Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ'

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
476
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНАЯ КОРОВА / РАЦИОН / КОМБИКОРМ / СТАНЦИЯ ДОЕНИЯ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / DAIRY COW / RATION / COMPOUND FEED / MILKING STATION / CONSUMPTION / MILK PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шарипов Д.Р.

Изучена организация кормления коров в условиях использования системы роботизированного доения. Материалом исследований являлись коровы голштинской породы в крестьянском (фермерском) хозяйстве Республики Татарстан, обслуживающихся роботами-доярами «Astronaut A4» фирмы «Lely Industries N.V.» В результате проведенных исследований отмечены трудности в обеспечении комбикормом во время доения высокопродуктивных коров. Значительное влияние на потребление комбикорма оказывает время нахождения коров в боксе доения. При этом установлено, что наибольшее количество не потребленного комбикорма от назначенной нормы было у коров в группе с удоем 30,1-40,0 и менее 20,0 кг -8,6 и 8,3 %, в группе с удоем более 40,1 кг - 7,5 %, и в группе коров с продуктивностью 20,130,0 кг установлено наименьшее значение - 5,3 %. Таким образом, данное ограничение снижает получение животными питательных веществ и энергии, что снижает проявление их генетического потенциала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF FEEDING COWS IN THE CONDITIONS OF A ROBOTIC MILKING

Studied the organization of cow feeding, in terms of using a robotic milking system. The research material was Holstein cows in the peasant (farm) economy of the Republic of Tatarstan, serviced by "Astronaut A4" robotic milking from "Lely Industries N.V." As a result of the studies, difficulties were noted in providing compound feed during milking of highly productive cows. A significant impact on the consumption of feed has the time spent by the cows in the milking box. At the same time, it was found that the largest amount of feed not consumed from the prescribed rate was in cows in the group with milk yield of 30.1-40.0 and less than 20.0 kg - 8.6 and 8.3 %, in the group with milk yield of more than 40, 1 kg - 7.5 %, and in the group of cows with productivity of 20.1-30.0 kg the lowest value was established - 5.3 %. Thus, this restriction reduces the animals' receipt of nutrients and energy, which reduces the manifestation of their genetic potential.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ»

СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ ЛОШАДЕЙ, ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ

Шаламова Г.Г., Смелкова Е.В., Салиева А.А. Резюме

В настоящее время конный спорт активно развивается в большинстве стран мира, в том числе и в нашей стране.

Одной из проблем в коневодстве является травма конечностей. Несмотря на все современные достижения в ветеринарной медицине, врачам сложно бороться с этой проблемой и недостаточно изученной является процесс восстановления после травм.

Между тем, все больший интерес среди специалистов медицины как человека, так и животных в качестве альтернативы для восстановления после травм применяется комплексный подход, при котором одной из составляющих является лечебная физическая культура.

SPORTS INJURIES OF HORSES, FEATURES OF TREATMENT AND REHABILITATION

Shalamova G.G., Smelkova E.V., Salieva A.A. Summary

Currently, equestrian sports are actively developing in most countries of the world, including in our country.

One of the problems in horse breeding is a limb injury. Despite all the modern achievements in veterinary medicine, it is difficult for doctors to deal with this problem and the recovery process after injuries is not sufficiently studied.

Meanwhile, there is growing interest among medical professionals, both human and animal, as an alternative to recovery from injuries is an integrated approach, in which one of the components is therapeutic physical culture.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-244-4-247-251 УДК 636.084.4

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОГО

ДОЕНИЯ

Шарипов Д.Р. - к.б.н., доцент

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: дойная корова, рацион, комбикорм, станция доения, потребление, молочная продуктивность

Keywords: dairy cow, ration, compound feed, milking station, consumption, milk production

Для достижения генетически заложенного уровня молочной продуктивности коров особого внимания требует научно обоснованный и рациональный подход к их кормлению [2, 3]. Организация полноценного кормления приобретает наибольшее значение при внедрении роботизированных систем доения коров, так как существенно меняется технология кормле-

ния, суть которого заключается в том, что концентрированные корма скармливаются не только в составе частично смешанного рациона, но также во время доения, а иногда и в кормовых станциях.

При этом в условиях роботизированного доения дойное стадо образует одну технологическую группу, в которой находятся коровы на разных фазах лакта-

ции и с разным уровнем продуктивности. В связи с чем возникают трудности удовлетворения потребностей животного в питательных веществах и концентрированных кормах в соответствии с их продуктивностью [1, 4].

