Научная статья на тему 'Биологические факторы протеина кормовых средств рационов, используемых в кормлении мясного скота в условиях Оренбургской области'

Биологические факторы протеина кормовых средств рационов, используемых в кормлении мясного скота в условиях Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОНЫ / DIETS / БЫЧКИ / BULLS / РАСТВОРИМОСТЬ / SOLUBILITY / РАСЩЕПЛЯЕМОСТЬ / ЭНЕРГИЯ / ENERGY / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / DEGRADABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Кудашева Александра Васильевна, Ширнина Надежда Михайловна, Рябов Николай Иванович, Рахимжанова Ильмира Агзамовна

В статье представлены результаты влияния распадаемости протеина и энергетической обеспеченности рационов на продуктивность бычков герефордской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Кудашева Александра Васильевна, Ширнина Надежда Михайловна, Рябов Николай Иванович, Рахимжанова Ильмира Агзамовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biological factors of protein from feed materials of diet used for beef cattle in the conditions of the Orenburg region

The article presents the results of influence of protein disintegration and energy of diets on productivity of Hereford bulls

Текст научной работы на тему «Биологические факторы протеина кормовых средств рационов, используемых в кормлении мясного скота в условиях Оренбургской области»

УДК 636.085.57

Биологические факторы протеина кормовых средств рационов, используемых в кормлении мясного скота в условиях Оренбургской области

Б.Х. Галиев 1, А.В. Кудашева 1, Н.М. Ширнина 1, Н.И. Рябов 1, И.А. Рахимжанова 2

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» 2 ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье представлены результаты влияния распадаемости протеина и энергетической обеспеченности рационов на продуктивность бычков герефордской породы.

Ключевые слова: рационы, бычки, растворимость, расщепляемость, энергия, эффективность.

Для обеспечения производственной безопасности страны и здоровья человека перед специалистами сельского хозяйства поставлены большие задачи по увеличению производства животноводческой продукции. Использование биологических факторов кормов при составлении рационов для жвачных животных является важной составляющей повышения продуктивности животных [1-5].

Многие учёные в своих исследованиях показали, что скармливание легкорасщепляемого протеина в рационе способствует увеличению микробиального белка в рубце и поступлению его в кишечник. Однако быстрая распадаемость протеина с образованием избыточного количества аммиака сопровождается увеличением выделения азота с мочой и калом, что снижает эффективность его использования в организме животного. При включении в рацион протеина, имеющего более низкую растворимость, уменьшается синтез микробного белка, но вместе с тем увеличивается поступление в кишечник нераспавшегося протеина корма, повышая его переваримость и всасывание аминокислот из кишечника, при этом возрастает ретенция азота и продуктивность животных. Эффективность использования азота корма в рационе зависит не только от распадаемости протеина, но и от концентрации в нём доступной для обмена энергии. Регулирование данных биологических факторов позволяет повысить продуктивное использование рациона при кормлении жвачных животных [6-11].

Как указывает L.S. Bull [12], для регулирования количества кормового протеина, расщепляемого в рубце, и для оптимизации поступления аминокислот в кишечник применяют 4 основных метода в отдельности или в комбинации: подбор ингредиентов, физическую обработку кормов, их химическую защиту и технику кормления.

Следует отметить, что в нашей стране при составлении рационов жвачным животным крайне мало уделяется внимания таким качественным показателям, как растворимость и расщепляемость. В связи с этим нами были проведены исследования по определению влияния распадаемости протеина и энергетической обеспеченности рационов на использование питательных веществ, рост, развитие, мясную продуктивность и качественные показатели говядины при выращивании молодняка мясного скота в условиях сухостепной зоны Южного Урала.

Экспериментальная часть работы выполнена в ОПХ «Экспериментальное» ВНИИМС.

С целью определения влияния распадаемости протеина и энергетической обеспеченности рационов на продуктивность животных было проведено исследование на 40 бычках герефордской породы 915-месячного возраста, которые были разделены на 4 группы. При проведении научно-хозяйственного опыта бычки I группы имели рацион с расщепляемостью 75 % и концентрацией обменной энергии - 9,5 МДЖ/кг сухого вещества, во II группе - 75 % и 10,5 МДж/кг, в III группе - 70 % и 9,5 МДж/кг и в IV -70 % и 10,5 МДж/кг сухого вещества соответственно. Все рационы составлены на основе детализированных норм кормления с планируемым уровнем продуктивности бычков 1000-1100 г среднесуточного прироста.

