Научная статья на тему 'Показатели рубцового пищеварения, переваримости и использования питательных веществ при скармливании бычкам кормовс разной расщепляемостью протеина'

Показатели рубцового пищеварения, переваримости и использования питательных веществ при скармливании бычкам кормовс разной расщепляемостью протеина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
333
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / РАСЩЕПЛЯЕМОСТЬ ПРОТЕИНА / РАЦИОНЫ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ПРИРО-СТЫ / ПРИБЫЛЬ / EEDS / PROTEIN DEGRADATION / DIETS / DIGESTIBILITY / WEIGHT GAIN / PROFIT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Летунович Е. В., Яцко Н. А., Радчиков В. Ф., Гурин В. К.

Оптимизация рационов бычков по расщепляемой и нерасщепляемой фракции протеина способствует повышению переваримости питательных веществ в среднем на 2,5-3,0 п.п., среднесуточных приростов с 976 до 1033 г или на 5,8% и получить больше прибыли на 9,2%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Летунович Е. В., Яцко Н. А., Радчиков В. Ф., Гурин В. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Perfection of diets for calves according to degradable and non-degradable protein fraction promotes increase of nutrients digestibility averagely at 2,5-3,0 p.p., average daily weight gains from 976 to 1033 g or by 5,8% and obtain 9,2% more profit.

Текст научной работы на тему «Показатели рубцового пищеварения, переваримости и использования питательных веществ при скармливании бычкам кормовс разной расщепляемостью протеина»

ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ, ПЕРЕВАРИМОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ БЫЧКАМ КОРМОВ С РАЗНОЙ РАСЩЕПЛЯЕМОСТЬЮ ПРОТЕИНА

Е.В. Летунович, соискатель; H.A. Яцко, доктор с-х. наук; В.Ф. Радчиков, доктор с-х.н.; В.К. Турин, кандидат биологических наук. РУП «Научно-практический центр HAH Беларуси по животноводству»

Оптимизация рационов бычков по расщепляемой и нерасщепляемой фракции протеина способствует повышению переваримости питательных веществ в среднем на 2,5-3,0 п.п., среднесуточных приростов с 976 до 1033 г или на 5,8% и получить больше прибыли на 9,2%.

Ключевые слова: корма, расщепляемостъ протеина, рационы, переваримость, приросты, прибыль.

ВВЕДЕНИЕ. У жвачных животных продуктивность и эффективность использования питательных веществ обусловлена уровнем потребления сухого вещества, его качественными характеристиками. Они определяют уровень и направление ферментативных процессов в рубце, переваримость корма, от чего зависит удовлетворение потребностей животных в энергии и питательных веществах [18, 19, 20]. Основным местом превращения питательных веществ у жвачных животных являются преджелудки, в которых переваривается 50-85% сухого вещества или 70% энергии корма, 95% - легкопереваримых углеводов, 60 - клетчатки и до 80% протеина корма [1,4, 9, 17].

Уровень потребления сухого вещества зависит от многих факторов, основным из которых является сбалансированность рационов по всем факторам питания, способных обеспечить концентрацию энергии в единице сухого вещества в соответствии с физиологическими потребностями животных[2, 4, 5, 9, 15, 17].

Используемые до настоящего времени методы оптимизации рационов являются недостаточно обоснованными, они не учитывают

бычка в каждой, продолжительность опыта co-

Perfection of diets for calves according to de-gradable and non-degradable protein fraction promotes increase of nutrients digestibility averagely at 2,5-3,0 p.p., average daily weight gains from 976 to 1033 g or by 5,8% and obtain 9,2% more profit.

Key words: feeds, protein degradation, diets, digestibility, weight gain, profit.

параметры обмена веществ как в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ корма, так и при использовании метаболитов на биосинтез компонентов продукции и обеспечение энергетического обмена [8].

Сложившиеся подходы нормирования протеинового питания животных без учета качественных характеристик его приводят к перерасходу кормового протеина, недополучению и удорожанию продукции, нарушению обмена веществ [12].

Целью работы явилось изучение показателей рубцового пищеварения, переваримости использования питательных веществ при скармливании бычкам рационов с разным качеством протеина.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИИ. Для достижения поставленной цели был проведен опыт в условиях физиологического корпуса РУП «Научно - практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» на бычках черно - пестрой породы живой массой 265-270 кг по следующей схеме (табл. 1).