Целью наших исследований явилось изучение организации кормления высокопродуктивных коров в условиях использования роботов-дояров.

Материал и методы исследований. Исследования проведены в условиях одного предприятия Республики Татарстан на дойных коровах голштинской породы, обслуживающихся роботами-доярами «Astronaut A4» фирмы «Lely Industries N.V.» (Масслёйс, Нидерланды). Анализы потребления концентратов в виде комбикорма, молочной продуктивности и технологических показателей животных проводили на основе информационной системы управления стадом «T4C» фирмы «Lely

Industries N.V.» (Масслёйс, Нидерланды). Рацион кормления и рецепт комбикорма составлялись с помощью компьютерной программы «Bestmix» (Нидерланды).

Все полученные цифровые данные были обработаны с использованием метода вариационной статистики на персональном компьютере с помощью программы «Excel» («Microsoft», США). Сравнения между средними значениями оценивали с помощью t-критерия Стьюдента, и вероятность менее 0,05 считалась достоверной (P<0,05).

Результаты исследований. Известно, что внедрение добровольной системы доения коров существенно меняет процессы организации кормления животных и других элементов технологии [5]. Кормление осуществлялось частично смешанным рационом, 3 раза в сутки (таблица 1).

Таблица 1 - Частично смешанный рацион для коров в период исследования

Компоненты На корову в сутки, кг

Солома ячменная 1,5

Силос кукурузный 22,0

Сенаж люцерновый 10,0

Зернофураж 4,0

Зерновая патока 1,7

Белковый продукт «Белкофф М» 0,3

Белковый продукт «Проматрикс» 1,0

Соль поваренная 0,1

Мел кормовой 0,1

Содержание питательных веществ на корову в сутки на 1 кг СВ

Сухое вещество (СВ), кг 14,42

Чистая энергия лактации, VEM 12326,0 854,8

Сырой протеин, г 2235,8 155,0

Переваримый кишечный протеин, г 1178,9 81,8

Баланс азота в рубце, г 308,1 21,4

Сырая клетчатка, г 2984,6 207,0

Нейтрально-детергентная клетчатка, г 5930,1 411,2

Кислотно-детергентная клетчатка, г 441,8 30,6

Сахар + крахмал, г 3018,8 209,3

Сырой жир, г 458,3 31,8

Кальций, г 128,1 8,9

Фосфор, г 51,0 3,5

С увеличением молочной продуктивности коров возрастает необходимость обеспечения их энергией и питательными веществами путем скармливания дополнительного комбикорма при доении роботом.

Поощрение коров комбикормом на станции доения имеет ряд преимуществ: 1) индивидуальное нормированное кормление на разной стадии лактации; 2) поддержка высокой молочной продуктивно-

сти; 3) поддержание кондиции тела на протяжении всей лактации.

Кроме того, в зарубежных исследованиях установлено, что мотивация коровы посещать робот-дояр с целью доения была слабой по сравнению с мотивацией потреблять комбикорм [11].

Питательность 1 кг комбикорма (г/кг): сухое вещество (СВ) - 874,6; сырой протеин - 154,5; переваримый кишечный протеин - 88,8 (баланс азота в рубце -18,5), сырая клетчатка - 68,9; нейтрально-детергентная клетчатка - 130,6; сахар и крахмал в сумме - 451,0; сырой жир - 32,7. Чистая энергия лактации - 999,8 УЕМ; на

СВ (г/кг): сырой протеин - 177,6; переваримый кишечный протеин - 102,1 (баланс азота в рубце - 21,3), сырая клетчатка -79,2; нейтрально-детергентная клетчатка -150,1; сахар и крахмал в сумме - 518,4; сырой жир - 37,6; чистая энергия лактации - 1149,2 VEM. Общепринятая концепция использования концентрированных кормов в системах роботизированного доения основывается на том, что их начинают предлагать с низкого уровня в начале лактации с последующим увеличением по мере повышения продуктивности животного, а затем, после снижения удоя, снижается норма скармливания комбикорма (Рисунок 1).

Рисунок 1 - Схема кормления дойных коров комбикормами при доении на роботизированных установках «Astronaut A4» фирмы «Lely Industries N.V.»

