УДК 633.31/37;635.65
ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОРТОВ СОИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ПОСЕВА
Дозоров Александр Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ермошкин Юрий Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»
432063, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1 Тел.: 8(8422)55-95-35, e-mail: [email protected]
Ключевые слова: сорта сои, способы посева, показатели фотосинтетической активности, урожайность
Проведены полевые опыты по изучению влияния способов посева на фотосинтети-ческую деятельность и урожайность разных по скороспелости сортов сои - Магева и УСХИ
6. Доказано, что в лесостепи Поволжья выбор способа посева при возделывании сои должен быть обязательным. Установленный оптимальный способ посева (широкорядный с междурядьями 45 см) способствует получению высоких и стабильных урожаев.
Продуктивность фотосинтеза сои зависит от степени освещённости листьев, обусловленной размещением растений в посеве. выбор способа посева сои зависит от климатических условий, особенностей сорта, плодородия почвы, засоренности поля и комплекса машин, имеющихся в хозяйстве [6]. Большинство исследователей относят сою к пропашным культурам, считая широкорядные способы посева с междурядьями 30, 45, 60 и 70 см лучшими по сравнению с другими [10, 7].
наиболее распространенным и универсальным способом является посев сои с междурядьями 45 см [3, 2, 1]. Результаты исследований и производственные опыты показывают, что этот способ посева наиболее соответствует физическому состоянию почвы, уровню ее плодородия и засоренности полей. Анализ литературных данных относительно преимуществ способов посева сои не даёт однозначного ответа. Появление в последнее время новых сортов северного экотипа, адаптированных для условий Ульяновской области, сложная экономическая ситуация требуют технологии, направленной на ресурсоэнергосбережение и повышение продуктивности растений, где не последнюю роль играет выбор способа посева сои.
Исследования проводили в 2004-2006
гг. путём постановки полевых опытов с соей сорта УсХИ 6 и магева, на опытном поле Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.
Полевые опыты закладывали в четырехкратном повторении, с рендомизи-рованным размещением, в соответствии с методикой и техникой постановки полевых опытов на стационарных участках. Посев проводили селекционной сеялкой центрального высева сн-16, норма высева 700 тыс./ га всхожих семян на гектар.
Схема опыта:
1. Рядовой способ посева (междурядья 15 см);
2. Широкорядный способ посева (междурядья 45 см);
3. Широкорядный способ посева (междурядья 60 см).
Результаты исследований
Фотосинтетическая деятельность полевых культур на практике регулируется различными способами: изменением нормы высева, расположением рядков в определённом направлении, сменой сроков и способов посева.
в наших опытах мы изучали влияние на показатели фотосинтетической деятельности способов посева сортов сои, различ-
Таблица 1
Динамика площади листьев сои сортов УСХИ 6 и Магева (тыс.м2/га) в зависимости от способов посева, в среднем за 2004-
2006 гг.
Фенологическая фаза УСХИ 6 Магева
15 см 45 см 60 см 15 см 45 см 60 см
Третий тройчатый лист 19,5 18,6 16,9 13,5 12,2 11,9
Бутонизация-цветение 29,2 30,5 26,9 30,6 29,9 28,4
Начало налива семян 43,4 44,8 42,3 38,8 40,7 38,0
Полный налив семян 33,3 36,9 32,1 30,4 31,6 29,4
ных по продолжительности периода вегетации. Изучая размеры фотосинтетического аппарата растений, разных по скороспелости сортов сои в течение всего периода исследований, мы установили, что площадь листьев, независимо от метеорологических условий анализируемых лет и сортовых особенностей, достигает максимальной величины к фазе начала налива семян, к полному наливу семян площадь листьев уменьшается.
Динамика площади листьев у сои сортов УСХИ 6 и Магева представлена в таблице 1.
