Научная статья на тему 'Влияние состояния плодовой оболочки на качество семян подсолнечника при хранении'

Влияние состояния плодовой оболочки на качество семян подсолнечника при хранении Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
520
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние состояния плодовой оболочки на качество семян подсолнечника при хранении»

г

tlineeva I.V.

al processes

Functioning

ichmiz B.M.

lants of food

simov O.A.

erse osmosis

Mathematical on aimed at

or rectifying

earization of aps in food

tization

)d materials

of the unit s

ontrol

lathematical ngin steam-ining by the

tsun E.V.,

thod of fish

ties of heat woducts in

likova N.V.

t in caramel

ion

tlov V.A.

ulticlones atters from

:hon A.V..

rimary and erobic and f physico-

^alculation mixtures eva N.N..

as affected

kov O.I.,

and leaves

ina I.A.,

from fruit

nko O.L.

Jility

- 65-years

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1996 5

633.854.78.002.3:665.3

ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ ПЛОДОВОЙ ОБОЛОЧКИ НА КАЧЕСТВО СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ ХРАНЕНИИ

| П.И. КУДИНОВ

, Кубанский государственный технологический университет

Исследование покровных тканей семян растений показывает, что они выполняют защитную роль, предохраняя зародыш семени от механических повреждений и неблагоприятных воздействий внешней среды, а также регулируют поступление, отдачу воды и газообмен.

Однако вопрос о роли покровных тканей в семенах подсолнечника изучен недостаточно и относительно мало освещен в литературе.

Известно, что масличные семена, плодовая или семенная оболочка которых имеет механические (структурные) повреждения, отличаются повы-' шенной интенсивностью дыхания [1, 2], быстрее

' теряют всхожесть [3-5], на них интенсивнее раз-

| : вивается микрофлора [б, 7]. Указывается [8] на

' большую роль плодовых оболочек в сохранении

1 , семенами жизнеспособности и продолжительно-

! сти периода покоя.

Отмечается [9, 10], что большое значение имеет химическая стойкость, которую приобретает зрелая семенная кожура благодаря присутствию в ней различных продуктов внутриклеточного обмена или веществ вторичного, или экскреторного, происхождения.

Известна высокая химическая сопротивляемость семенных покровов при воздействии на них крепкими кислотами и щелочами в экспериментальных условиях. В природных условиях эта химическая инертность затрудняет проникновение микроорганизмов внутрь семени.

При созревании семян растений различных семейств в процессе формирования защитных свойств плодовых и внешних семенных оболочек • в стенках их клеток происходят сложные биохимические превращения, связанные с отложением ряда химически инертных веществ, получивших название ослизнения, кутинизации, опробковения и одревеснения.

При одревеснении клеток в их оболочках накапливается лигнин, в результате чего клеточная стенка становится твердой, прочной, иногда хрупкой, но остается водопроницаемой. Через одревесневшую клеточную стенку обмен веществ возможен, однако чаще содержимое таких клеток отмирает в связи с тем, что одревеснение покровных тканей семян, как правило, сопровождается утолщением их клеточных оболочек.

При опробковении, кутинизации и ослизнении в клеточных оболочках накапливаются вещества липидной природы — суберин, кутин и соединения углеводного характера — слизь.

Пропитываясь лигнином, семенные оболочки приобретают в процессе созревания семени сложную химическую дифференциацию. При этом сла-

гающие семенную оболочку вещества, характерные для зрелой семенной кожуры, связаны не столько с экскреторной деятельностью эндосперма или зародыша, сколько с жизнедеятельностью самих семенных покровов.

В связи с пониженной физиологической активностью клеток семенной оболочки подсолнечника , которую можно охарактеризовать как состояние, близкое к паранекротическому [11], делается вывод, что эта оболочка выполняет временную роль в развитии растения и активно функционирует только на определенном этапе его эмбриогенеза — от закладки семян до начала выхода семядольных листьев из кожуры. После этого оболочка как орган, потерявший свое значение, начинает постепенно отмирать.

При хранении семян автор работы [12] различает два вида защиты от вторжения и развития микроорганизмов на семенах — механическую и биохимическую. Роль первой выполняют прочные внешние оболочки (семенная и околоплодник) и, частично, кроющие ткани ядра семени (слои эпидермиса). Биохимическая защита предположительно заключается в выработке живыми растительными клетками бактерицидных веществ, задерживающих или приостанавливающих деятельность и размножение микроорганизмов.

