Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ДОБРОВОЛЬНОГО ДОЕНИЯ'

ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ДОБРОВОЛЬНОГО ДОЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
88
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОГО ДОЕНИЯ / ДОЙНАЯ КОРОВА / ЧАСТОТА ДОЕНИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДОЕНИЯ / ИНТЕНСИВНОСТЬ МОЛОКОВЫВЕДЕНИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / VOLUNTARY MILKING SYSTEM / DAIRY COW / MILKING FREQUENCY / MILK PRODUCTIVITY / DURATION OF MILKING / INTENSITY OF MILK OUTPUT / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шарипов Д.Р., Ахметов Т.М., Якимов О.А., Галимуллин И.Ш.

Материалом для исследований являлись высокопродуктивные коровы голштинской породы в крестьянском (фермерском) хозяйстве Республики Татарстан. В результате проведенных исследований авторами отмечено, что добровольная система доения способствует формированию у животных определенного стереотипа поведенческих реакций в течение суток. Коровы могут доиться, как днем, так и ночью. При этом животные со среднесуточным удоем 24,4±1,32 кг доились 2 раза в сутки, 34,0±0,71 кг - 3 раза, 40,4±1,40 кг - 4 раза, 45,0±1,72 кг - 5 раза. С увеличением кратности доения, разовый удой снижается с 12,2±0,52 кг при посещении сеанса доения 2 раза до 9,0±0,37 кг при частоте посещении доильной станции 5 раз. Средняя интенсивность молоковыведения составила 2,08±0,03 кг/мин, однако в следствии увеличении частоты доения интенсивность молоковыведения снижается с 2,34±0,12 кг/мин при доении 2 раз до 1,91±0,11 кг/мин при посещении сеанса доения 5 раз. Однако не все коровы пригодны к данной системе по продолжительности доения и интенсивности молоковыведения, исследования показали, что в предъявляемые требования укладываются 63,0 % животных, при этом наиболее эффективная работа достигается при наличии не менее 70,0 % таких коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF ADAPTABILITY OF COWS UNDER CONDITIONS OF VOLUNTARY MILKING

The research material was highly productive Holstein cows in the peasant (farmer) economy of the Republic of Tatarstan. As a result of the research, the authors noted that the voluntary milking system contributes to the formation of a certain stereotype of behavioral reactions in animals during the day. Cows can be milked both day and night. At the same time, animals with an average daily yield of 24.4±1.32 kg were milked 2 times a day, 34.0±0.71 kg - 3 times, 40.4±1.40 kg - 4 times, 45.0±1.72 kg - 5 times. With an increase in the multiplicity of milking, single milk yield is reduced from 12.2±0.52 kg when visiting the milking session 2 times to 9.0±0.37 kg when visiting the milking station 5 times. The average intensity of lactation was 2.08±0.03 kg/min, but as a consequence of increasing the frequency of milking, the intensity of lactation is reduced from 2.34±0.12 kg/min when milking 2 times to 1.91±0.11 kg/min when visiting the milking session 5 times. However, not all cows are suitable for this system for the duration of milking and the intensity of lactation, studies have shown that 63.0% of animals fit into the requirements, while the most effective work is achieved in the presence of at least 70.0% of such cows.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ДОБРОВОЛЬНОГО ДОЕНИЯ»

PECULIARITIES OF THE BLOOD SUPPLY OF KIDNEY DOGS AND RABBITS IN

COMPARISON

Tyaglova I.Y., Sitdikov R.I. Summary

The trunk of the renal artery, in these animals, in the gate organs is divided dichotomously into two, different in diameter, dorsal and ventral renal arteries. Interlobar arteries depart from the renal arteries, in the amount of 6-7, in the rabbit, the diameter of the interlobar artery is 0.13 ± 0.2 mm, less than in the dog, which form arterial arteries d = 0.1 ± 0.2 mm, in an amount 9-12 pairs involved in radial arteries. The latter go along partitions and form a network of capillaries from loops of various forms, oval or polygonal. In predators, these loops have a wide-leafed, in rabbits, small-mesh plexuses.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-241-1-215-219 УДК 637.115

ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ДОБРОВОЛЬНОГО

ДОЕНИЯ

Шарипов Д.Р. - к.б.н., доцент, Ахметов Т.М. - д.б.н., профессор, Якимов О.А. - д.б.н., профессор, Галимуллин И.Ш.1 - к.б.н.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана» 1КФХ «Мухаметшин З.З.»

Ключевые слова: система добровольного доения, дойная корова, частота доения, молочная продуктивность, продолжительность доения, интенсивность молоковыведения, эффективность

Keywords: voluntary milking system, dairy cow, milking frequency, milk productivity, duration of milking, intensity of milk output, efficiency

В современных условиях развития молочного скотоводства, основной стратегией модернизации молочных ферм России, является внедрение технологии производства молока на основе беспривязного способа содержания и добровольного принципа доения коров с использованием роботов-дояров [7].

