Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ДОЕНИЯ КОРОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ДОЕНИЯ "ASTRONAUT A4"'

ОСОБЕННОСТИ ДОЕНИЯ КОРОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ДОЕНИЯ "ASTRONAUT A4" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
142
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНАЯ КОРОВА / АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДОЕНИЯ / ЧАСТОТА ДОЕНИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ / DAIRY COW / AUTOMATIC MILKING SYSTEM / MILKING FREQUENCY / MILK PRODUCTIVITY / UDDER FUNCTIONAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шарипов Д.Р., Галимуллин И.Ш.

Изучены физиологические и технологические особенности организма коров при использовании автоматизированной доильной системы «Astronaut A4» фирмы «Lely» (Нидерланды). Установлено, что коровы могут доиться, как днем, так и ночью, при этом в светлое время суток наиболее активно коровы посещают доильные станции через 1 -2 ч после раздачи частично смешанного кормового рациона. Снижение посещаемости отмечено за 1 -2 ч до раздачи кормосмеси. Среднее посещение робота-дояра составляет 3,1±0,08 раз в сутки, при этом животные со среднесуточным удоем 24,2±2,7 кг доятся 2 раза в сутки, 32,4±1,1 - 3 раза, 39,4±2,3 кг - более 4 раз в сутки. Средняя продолжительность пребывания коровы на доильной станции составляет 8,02±0,18 мин с колебаниями от 4,07 до 14,37 мин. Преддоильная подготовка вымени занимает в среднем 2,22±0,07 мин с колебаниями от 1,14 до 5,82 мин. 56,3% животных выдаиваются за первые 6 мин доения, что недостаточно для эффективного использования роботизированных доильных установок. Таким образом, для эффективного использования системы добровольного доения особое значение приобретает отбор и подбор животных с учетом технологических показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шарипов Д.Р., Галимуллин И.Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIAL FEATURES OF MILKING COWS IN THE EXPLOITATION OF AUTOMATIC MILKING SYSTEM "ASTRONAUT A4"

Studied the physiological characteristics and technological properties of cows for the use of automated milking systems "Astronaut A4" company "Lely" (the Netherlands). It is established that cows can be milked, both day and night, while in the daytime the most active cows visit the milking station 1-2 hours after the distribution of partially mixed feed ration. The decrease in attendance was noted for 1-2 hours before the distribution of poop. The average visit of the robot milker is 3.1±0.08 times a day, while animals with an average daily yield of 24.2±2.7 kg were milked 2 times a day, 32.4±1.1 - 3 times, 39.4±2.3 kg - more than 4 times a day. The average length of stay of cows in the milking station is 8,02±0,18 min varying from 4,07 to 14.37 min. Preparation of udder takes an average of 2.22±0,07 min with the vibrations from 1.14 to 5.82 min 56,3% of the animals are milked dry for the first 6 min of milking, which is insufficient for effective use of robotic milking machines. Thus, for effective use of the voluntary milking system, the selection and selection of animals taking into account technological indicators becomes of particular importance.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ДОЕНИЯ КОРОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ДОЕНИЯ "ASTRONAUT A4"»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-236-4-208-212

УДК 637.115

ОСОБЕННОСТИ ДОЕНИЯ КОРОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ДОЕНИЯ «ASTRONAUT A4»

Шарипов Д.Р. - к.б.н., *Галимуллин И.Ш. - к.б.н.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

*К(Ф)Х «Мухаметшин З.З.»

Ключевые слова: дойная корова, автоматизированная система доения, частота доения, молочная продуктивность, функциональные свойства вымени.

Key words: dairy cow, automatic milking system, milking frequency, milk productivity, udder functional properties.

В современных условиях развития молочного скотоводства, основной стратегией модернизации молочных ферм России, является внедрение технологии производства молока на основе беспривязного способа содержания и добровольного принципа доения коров [6]. В Республике Татарстан успешно функционируют молочные комплексы с автоматизированной системой доения таких компаний, как «Lely» и «DeLaval». В 2019 году планируется запуск роботизированного молочного комплекса на 1200 голов [1].

Однако, для обеспечения успешной селекции молочного скота необходимо изучение их физиологических и технологических признаков, характеризующих пригодность к эксплуатации в условиях автоматизированного доения.

Целью наших исследований явилось определение особенностей автоматизированной системы доения высокопродуктивных коров роботами-доярами «Astronaut A4» фирмы «Lely».

