Научная статья на тему 'Эффективный способ скармливания силосованного корма жвачным'

Эффективный способ скармливания силосованного корма жвачным Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
129
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ / ЖВАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ / СИЛОСОВАННЫЕ КОРМА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дускаев Г. К., Левахин Г. И.

Приводятся данные по различной технике скармливания молодняку крупного рогатого скота силосованного корма; отмечается, что порционная его дача вте-чение дня, а также отдельно от концентрированной части рациона благоприятно отразилось на показателях обмена азота, энергии и продуктивности животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дускаев Г. К., Левахин Г. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективный способ скармливания силосованного корма жвачным»

Единица Хау у гусынь 1, 2 и 3 опытных групп была больше, по сравнению с контрольной, на 0,4, 4,2 и 6,3% соответственно. В 4 опытной группе данный показатель был меньше на 2,1%, чем в контрольной.

В табл. 4 приводятся результаты комплексной оценки качества инкубационных яиц, полученных от гусынь подопытных групп, потреблявших селенсодержащие препараты.

Масса яиц, полученных от гусынь контрольной группы, была меньше, по сравнению с опытной на 4,7%, плотность яиц - на 0,3, объем яиц - на 4,4, большой диаметр яиц - на 2,5, малый диаметр - на 5,2, индекс формы яйца -на 1,7, толщина скорлупы яиц - на 3,9, высота белка яиц - на 5,7, содержание каротиноидов в желтке - на 1,2 %. Единица Хау яиц из контрольной группы была меньше, по сравнению с опытной, на 0,29%.

Таким образом, при использовании витаминных препаратов, расход комбикорма на 1 голову у гусынь конт-

рольной и 4 опытной групп был одинаковым и составлял 25,63 ц, а в 1, 2 и 3 опытных меньше на 1,0, 0,7 и 1,3% соответственно. Расход комбикорма на производство 1000 шт. яиц был меньше у гусынь 3 опытной группы, в сравнении с контрольной, на 7% и на 4,7, 9,4 и 16,7%, чем в 1, 2 и 4 опытных. Себестоимость 1 головы молодняка, полученного от 1, 2 и 3 опытных групп была меньше, по сравнению с контрольной на 6, 6,7 и 19,1% соответственно, а в 4 опытной больше - на 14,4%. Уровень рентабельности в 1 и 2 опытных групп значительно не отличался и в среднем составил 14,4%, что больше, по сравнению с контрольной на 7,3%. Разница в уровне рентабельности между 3 опытной группой и контрольной составила 25,3%. В 4 опытной группе был рассчитан уровень окупаемости, который составил 93,6%.

При использовании селенсодержащих препаратов, за период опыта сохранность, валовой сбор яиц и яйценоскость на среднюю несушку в конт-

Животноводство. Кормление

рольной группе были меньше, чем в опытной, на 1,3; 2,2 и 1,5%. Расход комбикорма на 1 голову в контрольной группе на 2,3% больше, чем в опытной, а на 1000 шт. яиц - на 6,0%. Выход инкубационного яйца в опытной группе был больше, чем в контрольной, на 2,3%, а вывод молодняка - на 6,8%. От гусынь опытной группы получено 40,3 тыс.шт. суточных гусят, что больше на 14,5%, чем в контрольной. Уровень рентабельности производства суточных гусят в контрольной группе составил 33,6%, что на 16,8% меньше, чем в опытной.

Выводы. Анализ

Более эффективно использовать при производстве яиц в составе пре-микса витамин С в дозе 50 г/т, для повышения продуктивности и улучшения качества инкубационного яйца.

Для увеличения продуктивных показателей гусынь, а также качества полученных от них гусят, рекомендуется в состав комбикорма добавлять селен в количестве 0,3 г/т в виде препарата «Сел-Плекстм».

Литература

1. Сниткин М. Перспективы развития гусеводства в России // Птицеводство. - 2005. - № 10. - С. 4-6.

2. Слушкова Л. Новые программы рождаются на птицефабриках // Животноводство России. - 2007. - № 6. - С. 19-20.

3. Микулец Ю.М. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 191 с.

4. Петраш М.Г. и др. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития. - М.: КолосС, 2004. - 297 с

5. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Кривопишин И.П. Пособие по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 1992. - 57 с.

6. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 78 с.

7. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Главатских О.В., Мелехина Т.А. и др. Руководство по биологическому контролю при и инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации. - Сергиев Посад, 2004. - 83 с.

