Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА, МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЖЕВАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ КОРОВ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ'

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА, МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЖЕВАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ КОРОВ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
96
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНАЯ КОРОВА / РАЦИОН / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖЕВАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / DAIRY COW / RATION / DRY MATTER / NEUTRAL DETERGENT FIBER / RUMINATION ACTIVITY / MILK PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шарипов Д.Р., Якимов О.А., Галимуллин И.Ш.

Изучены уровни нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) в рационах и их влияние на потребление сухого вещества (СВ), молочную продуктивность и жевательную активность молочного скота в первую фазу лактации в условиях системы добровольного доения. Установлено, увеличение потребления СВ рациона при снижении уровня НДК, так при уровне НДК 35,8±0,2% потребление составляло 18,2±0,2 кг СВ рациона, при 34,1±0,1% -19,7±0,1 кг, при 32,6±0,1% - 21,4±0,1 кг, и при уровне 31,3±0,2% НДК потребление СВ рациона достигало 23,1±0,3 кг. При уровне НДК 31,3% среднесуточному удою 4%-ной жирности достоверно выше на 8,7-10,4 кг (26,3-33,1%), чем при уровне НДК 32,6-35,8% (Р<0,01). По содержание в молоке жира и белка у опытных животных значительной разницы между группами не отмечено. Увеличение уровня НДК в рационах от 31,3±0,2 до 35,8±0,2% в СВ привело к закономерному увеличению жевательной активности коров от 410,9±41,8 до 537,4±40,0 минут (Р<0,01). Проведенные исследования показали, что потребления СВ корма, молочная продуктивность и жевательная активность коров в первую фазу лактации в значительной мере определяется уровнем НДК в рационе. Установлен оптимальный уровень НДК в рационах коров в первую фазу лактации, находящийся в пределах 31,0-32,0% от сухого вещества, что обеспечивает высокий уровень молочной продуктивности, потребления сухого вещества и сохраняет нормальную жевательную активность коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шарипов Д.Р., Якимов О.А., Галимуллин И.Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF NEUTRAL DETERGENT FIBER IN THE RATION ON DRY MATTER CONSUMPTION, MILK PRODUCTIVITY AND RUMINATION ACTIVITY OF COWS IN FIRST PHASE OF LACTATION

The levels of neutral detergent fiber (NDF) in diets and their influence on the consumption of dry matter (DM), milk productivity and chewing activity of dairy cattle in the first phase of lactation in the conditions of the voluntary milking system were studied. Installed, increase the consumption of DM of the ration while reducing the level of NDF, at the level of the NDF 35,8±0,2% consumption was 18,2±0,2 kg DM of the ration, with 34,1±0,1% - 19,7±0.1 kg, with a 32.6±0,1% - 21,4±0.1 kg, and at the level of 31.3±0.2% of the NDF consumption DM of ration was reached at 23.1±0.3 kg. At the level of the NDF 31.3% of the average daily yield of milk of 4% fat was significantly higher 8.7-10.4 kg (26,3-33,1%) than at the level of NDF of 32.6-35.8% (P<0.01). According to the content of milk fat and protein in experimental animals a significant difference between the groups was not observed. The increase in the level of NDF in rations from 31.3±0.2 to 35.8±0.2% in DM led to a natural increase in the rumination activity of cows from 410.9±41.8 to 537.4±40.0 minutes (P<0.01). Studies have shown that the consumption of DM feed, milk production and rumination activity of cows in the first phase of lactation is largely determined by the level of NDF in the ration. The optimal level of NDF in the rations of cows in the first phase of lactation, located within 31.0-32.0% of the dry matter, which provides a high level of milk production, dry matter consumption and maintains normal rumination activity of cows.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА, МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЖЕВАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ КОРОВ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ»

VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF MEAT OF SHEEP AND RABBITS AFTER ORAL INTRODUCTION OF THE C-18 CONNECTION

Shangaraev R.I., Lutfullin M.H., Yusupova G. R.

