Киржаев В.В.
Всероссийский НИИ мясного скотоводства
ВЛИЯНИЕ ТЕХНИКИ СКАРМЛИВАНИЯ СИЛОСА НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ
В статье представлены исследования по разработке и апробации различной техники скармливания силоса. Выявлена зависимость кратности скармливания со свойствами рубцового пищеварения у бычков герефордской породы
В последнее время в науке и практике животноводства активно обсуждаются вопросы о роли отдельных факторов в регуляции мясной или молочной продуктивности у крупного рогатого скота. При этом недостаточно внимания уделяется изучению процессов пищеварения и обмена веществ у животных мясного направления продуктивности в зависимости от технологии скармливания различных видов кормов, в частности, силоса.
Установлено, что при скармливании коровам красной степной породы в период лактации кормов традиционным способом изменение показателей рубцового пищеварения проявляется гидролизом составных веществ рациона и лишь после формирования определенного метаболического фона в преджелудках усиливается активность микробиального синтеза. Способы скармливания кормов особенно заметное влияние оказывают на процессы превращения и использования азотистых веществ рациона. Так, при скармливании кормов традиционным способом сразу после первого кормления преобладает гидролиз азотистых веществ с последующим дезаминированием, и лишь после второго кормления начинают усиливаться процессы микробиального синтеза. Также при традиционной технике кормления отмечается повышенное выделение эндогенных азотистых веществ в просвет желудочно-кишечного тракта, что приводит к высоким нагрузкам на него.
С целью изучения рубцового пищеварения, обмена веществ и продуктивных качеств животных при различной технике скармливания кормовых средств в ОПХ «Экспериментальное» в период с 2003 по 2004 г. были проведены исследования на бычках герефордской породы. Для этого по методу пар-аналогов было сформировано 3 группы животных (п = 3). В процессе подготовительного периода животные находились на привязном содержании; на рационе, рассчитанном на получение 800-900 г среднесуточного прироста живой массы, на основании детализированных норм кормления, разработанных А.П. Калашниковым и др., (2000).
Для определения количества кукурузного силоса, которое способны потребить подопытные бычки без серьезного нарушения течения процессов пищеварения и для последующей разработки техники скармливания кормов, были составлены пробные рационы, включающие от 10 до 25 кг силоса. На основании полученных результатов принято, что суточная дача кукурузного силоса в эксперименте составит 18 кг на голову, в соответствии с чем была разработана следующая схема кормления подопытных животных.
1. Бычки I опытной группы во время утренней дачи кормов получали суточное количество кукурузного силоса и концентратов.
2. Сверстники II группы отличались двукратным потреблением силоса вместе с концентратами, по половине суточной нормы.
3. Молодняку III группы скармливали корма по следующей схеме: кукурузный силос два раза в сутки по половине нормы отдельно от концентратов.
Анализ эффективности использования энергии показал, что на поддержание жизнедеятельности организма животными всех групп было затрачено практически одинаковое количество чистой энергии. В то же время чистой энергии на продукцию было больше отложено в организме бычков III группы - 17,9 МДж, что на 2,9% выше, чем во второй и на 19,3%, чем в первой группе.
Сдвиг рН в кислую сторону в течение первых двух часов после дачи силоса у опытных животных происходил одинаково. Так, в первой группе концентрация водородных ионов в рубцовой жидкости снизилась на 10,0%, во второй - на 11,5%, в третьей - на 12,6% от уровня до кормления. Через три часа в I и II опытных группах происходило постепенное снижение рН на 6,4 и 1,8%, соответственно. В этом случае происходит торможение активности целлюло-зо и протеолитических микроорганизмов, что, соответственно, приводит к ухудшению переваримости клетчатки и протеина кормов. В третьей опытной группе через три часа рН рубцо-
вой жидкости сместилась в нейтральную сторону (6,16). По истечении 4 часов после кормления рН в рубце бычков I группы снизилась до 5,67, а во II и III группах наблюдалось повышение изучаемого показателя.
Таким образом, однократная совместная дача бычкам суточного количества силоса и концентратов приводит к более продолжительному закислению рубца, тогда как при увеличении кратности скармливания силоса и дачи его отдельно от концентрированных кормов, рН содержимого рубца после кормления понижается менее значительно и на более короткое время.
