Научная статья на тему 'Покровные ткани семян подсолнечника и их влияние на технологию'

Покровные ткани семян подсолнечника и их влияние на технологию Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1605
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Покровные ткани семян подсолнечника и их влияние на технологию»

na Ye.А.,

Study of

’i!y of soya

к V.I., a Ye.A.,

holipids— mechano-

ative and red under

hashimov :na Ye.P.

ornplex of

ucnced by

eds

js Ye.S.,

)ci. -active

hybrids of

ov Yu.F.

age under

lina T.P. ts quality

kov S.V.,

mobilized

ко N.F., iori effect licerols—

oy A.V., in Yu.A.

;e plastic

tjev V.A.

on using

■та 115

igstion of castor oil

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1-2, 1993 5

-------------:----------^------------------------------------------------------

633.854.78.002.3:665.3

ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ТЕХНОЛОГИЮ

П. И. КУДИНОВ

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Технология получения подсолнечного масла и белка предусматривает в качестве обязательной операцию отделения покровных тканей от ядра семян. К сожалению, эффективность этой операции продолжает оставаться низкой. Отсутствуют промышленные типы оборудования для качественного разделения подсолнечного ядра и плодовой оболочки. Поэтому существующие технологические схемы подготовительных цехов маслозавода исключительно громоздки, они основаны на повторных обработках ядра семян для удаления из него лузги и лузги — для удаления из нее ядра, Невозможность четкого деления лузги и ядра ведет к потерям масла в производстве и ухудшает качество масла из-за перехода в него липидов лузги и белка — из-за «разбавления» белка небелковыми соединениями лузги, часто содержащей чужеродные соединения и ток-сины.

Одной из немаловажных причин такого положения с отделением ядра от лузги является слабая изученность особенностей анатомического строения и физико-механических свойств подсолнечной лузги и ее химического состава, существенно варьирующих у современных сортов подсолнечника, которые поступают на промышленную переработку.

В соответствии с исследованиями [!, 2, 3] анатомическое и морфологическое строение плода семянки подсолнечника в обобщенном виде можно представить следующим образом.

Зрелая семянка подсолнечника состоит из ядра — собственно семени и покровных оболочек — плодовой и семенной. Семенная оболочка и сросшийся с ней в виде однородной ткани эндосперм покрывают сверху ядро. В свою очередь, семенная оболочка сверху покрыта плодовой оболочкой (околоплодником). В связи с тем, что околоплодник (перикарпий) представляет твердое деревянистое многослойное образование, в нормальных условиях не отделяющееся от семени при уборке урожая, семенная оболочка семянки подсолнечника сильно редуцирована и имеет вид тонкой пленки, состоя-

щей из одного-двух рядов клеток, частично срастающихся с ядром и внутренней поверхностью плодовой оболочки [4, 5, 6}.

Окраска семянок определяется цветом кожицы околоплодника: белые, серые, черные, фиолетовочерные, угольно-черные, светло-желтые со стальным оттенком, бурые, различных коричневых оттенков, бесполосые И' полосатые [7]. Семянки современных промышленных сортов —- черного цвета.

Плодовая оболочка состоит из клеток, отличающихся по свойствам от клеток остальных тканей семянки. На плодовой оболочке — равномерный слой кожицы, у которой тонкие и бесцветные клетки (наружный эпидермис). На своей поверхности кожица несет волоски длиной до 500 мкм и толщиной 25 мкм, расположенные спаренно в количестве 45—55 на 1 мм .

Верхние клетки кожицы покрыты покровной тканью — тонкой пленкой (кутикулой). В отличие от целлюлозных оболочек на наружной стенке клеток кожицы имеется кутинизированный СЛ.ОЙ. Клетки гиподермы и волокнистого слоя (склеренхимы) лишены содержимого и образуют пористую ткань.

Красящее вещество — фитомелан — обусловливает черную окраску панцирного (фитомелаТтового) слоя. На срезе Последний представляется в виде сплошного слоя с остроугольными выступами, которые вдаются в прилегающие ткани, гиподерму и межклетники склеренхимы. Толщина панцирного слоя неравномерна и изменяется от 8,46 до 42,3 мкм.