обмена проводили в лаборатории качества

Таблица 1 - Схема физиологического опыта

Группы Кол-во животных в группе, гол Живая масса, кг Условия кормления

Силос кукурузный Комбикорм

кг % кг %

Контрольная 3 265-270 17,0 52 3,0 48

Опытная 3 265-270 17,0 52 3,0 48

Было сформировано две группы по три Химический анализ кормов и продуктов

ставила 18 дней. В состав рационов входили кукурузный силос и комбикорм, приготовленный в хозяйственных условиях. Различия в кормлении между группами состояли в том, что молодняк контрольной и опытной групп в составе комбикорма получал белковую добавку, состоящую из рапсового жмыха и минеральных компонентов. Для опытной группы данная добавка была подвергнута экструдированию на пресс - экструдере «Инста - Про 2500». Добавку для опытной группы включали в состав комбикорма в количестве 23% по массе.

Определение относительной распадаемости протеина контрольного и опытного образцов комбикормов проводили на фистульных бычках путем инкубирования кормов, помещенных в мешочки из синтетической ткани, в рубце животных. Пробы выдерживали в рубце 8 часов и затем определяли процент потери азота [10].

Взятие содержимого рубца у подопытных бычков производили спустя 2,5-3 часа после утреннего кормления через хроническую фистулу рубца с помощью корнцанга. В образцах проб рубцовой жидкости определяли концентрацию ионов водорода - электропотенциометром рН-340; общий азот - методом Къедаля [3], аммиак - микродиффузным методом в чашках Конвея [3]; общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) - методом паровой дистилляции в аппарате Маркгама, согласно методическим указаниям Н. В. Курилова и др. [3].

Из представленных данных видно, что бычки контрольной группы на 1,1 кг больше съедали силоса, чем животные опытной группы. Это дает основание отметить, что комбикорм данной группы в меньшей степени удовлетворял потребность животных в энергии и питательных веществах.

Таблица 3 - Питательность рационов

продуктов животноводства и кормов РУП «Научно - практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» по схеме общего зоотехнического анализа: первоначальную, гигроскопическую и общую влагу определяли по ГОСТ 13496.3-92; общий азот, сырую клетчатку, сырой жир, сырую золу - по ГОСТ 13496.4-93; 13496.2-91; 13492.15-97; 26226-95; кальций, фосфор - по ГОСТ 26570-95; 26657-97; сухое и органическое вещество, БЭВ, каротин - по методикам Е. Н. Мальчевской, Г. С. Миленькой [6] и Е. А. Пе-туховой и др. [11].

Учет потребленных кормов, количество выделений (кал, моча), а также отбор средних образцов кормов и их остатков, кала и мочи для лабораторных исследований проводили по методике ВИЖ [16].

Для контроля за физиологическим состоянием животных и уровнем протекающих в организме обменных процессов отбирались образцы крови спустя 2,5-3 часа после утреннего кормления и исследовались ее показатели.

Изменения живой массы определяли путем взвешивания бычков утром до кормления два смежных дня до и после постановки на опыт.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. Состав суточных рационов по фактически съеденным кормам представлен в таблице 2.

Анализируя питательность рационов (таблица 3), следует указать на некоторые различия в поступлении питательных веществ. В связи с большей поедаемостью силоса у бычков контрольной группы увеличилось потребление сухого вещества на 4,5%.

Показатели Контрольная группа Опытная группа

Кормовые единицы 7,14 6,87

ЭКЕ 6,72 6,47

Обменная энергия, МДж 67,25 64,71

Сухое вещество, кг 6,28 6,01

Сырой протеин, г 1045 1018

Продолжение табл. 3

Таблица 2 - Состав суточного рациона кормления подопытных бычков

Корма Группы

контрольная опытная

Силос кукурузный, кг о/ /О 16,9 52 15,8 51

Комбикорм, кг о/ /о 3,0 48 3,0 49

Переваримый протеин, г 778 753

Нерасщепляемый протеин, г 251 311

Расщепляемый протеин, г 794 707

Сырой жир, г 249 239

Сырая клетчатка, г 1361 1282

НДК,г 2753 2607

КДК,г 1325 1246

Крахмал, г 1167 1142

Сахар, г 178 171

Кальций, г 34 33

Фосфор, г 20 19

Магний, г 16 15

Сера, г 19,2 19

Калий, г 46 42

Железо, мг 1188 1140

Медь, мг 54 52

Цинк, мг 247 243

Марганец, мг 311 298

Кобальт, мг 3,8 3,8

Иод, мг 1,7 1,7

Каротин, мг 235 222

Витамин Б, тыс. МЕ 5,5 5,5

Витамин Е, мг 450 450

Существенные различия установлены в показателях, характеризующих соотношение в рационах расщепляемой и устойчивой к гидролизу в рубце фракций протеина. Бычки опытной группы в сутки потребляли 311 г нерасщепляемого протеина, а контрольной -251 г или на 24 % меньше, при этом расщепляемая фракция в рационе

Таблица 4 - Характеристика рационов г

контрольных бычков оказалась значительно выше и составила 794 г против 707г в опытной группе. По содержанию энергии, углеводов, минеральных и биологически активных веществ рационы контрольной и опытной групп были сбалансированы в соответствии с нормами и не имели существенных различий между собой (табл. 4).