Материал и методы исследований. Исследования проводились в кресть-янско-фермерском хозяйстве Республики Татарстан, где 224 коровы голштинской породы обслуживаются четырьмя одно-боксовыми роботами-доярами «Astronaut A4» фирмы «Lely» принципом свободного движения животных. Кормление коров осуществлялось многокомпонентным частично смешанным рационом 3 раза в сутки и комбикормом-концентратом на станциях

доения. Молочную продуктивность, технологические и физиологические показатели животных изучали на 51 случайно выбранных коровах с 10 по 150 день лактации. В качестве материала для анализа были использованы данные из информационной системы управления стадом «Lely T4C». Оценку изменчивости показателей проводили посредством расчета коэффициента вариации (Cv), статистическую обработку данных - по общепринятым методам с использованием MS Excel [4].

Результаты исследований. Одним из положительных качеств эксплуатации доильных роботов, как отмечают большинство исследователей, является их способность обеспечить добровольное доение в любое время суток. Доильные роботы действуют 24 часа в сутки, из которых 22 часа отводится на процесс доения, а 2 часа необходимы для двух циклов мойки системы и очистки лазерного сенсора.

Анализ суточного распределения количества доений, в зависимости от времени, показал, что чаще животные приходят в доильный бокс в 3-4, 7-8 ч утра, в 1213 ч дня и в 16-17, 20-21 ч вечера. В светлое время суток наиболее активно коровы посещают доильные станции через 1 -2 ч после раздачи частично смешанного кормового рациона. При этом снижение посещаемости отмечено за 1-2 ч до раздачи кормосмеси, что, видимо, связано с естественным снижением физиологической активности организма животных.

Рисунок 1 - Суточное распределение количество доений

Кратность доения устанавливается самими животными в зависимости от их физиологического состояния и молочной продуктивности [3]. При этом программа управления дает возможность предупреждать слишком частое доение коров (минимальный интервал 4,5 ч), однако сложно принудить к посещению доильного бокса коров, которые редко приходят к роботу, таких животных персоналу приходится подгонять. Как показывают результаты исследований, животные посещают доиль-

Таблица 1 - Молочная продукт! зависимости от частоты доения

ную станцию в среднем 3,1±0,08 раза в сутки (Су=19,2%), большая часть коров (68,6%) предпочитают доиться 3 раза в сутки, 21,6% коров - 4 и более раза и около 9,8% животных - 2 раза в течение суток. Для отдельных особей кратность посещения в течение суток варьировала от одной до пяти доений на одну корову.

Главным критерием установления частоты доения является молочная продуктивность, т.е. емкостная функция молочной железы (табл. 1).

ь и технологические свойства коров в

Частота доений в сутки Число коров Среднесуточный удой, кг Разовый удой, кг Интенсивность молоковыведения, кг/мин

М±т СУ, % М±т Су, % М±т Су, %

2 5 24,2±2,7 22,1 12,1±0,9 23,3 2,13±0,18 24,9

3 35 32,4±1,1 19,5 10,8±0,2 23,1 1,92±0,07 37,0

4 и более 11 39,4±2,3 18,4 9,6±0,4 55,5 2,11±0,09 27,7

Нами установлено, что животные со среднесуточным удоем 24,2±2,7 кг доились 2 раза в сутки, 32,4±1,1 - 3 раза, 39,4±2,3 кг - более 4 раз в сутки. С увеличением кратности доения у исследуемых коров снижается разовый удой с 12,1±0,9кг

до 9,6±0,4кг. Интенсивность молоко-выведения колеблется от 1,92±0,07 кг/мин (Су=37,0%) при посещении робота-дояра 3 раза за сутки до 2,13±0,18 кг/мин (Су=24,9%) при доении 2 раз в течение суток, что соответствует высоком типу ин-

тенсивности [2]. Продолжительность нахождения коров в доильном боксе робота складывается из времени затрачиваемого на следующие технологические процессы: вход коровы, идеен-тификацию и позиционирование, пред-доильную подготовку вымени, наде-вание доильных стаканов, доение, дезинфекцию сосков и выход коровы. Средняя продолжительность пребывания коровы на доильной станции составляет 8,02±0,18 мин (Cv=27,5%) с колебаниями от 4,07 до 14,37 мин. Менее 6 мин в боксе находилось 23,1% коров, 6-8 мин - 26,9%, 8-10 мин - 30,0%, 10-12 мин - 16,9%, более 12 мин - 3,1%. При этом преддоильная подготовка вымени занимает в среднем 2,22±0,07 мин (Cv=34,5%) с колебаниями от 1,14 до 5,82 мин. При стимуляции вымени оптимальное время образования ок-ситоцина составляет 1 мин, достижение пика концентрации наступает в среднем через 2 мин, а при ее отсутствии - через 5 мин [7]. На наш взгляд, основной причиной удлинения сеанса преддоильной подготовки вымени являются несоответствие некоторых животных по параметрам вымени и сосков, что не позволяет манипулятору «Lely Astronaut», оснащенному трехмерным сканированием быстро распознавать местонахождение сосков вымени коровы. Наблюдение у животных второй фазы латентного периода показал, что удлиненные сеансы