Таблица 2 - Характеристика кормления комбикормом и технологические показатели коров при доении на роботизированных установках_

Показатель Группа коров по суточному удою, кг

менее 20,0 (n=15) 20,1-30,0 (n=88) 30,1-40,0 (n=93) более 40,1 (n=31)

Суточный удой, кг 17,6±0,5 26,4±0,3 34,3±0,3 43,0±0,4

Кратность доения, раз 2,9±0,1 3,0±0,1 3,1±0,1 3,1±0,1

Время нахождения в боксе доения, мин 6,09±0,42 7,05±0,17 7,53±0,22 8,07±0,31

Назначено комбикорма при доении, кг 4,93±0,13 6,66±0,08 7,56±0,14 8,00±0,30

Потреблено комбикорма при доении, кг 4,53±0,10 6,31±0,08 6,91±0,13 7,39±0,27

Остаток комбикорма при доении, кг 0,41±0,12 0,35±0,05 0,65±0,08 0,60±0,13

Скорость потребление комбикорма при доении, г/мин 277,5±4,3 312,4±6,5 312,1±6,9 300,3±11,4

Для оценки использования комбикорма, скармливаемого во время доения, проанализированы данные из системы управления стадом. При этом коровы были разделены на группы: с удоем менее 20,0 кг в сутки; с удоями 20,1-30,0; 30,1-40,0 и более 40,1 кг в сутки (Таблица 2).

Как и ожидалось, с увеличением суточного удоя в группах коров повышается норма скармливания комбикорма ^<0,001). При этом кратность доения была не так различна между группами -2,9±0,1-3,1±0,1 раза в сутки. В зарубежных исследованиях [7] также не установили

различий в кратности доения при скармливании 1,5 и 7 кг в сутки комбикорма в боксах доения.

Статистический анализ результатов исследования показал, что суточный удой также оказывает значительное влияние на количество потребленного комбикорма ^<0,001). Это закономерно, поскольку увеличение молочной продуктивности связано с увеличением потребления питательных веществ, особенно энергии и протеина для образования продукции. Однако не во всех группах коров потребление комбикорма при доении и частота доения увеличиваются одновременно с повышением молочной продуктивности. В тоже время анализ приведенных данных показал, что на потребление комбикорма во время доения влияет и время нахождения коров на станции доения. Так, с увеличением времени пребывания в боксе доения (с 6,09±0,42 до 8,07±0,31 мин) потребление комбикорма также увеличивается (с 4,53±0,10 до 7,39±0,27 кг). При этом во всех группах коров по продуктивности животные не способны полностью поедать предлагаемый комбикорм. Установлено, что максимальное количество не потребленного комбикорма от назначенной нормы было у коров в группе с удоем 30,140,0 и менее 20,0 кг - 8,6 и 8,3 %. В то же время в группе с удоем более 40,1 кг -7,5 %, а в группе коров с продуктивностью 20,1-30,0 кг установлено минимальное значение - 5,3 %.

В более ранних исследованиях [6, 8] были попытки использовать робот-дояр для кормления без доения животных, однако это приводило к снижению эффективности использования роботизированной системы. Более того, одновременное скармливание большого количества комбикорма может вызвать нарушения обмена веществ и расстройства пищеварения.

Количество потребляемого комбикорма при доении не влияло на скорость его потребления, что возможно, зависит от индивидуальных и возрастных особенностей животных. Полученные результаты по скорости потребления комбикорма согласуются с данными других авторов указывающих, что скорость потребления кон-

центрированных кормов (гранул) находится в диапазонах 250-400 г/мин [9], средняя скорость потребления в роботизированных системах 300 г/мин [10].

Заключение. Таким образом, при использовании системы роботизированного доения с дополнительным скармливанием комбикорма только во время доения, возникают ограничения в потреблении концентрированного корма в роботах-доярах. Значительное влияние на потребление комбикорма оказывает время нахождения коров в боксе доения, которое в основном определяется временем моло-ковыведения. В свою очередь данное ограничение снижает получение животными питательных веществ и энергии и снижает проявление их генетического потенциала. Следовательно, это может привести к снижению молочной продуктивности и эффективности использования робота-дояра.

Результаты исследований могут быть использованы на молочных предприятиях АПК всех форм собственности применяемых роботизированную технологию получения молока.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Винницки, С. Опыт организации кормления коров при доении роботом / С. Винницки, В.М. Косолапов, Б. Му-сельска [и др.] // Зоотехния. - 2010. - № 10. - С. 9-10.