По данным А.А. Ничипоровича (1956), поглощение солнечной энергии увеличивается только при возрастании площади листьев до определенных размеров (30...40 тыс.м2/га), на высокоплодородных почвах до 50.60 тыс.м2/га. Максимальная площадь
листьев у изучаемых сортов формируется к фазе начала налива семян, ее динамика не менялась по годам и в среднем составляла по вариантам опыта: от 42,3 до 44,8 тыс. м2/ га у УСХИ 6 и от 38,0 до
40,7 тыс. м2/га у Ма-гевы. Следовательно, поглощение энергии листьями сои среднераннего сорта УСХИ 6 и раннеспелого сорта Магева происходило при оптимальной площади листьев. наибольшая площадь листьев у обоих сортов была на варианте с междурядьями 45 см, в среднем по годам она составляла соответственно 44,8 и 40,7 тыс. м2/га.
Снижение листовой поверхности к фазе полного налива семян происходит за счет усыхания и опадания листьев нижнего, среднего, а затем и верхнего ярусов.
Для получения высоких урожаев важно не только создание большой листовой поверхности, но и увеличение продолжительности её функционирования. Анализ полученных результатов (табл. 2) показывает, что сорт УСХИ 6 за исследуемый период формировал значительный фотосинтетиче-ский потенциал. Так, в лучшем по погодным
Таблица 2
Показатели фотосинтетической деятельности посевов сои сортов УСХИ 6 и Магева
Показатель Год УСХИ 6 Магева
15 см 45 см 60 см 15 см 45 см 60 см
Максимальная площадь листьев 2004 41,4 43,1 39,6 39,7 42,5 41,9
2005 43,2 44,5 41,8 36,0 38,3 33,0
2006 45,5 46,7 45,3 40,6 41,3 39,1
В среднем 43,4 44,8 42,2 38,8 40,7 38,0
ФСП тыс. дней/га. 2004 2687 2823 2448 2062 2083 2045
2005 2870 3011 2709 2157 2193 2006
2006 3176 3317 3112 2386 2402 2231
В среднем 2911,0 3050,3 2756,3 2201,7 2226,0 2094,0
ЧПФ, г/м2 в сутки 2004 2,94 3,13 3,09 3,27 3,74 3,38
2005 2,55 2,56 2,54 3,13 3,27 3,24
2006 2,91 3,11 2,73 3,57 3,81 3,54
В среднем 2,80 2,93 2,79 3,32 3,61 3,39
Таблица 3
Динамика накопления сухого вещества посевами сортов сои УСХИ 6 и Магева (кг/га), в зависимости от способов посева
Фенологическая фаза УСХИ 6 Магева
15 см 45 см 60 см 15 см 45 см 60 см
2004 г.
Третий тройчатый лист 1143 1020 1152 970 819 813
Бутонизация-цветение 1792 1904 1830 1511 1638 1569
Начало налива семян 5827 6077 5934 4550 4751 4598
Полный налив 8026 8903 7604 6938 8479 7239
Полная спелость 4395 5903 4604 3901 4718 4218
2005 г.
Третий тройчатый лист 854 871 628 726 750 586
Бутонизация-цветение 2326 2685 1921 2475 2727 2508
Начало налива семян 4207 4416 3711 4219 4633 4141
Полный налив 7493 7714 7304 6860 7245 6702
Полная спелость 6001 6856 5711 5459 5978 5331
2006 г.
Третий тройчатый лист 908 925 884 863 900 791
Бутонизация-цветение 2190 2368 2100 2079 2201 1986
Начало налива семян 5386 5639 5322 3684 4065 3207
Полный налив 8364 9329 7293 8068 8859 7186
Полная спелость 6481 7056 6096 5797 6265 5303
условиям в 2006 году по вариантам опыта он составлял 3112.3317 тыс. м2 дней/га, в самом неблагоприятным по этому показателю в 2004 году - значения ФСП были на уровне 2448.2823 тыс. дней/га. Максимальные значения ФСП были зафиксированы в варианте с междурядьями 45 см, в среднем за годы исследований они составляли 3050,3 тыс. дней/га, что на 10% больше варианта с междурядьями 60 см. У сорта Магева наблюдалась аналогичная закономерность. наибольшие значения ФСП были также в варианте с междурядьями 45 см, в среднем за исследуемые годы 2226,0 тыс. дней/га.