Склеренхима и внутренняя паренхима, называемая выстилаемой тканью, —- самые мощные слои в околоплоднике, защищающем семена от механических повреждений. Выстилающая ткань выполнена из одревесневших клеток определенной формы, за что ее иногда называют палисадной. Клетки склеренхимы имеют оболочки с хорошо выраженными порами. Благодаря очень развитой активной поверхности склеренхима обладает высокой сорбционной способностью пд отношению к различным газам и парам, а также к воде и маслу и хорошей массопроводностью.

Со стороны панцирного слоя клетки склеренхимы округлые, с толстыми оболочками. В середине склеренхимного слоя и со стороны тонкостенной

паренхимы клетки овальной формы и больших размеров, оболочки их тоньше. В склеренхимном слое проходят паренхимные ряды в виде радиальных лучей. С внутренней стороны околоплодник выстилается внутренней паренхимой — рыхлым слоем тонкостенных клеток, с которым частично, а у некоторых сортов подсолнечника в значительной степени срастается Семенная оболочка.

На внутренней поверхности плодовой оболочки имеются плавные волнообразные выступы, которые называются склеренхимными. Чем меньше расстояние между выступами, тем сильнее сдавливаются стенки тонкостенной паренхимы и остальных тканей оболочки. Поэтому при обрушивании семянок может не происходить разрыва тонкостенной паренхимы и семенная оболочка в таких случаях может отделяться вместе с околоплодником [4].

Семенная оболочкй («пленка», «рубашка») вместе со сросшимся с ней редуцированным эндоспермом прилегает к зародышу семени подсолнечника. В семенной оболочке, состоящей из нескольких рядов клеток, различают внешний эпидермис, губчатую ткань и внутренний эпидермис.

Наименьшая толщина семенной оболочки у высокомасличных сортов подсолнечника — ВНИИМК-8931 и Передовик [4, 6]. Лишь в отдельных местах семенная оболочка утолщена за счет прохождения в ней сосудистых тканей.

Анатомическая и морфологическая характеристики подсолнечной семянки высокомасличных сортов существенно отличаются от низкомасличных, прежде всего по строению покровных тканей. У семянок высокомасличных сортов толщина плодовой оболочки уменьшилась до 100 мкм, в то время как у низкомасличных составляла 400 мкм. Одновременно с этим уменьшилась толщина фито-меланового панцирного слоя. Ткани оболочки стали менее плотными, мягкими и эластичными. Кроме того, плодовая оболочка более плотно прилегла к ядру со всех сторон, что уменьшило объем воздухоносной полости между ними. Изменилось также соотношение отдельных частей семянки.

Так, по сравнению с размерами семянки размеры ядра увеличились, а размеры плодовой оболочки, воздухоносной полости и толщина клеточных стенок уменьшились. Это дало возможность А.М. Голдовскому с сотр. [8] подразделить высокомасличные подсолнечные семена на три группы по степени разрушения, а В.Г. Щербакову — сформулировать положение об изменении характера защитных свойств покровных тканей подсолнечника под влиянием селекции на высокую маслич-ность [3, 9].

Химический состав плодовой и семенной оболочек подсол н< ника определяется в основном сорто-

выми особенностями, в меньшей степени — климатическими условиями, агротехническими приемами возделывания и способами хранения ! 10].

В табл. 1 на основании данных ряда авторов [2, 3, 7, 10, 11, 12, 13, 14] показаны пределы колебаний химического состава, %, в зависимости от сорта подсолнечника и относительного содержания зародыша и эндосперма — ядра и лузги. Последнее колеблется в широких пределах и составляет для ядра 38—78%, лузги — 22—62% от массы семянки. Высокомасличные сорта подсолнечника характеризуются высоким содержанием ядра и низ-

КИМ — плодовой оболочки. Таблица 1

Качественные показатели Семянка 1 (семена) Ядро Плодовая оболочка

Липиды 25,5-57,0 50,5-65,0 0,5-3,8

Протеин Шх6,25) 13,5-26,9 19,4-29,2 1,3-5.7

Клетчатка 23,5-32,3 1,8-3,8 49,0-67,0

Зола 1,8-4,9 2,9-3,8 1,5-4,3

Химический состав ядра и плодовой оболочки существенно отличается, что объясняется различием физиологических функций морфологических частей семянки подсолнечника.

