Научная статья на тему 'Влияние сроков и способов посева сои на качество выращиваемой продукции'

Влияние сроков и способов посева сои на качество выращиваемой продукции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
276
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / SOYBEAN / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА / PROTEIN CONTENT / СБОР БЕЛКА / COLLECTING THE PROTEIN / НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / ESSENTIAL AMINO ACIDS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дозоров Александр, Ермошкин Юрий

Проведены полевые опыты по выявлению эффективности применения различных сроков и способов посева сои на качество выращиваемой продукции. Установлено, что для сорта УСХИ 6 лучшим является оптимальный срок сева, для Магевы ранний, при широкорядном способе посева с междурядьями 45 см.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Field experiments to identify the effectiveness of the use of different timing and seeding methods of soybean on the quality of grown products were conducted. It is established that for variety USKHI 6 the best is the optimum timing of seeding, for Mageva early timing, under the wide-row seeding method with spacing 45 cm.

Текст научной работы на тему «Влияние сроков и способов посева сои на качество выращиваемой продукции»

АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

УДК 635.655:631.55

Александр Дозоров,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ректор,

Юрий Ермошкин,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ И СПОСОБОВ ПОСЕВА СОИ НА КАЧЕСТВО ВЫРАЩИВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

ОООООООООООООООФОООООООООООООО^^

Проведены полевые опыты по выявлению эффективности применения различных сроков и способов посева сои на качество выращиваемой продукции. Установлено, что для сорта УСХИ 6 лучшим является оптимальный срок сева, для Магевы - ранний, при широкорядном способе посева с междурядьями 45 см.

S u m m a r y

Field experiments to identify the effectiveness of the use of different timing and seeding methods of soybean on the quality of grown products were conducted. It is established that for variety USKHI 6 the best is the optimum timing of seeding, for Mageva -early timing, under the wide-row seeding method with spacing 45 cm.

Ключевые слова: соя, содержание белка, сбор белка, незаменимые аминокислоты.

Keywords: soybean, protein content, collecting the protein, essential amino acids.

Соя - ценнейшая белково-масличная культура, которая, благодаря богатому и разнообразному химическому составу, используется как продовольственная, кормовая и техническая культура и в этом отношении не имеет себе равных. Она является одной из самых ценных и эффективных культур в решении проблемы дефицита производства растительного белка и масла.

Успешное продвижение сои обуславливается как ее огромными возможностями в пищевой и промышленной индустрии, так и агрономическими и экологическими преимуществами по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Соя - наиболее перспективная культура, интерес к которой постоянно возрастает, совершенствуются технологии ее возделывания, увеличиваются посевные площади и валовой сбор. Так, в Ульяновской области за период с 2000 по 2013 гг. площадь, занятая под соей, увеличилась в 4 раза, достигая в отдельные годы 12-18 тыс. га.

Появление в последнее время новых сортов северного экоти-па, адаптированных для условий Ульяновской области, требует технологии, направленной на повышение урожайности и качества получаемой продукции, где не последнюю роль играет выбор срока и способа посева сои [1, 2, 3].

Исследования проводили в 2004-2006 гг. путем постановки полевых опытов с соей сортов УСХИ 6 и Магева, на опытном поле Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина. Полевые опыты закладывали в четырехкратном повторении, с рендомизированным размещением, в соответствии с методикой и техникой постановки полевых опытов на стационарных участках. Посев проводили селекционной сеялкой центрального высева СН-16, норма высева 700 тыс./га всхожих семян.

Схема 1 опыта:

1. Рядовой способ посева (междурядья 15 см).

2. Широкорядный способ посева (междурядья 45 см).

3. Широкорядный способ посева (междурядья 60 см).

Схема 2 опыта:

1. Ранний срок посева (1 декада мая).

2. Оптимальный срок посева (2 декада мая).

3. Поздний срок посева (3 декада мая).

Результаты исследований. Главным показателем качества семян бобовых растений, в том числе и сои, является содержание белка. Белок сои по своему составу самый полноценный из всех белков растительного происхождения и по биологической ценности приравнивается к белкам мяса и рыбы [4].

В проведенных нами исследованиях изучалось влияние сроков и способов посева на содержание белка в семенах сои сортов УСХИ 6 и Магева (табл. 1).

Таблица 1

Содержание белка в семенах сои в зависимости от сроков и способов посева, %

Вариант УСХИ 6 Магева

2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | в среднем 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | в среднем

Сроки посева

Ряттштй 35,7 34,6 33,9 34,7 33,8 33,8 33,3 33,6

Оптимальный 36,0 35,1 34,1 35,1 33,5 33,2 32,9 33,2

Поздний 35,2 34,4 33,6 34,4 33,1 33,0 32,7 32,9

Способы посева

Рядовой (15 см) 35,1 33,4 33,6 34,0 32,9 33,0 32,0 32,6

Широкорядный (45 см) 36,4 34,1 34,2 34,9 33,5 33,5 32,9 33,3

Широкорядпый (60 см) 35,9 34,0 34,2 34,7 33,6 33,4 32,3 33,1

По годам исследований значительных различий в содержании белка не наблюдалось. Варианты с оптимальным сроком посева на сорте УСХИ 6 и с ранним сроком на сорте Магева, а также высев широкорядным способом с междурядьями 45 см, у обоих сортов оказывали положительное влияние на содержание белка в семенах сои.