Рационы I и III групп включали: сено житняковое - 5 кг, силос кукурузный - 9,0; ячмень дроблёный - 3,5; патоку - 1 кг; II и IV групп соответственно - 2,0; 6,0; 4,5 и 1,5 кг. В качестве белковых добавок в I и II группах рационы включали подсолнечниковый жмых по 0,8-1,0 кг, а в III и IV - мясокостную муку по 0,6-0,7 кг. По данным балансового опыта фактическое содержание обменной энергии составило: в I группе - 9,5 МДж; II - 10,68; III - 9,67 и IV группе - 10,62 МДж.

Результаты исследования. Данные проведённых исследований свидетельствуют, что качество протеина оказывает значительно меньшее влияние на перевариваемость питательных веществ, чем концентрация обменной энергии (табл. 1).

Таблица 1. Коэффициенты перевариваемости питательных веществ рационов подопытными бычками

Показатель Группа

I II III IV

Сухое

вещество 61,86±0,32 69,28±0,49 61,88±0,16 70,06±0,46

Органическое ве-

щество 64,23±0,15 72,18±0,37 66,29±0,26 73,86±0,39

Сырой

протеин 54,25±0,51 65,55±1,01 53,65±0,41 66,22±0,50

Сырой жир 64,39±1,95 73,29±1,55 69,35±0,93 80,64±0,82

Сырая

клетчатка 58,36±1,09 59,72±1,96 60,24±0,81 61,89±0,95

Безазотистые экс-

трактивные веще-

ства 68,35±0,11 76,72±0,34 70,73±0,38 77,96±0,65

В переваримости питательных веществ II и IV групп бычков не было установлено достоверных различий, за исключением жира, который животные IV группы переваривали лучше на 7,35 % (р<0,05), чем сверстники из II группы. В целом же введение в рацион более полноценного протеина не привело к повышению переваримости кормов. Установлены различия при повышении концентрации обменной энергии в рационе. Так, при концентрации обменной энергии в рационе бычков I группы, близкой к 9,5 МДж/кг, переваримость сухого вещества составила 61,86 %, а при увеличении обменной энергии во II группе до 10,5 МДж/кг коэффициент переваривания повысился на 7,42 (р<0,001). Подобное увеличение было и по другим питательным веществам. Бычки II группы лучше, чем их сверстники из I группы, переваривали органическое вещество на 7,95 % (р<0,001), сырой протеин - на 11,3 (р<0,01), сырой жир - на 8,9 (р<0,05) и БЭВ - на 5,52 % (р<0,001). Анализируя переваримость питательных веществ рационов животными III и IV групп, следует отметить, что последние лучше переварили сухое вещество на 8,18 % (р<0,001), органическое - на 7,57 (р<0,001), сырой протеин - на 12,5 (р<0,001), сырой жир - на 11,2 (р<0,001) и БЭВ - на 7,23 % (р<0,05). Дача большого количества концентрированных кормов способствовала повышению перевариваемости питательных веществ.

Интенсивность роста подопытных бычков при проведении научно-хозяйственного опыта была довольно высокой. При постановке на опыт живая масса бычков была примерно одинаковая (табл. 2).

Таблица 2. Среднесуточный прирост подопытных животных, г

Возрастной период, мес. Группа

I II III IV

10-11 993,0±24,59 1116,2±24,42 1036,5±22,33 1135,7±21,77

12-13 991,0±25,31 1145,0±21,46 1109,0±16,81 1177,5±19,12

14-15 933,0±22,75 1100,0±24,75 1033,0±25,48 1123,2±23,02

10-15 990,0±27,99 1127,0±25,81 1050,6±28,70 1167,0±30,14

В дальнейшем на её формирование значительное влияние оказали КОЭ и качество протеина. Так, использование подсолнечникового жмыха в качестве протеиновой добавки при повышении концентрации ОЭ в рационе с 9,5 до 10,68 МДж/кг сухого вещества способствовало возникновению досто-

верной разницы между I и II группами уже в конце 3 месяца опыта. Увеличение КОЭ в рационах, включающих менее деградируемый протеин, не оказало достоверного влияния на динамику живой массы подопытных животных. Так, разница между бычками III и IV групп в конце опыта составила 16,3 кг против 25,8 кг бычков I и II групп.

Наиболее низкий абсолютный прирост получен от животных I группы, который был на 6,0-17,3 % ниже, чем в других группах. Прирост живой массы бычков III группы за период опыта составил 159,5 кг/г, что ниже аналогичного показателя IV группы на 17,1 %.

Результаты контрольного убоя животных в 15-месячном возрасте показали, что использование рационов с различной степенью деградации протеина в рубце у 15-месячных бычков оказало неодинаковое влияние на мясную продуктивность бычков, о чем свидетельствуют данные таблицы 3.