8. Лукашенко В.С. и др. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 27 с.

9. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научноисследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. -М.: Колос, 1980. - 112 с.

ЭФФЕКТИВНЫМ СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ СИЛОСОВАННОГО КОРМА ЖВАЧНЫМ

Г.К ДУСКАЕВ,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Всероссийский НИИ мясного скотоводства, г. Оренбург Г.И. ЛЕВАХИН,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Оренбургский ГАУ, г. Оренбург

Ключевые слова: способ скармливания, жвачные животные, силосованные корма, экономическая эффективность кормления, прирост живой массы.

При скармливании жвачным животным кормов традиционным способом изменение показателей рубцового пищеварения в течение суток имеет резко выраженный ступенчатый характер. Это проявляется в том, что сразу после скармливания отдельных кормов происходит гидролиз составных ве-

ществ рациона и лишь после формирования определенного метаболического фона в преджелудках усиливается активность микробиального синтеза. Способы скармливания кормов особенно заметное влияние оказывают на процессы превращения и использования азотистых веществ рациона. Также при

традиционной технике кормления было ■отмечено повышенное выделение эндогенных азотистых веществ в просвет желудочно-кишечного тракта, что приводит к высоким нагрузкам на него. В связи с вышеуказанным, актуальным является вопрос изучения влияния тех-

Way of feeding, ruminants, силосованные forages, economic efficiency of feeding, a gain of alive weight.

Показатели переваримости, обмена веществ, энергии корма и

продуктивности животных

Показатель Группа

1 I II I III

Коэффициенты переваримости веществ, %

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 64,73±0,48 68,99±0,67 61,63±0,23 65,11 ±0,31 51,61 ±0,38 72,92±0,73 66,03±0,27 70,16±0,22 61,66±0,30 66,71±0,29 55,74±0,60* 73,58±0,57 67,62±0,43* 71,57±0,44 61,78±0,07 68,53±0,16* 59,12±0,47** 74,69±0,25

Обмен азота в организме, г/гол/сут

Принято всего Выделено с калом Переварилось Выделено с мочой Отложено в теле 144,65±0,54 55,50±0,34 89,14±0,11 65,96±0,67 23,19±0,18 145,76±0,22 55,88±0,21 89,87±0,49 64,60±0,43 25,28±0,16 151,85±0,76* 58,04±0,37* 93,82±0,24* 65,96±0,32 27,86±0,72*

Обмен энергии корма, МДж

Валовая энергия Переваримая энергия Обменная энергия в т.ч. сверхподдержания Чистая энергия: Поддержания 181,0±0,95 119,6±0,63 100,7±0,53 68,5 32,1 15,0 188,1 ±1,05 126,5±0,71* 106,5±0,60* 74.4 32,1 17.4 204,0±1,11 139,9±0,76* 118,0±0,64* 85,8 32,1 22,0

Интенсивность роста

Живая масса, кг: на начало опыта на конец опыта Среднесуточный прирост, г/гол. 318,0±0,76 425,6±0,88 896,7±6,46 317,5±0,67 429,2±0,76 930,8±6,18 319,1 ±0,81 434,6±0,99* 962,5±7,09*

Примеча ние: * Р<0,05, ** - Р < 0,01

ники скармливания корма крупному рогатому скоту.

Цель и методика исследований

Для проведения физиологических исследований было отобрано 9 бычков герефордской породы 12-месячного возраста. Согласно схеме исследований, корма подопытным животным задавались в течение дня порциями: I группе двукратно - кукурузный силос (суточная доза) + концентраты (суточная доза), сено (суточная доза); II группе трехкратно - кукурузный силос (половина дозы) + концентраты (половина дозы), сено (суточная доза), кукурузный силос (вторая половина) + концентраты (вторая половина); III группе пятикратно - кукурузный силос (половина дозы), сено (половина суточной дозы), концентраты (суточная доза), кукурузный силос (вторая половина), сено (вторая половина). В течение подготовительного периода эксперимента бычки находились на привязном содержании и индивидуальном кормлении.

