УДК 330.322:636.4 (470.333)
М.А. Бабьяк, канд. экон. наук Е.Е. Бабьяк
Брянская государственная сельскохозяйственная академия
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВИНИНЫ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Увеличение производства свинины является важнейшей задачей в обеспечении населения России мясом и мясными продуктами, поскольку на долю свинины в мясном балансе страны приходится около одной трети. Как одна из скороспелых отраслей животноводства свиноводство может быть высокоэффективным и мобильным. При создании необходимых условий содержания и оптимальном режиме кормления от одной свиноматки в год можно получить 2...2,5 т свинины при затратах корма на 100 кг прироста живой массы 400.450 корм. ед. и себестоимости 30.35 тыс. р./т.
Несмотря на ощутимый прогресс в свиноводстве, произошедший благодаря реализации национального проекта «Развитие АПК», Россия все еще значительно уступает зарубежным странам в эффективности производства свинины, отрасль развивается неравномерно, высокий биологический потенциал для увеличения производства мяса используется недостаточно.
Особенностью современного состояния свиноводства является настоятельная необходимость в ускорении научно-технического прогресса на основе внедрения всех форм инноваций, что может дать поступательное движение его дальнейшему интенсивному развитию.
Общепринято, что инновация — это конечный результат творческой деятельности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, организационных форм и методов управления [1].
Применительно к свиноводству инновационная деятельность — это совокупность последовательно осуществляемых действий по созданию нового или усовершенствованного продукта в отрасли и организации его производства на основе использования результатов научных исследований и разработок или передаваемого производственного опыта [2].
Критерии эффективности на этапе освоения инноваций в производстве свинины следующие:
• технологическое обновление производства, способствующее повышению его технологической и экономической эффективности;
• рост производительности труда и социальной эффективности производства;
• увеличение выхода продукции на единицу производственной площади;
• улучшение финансовых показателей производства и рост прибыли;
• сохранение благоприятной экологической обстановки.
Современный мировой кризис, поразивший аграрную экономику многих стран, привел к положению, при котором и сельхозпроизводители России оказались в крайне тяжелой экономической ситуации, в результате чего они вынуждены приостановить процессы внедрения научных достижений в аграрное производство. Это обстоятельство во многом обусловило возврат к отсталым технологиям, в растениеводстве и животноводстве стал преобладать экстенсивный характер производства сельскохозяйственной продукции. Имеющее место сокращение масштабов производства привело к резкому ухудшению снабжения населения пищевыми продуктами собственного производства, что отрицательно сказалось на уровне благосостояния и продолжительности жизни населения.
Доля инновационно-активных предприятий в АПК России недостаточна и составляет не более 5,0 %, а объем инновационной продукции — 2,6 % от общего объема произведенной продукции [3].
В связи с этим в современных условиях развития АПК России все большее распространение получают вертикально-интегрированные структуры, имеющие в своем распоряжении мощный производственный, финансовый и интеллектуальный потенциал. Такая интегрированная система способна обеспечить организационное единство процесса производства свинины, так как в состав формирования включаются участники всего технологического цикла по производству продукции и ее продвижению до конечного потребителя. Производственные единицы включены в замкнутый цикл производства, что предусматривает внутреннюю сбалансированность и достаточность ресурсного потенциала объединения. При этом все производственные мощности структурных подразделений используются в максимальной степени [4].
Концепцией развития агропромышленного комплекса Брянской области до 2020 г. предусмотрено довести производство скота и птицы на убой
53
(в живом весе) до 170 тыс. т. Достичь этого возможно за счет свиноводства — отрасли традиционной для Брянской области, которая в дореформенный период занимала одно из ведущих мест в животноводстве. Свиноводство относится к тем отраслям, которые обеспечивают наибольшую эффективность производства в условиях высокой востребованности рынком их продукции.
В Брянской области ситуация в отрасли животноводства соответствует общероссийской: существует дефицит отечественного мясного сырья. До 2007 г. в Брянской области отсутствовало производство свинины в промышленных масштабах. Сейчас им занимаются всего три предприятия. Свинина, производимая большинством сельскохозяйственных предприятий области, используется в основном на удовлетворение собственных нужд и реализацию на розничных рынках г. Брянска и области. Сырье для мясоперерабатывающих предприятий области преимущественно поставляется из-за рубежа.
В 2008 г. в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» в Жирятинском районе Брянской области по инициативе ООО «Мясокомбинат «Тамошь»» вышел на полную мощность 4 350 т мяса в год свиноводческий комплекс на 25 000 голов ООО «Дружба». Создание предприятия являлось расширением существующей деятельности ООО «Мясокомбинат «Тамошь»», занимающегося производством колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса. Выделение сырьевой базы мясокомбината в качестве нового предприятия было связано с субсидированием процентных ставок по кредитам сельскохозяйственным пред-приятиям-участникам национального проекта «Развитие АПК». Это — современное высокотехнологичное конкурентоспособное свиноводческое предприятие с замкнутым циклом производства от выработки кормов до убоя свиней и реализации продукции. На комплексе предусмотрено строгое разделение животных по целевым и возрастным группам, их изолированное содержание в отдельных помещениях и секциях.
