Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СОСТАВА КОМБИКОРМА НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ'

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА КОМБИКОРМА НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
28
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНАЯ КОРОВА / КОМБИКОРМ / СТАНЦИЯ ДОЕНИЯ / ЧАСТОТА ДОЕНИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шарипов Д.Р., Якимов О.А., Рахматов Л.А., Галимуллин И.Ш., Саляхов А.Ш.

Изучено влияние состава комбикорма, скармливаемого в условиях системы роботизированного доения, на посещаемость станции доения, частоту доения и молочную продуктивность. Материалом исследований являлись коровы голштинской породы в крестьянском (фермерском) хозяйстве Республики Татарстан, обслуживающихся роботами-доярами «Astronaut A4» фирмы «Lely Industries N.V.» В результате проведенных исследований отмечено, что состав комбикорма оказывает влияние на кратность посещения доильной станции, частоту доения, молочную продуктивность и затраты комбикорма на единицу продукции. Наилучшие результаты получены при скармливании комбикорма на основе ячменя, овса и ржи, следом идет комбикорм на основе ячменя, пшеницы и гороха. Наименьшую эффективность показал комбикорм при обогащении его более тремя ингредиентами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF THE COMPOSITION OF THE COMPOUND FEED ON SOME INDICATORS OF THE EFFECTIVENESS OF ROBOTIC MILKING OF COWS

The influence of the compound feed composition fed under the conditions of the robotic milking system on the attendance of the milking station, the frequency of milking and milk productivity has been studied. The research material was Holstein cows in the peasant (farm) economy of the Republic of Tatarstan, serviced by "Astronaut A4" robotic milking from "Lely Industries N.V." As a result of the conducted research, it was noted that the composition of compound feed affects the frequency of visits to the milking station, the frequency of milking, milk productivity and the cost of compound feed per unit of production. The best results were obtained when feeding compound feed based on barley, oats and rye, followed by compound feed based on barley, wheat and peas. Compound feed showed the least effectiveness when it was enriched with more than three ingredients.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СОСТАВА КОМБИКОРМА НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ»

УДК 636.084.4

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА КОМБИКОРМА НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

Шарипов Д.Р.1 - к.б.н., доцент, Якимов О.А.1 - д.б.н., профессор, Рахматов Л.А.1 - к.б.н., доцент, Галимуллин И.Ш.2 - к.б.н., Саляхов А.Ш.1 - к.с.-х.н.

1ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.

Баумана» 2КФХ «Мухаметшин З.З.»

Ключевые слова: дойная корова, комбикорм, станция доения, частота доения, молочная продуктивность

Keywords: dairy cow, compound feed, milking station, milking frequency, milk production

Современное состояние

высокопродуктивного молочного

скотоводства требует применения физиологически обоснованных и экономически эффективных систем кормления животных [1, 2, 5]. В то же время при внедрении современных технологий, к которым относятся автоматизированные системы доения коров [3, 6], организация полноценного кормления приобретает все большее значение, так как меняются условия кормления, которые заключаются в том, что концентрированные корма

скармливаются как в составе частично смешанного рациона, так и во время доения, а иногда и в кормовых станциях [4]. При этом концентрированные корма, скармливаемые во время доения, являются мотивацией добровольного посещения станции доения.

В наших предыдущих работах [7, 8] были показаны проблемы нормированного кормления высокопродуктивных коров, в частности, по влиянию уровня питательных веществ в комбикормах и количеству скармливания комбикормов на станциях доения.

В настоящей работе проводится сравнительная оценка ингредиентного состава гранулированных комбикормов-концентратов, скармливаемых на станциях доения, и их влияние на посещаемость доильного робота и молочную

продуктивность коров.

Материал и методы

исследований. Исследования проведены в условиях КФХ «Мухаметшин З.З.» Республики Татарстан на дойных коровах голштинской породы, обслуживающихся роботами-доярами «Astronaut A4» фирмы «Lely Industries N.V.» (Масслёйс, Нидерланды) со свободным принципом движения животных. В период с сентября 2020 года по март 2021 года было проведено три эксперимента, в каждом из которых на 30 коровах в течение 30 суток (первые 15 суток период приучения, последние 15 суток учетный период) изучена поставленная цель на разных по составу комбикормах.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных»

(приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12.08.1977 г. № 755).

