Научная статья на тему 'Биологические и продуктивные особенности коров черно-пестрой породы при различной технологии доения'

Биологические и продуктивные особенности коров черно-пестрой породы при различной технологии доения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
188
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ДОЕНИЕ / КОРОВЫ / ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ / РОБОТ / ВЫМЯ / ПОРОДА / DAIRY CATTLE BREEDING / MILKING / COWS / MILKING MACHINES / ROBOT / UDDER / BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чеченихина Ольга Сергеевна, Смирнова Екатерина Сергеевна

Исследования проводили на предприятии Свердловской области. Сформировано две группы коров черно-пестрой породы: первая коровы, содержащиеся без привязи с применением роботизированной системы доения; вторая коровы, которые содержались на привязи и доились аппаратами в молокопровод. Установлено, что промеры вымени животных первой группы имели значения больше, чем промеры вымени коров второй группы. В связи с большим удоем молока животных за первую лактацию первой группы содержание у них молочного жира и молочного белка выше (p < 0,001), чем у коров второй группы, соответственно на 36,9 (16,7 %) и 37,9 кг (20,5 %). Все оцениваемые гематологические и клинико-физиологические показатели животных находились в пределах нормы. Кроме того, 29,2 % коров первой группы отнесены к животным с нестабильным типом стрессоустойчивости, 8,3 % коров второй группы к животным с низкой стрессоустойчивостью. Применение добровольной системы доения коров черно-пестрой породы с использованием робота-дояра обеспечивает повышение интенсивности молокоотдачи на 0,2 кг/мин с преимуществом по основным морфологическим характеристикам молочной железы, позволяет получать более высокие показатели удоя животных в среднем за 305 дней лактации на 19,2 % (p < 0,001) больше и за период производственного использования коров на 14,3 % (p < 0,01). Существует необходимость при отборе коров для доения на высокотехнологичных доильных установках (робот-дояр) включать в показатели оценки уровень стрессоустойчивости животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чеченихина Ольга Сергеевна, Смирнова Екатерина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biological and productive features of black-motley cows with various milking techniques

The research was carried out at an enterprise in the Sverdlovsk region. Two groups of black-motley cows were formed: the first including cows of free stall housing with a robotic milking system; the second having tied cows that were milked into the milk pipeline. It was found that udder measurements of animals of the first group had greater values than those of the second group. Due to high milk yield of animals for the first lactation in the first group, their milk fat and milk protein content were higher (p < 0.001) than that of cows of the second group, by 36.9 (16.7%) and 37.9 kg (20.5%) respectively. All evaluated hematological, clinical and physiological parameters of animals were within the normal range. In addition, 29.2% of cows in the first group are classified as animals with unstable type of stress resistance, and 8.3% of cows in the second group are classified as animals with low stress resistance. The use of a voluntary milking system for black-and-white cows using a milking robot provides an increase in the intensity of milk flow by 0.2 kg/min with an advantage in the main morphological characteristics of the mammary gland, allows to get higher milk yields on average for 305 days of lactation by 19.2% (p < 0.001) more and for the period of production use of cows by 14.3% (p < 0.01). It is necessary to use the level of stress resistance of animals as one of the assessment indicators while selecting cows for milking with high-tech milking machines (milking robots).

Текст научной работы на тему «Биологические и продуктивные особенности коров черно-пестрой породы при различной технологии доения»

УДК 636.034

Биологические и продуктивные особенности коров черно-пестрой породы при различной технологии

доения

Чеченихина Ольга Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

e-mail: [email protected]

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный агарный университет»

Смирнова Екатерина Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук

e-mail: [email protected]

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный агарный университет»

