Научная статья на тему 'Агроэкологическое изучение сортов сои и совершенствование технологии их возделывания'

Агроэкологическое изучение сортов сои и совершенствование технологии их возделывания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
247
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / SOYA / СОРТ / VARIETY / АГРОЦЕНОЗ / AGROCENOSIS / СИМБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ / SYMBIOTIC ACTIVITY / ФОТОСИНТЕЗ / PHOTOSYNTHESIS / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD PRODUCTIVITY / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / GRAIN QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кшникаткина А.Н.

Агроклиматические ресурсы лесостепи Среднего Поволжья при оптимизации продукционного процесса позволяют возделывать адаптированные раннеспелые и среднеспелые сорта сои, которые формируют достаточно высокий урожай зерна с хорошими показателями аминокислотного состава и белковой продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кшникаткина А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRO-ECOLOGICAL STUDY OF SOYA VARIETIES AND IMPROVEMENT OF ITS CULTIVATION METHODS

The article deals with the cultivation of the adapted early and medium ripe varieties of soya. Agro-climatic resources of forest-steppe in Middle Volga area enable to cultivate the adapted early and medium ripe varieties of soya provided optimization of the production process. These varieties form rather big yield of grain with good characteristics of amino-acid content and protein productivity.

Текст научной работы на тему «Агроэкологическое изучение сортов сои и совершенствование технологии их возделывания»

ДК 633.34:631.95

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ СОИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

А. Н. Кшникаткина, доктор. с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, т. 8 (841) 62-81-51, е-таП: Penzatehfak@rambler.ru

Агроклиматические ресурсы лесостепи Среднего Поволжья при оптимизации продукционного процесса позволяют возделывать адаптированные раннеспелые и среднеспелые сорта сои, которые формируют достаточно высокий урожай зерна с хорошими показателями аминокислотного состава и белковой продуктивности.

Ключевые слова: соя, сорт, агроценоз, симбиотическая активность, фотосинтез, урожайность, качество зерна.

Введение. В увеличении производства растительного белка ведущая роль отводится зернобобовым культурам и прежде всего сое. Соя - ценная белково-маслич-ная культура. Соевые бобы, являясь одновременно продовольственной, технической и кормовой культурой, не имеют себе равных по универсальности применения. Большой интерес к производству сои вызван тем, что ни одна другая культура не дает такого высокого выхода белка и масла с единицы площади за вегетационный период. В зерне сои содержится до 55 % высокоценного по аминокислотному составу белка, до 32 % углеводов и до 37 % жиров. Белок сои по химическому составу близок к животному белку, а по перевари-ваемости - к казеину молока.

Наиболее доступным и экономичным источником кормового белка стал соевый шрот. Соевые добавки широко используются во всех отраслях животноводства [1...5].

В лесостепной зоне Среднего Поволжья реализация возможной урожайности сои тесно связана с метеорологическими факторами, среди которых наряду с приходом солнечной радиации и тепловым режимом важное значение имеет влагообес-печенность посевов. Территория региона располагает значительными радиационными (3,0...3,5 млрд. ккал/га ФАР) и тепловыми ресурсами (сумма температур свыше 10°С - 2000...2600°С).

Основные агроклиматические показатели Пензенской области: средняя продолжительность активной вегетации культур (период со среднесуточной температурой больше 10°С) находится в пределах 128.160 дней, сумма положительных температур больше 10°С составляет 2050...2560°С.

Соя - культура теплого климата. Для созревания необходима средняя температура теплых месяцев 20°С.

Основное условие для успешного возделывания сои в лесостепи Поволжья -применение скороспелых и среднеспелых сортов, адаптированных к климату региона.

Согласно классификации сортов по продолжительности их вегетации и сумме активных температур, которая предложена Г. С. Посыпановым, основные агроклиматические показатели Пензенской области позволяют возделывать скороспелые сорта (вегетационный период 91.120 дней, сумма активных температур 2001...2600°С) и среднеспелые (вегетационный период 121.130 дней, сумма активных температур 2001...2900°С).

Итак, агроклиматические и почвенные условия Пензенской области не являются лимитирующими факторами для возделывания сои. Однако ограниченное количество сортов, способных устойчиво вызревать и ежегодно формировать стабильный урожай, является одной из причин медленного увеличения посевных площадей сои.

В связи с этим актуальным является научное обоснование формирования продуктивности сортов сои, относящихся к разным группам спелости. Важным условием успешного внедрения сои является подбор адаптированных к условиям произрастания высокопродуктивных сортов и разработка технологии возделывания, способствующей максимальной реализации их биологического потенциала.

