятия Брянской обл. из-за отсутствия денежных средств племенных животных не приобретали. 10 % всего поголовья свинокомплекса является племенным. Разводятся хряки крупной белой породы, Ландрас, белый Дюрок, свиноматки — крупная белая, гибриды крупная белая x Ландрас.

Базовым ресурсом повышения продуктивности свиноводства, его конкурентоспособности является эффективное кормление с обеспечением кормового баланса. В последние годы в рационах свиней резко снизилась доля концентрированных кормов, при этом рынок страны заполнен премиксами, синтетическими аминокислотами, ферментами, витаминами и минеральными препаратами, позволяющими обеспечить биологически сбалансированное и экономически обоснованное питание животных при существенном сокращении расхода зерна.

Повышение коэффициента конверсии корма рассматривается как важнейший элемент ресурсосберегающей технологии. Полноценное питание всех групп свиней племенного и товарного назначения в сочетании с селекционной работой способствует снижению затрат концентрированных кормов на производство единицы продукции и получению до 90 % свинины мясной кондиции. Специальные расчеты экономической эффективности свидетельствуют о том, что более целесообразно производить свинину, имея собственную кормовую базу, с приготовлением на месте соответствующих комбикормов при закупке различных добавок [5].

Эффективность работы свиноводческих предприятий Брянской области в 2008 году

Показатель В среднем по Брянской области (без учета комплексов) ООО «Дружба»

Количество поросят от одной основной свиноматки, голов:

за один опорос 9,6 12,04

в год 19,2 28,9

Число опоросов в год 2,0 2,4

Замещение маточного поголовья, % Среднесуточный прирост живой массы До 75 50

свиней на выращивании и откорме, г Затраты на 1 ц прироста живой массы: 261 706

кормов, ц корм. ед. 8,4 3,0

труда, чел.-ч 11,8 6,2

Рентабельность (убыточность), % -13,0 42,8

Падеж свиней всех возрастов к обороту стада, % Продолжительность выращивания и откорма 4,7 2,0

свиней до достижения живой массы 100 кг, дней 240 165

Убойный выход, % 60 75

Толщина шпика, мм 40 15

Выход постного мяса с туши, % Общая численность персонала, обеспечиваю- 46 60

щая эффективную работу комплекса 1 человек на 120 продуктивных свиноматок

Главной причиной неэффективного использования кормов в большинстве хозяйств Брянской обл. по-прежнему остается острый дефицит кормового белка в рационах. В настоящее время в 1 корм. ед. содержится протеина только 80 % нормы. В результате этого конверсия корма в свиноводческих предприятиях Брянской обл. в 2008 г. составила 8,4 ц корм. ед., что значительно выше нормативного уровня. Несмотря на то что удельный вес концентрированных кормов в общем расходе был на уровне 96 %, только треть из них использовалась в сбалансированном виде. При этом нужно учесть, что доля покупных кормов в рационе кормления свиней оставалась на уровне 21 %.

Современная технология производства свинины на промышленной основе, принятая в ООО «Дружба», предусматривает в качестве единственного вида корма высококачественные полнорационные комбикорма, выработанные по специальным рецептам для каждой половозрастной группы животных. Поэтому комбикормовое производство является неотъемлемым звеном в едином технологическом цикле от выращивания зерна до производства свинины. На предприятии используют гранулированный полнорационный комбикорм с добавками премиксов российских представителей западных компаний.

С лета 2008 г. ведется строительство комбикормового участка производительностью 10 т/ч. Сейчас обеспеченность кормами собственного производства составляет 90 %. С ведением в эксплуатацию комбикормового участка ООО «Дружба» планирует полностью перейти на корма из зерна собственного производства. Для чего планируется расширение посевных площадей с 4500 до 5000 га. За счет усовершенствования технологии выращивания зерновых, применения минеральных удобрений и химической обработки полей планируется увеличить урожайность с 34 ц/га в 2008 г. до 40 ц/га, а для своевременного выполнения технологических операций — приобрести дополнительно один трактор и три зерноуборочных комбайна.

Для развоза по площадкам кормов имеются два кормовоза. В цехах доращивания и откорма введено кормление вволю, на остальных участках — двухразовое. Причем в цехах осеменения и ожидания применяют влажное кормление с лотков.

Результатом большой работы коллектива по совершенствованию кормления поголовья свиней стала высокая конверсия корма. В 2008 г. она составила на доращивании 1,7 ц корм. ед., на откорме — 2,6 ц корм. ед.

Все производственные процессы на комплексе (кормление, поение, удаление навоза) полностью автоматизированы. Используется современное станочное оборудование, обеспечивающее компактное размещение животных, эффективные климатические системы (вентилирования и обогрева). Благодаря этому на комплексе обеспечены высокая производительность труда и продуктивность животных.

