Научная статья на тему 'Зерно малоалкалоидного люпина в кормлении крупного рогатого скота'

Зерно малоалкалоидного люпина в кормлении крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1702
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормление / крупный рогатый скот / протеин / высококачественные белковые корма / feeding / cattle husbandry / protein / high-quality protein forage

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ващекин Е. П., Менькова А. А., Крапивина Е. В., Ткачев М. А., Бобкова Г. Н.

В кормлении сельскохозяйственных животных большое значение имеет обеспеченность их протеином. Проблема дефицита протеина в животноводстве остается одной из наиболее актуальных. Наряду с разработкой способов повышения эффективности использования кормов, увеличение производства высококачественных белковых кормов имеет не менее важное значение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In feeding agricultural animals their coverage by protein has great significance. The problem of protein deficiency in animal industries remains one of the most actual. Along with development methods of increase of effectiveness of forage use, extension of high-quality protein forage production has not less important value.

Текст научной работы на тему «Зерно малоалкалоидного люпина в кормлении крупного рогатого скота»

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.084:633.367 ЗЕРНО МАЛОАЛКАЛОИДНОГО ЛЮПИНА В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Е.П. ВАЩЕКИН, А.А. МЕНЬКОВА, ЕВ. КРАПИВИНА, М.А. ТКАЧЕВ,

Г.Н. БОБКОВА, П.В. КОСТЮКОВСКИЙ

ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия »

В кормлении сельскохозяйственных животных большое значение имеет обеспеченность их протеином. Проблема дефицита протеина в животноводстве остается одной из наиболее актуальных. Наряду с разработкой способов повышения эффективности использования кормов, увеличение производства высококачественных белковых кормов имеет не менее важное значение.

Ключевые слова: кормление, крупный рогатый скот, протеин, высококачественные белковые корма.

Доказано, что решение вопросов рационального питания жвачных животных невозможно без достаточного знания процессов распада кормового протеина и синтеза микробного белка в рубце [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 17]. Потребность в протеине высокопродуктивных животных удовлетворяется за счет синтеза микробного белка в рубце и высококачественного белка корма, не расщепленного в рубце. В связи с этим изучение условий, способствующих интенсивному синтезу микробного белка в рубце за счет простых азотистых соединений, а также снижению распада высококачественных белков корма и увеличению поступления их в кишечник, является важной задачей в разработке мероприятий по повышению эффективности использования корма и продуктивности животного.

В последние 15 - 20 лет ученые и практики многих стран мира обратили внимание на ценные биологические свойства люпина: его неприхотливость к почвенным условиям, высокая урожайность зеленой массы и зерна, богатого белком (30 - 46 %), высокие кормовые и пищевые качества, способность к связыванию молекулярного азота воздуха и удовлетворению до 80 % своих потребностей в этом элементе за счет симбиотической азотфиксации [9, 10]. Однако наличие в люпине алкалоидов сдерживает его распространение как кормовой культуры.

Применение физических и химических обработок зерна люпина позволяет снизить содержание в нем алкалоидов [11, 12, 13, 14]. Но более перспективным является создание сортов этой кормовой культуры с пониженным содержанием алкалоидов, что и проводится отечественными селекционерами. Поэтому актуальной проблемой является изучение влияния этой культуры в рационах на животных в научно-производственных опытах: на физиологическое состояние, обмен веществ, продуктивность и качество получаемой от них продукции.

Исследования по изучению кормовой ценности зерна малоалкалоидного люпина на растущих и откармливаемых животных, лактирующих коровах и птице проводили Кадыров Ф.Г. (1997, 2003), Кадыров Ф.Г., Кадырова Н.В. (1999, 2000), Горячев И.И, Дедковский В.А., Каллаур М.Г. и соавт. (2001), Кириенко Н.В. (2001), Фицев А.И., Воронкова В.Ф., Мамаева М.В. (2005), Aguiar R., Wink M. (2005) и др. Однако многие вопросы, связанные с физиологобиохимическим обоснованием использования малоалкалоидного люпина, как источника протеина высокой биологической ценности для молочных коров, ремонтных и откармливаемых бычков, быков-производителей изучены недостаточно.

