Научная статья на тему 'Экспериментальные данные по оценке влияния схемы кормления на рубцовый метаболизм молодняка мясного скота'

Экспериментальные данные по оценке влияния схемы кормления на рубцовый метаболизм молодняка мясного скота Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
127
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / МЯСНОЙ СКОТ / ПИЩЕВАРЕНИЕ / РУБЕЦ / КОНЦЕНТРАЦИЯ ВОДОРОДНЫХ ИОНОВ / FEEDING / RUMEN / BEEF CATTLE / HYDROGEN IONS CONCENTRATION / DIGESTION

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Дускаев Галимжан Калиханович, Поберухин Петр Михайлович

В статье представлены данные по изучению влияния схемы кормления на процесс пищеварения в рубце бычков, которое выражается в изменении концентрации водородных ионов (рН). Определена оптимальная схема кормления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Дускаев Галимжан Калиханович, Поберухин Петр Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERIMENTAL DATA SHOWING THE EFFECT OF FEEDING SHEDULE ON THE RUMEN METABOLISM OF YOUNG BEEF CATTLE

The paper is concerned with data on the effect of feeding schedule on the process of rumen digestion in young bulls which is expressed in the change of hydrogen ions (pH) concentration. The optimal feeding schedule having positive influence on the digestion process conditions has been determined.

Текст научной работы на тему «Экспериментальные данные по оценке влияния схемы кормления на рубцовый метаболизм молодняка мясного скота»

Экспериментальные данные по оценке влияния схемы кормления на рубцовый метаболизм молодняка мясного скота

Г.К. Дускаев, д.б.н., П.М. Поберухин, соискатель, ВНИИМС РАСХН

Высокое содержание в силосованном корме органических кислот влияет на уровень кислотности в рубце жвачных животных. При значительном потреблении силоса рН (концентрация водородных ионов) может уменьшиться до предела, при котором нарушаются необходимые условия жизнедеятельности микроорганизмов, снижается переваримость питательных веществ [1]. В случае скармливания животным силоса в особенно больших количествах, быстро развивается ацидоз, приобретающий стойкую форму. В связи с этим целью исследований явилось изучение изменения рН среды рубцовой жидкости у молодняка крупного рогатого скота в зависимости от техники скармливания кормов.

Материалы и методы. Для проведения физиологических исследований отобрали 9 бычков герефордской породы 12-месячного возраста, которым были наложены фистулы рубца [2]. С целью изучения особенностей рубцового пищеварения исследовали состав рубцовой жидкости по общепринятым методикам [3]. Для этого у фистульных животных брали пробы рубцовой жидкости (300 мл) в динамике: до кормления, через 1, 2, 3, 4 и 5 часов после кормления. Рационы кормления бычков всех групп на протяжении опыта были одинаковыми, сбалансированными по основным питательным веществам и рассчитаны на получение среднесуточных приростов не менее 800—900 г [4].

Подопытным животным давали корма в течение дня порциями (по схеме). I группа получала двукратно кукурузный силос (суточная доза) + концентраты (суточная доза), сено (суточная доза); II — трёхкратно — кукурузный силос (половина дозы) + концентраты (половина дозы), сено (суточная доза), кукурузный силос (вторая половина) + концентраты (вторая половина); III — пятикратно — кукурузный силос (половина дозы), сено (половина суточной дозы), концен-

траты (суточная доза), кукурузный силос (вторая половина), сено (вторая половина). Результаты исследований обрабатывали методом вариационной статистики [5].

Результаты исследований. С целью определения максимальной дозы скармливания бычкам силоса, не оказывающей негативного влияния на течение пищеварительных процессов в рубце, провели предварительный опыт. В ходе него животным трёх групп скармливали в составе рациона 10, 18 и 25 кг кукурузного силоса, а затем определяли кислотность в рубце. Полученные результаты свидетельствуют, что до кормления рН рубцовой жидкости всех подопытных животных находилась примерно на одном уровне.

После приёма корма, в рубце бычков, получивших 10 кг силоса, концентрация водородных ионов несколько снизилась, продолжая уменьшаться в течение трёх часов до показателя 6,12 ед., с последующим некоторым повышением. Аналогичная картина изменения рН наблюдалась в рубце сверстников, получивших 18 кг силоса. Однако величина исследуемого показателя через три часа после кормления у них оказалась на 5,6% ниже, чем в первом случае, достигая неблагоприятного для жизнедеятельности микроорганизмов рубца уровня. Хотя в обоих случаях наименьший уровень рН рубцовой жидкости приходился на пик течения пищеварительных процессов в рубце, кислотность могла быть выше за счёт образования большого количества продуктов ферментации корма. После приёма бычками 25 кг корма концентрация водородных ионов в рубце начала интенсивно снижаться в течение четырёх часов, что вероятнее всего было связано с поступлением с силосом большого количества органических кислот, переходящих в жидкость рубца.

Таким образом, в качестве максимально возможной дозы в рационе бычков кукурузного силоса, был принят второй вариант (18 кг).