Summary

The veterinary and sanitary assessment of the meat of sheep, the rabbits receiving the «C-18» connection having anthelminthic activity was carried out. In experience 15 heads of sheep and rabbits at the age of 10-12 and 12-18 months, breeds the Soviet merino and a white giant respectively were used. The studied connection was entered in doses 2 (therapeutic) and 20 (10 multiply raised) by mg/kg once. Slaughter of animals was carried out in 14 days after connection introduction. It is established that the «C-18» connection in a dose of 2 mg/kg has no negative impact on organoleptic, physical and chemical indicators of meat. However, broth from meat of the animals receiving the «C-18» connection in a dose of 20 mg/kg had a muddy shade and a specific smell of medicine. Besides, at this dose meat of rabbits gave positive reaction to the maintenance of products of primary disintegration of proteins and negative reaction to enzyme to peroxydase.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-240-4-201-205

УДК 636.2.034.084.523:636.085.15

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ НЕИТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНОИ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА, МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЖЕВАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ КОРОВ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ

Шарипов Д.Р.

к.б.н., доцент, Якимов О.А. - д.б.н., профессор, *Галимуллин И.Ш. - к.б.н.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

*К(Ф)Х «Мухаметшин З.З.»

Ключевые слова: дойная корова, рацион, сухое вещество, нейтрально-детергентная клетчатка, жевательная активность, молочная продуктивность

Key words: dairy cow, ration, dry matter, neutral detergent fiber, rumination activity, milk productivity

Современное ведение интенсивного молочного животноводства основанного на добровольном принципе доения коров требует постоянного изыскания способов повышения использования кормов с целью наиболее полной реализации генетического потенциала животных. В данных условиях меняется технология кормления животных, так как концентрированные корма скармливают не только у кормового стола, но также и во время доения, а в некоторых случаях еще в дополнительных кормовых станциях.

Наряду с этим новые системы питания животных включают более точные критерии оценки метаболизма, питательности кормов и рационов, позволяющих успешно решать вопросы оптимизации

кормления высокопродуктивных животных [4].

В связи с этим, целью наших исследований явилось изучение уровней нейтрально-детергентной клетчатки в рационах и их влияние на потребление сухого вещества, молочную продуктивность и жевательную активность молочного скота в первую фазу лактации.

Материал и методы исследований. Исследования проведены на дойных коровах голштинской породы, обслуживающихся четырьмя однобоксовыми роботами-доярами «Astronaut A4» фирмы «Lely» (Нидерланды) со свободным принципом движения животных.

Кормление животных осуществлялось многокомпонентным частично сме-

шанным рационом, раздача которого проводится кормораздатчиком-смесителем (миксером) «АКМ-9» 3 раза в сутки.

Состав рациона (кг): солома злаковых культур - 1,5; силос кукурузный - 22; сенаж многолетних трав - 10; зерновая патока - 1,7; зернофураж - 4; защищенный протеин «Белкофф М» - 0,3; защищенный протеин «Проматрикс АСТ+» - 1; мел кормовой - 0,1 и соль поваренная - 0,1. Питательность рациона (г): сухое вещество

- 14420; сырой протеин - 2235,8; переваримый кишечный протеин - 1178,9 (баланс азота в рубце - 308,1); сырая клетчатка -2984,6; нейтрально-детергентная клетчатка

- 5930,1; сахар и крахмал в сумме - 3018,8; сырой жир - 458,3. Чистая энергия лактации - 12326 VEM.

При высокой молочной продуктивности возрастает необходимость обеспечения энергией и протеином дойных коров путем скармливания дополнительных концентрированных кормов в виде гранулированного комбикорма на станциях доения. Состав комбикорма (%): ячмень - 35; кукуруза - 15; овес - 15; горох - 20 и жмых рапсовый - 15. Питательность 1 кг комбикорма (г): сухое вещество - 874,6; сырой протеин - 154,5; переваримый кишечный протеин - 88,8 (баланс азота в рубце -18,5); сырая клетчатка - 68,9; нейтрально-детергентная клетчатка - 130,6; сахар и крахмал в сумме - 451,0; сырой жир - 32,7. Чистая энергия лактации - 999,8 VEM.

Для опыта создали четыре группы дойных коров с 25-ого по 130-й день лактации, подобранных по принципу пар-ана-

логов. Различия состояли в количестве скармливаемого комбикорма, которое нормировалось в зависимости от уровня продуктивности и месяца лактации системой менеджмента стада «Lely T4C» (Time for Cows). Так, коровы I-опытной группы получали 3-5 кг комбикорма, животные II-опытной группы - 5-7 кг, Ш-опытной группы - 7-9 кг и коровы IV-опытной группы получали более 9 кг комбикорма, что влияло на содержание нейтрально-де-тергентной клетчатки (НДК) в сухом веществе (СВ) рационов животных.