По другим данным, основным фактором, от которого зависит сопротивляемость семян развитию на них микроорганизмов, является не просто химическая инертность компонентов семенной кожуры, а наличие в ней веществ с антибиотическим действием [13-15].

Высказывается мнение, что антибиотики, вырабатываемые семенами в высоких концентрациях, способны затруднять их прорастание. Но при снижении концентрации этих соединений в увлажняющей семя воде они оказывают на его развитие активирующее влияние. К веществам такого типа, откладывающимся в покровах семян, относят фенолы и альдегиды, эфирные масла, гликозиды, лактоны, в частности кумарин, а также отдельные аминокислоты [15, 16]. О наличии веществ, обладающих аналогичными свойствами ингибиторов и стимуляторов прорастания в плодовой оболочке подсолнечника, известно из [17, 18].

В то же время в связи со сложностью химического состава покровов семян их роль не может быть сведена только к защите семени от микроорганизмов: покровы исключительно важны в жизнедеятельности самих семян. Отделенные от материнского растения, они зависят от условий окружающей среды, изменения которых воспринимаются семенами через оболочку, поэтому очевидно решающее значение их химического состава.

То, что околоплодник подсолнечных семянок выполняет не только защитную роль от механических повреждений и роль химической защиты,

свидетельствуют наблюдения [19], что обрушенные семена при удалении околоплодника быстро приобретают окраску до темно-коричневой в результате окисления кислородом атмосферы хлоро-геновой кислоты в ядре семян. Следовательно, плотное строение околоплодника, препятствуя свободному доступу кислорода к семени, защищает его от химических и биохимических процессов с участием кислорода [20-22]. Скорость прохождения различных газов через покровы семян находится в прямой зависимости от их влажности и оказывает существенное влияние на скорость прорастания семян [23]. Показана высокая сорбционная способность плодовых оболочек семян подсолнечника по отношению к углекислому газу [24], которая возрастала при увеличении влажности оболочек.

Решающее значение имеет газопроницаемость оболочек в дыхательном газообмене семян. Известно, что газопроницаемость оболочек различных семян неодинакова, у некоторых они практически непроницаемы. Так, оболочки семян лупина и акации в сухом состоянии настолько непроницаемы, что газы в течение двух лет совершенно не проникли сквозь них [25]. При смачивании оболочек водой или при нагревании выше 50°С они становятся проницаемыми для газов. В случаях затрудненного прорастания достаточно иногда искусственного нарушения целости семенной кожуры, чтобы заставить семя выйти из состояния покоя и тронуться в рост. Следует отметить, что не было установлено прямой связи между анатомическим строением семенной кожуры и проницаемостью семян для воды и газов [26], хотя отмечено снижение проницаемости семенных покровов при появлении в них липидов и пектиновых веществ [27]. Ядро семени без оболочки пропускает газы, как пористое тело [28].

При исследовании дыхания семян с оболочками и без оболочек [25] наблюдали и противоположное явление — более интенсивное поглощение кислорода и выделение углекислоты у семян с неповрежденными оболочками. Однако в дальнейшем было выяснено, что при этом происходило не столько настоящее дыхание, сколько химическое окисление покрова семени или зародыша кислородом воздуха. Опыты [29], проведенные над целыми и обрушенными семенами подсолнечника, показали более высокую интенсивность дыхания у обрушенных семян, которая быстро возрастала в процессе хранения за счет развития микроорганизмов (особенно при повышенной влажности). В то же время установлено [18], что удаление кожуры у семян клена мало сказывалось на интенсивности их дыхания при низкой температуре. Но с повышением последней дыхание семян, лишенных кожуры, возрастало гораздо быстрее по сравнению с неповрежденными семенами и было интенсивнее в 3,5~3,7 раза при 30-35°С.

При хранении воздушно-сухих семян наличие воды в оболочках лишает последние абсолютной непроницаемости для газов и.может обеспечить, хотя и замедленный, Газообмен семян с окружающей средой. Такой газообмен возможен только через оболочки, покрывающие семя, и поэтому наличие в клетках тканей липидов и других способных к окислению соединений приведет к образованию окисленных продуктов. Накоплением продуктов окисления может проявляться жизнедея-

населяющих семен-

тельность микроорганизмов, ную массу.