пытных бычков

Показатели Группы

контрольная опытная

Содержание в 1 кг сухого вещества:

обменной энергии, МДж 10,71 10,77

сырого протеина, % 16,6 16,9

сырой клетчатки, % 21,67 21,30

сахара+крахмала, % 21,40 21,80

Расщепляемый протеин на 1 МДж обменной энергии, г 11,8 10,9

Отношение кальция к фосфору 1,70:1 1,74:1

Энерго - протеиновое отношение 0,208 0,209

Анализируя данные по концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества, следует отметить, что введение в состав комбикорма «защищенного» протеина не оказало существенного влияния на такие характеристики рациона, как концентрация энергии в сухом веществе, сырой клетчатки, легкогидро-лизуемых углеводов (сахар+крахмал) и других компонентов рациона.

Энерго - протеиновое отношение в контрольной и опытной группах имело практиче-

Бычки контрольной группы получали в рационе 11,8 г расщепляемой фракции протеина на 1 МДж обменной энергии, что на 16,8% выше рекомендуемого количества, в опытной группе этот показатель составил 10,9 г, что в большей степени соответствует физиологической потребности.

блении протеиновых фракций определенным образом сказались на интенсивности протека-

ски одинаковые характеристики. ния микробиологических процессов в рубце

Установленные различия между кон- (табл. 5). трольной и опытной группами бычков в потре-

Таблица 5 - Показатели рубцового пищеварения

Группы рН Количество ЛЖК, ммоль/100 мл Аммиак, мг% Общий азот, мг%

Контрольная 7,0±0,09 9,0±0,34 23,6±0,40 216±6,03

Опытная 6,5±0,06** 10,4±0,18* 18,2±0,21*** 226±2,60

Из представленных данных видно, что рН среды оказалось существенно ниже у бычков опытной группы - 6,5 против 7,0 в контрольной. Известно, что микробиологические процессы в рубце протекают в определенных условиях и рН имеет существенное значение для жизнедеятельности микроорганизмов. Низкая концентрация водородных ионов связана в определенной степени с образованием ЛЖК в рубцовой жидкости. Этот метаболит в большей мере накапливался у бычков опытной группы, что обусловлено более интенсивным превращением углеводов корма в ЛЖК, поскольку в этой группе было больше «защищенного» протеина и он оказался менее доступным для использования микроорганизмами. Эти данные находят подтверждение в других работах [8]. Концентрация ЛЖК в контрольной группе составила 9 ммоль/100 мл, что на 15,2% ниже, чем в опытной группе. В тоже время у контрольных бычков более интенсивно происходила распадаемость протеина, что сопровождалось повышением концентрации аммиака, значение этого метаболита составило 23,6 мг%, что на 27,7% больше, чем в контроле.

У бычков опытной группы больше содержалось азота в рубцовой жидкости, что указывает на лучшее использование его в организме бычков. Если в контрольной группе концентрация данного метаболита составила 216 мг%, то в опытной - 226 мг%, или на 4,85% выше. Это связано с тем, что при более интенсивном гидролизе протеина в рубце бычков контрольной группы больше образовывалось аммиака, который, всасываясь в кровь, снижал уровень общего азота в рубцовой жидкости. Эти данные находят подтверждение в работах других исследователей [12]. Переваримость питательных веществ является важным фактором, определяющим уровень интенсивности ферментативных процессов в пищеваритель-общего белка на 3,85% и альбуминов на 5,7%

Показатели крови, характеризующие

ном тракте, и сбалансированности рационов в соответствии с физиологическими потребностями животных [14]. Бычки, получавшие разное количество нерасщепляемого протеина, не одинаково переваривали корма.

Животные опытной группы несколько лучше переваривали все питательные вещества, а переваримость сырого протеина и клетчатки оказалась на 2,7 и 3,1 п.п. соответственно выше, чем в контрольной группе и составила 68,8 и 57,8 %. Это свидетельствует о том, что микробиологические процессы в предже-лудках бычков, получавших протеин с меньшей степенью распадаемости в рубце, протекали более интенсивно, так как метаболиты корма в большей степени отвечали их физиологическим потребностям.