Статистическую обработку данных проводили по методу Стьюдента на персональном компьютере с использованием пакета статистики Microsoft Excel [3].

Результаты исследований. Как известно внедрение роботизированной системы доения коров существенно меняет процессы организации кормления животных и других элементов технологии. Дойное стадо образует одну технологическую группу, в которой находятся коровы с различной молочной продуктивностью на разных стадиях лактации. В этих условиях возникают проблемы удовлетворения потребностей животного, в СВ содержащие питательные вещества в соответствии с их продуктивностью [1]. В ряде исследований [2,5] доказано, что главный фактор, сдерживающий потребление СВ рациона из-за низкой переваримости принадлежит фракции НДК. Для оценки влияния уровня НДК на потребление СВ рациона нами проведен анализ рационов кормления коров исследуемых групп (табл. 1).

Таблица 1 - Характеристика рационов кормления дойных коров

Показатель Опытные группы

I II III IV

Среднесуточное потребление комби-корма на станции доения, кг 4,3±0,2 6,1±0,1 8,0±0,1 9,9±0,3

Потребление СВ рациона, кг 18,2±0,2 19,7±0,1 21,4±0,1 23,1±0,3

% НДК в СВ рациона 35,8±0,2 34,1±0,1 32,6±0,1 31,3±0,2

% сырой клетчатки в СВ рациона 18,1±0,1 17,3±0,1 16,5±0,1 15,9±0,1

% СВ рациона 40,4±0,2 42,1±0,1 43,9±0,2 45,7±0,1

% СВ концентрированных кормов в рационе 45,5±0,1 49,4±0,2 52,1±0,2 54,9±0,2

Как видно из таблицы 1, в рационах личие в соотношении объемистых и кон-

подопытных животных установлено раз- центрированных кормов, которое достига-

202

лось путем увеличения потребления дополнительного комбикорма на станциях доения. Соотношения объемистых и концентрированных кормов в первой группе составило 54,5:45,5, во второй 50,6:49,4, в третьей 47,9:52,1, а в четвертой 45,1:54,9. Комбикорм скармливается в равном количестве при доении роботом, разовая дача которого зависит от числа успешных посещений доильной станции. Так, в период исследования коровы копытной группы посещали станцию доения 3,0±0,2 раза в сутки, П-опытной группы - 3,1±0,2 раза, Ш-опытной группы - 3,4±0,2 и животные ГУ-опытной группы посещали станцию доения 3,8±0,2 раза в сутки. Вариации в потреблении комбикорма на станциях доения привело к изменению уровня НДК в рационах. При потреблении 4,3±0,2 кг комбикорма уровень НДК в СВ рациона составил 35,8%, при 6,1±0,1 кг - 34,1, 8,0±0,1 кг - 32,6 и при скармливании 9,9±0,3 кг комбикорма уровень НДК в СВ составил 31,3%. В тоже время нами установлено увеличение потребления СВ рациона при снижении уровня НДК, так при уровне НДК 35,8±0,2% потребление составляло 18,2±0,2 кг СВ рациона, при 34,1±0,1% - 19,7±0,1 кг, при 32,6±0,1% -21,4±0,1 кг, и при уровне 31,3±0,2% НДК потребление СВ рациона достигало 23,1±0,3 кг. При этом потребление СВ рациона находится в тесной зависимости

В тоже время нами установлены минимальные различия в продуктивность коров (34,5±2,0 и 34,6±1,5 кг), когда уровень НДК составлял 35,8 и 32,6% в СВ рациона.

Аналогичные результаты были получены исследователями [8], когда кон-

(г=-0,995) от количества НДК в нем. То есть, чем выше уровень НДК, тем ниже поедаемость корма.

Содержание сырой клетчатки в рационах опытных групп выдержано на уровне 16-18% в СВ, что соответствует рекомендациям Национального Исследовательского Совета (ККС) для высокопродуктивных коров. Ряд исследователей указывают, что оптимальное содержание НДК в рационе обеспечивает не только нормальную функцию пищеварительного тракта, но и молочную продуктивность коров [6,7].

Оценка эффективности рационов с разным уровнем НДК в исследуемых группах по молочной продуктивности, содержанию жира и белка в молоке, а также по жевательной активности коров представлены в таблице 2. В наших исследованиях (табл. 2) среднесуточный удой натуральной жирности в ГУ-опытной группе достоверно выше на 8,9-11,0 кг (25,7-33,8%), чем в Г-Ш-опытных группах

(Р<0,001).