Рационы для всех подопытных животных были сбалансированы по основным питательным веществам согласно нормам, рассчитанным на получение 800-900 г среднесуточного привеса [1]. С целью определения эффективности использования азотистой части корма в конце подготовительного периода был проведен восьмисуточный балансовый опыт по общепринятой методике [2]. По результатам балансового опыта были определены показатели обмена энергии в организме животных с помощью регрессий [3] и рекомендаций [4]. Для определения показателей продуктивности бычков при разной технике скармлива-

ния рационов было подобрано 30 бычков герефордской породы в возрасте 11 месяцев, из которых по принципу аналогов было сформировано три группы (по 10 голов в каждой). Контроль за ростом подопытных животных проводился путём индивидуального ежемесячного взвешивания утром до кормления. Исходя из полученных данных, рассчитывался валовой и среднесуточный приросты, в среднем, по группе, определялась относительная скорость роста с использованием формулы С. Броди. В конце исследований, на основании данных по затратам на выращивание бычков и стоимости реализованной продукции, была определена экономическая эффективность используемых рационов [5]. Результаты исследований обрабатывались методом вариационной статистики, достоверность отличия показателей в подопытных группах был вычислен с привлечением коэффициента Стьюдента, используемого для рядов с малым числом вариантов [6].

Результаты исследований. Разница по потреблению кормов между группами зависела от техники скармливания. Больше всего корма поедали животные III группы, меньше - I группы. Различие между ними по потреблению сена составило 13,9%, силоса - 9,9%.

На основании проведенных исследований было установлено, что наиболее высокие коэффициенты переваримости питательных веществ среди сравниваемых групп, оказались у животных III группы. Бычки этой группы, по сравнению с I и II группами переваривали больше сухого вещества на 2,89 и 1,59%, органического - на 2,58 и 1,41%, сырого жира - на 3,42 (Р<0,05) и 1,82%, сырой

Животноводство. Кормление

клетчатки - на 7,51 (Р<0,01) и 3,38% (Р<0,05), безазотистых экстрактивных веществ - на 1,77 и 1,11% соответственно. Переваримость сырого протеина во всех трех группах была практически одинаковой (таблица).

У всего подопытного молодняка баланс азота был положительным, хотя эффективность его использования была различной. Наибольшее поступление азота с кормами было отмечено у бычков III группы, которые превосходили по этому показателю сверстников из I и II групп на 4,74 (Р<0,05) и 4,01% (Р<0,05) соответственно. Данное превосходство объясняется большим потреблением корма животными III группы и соответствующим поступлением в их организм белка. Техника скармливания силоса, предусматривающая дачу его животным двукратно, отдельно от концентратов, способствовала повышению переваримости азота. Так, бычки III группы переварили азота на 4,99% (Р<0,01) лучше, чем их аналоги I и на 4,21% (Р<0,05) - II группы. Несмотря на более интенсивное выделение азота с мочой молодняком III группы, в их теле отложение этого элемента было достоверно на 9,26 и 16,27% (Р<0,05) выше, чем во II и I группах соответственно.

Различная техника скармливания силоса оказала определенное влияние на эффективность превращения энергии корма в организме подопытных бычков. Наиболее высокие показатели поступления в организм энергии отмечались у бычков III группы. Валовой энергии эти животные потребили на 7,8% (Р<0,01) больше, чем сверстники из второй, и на 11,2% (Р<0,01), чем из первой группы. Потребляя больше валовой энергии, бычки III группы лучше ее переваривали, что по сравнению с молодняком I и II групп позволило увеличить ее потребление, соответственно, на 14,5% (Р<0,01) и 9,6% (Р<0,01). Анализ показателей эффективности использования энергии показал, что на поддержание жизнедеятельности организма животными всех групп было затрачено примерно одинаковое количество чистой энергии во всех опытных группах. В то же время чистой энергии на продукцию было больше отложено в организме бычков III группы - 17,9 МДж, что на 2,8% больше, чем во II и на 19,3 %, чем в I группе. В целом, животные III группы, благодаря более частому потреблению корма меньшими порциями, а также обоснованному скармливанию силоса отдельно от концентрированного корма, эффективнее использовали энергию рациона, чем животные I и II групп.

Как показали результаты ежемесячного взвешивания животных, увеличение кратности скармливания силоса бычкам во II и III группах повлияло на интенсивность увеличения их живой массы (таблица). Так, если в начале опыта подопытные животные имели приблизительно одинаковую живую массу, которая составила в среднем по группам

317,5-319,1 кг, в дальнейшем ее увеличение у бычков разных групп происходило неодинаково. Молодняк III группы проявил тенденцию к превосходству над сверстниками из I и II опытных групп. К 14-месячному возрасту его живая масса в среднем по группе была выше, чем у животных I и II групп, соответственно, на 5,6 (Р<0,05) и 3,6 кг. В последующие два месяца разница по данному показателю между группами увеличивалась, и в возрасте 16 месяцев превосходство составило соответственно 9,0 и 5,4 кг

Таким образом, к концу опыта, наибольшей живой массы достигли животные, характеризующиеся двукратным скармливанием силоса в сутки, отдельно от концентратов. По сравнению с молодняком, получавшим кукурузный силос совместно с концентрированным кормом двукратно и однократно, превосходство по указанному показателю составило 1,3 и 2,1% (Р<0,05).