Результаты дальнейших исследований показали, что рН рубцовой жидкости подопытных животных была неодинаковой и изменялась в

1. Концентрация водородных ионов в жидкости рубца бычков в период кормления

Группа Время взятия пробы, ч

до кормления 1 2 3 4 5

8ш1 6,82±0,03 6,61±0,06 6,14±0,02 5,75±0,04 5,67±0,03 6,02±0,14

II 6,81±0,04 6,35±0,06 6,03±0,03 5,92±0,08 6,05±0,02 6,13±0,09

III 6,93±0,03 6,58±0,04 6,06±0,02 6,16±0,01 6,78±0,09 6,43±0,07

зависимости от различной техники кормления (табл. 1).

Как видно из полученных данных, сдвиг рН в кислую сторону в течение первых двух часов после дачи силоса во всех трёх группах происходил приблизительно одинаково. Так, в I группе концентрация водородных ионов в рубцовой жидкости снизилась на 10,0, во II — на 11,5 в III — на 12,6%. Через три часа в I и II опытных группах наблюдалось дальнейшее снижение рН на 6,4 и 1,8% соответственно, причём в первом случае до уровня торможения активности цел-люлозо- и протеолитических микроорганизмов, что приводит к ухудшению переваримости клетчатки и протеина кормов. В III опытной группе через три часа рН рубцовой жидкости, наоборот, сместилась в нейтральную сторону (6,16). По истечении 4-х часов после кормления рН в рубце бычков I группы снизилась до 5,67, а во II и III группах наблюдалось повышение этого показателя. Через 5 часов после приёма животными корма в I и II опытных группах рН в рубце стала выше, а в III — незначительно понизилась, приближаясь к нейтральному.

На наш взгляд, различия между группами в величине рН были обусловлены количеством кукурузного силоса и дроблёного ячменя, потребляемого животными во время утреннего кормления. Разовое потребление большого количества силоса, содержащего органические кислоты, и ячменя, являющегося источником значительного количества крахмала, приводила к наибольшему и продолжительному снижению кислотности в рубце по сравнению с двухразовой совместной и раздельной дачей животным указанных кормов.

Динамика концентрации ЛЖК в рубцовой жидкости у животных всех опытных групп была подчинена общим закономерностям. Так, наименьшая её величина отмечалась перед началом кормления, а наивысшая варьировала от 3 до 4. Дальнейшие наблюдения показали, что через 4 и 5 во всех группах концентрация ЛЖК в рубце постепенно снижалась. Данная картина динамики концентрации ЛЖК в рубце была обусловлена тем, что дробное скармливание силоса жвачным животным менее негативно влияет на жизнедеятельность рубцовой микрофлоры по сравнению с однократной дачей этого корма.

Методом in vivo установлено, что применение двукратного скармливания силоса, отдельно от концентратов, по сравнению с однократным

его скармливанием совместно с концентратами способствует более высокой активности микроорганизмов, ферментирующих клетчатку.

Суточная инкубация навески целлюлозы, помещённой в перфорированную капсулу, в рубце опытных животных показала, что активность микроорганизмов, ферментирующих данное вещество, при использовании схемы скармливания силоса совместно с концентратами в два приёма повышается на 3,4% (Р<0,05), а при двукратном скармливании силоса отдельно от концентратов — на 5,1% (Р<0,05).

Микроскопические исследования рубцовой жидкости подопытных животных позволили установить, что до кормления содержание простейших было максимальным, а после кормления происходило снижение их численности. Так, через два часа после кормления количество инфузорий снизилось в I группе на 47,20, во

II — на 42,76, в III — на 30,99%. Через три часа в I и II группе отмечалось дальнейшее снижение количества простейших (на 4,80 и 6,15% соответственно). В III группе, наоборот, их количество выросло на 8,33%. В последующем во всех группах численность инфузорий начала увеличиваться, причём интенсивнее всего в

III группе: к пяти часам после кормления она была выше, чем у сверстников из I и II группы, на 37,69 (Р<0,05) и 19,67% (Р<0,05) соответственно. Следовательно, дробное скармливание жвачным животным силоса отдельно от концентратов, уменьшает снижение кислотности в рубце, оказывает менее негативное влияние на развитие и жизнедеятельность рубцовой микрофлоры по сравнению с однократной дачей этого корма.

Заключение. Таким образом, однократное совместное скармливание бычкам суточного количества силоса и концентратов приводит к более продолжительному закислению рубца. При увеличении кратности скармливания силоса, и дачи его отдельно от концентрированных кормов, рН содержимого рубца после кормления понижается незначительно и на более короткое время.

Литература

1. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Влияние характера кормления на рубцовое пищеварение бычков // Вестник РАСХН. 2003. № 3. С. 57-58.

2. Алиев А.А. Экспериментальная хирургия: учебное пособие. М.: НИЦ «Инженер», 1998. 446 с.

3. Курилов Н.В., Севастьянова Н.А., Коршунов В.Н. Изучение пищеварения у животных. Боровск, 1979. 142 с.

4. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. М., 2003. 456 с.

5. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. 352 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.