Научная статья на тему 'Зерно малоалкалоидного люпина в рационах бычков черно-пестрой породы при выращивании их на мясо'

Зерно малоалкалоидного люпина в рационах бычков черно-пестрой породы при выращивании их на мясо Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
140
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зерно люпина / протеин / расщепляемость сырого протеина и сухого вещества / пищеварение в рубце / азотистый обмен / аммиак / мочевина / аминокислоты / ферменты переаминирования / рост / предубойная живая масса / выход туши / убойный выход / grain of lupin / protein / fissility of crude protein and dry material / digestion in rumen / nitrogenous exchange / ammonia / carbamide / amino acids / ferments of re-aminating / increase / pre-lethal alive mass / output of carcass / lethal output

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ващекин Е. П., Родина И. В.

В научно-производственном опыте изучали эффективность включения узколистного люпина сорта «Кристалл» в рационы бычков черно-пестрой породы при выращивании их на мясо: влияние на пищеварение в рубце, азотистый обмен, рост, мясную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Carried out experiments render the positive influence of the ground bean of the blue lupine Crystal ( alkaloid content 0,087 %) in a number of 9-17% from the total nutritiousness of the ration on the physiological condition of animals, fermentative and microbiology digestion of rumen, nitrous metabolism, height and meet productivity of the 7-16 month's calves.

Текст научной работы на тему «Зерно малоалкалоидного люпина в рационах бычков черно-пестрой породы при выращивании их на мясо»

УДК 636.22 / 28.083.37

ЗЕРНО МАЛОАЛКАЛОИДНОГО ЛЮПИНА В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ

ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИХ НА МЯСО

Е. П. ВАЩЕКИН, И. В. РОДИНА Брянская государственная сельскохозяйственная академия

В научно-производственном опыте изучали эффективность включения узколистного люпина сорта «Кристалл» в рационы бычков черно-пестрой породы при выращивании их на мясо: влияние на пищеварение в рубце, азотистый обмен, рост, мясную продуктивность.

Ключевые слова: зерно люпина, протеин, расщепляемость сырого протеина и сухого вещества, пищеварение в рубце, азотистый обмен, аммиак, мочевина, аминокислоты, ферменты переаминирования, рост, предубойная живая масса, выход туши, убойный выход.

Важным резервом увеличения производства говядины является повышение прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме. Необходимым условием получения хороших приростов служит полноценное кормление, обеспечение рационов обменной энергией, сухим веществом и протеином. Для удовлетворения потребности жвачного животного необходимо обеспечить не только общее количество сырого протеина в рационе, но и оптимальное соотношение расщепляемых и нерасщепляемых в рубце его компонентов, которое влияет на интенсивность метаболических процессов, мясную продуктивность и качество мяса (Курилов Н.В., 1987; Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л., 2001, 2002).

Зерно малоалкалодного узколистного люпина может стать надежным источником кормового белка в рационах сельскохозяйственных животных, поскольку по содержанию белка и аминокислот, особенно незаменимых, не уступает сое и более полноценно, чем зерно гороха и других зернобобовых культур (Такунов И.П.,1996).

Целью наших исследований было изучение эффективности использования разных источников протеина (зерна гороха и люпина) в рационах бычков на откорме, их влияние на рубцовое пищеварение, азотистый обмен, физиологическое состояние и мясную продуктивность.

Методика. Нами проведен научно-производственный опыт по включению малоалкалоидного люпина сорта «Кристалл» в рационы молодняка крупного рогатого скота. В учебно-опытном хозяйстве «Кокино» Брянской ГСХА выращивали бычков чернопестрой породы с 6- до 16-месячного возраста. По принципу парных аналогов с учетом возраста и живой массы были сформированы 2 группы по 11 животных в каждой.