Установлены различия по содержанию азота в продуктах выделений у подопытных животных. У бычков контрольной группы больше на 7-11% азота выделялось в моче и кале, чем у опытных. Эта потери связаны с низкой эффективностью использования азота в организме животных контрольной группы. Среднесуточное отложение азота в организме бычков при скармливании комбикорма с «защищенным» протеином оказалось значительно выше и составило 36 г против 32 г, что на 12,5% больше.

У высокопродуктивных животных обмен веществ имеет более четкую направленность биохимических процессов на синтез компонентов продукции (белков, жиров и углеводов) и характеризуется повышенной напряженностью, что определенным образом отражается на гематологических показателях [5, 13]. Анализируя данные таблицы 6 следует отметить, что все показатели крови подопытных бычков находились в границах физиологической нормы, однако у животных опытной группы белковый обмен проходил на более высоком уровне, о чем свидетельствует повышение количества

Все это говорит о снижении токсического действия избыточного количества аммиака на

функциональную напряженность работы печени, оказались на более низком уровне у животных опытной группы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

У них уменьшилось содержание мочевины в крови на 45,2%; щелочной фосфатазы - на 21,8; ACT - на 5,8; АЛТ - на 7,9%.

Таблица 6 - Биохимический состав крови

печень в результате включения в рационы животных «защищенного» протеина.

Показатели динамики живой массы бычков за опытный период представлены в таблице 7.

Показатели Группы

контрольная опытная

Общий белок, г/л 57,1±0,99 59,3±1,77

Альбумин, г/л 33,3±2,75 35,2±0,49

Мочевина, ммоль/л 4,2±0,52 2,3±0,40*

Глюкоза, ммоль/л 4,0±0,06 4,5±0,09**

Щелочная фосфатаза,Ш 202,3±24,46 158,2±19,9

ACT, Щ 79,7±3,52 75,1±4,54

АЛТ,Ш 21,4±3,48 19,7±2,45

Билирубин, ммоль/л 11,5±1,60 10,7±0,24

Кальций, ммоль/л 2,5±0,37 2,6±0,09

Фосфор, ммоль/л 2,1±0,09 2,1±0,12

Примечание: *-Р<0,05; **-Р<0,01

Таблица 7 - Среднесуточные приросты и затраты кормов

Показатели Группы

контрольная опытная

Живая масса в начале опыта, кг 251,2±1,13 252,9±0,69

Живая масса в конце опыта, кг 268,7±1,30 271,5±0,94

Валовой прирост, кг 17,6±0,18 18,6±0,32

Среднесуточный прирост, г 976±Ю,79 1033±16,64*

± к контролю, % - 5,8

Затраты кормов на 1 кг прироста: кормовых единиц обменной энергии, МДж сырого протеина, г 7,31 68,90 1071 6,65 62,64 985

Примечание: *-Р<0,05

Введение в рационы бычков опытной группы комбикорма с «защищенным» протеином оптимизировало микробиальные процессы в рубце, что положительно повлияло на усвоение питательных веществ. Кормовой протеин в меньшей степени распадался в рубце, значительная его часть всасывалась в кишечнике в виде аминокислот, что способствовало более эффективному использованию протеина и энергии корма, увеличению среднесуточных приростов у животных данной группы на 5,8%. В связи с более интенсивным ростом затраты обменной энергии на 1 кг прироста живой массы бычков, получавших с рационом опытный комбикорм, снизились на 9,1%, повысилась эффективность использования протеина на 8,1%, получено прибыли на 9,3% больше.

Оптимизация рационов бычков по расщепляемой и устойчивой к распаду в рубце

ВЫВОДЫ. Нормирование протеинового питания бычков с учетом количества расщепляемого и устойчивого к гидролизу в рубце кормового протеина оказывает положительное влияние на метаболизм в рубце, способствует повышению интенсивности расщепления углеводов рациона и снижению гидролиза протеина. В результате в рубцовой жидкости увеличивается количество основного источника энергии - ЛЖК с 9,0 до 10,4 ммоль/100мл или на 15,5%, при этом происходит снижение рН с 7,00 до 6,50, концентрации аммиака - с 23,6 мг% до 18,2 мг%. Избыточное количество рас-чепляемого протеина ведет к интенсивному распаду белкового компонента корма, что снижает концентрацию общего азота в рубцовой жидкости.

7. Мальчевская Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Маль-

фракции протеина способствует повышению переваримости всех питательных веществ в среднем на 0,5-3,0 п.п. Наибольшее увеличение данного показателя отмечено по сырому протеину и сырой клетчатке - на 2,7-3,1 п.п. соответственно. При этом повышается эффективность использование азота корма и отложение его в теле с 32 г до 36 г или на 12,5%.