Таблица 3. Результаты контрольного убоя подопытных животных

Показатель Группа

I II III IV

Предубойная масса, кг 441,0±2,70 465,3±2,50 457,0±2,60 470,3±2,10

Масса парной туши, кг 245,9±1,27 263,5±0,77 256,8±0,75 267,9±2,03

Выход туши, % 55,8±0,28 56,6±0,15 56,2±0,14 57,0±0,25

Выход внутреннего 2,7±0,24 3,0±1,10 2,8±0,12 3,0±0,15

сала, %

Убойная масса, кг 258±2,74 377,3±1,10 269,6±1,80 282,2±2,26

Убойный выход, % 58,5 59,6 59,0 60,0

Увеличение концентрации обменной энергии рационов способствовало более высокому выходу мякоти туши. Молодняк II и IV групп превосходил по этому показателю сверстников из I и III групп на 16,1 и 11,0 кг или 8,6-5,6 % (р<0,05). По индексу мясности бычки I и III групп уступали аналогам из II и IV групп соответственно на 0,32 и 0,16.

Более высокий убойный выход был характерен для бычков IV группы, превосходящих животных I, II и III групп соответственно на 1,5 %. Установлено, что увеличение концентрации обменной энергии в рационе молодняка крупного рогатого скота с 9,5 до 10,5 МДж/кг сопровождается повышением эффективности использования протеина корма на 1,7-2,4 %. Включение мясокостной муки в рацион бычков с концентрацией обменной энергии 10,5 МДж/кг снижает себестоимость прироста живой массы и повышает рентабельность говядины на 7,4-11,0 % соответственно.

Литература

1. Содержание жира и ненасыщенных жирных кислот в зерне злаковых и бобовых культур Оренбургской области / А.В. Кудашева, Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, И.А. Рахимжанова // Кормопроизводство. 2013. № 6. С.40-43.

2. Доценко В.А. Сравнительная оценка кормовых достоинств зерна гороха и нута при выращивании и откорме бычков в степной зоне Южного Урала: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2010. 30 с.

3. Кальницкий Б.Д., Заболотнов П.А., Матерник А.М. Новые подходы к оценке питательности кормов рационов и нормирования кормления жвачных животных // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2000. Вып. 2. С. 2-5.

4. Левахин Г.И., Мещеряков А.Г., Кудашева А.В. Взаимосвязь уровня расщепляемости и аминокислотного состава протеина кормов // Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины: сб. науч. тр. Оренбург, 2001. Вып. 54. С. 210-213.

5. Мещеряков А.Г. Научные подходы рационального использования кормового протеина в рационах мясного скота с учётом особенностей метаболизма: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Оренбург, 2008. 49 с.

6. Ширнина Н.М., Мещеряков А.Г., Картекенов К.Ш. Продуктивное действие рационов в зависимости от содержания в них труднорасщепляемого протеина // Вестник мясного скотоводства. 2008. Вып. 61. Т. 2. С. 265-266.

7. Шубин А.Н. Эффективность использования ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка мясного скота при выращивании на мясо: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2013. 18 с.

8. Бондарь Ю.В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками-кастратами при интенсивном выращивании: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2000. 27 с.

9. Ребус А.А. Влияние рационов с разным уровнем нерасщеплённого в рубце протеина на обмен веществ и продуктивность бычков выращиваемых на мясо: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2009. 29 с.

10. Мирошников С.А. Справочник по контролю за качеством кормов Оренбургской области. Оренбург, 2010. 50 с.

11. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2006. T. 369. С. 369.

12. Bull L.S. Gontrolljng protein digestion zuminants // Feedstuffs. 1981. V. 53. № 36. P. 23-24.

Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-44-24, e-mail: vniims.or@mail.ru

Кудашева Александра Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97

Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-44-24

Рябов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-46-41

Рахимжанова Ильмира Агзамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой электротехнологии и электрооборудования ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3532)77-15-37, e-mail: kaf36@orensau.ru

UDC 636.085.57

Galiyev Bulat Khabuleevich 1, Kudasheva Aleksandra Vasilyevna 1, Shirnina Nadezhda Mikhaelovna 1, Ryabov Nikolay Ivanovich 1, Rakhimzhanova Ilmira Agzamovna 2

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru 2 FSBEIHPE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: kaf36@orensau.ru Biological factors of protein from feed materials of diet used for beef cattle in the conditions of the Orenburg region

Summary. The article presents the results of influence of protein disintegration and energy of diets on productivity of Hereford bulls.

Key words: diets, bulls, solubility, degradability, energy, efficiency.

УДК 636.084.52

Обмен энергии и интенсивность роста бычков при скармливании энергосила

В.И. Левахин, Ю.Ю. Петрунина

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. Установлено положительное влияние энергосила на обмен энергии в организме бычков и интенсивность их роста. При этом наиболее высокий эффект отмечен у животных, получавших добавку в дозе 15 мг/кг живой массы.

Ключевые слова: бычки, энергосил, обмен энергии, весовой рост.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.