Цель исследований - физиолого-биохимическое обоснование использования зерна новых сортов узколистного малоалкалоидного люпина в рационах кормления крупного рогатого скота. Решались следующие основные задачи:

- оценить протеиновую и аминокислотную питательность зерна разных сортов узколистного люпина;

- дать физиолого-биохимическую оценку скармливания зерна люпина крупному рогатому скоту на основе изучения:

- пищеварительных процессов в рубце;

- состояния азотистого, углеводно-липидного обмена, неспецифической резистентности, иммунной системы, морфофункционального состояния внутренних органов;

- воспроизводительной функции ремонтных бычков, быков-производителей и молочных коров;

- мясной продуктивности бычков и молочной продуктивности коров;

- установить оптимальные дозы скармливания зерна узколистного люпина бычкам ремонтным, бычкам на откорме, быкам-производителям и молочным коровам;

- определить экономическую эффективность использования зерна узколистного малоалкалоидного люпина в кормлении крупного рогатого скота.

Распадаемость сырого протеина зерна люпина в рубце крупного рогатого скота. Анализами установлено, что в зерне люпина сортов «Брянский-123», «Кристалл» и «Сне-жеть», сырого протеина на 15-20% больше, чем в зерне гороха «Спрут» и кормового гороха (пелюшка).

Расщепляемость сухого вещества зерна люпина сорта «Кристалл» составляла 68,369,3, сорта «Снежеть» 74,1 %, распадаемость сырого протеина зерна люпина сорта «Кристалл» - 80,0-83,2. Распадаемость суммы аминокислот зерна люпина «Кристалл» составляла 83,2-91,3%, а суммы аминокислот зерна люпина «Снежеть» - 86,3 %. Расщепляемость сухого вещества гороха «Спрут» составляла 75,1 %, а кормового гороха - 68,3 %, распадаемость сырого протеина зерна гороха «Спрут» - 82,3 %, а кормового гороха - 78,3. Расщепляемость

суммы аминокислот зерна гороха «Спрут» составляла 86,1 %, а кормового гороха-77,3 %. В результате инкубации в рубце истинная протеиновая и аминокислотная питательность зерна люпина «Кристалл» и «Снежеть» была выше, чем зерна гороха «Спрут2, а зерна кормового гороха была почти одинаковая с зерном люпина. Можно полагать, что при включении в рационы зерна люпина «Кристалл» и «Снежеть» из рубца в составе химуса поступало в сычуг и кишечник животных аминокислот кормового протеина больше, чем при кормлении по рационам с зерном гороха.

Состояние рубцового пищеварения. Подопытные животные поедали корма рационов полностью, в том числе дерть зерна люпина. РН рубцового содержимого, концентрация аммиака были в пределах физиологической нормы. Уровень ЛЖК в рубцовом содержимом животных опытных и контрольных групп был в пределах нормы, существенной разницы между группами животных не отмечалось.

Общее количество бактерий и количество инфузорий в содержимом рубца были в пределах физиологических колебаний. Однако при включении в рационы зерна люпина «Кристалл» с алкалоидностью 0,075-0,087 % в количестве 14-19 % от сухого вещества число инфузорий в содержимом рубца было достоверно меньше (Р < 0,05), снижалась целлюлозо-литическая активность бактерий рубца у животных опытных групп в сравнении с контрольными, получавшими рацион с зерном гороха, или со жмыхом подсолнечным. Амилолитиче-ская активность в содержимом рубца животных опытных групп была ниже, чем у контрольных животных, хотя разница в некоторых опытах не достоверна. Отмеченные изменения обусловливались, по-видимому, высоким уровнем алкалоидности (0,075 - 0,087%) и большой дозой зерна люпина «Кристалл», что могло отрицательно влиять на рост и развитие инфузорий и целлюлозолитических бактерий.

Состояние промежуточного обмена. По содержанию в крови общего белка, альбуминов и глобулинов достоверной разницы между животными опытных и контрольных групп не отмечалось, хотя в отдельные периоды уровень общего белка был выше у бычков и коров опытных групп. У животных опытных групп, получавших рационы с зерном люпина, снижалась концентрация мочевины в плазме крови на 13-18 %. Сохранялся в физиологических пределах уровень ферментов переаминирования (АСТ и АЛТ). Концентрация свободных аминокислот в плазме крови у животных опытных групп была в пределах физиологических колебаний, достоверной разницы в сопоставлении с контрольными группами не отмечалось. Можно полагать, что аминокислоты крови эффективно использовались в анаболических процессах.