Анализ динамики накопления сухого вещества растениями разных сортов сои показывает, что оно происходило медленно до фазы начала налива семян и интенсивно в периоды начала налива - полный налив семян, в основном за счет генеративных органов. К фазе полной спелости количество сухого вещества по всем сортам и вариан-
там опыта снижается. Это происходит в основном за счёт опадения листьев у растений сои.
Максимум сухого вещества у изучаемых сортов во все годы исследований приходится на фазу полного налива семян (табл. 3). Этот показатель также зависел от погодных условий. Так, посевами сорта УСХИ 6 в варианте с междурядьями 45 см в фазу полного налива семян в 2004 г. было накоплено 8903 кг/га, в 2005 г. - 7714 кг/га, в 2006 г. - 9329 кг/га. Посевами сорта Магева в этом же варианте накапливалось соответственно по годам 8479 кг/га, 7245 кг/га и 8859 кг/га.
Очевидно, что большее накопление сухого вещества растениями сои в 2006 г. было обусловлено наиболее благоприятными погодными условиями года и, как следствие, лучшим развитием листовой поверхности.
нами выявлена тесная корреляционная связь между площадью листовой по-
Таблица 4
Биологическая урожайность семян сои сортов УСХИ 6 и Магева в зависимости от способов посева, т/га
Вариант Урожайность семян, тга.
УСХИ 6 Магева
2004 г. 2005 г. 2006 г. средняя 2004 г. 2005 г. 2006 г. средняя
15 см 2,08 2,87 2,91 2,62 1,84 2,53 2,55 2,31
45 см 2,74 3,26 3,22 3,07 2,24 2,73 2,70 2,56
60 см 2,10 2,83 2,88 2,60 1,98 2,40 2,50 2,29
НСР 05 0,290 0,152 0,082 - 0,131 0,184 0,239 -
верхности и накоплением сухого вещества. Так, в посевах сорта УСХИ 6 в фазу начала налива: R - 0,45; D - 20%; У = 32,222 + 0,00140х; у сорта Магева в эту же фазу: R - 0,70; D -49,3%; У = 18,236 + 0,00279х. Аналогичные результаты получены в опытах А.А. Ничи-поровича (1966), В.А. Исайчева, Н.Н. Андреева (2003), В.А. Исайчева, Ф.А. Мударисова (2003).
Одной из основных причин, сдерживающих распространение сои в лесостепи Поволжья, является низкий и нестабильный урожай многих сортов. В связи с этим подбор наиболее подходящего способа посева имеет практическое значение, особенно для новых скороспелых сортов северного экотипа.
В таблице 4 приведены данные определения урожайности изучаемых сортов сои в зависимости от способов посева.
Оба сорта проявляют высокую экологическую пластичность и даже при недостаточно благоприятных условиях в 2004 г. сформировали высокий урожай семян: 2,08.2,74 т/га у УСХИ 6 и 1,84.2,24 т/га у Магевы. Наиболее благоприятным для сои был 2006 г., когда оба сорта оказались максимально урожайными 2,88.3,22 т/га и 2,50.2,70 т/га соответственно.
У изучаемых сортов динамика изменения урожайности семян по вариантам повторяла тенденцию формирования листовой поверхности и накопления сухого вещества. Наименьшие значения урожайности у сортов УСХИ 6 и Магева во все годы исследований были получены в варианте с междурядьями 60 см; наибольшие - с междурядьями 45 см, соответственно по сортам
3,07 и 2,56 т/га.
Таким образом, вариант посева с шириной междурядий 45 см способствует росту индекса листовой поверхности у сорта УСХИ 6 в 1,15.1,55 раза, у сорта Магева в 1,25.1,65 раза, обеспечивает увеличение фотосинтетического потенциала на 16.26% по сортам опыта, несколько повышает чистую продуктивность фотосинтеза и, как следствие, урожайность.