преддоильнои подготовки вымени, тормозят проявление рефлекса молоко-отдачи. Так, продолжительность времени от момента надевания доильного стакана до момента сокращения альвеол у исследуемых животных в среднем составила в левоИ заднеИ четверти - 20,7±0,86 сек (С=52,2%), правоИ заднеИ - 17,4±0,68 сек. (^=49,4%), левоИ передней -16,9±0,61 сек (^=44,9%) и правоИ пе-реднеИ четверти - 18,2±0,90 сек (^=61,5%). Установлена тесная взаимосвязь изучаемого признака со временем доения (г=0,369).

Результаты по времени доения каж-доИ четверти вымени у коров показывают, что быстрее выдаиваются передние четверти: левая - 4,08±0,14 мин (^=42,00/о), правая - 4,24±0,15 мин (^=45,2%), дольше задние: левая - 5,05±0,15 мин (^=36,8%), правая - 4,88±0,14 мин (О,=35,9%). Однако роботизированная технология доения обеспечивает автоматическое управление режимом доения в соответствии с морфологическими и функциональными особенностями долеИ вымени животного, то есть исключает холостое доение. Распределение продолжительности доения коров показывает, что менее 4 мин доится 21,9% коров, 4-6 мин - 34,4/, 6-8 мин - 32,5/, 810 мин - 8,1% и более 10 мин - 3,1%. При этом максимальное время доения достигает 11,93 мин, а минимальное составляет 2,44 мин (рис. 2).

Время доения, мин

Рисунок 2 - Продолжительность доения коров на «Astronaut A4»

Таким образом, 56,3% животных выдаиваются за первые 6 мин доения, что недостаточно для эффективного использования роботизированных доильных установок, как отмечают другие исследователи, наиболее эффективная их работа обеспечивается при наличии не менее 70,0% таких животных [5].

Заключение. При эксплуатации автоматизированных систем доения увеличивается частота посещений животными доильных станций (у высокопродуктивных коров - до 4 раз и более в сутки), что способствует повышению продуктивности. Коровы могут доиться, как днем, так и ночью. Однако не все коровы пригодны к данной системе доения по технологическим свойствам вымени. Поэтому необходимы отбор и комплектация животных по пригодности к данной технологии, что существенно повысит эффективность использования роботизированных доильных установок.

ЛИТЕРАТУРА:

1. География внедрений и планов внедрения доильных роботов в России [Электронный ресурс]: Robotrends.ru URL: http://www.robotrends.ru/ropopedia/ geografiya-vnedreniy-i-planov-vnedreniya-doilhyh-robotov-v-rossii (дата обраще-ния: 22.02.2018).

2. Машинное доение коров - искусство / Н.А. Сафиуллин, Н.Н. Хазипов, М.З. Шайдуллин [и др.]. - Казань: «Печатный двор», 2013. - 107 с.

3. Морозов, Н.М. Экономические аспекты автоматизации доения коров / Н.М. Морозов, М.И. Горбачев // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. - 2008. - № 5/2. - С. 13-15.

4. Погребняк, В.А. Расчет селекционно-генетических параметров в животноводстве / В.А. Погребняк, В.И. Стрижаков. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. - 90 с.

5. Тяпугин, Е.А. Сравнительная оценка технологий доения высокопродуктивных коров черно-пестрой породы на современных комплексах / Е.А. Тяпугин, С.Е. Тяпугин, В.К. Углин [и др.] // Достижение науки и техники АПК. - 2013. - № 4. - С. 77-80.

6. Шарипов, Д.Р. Технологические свойства коров при использовании системы добровольного доения / Д.Р. Шари-пов, И.Ш. Галимуллин, З.З. Мухаметшин // Вестник ИрГСХА. - 2017. - Вып. 81/1. - С. 49-55.