Если ядро семян состоит в значительной степени из липидов и белков, то в лузге основная масса — вещества углеводного характера, главным образом целлюлоза и гемицеллюлоза [11, 14, 15].

В состав углеводов подсолнечных семян входят моно-, ди- и трисахариды, целлюлоза, гемицеллюлоза и пектиновые вещества [12, 16].

Крахмал в зрелых семенах не найден и обнаруживается лишь в недозрелых семенах: ядра содержат 2% целлюлозы, в то время как плодовые оболочки — 40—41% [17], Таким образом, в плодовых оболочках содержится основное количество высокомолекулярных углеводов подсолнечных семянок.

Из красящих веществ в семенах наиболее представлены каротиноиды: в ядре — 0,165—0,190 мг [18] и в плодовой оболочке — до 1,4% на 100 г сухого вещества [19].

В оболочках содержатся также пигменты типа антоцианов и дубильные вещества [10, 20, 21, 22].

Количество минеральных элементов в различных тканях семянок неодинаково и колеблется в определенных пределах. Так, КзО больше, а Р2О5 намного меньше в золе из оболочек, чем из ядер [3, 9].

Химический состав ядра и оболочек высоко- и низкомасличных сортов подсолнечника показан в

табл. 2,

Как видно из таблицы, у семянок высокомаслич-

ных сор жанием довых с жанием минера,

(

подсо.

Низком

Высоко

ВНИ1

вни|

Армави

Низком

Высоко

Средни!

32

ВНИ1

ВНИ1

Армави

Таки

томиче

ПОДСОЛ1

маслич Изме К изме! одной мянки. поглощ

НЫХ С0[

ных. Э' держан ных сс (2,31% извлек; фильнс зовател что это комасл маслич 252,2 1 97,1%] во. Гид от 285,! же пер беннос биохим деляюц

ПОДСОЛ!

— кли-ми при-1я 110]. роров [2, колеба-ІОСТИ от ‘ржания )следнее 1ЯЄТ для >1 семян-:а харак-и низ-

Таблица I

кодовая

юлочка

,5-3,8

,3-5,7

,0-67,0

,5-4.3

болонки

1 разли-

элогиче-

степени ласса — образом •

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

[ входят яцеллю-

обнару-а содер-подовые , в пло-ичество ных се-

;е пред-190 мг а 100 г

'ы типа 21, 22]. различаются в а Р2О5

г!3 ядер

соко- и <азан в

ласлич-

ных сортов ядро отличается более высоким содержанием липидов и белка. Химический состав плодовых оболочек характеризуется меньшим содер жанием клетчатки и большим — липидов, белка и минеральных веществ".

Таблица 2

Сорт подсолнечника Липиды Проте- ин (Мх6.25) . Клетчат- ка Зола

Ядро

Низкомасличный

А-41 55,50 26,00 17,6 3,50

Высокомасличный

ВНИИМК-8931 62,61 21,П 0,88 3,50

ВНИИМК-8883 63,82 21,00 0,93 3,90

Армавирский-3497 63,14 21,23 0,95 3.99

Плодовая оболочка

Низко масличный

А-41 0,99 1,88 65,90 1,37

Высокомасличный

Средние данные по 32 сортам 3,00 3,42 61,10 2,88

ВНИИМК-8883 3,42 4,21 52,64 2,92

ВНИИМК-8931 3,89 3.89 60.90 2,89

Армавирский-3497 3,78 4,18 60,88 2,98

Таким образом, по химическому составу и анатомическому строению высокомасличные сорта подсолнечника существенно отличаются от низкомасличных.

Изменения в химическом составе лузги привели к изменению ее свойств и биологической роли как одной из составных морфологических частей семянки. Так, гидрофильность лузги — способность поглощать воду при набухании — у высокомасличных сортов значительно выше, чем у низкомасличных. Это, вероятно, связано с более высоким содержанием белка (7,08%) в лузге высокомасличных сортов по сравнению с низкомасличными (2,31%) [26]. То же и с содержанием веществ, извлекаемых водой Исследуя изменение гидрофильное™ лузги на протяжении всего маслообра-зовательного процесса, в [11, 23, 38] установлено, что этот показатель снижается медленнее у высокомасличных сортов подсолнечника, чем у низкомасличных: у семянок сортов Передовик — от 252,2 до 198,0%, Кругл и к А-41 -— от 175,2 до 97,1 % на абсолютно сухое обезжиренное вещество. Гидрофильность лузги для ядер соответственно от 285,2 до 121,3% и 265,2 до 111,7% в один и тот же период времени. Предполагается, что эта особенность высокомасличных семянок — один из биохимических факторов, в первую очередь определяющих интенсивность накопления липидов у подсолнечника.