Многие исследователи считают, что повышение урожайности сои реально за счет оптимизации факторов, влияющих на рост, развитие и интенсивность симбиоти-ческой азотфиксации [6...12].

Методика исследований. Экспериментальная работа по влиянию предпосевной обработки семян ризоторфином и селеном на урожайность и качество зерна сортов сои проводилась в полевых условиях опытного участка Пензенской государственной сельскохозяйственной академии.

Схема опыта: Фактор А - сорта Магева, Окская, СибНИИК 315, УСХИ 6, Кинелянка, Соер 7, Соер 4, Гармония. Фактор В - биопрепарат ризоторфин (600 г/га) и микроудобрение селен 10...5 %.

Почва опытного участка - чернозем выщелоченный среднегумусный среднемощ-ный тяжелосуглинистый. Содержание гумуса в пахотном слое 6,5 %, подвижного фосфора - 10,3 %, обменного калия - 16,0 мг на 100 г почвы, обеспеченность подвижными формами молибдена, бора, марганца, меди, цинка и кобальта низкая, рНсол. 5,6.

Учетная площадь делянки 10 м2, по-вторность четырехкратная. Размещение делянок систематическое. Предшественник - озимая пшеница. Норма высева 600 тыс. всхожих семян на га. Агротехника общепринятая для зернобобовых культур в регионе. Объект исследований - сорта сои УСХИ 6, Магева, Окская, СибНИИК 315, Гармония, Кинелянка, Соер 7, Соер 4.

Инокуляцию семян сои ризоторфином и селеном проводили в день посева. При проведении исследований применяли общепринятые в агрономической науке методики закладки и проведения полевых опытов [13...16].

Результаты исследований. Агробиологическая оценка сортов сои показала, что предпосевная обработка семян ризотор-фином совместно с селеном положительно влияет на формирование агроценоза сортов сои. В среднем за три года полевая всхожесть увеличилась на 4,5...7,0 %, сохранность растений к уборке - 2,0. 5,2 %.

На основании изучения особенностей роста и развития сортов сои, симбиотиче-ской и фотосинтетической деятельности установлено, что у скороспелых сортов СибНИИК 315, Магева и Окская продолжительность вегетационного периода в среднем за три года составила 93...100 дней, среднеспелых сортов УСХИ 6, Соер 4, Со-ер 7, Кинелянка - 120...128 дней. Самым позднеспелым оказался сорт Гармония, вегетационный период 132 дня.

Соя отличается достаточно высокой азотфиксирующей способностью.

Подсчет количества активных клубеньков и определение их массы в фазу начала образования бобов сои позволило установить как сортовые различия, так и влияние предпосевной обработки семян ризотор-фином и селеном на формирование сим-биотического аппарата. Так, у скороспелых сортов сои формируется меньшее количество клубеньков - 25...28 шт./раст. с массой 0,63.0,66 г/раст., у среднеспелых сортов - 38...42 шт./раст., их масса 0,73.0,75 г/раст.

Инокуляция семян сои ризоторфином совместно с селеном способствует увеличению количества и массы клубеньков у всех изучаемых сортов. Так, на каждом растении скороспелых сортов сформировалось 38.42 шт. активных клубеньков с массой 1,48.1,49 г, среднеспелых - 44. 56 шт. с массой 1,26.1,46 г, по количеству активных клубеньков растения превышают контрольный вариант в 1,5.1,7 раза, а по их массе - в 2,3.2,6 раза (табл. 1).

Фотосинтетическая деятельность посевов сои изменялась в зависимости от сорта. Наибольшую листовую поверхность 48,7 тыс. м2/га, фотосинтетический потенциал (ФП) 3,461 тыс. м2. сут./га, чистую продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) 3,37 г/м2 сформировал сорт Гармония. Максималь-

Таблица 1

Симбиотическая активность сортов сои, среднее за 3 года

Без обработки (контроль) Ризоторфин + селен

Количество Масса Продолжи- Количество Масса Продолжи -

Сорт активных активных тельность ак- активных активных тельность

клубеньков, шт. клубеньков, г тивного симбиоза, сут. клубеньков, шт. клубеньков, г активного симбиоза, сут.