В предварительный период (с 1 по 30 июня) все животные получали хозяйственный рацион, в котором дерть зерна люпина и дерть зерна гороха составляли по 3% от общей питательности (по энергетическим кормовым единицам). В зерне люпина содержание алкалоидов составило 0,087%. В опытный период в возрасте 7-8 месяцев животные контрольной группы получали рацион, в котором дерть зерна кормового гороха (пелюшка) составляла 9% от общей питательности. В рацион опытной группы включили такое же количество дерти зерна люпина. В возрасте 9-10 месяцев дерть зернобобовых в рационах обеих групп увеличили до 11%. В возрасте 11-12 месяцев бычкам контрольной и опытной групп скармливали рационы, в которых дерть зерна гороха и соответственно дерть зерна люпина составляли 13%. В 13-14 месяцев количество гороха и соответственно люпина увеличили на 2% для каждой группы, а в возрасте 15-16 месяцев - еще на 2%.

Рационы были составлены с учетом норм кормления животных и сбалансированы по обменной энергии, сухому веществу, расщепляемому и нересщепляемому в рубце сырому протеину и другим компонентам питания с учетом живой массы бычков (Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., и др. 2003). В летний период в состав рационов были включены сено клеверотимофеечное, трава злаково-бобовой смеси, дерть гороха (контрольная гр.), люпина (опытная гр.), овса и ячменя, отруби пшеничные и соль поваренная. В зимний период в состав рациона входили сено клеверотимо-феечное, сенаж клеверотимофеечный, силос кукурузный, дерть гороха (контрольная гр.), люпина (опытная гр.), овса и ячменя, отруби пшеничные, свекла кормовая, меласса и соль поваренная. Кормили животных 3 раза в сутки, поили вволю. Животные содержались в типовом помещении на привязи, им предоставляли моцион в загоне по 1,5 часа в день.

Учитывали общее состояние животных, аппетит, поедаемость кормов каждые 15 суток, продолжительность жвачки, движения рубца, состояние шерстного покрова и копытцевого рога. Живую массу определяли взвешиванием в конце предварительного периода, а в опытный период ежемесячно, рассчитывали среднесуточный пророст.

Изучали состояние рубцового пищеварения, показатели физиологического статуса, состояние азотистого обмена. У животных через каждые 2-3 месяца брали кровь из яремной вены до утреннего кормления и рубцовое содержимое с помощью пищеводного зонда через 2,5 часа после кормления. В рубцовой жидкости определяли уровень рН, концентрацию аммиака, подсчитывали общее количество бактерий и инфузорий, их амилолитическую и целлюлозолитическую активность. Расщепляемость сухого вещества и сырого протеина люпина и гороха определяли путем инкубации образцов

корма в нейлоновых мешочках в рубце продолжительностью 12 часов (Курилов Н.В., Севастьянова Н.А., Методические указания ВНИИФБиП, Боровск, 1987).

В крови определяли количество эритроцитов, лейкоцитов путем подсчета в камере Горяева, гемоглобин - фотометрически, гематокрит, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В сыворотке крови определяли содержание общего белка - рефрактометрически, белковых фракций - нефелометрическим методом (КФК-2МП), мочевины - по реакции с диацетилмонооксимом, креатинина - по реакции Яффе, активность аспартатами-нотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) - по методу Райтмана - Френкеля, общий кальций - комплексометрическим методом, неорганический фосфор - в без-белковом фильтрате крови с ванадат-молибденовым реактивом по Пулсу в модификации Коромыслова В.Ф., Кудрявцевой Л.А., щелочной резерв крови - диффузным методом с использованием сдвоенных колб по Кондрахину И.П., билирубин - по методу Йенраши-ка-Клеггорна-Грофа, каротин - по Карр-Прайсу в модификации Юдкина в описании Кондрахина И.П., Курилова Н.В.. В плазме крови определяли содержание глюкозы глю-козооксидазным методом, летучих жирных кислот (ЛЖК) в аппарате Маркгама, свободных аминокислот на аналитическом аминоанализаторе (ААА Т-339).

Для оценки мясной продуктивности был проведен убой животных обеих групп в возрасте 16 месяцев. Учитывали предубойную живую массу, массу парной шкуры, туши, внутреннего жира, массу охлажденной туши. Морфологический состав туши определяли путем обвалки левых полутуш. Полученные данные статистически обработаны с использованием компьютерной техники.