Свиноводческий комплекс ООО «Дружба» имеет две площадки: репродуктор и откорм. Репродуктор включает цеха осеменения, ожидания, опороса и корпус доращивания. Производственный цикл от рождения до сдачи товарной свинины составляет 165 дней. При формировании технологических групп животных предусматривается, что вместимость помещения для доращивания и откорма четко соответствует численности животных, поступающих из зоны доращивания, а на всех производственных этапах поддерживается принцип сохранения первоначально сформированной группы.
На свинокомплексе разработана и внедрена система воспроизводства с использованием искус-
54
ственного осеменения свиней. Для этого в цехе осеменения есть хрячник, также в нем содержатся холостые, ремонтные и условно-супоросные свиноматки.
Поросята весом 5,5.6 кг направляются в цех доращивания на 8 нед до достижения ими живой массы 28 кг. Затем на специально оборудованном транспорте их перевозят в цех откорма, где они содержатся 98 дней до достижения живой массы 110 кг и готовятся к забою.
Один из важнейших факторов эффективности свиноводства — улучшение генетического потенциала животных и его использование. Поэтому племенная работа должна быть направлена на создание животных, способных давать требуемую продукцию в условиях интенсивного производства.
ООО «Дружба» является мультипликатором английской компании PIG, поставляющей комплексу генетический материал, который разводится для собственных нужд, а также частично продается. По заявке племенные животные реализуются на свинокомплексы Белгородской и Калужской областей, Краснодарского края и Казахстана. Разводятся хряки крупной белой породы, ландрас, белый дюрок, свиноматки — крупная белая, гибриды крупная белая и ландрас.
Повышение коэффициента конверсии корма рассматривается как важнейший элемент ресурсосберегающей технологии. Современная технология производства свинины на промышленной основе, принятая в ООО «Дружба», предусматривает в качестве единственного вида корма высококачественные полнорационные комбикорма, выработанные по специальным рецептам для каждой половозрастной группы животных. Поэтому комбикормовое производство является неотъемлемым звеном в едином технологическом цикле от выращивания зерна до производства свинины. На предприятии используется гранулированный полнорационный комбикорм с добавками премиксов российских представителей западных компаний.
Построен комбикормовый участок производительностью 10 т/ч. Сейчас обеспеченность кормами собственного производства составляет 90 %. Предприятие производит корма для поросят всех возрастов за исключением поросят в возрасте 42.60 дней при живой массе 12.20 кг. Комбикорм для этих поросят предприятие покупает у ОАО «Унечский КХП».
Технология производства комбикорма, применяемая ООО «Дружба», современная и полностью автоматизированная, что гарантирует постоянство качества продукции. Предусмотрен процесс грануляции комбикормов, в процессе которого уничтожаются вредные вещества. В отличие от крупных заводов с устаревшим оборудованием на оборудовании ООО «Дружба» можно обеспечить соблюдение точной рецептуры и добавления в корм от 0,5
до 2 % биодобавок, повышающих полезность корма и нейтрализующих токсины.
Для развоза по площадкам кормов имеются два кормовоза. В цехах доращивания и откорма введено кормление вволю, на остальных участках — 2-разовое. Причем в цехах осеменения и ожидания используется влажное кормление с лотков.
Результатом большой работы коллектива по совершенствованию кормления поголовья свиней стала высокая конверсия корма. В 2009 г. она составила на доращивании и откорме 2,9 ц корм. ед.
Все производственные процессы на комплексе (кормление, поение, удаление навоза) полностью автоматизированы. Используется современное станочное оборудование, обеспечивающее компактное размещение животных, эффективные климатические системы (вентилирование и обогрев). Благодаря этому на комплексе обеспечивается высокая производительность труда и продуктивность животных.
ООО «Мясокомбинат «Тамошь»» создал в Жи-рятинском районе еще одно свиноводческое предприятие — ООО «Мясная корпорация». Проектная мощность свиноводческого комплекса —
52 000 тыс. гол./год. Первая очередь комплекса на 26 тыс. гол./год была введена в эксплуатацию в середине 2008 г., а в конце 2009 г. — вторая очередь комплекса.
Сравнение основных показателей работы свиноводческих комплексов ООО «Дружба», ООО «Мясная корпорация» и сельскохозяйственных предприятий Брянской области свидетельствует о достаточно высокой технологической эффективности промышленного производства свинины (таблица).
Достигнуть высокой эффективности производства свинины на данных комплексах стало возможным благодаря четко отлаженной интенсивной технологии, высокому уровню воспроизводства и рациональному использованию кормов собственного производства. Хотя основным видом деятельности ООО «Дружба» в настоящее время является разведение товарных и племенных свиней, в денежной выручке предприятия растет доля комбикормов.