Магева 28 0,66 56 42 1,49 60

Окская 26 0,64 57 40 1,49 62

СибНИИК 315 25 0,63 56 38 1,48 60

УСХИ 6 42 0,75 67 68 1,92 69

Кинелянка 40 0,75 73 68 1,92 77

Соер 7 38 0,74 72 66 1,83 76

Соер 4 38 0,73 70 65 1,89 74

Гармония 46 0,76 74 69 1,96 78

Нива Поволжья № 1 (34) февраль 2015 15

Фотосинтетическая деятельность сои, среднее за 3 года

Сорт Вариант Площадь листьев, тыс. м2/га ФП, тыс. м2. дн./га ЧПФ, г/м2 в сутки

Магева Контроль 28,3 2,011 3,03

Ризоторфин 29,5 2,096 3,14

Ризоторфин + селен 30,8 2,189 3,30

Окская Контроль 26,9 1,912 2,88

Ризоторфин 27,9 1,983 2,99

Ризоторфин + селен 29,2 2,075 3,13

СибНИИК 315 Контроль 25,8 1,833 2,76

Ризоторфин 27,3 1,940 2,92

Ризоторфин + селен 28,9 2,054 3,09

УСХИ 6 Контроль 44,3 3,240 3,28

Ризоторфин 45,6 3,297 3,36

Ризоторфин + селен 46,8 3,406 3,47

Кинелянка Контроль 45,2 3,212 3,07

Ризоторфин 46,3 3,290 3,24

Ризоторфин + селен 47,1 3,447 3,35

Соер 7 Контроль 43,5 3,091 3,04

Ризоторфин 44,6 3,169 3,16

Ризоторфин + селен 45,9 3,282 3,28

Соер 4 Контроль 43,6 3,098 3,17

Ризоторфин 44,7 3,176 3,18

Ризоторфин + селен 45,5 3,289 3,47

Гармония Контроль 46,8 3,326 3,02

Ризоторфин 47,6 3,382 3,24

Ризоторфин + селен 48,7 3,461 3,37

ная листовая поверхность агроценоза сои отмечалась в фазу образования бобов при обогащении семян ризоторфином совместно с селеном и составила у скороспелых сортов Магева, СибНИИК 315 и Окская 28,9.30,8 тыс. м2/га, у среднеспелых УСХИ 6, Соер 4, Соер 7, Кинелянка -37,6.45,5 м2/га (табл. 2).

Высота прикрепления нижних бобов является одним из факторов получения высокого урожая семян сои. У скороспелых сортов высота прикрепления нижних бобов в контрольном варианте составила 12,0. 12,4 см, у среднеспелых - 14,8.16,5 см. Инокуляция семян ризоторфином, особен-

но обогащенным селеном, способствовала увеличению этого показателя на 6,7. 9,4 %.

В группе скороспелых сортов сорт Ма-гева при наибольшей густоте стояния растений отличался более высокими показателями таких элементов структуры урожая, как количество бобов на растении (16,2... 17,3 шт.), число семян на растении (31...38 шт.), масса семян с одного растения (3,7...4,23 г), масса 1000 семян (130,8... 137,9 г). В группе среднеспелых сортов наилучшие показатели структуры урожая сформировались у сорта УСХИ 6: индивидуальная продуктивность растения 3,97... 4,63 г, масса 1000 семян 142,2...145,4 г. У

Таблица 3

Урожайность сортов сои, т/га, среднее за 3 года

Сорт Контроль (без обработки) Ризоторфин Ризоторфин + селен

Магева 1,57 1,73 1,94

Окская 1,49 1,64 1,80

СибНИИК 315 1,45 1,56 1,76

УСХИ 6 1,76 1,89 2,25

Кинелянка 1,67 1,81 2,16

Соер 7 1,71 1,84 2,03

Соер 4 1,65 1,78 1,93

Гармония 1,78 1,94 2,18

НСР05 т/га 0,08 0,13 0,08

Качество зерна сои, среднее за три года

Вариант Сорт Содержание, % Выход с 1 га, кг Сумма аминокислот, мг/кг СВ

белка жира белка жира

Контроль Магева 34,3 14,58 538,5 228,9 157,9

Окская 34,1 14,67 508,1 218,6 162,0

СибНИИК 315 34,0 14,62 493,0 212,0 164,6

УСХИ 6 33,6 15,91 591,4 280,0 135,6

Кинелянка 33,2 15,12 554,4 252,5 132,7

Соер 7 32,4 15,07 528,1 248,7 140,8

Соер 4 32,2 15,08 550,6 257,9 131,1

Гармония 33,8 15,22 588,1 279,0 130,1

Ризоторфин Магева 36,1 14,69 624,5 254,1 145,4

Окская 35,9 14,72 588,8 241,1 149,5

СибННИК 315 35,6 14,69 555,4 229,2 156,7

УСХИ 6 35,4 16,86 669,1 318,7 146,0

Кинелянка 34,9 15,22 631,7 275,5 153,4

Соер 7 34,8 15,17 613,4 270,0 161,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Соер 4 35,1 15,19 645,8 279,5 172,8