Результаты. В общем состоянии бычков обеих групп не отмечалось отклонений от нормы. Аппетит у них был хороший, корма поедались практически полностью. В состоянии пищеварения нарушений не отмечалось, жвачка и движения рубца соответствовали физиологической норме.

Лабораторными анализами установлено, что содержание в зерне гороха (пе-люшка) сырого протеина составило 23,6%, в зерне люпина сорта «Кристалл» - 31,34%. Расщепляемость сухого вещества зерна гороха была равна 77,85%, зерна люпина -68,1%, расщепляемость сырого протеина гороха составила 83,2%, люпина - 80,1%. Чем ниже расщепляемость в рубце сухого вещества и протеина корма, тем больше протеина корма переходит в сычуг и тонкий кишечник, где расщепляется до аминокислот (Каль-ницкий Б.Д., Харитонов Е.Л., 2001).

В содержимом рубца в предварительный период, когда бычки содержались на одинаковых рационах, различий в изучаемых показателях обнаружено не было (таблица 1). В опытный период у бычков опытной группы в сравнении с контролем отмечено дос-

товерное снижение (р<0,05) содержания аммиака - основного конечного продукта гидролиза кормовых белков. Следовательно, более низкая расщепляемость сырого протеина зерна люпина в рубце обеспечила большее поступление в сычуг и тонкий кишечник животных опытной группы нераспавшегося протеина - источника аминокислот (Кальниц-кий Б.Д., Харитонов Е.Л., 200i). В зимний период в содержимом рубца бычков контрольной группы отмечено достоверное увеличение числа инфузорий в сравнении с опытной группой, а также более высокий уровень целлюлозолитической активности.

Таблица i - Биохимические и микробиологические показатели рубцового

содержимого бычков (n=4)

Группа рН Aммиак, мг% Общее количество бактерий, млрд/мл Число инфузорий, тыс./мл Aмилолити-ческая активность, ед./мл Целлюлозо- литическая активность, %

В конце предварительного периода, возраст 7 месяцев

Контрольная б,7±0,4 13,6±0,1 9,0±0,2 249,7±0,4 2i,9±0,2 12,9±0,5

Опытная б,9±0,3 l3,8±0,3 9,2±0,4 25i,3±0,2 22,5±0,3 13,6±0,4

Опытный (летний) период, возраст 9 месяцев

Контрольная 7,2±0,l l4,2±0,6 9,3±0,2 263,3±6,0 29,5±0,0i i4,8±i,8

Опытная 7,2±0,l ll,0±0,3* 9,2±0,2 241,б±б,3 3i,5±0,7 i0,9±i,8

Опытный (зимний) период, возраст 13 месяцев

Контрольная б,9±0,03 l3,4±0,2 9,4±0,8 321,б±4,7 36,1±2,9 i6,9±i,8

Опытная б,8±0,02 l0,3±0,2* 9,б±0,б 21б,7±2,2* 37,9±0,8 l3,l±0,8*

Опытный (зимний) период, возраст 1б месяцев

Контрольная 7,2±0,l l2,8±0,6 9,9±0,7 40i,7±4,9 35,i±i,9 i4,5±i,3

Опытная 7,3±0,l l0,l±0,3* 9,4±0,5 20б,7±2,б* 33,8±2,б ii,3±0,8

*р<0,05-по отношению к контрольной группе.

О состоянии азотистого обмена в организме животных можно судить по функциональной активности ферментов переаминирования (аминотрансфераз), уровню мочевины, аминокислот, креатинина, общего белка и его фракций (таблицы 2, 3).

В зимний период содержание общего белка в сыворотке крови опытных животных было достоверно выше (р<0,05), чем у животных контрольной группы. Фракции белка и альбумин-глобулиновый коэффициент были в пределах физиологических колебаний. Концентрация мочевины в сыворотке крови, как показатель эффективности использования азотистых веществ корма, была в пределах физиологических колебаний, что свидетельствует о достаточной сбалансированности протеинового и энергетического питания. Активность ферментов переаминирования (АЛТ, АСТ) в крови бычков опытной группы в сравнении с контрольной группой была достоверно выше, что связано с более полным использованием аминокислот в биосинтетических процессах в тканях. При этом в сыворотке крови бычков опытной группы обнаружено достоверно (р<0,05) более высокое содержание креатинина, которое отражает динамику увеличения общего фонда мышечных белков.