Аннотация. Исследования проводили на предприятии Свердловской области. Сформировано две группы коров черно-пестрой породы: первая - коровы, содержащиеся без привязи с применением роботизированной системы доения; вторая -коровы, которые содержались на привязи и доились аппаратами в молокопровод. Установлено, что промеры вымени животных первой группы имели значения больше, чем промеры вымени коров второй группы. В связи с большим удоем молока животных за первую лактацию первой группы содержание у них молочного жира и молочного белка выше (p < 0,001), чем у коров второй группы, соответственно на 36,9 (16,7 %) и 37,9 кг (20,5 %). Все оцениваемые гематологические и клини-ко-физиологические показатели животных находились в пределах нормы. Кроме того, 29,2 % коров первой группы отнесены к животным с нестабильным типом стрессоустойчивости, 8,3 % коров второй группы - к животным с низкой стрессо-устойчивостью. Применение добровольной системы доения коров черно-пестрой породы с использованием робота-дояра обеспечивает повышение интенсивности молокоотдачи на 0,2 кг/мин с преимуществом по основным морфологическим характеристикам молочной железы, позволяет получать более высокие показатели удоя животных в среднем за 305 дней лактации - на 19,2 % (p < 0,001) больше и за период производственного использования коров - на 14,3 % (p < 0,01). Существует необходимость при отборе коров для доения на высокотехнологичных доильных установках (робот-дояр) включать в показатели оценки уровень стрессоустойчивости животных.

Ключевые слова: молочное скотоводство, доение, коровы, доильные установки, робот, вымя, порода.

Увеличение производства молочной продукции является одной из основных задач животноводства. В настоящее время в молочном скотоводстве нашей страны происходит переход на интенсивные способы производства молока, к которым относится применение роботизированных установок для доения коров. Это путь формирования новой технологии, которая создает коровам максимально возможный комфорт при доении [1, 2].

Вопрос приспособленности животных разных пород к роботу-дояру изучен недостаточно и является актуальным. Ученые отмечают, что преимущества роботизированных доильных систем заключаются не только в увеличении удоя, что достигается путем грамотного планирования системы доения, но и в улучшении качественных характеристик молока [3, 4, 5].

Оценка морфологических и функциональных особенностей вымени коров является неотъемлемой частью отбора животных. В процессе селекции крупного рогатого скота происходит постепенное изменение качественных характеристик молочной железы [6, 7].

Известно, что средняя продолжительность доения составляет 5-6 мин., за это время выдаивается 45 % животных, в доильном зале - 50 %, на привязи - 45,5 %, чего недостаточно для эффективного использования доильных установок. На основании полученных данных многие авторы пришли к выводу о том, что роботизированная технология доения обеспечивает автоматическое управление режимом доения в соответствии с морфологическими и функциональными особенностями долей вымени животного. Кроме того, при ее использовании можно сократить расходы на содержание работников и снизить нагрузку на оператора, что может компенсировать более высокие издержки на приобретение и обслуживание роботов [8, 9, 10, 11].

Основное требование к животным в условиях промышленной технологии - давать высокие удои молока при машинном доении на высокопроизводительных доильных установках. Кроме хорошо развитого вымени, коровы должны характеризоваться высокой молочной продуктивностью и достаточной стрессоустойчивостью, поскольку от этого в немалой степени зависят продуктивные качества животного. Поэтому отбор высокопродуктивных, стрессоустойчивых животных с хорошо развитым выменем будет способствовать повышению молочной продуктивности стада [12, 13].

Цель исследований. Изучить биологические и продуктивные особенности коров черно-пестрой породы при различной технологии доения.

Материал и методика исследований. Исследования проводили на предприятии Свердловской области.

Сформировано две группы коров черно-пестрой породы: первая - коровы, содержащиеся без привязи с применением роботизированной доильной системы Astronaut A4 компании Lely; вторая - коровы, которые содержались на привязи и доились в молокопровод аппаратами ДА-2М «Майга».

В работе использовались записи индивидуальных карточек коров, журналов учета молока, данные информационно-управляющей системы «СЕЛЭКС».

Оценку вымени коров проводили согласно методике «Оценка вымени и моло-коотдачи коров молочных и молочно-мясных пород» (1970). Молочную продуктивность животных оценивали в соответствии с «Правилами оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород СНПплем Р23-97».

В крови определяли количество эритроцитов и лейкоцитов в камере Горяе-

ва, уровень гемоглобина по Сали, в сыворотке крови устанавливали содержание общего белка рефрактометром «РЛ», количество кальция - трилонометрическим методом; неорганического фосфора - по Бригсу в модификации Ивановского.