Гармония 34,6 15,3 671,2 297,0 165,6

Ризоторфин+ селен Магева 38,5 17,08 746,9 331,4 152,5

Окская 38,6 17,16 694,8 308,9 165,9

СибНИИК 315 37,8 17,04 665,3 299,9 147,2

УСХИ 6 37,9 18,46 852,7 415,4 172,5

Кинелянка 37,0 17,72 799,2 383,0 169,2

Соер 7 37,2 18,36 718,0 382,7 152,2

Соер 4 37,4 18,32 759,2 371,9 160,6

Гармония 37,4 17,68 815,3 385,4 154,7

сортов селекции Ершовской опытной станции Соер 4, Соер 7 сформировались практически равнозначные элементы структуры урожая. Наиболее высокие значения индивидуальной продуктивности растений 4,01 и 4,06 г отмечены при инокуляции семян ризоторфином совместно с селеном: плотность агроценоза 474 и 476 тыс. раст./га, озерненость растений 46...47 шт./раст., масса 1000 семян 141,2 и 142,3 г.

При совместном применении для обработки семян активного штамма ризобий и селена в среднем за три года наиболее высокая урожайность в группе скороспелых сортов получена у сорта Магева (1,94 т/га), в группе среднеспелых - у сорта УСХИ 6 (2,25 т/га) (табл. 3).

Скороспелые сорта отличались повышенным содержанием белка: Магева - 34,3... 38,5 %, Окская - 34,1...38,6 %, СибНИИК 315 - 34...37,8 %. Содержание белка в зерне среднеспелых сортов колеблется в пределах 32,2...33,6 %. При обработке семян ри-зоторфином содержание белка в семенах сои скороспелых сортов увеличилось на 1,0... 1,9 %, жира - на 0,5...0,9 %; среднеспелых - на 0,8...2,9 % и 0,1...0,95 %, при инокуляции семян ризоторфином совместно с селеном - на 3,6...4,2, на 2,42...2,5, на 3,6... 5,2 % и на 2,46...3,29 % соответственно.

Сумма аминокислот по вариантам опыта колебалась от 149,5 до 172,8 мг/г СВ (табл. 4).

Анализ биохимического состава зерна сои показал, что содержание витаминов зависит от сорта и способов инокуляции семян. Так, зерно среднеспелых сортов накапливает повышенное содержание витаминов. Максимальное их количество отмечается при обработке семян ризоторфи-ном совместно с селеном (табл. 5).

Под влиянием селенизированного ри-зоторфина наибольшее количество микроэлементов аккумулируется в семенах сои среднеспелых сортов: железа- 121...124 мг/кг, йода - 0,22...0,24 мг/кг, кальция -0,39.0,46 %, магния - 0,28.0,32 %.

Выводы. В группе скороспелых сортов сои наиболее адаптированным к условиям Пензенской области оказался сорт Магева, в группе среднеспелых - УСХИ 6 (урожайность соответственно 1,94 и 2,25 т/га, содержание белка - 38,5 и 37,9 %). При обработке семян сои ризоторфином совместно с селеном количество и масса активных клубеньков увеличились на 16,4 и на 31,5 %, урожайность семян - на 0,37 и на 0,49 т/га, содержание белка в зерне - на 4,1 и на 3,6 %. В зерне накапливается повышенное содержание жира, аминокислот и витаминов.