Содержание в крови глюкозы, пировиноградной и молочной кислот, ЛЖК, кетоновых тел, было в пределах физиологических колебаний. По содержанию в крови общего кальция, неорганического фосфора, каротина и величине щелочного резерва крови существенной раз-

ницы между животными опытных и контрольных групп не отмечалось. ^нцентрация в крови билирубина также соответствовала физиологической норме у всех животных подопытных групп. №ми установлено, что в рубце ферментами микроорганизмов расщепляются 50 % и более алкалоидов зерна люпина в сравнении с их первоначальным содержанием. Можно полагать, что алкалоиды люпина не оказали отрицательного влияния на клетки печени. Они, возможно, частично расщеплялись бактериями рубца как небелковые азотистые вещества.

Гематологические показатели, в том числе лейкограмма, у подопытных животных были в норме. Существенной разницы между животными опытных групп, получавших в рационе зерно люпина, и контрольными группами, потреблявшими рационы с зерном гороха, не отмечалось.

Показатели иммунного статуса животных. Введение в рацион бычков зерна малоалкалоидного люпина не оказало отрицательного влияния на фагоцитарную активность ней-трофилов. У животных первой опытной группы (повышенный уровень зерна люпина) отмечалось повышение адаптационного резерва кислородозависимой микробицидности нейтро-филов крови. Содержание иммуноглобулинов G, М и A в сыворотке крови у бычков обеих опытных групп соответствовало физиологической норме. У них отмечалось повышение степени дифференцировки лимфоцитов и активизация Т-лимфоцитарной системы, а также сохранялся соответствующий норме уровень гуморального иммунитета.

Содержание в крови тироксина, кортизола, тестостерона, дегидроэпиандростерона у ремонтных бычков соответствовало физиологической норме и, положительно влияло на их рост, развитие, половое созревание и сперматогенез.

Длительное скармливание зерна люпина сорта «^тоталл» (алкалоидность 0,087 %) в количестве 8-13 % от сухого вещества рациона откармливаемым бычкам не приводило к макроскопическим изменениям внутренних органов. Проведенные с помощью методов количественной морфометрии исследования структуры печени, почек, щитовидной железы, надпочечников и семенников показали, что их микроморфологические показатели соответствовали норме, достоверной разницы между группами не отмечалось.

Использование зерна узколистного малоалкалоидного люпина в рационах ремонтных бычков, быков-производителей и молочных коров улучшает их показатели воспроизводства. От быков-производителей при скармливании им зерна люпина за 8 месяцев получено больше высококачественной спермы (на 1,4-7,0 %), обладающей более высокой оплодотворяющей способностью в сравнении с контрольными животными, потреблявшими рационы с зерном гороха. От ремонтных бычков, получавших в составе рациона зерно люпина, получено за 3,5 месяца на 4,37,7% больше спермодоз, чем от бычков, в рационе которых было зерно гороха. Дерть зерна лю-

пина благоприятно повлияла на воспроизводительную функции коров: сервис период сократился по сравнению с контролем на 7-12 дней, а индекс осеменений на 7,3 -8,5 %.

Использование в рационах ремонтных и откармливаемых бычков зерна люпина в качестве основного источника протеина позволяет получать высокие среднесуточные приросты. Ремонтные бычки и бычки, выращиваемые на мясо, при скармливании им в рационе зерна люпина превосходят контрольных сверстников, получавших в рационе горох, по показателям роста, развития, приросту живой массы. Среднесуточный прирост за опытный период (8 месяцев) у откармливаемых бычков опытной группы составил 959,2±10,8 г, у бычков контрольной группы - 944,1±11,3 г.

По показателям мясной продуктивности бычки опытной группы имели некоторое преимущество в сравнении с животными контрольной группы. Установлено, что убойные качества и морфологический состав туш бычков отвечали требованиям ГОСТа. Убойный выход составил у бычков опытной группы 58,6 %, у бычков контрольной группы - 58,2 %.

Включение в рационы коров дерти зерна малоалкалоидного люпина «Снежеть» в количестве 12-14 %, «Кристалл» - 10-12 % от СВ, как основного источника протеина, обеспечивало сохранение высоких среднесуточных удоев. По качественным показателям молоко коров, получавших в рационе зерно люпина и коров, которым скармливали подсолнечный жмых, не имело статистически достоверных различий.