По содержание в молоке жира и белка у опытных животных значительной разницы между группами не отмечено. По среднесуточному удою 4%-ной жирности, превосходство также было на стороне коров ГУ-опытной группы на 8,7-10,4 кг или на 26,3-33,1%, чем у животных Г-Ш-опытных групп (Р<0,01).

центраты скармливались больше двух раз в сутки (используя компьютерные кормораздатчики, на станциях доения). Увеличение уровня НДК в рационах от 31,3±0,2 до 35,8±0,2% в СВ привело к закономерному увеличению жевательной активности коров от 410,9±41,8 до

Таблица 2 - Молочная продуктивность и жевательная активность исследуемых коров

Показатель Опытные группы

Г II ГГГ ГУ

Среднесуточный удой нату-ральной жирности, кг 34,5±2,0 32,5±2,5 34,6±1,5 43,5±1,5

Содержание в молоке жира, % 3,84±0,16 3,86±0,14 3,82±0,22 3,84±0,19

Содержание в молоке белка, % 3,21±0,11 3,19±0,08 3,22±0,09 3,21±0,10

Среднесуточный удой молока 4%-ной жирности, кг 33,1±2,2 31,4±2,3 33,0±1,7 41,8±1,8

Жвачка, мин 537,4±40,0 479,5±25,8 430,2±26,4 410,9±41,8

537,4±40,0 минут, так как клетчатка требует более длительного времени на пережевывание и разрушение растительных стенок с последующим выходом питательных веществ (Р<0,01). Увеличение количества комбикорма на станциях доения привело к снижению жевательной активности коров ГУ-опытной группы, однако процесс жвачки на протяжении всего опыта у них был в пределах физиологической нормы.

Заключение. Проведенные исследования показали, что потребление сухого вещества корма, молочная продуктивность и жевательная активность коров в первую фазу лактации в значительной мере определяется уровнем НДК в рационе. Установлен оптимальный уровень НДК в рационах коров в первую фазу лактации, находящийся в пределах 31,0-32,0% от сухого вещества, что обеспечивает высокий уровень молочной продуктивности, потребления сухого вещества и сохраняет нормальную жевательную активность коров.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Винницки, С. Опыт организации кормления коров при доении роботом / С. Винницки, В.М. Косолапов, Б. Мусельска и др. // Зоотехния. - 2010. - № 10. - С. 910.

2. Воробьева, С.В. Влияние разного уровня НДК в рационах на потребление сухого вещества и продуктивность лакти-рующих коров / С.В. Воробьева // Про-

блемы кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях развития животноводства: Материалы научной конференции. - Дубровицы, 2003. - С. 3840.

3. Погребняк, В.А. Расчет селекционно-генетических параметров в животноводстве / В.А. Погребняк, В.И. Стрижаков // Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. - 90с.

4. Шакиров, Ш.К. Нутригеномная зависимость продуктивности и качества молока коров / Ш.К. Шакиров, Е.О. Кру-пин // Молочное и мясное скотоводство. -2015. - № 3. - С. 2-4.

5. Allen, M.S. Effects of diet on short-term regulation of feed intake by lactating dairy cows / M.S. Allen // J. Dairy Sci. - 2000. -Vol. 83. - P. 1598-1624.

6. Beauchemin, K.L. Minimum versus optimum concentrations of fiber in dairy cow diets based on barley silage and concentrates of barley / K.L. Beauchemin, L.M. Rode // J. Dairy Sci. - 1997. - Vol. 80. - P. 1629-1639.

7. Clark, P.W. Replacement of alfalfa neutral detergent fiber with a combination of nonforage fiber sources / P.W. Clark, L.E. Armentano // J. Dairy Sci. - 1997. - Vol. 80.

- P. 675-680.

8. Maltz, E. Comparative responses of lactating cows to total mixed rations or computerized individual concentrates feeding / E. Maltz, S. Devir, O. Kroll et al. // J. Dairy Sci.

- 1992. - Vol. 75. - P. 1588-1603.

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА, МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЖЕВАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ КОРОВ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ

Шарипов Д.Р., Якимов О.А., Галимуллин И.Ш.