Определяя целлюлозолитическую активность микрофлоры в рубце бычков опытных групп, мы установили, что применение дробного скармливания силоса, отдельно от концентратов, способствует более энергичной ферментации клетчатки, по сравнению с однократным скармливанием силоса совместно с концентратами.
Суточная инкубация навески целлюлозы, помещенной в перфорированную капсулу в рубце опытных животных, показала, что активность целлюлозолитических микроорганизмов при использовании техники скармливания силоса совместно с концентратами в два приема повышается на 3,4% (р<0,05), а при двукратном скармливании силоса отдельно от концентратов - на 5,1% (р<0,05).
Результаты убоя также показали, что техника скармливания бычкам кормов оказала определенное влияние на показатели мясной продуктивности. Так, масса парных туш наиболее высокой оказалась в III опытной группе, превосходство по данному показателю над I и II опытными группами составило 11,6 и 5,0 кг, или 5,3 (р<0,05) и 2,2%.
Наиболее высоким убойным выходом отличались бычки III опытной группы -56,99%. Сверстники из I и II групп уступали им по этому показателю на 1,93 и 0,65%, соответственно.
Поскольку увеличение общей массы туши полностью не отражает изменения, происходящего в ней под воздействием тех или иных фак-
торов, было проведено изучение морфологического состава туш, позволяющее определить соотношение и выход ее составляющих.
Полученные нами данные свидетельствуют, что при скармливании бычкам силоса в два приема, отдельно от концентратов, отмечалось наибольшее образование мякоти в тушах, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Содержание мякоти в туше бычков III опытной группы оказалось выше, чем у сверстников из I группы на 11,92 кг (7,2%, р<0,01), II - на 6,36 (3,8%, р<0,05), выход мякоти был выше на 1,2 и 0,54%, соответственно. Масса костей в составе туши была несколько выше у животных III опытной группы, превосходя аналогичный показатель сверстников из I группы на 1,35 кг (3,7%), хотя выход костей оказался ниже на 0,3%.
По индексу мясности преобладали туши бычков III группы - 4,71 против 4,56 у сверстников I группы.
В связи с вышеизложенным, можно сделать следующие выводы:
1. Двухразовое скармливание силоса отдельно от концентратов повышает использование чистой энергии на продукцию на 20,9 и 31,8%.
2. Увеличение кратности скармливания силоса до двух раз в сутки снижает продолжительность сдвига рН рубцовой жидкости в кислую сторону, что благоприятно сказывается на процессах ферментации корма в рубце.
3. Потребление бычками силоса вместе с зерновым кормом два раза в сутки способствует повышению целлюлозолитической активности микрофлоры рубца на 3,4% (р<0,05), при двухразовом потреблении силоса отдельно от концентратов - на 5,1% (р<0,05).
4. Разделение суточной дачи бычкам кукурузного силоса на две части с отдельным скармливанием дробленого ячменя оказывает положительное влияние на мясную продуктивность животных. Масса туш повышается на 5,3% (р<0,05), а убойный выход - на 1,93%. Также данная техника скармливания кормов способствует увеличению содержания мякоти в туше на 7,2% (р<0,01).
Список использованной литературы:
1. Алиев A.A. Обмен веществ у жвачных животных. - М.: НИЦ «Инженер», 1997 - 420 с.
2. Калашников А.П., Клеймёнов Н.И., Бананов В.А. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.
3. Курилов Н.В. Использование физиологических и биохимических методов в изучении пищеварения жвачных // Новые методы и модификации биохим. и физиол. исследований в животноводстве / Под ред. Н.А. Шманенкова, Н.В.Курилова. - Боровск, 1972. - Вып. 2. - С. 96-105.
4. Пивняк И.Г., Тараканов Б.В. Микробиология пищеварения жвачных. - М.: Колос, 1982. - 248 с.
5. Сорокин М.В., Агафонов В.И., Лазаренко В.П Эффективность использования корма бычками герефордской и холмогорской пород. // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тезисы докладов. - Боровск, 2000. - С.345-347.