Скармливание зерна люпина ремонтным и откармливаемым бычкам, быкам - производителям и молочным коровам экономически более эффективно, в сравнении с горохом и жмыхом подсолнечным. Себестоимость, прибыль и рентабельность спермопродукции ремонтных бычков, получавших в составе рациона дерть зерна люпина, были экономически более выгодны, чем эти показатели у контрольной группы животных, которым скармливали рацион с зерном гороха. Экономический эффект от реализации спермодоз в расчете на одного быка-производителя за 8 месяцев опытного периода опытной группы, получавших в рационе зерно люпина «Снежеть», был на 31779,2 руб., опытной группы, получавшей зерно люпина «Кристалл» на 26418,0 руб. больше, чем от одного быка контрольной группы (Р<0,05). Уровень рентабельности при выращивании и откорме бычков на рационах с люпином составил 16,0 %, на рационах с горохом - 12,4 % .

Использование дерти зерна малоалкалоидного люпина вместо подсолнечного жмыха позволило снизить себестоимость 1ц молока с 333 рублей в контрольной группе до 313 рублей в первой и второй, 331,5 рублей в третьей опытных группах, за счет снижения себестоимости, а в первой опытной группе небольшого увеличения молочной продуктивности. Была получена дополнительная прибыль в сравнении с контрольной группой.

С целью расширения ассортимента высокобелковых кормов для использования в кормлении крупного рогатого скота рекомендуем:

- включать в рационы ремонтных бычков зерно узколистного люпина «Kристалл» (содержание алкалоидов 0,075%), в следующих количествах на 100 кг живой массы животного: 160-180 г в возрасте 7-9 месяцев, 180-200 г в 10-11 мес., 200-220 г- в 12-13 мес., 220-230 г в 13-15 мес., 240-280 г - в 16-17 месяцев, в форме дерти или плющенного зерна, заменяя зерно гороха;

- включать в рацион быков-производителей живой массой 625 -1000 кг дерть зерна люпина «Снежеть» (содержание алкалоидов -0,040%) и дерть зерна люпина «Брянский 123» и «Kристалл» (содержание алкалоидов - 0,060%) в количестве 17-19% от сухого вещества рациона, или 260-300 г на 100 кг живой массы, а при содержании алкалоидов 0,075% - в количестве 15 - 17% от сухого вещества рациона, или 230-260 г на 100 кг живой массы;

- использовать зерно узколистного люпина сорта «Кристалл» (алкалоидность

0,087%) в качестве источника протеина в рационах бычков, выращиваемых на мясо, в количестве 7-13 % от сухого вещества рациона по мере роста от 7 до 16-месячного возраста, или на 100 кг живой массы животного: 160-170 г в возрасте 7-9 месяцев, 170-190 г в 10-11 мес., 190-210 г в 12-13 мес., 230-240 г в 13-15 мес., 220-230 г в 16-17 месяцев;

- использовать в рационах лактирующих коров зерно люпина сорта «Снежеть» (алкалоидность 0,040%) и зерно люпина сорта «Kристалл» (алкалоидность 0,060%) в количестве 12-14 % от сухого вещества, или 350-380 г на 100кг живой массы, а при содержании алкалоидов 0,075% - по 300-320г. Стельным сухостойным коровам включать в рационы зерно люпина «Снежеть» и «Кристалл» (алкалоидность 0,040% - 0,060%) в количестве 250-300 г. на 100 кг живой массы, а при содержании алкалоидов 0,075% - по 240-260 г. Данные нормы скармливания дерти зерна указанных сортов узколистного люпина предлагаются для коров с годовым надоем 5500-6500 кг молока и живой массой 500600 кг. Примерные рационы приведены в приложении.

Включать в состав комбикорма или зерносмеси дерть зерна узколистного люпина в следующем количестве процент от общего количества комбикорма или зерносмеси:

- зерно люпина «Снежеть», «Кристалл» и «Брянский-123» (алкалоидность 0,040 и 0, 060 %) - бычкам ремонтным и бычкам на откорме после 6-месячного возраста - 30-40%; стельным сухостойным коровам - 35-40%; лактирующим коровам - 40-45%; быкам-производителям - 35-40%;

- зерно люпина «^тоталл» и «Брянский-123» (алкалоидность 0,075-0,090) - бычкам ремонтным и бычкам на откорме - 30-35%; стельным сухостойным коровам- 30-35%; лактирующим коровам - 35-40%; быкам производителям — 30-35%.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Курилов, Н.В. Протеиновое питание высокопродуктивных коров / Н.В. Курилов // Вестник с.-х. науки. - 1986. - т. 6. - С. 128-133.