Резюме

Изучены уровни нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) в рационах и их влияние на потребление сухого вещества (СВ), молочную продуктивность и жевательную активность молочного скота в первую фазу лактации в условиях системы добровольного доения. Установлено, увеличение потребления СВ рациона при снижении уровня НДК, так при уровне НДК 35,8±0,2% потребление составляло 18,2±0,2 кг СВ рациона, при 34,1±0,1% -19,7±0,1 кг, при 32,6±0,1% - 21,4±0,1 кг, и при уровне 31,3±0,2% НДК потребление СВ рациона достигало 23,1±0,3 кг. При уровне НДК 31,3% среднесуточному удою 4%-ной жирности достоверно выше на 8,7-10,4 кг (26,3-33,1%), чем при уровне НДК 32,6-35,8% (Р<0,01). По содержание в молоке жира и белка у опытных животных значительной разницы между группами не отмечено. Увеличение уровня НДК в рационах от 31,3±0,2 до 35,8±0,2% в СВ привело к закономерному увеличению жевательной активности коров от 410,9±41,8 до

537,4±40,0 минут (Р<0,01). Проведенные исследования показали, что потребления СВ корма, молочная продуктивность и жевательная активность коров в первую фазу лактации в значительной мере определяется уровнем НДК в рационе. Установлен оптимальный уровень НДК в рационах коров в первую фазу лактации, находящийся в пределах 31,0-32,0% от сухого вещества, что обеспечивает высокий уровень молочной продуктивности, потребления сухого вещества и сохраняет нормальную жевательную активность коров.

INFLUENCE OF NEUTRAL DETERGENT FIBER IN THE RATION ON DRY MATTER CONSUMPTION, MILK PRODUCTIVITY AND RUMINATION ACTIVITY OF COWS IN

FIRST PHASE OF LACTATION

Sharipov D.R., Yakimov O.A., Galimullin I.Sh.

Summary

The levels of neutral detergent fiber (NDF) in diets and their influence on the consumption of dry matter (DM), milk productivity and chewing activity of dairy cattle in the first phase of lactation in the conditions of the voluntary milking system were studied. Installed, increase the consumption of DM of the ration while reducing the level of NDF, at the level of the NDF 35,8±0,2% consumption was 18,2±0,2 kg DM of the ration, with 34,1±0,1% - 19,7±0.1 kg, with a 32.6±0,1% - 21,4±0.1 kg, and at the level of 31.3±0.2% of the NDF consumption DM of ration was reached at 23.1±0.3 kg. At the level of the NDF 31.3% of the average daily yield of milk of 4% fat was significantly higher 8.7-10.4 kg (26,3-33,1%) than at the level of NDF of 32.6-35.8% (P<0.01). According to the content of milk fat and protein in experimental animals a significant difference between the groups was not observed. The increase in the level of NDF in rations from 31.3±0.2 to 35.8±0.2% in DM led to a natural increase in the rumination activity of cows from 410.9±41.8 to 537.4±40.0 minutes (P<0.01). Studies have shown that the consumption of DM feed, milk production and rumination activity of cows in the first phase of lactation is largely determined by the level of NDF in the ration. The optimal level of NDF in the rations of cows in the first phase of lactation, located within 31.0-32.0% of the dry matter, which provides a high level of milk production, dry matter consumption and maintains normal rumination activity of cows.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-240-4-205-209 УДК 619.65:011.015.25.636.5

СТРУКТУРА ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПТИЦЕФАБРИК ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Шастин П.Н. - к.в.н., Трофимова Е.Н. - д.в.н. доцент ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: птицефабрики, оперативное время, перерывы, подготовительно-заключительные работы, фотохронометраж

Keywords: poultry farm, operational time, breaks, preparatory-final works, fototiming observations

Вопросы эффективности использования рабочего времени ветеринарными специалистами в отраслях животноводства изучали Акмуллин А.И. [1], Вагазова Г.И. [2]., Журавель Н.А. [4], Ключникова А.И. [5], Никитин И.Н. [6], Николаев Н.В. [7], Сахапова Л.Р. [8], Трофимова Е.Н. [9].

Материал и методы исследований. Исследования проведены на базе птицеводческих предприятий ООО «Лени-ногорская птицефабрика» Республики Татарстан, ООО «Птицефабрика «Варак-сино», ООО «Племптицесовхоз «Увин-ский» Удмуртской Республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.