Существует мнение, что темная окраска, характерная для кожуры большинства семян, в том числе и подсолнечника, имеет существенное биологическое значение в качестве светофильтра. Отмечено, что некоторые семена обладают несомненной светочувствительностью, которая отражается на их прорастании [30].

Интенсивность проявления метаболических процессов зависит от количества содержащейся в семени воды. Так как ее поступление внутрь семени и обратно происходит через окружающую его оболочку, водопроницаемость последней имеет большое практическое значение. В условиях, способствующих высыханию, кожура зрелых семян предохраняет внутренние ткани от обезвоживания, что является одним из важных условий сохранения ими жизнеспособности [14]. Плотная кожура может служить и приспособлением, оберегающем семя от потери питательных веществ путем диффузии их в окружающую среду в процессе набухания, хотя эта роль имеет, по-видимому, относительный характер [9].

Исследования с семенами подсолнечника показали, что околоплодник подсолнечных семян обладает хорошей водопроницаемостью: одревесневшие оболочки очень хорошо удерживают воду при набухании [31]. Однако плодовая оболочка подсолнечника не задерживает поступления воды к семени, а, наоборот, способствует этому [32]. Семенная оболочка также не мешает поступлению воды, в то время как эндосперм выполняет роль регулятора притока воды. Околоплодник способен поглощать воды в 2,5 раза больше, чем семя. Плодовая оболочка поглощает и удерживает 204% воды от своей массы, а семена лишь 80%. Однако в работе [3] показано, что появление корня и позеленение семядолей происходят раньше у семян, освобожденных от лузги. Возможно, некоторые вещества оболочек растворяются и за счет диффузии проникают внутрь клеток семян, оказывая на них активирующее влияние.

Даже обладая хорошей водопроницаемостью (не говоря уже о труднопроницаемых плотных покровах), оболочки семян являются и некоторым препятствием для проникновения и отдачи влаги. Так, согласно данным [25], высушивание семян тыквы, гороха и гречихи с проколотыми оболочками в безвоздушном пространстве при 40-45°С в присутствии безводной окиси бария значительно ускоряется.

Исследования влияния эфира и бензола на масличные семена, высушенные под вакуумом над фосфорным ангидридом [33], показали, что семена подсолнечника с проколотыми иглой оболочками после длительного нахождения в растворителях и проникновения последних внутрь ядер теряли всхожесть. Семена с непроколотыми оболочками после нахождения в растворителях давали всхожесть от 25 до 50%, контрольный образец (без обработки растворителями) — 86%.

Снижение всхожести семян с непроколотыми оболочками можно объяснить тем, что, по-видимому, некоторые семена имели незаметные для глаз повреждения оболочки, через которые растворитель проникал внутрь ядер (повреждения при обмолоте растений, уборке, транспортировке, сушке и т.д.). Одновременно с потерей всхожести в этих

[Я, № 5-6, 1996

нцих семен-

>аска, харак-:мян, в том •венное биофильтра. От-1Т несомнен-отражается

меских про->жащейся в шутрь семе-кающую его иней имеет ТОВИЯХ, спо-елых семян эбезвожива-условий со-0. Плотная шем, обере-веществ пу-! в процессе )-видимому,

шика пока-семян обла-одревеснев-от воду при >чка подсол-10ДЫ к семе-Семенная

0 воды, в то регулятора поглощать

одовая обо-ды от своей работе [3] озеленение г, освобож-е вещества 'зии прони-

1 них акти-

мостью (не ных покро-горым пре-влаги. Так, 1ЯН тыквы, лочками в в присут-но ускоряла на мас-гумом над по семена эолочками рителях и ;р теряли золочками 13ЛИ всхо-шец (без

колотыми о-видимо-для глаз раствори-я при об-ке, сушке ти в этих

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1996

семенах обнаруживалось большое уменьшение массы за счет экстракции масла.

Установлено [34] наличие диффузии масла при обработке петролейным эфиром целых ядер со снятыми оболочками у семян подсолнечника, хлопка, сои и клещевины.