Глубокие изменения биохимических свойств лузги в конечном счете отразились на интенсивности и общем уровне накопления липидов в ядре.

Установлено присутствие 17 аминокислот, входящих в состав белков подсолнечной лузги. Сравнение аминокислотного состава белков подсолнечной лузги и казеина [26] показывает их высокую кормовую ценность и целесообразность использования не только как масличного растения, но и кормового,

В работе [11] особое внимание уделено содержанию сырого жира, так называемой ботанической масличности лузги, которая тем выше, чем больше масличность семян.

Другие авторы [27, 28] не наблюдали указанной зависимости между ботанической масличностью лузги и увеличением содержания липидов в семени. Но более поздними исследованиями [15] установлена высокая корреляция между масличностью семян и содержанием липидов в плодовой оболочке.

Показано [29], что больше жира, золы, фосфора, азотсодержащих веществ, сахара и лигнина, но меньше сырой клетчатки и целлюлозы содержит лузга высокомасличных, чем низкомасличных сортов.

Исследования химического состава семенной оболочки, располагающейся между ядром и плодовой оболочкой семянки в виде гонкой двухслойной пленки [30, 31], малочисленны и касаются в основном изучения состава ее гидрофобной части. Так, микрохимическими реакциями в семенной оболочке обнаружено наличие жировых веществ [1, 20, 30].

Согласно [32] семенные оболочки содержат до 11% сырого жира, отличающегося по своим свойствам от масла ядра, в исследованиях последних лет — около 17%. Обнаружено наличие в семенной оболочке липондных соединений фосфора.

Характеристика липидов семянок ядра, плодовой и семенно'й оболочек, жирнокислотный состав триацилглицеролов масла семян подсолнечника достаточно подробно описаны в литературе. В состав подсолнечного масла входят ненасыщенные жир ные кислоты (линолевая, олеиновая), относительно небольшое количество насыщенных кислот (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая) и неомыляемые вещества, другие жирные кислоты присутствуют в незначительных количествах или в виде следов [3, 34].

Несмотря на то, что качественный состав масла из подсолнечника в большой степени зависит от условий произрастания [35, 36[, тем не менее он является, по мнению ряда исследователей, сортовым строго наследуемым признаком [11, 23]. Установлено, что: с ростом масличности семян заметно

ИЗВЕСТ

изменяется их жирнокислотный состав. Для высокомасличных сортов подсолнечника характерно большее содержание в масле линолевой кислоты, чем олеиновой [37, 38].

Липиды покровных тканей семянок подсолнечника высокомасличных сортов — плодовой и семенной оболочек — изучены менее подробно.

В одной из первых работ [39] исследовали масло из бакохранилища, где был обнаружен церилцеротат, источник которого — лузга семян подсолнечника. Выделенный из нее экстракцией бензином воскообразный желтый продукт содержал 10,5% неомыляемых липидов, которые плавились при 62° С, а после перекристаллизации из спирта — при 70° С.

Исследуя природу белого осадка, образующегося из сырого масла при низких плюсовых температурах, в работе [40] сделан вывод о его восковом характере.

При экстракции подсолнечной лузги кипящим спиртом были получены экстракты, из которых при охлаждении выпадал белый хлопьевидный осадок. Выход его по отношению к лузге составил около 0,2%. Температура плавления этого осадка была 80° С, он плохо растворялся на холоде в спирте и во всех других растворителях. Автор приходит к заключению, аналогичному в [39]: воск лузги (це-рилцеротатный) переходит в товарные сорта масла, растворяясь в нем, О том, что растительные масла могут содержать небольшое количество воска, сообщается в [41, 42].