2. Шманенков, Н.А. Особенности аминокислотного питания жвачных животных / Н.А. Шманенков, М.Д. Аитова // Сельскохозяйственная биология.- 1986.- №8.- С.9-12.

3. Кальницкий, Б.Д. Система протеинового питания молочного скота / Б.Д. Кальниц-кий // Зоотехния.- 1990.- №3.- С. 32-37.

4. Курилов, Н.В. Современный подход нормирования протеинового питания жвачных животных / Н.В. Курилов //Вест.с.-х.науки. -1987. - № 11. - С. 124-132.

5. Фицев, А.И. Научное обоснование новой оценки качества протеина кормов для жвачных животных: автореф. дисс.... д-ра биол. наук. - Москва.- 1995.- 52с.

6. Hvelplund, Т. Supply of the dairy cow with amino acids from dietary protein. / T.Hvelplund, I. Misciattelli, M. Weisbjerg // J. Anim. and Feed Sci. -2001.-V.10. - Р. 69-86.

7. Кальницкий, Б.Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота./ Б.Д. Кальницкий, Е.Л. Харитонов // «Зоотехния».- №11.- 2001.- С. 20-26.

8. Hantington, G. Effect of ruminal protein degradability on growth and N metabolism in growing beef steers / G. Hantington, M. Poore et al // J. Anim Sci.- 2001.- V.79.- Р. 533-541.

9. Такунов, И.П. Люпин - новый источник пищевых и лекарственных ингредиентов / И.П. Такунов, А.С.Кононов // Вестник РАСХН. - 1997. - № 4. - С. 25-28.

10. Купцов, Н.С. Люпин (генетика, селекция, гетерогенные посевы) / Н.С. Купцов, И.П. Такунов. - Брянск, Клинцы: Изд-во ГУП «Клинцовская городская типография». - 2006. - 576с.

11. Кадыров, Ф.Г. Использование узколистного люпина в кормлении молодняка крупного рогатого скота / Ф.Г. Кадыров, Н.В. Кадырова // Доклады РАСХН.- №2.- 2000.- С.45-47.

12. Кадыров, Ф.Г. Узколистный люпин в рационах нетелей и первотелок / Ф.Г. Кадыров // Вестник РАСХН. - 1997. - № 4. - С.56-58.

13. Кадыров, Ф.Г. Использование люпина в кормлении крупного рогатого скота / Ф.Г. Кадыров // Кормопроизводство.- 2003.- № 8. - С.26.

14. Кадыров, Ф.Г. Влияние зерна люпина на молочную продуктивность коров / Ф.Г. Кадыров, Н.В. Кадырова // Достижения науки и техники АПК. - 1999. - № 7. - С. 22-25.

15. Горячев, И.И. Использование люпина узколистного для повышения энергетической и протеиновой питательности рационов коров / И.И. Горячев [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси. - Сб. науч. труд. - 2001. - т. 24. - С. 171-174.

16. Кириенко, Н.В. Физиологические и зоотехнические аспекты использования зерна люпина в кормлении крупного рогатого скота / Н.В. Кириенко // Зоотехническая наука Беларуси. - Сб. науч. труд. РУП «БелНИИ животноводства». - 2001.- т.36. - С.273-279.

17. Фицев, А.И. Люпин в кормлении цыплят-бройлеров / А.И. Фицев, Ф.В. Воронкова, М.В. Мамаева // Кормопроизводство.- 2005. - № 6. - С. 25-30.

18. Aguiar, R. Do naïve ruminant degrade alkaloids in the rumen / R. Aguiar, M. Wink // Institut fur Pharmazie und Moleculare Biotechnologie, Universitat Heidelberg, Im Neunenheimer Feld 364, 69120 Heidelberg, Germany. - 2005.

GRAIN OF LESS-ALKALOID LUPIN AT CATTLE HUSBANDRY FEEDING

E.P. VASCHEKIN, A.A. MENKOVA, E.V. KRAPIVINA, M.A. TKACHIOV,

G.N. BOBKOVA, P.V. KOSTIUKOVSKY

The Bryansk State Agricultural Academy SUMMARY

In feeding agricultural animals their coverage by protein has great significance. The problem of protein deficiency in animal industries remains one of the most actual. Along with development methods of increase of effectiveness of forage use, extension of high-quality protein forage production has not less important value.

Key words: feeding, cattle husbandry, protein, high-quality protein forage.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.