Анатомическое строение подсолнечной лузги, обусловливающее наличие в ней поровых каналов, воздухоносных полостей и незаполненных клеток сосудистых и волокнистых пучков, способствует протеканию адсорбционных процессов при контакте с различными жидкостями. Этим объясняется высокая маслопоглотительная способность лузги. Наблюдается прямая зависимость между лузжи-стостью жмыха и содержанием в нем масла — до 17% [35, 36].

Работы 137, 38], посвященные исследованию влияния анатомического строения лузги на ее маслопоглотительную способность, показали, что лузга жмыха поглощает масла больше, чем ядро (мезга), а извлечение масла из ядра идет быстрее, чем из смеси ядра и лузги. Детально исследована адсорбция масла лузгой на различных стадиях технологического процесса [39, 40]. Установлено, что высокие маслопоглотительные свойства лузги способствуют повышению потерь масла на производстве, в то время как ее значительная водопоглотительная способность усложняет процессы сушки и хранения семян.

Эластичность тканей подсолнечной лузги обусловливает ее слабую деформацию и значительное влияние на качество помола при измельчении ядра на вальцовках.

Известно также отрицательное влияние, которое оказывает лузга на кормовые достоинства жмыха и шрота [17].

Так как у высокомасличных сортов массовая доля целлюлозы в лузге уменьшилась, а содержание водорастворимых сахаров увеличилось, то для уменьшения потерь масла с лузгой, отходящей из производства, периодически выдвигаются предложения перерабатывать высокомасличные семена подсолнечника полностью или только их мелкую фракцию без обрушивания и отделения плодовой оболочки от ядра. Однако в связи с низкими качественными показателями получаемых белков (шротов), уменьшением производительности технологического оборудования маслодобывающих заводов эти работы широкого промышленного внедрения не получили [1,41 -43], хотя рекомендуемая действующими технологическими нормами луз-жистость ядра — 8% — в практической работе не достигается. Работники маслодобывающих заводов, стремясь уменьшить потери масла с лузгой, сознательно идут на превышение рекомендуемых величин лузжистости перерабатываемого ядра, которая достигает на отдельных заводах 12-16%.

Таким образом, покровные ткани семян подсолнечника, и в первую очередь плодовая оболочка, выполняют существенную роль в биохимических процессах, протекающих в семенах при послеуборочном дозревании, хранении и прорастании, и оказывают существенное влияние на технологию получения растительных масел, определяя качество получаемого масла и шрота и экономические показатели производства.

Проведенный обзор показывает,что основная часть исследований, посвященных выяснению роли плодовой оболочки подсолнечных семян в про-

цессах хранения и технологической переработки, носит односторонний характер. Целью большинства выполненных исследований являлось решение специфических задач, связанных с агротехникой или селекцией подсолнечника. Вопросы, связанные с ролью плодовой оболочки в биохимических и технологических процессах в семенах, не являлись, как правило, главной целью исследования.

Значительным недостатком рассмотренных исследований является также и то, что в качестве объектов исследования были взяты семена старых сортов подсолнечника, уже потерявшие в наше время практическое значение, а методы исследования в своей значительной части устарели. Хотя последние замечания трудно поставить в вину исследователям, тем более актуальной является необходимость комплексного изучения роли плодовой оболочки с целью совершенствования технологии переработки подсолнечных семян новых гибридов, получающих в последнее время широкое промышленное использование.

ЛИТЕРАТУРА

1. Рушковский С.В, К вопросу о переработке высокомасличных сортов подсолнечника без обрушивания / ВНИИ-МЭМК: Краткий отчет о науч.-исслед. работе за 1957 г. — Краснодар: Советская Кубань, 1958. — С. 87.

2. Netolitzka P. Die Anatomie der Angiospermensamen // Handb. d. Pflanzenanatomie, Hrag. v. K. Linsbauer, 1926.

3. Малышева А.Г. Изменение биохимических свойств и всхожести семян масличных культур в процессе их хранения / Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. — М.: Наука, 1964. — С. 259.

4. Подъяпольская О.П. / Тр. ВНИИЗ. 1953. — Вып. 25.

— С. 70-84.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Kinman M.L., Obert E.R. J. Amer. Oil Chemists Soc. — 1956. — Vol. 33. — № 12. — P. 637-639.