В настоящее время внимание многих исследователей привлекают липиды покровных тканей семян высокомасличных сортов. Это связано с глубокими химическими и структурно-механическими изменениями тканей, слагающих семянку подсолнечника, которые явились следствием селекции на высокую масличность

Как показывают данные табл. 2, содержание липидных веществ почти в 3 раза больше в лузге высокомасличных сортов подсолнечника, чем низкомасличных [3, И, 26, 29].

Сырой жир семенных оболочек низкомасличных подсолнечных семян [32] имеет высокие кислотное и ацетильное числа и содержит 3,05% неомыляемых липидов. Нерастворимые в воде жирные кислоты составляют 88,11%, летучие, растворимые в воде — 2,01%. В нерастворимых в воде жирных кислотах найдено 5,38% оксикислот, 10,04% насыщенных и 84,58% ненасыщенных кислот. Установлено [29], что липиды подсолнечной лузги имели кислотное число К.ч. 31,87—39,82 мг КОН, а число нейтрализации — 170,76—176,3. Молекулярная масса кислот достигала 424—427, что свидетельствует о присутствии кислот, близких к це-ротиновой и мелиссиновой.

Для выяснения влияния липидов лузги на каче-

ство подсолнечного масла исследовали продукт, полученный экстракцией образцов ядра подсолнечных семян сорта Передовик (элита) с различным содержанием лузги: 0% — чистое ядро, 5, 10, 22% — необрушенные семена, 50 и 100% — чистая лузга. Экстрагировали бензином ВТУ-40-59 методом настаивания при 651" С на лабораторной установке. Качественные показатели образцов масла представлены в табл. 3.’

Таблица 3

Содержание лузги в ядре подсолнечных семян, %

Качественные показатели образцов масла

Кл., Пл., число Й.ч., содержа- опти-

мг °/ /о омыле- мг на ние вос- че-

КОН ния, мг 100 г кообраз- ская

на 1 КОН на жира ных, % плот-

г жи- 1 г жира от массы ность

ра маслами-

пи до в)

0 1,14 0,245 168,0 128,0 0,13 0,070

5 1,17 0.251 177,2 127,4 0,33 0,142

10 1,24 0,490 186,9 126,5 0,80 0.292

22 1,37 0,568 190,2 126,1 0,90 0,419

50 1,74 0,696 190,3 126,1 1,02 0.901

100 5,09 0,825 190,7 125,9 42,60 Не про- смат- ривал- ся

Масличность семян, ядра и лузги, определенная в аппаратах НЭТ по методу истощающей экстракции диэтиловым эфиром, соответственно равна 48,83; 59,30-и 5,07% на абсолютно сухое вещество. Воскообразных веществ в лузге было 2,75%.

Полученное сырое масло значительно отличалось по товарному виду. Если масло из чистого ядра было совершенно прозрачным, без осадка и появления взвеси даже при длительном хранении, то липиды, извлеченные из лузги, имели серо-желтый цвет и мазеобразную консистенцию. В масле из других образцов ядра появлялись белый осадок и «сетка», не оседавшая в течение 2 мес. Количество осадка и густота «сетки» прямо зависели от лузжи-стости ядра, из которого получено масло.

Эти органолептические наблюдения подтверждаются и исследованиями на ФЭК-М оптической плотности масла. Последняя закономерно возрастала по мере увеличения лузжистости ядра. Воски, переходящие из плодовой оболочки в масло, — основная причина образования «сетки» и ухудшения товарного вида продукта.

Увеличение кислотных чисел образцов масла показывает, что значительная часть высокомасличных фракций липидов при экстракции переходит из лузги в растворитель.

Сравнительно низкое кислотное число липидов

лузги Ї хранил

5,8%,: примес какие-л тельної чески ( пример вающи (5,68-Рост шение I трую пі ния. Таї услови? цов уве ных ИЗ і у липи, Миним числа м Рост сти ядр лярной уменьш свидете.

Резуі в случа семенаь ре, иду! ные лов Увел

И ЛИПИІ

семян п в ядре, прогрес» немного липидов ственны Такир нечника содержи

ЭТИЛ0В0!