Показатели Группа Предварительный период, возраст 7 мес. Опытный (летний) период возраст 9 мес. Опытный (зимний) период

возраст 13 мес. возраст 16 мес.

Г люкоза, мг% Контрольная 62,0±0,7 60,4±0,7 53,7±0,5 49,2±1,6

Опытная 61,8±0,5 60,0±0,7 56,0±0,3 52,8±1,7

ЛЖК, ммоль/л Контрольная 0,83±0,08 0,95±0,06 - 1,23±0,08

Опытная 0,87±0,08 0,92±0,07 - 1,26±0,09

Мочевина, моль/л Контрольная 6,17±0,6 4,3±0,56 4,75±0,48 4,4±0,33

Опытная 6,0±0,6 4,5±0,3 5,01±0,4 4,52±0,22

Креатинин, мкмоль/л Контрольная 47,9±7,4 48,8±0,9 50,98±2,4 48,2±1,2

Опытная 48,02±7,3 59,8±2,5* 57,7±0,01 60,3±0,9*

АЛТ, мккат/л Контрольная 0,3±0,02 0,32±0,02 0,54±0,04 0,48±0,01

Опытная 0,3±0,01 0,37±0,01 0,68±0,04* 0,58±0,01*

АСТ, мккат/л Контрольная 0,5±0,02 0,6±0,02 0,70±0,04 0,82±0,03

Опытная 0,5±0,01 0,61±0,01 0,80±0,02 0,96±0,03*

Общий белок, % Контрольная 6,56±0,2 7,32±0,14 7,2±0,3 7,4±0,1

Опытная 6,66±0,1 7,2±0,06 7,9±0,2* 8,1±0,2*

Альбумины, % Контрольная 42,9±0,8 43,2±0,3 43,5±0,3 43,8±0,5

Опытная 43,1±0,7 43,3±0,4 43,6±0,5 43,8±0,4

Г лобулины, % а, % Контрольная 14,0±0,04 14,2±0,2 14,8±0,13 14,9±0,2

Опытная 14,1±0,08 14,4±0,2 14,9±0,12 15,0±0,2

% Контрольная 13,1±0,24 13,8±0,2 13,9±0,3 13,7±0,2

Опытная 13,4±0,2 13,9±0,3 13,9±0,2 13,9±0,1

% Контрольная 29,8±0,6 28,8±0,6 27,8±0,3 27,6±0,2

Опытная 29,4±0,5 28,4±0,7 27,6±0,7 27,2±0,4

А/Г Контрольная 0,75±0,02 0,76±0,01 0,77±0,01 0,78±0,01

Опытная 0,75±0,02 0,76±0,01 0,77±0,01 0,78±0,01

*р<0,05- по отношению к контрольной группе.

Показатели уровня глюкозы и ЛЖК в крови у животных обеих групп соответствовали норме, и существенной разницы между ними не отмечалось. Они свидетельствуют о достаточной обеспеченности организма животных энергетическими метаболитами.

Сумма свободных аминокислот крови животных опытной группы была выше, чем у животных контрольной группы на 5% в летний и зимний периоды, вероятно, за счет протеина кормового происхождения, избежавшего расщепления в рубце.

Количество эритроцитов и лейкоцитов в крови бычков соответствует показателям для данного вида и возраста животных. В опытный период по сравнению с предварительным в крови бычков обеих групп возрастает показатель гематокрита, увеличивается содержание гемоглобина, снижается скорость оседания эритроцитов, но достоверных различий между группами не отмечалось. Содержание в крови кальция, фосфора и каротина были на уровне физиологической нормы в летний и зимний периоды у животных обеих групп. Содержание каротина в сыворотке крови в летний период было выше, чем в зимний, что связано с потреблением животными значительного количества зеленой массы трав.