Клинико-физиологические показатели коров на 45-50 день лактации измеряли по общепринятым методикам (температура тела, частота пульса в минуту, частота дыхания) и сравнивали с нормативными значениями (А.П. Калашников и др., 2003) .

Распределяя исследуемых животных по типам стрессоустойчивости, определяли уровень гормонов в крови исследуемых животных в период раздоя с использованием тестов ИФА, в основе которых лежит твердофазный конкурентный метод иммуноферментного анализа на микропланшетах.

Биометрическая обработка результатов опыта проводилась с использованием персонального компьютера в программе «Microsoft Excel».

Результаты исследований. При изучении влияния технологии получения молока и происхождения коров на основные свойства вымени установлено, что промеры вымени животных первой группы имели значения больше, чем промеры вымени коров второй группы (табл. 1). А именно: обхват - на 4,0 см (3,0 %) (p < 0,05) больше соответственно по группам; глубина - на 0,5 см (2,1 %); длина - на 1,0 см (2,5 %); ширина - на 0,5 см (2,5 %). Расстояние от дна вымени до земли самым большим оказалось у коров второй группы - 64,0 см, что на 1,6 см (2,5%) (p < 0,05) больше, чем у коров первой группы.

Кроме того, длина передних и задних сосков вымени у коров первой группы в среднем на 0,1 см (1,6 %) больше, чем у второй группы. Расстояние между сосками и их диаметр достоверных различий не имели.

Таблица 1 - Промеры вымени коров-первотелок в зависимости от технологии доения, см

Промер вымени Технология доения, группа коров

роботизированная доильная система, беспривязное содержание (n=24) доение в молокопровод привязное содержание (n = 24) ,

1 2

\x ± Sx\ С^ % |X ± 5x1 С^ %

Обхват вымени 134,9±1,2* 4,4 130,9±1,3 5,0

Глубина вымени 24,1±0,6 12,8 23,6±0,6 12,8

Расстояние от дна вымени до земли 62,4±0,8 6,4 64,0±0,9 6,6

Длина сосков: передних 6,6±0,2 13,0 6,5±0,2 13,0

задних 6,1±0,2 14,8 6,0±0,2 14,7

Расстояние между сосками: передними 12,6±0,9 34,1 12,3±0,9 34,1

задними 6,3±0,6 45,7 6,1±0,6 45,8

боковыми 10,1±0,6 28,0 9,9±0,6 28,0

Длина вымени 40,2±0,7 7,9 39,2±0,6 8,0

Ширина 20,3±0,2 5,6 19,8±0,2 5,5

Диаметр сосков: передних 2,1±0,001 10,4 2,2±0,01 10,3

задних 2,2±0,1 13,4 2,2±0,1 11,6

Молочность коров тесно связана с величиной вымени. У высокопродуктивных животных с интенсивными процессами молокообразования вымя обычно больших размеров и с большой емкостью [14].

Условная величина вымени (рис. 1) в первой группе исследуемых коров составляет 3260,2 см2, что больше, чем во второй группе на 174,0 см2 (5,3%).

Группа коров. тахнологнядоения

Рис. 1. Условная величина вымени коров-первотелок в зависимости от технологии доения, см2

Установлено, что за сутки от коров первой группы надоили молока больше на 2,4 кг (10,8 %), чем во второй группе.

Быстрее всех в сутки выдаивались коровы второй группы - на их доение было затрачено 9,9 минуты. Затраты времени на доение в данном случае меньше, чем в первой группе, на 0,3 минуты (3,3 %). Интенсивность молокоотдачи, характеризующая скорость выдаивания коров, выше в первой группе исследуемых животных на 0,2 кг/мин (9,2 %), чем во второй.

Индекс вымени коров первой группы имеет самые максимальные значения среди оцениваемых животных - 45,1 % (рис. 2). Показатель превышает животных второй и третьей групп на 2,5 % (р < 0,001).