2. Головин, А.В. Эффективность использования рационов с различным содержанием крахмала и сахара в кормлении коров / А.В. Головин // Вестник ВНИИМЖ. - 2019. - № 2 (34). - С. 50-54.

3. Шакиров, Ш.К. Нутригеномная зависимость продуктивности и качества молока коров / Ш.К. Шакиров, Е.О. Кру-пин // Молочное и мясное скотоводство. -2015. - № 3. - С. 2-4.

4. Шарипов, Д. Комбикорма-концентраты при системе добровольного доения коров / Д. Шарипов, Ш. Шакиров, И. Галимуллин // Комбикорма. - 2018. - № 6. - С. 50-52.

5. Шарипов, Д.Р. Влияние уровня нейтрально-детергентной клетчатки в рационе на потребление сухого вещества, молочную продуктивность и жевательную активность коров в первую фазу лактации /

Д.Р. Шарипов, О.А. Якимов, И.Ш. Гали-муллин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - 2019. - Том 240 (IV). - С. 201-205.

6. Devir, S. Strategic management and planning and implementation at the milking robot dairy farm / S. Devir, E. Maltz, J.H.M. Metz // Computers and Electronics in Agriculture. - 1997. - Vol. 17. - P. 95-110.

7. Halachmi, I. Comparing two concentrate allowances in an automatic milking system / I. Halachmi, S. Ofir, J. Miron // Anim. Sci. - 2005. - Vol. 80. - P. 339-344.

8. Ipema, A.H. Integration of robotic milking in dairy housing systems - Review of cow traffic and milking capacity aspects /

A.H. Ipema // Computers and Electronics in Agriculture. - 1997. - Vol. 17. - P. 79-94.

9. Kertz, A.F. Eating rate of lactating cows fed four physical forms of the same grain ration / A.F. Kertz, B.K. Darcy, L.R. Prewitt // J. Dairy Sci. - 1981. - Vol. 64.

- P. 2388-2391.

10. Ositis, U. Dzivnieku edinasana kompleksa skatijuma / U. Ositis. - LLU: Jel-gava, 2005. - 320 p.

11. Prescott, N.B. Relative motivations of dairy cows to be milked or fed in a Y-maze and an automatic milking system / N.B. Prescott, T.T. Mottram, A.J.F. Webster // Appl. Anim. Behav. Sci. - 1998. - Vol. 57.

- P. 23-33.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОГО ДОЕНИЯ

Шарипов Д.Р.

Резюме

Изучена организация кормления коров в условиях использования системы роботизированного доения. Материалом исследований являлись коровы голштинской породы в крестьянском (фермерском) хозяйстве Республики Татарстан, обслуживающихся роботами-доярами «Astronaut A4» фирмы «Lely Industries N.V.» В результате проведенных исследований отмечены трудности в обеспечении комбикормом во время доения высокопродуктивных коров. Значительное влияние на потребление комбикорма оказывает время нахождения коров в боксе доения. При этом установлено, что наибольшее количество не потребленного комбикорма от назначенной нормы было у коров в группе с удоем 30,1-40,0 и менее 20,0 кг -8,6 и 8,3 %, в группе с удоем более 40,1 кг - 7,5 %, и в группе коров с продуктивностью 20,130,0 кг установлено наименьшее значение - 5,3 %. Таким образом, данное ограничение снижает получение животными питательных веществ и энергии, что снижает проявление их генетического потенциала.

FEATURES OF FEEDING COWS IN THE CONDITIONS OF A ROBOTIC MILKING

Sharipov D.R.

Summary

Studied the organization of cow feeding, in terms of using a robotic milking system. The research material was Holstein cows in the peasant (farm) economy of the Republic of Tatarstan, serviced by "Astronaut A4" robotic milking from "Lely Industries N.V." As a result of the studies, difficulties were noted in providing compound feed during milking of highly productive cows. A significant impact on the consumption of feed has the time spent by the cows in the milking box. At the same time, it was found that the largest amount of feed not consumed from the prescribed rate was in cows in the group with milk yield of 30.1-40.0 and less than 20.0 kg - 8.6 and 8.3 %, in the group with milk yield of more than 40, 1 kg - 7.5 %, and in the group of cows with productivity of 20.1-30.0 kg the lowest value was established - 5.3 %. Thus, this restriction reduces the animals' receipt of nutrients and energy, which reduces the manifestation of their genetic potential.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.