Анализы посещения станции доения, потребления комбикорма, молочной продуктивности и

технологических показателей животных проводили на основе информационной системы управления стадом «T4C» фирмы «Lely Industries N.V.» (Масслёйс, Нидерланды).

Все полученные цифровые данные

были обработаны с использованием метода вариационной статистики на персональном компьютере с помощью программы «Excel» («Microsoft», США).

Частично смешанные рационы имели оптимальное содержание сухого вещества от 48,2 до 53,6%. Соотношение объемистых кормов к концентрированным кормам составляло 68-72 на 28-32%. Состав и питательность зернофуража частично смешанного рациона

соответствовали составу и питательности комбикорма.

Дополнительно коровы получали комбикорма непосредственно во время доения в зависимости от стадии лактации и молочной продуктивности, состав и

Результат исследований.

Кормление животных осуществлялось частично смешанным рационом, 3 раза в сутки (Таблица 1).

питательная ценность которых

представлены в таблице 2.

Для оценки комбикормов, скармливаемых во время доения, нами проанализированы данные из системы управления стадом (Таблица 3).

Критериями оценки кормления и действия комбикорма-концентрата при роботизированном доении являются кратность посещения доильной станции, частота доения, молочная продуктивность и затраты комбикорма на единицу продукции.

Таблица 1 - Частично смешанные рационы для коров в период исследования

Компонент, кг Частично смешанный рацион (ЧСР)

ЧСР-I ЧСР-II ЧСР-Ш

Солома ячменная 1,8 0,5

Сено злаковое 1,5 1,5

Силос кукурузный 17 18 11

Сенаж люцерновый 10 14 16,5

Пивная дробина свежая 3

Зернофураж 2 1,5 3

Шрот подсолнечный 3,3 3

Жмых рапсовый 2

Шрот соевый 1

Премикс 0,16 0,2 0,1

Сода пищевая 0,15

Соль поваренная 0,1 0,05 0,1

Мел кормовой 0,05 0,05 0,05

Содержится питательных веществ

Сухое вещество, кг 16,86 16,81 16,76

Обменная энергия, МДж 173,8 178,6 176,3

Сырой протеин, г 2724,6 2773,7 2854,4

Сырая клетчатка, г 3293,4 3197,2 3224,7

Сырой жир, г 516,4 515,5 531,8

Сырая зола, г 1711,3 1657,4 1825,5

Сахар + крахмал, г 2793,6 2772,8 2765,9

Содержится питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества

Обменная энергия, МДж 10,3 10,6 10,5

Сырой протеин, % 16,2 16,5 17

Сырая клетчатка, % 19,5 19 19,2

Сырой жир, % 3,1 3,1 3,2

Сырая зола, % 1,1 1 1,1

Сахар + крахмал, % 16,6 16,5 16,5

На основании статистического анализа результатов исследования установлено, что скармливания КК-1 (ячмень 60 %, пшеница 20 %, горох 10 % овес 10 %) обеспечило посещение доильной станции 3,9 раз (Су = 29,9 %), при частоте доения 3,3 раза (Су = 17,5 %),

интервал доения составил 7,5 ч (Су = 16,5 %). При суточном удое 34,8 кг молока (Су = 18,1 %) потребление данного комбикорма на станции доения составило 5,5 кг в сутки (Су = 10,1%), затраты комбикорма на 1 кг молока - 161,7 г (Су = 8,9 %).

Таблица 2 - Состав и питательность комбикормов-концентратов

Компоненты Комбикорм-концентрат (КК), %

КК-1 КК-11 КК-Ш

Ячмень 60 60 80

Пшеница 20 20

Горох 10 20

Овес 10 10

Рожь 10

Содержится в 1 кг комбикорма

Сухое вещество, кг 0,88 0,88 0,89

Обменная энергия, МДж 12,54 12,63 12,68

Сырой протеин, г 139,1 143,5 135,7

Сырая клетчатка, г 57,2 59,8 56,8

Сырой жир, г 22,7 23,3 23,7

Сырая зола, г 29,4 29,8 30,2

Сахар + крахмал, г 490,8 476,3 516,5

Содержится питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества

Обменная энергия, МДж 14,3 14,4 14,2

Сырой протеин, % 15,8 16,3 15,2

Сырая клетчатка, % 6,5 6,8 6,4

Сырой жир, % 2,6 2,6 2,7

Сырая зола, % 3,3 3,4 3,4

Сахар + крахмал, % 55,8 54,1 58,0

Таблица 3 - Влияние состава комбикорма на технологические показатели коров при доении на роботах-доярах_