Рис. 2. Индекс вымени коров-первотелок разного происхождения в зависимости от технологии доения, %

Таблица 2 - Молочная продуктивность коров первой лактации в зависимости от технологии доения

Технология доения, группа коров

Показатель роботизированная доильная система, беспривязное содержание (П = 124) доение в молокопровод, привязное содержание (П = 124)

1 2

% |Х ± 5х| С^ %

Удой за 305 дней лактации, кг 6189,0±125,1*** 22,42 4999,0±118,1 26,5

МДЖ, % 3,59±0,02** 5,52 3,70±0,04 12,9

Количество молочного белка, кг 221,6±4,5*** 22,63 184,7±4,3 26,2

МДБ, % 2,99±0,01 3,69 2,95±0,04 13,8

Количество молочного белка, кг 185,2±3,8*** 22,7 147,3±3,5 26,3

Массовая доля жира в молоке коров-первотелок второй группы выше по сравнению с животными первой группы на 0,11 % (р < 0,01). В то время как доля белка в молоке коров второй группы на 0,04 % ниже, чем у сверстниц.

В связи с большим удоем молока животных первой группы содержание у них молочного жира и молочного белка выше (р < 0,001), чем у коров второй группы, соответственно на 36,9 (16,7 %) и 37,9 кг (20,5 %).

Гематологические показатели коров в зависимости от технологии доения представлены в таблице 3.

Количество эритроцитов, содержание гемоглобина больше во второй группе животных, чем в первой соответственно на 0,12 *1012/л (2,1 %) (р < 0,05) и 0,59 г/л (0,5 %). При этом цветной показатель в первой группе коров выше, чем во второй на 0,01 (1,4 %) (р < 0,01). Количество эритроцитов возрастает при мышеч-

ном напряжении из-за сгущения крови вследствие обильного потоотделения. Это, вероятно, обусловило то, что у первотелок второй группы, на фоне некоторого увеличения числа эритроцитов, происходило увеличение содержания гемоглобина в них, так как в организме протекали интенсивные окислительно-восстановительные процессы.

У животных второй группы содержание лейкоцитов выше по сравнению с первой группой на 0,78 *109/л (8,2 %) (р < 0,05). Это наглядно характеризует интенсивность обменных процессов и лактогенеза в организме коров. Щелочной резерв у коров второй группы больше по сравнению с первой группой на 1,01 мг% (1,8 %).

В период раздоя, как правило, наблюдается увеличение общего белка. Однако содержание общего белка у животных с высокой продуктивностью в первые месяцы лактации подвержено некоторому снижению из-за более интенсивного протекания обменных процессов, связанных с синтезом молока. Во всех группах содержание общего белка высокое. Так, содержание общего белка в первой группе на 0,6 г/% (0,7 %) меньше, чем во второй.

Таблица 3 - Гематологические показатели коров-первотелок в зависимости от технологии доения, Х ± (п = 10)

Показатель Технология доения, группа коров Нормативное содержание (М.А. Медведева, 2009)

роботизированная доильная система, беспривязное содержание доение в молокопровод, привязное содержание

1 2

Эритроциты, *1012/л 5,47±0,04 5,59±0,03* 5,00-7,50

Гемоглобин, г/л 128,72±0,23 129,31±0,15 99,00-129,00

Цветной показатель 0,71±0,001** 0,70±0,001 0,70-1,00

Лейкоциты, *109/л 8,79±0,25 9,57±0,21* 4,50-12,00

Щелочной резерв, об % СО2 53,87±0,30 54,88±0,75 45,00-55,00

Общий белок, г/л 83,8±0,9 84,4±0,7 72,0-86,0

Кальций, ммоль/л 2,57±0,02 2,63±0,02 2,50-3,13

Неорганический фосфор, ммоль/л 1,76±0,01 1,78±0,01 1,45-1,94

Калий, ммоль/л 4,41±0,01** 4,36±0,01 4,10-4,86

Натрий, ммоль/л 144,77±0,10 144,70±0,09 139,00-148,00

Содержание кальция во второй группе выше, чем в первой, на 0,06 ммоль/л (8,9 %).

В крови опытных животных содержание фосфора выше у коров второй группы на 0,02 ммоль/л (1,1 %), чем у сверстниц первой группы. Более низкое содержание фосфора в крови коров обусловлено, по-видимому, более интенсивным его использованием на синтез молока.

Отдельные ионы крови также имеют различное биохимическое значение. Содержание калия и натрия в крови выше у первотелок первой группы, чем второй на 0,05 ммоль/л (1,1 %) (р < 0,01) и 0,07 ммоль/л (0,05 %) соответственно.