6. Голдовский A.M. Изучение состояния организмов и вопросы хранения растительного сырья / / Изв. вузов, Пищевая технология. — 1965. — № 1. — С. 16-22.

7. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1979. — 336 с.

8. Николаева М.Г. Физиология глубокого покоя семян. — Л.: Наука, 1967.

9. Цингер Н.В. Семя, его развитие и физиологические свойства. — М.: Наука, 1958. — 356 с.

10. Цингер Н.В. Ф изиологическое значение поверхностных зон семян: Бюл. главного ботанического сада. — М., 1958.

— Вып. 32.

11. Камнев И.Е., Авилова Л.Д. Зависимость морфологической характеристики клеток пленки семян некоторых сельскохозяйственных растений от их функционального состояния / / Цитология. — 1964. — T. VI. — № 2. — С. 193.

12. Голдовский А.М. Физико-химические и биохимические основы производства растительных масел. — М.-Л.: Пи-щепромиздат, 1937. — 181 с.

13. Максимов И.А. Краткий курс физиологии растений. — М., 1948. — С. 196.

14. Благовещенский A.B. О веществах, задерживающих прорастание семян: Бюл. Главного ботанического сада АН СССР. — М.. 1951. — Вып. 9. — С. 54-58.

15. Evenari М. Germination inhibitord / / The Botanical Review. — 1949. — Vol. 15. — № 3. — P. 153.

16. Колобкова E.B., Кудряшова H.A. О тормозителях прорастания семян белой акации / / Физиология растений. — 1956. — Вып. 2. — С. 3.

17. Коваленко Ю.Т. Изучение влияния технологии переработки подсолнечных семян на качество жмыхов и шротов как белковых кормов: Автореф. дис. ... канд. техн. наук.

— Краснодар, 1965. — 26 с.

18. Николаева М.Г., Каткевич Ю.Ю. Изучение зависимости дыхания покоящихся семян от температуры / / Физиология растений. — 1961. — Т. 8. — Вып. 1. — С. 42-50.

19. Голдовский А.М. Химия масличных семян и продуктов их переработки. —М.-Л.: Пищепромиздат, 1939. — 128 с.

20. Grocker Е. Lifespan of seeds / / The Botanical Review. — 1938. — Vol. 4. — № 5. — P. 235.

21. Grocker Е. Longevity of seeds // J. New-York Bot. Garden. — 1945. — № 46. — P. 542.

22. Бартон JI.B. Хранение семян и их долговечность. — М.: Колос, 1964. — С. 180.

23. Brown R. Experimental Study of the Permeability to Gases of the See-coat Membranes ot Cucurbi Pepo / / Annals of Botany, New Series, 1940. — Vol. IV. — № 14. — P. 379-395.

24. Щербаков В.Г., Трубицин H.B. Сорбционная способность подсолнечных семян по отношению к углекислоте / / Изв. вузов, Пищевая технология. — 1960. — № 4. — С. 17.

25. Беккерель П. Скрытая жизнь, ее природа и отношение к некоторым теориям современной биологии / / Вестник знания. — 1917. — № 4-5. — С, 249.

26. Annals of Botany. — New Series. — 1948. — Vol. XII. — № 48. — P. 385-410.

27. Donny F. Permeability of membranes as related to their composition // Bot. Gazette. — 1917, — Vol. 63.— P. 468-485.

28. Шмидт П.Ю. Анабиоз. — М.: Изд-во АН СССР, 1948.

29. Larmour R.K., Salans H.R., Graig В.М. Respiration of whole and dehulled sunflower seed and of flaxseed // Canadian J. Res. — 1943. — Vol. 22, Sec. F. — № 9.

30. Крокер В. Рост растений: Пер. с англ. — М.: ИЛ, 1950.

31. Linsbauer К. Die Epidermic: Handb. d. Pflanzenanatomie, Hrag, v. K. Linsbauer. — Berlin, 1930.

32. Леисле В.Ф., Чернова Е.Ф. Вопросы покоя на примере семянки подсолнечника Белозерный гигант ВСХИ // Изв. Воронеж, отд-ния всесоюз. ботанич. о-ва, 1960. — Вып. 1.