Показатель Комбикорм-концентрат (КК)

КК-1 КК-11 КК-Ш

Средний день лактации 92,2±5,6 91,7±5,0 92,6±3,7

Кратность посещений доильной станции, раз 1 3,9±0,2 4,6±0,3 4,5±0,2

Частота доения, раз 3,3±0,1 3,4±0,1 3,5±0,1

Суточный удой, кг 34,8±1,2 35,5±0,9 36,4±1,3

Интервал доения, ч 7,5±0,2 7,1±0,2 6,9±0,3

Потреблено комбикорма при доении, кг 5,5±0,1 5,5±0,1 5,6±0,1

Затраты комбикорма на 1 кг молока, г 161,7±2,7 155,0±4,0 151,7±2,9

Продолжительность жвачки, мин 470,6±14,5 473,3±12,7 465,9±13,3

Примечание: 1 Сумма успешных посещений и посещений, в которых было отказано в доении в связи с минимальным (менее 4,5 ч) интервалом между доениями.

Использование в кормлении коров посещение доильной станции на 0,7 раза

комбикорма КК-11 (ячмень 60 %, пшеница (4,6 раза (Су = 39,2 %)), частоту доения -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20 %, горох 20 %) позволило увеличить 0,1 раза (3,4 раза (Су = 16,8 %)), что

снизило промежутки времени между успешными доениями - 0,4 ч (7,1 ч (С = 16,7 %)). Суточный удой составил 35,5 кг молока (С = 14,1 %), что больше на 2,0 % при одинаковом потреблении комбикорма на станции доения, однако установлено снижение затрат комбикорма на 1 кг молока на 4,1 % (155,0 г (С = 14,0 %)).

Наилучшие результаты получены при скармливании на станции доения комбикорма КК-Ш ((ячмень 80 %, овес 10 %, рожь 10 %). Так, частота доения составила 3,5 раза (С = 17,5%), что на 0,10,2 раза больше по сравнению с комбикормами КК-11 и КК-1 соответственно. При этом добровольные подходы к станции доения увеличены в сравнении с комбикормом КК-1 на 0,6 раза (4,5 раза (С = 28,5 %)) и снижены по сравнению с комбикормом КК-11 на 0,1 раза. Это обстоятельство свидетельствует о снижении частых подходов к станции доения коров, не выдержавших минимальный интервал между доениями и количество повторных подходов сразу после доения. В то же время происходит снижение интервала доения на 0,2-0,6 ч соответственно (6,9 ч (С = 24,2 %)).

Положительная тенденция

сохраняется и по молочной продуктивности, которая составила 36,4 кг в сутки (С = 19,3 %), что больше на 2,5 % и 4,6 % по сравнению с комбикормами КК-11 и КК-1 соответственно. Повышение молочной продуктивности повлияло на увеличение потребления коровами комбикорма на станции доения, что является закономерным для проявления генетического потенциала, при этом сохраняется тенденция к снижению затрат комбикорма на единицу продукции на 2,16,2% (151,7 г (С = 10,3%)).

Жевательная активность у коров на протяжении всего исследования была в пределах физиологической нормы, и продолжалась в среднем от 465,9 до 473,3 минут.

Заключение. Проведенные

исследования показали, что состав комбикорма, скармливаемого на станции доения, влияет на эффективность

использования роботизированной системы доения. В частности, состав комбикорма оказывает влияние на количество посещений станции доения, частоту доения и молочную продуктивность. На основании полученных данных

установлено, что коровы показали наилучшие результаты при скармливании комбикорма на основе ячменя, овса и ржи, следом идет комбикорм на основе ячменя, пшеницы и гороха. Наименьшую эффективность показал комбикорм при обогащении его более тремя ингредиентами.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Кашаева, А. Р. Влияние типа кормления на белковый состав и сыропригодность молока коров в период завершения лактации / А. Р. Кашаева, Ф. К. Ахметзянова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. - 2014. - Том 217(1). - С. 112-117.