Значения всех оцениваемых гематологических показателей, по которым можно судить о здоровье коров, находились в пределах нормативных значений.

Достаточно объективно некоторые биологические особенности и состояние коров можно оценить по основным клинико-физиологическим показателям (табл. 4).

Установлено, что все оцениваемые клинико-физиологические показатели животных находились в пределах нормы. Температура тела исследуемых животных колебалась от 38,2 до 38,6 °С. Отмечено повышение данного показателя у коров второй группы на 0,4 °С (1,0 %) по сравнению со сверстницами (р < 0,01). Пульс, отражающий работу сердца и сосудистой системы, чаще у коров первой группы на 1,1 удара в минуту (1,5 %) (р < 0,01).

Таблица 4 - Клинико-физиологические показатели коров-первотелок в зависимости от технологии доения,

Х±

Технология доения, группа коров

Показатель роботизированная доильная система, беспривязное содержание (П=10) доение в молокопровод, привязное содержание (П=10) Нормативное содержание (А.П. Калашников и др., 2003)

1 2

Температура тела, °С 38,6±0,1** 38,2±0,1 37,5-39,5

Частота: пульса в минуту 75,0±0,2** 73,9±0,2 65-75

дыхательных движений в минуту 28,6±0,1* 28,3±0,1 15-30

Частота дыхания характеризует интенсивность обмена веществ в организме животных. У коров первой группы на 0,3 дыхательных движений в минуту (1,0 %) больше по сравнению со второй группой коров (р < 0,05).

Оценка гормонального фона показала, что содержание пролактина в сыворотке крови коров первой группы на 13,7 нг/мл (8,1 %) (р < 0,01) больше по сравнению с животными второй группы (табл. 5).

Количество адрекортикотропного гормона в организме коров, доившихся роботом-дояром, выше по сравнению с животными второй группы (доение в молоко-провод) на 8,0 пг/мл (8,3%) (р < 0,05). Количество кортизола у животных первой группы также больше, чем во второй группе оцениваемых коров, на 4,9 нмоль/л (12,5 %) (р < 0,001).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

с „ - Х±

Таблица 5 - Оценка уровня стрессоустоичивости коров в зависимости от технологии доения, х

Показатель Технология доения, группа коров

роботизированная доильная система, беспривязное содержание (П = 10) доение в молокопровод, привязное содержание (П = 10)

1 2

Адренокортикотропный гормон, пг/мл 96,9±2,4* 88,9±1,5

Кортизол, нмоль/л 39,1±0,3*** 34,2±0,2

При распределили всех оцениваемых коров по уровню стрессоустойчивости в зависимости от времени нормализации гомеостаза установлено, что 29,2 % коров первой группы отнесены к животным с нестабильным типом стрессоустойчивости, что на 12,5 % больше по сравнению с коровами второй группы (рис. 3).

В группе коров, где применялось доение в молокопровод и содержание на привязи, большее число животных отнесены к низкому уровню стрессоустойчивости - 8,3 %. Разница с первой группой в данном случае составила 4,1 %. Можно предположить, что первотелки лучше адаптируются к условиям доения роботом-дояром. Однако же с высоким уровнем стрессоустойчивости на 8,4 % больше также во второй группе животных, где применялось доение в молокопровод, по сравнению с первой группой. Следовательно, существует необходимость при отборе коров для доения на высокотехнологичных доильных установках (робот-дояр) включать в показатели оценки уровень стрессоустойчивости животных.

1 группа, роботизированное доенпе

2 группа, доение в молокопровод

Рис. 3. Распределение коров по типам стрессоустойчивости, %

Основными причинами выбытия коров из стада являлись прочие незаразные болезни (35,0-40,0 %), заболевания половых органов (19,00-22,0 %) и болезни ног (10,0-19,0 %). Следует отметить, что по причине болезней ног чаще выбраковывались коровы, которые содержались без привязи и доились добровольно с помощью роботизированной системы - на 9,0 % чаще, чем животные второй группы. А коровы, содержащиеся на привязи при доении в молокопровод доильными аппаратами, на 3,0 % чаще выбраковывались вследствие болезней половых органов, чем животные первой группы. В связи с заболеваниями вымени коровы, доившие-

ся в молокопровод, выбывали из стада на 4,0 % чаще по сравнению с животными при применении робота-дояра.