Предприятие планирует довести долю на рынке Брянской области по данному виду продукции до 8 %.
Основным покупателем комби-
кормов выступает связанное с ним предприятие ООО «Мясная корпорация». В целях расширения производства комбикормов ООО «Дружба» приобрело дополнительно три зерноуборочных комбайна ACROSS-530 с комплектом стеблеподъемника, тележкой для транспортировки жатки, жатками (7 м).
Для осуществления своей деятельности ООО «Дружба» имеет: сельскохозяйственные угодья для выращивания кормовых культур (4,5 тыс. га), свиноводческий комплекс, комбикормовый завод, ферму КРС, преимущественного молочного направления, сельскохозяйственную технику, необходимую для обработки полей и уборки урожая, зернохранилища, в том числе силосного типа, зер-носушильно-очистительную линию, помещения для сельскохозяйственной техники, административно-бытовые помещения.
ООО «Дружба» и ООО «Мясная корпорация» объединены в общую технологическую схему: единое производство кормов и реализация продукции.
Эффективность работы свиноводческих предприятий Брянской области в 2009 г.
Показатели В среднем по Брянской области (без учета комплексов) ООО «Дружба» ООО «Мясная корпорация»
Количество поросят от одной основной свиноматки, гол.:
за один опорос 9,6 11,0 10,5
в 1 год 19,7 26,4 25,2
Количество опоросов в год 2,1 2,4 2,4
Замещение маточного поголовья, % До 75 40 40
Среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме, г 481 671 629
Затраты на 1 ц прироста живой массы:
кормов, ц корм. ед. 3,8 2,9 2,9
труда, чел.-ч 6,3 16,0 200,0
Рентабельность (убыточность), % 38,5 63,2 43,6
Падеж свиней всех возрастов к обороту стада, % 3,9 2,0 2,0
Продолжительность выращивания и откорма свиней до достижения живой массы 100 кг, дней 240 167 167
Убойный выход, % 60 75 75
Толщина шпика, мм 40 25 25
Выход постного мяса с туши, % 46 - -
Общая численность персонала, обеспечивающая эффективную работу комплекса 29 чел. на 14 000 гол. 38 чел. на 24 000 гол.
В 2010 г. ООО «Дружба» приступило к строительству еще одного свиноводческого комплекса, плановая мощность которого составляет 50 400 гол./год. Расширение объемов производства планируется для производства охлажденных мясных полуфабрикатов. Общая стоимость проекта 800 млн р., из них собственные средства составят 160 млн р. Планируемая численность работников свинокомплекса — 44 чел.
Технико-экономические показатели проекта
Производственные площади, м2 32 400
Мощность в год (мясо), т 5 252
Объем производства
(за период реализации проекта), т 34 141
Выручка от реализации (за период
реализации проекта), тыс. р. (без НДС) 2 253 306,2
Себестоимость продукции (за период
реализации проекта), тыс. р. (без НДС) 1 317 666
Чистая прибыль (за период реализации
проекта), тыс. р. 397 774,5
Ввод в эксплуатацию свиноводческого комплекса предусмотрен в июле 2012 г., а выход на проектную мощность планируется в июле 2013 г. ООО «Дружба» планирует достичь следующих результатов работы свинокомплекса: количество опоросов в год на одну свиноматку — 2,2; количество деловых поросят от одного опороса — 9,55; количество поросят в год от одной свиноматки — 21; количество свиноматок — 2400; количество хряков — 35; конверсия корма — 3,5:1; выход мяса —
75 %. Предполагаемый рынок сбыта свинины — оптово-розничная сеть Брянской области, Москвы и Московской области, а также ряда соседних областей. Инвестиционный проект является экономически эффективным, дисконтированный срок окупаемости составляет 7,92 года.
Анализ работы интегрированных формирований по производству свинины в Брянской области свидетельствует о больших возможностях крупномасштабного производства. В то же время рационально решаются социальные проблемы населения. Все это может быть примером и ориентировать других производителей свинины на целесообразность практического применения положительного опыта ведения аграрного производства.
Список литературы
1. Кузьмин, В.Н. Формирование инновационной системы в сельском хозяйстве Российской Федерации и предложения по ее совершенствованию: науч. изд. / В.Н. Кузьмин. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. — 100 с.
2. Федоренко, В.Ф. Организационно-методические принципы и опыт инновационной деятельности в АПК России и зарубежных стран / В.Ф. Федоренко. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. — 256 с.
3. Краснощёков, Н.В. Инновационное развитие сельскохозяйственного производства России / Н.В. Краснощёков. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. — 388 с.
4. Инновационная деятельность вертикально-интегрированных формирований в АПК: науч. изд. / И.И. Голубов [и др.]. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. — 292 с.