Сравнение основных показателей работы свиноводческого комплекса ООО «Дружба» и сельскохозяйственных предприятий Брянской обл. свидетельствует о достаточно высокой технологической эффективности промышленного производства свинины (см. таблицу).

Таким образом, устойчивое развитие свиноводства Брянской обл., обеспечивающее увеличение объемов производства, достижимо путем индустриализации и интенсификации отрасли с использованием высоких технологий. Максимальную отдачу могут дать только освоение научных достижений, адаптация производства к потребностям рынка, современные технологии, способствующие повы-

93

шению конкурентоспособности и эффективности производства.

Список литературы

1. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного комплекса. — М.: Рос-сельхозакадемия, 2009.

2. Численность скота в хозяйствах всех категорий Брянской области: стат. сб. — Брянск: Брянскстат, 2009. — 69 с.

3. Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий Брянской области: стат. сб. — Брянск: Брянскстат, 2009. — 40 с.

4. Гегамян, Н. Эффективность производства свинины на предприятии промышленного типа / Н. Гегамян, Н. Пономарев, Н. Логинов // Свиноводство. — 2006. — № 2.

5. Прока, Н. Обеспечение эффективного развития свиноводства / Н. Прока, А. Буяров // Экономист. — 2009. — № 4.

УДК 631.115(571.54

Е.Б. Батуева, аспирантка

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в республике Бурятия (социологический аспект)

В настоящее время широко дискутируется вопрос о роли различных форм хозяйствования в продовольственном обеспечении страны и перспективах их развития.

Для выдвижения обоснованных предположений относительно значения в экономике и перспектив развития наряду с изучением статистического материала необходимо ознакомление непосредственно с объектом исследования — конкретными формами хозяйствования. С этой целью был проведен социологический опрос владельцев крестьянских (фермерских) хозяйств Кижингинского, Кабанского, Иволгинского, Хоринского, Бичурского, Заиграевского, Закаменско-го, Прибайкальского районов Республики Бурятия.

В процессе исследования было опрошено 58 глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Выявлено, что 57 % хозяйств возглавляют мужчины и 43 % женщины. Среди владельцев К(Ф)Х высшее образование имеют 43 %, неоконченное высшее — 28,5 %, среднее специальное — 14 % и среднее образование — 14,5 %. В целом это высокий интеллектуальный потенциал, позволяющий успешно вести производство на высоком уровне.

Обследованные хозяйства существенно различаются по размерам, масштабам и условиям деятельности, трудовым ресурсам. В среднем хозяйство состоит из 4 человек (максимально — 9 и минимально — 1), кроме того, постоянно работают 2 наемных работника, а на период сезонных работ нанимается до 6 человек (в среднем), хотя 28,5 % хозяйств не прибегают к помощи постоянных наемных работников.

Чтобы предметно раскрыть проблемы развития К(Ф)Х, рассмотрим их обеспеченность земельными и материально-техническими ресурсами.

Как показывает анкетный опрос, в среднем площадь земли одного хозяйства составляет 70,7 га.

94

При этом необходимо отметить, что площадь хозяйств, вошедших в выборку, варьируется от 10 до 180 га, что свидетельствует о большой их дифференциации.

Во всех обследованных хозяйствах имеется трактор, который, по мнению респондентов, находится в удовлетворительном техническом состоянии. Каждое хозяйство обеспечено производственными помещениями для содержания сельскохозяйственных животных. Наиболее крупные из них имеют помещения на 700 скотомест, самое мелкое — на 50. Высокий процент обеспеченности (71,4 %) наблюдается по помещениям для хранения сельскохозяйственной техники. В половине хозяйств имеются навозохранилища, склады, навесы, хранилища. Лишь у 14 % хозяйств функционируют мастерские для ремонта и техобслуживания, а холодильники — у 11 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Главы хозяйств отмечают, что наибольшие материальные затраты для ведения производства приходятся на покупку молодняка скота, второе место занимают затраты на инвентарь и транспортные средства; на третьем — реализация продукции; затем ремонт построек и заготовка кормов.

Крестьянские (фермерские) хозяйства Бурятии преимущественно развивают животноводство, которое является главной отраслью сельского хозяйства республики, что объясняется природно-климатическими условиями и культурноисторическими традициями. Это подтверждается результатами хозяйственной деятельности.

По данным опроса, 83 % всех хозяйств производят молоко и мясо, картофель — 30 %. При этом реализуется 93 % мяса, 62 % молока, 35,7 % картофеля. Лишь менее 10 % КФХ не реализует на рынке произведенное мясо, и только около 20 % хозяйств реализует на рынке произведенное молоко. Производ-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.