Продолжительность жизни и срок хозяйственного использования животных второй группы превышает соответствующие показатели другой исследуемой группы (табл. 6). Так, период жизни выше на 0,4 года (р < 0,001), чем в первой группе.

Таблица 6 - Продолжительность жизни и хозяйственного использования коров в зависимости от технологии доения

Технология доения группа коров

Показатель роботизированная доильная система, беспривязное содержание (П=124) доение в молокопровод, привязное содержание (П = 124)

1 2

|х ± £с| % |х ± £с| %

4,1±0,06 17,0 4,5±0,1*** 32,2

Срок хозяйственного использования, лактаций 2,0±0,07 38,02 2,2±0,1*** 48,0

При анализе показателей молочной продуктивности за весь период жизни коров (табл. 7) установлено, что от коров первой группы надоили больше молока, чем от животных второй группы, на 1882,0 кг (14,3%) (р < 0,01).

Таблица 7 - Пожизненная молочная продуктивность коров в зависимости от технологии доения

Технология доения, группа коров

Показатель роботизированная доильная система, беспривязное содержание (П = 124) доение в молокопровод, привязное содержание (П=124)

1 2

|Х ± 5х| % |х ± %

Удой, кг 13150,0±494,0** 41,7 11268,0±505,9 50,4

МДЖ, % 3,68±0,01* 3,2 3,76±0,04 12,7

Количество молочного жира, кг 486,1±18,7* 42,6 423,5±18,9 50,2

МДБ, % 3,06±0,01 2,6 3,01±0,03 13,0

Количество молочного белка, кг 403,8±15,4** 42,2 339,3±15,3 50,8

В этой же группе коров количество молочного жира и белка за период жизни больше, чем во второй на 62,6 кг (12,9 %) (р < 0,05)и 64,5 кг (15,9 %) (р < 0,01). Показатель массовой доли жира в молоке выше во второй группе коров на 0,08 % (р < 0,05), чем в первой группе, массовой доли белка - выше в первой группе на 0,05%, чем во второй.

Таким образом, применение добровольной системы доения коров черно-пестрой породы с использованием робота-дояра обеспечивает повышение интенсивности молокоотдачи на 0,2 кг/мин (9,2 %) с преимуществом по основным морфологическим характеристикам молочной железы, позволяет получать более высокие показатели удоя животных в среднем за 305 дней лактации - на 1190,0 кг (19,2

%) (p < 0,001) больше и за период производственного использования коров - на 1882,0 кг (14,3%) (p < 0,01).

Список литературы:

1. Коробейникова, Л.П. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при разных технологиях содержания и доения / Л.П. Коробейникова, К.С. Симакова // Разработки и инновации молодых исследователей: материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых исследователей, 2018. - С. 209-212.

2. Научные основы совершенствования и пути повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях уральского региона при промышленных технологиях содержания: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института / [Барашкин М.И. и др.]. - ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», 2016. - С. 152-156.

3. Степанова, Ю.А. Биологические особенности коров разных пород в условиях интенсивной технологии доения: автореф. дис. ... канд. биол. наук / Ю.А. Степанова. - Екатеринбург, 2019. - 23с.

4. Зелепукин, А.А. Продуктивные и биологические качества чёрно-пёстрого скота при разной кратности доения и способах содержания: дис... канд. с.-х. наук. / А.А. Зелепукин. - Дубровицы, 2011. - 137с.

5. Цикунова, О.Г. Молочная продуктивность коров в зависимости от способа их содержания и технологии доения / О.Г. Цикунова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XIX Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования кафедр биотехнологии и ветеринарной медицины и кормления и разведения с.-х. животных. - УО «БГСХА», 2016. - С. 340-344.

6. Казанцева, Е.С. Методы повышения продуктивного долголетия высокопродуктивных коров черно-пестрой породы Зауралья / Е.С. Казанцева // Современные достижения молодёжной науки Зауралья. - Курган, 2014. - С. 109-110.