7. Sagi, R. Premilking, stimulation effects milking performance and oxytocin and Prolaktin release in cows / R. Sagi // J. Dairy Sc. - 1980. - Vol. 63. - P. 800-806.

ОСОБЕННОСТИ ДОЕНИЯ КОРОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ

СИСТЕМ ДОЕНИЯ «ASTRONAUT A4»

Шарипов Д.Р., Галимуллин И.Ш.

Резюме

Изучены физиологические и технологические особенности организма коров при использовании автоматизированной доильной системы «Astronaut A4» фирмы «Lely» (Нидерланды). Установлено, что коровы могут доиться, как днем, так и ночью, при этом в светлое время суток наиболее активно коровы посещают доильные станции через 1 -2 ч после раздачи частично смешанного кормового рациона. Снижение посещаемости отмечено за 1 -2 ч до раздачи кормосмеси. Среднее посещение робота-дояра составляет 3,1±0,08 раз в сутки, при этом животные со среднесуточным удоем 24,2±2,7 кг доятся 2 раза в сутки, 32,4±1,1 - 3 раза, 39,4±2,3 кг - более 4 раз в сутки. Средняя продолжительность пребывания коровы на доильной станции составляет 8,02±0,18 мин с колебаниями от 4,07 до 14,37 мин. Преддоильная подготовка вымени занимает в среднем 2,22±0,07 мин с колебаниями от 1,14 до 5,82 мин. 56,3% животных выдаиваются за первые 6 мин доения, что недостаточно для эффективного использования роботизированных доильных установок. Таким образом, для

эффективного использования системы добровольного доения особое значение приобретает отбор и подбор животных с учетом технологических показателей.

SPECIAL FEATURES OF MILKING COWS IN THE EXPLOITATION OF AUTOMATIC

MILKING SYSTEM «ASTRONAUT A4»

Sharipov D.R., Galimullin I.Sh.

Summary

Studied the physiological characteristics and technological properties of cows for the use of automated milking systems "Astronaut A4" company "Lely" (the Netherlands). It is established that cows can be milked, both day and night, while in the daytime the most active cows visit the milking station 1-2 hours after the distribution of partially mixed feed ration. The decrease in attendance was noted for 1-2 hours before the distribution of poop. The average visit of the robot milker is 3.1±0.08 times a day, while animals with an average daily yield of 24.2±2.7 kg were milked 2 times a day, 32.4±1.1 - 3 times, 39.4±2.3 kg - more than 4 times a day. The average length of stay of cows in the milking station is 8,02±0,18 min varying from 4,07 to 14.37 min. Preparation of udder takes an average of 2.22±0,07 min with the vibrations from 1.14 to 5.82 min 56,3% of the animals are milked dry for the first 6 min of milking, which is insufficient for effective use of robotic milking machines. Thus, for effective use of the voluntary milking system, the selection and selection of animals taking into account technological indicators becomes of particular importance.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-236-4-212-215 УДК 631.816.352, 631:82,633.317

ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ НАНОСТРУКТУРНЫМ БЕНТОНИТОМ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕЛЕНОЙ БИОМАССЫ

Шаронова Н.Л. - к.б.н., Рахманова Г.Ф. - науч. сотр., Газизов Р.Р. - к.с/х.н., Суханова И.М. - к.б.н., Ильясов М.М. - к.с/х.н.

Татарский НИИАХП - обособленное структурное подразделение ФИЦ «Казанский научный

центр РАН»

Ключевые слова: наноструктурный бентонит, предпосевная обработка семян, люцерна, урожайность зеленой массы, кормовая ценность.

Key words: nanostructured bentonite, pre-sowing seed treatment, alfalfa, yield of green mass, feed value.

Хронический дефицит белка приводит к различным нарушениям метаболизма, ухудшению росто-весовых показателей скота и, таким образом, к экономически нерентабельному расходу кормовых ресурсов.

В современных условиях интенсивного развития животноводства для повышения сбора дешевого кормового растительного белка целесообразно выращивание многолетних бобовых трав [9].

Люцерна - основная бобовая культура, дающая высокобелковые корма, сено, сенаж, травяную муку, гранулы, которые используют в кормлении всех видов животных. Содержание белка в расчете на абсолютно сухое вещество люцерны оставляет 12,93-23,33%, сумма незаменимых аминокислот - от 23,55 до 49,65% от общего количества белковых веществ, лизина - 3,45-7,95 % и триптофана — 1,454,55%, жира - 2,5-3,5%, клетчатки - 20-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.