Лидерами рынка Российской Федерации по числу поставляемых роботов являются фирмы: DeLaval (Швеция, доля российского рынка - около 40 %), «Lely Industries N.V.» (Нидерланды, доля российского рынка - более 30 %), «GEA Farm Technologies» (Германия, доля рынка - более 10 %), «S.A. Christensen & Co» (Дания, единичные), «Fullwood Ltd» (Великобритания, единичные), «BouMatic Robotics» (США, единичные), «Insentec» (Нидерланды, единичные) [6].

Система добровольного доения обеспечивает наиболее комфортное состояния животного во время доения, снижает стрессовое воздействие на животное и больше соответствует ее физиологическим потребностям [4, 9], требует комплексного и системного подхода к отбору и подбору животных технологического типа, которое должно быть адаптировано к специфическим условиям доения [8].

Таким образом, анализ результатов использования добровольной системы доения для совершенствования молочного скота актуален и имеет значение для молочного скотоводства.

Цель - изучение физиологических и технологических признаков коров характеризующих их пригодность к эксплуатации в условиях автоматизированного доения.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в крестьянском (фермерском) хозяйстве Республики Татарстан, где 234 дойной коровы обслуживаются четырьмя однобоксовыми роботами-доярами «Astronaut A4» фирмы «Lely Industries N.V.» (Масслёйс, Нидерланды) со свободным принципом движения животных.

Кормление коров осуществлялось многокомпонентным частично смешанным рационом три раза в сутки и комбикормом-концентратом на станциях доения.

Молочную продуктивность, технологические и физиологические показатели животных изучали на 60 коровах первой фазы лактации в течение трех смежных дней, всего было происследовано 592 сеанса доения.

В качестве материала для анализа были использованы данные из информационной системы управления стадом «Time for Cows» («T4C») фирмы «Lely Industries N.V.» (Масслёйс, Нидерланды).

Все полученные цифровые данные были обработаны с использованием метода вариационной статистики. Вычисления выполняли на персональном компьютере с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США).

Результаты исследований. Одной из важных особенностей добровольной системы доения является «мотивированное доение», при котором каждая корова по желанию определяет для себя и реализует время и кратность доения, которое появляется тогда, когда физиологические функции, связанные с доением, достигают максимального уровня. Проведенный анализ суточного распределения количества доений, в зависимости от времени, показал, что коровы доятся практически равномерно в течение суток (Рис. 1). Однако чаще животные приходят на доильную станцию в 2-5, 9-10 ч утра, в 11-13 ч дня и в 18-19, 20-22 ч вечера. В светлое время суток наиболее активно коровы посещают доильный бокс через 1 -2 ч после раздачи частично смешанного кормового рациона. Очередь на посещение доения сокращается во время раздачи кормосмеси (в 5-6, 10-11

и в 16-17 ч), что, видимо, связано как отмечают исследователи [3] с естественным снижением физиологической активности организма животных. При этом первая раздача частично смешанного кормового рациона снижает активность у животных посещать доильный робот на протяжении 2,5 ч (5,5-8 ч). Длительное нахождения коров у кормового стола в данный период времени, мы связываем с тем, что выдержан максимальный промежуток времени между предыдущей раздачей кормосмеси -более 12 ч.

Таким образом, данная система способствует формированию у животных определённого стереотипа поведенческих реакций, что даёт возможность каждой корове самостоятельно определять и реализовать время и частоту доения. Анализ результатов распределения разового удоя (Рис. 2) показал, что в 9,6 % доения разовый удой не превышал 7 кг молока, продуктивность от 7 до 14 кг на одно посещение доильной станции наблюдалась в 75,1 % от общего количества доений, а в 15,3 % разовый удой коров превышал 14 кг молока. При этом разовый удой на одно доение в среднем составил 10,8±0,13 кг (Cv=28,9 %, lim 1,7.. .20,3 кг).