Аминокислоты Летний период Зимний период

Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа Опытная группа

Аспартат 0,45±0,06 0,52±0,07 0,81±0,17 0,76±0,19

Треонин 0,46±0,01 0,51±0,1 0,38±0,07 0,42±0,1

Серин 0,69±0,05 0,65±0,11 0,68±0,17 0,68±0,21

Г лутамат 1,37±0,11 1,81±0,27 1,47±0,31 1,43±0,33

Г лутамин 0,98±0,08 1,29±0,19 1,05±0,22 1,09±0,24

Г лицин 2,05±0,05 1,8±0,03 1,57±0,34 1,92±0,45

Аланин 0,98±0,01 0,64±0,04 1,1±0,19 1,46±0,46

Цитруллин 0,47±0,2 0,57±0,07 0,62±0,13 0,54±0,12

Валин 0,84±0,06 1,0±0,15 1,11±0,22 1,09±0,25

Метионин 0,13±0,07 0,18±0,02 0,22±0,04 0,24±0,06

Изолейцин 0,58±0,04 0,62±0,03 0,78±0,15 0,82±0,2

Лейцин 0,79±0,05 0,84±0,04 1,05±0,2 1,10±0,27

Тирозин 0,51±0,06 0,49±0,01 0,56±0,12 0,65±0,13

Фенилаланин 0,52±0,06 0,50±0,01 0,55±0,11 0,54±0,13

Орнитин 0,98±0,04 0,93±0,01 0,8±0,15 0,89±0,21

Лизин 1,29±0,12 1,31±0,1 1,4±0,27 1,46±0,34

Г истидин 1,07±0,1 1,19±0,12 1,24±0,25 1,13±0,27

Аргинин 0,75±0,06 0,85±0,1 0,68±0,18 0,71±0,19

Сумма 14,9±0,42 15,73±1,07 16,1±3,11 16,92±4,07

Концентрация в крови билирубина у бычков опытной группы была достоверно выше (р<0,05), но его уровень был пределах физиологической нормы. Можно полагать, что алкалоиды люпина, как азотистые вещества, расщепляются в рубце ферментами бактерий и не оказывают отрицательного влияния на клетки печени (Ващекин Е.П., 2005).

В течение опытного периода животные обеих групп хорошо росли и развивались, изменения линейных промеров значительно не отличались. В начале опыта живая масса животных контрольной и опытной групп была сходной (соответственно 176,4±2,15 кг и 176,1±2,2 кг). В конце предварительного периода животные контрольной группы имели живую массу 201,8±2,3 кг, опытной группы - 202,1±2,2 кг. При этом среднесуточный прирост составил 860 г. В опытный период более низкие приросты живой массы у бычков обеих групп отмечены в возрасте 7-10 месяцев (870-930 г), что, вероятно, связано с расходом энергии и питательных веществ на процесс полового созревания. В 12-месячном возрасте бычки контрольной группы имели живую массу 341,1±1,9 кг и среднесуточный прирост за этот месяц 973 г, опытной группы - 342,9±1,9 кг и 980 г соответственно. Живая масса в 16-месячном возрасте бычков контрольной группы в среднем составила 456,7±1,9 кг, опытной группы - 461,1±1,8 кг. За весь опытный период, длившийся девять месяцев, среднесуточный прирост у бычков контрольной группы составил 944 г, у животных опытной группы -960 г.

Включение зерна люпина сорта «Кристалл», как менее расщепляемого в рубце, в состав рационов способствовало повышению прироста бычков опытной группы и достижению более высокой живой массы в конце опытного периода за счет увеличения поступления аминокислот для биосинтеза мышечных белков (Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л., 2001, 2002; Галочкина В.П., 2006).

Оценка мясной продуктивности проводилась по количеству и качеству мясной продукции, полученной после убоя животных (таблица 4). У бычков опытной группы в сравнении с контрольной больше масса парной туши и выход туши, масса внутреннего жира, убойный выход, выше содержание мякоти в туше, коэффициент мясности. Эти данные свидетельствуют о лучшей обмускуленности туш и качестве говядины, полученной от животных опытной группы.