Библиографический список
1. Дозоров А.В. Возделывание сои в Ульяновской области // Зерновое хозяйство. - 1999.- № 2.- С. 30-31.
2. Дырда Я.Ф. Технология выращивания сои в Ульяновской области. - Ульяновск. 1990. - 40 с.
3. Заверюхин В.И. Сроки и способы сева сои / В.И. Заверюхин, А.С. Бардадимен-ко // Технические культуры. - 1989.- № 1. - С. 14 - 16.
4. Исайчев В.А. Фотосинтетическая деятельность растений озимой пшеницы в зависимости от предпосевной обработки семян пектином и микроэлементами / В.А. Исайчев, Ф.А. Мударисов // Зерновое хозяйство. - 2003. - №7. С. - 19-21.
5. Исайчев В.А. Влияние пектина, ме-лафена и микроэлементов на рост, развитие и продуктивность гороха/ В.А. Исайчев, Н.Н. Андреев // Зерновое хозяйство. - 2003. -№2. С. - 21-22.
6. Коренев Г.В. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. - М.: Агропромиздат, 1988. - 301 с.
7. Лещенко А.К., Сичкарь В.И. Технология возделывания сои на семена. - Киев.:
Наукова думка, 1987. - 255 с.
8. Ничипорович A.A. Фотосинтез и вопросы повышения урожайности растений // Вестник с.-х. науки. - 1966. - №2. - С. 1-12.
9. Ничипорович A.A. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. - М.: Изд-
во АН СССР, 1956. - 94 с.
10. Савенков В.И. Продуктивность сои в зависимости от способа посева, пути совершенствования технологий возделывания полевых культур. Межвузовский сборник научных статей. - Кишинев. 1984. - С 46.
УДК 631.531.1+631.822+631.55 ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА И ХЕЛАТНЫХ МИКРОУДОБРЕНИй НА урожайность и показатели качества гороха и озимой пшеницы
Исайчев Виталий Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Биология, химия, технология хранения и переработки продукции растениеводства»
Андреев Николай Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Биология, химия, технология хранения и переработки продукции растениеводства» Мударисов Фаиль Адельшевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Биология, химия, технология хранения и переработки продукции растениеводства» ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»
432063, г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1
Тел.:8 (8422)55-95-50; e-mail:[email protected]
Ключевые слова: регуляторы роста, урожайность, качество продукции, содержание белка, клейковина, предпосевная обработка, горох, озимая пшеница.
В статье приводятся данные по урожайности и качеству продукции сельскохозяйственных культур в зависимости от обработки семян различными регуляторами роста и хелатными микроудобрениями. Установлено, что под действием регуляторов роста и хелатных микроудобрений активизируются физиолого-биохимические процессы в сельскохозяйственных растениях в течение онтогенеза. В связи с этим предпосевная обработка семян данными препаратами позитивно сказывается на продуктивности культур.
В настоящее время достаточно широко ведется поиск методов и приемов повышения
урожайности и улучшения качества продукции сельскохозяйственных культур. Использование синтетических и природных регуляторов роста для активизации метаболических процессов растений и повышения их продуктивности может стать одним из приоритетных направлений современного растениеводства.
Воздействие регуляторов роста на растения возможно на разных этапах их роста и развития. Однако наиболее эффективный прием - обработка семян перед посевом, такие семена в момент прорастания обладают высокой пластичностью и восприимчивостью к изменениям условий окружающей среды. Поэтому использование препаратов
в этот период может оказывать полифункци-ональное действие.
Синтетические регуляторы роста гли-кобиологической природы, такие как пектин амаранта, способны приводить к усилению начальных окислительных процессов и предварительному накоплению эффекторов - триггеров, способствующих увеличению активности гидролитических ферментов и влияющих на изменение активности и направленности метаболических процессов [3,4].
Одной из форм оптимизации минерального питания растений, наряду с регуляторами роста, является использование микроудобрений. Биологическая активность