Важным определяющим фактором эффективности использования автоматической системы доения является частота доения, которая устанавливается молочной продуктивностью. При свободном принципе движении коров наблюдается как частые подходы коров к роботу-дояру не выдержавших минимальный интервал между доением, так и количество повторного подхода сразу после доения, тем самым возникают «холостые» посещения. Установлено, что количество посещений доильного бокса во время проведения исследования составило в среднем 4,0±0,13 раза в сутки (Cv=44,6 %). При этом количество посещений доильного бокса увеличивалось по мере увеличения частоты доения с 2,1±0,09 раза (Cv=16,1 %) при двукратном доении до 7,4±0,80 раза (Cv=35,7 %) при пятикратном доении. Однако коровы доились в среднем 3,3±0,05 раза в сутки (Cv=21,9 %). Ряд исследователей также подтверждают, что количество доений

приближается к трем в сутки [1, 10]. Большинство животных (60,0 %) доиться 3 раза в сутки, 24,4 % животных - 4 раза, 8,9 % - 2 раза и 6,7 % коров предпочитают доиться 5 раз в течение суток. Среднесуточный удой в период исследования составил 35,5±0,67 кг (Cv=25,3 %, lim 13,8.66,1 кг), при этом, чем выше молочная продуктивность, тем чаще коровы посещают доильную станцию. Так, коровы со среднесуточным удоем 24,4±1,32 кг доились 2 раза в сутки, 34,0±0,71 кг - 3 раза, 40,4±1,40 кг - 4 раза, 45,0±1,72 кг - 5 раз. Иначе прояв-

ляется тенденция по разовому удою, так с увеличением кратности доения, разовый удой снижается с 12,2±0,52 кг при посещении сеанса доения 2 раза до 9,0±0,37 кг при частоте посещении доильной станции 5 раз. Средняя интенсивность молоковы-ведения составила 2,08±0,03 кг/мин (Cv=33,0%, lim 0,29.4,54 кг/мин), однако в следствии увеличении частоты доения интенсивность молоковыведения снижается с 2,34±0,12 кг/мин при доении 2 раз до 1,91±0,11кг/мин при посещении сеанса доения 5 раз.

35

Время суток, ч

Рисунок 1 - Суточное распределение количество доений

Рисунок 2 - Распределение разового удоя коров

Известно, что интенсивность моло-ковыведения и продолжительность доения - признаки, наследственно обусловленные,

которые играют большую роль в селекционной программе со стадом, в то же время влияют на эффективность использования

роботизированных доильных систем [2].

Производители доильных роботов предъявляют к функциональным особенностям вымени животных определенные требования.

При этом рекомендуют разделять животных по времени доения и интенсивности молоковыведения на: «оптимальное» - время доения 3-6 мин, интенсивность молоковыведения 2,0-2,5 кг/мин; «удовлетворительное» - время доения 6-8 мин, интенсивность молоковыведения 1,52,0 кг/мин; «плохое» - время доения 8-10 мин, интенсивность молоковыведения 1,01,5 кг/мин; «очень плохое» - время доения 10-12 мин, интенсивность молоковыведения 0,6-1,0 кг/мин [5].

Проведенная сравнительная оценка и характеристика времени доения и интенсивности молоковыведения исследуемых коров, показала, что в «оптимальное» значения укладываются 63,0% животных, время доения - 4,39 мин, интенсивность молоковыведения - 2,35 кг/мин. 26,4 % коров получили «удовлетворительную» оценку, время доения - 6,93 мин, интенсивность молоковыведения - 1,67 кг/мин, «плохую» - 9,1 % животных, время доения - 8,83 мин, интенсивность молоковыведе-ния - 1,49 кг/мин и «очень плохую» оценку получили 9,1 % исследуемых коров с временем доения 10,86 мин и интенсивностью молоковыведения - 1,30 кг/мин.

Заключение. При добровольной системе доения у животных формируется определенный стереотип поведенческих реакций в течение суток. Частота посещений доильной станции определяется молочной продуктивностью при этом, чем выше молочная продуктивность, тем чаще коровы посещают доильную станцию. Обратная тенденция проявляется по разовому удою и интенсивности молоковыведения, так с увеличением кратности доения данные показатели снижаются.

Однако не все коровы пригодны к данной системе по продолжительности доения и интенсивности молоковыведения, исследования показали, что в «оптимальное» значения укладываются 63,0 % животных, наиболее эффективная работа достигается при наличии не менее 70,0 % та-

ких коров. Поэтому селекция и комплектование стада животными по пригодности к данной технологии помогут увеличить эффективность использования автоматизированных систем доения.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Миронова, Т.А. Соответствие современных доильных систем физиологическим процессам лактации и молоковыве-дения у коров / Т.А. Миронова, А.Б. Муромцев // Зоотехния. - 2014. - № 4. - С. 2324.

2. Мещеряков, В.П. Параметры доения коров-первотёлок на роботизированной установке в зависимости от средней интенсивности молоковыведения / В.П. Мещеряков, Т.Н. Пимкина, Е.В. Ермошина [и др.] // Главный зоотехник. - 2019. - № 7.

- С. 38-45.

3. Саяпин, А.В. Суточная динамика молокообразования и молокоотдачи у коров при автоматизированном доении / А.В. Саяпин, Э.В. Овчаренко, З.С. Санова // Молочное и мясное скотоводство. - 2018.