Нива Поволжья № 1 (34) февраль 2015 17

Содержание витаминов в зерне сои, мг/кг

Сорт Инокуляция Е В1 В2 Вэ В4 В5 В6

Магева Контроль 37 6,6 3,2 16,0 2460 34 3,7

Ризоторфин 37 6,7 3,3 16,2 2465 35 3,8

Ризоторфин + селен 39 6,9 3,5 16,4 2478 36 4,0

Окская Контроль 36 6,5 3,1 16,0 2450 33 3,6

Ризоторфин 36 6,6 3,2 16,1 2454 34 3,7

Ризоторфин + селен 37 6,7 3,4 16,3 2465 35 3,9

СибНИИК 315 Контроль 35 6,4 3,0 15,9 2445 33 3,5

Ризоторфин 36 6,5 3,1 16,0 2449 34 3,6

Ризоторфин + селен 37 6,6 3,2 16,2 2461 35 3,8

УСХИ 6 Контроль 39 6,9 3,3 16,5 2500 37 4,1

Ризоторфин 40 7,0 3,5 16,7 2508 39 4,2

Ризоторфин + селен 42 7,2 3,6 17,1 2519 40 4,3

Кинелянка Контроль 39 6,8 3,5 16,6 2467 36 4,0

Ризоторфин 40 6,9 3,6 16,7 2472 37 4,1

Ризоторфин + селен 42 7,1 3,8 17,2 2484 39 4,3

Соер 4 Контроль 39 6,7 3,4 16,4 2464 35 3,9

Ризоторфин 40 6,8 3,5 16,5 2469 36 4,0

Ризоторфин + селен 41 7,0 3,7 17,0 2475 37 4,1

Соер 7 Контроль 40 6,8 3,3 16,5 2462 36 4,0

Ризоторфин 41 6,9 3,4 16,6 2468 37 4,1

Ризоторфин + селен 42 7,0 3,5 16,9 2474 38 4,2

Гармония Контроль 38 6,7 3,4 16,5 2465 35 3,9

Ризоторфин 37 6,8 3,5 16,6 2470 36 4,0

Ризоторфин + селен 39 7,0 3,7 17,0 2476 38 4,2

Литература

1. Посыпанов, Г. С. Бобовые культуры и проблема растительного белка / Г. С. Посыпанов, П. П. Вавилов. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 256 с.

2. Енкен, В. Б. Соя / В. Б. Енкен. - М.: Сельхозгиз, 1959. - 622 с.

3. Посыпанов, Г. С. Соя в Подмосковье / Г. С. Посыпанов. - М.: ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2007. - 200 с.

4. Возделывание сои в Ульяновской области: практические рекомендации / А. В. Дозоров,

A. Ю. Наумов, Ю. В. Ермошкин и др. - Ульяновск: УГСХА им. П. А. Столыпина, 2014. - 59 с.

5. Фарниев, А. Т. Основы реализации потенциальной азотфиксирующей активности и урожайности сои (в степной и предгорной зонах Северного Кавказа) / А. Т. Фарниев, М. А. Плиев, Х. Т. Кокоев. - Владикавказ: Издательско-полиграфическое предприятие им. В. Гассиева, 2007. - 160 с.

6. Технология возделывания сои в лесостепи Западной Сибири: Рекомендации / АНИИЗиС; Сиб. соевая компания; под ред. Г. П. Гамзикова. -Новосибирск, 1998. - 24 с.

7. Дозоров, А. В. Симбиотическая активность и урожайность сои в зависимости от предпосевной обработки семян / А. В. Дозоров, А. Ю. Наумов, Ю. В. Ермошкин // Физиолого-биохи-мические аспекты обработки семян с.-х. культур: межвузовский сборник научных трудов. - Ульяновск, 2003. - С. 51-55.

8. Дозоров, А. В. Влияние активизации симбиотической деятельности на формирование урожайности зернобобовых культур / А. В. Дозоров, М. Н. Гаранин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 4. - С 4-9.

9. Бабич, А. А. Фотосинтетическая деятельность и продуктивность сои при известковании, внесении минеральных удобрений и инокуляции в условиях лесостепи Украины / А. А. Бабич,

B. Ф. Петриченко // Вестн. с.-х. науки. 1992. - № 5-6. - С. 110-117.

10. Шмойлова, Т. Урожайность и симбиотическая активность сои в зависимости от применения минеральных и бактериальных удобрений / Т. Шмойлова, В. Федотов, О. Столяров // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2006. - № 1. - С. 49-50.

11. Кшникаткина, А. Н. Урожайность и качество зерна сои в зависимости от инокуляции се-ленсодержащими препаратами / А. Н. Кшникаткина, В. А. Вихрева, А. А. Блинохватов // Зерновое хозяйство. - 2007. - С. 15-16.

12. Дозоров, А. Симбиотическая деятельность посевов сои в зависимости от приёмов основной обработки почвы и применения гербицидов / А. Дозоров, Ю. Рахимова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2014. - № 1-2. - С. 37-39.

13. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Колос, 1989. - 335 с.

14. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М.: Колос, 1971. - 239 с.

15. Посыпанов, Г. С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха. - М.: Агро-промиздат, 1991. - 451 с.

16. Ничипорович, А. А. Фотосинтез и теория высоких урожаев / А. А. Ничипорович. - М.: АН ССМСР, 1961. - 193 с.