ных вей сортами белков, ■ ше — л тов в лу Расчет т/ сут по может бь тельных:

1. Насон

- М.-І

продукт,

щсолнеч-

13ЛИЧНЫМ

О, 5, 10, 00% -ТУ-40-59 заторной ?цов мас-

Таблица 3

а- опти-

с- че-

з- ская

/ о плот-

:ы ность

и-

0,070

0,142

0,292

0,419

0.901

Не

про-

смат-

ривал-

ся

лузги можно объяснить тем, что семена (элита) хранились в мешках при безопасной влажности 5,8%, полностью освобожденные от всякого рода примесей в хранилище семенного сырья, и поэтому какие-либо процессы гидролитического, окислительного и микробиологического характера практически отсутствовали. Величина кислотного числа примерно такая же, как и у липидов лузги созревающих семян в стадии уборочной спелости (5,68—9,26).

Рост перекисных чисел Пл. указывает на повышение окислительной способности масла и его быструю порчу при неблагоприятных условиях хранения. Так, при трехдневном хранении в лабораторных условиях кислотное и перекисное числа всех образцов увеличились и наиболее заметно — у полученных из ядра с повышенной лузжистостью, например, у липидов лузги: до 7,98 и 0,848 соответственно. Минимально изменились кислотное и перекисное числа масла, полученного из чистого ядра.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рост числа омыления с повышением лузжисто-сти ядра можно объяснить более высокой молекулярной массой липидов лузги. Йодное число Им, уменьшалось и минимальным было у последних, что свидетельствует об их меньшей ненасыщенности.

Результаты исследований показывают, что даже в случае, когда мы имели дело с очень хорошими семенами, количественное содержание лузги в ядре, идущем на переработку, определяет качественные показатели подсолнечного масла.

Увеличившийся синтез воскообразных веществ и липидов в плодовой оболочке высокомасличных семян подсолнечника и большое содержание лузги в ядре, поступающем на переработку, привели к прогрессирующему ухудшению качества подсолнечного масла. Это связано с переходом части липидов лузги, обладающих весьма низкими качественными показателями, в масло.

Таким образом, плодовая оболочка семян подсолнечника, выходящая из рушально-веечных цехов, содержит до 7—8% липидов, растворимых в ди-этиловом эфире, в том числе около 3% воскообразных веществ. По сравнению с низкомасличными сортами в лузге выше содержание олигосахаридов, белков, значительно меньше — клетчатки и выше — лигнина. Количество минеральных элементов в лузге повысилось и составляет 2,6—2.8%.

Расчеты показывают, что при переработке 320—340 т/сут подсолнечных семян на экстракционном заводе может быть дополнительно получено более 2 т растительных восков — ценного химического сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Насонов Б.А. Анатомическое строение масличных семян.

— М.-Л.: Пищепромиздат, 1940. — Вып. 1. — 94 с.

2. Нещадим А.Г. Подсолнечник. Общие сведения. Пути улучшения качества и расширения ассортимента продукции масло-жировой промышленности (пособие для работников масло-жировой промышленности). — Л.: ВНИИЖ, 1959. — С. 67.

3. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. — М.; Легкая и пищ. пром-сть, 1979. — 336 с.

4. Безбородова Т.П. Морфолого-анатомическая характеристика семянок высокомасличных сортов подсолнечника: Сб. науч. тр. Агрономия. — Ростов-на-Дону, 1963. — 'Г. 1 — Вып. 1,— С. 12—14,

5. Безбородова Т.П. Морфолого-анатомическое строение семянок подсолнечника — как показатель их производственной оценки: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Ростов-на-Дону, 1965. — 24 с,

6. Кудинов П.И. Исследование формирования плодовой оболочки высокомасличных семянок подсолнечника в связи с условиями их переработки в производстве растительных масел. Авторе*, дис. ... канд. техн. наук. — Краснодар, 1968. — 24 с,

7. Минкевнч И.А., Борковский В.Е. Масличные культуры.

— М.: Сельхозгиз, 1955.

8. Голдовский А.М. Физико-химические и биохимические основы производства растительных масел. — М.-Л.: Пищепромиздат, 1937. — 181 с.

9. Щербаков В.Г. Химия ,и биохимия переработки масличных семян. — М.: Пищевая пром-сть, 197/. — 168 с,

10. Ермаков А.И. .Биохимия подсолнечника / Биохимия культурных растений. — Л.: Сельхозгиз, 1938. — Т. 3. — С. 5—56.