Нормирование в рационах бычков сырого протеина с учетом физико - химических его свойств оказывает положительное влияние на белковый, углеводный и минеральный обмен, о чем свидетельствует повышение в крови общего белка на 3,8%, альбуминов - на 5,7%, глюкозы - на 12,5%, а снижение концентрации мочевины в крови в 1,8 раза подтверждает вывод о положительном влиянии «защищенного» протеина на белковый обмен. Об этом свидетельствует и функциональное состояние печени, так как показатели напряженности ферментных систем (мочевина, щелочная фосфа-таза, ACT, AJ1T) оказались на 5,8-45,2% ниже при нормировании протеина с учетом устойчивости его к распаду в рубце.

Новые подходы к нормированию протеинового питания бычков с учетом его расщепляемо-сти в рубце дает возможность повысить среднесуточные приросты с 976 до 1033 г или на 5,8%, снизить затраты энергии (МДж ОЭ) на прирост живой массы на 9,1%, сырого протеина - на 8,1%, получить прибыли на 9,2 % больше.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

2. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. - М.:ННЦ «Инженер», 1997. - 420 с.

3. Влияние состава рациона на рубцовое пищеварение жвачных животных / Б. Г. Ша-рифянов // Зоотехния,- 2008. - №4. - С. 15-16.

4. Изучение пищеварения у жвачных: методические указания / Н. В. Курилов [и др.] / Всероссийский научно - исследовательский институт физиологии и биохимии питания сельскохозяйственных животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

5. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальностям Ветеринарная медицина», «Зоотехния» / В. К. Пестис [и др.]; под ред. В. К. Пе-стиса - Минска: ИВЦ Минфина, 2009. - 540 с.

6. Литвинов, К. С. Гематологические показатели молодняка красной степной породы / К. С. Литвинов, В. И. Кисилов // Вестник мясного скотоводства: материалы международной научно - практической конференции. - Оренбург, 2008. - Вып. 61. - Т. 1. - С. 148-154.

УДК 658.265 : 628.4 (470.333)

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМ ВОДОСН/

чевская, Г. С. Миленькая. - Минск: Ураджай, 1981,- 143 с.

8. Методы ветеринарной клинической диагностики: справочник / под ред. И. П. Кон-драхина. - М. Колос, 2004. - 520 с.

9. Мещеряков, А. Взаимосвязь качества протеина с пищеварением и мясной продуктивностью бычков / А. Мещеряков, К. Карте-кенов, Н. Ширнина // Молочное и мясное скотоводство. - 2001. - №7. - 19-20 с.

10. Нормы кормления крупного рогатого скота: справочник / Н. А. Попков [и др.].-Жодино: РУП «Научно - практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2011. - 260 с.

11. Определение растворимости и рас-щепляемости протеина кормов: методические рекомендации / Б. Д. Кальницкий. - Боровск, 1998.-405 с.

12. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Холенева. - М. Агропромиздат, 1989. - 239 с.

13. Показатели рубцового пищеварения и переваримость питательных веществ при скармливании бычкам в период доращивания кормов с разной расщепляемостью протеина / Ю. Ю. Ковалевская [и др.] / Зоотехническая наука Беларуси. - сб. науч. трудов. - Жодино, 2011.-Т. 46.-Ч.2-С. 47-54.

14. Пономарева, И. С. Гематологические и иммунологические показатели крови в условиях экологического неблагополучия Оренбуржья / И. С. Пономарева // Известия ОГАУ. - 2009. - №4(24). - С. 150-151.

15. Рациональное использование протеина кормов: теория и практика / А. П. Булатов [и др.] - Курган: Курганская сельскохозяйственная академия, 2006. - 208 с.

16. Руководство по производству молока, выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота: отраслевой регламент / А. М. Лапотко [и.др.]. - Несвиж, 2006. - 367 с.

17. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов. - М., 1969. - 390 с.

18. Физиологические и технологические аспекты повышения молочной продуктивности: монография/ Н. С. Мотузко [и.др.]. - Витебск: ВГАВМ, 2009. - 490 с.

19. Физиология кормления жвачных животных: учебно - методическое пособие / Н. Мотузко [и.др.]. - Витебск: УО ВГАВМ, 2007. - 205 с.

20. Физиология пищеварения и кормления крупного рогатого скота: учеб пособие / В. М. Голушко. - Гродно, 2005. - 441 с.

СЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.