Одним из важных показателей, характеризующих эффективность агротехнических приемов, является белковая продуктивность. Она зависит от урожайности семян и содержания в них белка. В проведенных нами опытах в среднем за 3 года максимального значения этот показатель достигал на вариантах с оптимальным сроком посева на сорте УСХИ 6 и с ранним сроком на сорте Магева - 1,082 и 0,874 т/га; с широкорядным способом посева (45 см) у обоих сортов - 1,072 и 0,851 т/га (табл. 2).

44

Международный сельскохозяйственный журнал

Оценка современного экономического состояния сельскохозяйственных организаций Пензенской области

Таблица 2

Сбор белка с урожаем семян сои в зависимости от сроков и способов посева, т/га

Вариант УСХИ 6 Магева

2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | в среднем 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. а среднем

Сроки посева

Ранний 0,896 0,955 0,973 0,941 0,828 0,862 0,932 0,874

Оптимальный 1,012 1,148 1,081 1,082 0,797 0,817 0,836 0,817

Поздний 0,750 0,929 0,921 0,868 0,659 0,785 0,804 0,739

Способы посева

Рядовой (15 см) 0,730 0,958 0,978 0,891 0,605 0,835 0,816 0,752

Широкорядный (45 см) 0,997 1,112 1,101 1,072 0,750 0,914 0,888 0,851

Широкорядный (60 см) 0,754 0,962 0,985 0,903 0,665 0,802 0,807 0,759

При оценке качества растительных белков важно установить их значение как источника пищевого и кормового белка. Основным достоинством соевого белка является оптимальное соотношение аминокислот, очень близкое к животному белку и, следовательно, наиболее полно соответствующее потребностям живого организма [5]. По литературным данным, аминокислотный состав белков существенно зависит от морфогенетических, погодно-кли-матических, технологических и экологических факторов [6, 7, 8].

За исследуемый период 2004-2006 гг. установлено, что высев среднераннего сорта УСХИ 6 в оптимальный срок посева и раннеспелого сорта Магева в ранний срок вызывают наибольшие количественные увеличения в аминокислотном составе сои. Так, в среднем за годы исследований в этих вариантах количество незаменимых аминокислот составляло у сорта УСХИ 6 - 138,3, у сорта Магева - 129,0 мг/кг, что на 5,6 и 4,5% соответственно больше по сравнению с поздним сроком посева. Изучение способов посева показывает, что лучшим из изученных для сортов УСХИ 6 и Маге-ва является широкорядный с междурядьями 45 см.

Таким образом, высев сои широкорядным способом (45 см) в ранние и оптимальные сроки дает возможность улучшить качество получаемой продукции в зоне лесостепи Поволжья, что позволит решить проблему получения сбалансированного по аминокислотам белка и обеспечения животноводства кормами.

Литература

1. Дозоров А.В., Ермошкин Ю.В. Фотосинтетическая деятельность сортов сои в зависимости от способов посева // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 8-12.

2. Дозоров А.В., Ермошкин Ю.В. Влияние сроков посева на симбиотическую активность и урожайность сои // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 3. С. 12-17.

3. Дозоров А.В., Ермошкин Ю.В. Разработка технологических приемов возделывания сои в условиях Среднего Поволжья. Ульяновск: УГСХА им. П.А. Столыпина, 2014. 163 с.

4. Васякин Н.И. Зернобобовые культуры в Западной Сибири / РАСХН. Сибирское отделение. АНИИЗиС. Новосибирск, 2002. 184 с.

5. Давыденко О.Г. Соя. Минск: Урожай, 1995. 222 с.

6. Дозоров А.В., Воронин А.В. Динамика азота в растениях и качество семян сои // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 2. С. 8-13.

7. Павлов А.Н. Закономерности накопления белка в зерне пшеницы и их значение для селекции на качество урожая // Физиология растений в помощь селекции. М.: Наука, 1974. С. 178-193.

8. Рядчиков В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. М.: Колос, 1978. 366 с.

ugsha@yandex.ru

Игорь Бондин УДК 338.43(470.40)

доктор экономических наук, профессор кафедры Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

<ххххххх>о<х><х><х><х>о<хх><кх><х><х><х>о<^^

Дана объективная оценка финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, анализ производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции, ее динамика и причины роста. Отражены основные показатели результативности деятельности сельскохозяйственных организаций.

S u m m a r y

The article provides the objective assessment of agricultural organizations' financial and economic activity, the analysis of the agricultural produce's production and cost, its dynamics and growth causes. The main indicators of the efficiency of agricultural organizations' activity are considered.

Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, себестоимость, рентабельности, прибыль, убыток, финансово-хозяйственная деятельность.

Keywords: agricultural produce, cost, profitability, profit, loss, financial-economic activity.

В последние годы предпринимается попытка сделать отрасль сельского хозяйства высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны сельскохозяйственной продукцией и улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сель-

ским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы. Большая роль в решении этих задач принадлежит анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий по обоснованной методике, позволяющей их результаты использовать при разработке бизнес-планов, реализации управленческих решений и осуществлении систематического кон-

№ 1 /2015

45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.