Следует отметить, что у бычков III группы средний показатель абсолютного прироста живой массы, полученного за месяц, в течение опыта был выше, чем у сверстников I группы на 5,5-8,6% (Р<0,05), II группы - на 2,9-4,3%. Абсолютный прирост, полученный за весь период опыта, в III группе был выше аналогичного показателя в I и II группах, со-

ответственно, на 7,3 (Р<0,05) и 3,4%.

Наблюдалось некоторое увеличение прироста живой массы с возрастом животных. Так, в I группе показатель абсолютного прироста за период с 12 до 16-месячного возраста увеличился на 7,8%, во II группе увеличение составило 5,5%, в III - 6,1%. Вероятно это было обусловлено адаптацией пищеварительной системы у растущего молодняка к потреблению кормов по исследуемым схемам и более продуктивному использованию питательных веществ. Аналогичная закономерность наблюдалась и в отношении величины среднесуточных приростов. Относительная скорость роста животных III группы на протяжении всего опытного периода была выше по сравнению со сверстниками I и II групп. За период с 12- до 16-месячного возраста преимущество составило 1,7 и 0,7% соответственно. С возрастом отмечалось снижение относительной скорости роста в I группе - за период с 12 до 16 месяцев она стала ниже на 1,1%, во II и III - на 1,3%.

Как показали расчеты, показатели экономической эффективности выращивания бычков опытных групп были неодинаковы. Производственные затраты на выращивание в III группе были незна-

Животноводство. Кормление

чительно выше, чем в I и II группах - разница между I и III группами составила чуть более 1%. Так как рационы во всех опытных группах были одинаковыми, различаясь только техникой скармливания, на величину производственных затрат повлияла только зарплата, начисляемая за полученный прирост.

Себестоимость одного центнера прироста у бычков III группы, благодаря большему абсолютному приросту живой массы оказалась ниже, чем у сверстников I и II групп, на 5,9 и 2,8%.

При реализации полученной продукции, сумма выручки и прибыль в III группе оказались выше, чем в I и II на 238,9 и 114,9 руб., 209,4 и 100,7 руб. соответственно. Уровень рентабельности, характеризующий окупаемость средств, затраченных на выращивание животных и являющийся главным показателем экономической эффективности, в III группе составил 22,8%, что на 7,2 и 3,4% превысило аналогичный показатель в I и II опытных группах.

Таким образом, наилучший результат, с точки зрения экономической эффективности был, достигнут в III опытной группе с применением способа скармливания суточной дозы силоса два раза в сутки отдельно от концентрированного корма.

Литература

1. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Первов Н.Г. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. - М., 2003.

2. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

3. Калашников А.П., Клеймёнов Н.И., Баканов В.А. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

4. Григорьев Н.Г., Волков Н.П., Воробьёв Е.С. и др. Биологическая полноценность кормов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 287 с.

5. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой технологии, изобретений и авторских предложений. - М.: МСХ СССР, ВАСХНИЛ, 1983. - 145 с.

6. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: «Высшая школа». - 1990. - 352 с.

НЕТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ И РЕЗУЛЬТАТЫ СКАРМЛИВАНИЯ ИХ ЖИВОТНЫМ

В.А. СИТНИКОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.А. МОРОЗКОВ,

старший научный сотрудник, Пермская ГСХА, г Пермь Е.В. СЛАВНОВ,

доктор технических наук, профессор, Институт механики сплошных сред УрО РАН, г Пермь

Ключевые слова: зерновые Урала, экструзия, озимая рожь, углеводно-белковая структура, кормовые добавки, продуктивность коров.

В сложившихся экономических условиях эффективное производство продуктов животноводства возможно только при рациональном использовании кормов, прежде всего концентрированных. Рациональное использование включает в себя ме-

тоды повышения питательной и биологической ценности кормов. Применяемые в настоящее время способы в основном сводятся к изменению физической формы зерна путем дробления, плющения, повышающие усвоение питательных веществ, но не из-

Grain crops of Ural, extrusion, winter rye grains, carbohydrate/protein structure, food additives, cattle productivity

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.