11. Дублянская Н.Ф. Ботаническая масличность лузги семян подсолнечника в связи с масличностью ядра / ВНИИ-МЭМК: Краткий отчет о науч.-исслед. работе за 1955 г. — Краснодар: Советская Кубань, 1956. — С. 89—94.

12. Лишкевич М.И. Содержание фосфатидов в подсолнечных маслах новых технологических схем / / Тр. ВНИИЖ. — М.: Пищепромиздат, 1952. — Вып. 14. — С. 82.

13. Пустовойт B.C. Селекция и семеноводство подсолнечника: Краткий отчет о науч.-исслед. работе ВНИИМЭМК за 1954 г. — Краснодар, кн. изд-во, 1955. — 10 с.

14. Рушковскии С.В. К вопросу о переработке высокомасличных сортов подсолнечника без обрушивания / ВНИИМЭМК: Краткий отчет о науч.-исслед. работе за 1957 г. — Краснодар: Советская Кубань, 1958. — С. 87.

15. Красильников В.Н., Ржехин В.П., Карасева Т.В. О содержании воскообразных веществ в липидах лузги высокомасличного подсолнечника / / Масло-жировая пром-сть.

— 1972. — № 3. — С. 17—19.

16. Голдовский А.М., Боженко А.А. Об углеводах подсолнечного семени / / Маслобойно-жировое дело. — 1932. — № 7. — С. 130.

17. Голдовский А.М. Теоретические основы производства растительных масел. — М.: Пищепромиздат, 1958. — 446 с.

18. Голдовский А.М., Подъяпольская ЛЕЗ. О локализации веществ в растительной клетке / Биохимия, 1939. — Вып. 4. — С. 352.

19. Голдовский А.М. Химия масличных семян и продуктов их переработки. — М.-Л.: Пищепромиздат, 1939. — 128 с.

20. Ермаков А.И. Проблема растительных масел /Биохимия культурных растений. — Л.: Сельхозгиз, 1948. — 'Г. 8.

21. Миронова О,П. Исследование фенольных соединений семян высокомасличного подсолнечника при созревании, послеуборочной обработке и хранении в связи с проблемой получения пищевого белка: Автореф. дис. ... канд. техн. наук, — Краснодар, 1979.— 30 с.

22. Фаминцин А.С. О хромогене семян подсолнечника и двух полученных из него разваримых пигментах — желтом и зеленом / / Тр. ботанической лаборатории Академии наук, 1893. — Т. 6/1.

23. Дублянская Н.Ф. Особенности маслообразовательного процесса у высокомасличных сортов подсолнечника // Вестник с.-х. науки. — М.: Колос. —' 1966. — № 4. — С. 28—34.

24. Ильина А.И. О структуре лузги и павцирности подсолнечника: Краткий отчет о науч.-исслед. работе ВНИИМЭМК за 1957 г. — Краснодар: Советская Кубань, 1958. — С. 129.

25. Рушковекий С.В. Биохимические особенности семян высокомасличных сортов подсолнечника /' ВНИИМЭМК: Краткий отчет о науч.-исслед. работе за 1956 г. — Краснодар: Советская Кубань, 1957. — С. 123.

26. Kurnik Е. Uber die Sonnenbiumen-Zuchtung in Ungarn /' / Fette, Seifen Anstrichmitteli. — 1965. Bd. 67. — № 8.

— S. 545—548

27. Леденев Б.И. Повое в снижении маслйчности лузги и получении низколузгового жмыха: Сб. № 2 / За внедрение передовой техники и технологии. — Ростиздат, 1955.

28. Лебедева З.К., Степанова С.М. О качестве семян и масла некоторых селекционных сортов подсолнечника и льна масличного, культивируемых в СССР / / Тр. ВНИИЖ. — Л., 1958, — Вып. 18.

29. Лишкевич М.И., Репина Г.С. Химический состав лузги семян подсолнечника / / Маслобойно-жировая пром-сть.

— 1957. — № 8. — С. 9—11.

30. Щепкина О.И. Изучение маслообразовательного процесса в семенах подсолнечника на пофазном материале: Уч. зап. Биол. ин-та при Ростовском-па-Дону мед. ин-те, 1938

— Т. 1. — С. 37

31. Kayser G. Beitrage zur Kenntnis der Entwicklungsgeschicte der Samen mil besonderer sichtigung der histogenetischen Aufbaues der Samenchaien // Jahrn. Wiss. Bot. — 1893

— № 25. — S. 79—148.