7. Чеченихина, О.С. Молочная продуктивность и свойства вымени коров черно-пестрой и симментальской пород при использовании роботизированной системы доения / О.С.Чеченихина, Ю.А. Степанова, Н.А. Андрюкова // Молочнохозяйствен-ный вестник. - 2017. - №1. - С.70-76.

8. Симакова, К.С. Технология доения коров на молочно-товарных фермах при разных технологиях содержания и доильных установках / К.С. Симакова, К.П. Назарова, Л.П. Коробейникова // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. - Ижевск, 2018. - С. 336-338.

9. Баркова, А.С. Влияние современных технологий машинного доения на состояние молочной железы коров / А.С. Баркова // Ветеринария. - 2018. - № 6. - С. 41-45.

10. Ахметзянова, Г.Ф. Продуктивные качества коров голштинской породы разных селекций при промышленной технологии производства молока: дис. ... канд. с.-х.наук / Г.Ф. Ахметзянова. - Уфа, 2015. - 128с.

11. Изменчивость и наследуемость хозяйственно-биологических признаков коров черно-пестрой и голштинской пород в условиях Зауралья / К.К. Есмагамбетов, И.М. Донник, О.Г. Лоретц, П.В. Леонов // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 11 (141). - С. 27-29.

12. Сравнительная оценка технологий доения высокопродуктивных коров чер-

но-пестрой породы на современных комплексах / Е.А. Тяпугин, С.Е. Тяпугин, В.К. Углин, В.Е. Никифоров, В.В. Плотникова, И.С. Сереброва // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - №4. - С. 77-80.

13. Степанов, А.В. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и период производственного использования коров / А.В. Степанов, О.А. Быкова // Материалы конференции «Стратегические задачи по научно-технологическому развитию АПК». - Екатеринбург, 2018. - С. 277-280.

14. Васильева, А.Ю. Морфофункциональные особенности вымени коров в зависимости от технологии доения / А.Ю. Васильева // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. - Ижевск, 2018. - С. 210-214.

References:

1. Korobeynikova L.P., Simakova K.S. Milk productivity of cows of black-motley breed with different technologies of keeping and milking. Razrabotki i innovatsii molodykh issledovateley Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii molodykh issledovateley [Developments and innovations of young researchers Materials of the All-Russian scientific-practical conference of young researchers]. 2018, pp. 209-212 (In Russian).

2. Barashkin M.I., e. a. The scientific basis for improving and ways to increase the milk productivity of cattle in agricultural enterprises of the Ural region with industrial keeping technologies. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 70-letiyu Krasnodarskogo nauchno-issledovatel'skogo veterinarnogo instituta [Materials of the International scientific-practical conference dedicated to the 70th anniversary of the Krasnodar Scientific Research Veterinary Institute], 2016, pp. 152-156 (In Russian).

3. Stepanova Yu.A. Biologicheskiye osobennosti korov raznykh porod v usloviyakh intensivnoy tekhnologii doyeniya: Avtoref. Kand. Diss. [Biological features of cows of different breeds in conditions of intensive milking technology: Cand. Diss. Abstr.]. Yekaterinburg, 2019. - 23s.

4. Zelepukin A.A. Produktivnyye i biologicheskiye kachestva chyorno-pyostrogo skota pri raznoy kratnosti doyeniya i sposobakh soderzhaniya: Kand.diss. [Productive and biological qualities of black-motley cattle with different milking rates and methods of keeping: Cand. Diss.]. Dubrovitsy, 2011, 137p.

5. Tsikunova O.G. Milk productivity of cows depending on the method of their maintenance and milking technology. Materialy XIX Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 90-letiyu obrazovaniya kafedr biotekhnologii i veterinarnoy meditsiny i kormleniya i razvedeniya s.-kh. Zhivotnykh. Aktual'nyye problemy intensivnogo razvitiya zhivotnovodstva [Materials of the XIX International Scientific and Practical Conference dedicated to the 90th anniversary of the formation of the departments of biotechnology and veterinary medicine and feeding and breeding of agricultural animals. Actual problems of the intensive development of animal husbandry]. 2016, pp. 340-344 (In Russian).