UDK 633.34:631.95

AGRO-ECOLOGICAL STUDY OF SOYA VARIETIES AND IMPROVEMENT OF ITS CULTIVATION METHODS

A.N. Kshnikatkina, doctor of agricultural sciences, professor

FSBEE HPT «Penza SAA», Russia, telephone: 8 (841) 62-81-51 e-mail: Penzatehfak@rambler.ru

The article deals with the cultivation of the adapted early and medium ripe varieties of soya. Agro-climatic resources of forest-steppe in Middle Volga area enable to cultivate the adapted early and medium ripe varieties of soya provided optimization of the production process. These varieties form rather big yield of grain with good characteristics of amino-acid content and protein productivity.

Key words:soya, variety, agrocenosis, symbiotic activity, photosynthesis, yield productivity, grain quality.

References:

1. Posypanov, G. S. Legumes and the problem of vegetable protein / G.S. Posypanov, P.P. Vavilov. - M.: Rosselchozizdat, 1983. - 256 p.

2. Yenken, V.B. Soya / V.B. Yenken. - Selkhozgiz, 1959. - 622 p.

3. Posypanov, G.S. Soya in the Moscow suburbs / G.S. Posypanov. - M.: FSEE HPT RSMAU-MAA in the name of K. A. Timiryazev, 2007. - 200 p.

4. The cultivation of soybeans in Ulyanovsk region: practical recommendations / A. V. Dozorov, A. Yu. Naumov, Yu.V. Yermoshkin et.al. - Ulyanovsk: USAA in the name of P. A. Stolypin, 2014. - 59 p.

5. Farniyev, A. T. Foundations of potential nitrogen-fixing total activity and yield productivity of soybean (in the steppe and pre-mountain zones of the Northern Caucasus) / A. T. Farniyev, M. A. Pliyev, H. T. Kokoyev. - Vladikavkaz: Publishing and printing company in the name of V. Gassiyev, 2007. - 160 p.

6. Technology of cultivation of soybean in the forest-steppe of Western Siberia: Recommendations / ANIIZ andS; Sib. soya company; Ed. by G. P. Gamzikova. - Novosibirsk, 1998. - 24 p.

7. Dozorov, A. V. Symbiotic activity and soybean yields depending on pre-sowing treatment of seeds / A. V. Dozorov, A. Yu. Naumov, Yu. V. Ermoshkin // Physiological-biochemical aspects of seeds treatment of farm cropss: interuniversity collection of scientific works. - Ulyanovsk, 2003. - P. 51-55.

8. Dozorov, A. V. The influence of activation of symbiotic activity on the formation yield of leguminous crops / A.V. . Dozorov, A. V., M. N. Garanin // Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. -2012. No. 4. P. 4-9.

9. Babich, A. A. Photosynthetic activity and productivity of soybean when liming, application of mineral fertilizers and inoculation in the conditions of forest-steppe of the Ukraine / A. A. Babich, W. F. Pet-richenko, " Vestnik selskokhozyaistvennoi nauki. 1992. No. 5-6. - P. 110-117.

10. Shmoilova, T. Yield productivity and symbiotic activity of soybean depending on the application of mineral and bacterial fertilizers / T. Shmoilova, V. Fedotov, O. Stolyarov // International agricultural journal. - 2006. No. 1. - P. 49-50.

11. Kshnikatkina, A. N. Yield productivity and quality of soybean grain depending on inoculation with selenium-containing preparations / A. N. Kshnikatkina, V. A. Vikhreva, A. A. Blinokhvatov // Zerno-voye khozyaistvo. - 2007. - P. 15-16.

12. Dozorov, A. V. Symbiotic activity of soybean crops depending on the basic techniques of tillage and herbicides / A. V. Dozorov, Y. Rakhimova, International agricultural journal. - 2014. - № 1-2. -P. 37-39.

13. Dospekhov, B. A. Methods of field experience / B. A. Dospekhov. - M.: Kolos, 1989. - 335 p.

14. Methodology state trials of farm crops. - M.: Kolos, 1971. - 239 p.

15. Posypanov, G. S. Methods of studying biological fixation of nitrogen from the air. - M.: Agro-promizdat, 1991. - 451 p.

16. Nichiporovich, A. A. Photosynthesis and the theory of high yields / A. A. Nichiporovich. - M.: Academy of sciences SSMSR, 1961. - 193 p.

Нива Поволжья № 1 (34) февраль 2015 19

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.