- № 2. - С. 39-41.

4. Скворцов, Е.А. Влияние применения доильной робототехники на качество молока / Е.А. Скворцов, Е.Г. Скворцов, А.А. Орешкин [и др.] // Агропродо-вольственная политика России. - 2016. -№ 9. - С. 44-47.

5. Федосеева Н.А., Санова З.С., Ананьева Е.В. Некоторые рекомендации доения коров на роботизированных установках / Н.А. Федосеева, З.С. Санова, Е.В. Ананьева // Инновации и инвестиции. -2016. - № 12. - С. 192-194.

6. Чеченихина, О.С. Эффективность внедрения роботизированной системы доения крупного рогатого скота / О.С. Чече-нихина // Аграрный вестник Урала. - 2018.

- № 8. - С. 62-68.

7. Шарипов, Д.Р. Технологические свойства коров при использовании системы добровольного доения / Д.Р. Шарипов, И.Ш. Галимуллин, З.З. Мухаметшин // Вестник ИрГСХА. - 2017. - Выпуск 81/1. -С. 49-55.

8. Шарипов, Д.Р. Особенности доения коров при эксплуатации автоматизированных систем доения «Astronaut A4» / Шарипов Д.Р., И.Ш. Галимуллин // Уче-

ные записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. -2018. - Т/ 236. - С. 208-212.

9. Ferneborg, S., Svennersten-Sjaunja K. The effect of pulsation ratio on teat condition, milk somatic cell count and productivity in dairy cows in automatic milking / S. Ferneborg, K. Svennersten-Sjaunja // J. Dairy Res.

- 2015. - Vol. 82. - Issue 4. - P. 453-459.

10. Penry, J.F. Association of milking interval and milk production rate in an automatic milking systems / J.F. Penry, P.M. Crump, L.L. Hernandez [et al.] // J. Dairy Res. - 2018. - Vol. 101. - Issue 2. - P. 16161625.

ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ДОБРОВОЛЬНОГО

ДОЕНИЯ

Шарипов Д.Р., Ахметов Т.М., Якимов О.А., Галимуллин И.Ш.

Резюме

Материалом для исследований являлись высокопродуктивные коровы голштинской породы в крестьянском (фермерском) хозяйстве Республики Татарстан. В результате проведенных исследований авторами отмечено, что добровольная система доения способствует формированию у животных определенного стереотипа поведенческих реакций в течение суток. Коровы могут доиться, как днем, так и ночью. При этом животные со среднесуточным удоем 24,4±1,32 кг доились 2 раза в сутки, 34,0±0,71 кг - 3 раза, 40,4±1,40 кг - 4 раза, 45,0±1,72 кг - 5 раза. С увеличением кратности доения, разовый удой снижается с 12,2±0,52 кг при посещении сеанса доения 2 раза до 9,0±0,37 кг при частоте посещении доильной станции 5 раз. Средняя интенсивность молоковыведения составила 2,08±0,03 кг/мин, однако в следствии увеличении частоты доения интенсивность молоковыведения снижается с 2,34±0,12 кг/мин при доении 2 раз до 1,91±0,11 кг/мин при посещении сеанса доения 5 раз. Однако не все коровы пригодны к данной системе по продолжительности доения и интенсивности молоковыведения, исследования показали, что в предъявляемые требования укладываются 63,0 % животных, при этом наиболее эффективная работа достигается при наличии не менее 70,0 % таких коров.

EVALUATION OF ADAPTABILITY OF COWS UNDER CONDITIONS OF VOLUNTARY

MILKING

Sharipov D R., Akhmetov T.M., Yakimov O.A., Galimullin I.Sh.

Summary

The research material was highly productive Holstein cows in the peasant (farmer) economy of the Republic of Tatarstan. As a result of the research, the authors noted that the voluntary milking system contributes to the formation of a certain stereotype of behavioral reactions in animals during the day. Cows can be milked both day and night. At the same time, animals with an average daily yield of 24.4±1.32 kg were milked 2 times a day, 34.0±0.71 kg - 3 times, 40.4±1.40 kg - 4 times, 45.0±1.72 kg - 5 times. With an increase in the multiplicity of milking, single milk yield is reduced from 12.2±0.52 kg when visiting the milking session 2 times to 9.0±0.37 kg when visiting the milking station 5 times. The average intensity of lactation was 2.08±0.03 kg/min, but as a consequence of increasing the frequency of milking, the intensity of lactation is reduced from 2.34±0.12 kg/min when milking 2 times to 1.91±0.11 kg/min when visiting the milking session 5 times. However, not all cows are suitable for this system for the duration of milking and the intensity of lactation, studies have shown that 63.0% of animals fit into the requirements, while the most effective work is achieved in the presence of at least 70.0% of such cows.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.