32. Скипин А., Павлов Г. Труды Всесоюзного института маслобойно-жировой промышленности. — Краснодар. 1937. — Вып. 7. — С. 35—49.

33. Павлов Г.М. О фосфорсодержащих соединениях семенных оболочек подсолнечника // Тр. КИПП, 1955, — Вып. 2.

— С, 13.

34. Тютюнников Б.Н. Химия жиров. — М.: Пищевая пром-сть, 1974. — 448 с.

35. Yaky M.Z. Nahrung. — 1960. — Bd. 4. — № 12.

36. Yaky M.Z. Iragczomoso Bull. — 1953. — Bd. 3. — №2.

37. Божко А.И., Назаренко M.A., Шкурупий E.H. Содержание и качество липидов в различных морфологических частях семян подсолнечника / / Масло-жировая пром-сть. — 1977, — № 1. — С. 11 —13,

38. Дублянская Н.Ф., Попов П.С., Панфилова В.М. Биохимическая характеристика высокомасличных сортов подсолнечника селекции ВНИИМК / / Масло-жировая пром-сть. — 1967. — «V? 3. — С. 8—11.

39. Bareuthor A. Chemiesche Umschau auf dem Gebiete der Fette, Oile, Wachse und Marze, H. 19/20. 1923. Bd. 30. — S 117—i19.

40. Вишнепольская Ф.А. Природа вешеств, удаляемых гидратацией из подсолнечного масла: Сб. Вопросы рафинации жиров. — М.-Л., 1938. — С. 23.

41. Jamieson // Vegetable Fats and Oils, New York, 1932.

42. Кизель А. Биохимия растений. — Биомедгиз, 1934. — 285 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 25.02.92

665.1.031.2:578.08

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ

ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ ХРАНЕНИИ

П.И. КУДИНОВ

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Уровень активности биохимических процессов в покровных тканях подсолнечника, определяющий устойчивость семян при хранении/ может быть оценен по интенсивности дыхательного газообмена на стадиях, завершающих созревание семян, — при послеуборочной обработке и хранении.

Как следует из полученных нами данных, в хода созревания семян (табл. 1) можно выделить два периода: дыхательные коэффициенты плодовой оболочки и ядра семян больше и меньше единицы. Для ядра второй период наступает несколько раньше.

Изменение величины дыхательных коэффициентов (от 1,05 до 0,62) тканей плодовой оболочки указывает на перестройку окислительных систем и одревеснение клеточных оболочек, что приводит к снижению газопроницаемости тканей по отношению к кислороду, т.е. анаэробизации дыхания.

Величина интенсивности дыхания в этот момент также резко уменьшается — от 197 до 82,2 мг СО2. Затухание дыхательного газообмена происходит при достаточно высокой влажности гидрофильного вещества плодовых оболочек (41%).

Интенсивность дыхания тканей плодовой оболочки, уменьшаясь по мере отмирания клеток и одревеснения клеточных оболочек, все время остается выше интенсивности дыхания семян. Это можно объяснить особенностью примененной методики, связанной с разрушением оболочки и увеличением поверхности тканей при обрушивании семян.и отделении лузги от ядра. Это может быть и следствием преимущественного нахождения на поверхности плодовой оболочки плесневых грибов.

В процессе послеуборочного дозревания дыхательные коэффициенты для плодовой оболочки сохраняют величину ниже единицы, постепенно снижаясь до величины 0,45. Дыхательные коэффициенты плодовой оболочки у семянок, оставленных на растении, также уменьшались, но более быстрыми темпами — до значения 0,29, что может

служит

МИЧЄСК1

Дни

после

цвете-

ния

5

8

14

17

20

23

26

30

34

36

40

краевой

Инт< семяно после ) время. ; ни я бо. объясн рушивг плеснеї обОЛОЧ!

Толь

ТЄНСИВ!

превьш лочки, нием в венно, флоры, микроо довой с му, в т темы с ность, (

Инп вытяже ника р< растані

Как

тяжки

НЄСК0Л1

мян.

Мо» ция пр

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.