6. Kazantseva E.S. Methods of increasing the productive longevity of highly productive cows of the black-motley breed of Trans-Urals. Sovremennyye dostizheniya molodëzhnoy nauki Zaural'ya [Modern achievements of the youth science of the TransUrals]. Kurgan, 2014, pp. 109-110 (In Russian).

7. Chechenikhina O.S., e.a. Milk productivity and properties of the udder of cows of black-motley and Simmental breeds using a robotic milking system.

Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin]. 2017, no. 1, pp. 70-76 (In Russian).

8. Simakova K.S., e. a. The technology of milking cows on dairy farms with different maintenance technologies and milking installations. Nauchnyye trudy studentov Izhevskoy GSKHA [Scientific works of students of the Izhevsk State Agricultural Academy]. Izhevsk, 2018, pp. 336-338 (In Russian).

9. Barkova A.S. The influence of modern technologies of machine milking on the state of the mammary gland of cows. Veterinariya [Veterinary Medicine]. 2018, no. 6, pp. 41-45 (In Russian).

10. Akhmetzyanova G.F. Produktivnyye kachestva korov golshtinskoy porody raznykh selektsiy pri promyshlennoy tekhnologii proizvodstva moloka: Kand.diss. [Productive qualities of Holstein cows of different breeds with industrial milk production technology: Cand. Diss.]. Ufa, 2015, 128 p.

11. Esmagambetov K.K., e.a. Variability and heritability of economic and biological characteristics of cows of black-motley and Holstein breeds in the Trans-Urals. Agrarnyy vestnik Urala [Agrarian Bulletin of the Urals]. 2015, no. 11 (141), pp. 27-29 (In Russian).

12. Tyapugin E. A., e.a. Comparative evaluation of milking technologies for highly productive black and white cows in modern complexes. Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology of the agro-industrial complex]. 2013, no. 4, pp. 77-80 (In Russian).

13. Stepanov A.V. e.a. The influence of milking technology on milk productivity and the period of production use of cows. Materialy konferentsii «Strategicheskiye zadachi po nauchno-tekhnologicheskomu razvitiyu APK» [Materials of the conference "Strategic objectives for the scientific and technological development of the agro-industrial complex"]. Ekaterinburg, 2018, pp. 277-280 (In Russian).

14. Vasil'yeva A.Yu. Morphofunctional features of the udder of cows depending on milking technology / A.Yu. Vasiliev A.Yu. Nauchnyye trudy studentov Izhevskoy GSKHA [Scientific works of students of the Izhevsk State Agricultural Academy]. Izhevsk, 2018, pp. 210-214 (In Russian).

Biological and productive features of black-motley cows with various milking techniques

Chechenikhina Olga Sergeyevna, Candidate of Science (Agriculture), associate professor

candidate of agricultural sciences, associate professor

e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Ural State Agrarian University»

Smirnova Yekaterina Sergeyevna, Candidate of Science (Agriculture)

e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Ural State Agrarian University»

Abstract. The research was carried out at an enterprise in the Sverdlovsk region. Two groups of black-motley cows were formed: the first including cows of free stall housing with a robotic milking system; the second having tied cows that were milked into the milk pipeline. It was found that udder measurements of animals of the first group had greater values than those of the second group. Due to high milk yield of animals for the first lactation in the first group, their milk fat and milk protein content were higher (p < 0.001) than that of cows of the second group, by 36.9 (16.7%) and 37.9 kg (20.5%) respectively. All evaluated hematological, clinical and physiological parameters of animals were within the normal range. In addition, 29.2% of cows in the first group are classified as animals with unstable type of stress resistance, and 8.3% of cows in the second group are classified as animals with low stress resistance. The use of a voluntary milking system for black-and-white cows using a milking robot provides an increase in the intensity of milk flow by 0.2 kg/min with an advantage in the main morphological characteristics of the mammary gland, allows to get higher milk yields on average for 305 days of lactation - by 19.2% (p < 0.001) more and for the period of production use of cows - by 14.3% (p < 0.01). It is necessary to use the level of stress resistance of animals as one of the assessment indicators while selecting cows for milking with high-tech milking machines (milking robots).

Keywords: dairy cattle breeding, milking, cows, milking machines, robot, udder, breed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.