Таблица 4 - Результаты убоя (п= 11)

Показатели Контрольная группа Опытная группа

Предубойная живая масса, кг 450,1±1,96 455,6±1,81

Масса парной шкуры, кг 33,75±0,37 34,2±0,4

Масса парной туши, кг 246,7±2,85 251,2±1,74

Выход туши, % 54,8±0,42 55,12±0,19

Масса внутреннего жира, кг 15,31±0,2 15,86±0,28

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Убойный выход, % 58,2±0,42 58,6±0,21

Масса охлажденной туши, кг 245,5±2,87 250,1±1,74

Результаты обвалки

Мякоть, кг 191,7±2,42 195,9±1,67

% 78,08±0,18 78,3±0,23

Кости, кг 45,43±0,6 45,86±0,54

% 18,5±0,1 18,34±0,19

Сухожилия, кг 8,38±0,55 8,4±0,32

% 3,42±0,23 3,36±0,14

Коэффициент мясности 4,22±0,02 4,28±0,06

За опытный период затраты кормов на 1 кг среднесуточного прироста живой массы составили в среднем в контрольной группе 7,9 энергетических кормовых единиц и 8,0 кг сухого вещества, в опытной - 7,7 и 7,8 соответственно. При этом себестоимость производства зерна люпина ниже, чем гороха.

Положительные результаты по скармливанию зерна узколистного люпина молодняку крупного рогатого скота получили Кадыров Ф.Г., Кадырова Н.В. (2000), Ващекин Е.П., Гагарина Т.А. (2005).

Вывод. Проведенные нами исследования показали положительное влияние узколистного люпина сорта «Кристалл» с алкалоидностью 0,087% на физиологическое состояние, ферментативные и микробиологические показатели рубцового пищеварения, азотистый обмен и мясную продуктивность бычков в количестве 9-17% от общей питательности рациона по мере роста с 7 до 16 месяцев.

ЛИТЕРАТУРА

1. Курилов Н.В.Современный подход нормирования протеинового питания жвачных животных.//Вестник с.-х. науки.-№11.-1987.-С. 124-132

2. Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л.Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота.//Зоотехния.- №11.-2001. - С. 20-26.

3. Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л. Физиолого-биохимические подходы к оценке питательности кормов и нормирования кормления жвачных животных.// Сельскохозяйственная биология.-№4.-2002.-С. 3-10.

4. Такунов И.П. Люпин в земледелии России// Изд-во Придесенье, 1996.- 371 с.

5. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.,2003.-456 с.

6. Курилов Н.В., Севастьянова Н.А. Изучение пищеварения у жвачных (Методические указания) Боровск, 1987.-104 с.

7. Ващекин Е.П. Метаболизм азотистых веществ у ремонтных бычков при разных источниках кормового протеина в рационе.//Сельскохозяйственная биология.-№6.-2005.-С. 40-45.

8. Галочкина В.П. Влияние кормов с низкой распадаемостью протеина в рубце на продуктивность откармливаемых бычков.//Зоотехния.-№9.-2006.-С. 12-14.

9. Кадыров Ф.Г., Кадырова Н.В. Использование узколистного люпина в кормлении молодняка крупного рогатого скота.//Доклады РАСХН.-№2.-2000.-С. 45-47.

10. Ващекин Е.П., Гагарина Т.А. Зерно узколистного люпина в рационах ремонтных бычков.//Кормопроизводство.-№6.-2005.-С. 30-32.

GRAIN OF UNALKALOIDAL LUPIN IN RATIONS OF MOTLEY-BLACK GOBIES

CULTIVATED FOR MEAT

E. P. VASHEKIN, I. V. RODINA The Bryansk State Agricultural Academy

Carried out experiments render the positive influence of the ground bean of the blue lupine “Crystal” ( alkaloid content 0,087 %) in a number of 9-17% from the total nutritiousness of the ration on the physiological condition of animals, fermentative and microbiology digestion of rumen, nitrous metabolism, height and meet productivity of the 7-16 month’s calves.

Key words: grain of lupin, protein, fissility of crude protein and dry material, digestion in rumen, nitrogenous exchange, ammonia, carbamide, amino acids, ferments of re-aminating, increase, pre-lethal alive mass, output of carcass, lethal output.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.