33. Прянишников Д.Н. О влиянии эфира (и других растворителей жиров) на семена: Юбилейный сб. / Сост. О.Н. Кашеварова. — М., 1927. — Т. II. — С. 141.

34. Голдовский А., Любарская М. О влиянии влажности на диффузию масла из клеток семян при экстракции / / МЖД. - 1935. - № 12. - 181 с.

35. Иванов Т. Подсолнечный жмых / / Вестник жировых веществ. — 1908. — № 7. — С. 102-103.

36. Вашичек-Рыжкова Н. О влиянии лузжистости на остаток масла в лузге / / Масло-жировое дело. — 1932. — № 7-8.

37. Колпаков И.П. Изучение и разработка методов по улучшению переработки подсолнечных семян: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Ростов н/Д, 1955. — 32 с.

38. Гавриленко И.В. Экстракция подсолнечных семян на непрерывнодействующей установке шнекового типа с двукратным предварительным съемом масла / / Пищевая пром-сть СССР. — 1949. — № 13.

39. Ждан-Пушкин М.Н. Добывание' растительных масел / Технология жиров (общий курс). — М.-Л.: Пищепромиз-дат, 1940. — 315 с.

40. Красицкий И. Об адсорбции подсолнечного масла подсолнечной лузгой / / Масло-жировое дело. — 1934. — № 3. — С. 9.

41. Кириллов Ф.Г. Переработка, семян подсолнечника без отделения оболочки / / Маслобойно-жировая пром-сть. — 1957. — № 3. — С. 17.

42. Ключкин В.В., Марков В.Н. О механизме процесса экстрагирования растительных масел / / Масло-жировая пром-сть. — 1980. — № 2. — С. 8-11.

43. Нещадим А.Г. Переработка семян подсолнечника с повышенным содержанием лузги в шроте / / Маслобойно-жи-ровая пром-сть. — 1958. — № 10. — С. 14.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 09,10.95

РЕКЛАМА * ОБЪЯВЛЕНИЯ * РЕКЛАМА

Факультет повышения квалификации Кубанского государственного технологического университета объявляет прием слушателей на 1996/97 учебный год:

ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ по направлению ’’Новые технологии и компьютеризация в учебном процессе”

и СПЕЦИАЛИСТОВ пищевого (технологического) профиля.

Повышение квалификации строится по индивидуальному плану и включает в себя три модуля.

ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ:

современные эффективные технологии обучения, психолого-дидактические и методические основы их создания; методические аспекты использования современных технологий обучения в учебном процессе;

обучение работе на современных компьютерах, компьютерные технологии обучения и контроля, овладение Современными программными средствами;

гуманитарно-культурологическая, психологическая подготовка.

ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ:

современные техника и технологии в отрасли (50 ч);

компьютеризация инженерного труда: основы работы на персональном компьютере — 20 ч (с нулевого уровня); прикладные пакеты программ (20 ч);

психология и этика инженерного труда (30 ч).

Учебные планы, рассчитанные соответственно на 240 и 120 ч, включают лекционные, практические занятия по основным дисциплинам и дисциплинам по выбору, консультации. Для специалистов возможно перераспределение часов между модулями, изменение набора дисциплин и сроков обучения по договоренности.

Начало занятий:

Для преподавателей в двухмесячных потоках — с 1 сентября, 1 ноября 1996 г.; с 1 февраля, 1 апреля 1997 г.; для специалистов в одномесячных потоках — по мере набора групп.

Заявки направлять по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, факультет повышения квалификации преподавателей.

Телефон: (8612) 55-66-44, 55-65-67.

Факс: (8612) 57-65-92.

М.Б. ЩЕІ

Кубанский

Акционеры

компания”

Зконої

полагают

П0ВЄДЄНЇ

которые

организ.

обеспечи

функцис

сылки Д)

ционном

предпри

ного сос

системы

Х03ЯЙСТЇ

номичес мотивом Важні вий пре, дению.

НИЄ МЄІ

рацион: ского уі каждом оно буд торые д; турам и жи рын тествен ном прс Орие предпрі прияти: яние и; вой, ка чески ] условш коммер эконом равлені зависят принт затрать ности : атрибу принят ми заді Пере ществе ну пов рассма го ПОЛІ их про

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.