2. Кислякова, Е. М. Повышение реализации продуктивного потенциала коров за счет использования в рационах природных кормовых добавок / Е. М. Кислякова, И. В. Стрелков // Пермский аграрный вестник. - 2018. - № 2(22). - С. 135-140.

3. Мещеряков, В. П. Оценка индивидуальных особенностей молокоотдачи у коров-первотёлок при роботизированном доении / В. П. Мещеряков, З. Н. Макар, Д. В. Мещеряков [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2019. - № 1. - С. 40-49.

4. Приекулис, Ю. К. Исследования технологической линии раздачи комбикорма при роботизированном доении коров / Ю. К. Приекулис, А. Д. Салиньш // Инновационные ресурсосберегающие технологии для производства биобезопасных комбикормов и конкурентоспособного молока: материалы академических чтений. -Минск: Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по

механизации сельского хозяйства», 2018. -С. 127-135.

5. Софронов, В. Г. Влияние экструдированного энерго-протеинового корма на переваримость и усвояемость питательных веществ организмом дойных коров / В. Г. Софронов, С. Р. Сабиров, Н. И. Данилова [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2018. - Том 236 (IV). - С. 180-186.

6. Ситдиков, Ф. Ф. Использование современных технологий в молочном животноводстве / Ф. Ф. Ситдиков, Б. Г. Зиганшин, Р. Р. Шайдуллин [и др.] //

Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2020. - Том. 15. - № 1(57). - С. 81-87.

7. Шарипов, Д. Комбикорма-концентраты при системе добровольного доения коров / Д. Шарипов, Ш. Шакиров, И . Галимуллин // Комбикорма. - 2018. - № 6. - С. 50-52.

8. Шарипов, Д. Р. Проблемы обеспечения концентратами коров в автоматических системах доения / Д. Р. Шарипов, О. А. Якимов, И. Ш. Галимуллин // Молочное и мясное скотоводство. - 2020. - № 8. - С. 26-28.

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА КОМБИКОРМА НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

Шарипов Д.Р., Якимов О.А., Рахматов Л.А, Галимуллин И.Ш., Саляхов А.Ш.

Резюме

Изучено влияние состава комбикорма, скармливаемого в условиях системы роботизированного доения, на посещаемость станции доения, частоту доения и молочную продуктивность. Материалом исследований являлись коровы голштинской породы в крестьянском (фермерском) хозяйстве Республики Татарстан, обслуживающихся роботами-доярами «Astronaut A4» фирмы «Lely Industries N.V.» В результате проведенных исследований отмечено, что состав комбикорма оказывает влияние на кратность посещения доильной станции, частоту доения, молочную продуктивность и затраты комбикорма на единицу продукции. Наилучшие результаты получены при скармливании комбикорма на основе ячменя, овса и ржи, следом идет комбикорм на основе ячменя, пшеницы и гороха. Наименьшую эффективность показал комбикорм при обогащении его более тремя ингредиентами.

THE EFFECT OF THE COMPOSITION OF THE COMPOUND FEED ON SOME INDICATORS OF THE EFFECTIVENESS OF ROBOTIC MILKING OF COWS

Sharipov D.R., Yakimov O.A., Rakhmatov L.A, Galimullin I.Sh., Salyakhov A.Sh.

Summary

The influence of the compound feed composition fed under the conditions of the robotic milking system on the attendance of the milking station, the frequency of milking and milk productivity has been studied. The research material was Holstein cows in the peasant (farm) economy of the Republic of Tatarstan, serviced by "Astronaut A4" robotic milking from "Lely Industries N.V." As a result of the conducted research, it was noted that the composition of compound feed affects the frequency of visits to the milking station, the frequency of milking, milk productivity and the cost of compound feed per unit of production. The best results were obtained when feeding compound feed based on barley, oats and rye, followed by compound feed based on barley, wheat and peas. Compound feed showed the least effectiveness when it was enriched with more than three ingredients.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.