Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА'

ОСОБЕННОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
92
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ / ТРАЗИТНЫЙ ПЕРИОД / ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ / МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ / ГОЛШТИНСКИЕ КОРОВЫ / RUMINATIONACTIVITY / TRANSITION PERIOD / ANIMAL HEALTH / MILKING COWS / HOLSTEIN COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Молчанова Мария Александровна, Кертиев Руслан Магомедович

В статье рассмотрены возможности применения автоматического учёта показателя жевательной активности коров в транзитный период с целью своевременного выявления животных с отклонениями в пищевом поведении, не проявляющих видимых симптомов заболеваний. Для оценки показателя жевательной активности использовались данные о среднесуточной продолжительности жвачки у нетелей и первотёлок голштинской породы. Показатель среднесуточной жевательной активности у животных в первый сухостойный период составил 552,5 минуты при среднесуточном потреблении сухого вещества 12 кг, во втором сухостойном периоде он был ниже на 40,5 минуты и составил в среднем 512 минут при потреблении 12,87 кг сухого вещества (+7,5 % к предыдущему периоду), в новотельном периоде продолжительность жевательной активности составила 535,7 минуты/сутки (+23,5 минуты ко второму сухостойному периоду и -17 минут к первому). Согласно данным статистического анализа, животные в новотельный период наиболее неоднородны по показателю жевательной активности (Cv = 19,72 %) в сравнении с животными в сухостойные периоды (Cv = 8,54 % и 8,75 % соответственно). При этом наибольшее снижение продолжительности жевательной активности наблюдается в течение первых 4 суток после отёла (среднесуточная продолжительность жвачки в 1 - 4 сутки лактации ниже на 198,1 минуты и составила 354 минуты/сутки по сравнению с 552,9 минуты в течение 5 - 21 суток лактации). Это свидетельствует о критическом значении первых дней после отёла для общего здоровья животных и их продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF CHEWING ACTIVITY OF HOLSTEIN COWS DURING THE TRANSITION PERIOD IN THE CONDITIONS OF AN INDUSTRIAL DAIRY COMPLEX

This article describes the possibilities of the use of an automatic registration of the cows’ rumination activity during transition period in order to organize in-time detection of cows with eating behavior disorders, which lack or do not show visible signs of diseases. The data about the daily average rumination of Holstein heifers before calving and primiparous cows was used to estimate the indicator of the rumination activity. Average daily rumination of cows during first dry period was 552,5 minutes per cow with average dry matter intake 12 kg per cow per day; during the second dry period this indicator was lower of 40,5 minutes and was 512 minutes per cow with average dry matter intake of 12,87 kg per cow per day (+7,5 % in comparing with previous period), average daily rumination of fresh cows was 537,7 minutes per cow (+23,5 minutes in comparing with second dry period and -17 minutes in comparing with first dry period). According to the data of the statistical analysis animals during fresh period were less homogeneous in daily rumination time (Cv = 19,72 %) in comparing withanimals during first (Cv = 8,54 %) and second (Cv = 8,75 %) dry periods. At the same time the most decrease in daily rumination time was observed during first 4 days after calving (average rumination time during 1 - 4 days in milk was lower in 198,1 minutes and was 354 minutes per cow per day in comparing with 552,9 minutes during 5 - 21 days in milk). This indicates the critical importance of the first days after calving for the general health of animals and their productivity.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА»

ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.034:636.2.034

Особенности жевательной активности коров голштинской породы в транзитный период в условиях промышленного молочного комплекса

М.А. Молчанова, аспирантка; Р.М. Кертиев, д-р с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева

В статье рассмотрены возможности применения автоматического учёта показателя жевательной активности коров в транзитный период с целью своевременного выявления животных с отклонениями в пищевом поведении, не проявляющих видимых симптомов заболеваний. Для оценки показателя жевательной активности использовались данные о среднесуточной продолжительности жвачки у нетелей и первотёлок голштинской породы. Показатель среднесуточной жевательной активности у животных в первый сухостойный период составил 552,5 минуты при среднесуточном потреблении сухого вещества 12 кг, во втором сухостойном периоде он был ниже на 40,5 минуты и составил в среднем 512 минут при потреблении 12,87 кг сухого вещества (+7,5 % к предыдущему периоду), в новотельном периоде продолжительность жевательной активности составила 535,7 минуты/сутки (+23,5 минуты ко второму сухостойному периоду и -17 минут к первому). Согласно данным статистического анализа, животные в новотельный период наиболее неоднородны по показателю жевательной активности (Су = 19,72 %) в сравнении с животными в сухостойные периоды (Су = 8,54 % и 8,75 % соответственно). При этом наибольшее снижение продолжительности жевательной активности наблюдается в течение первых 4 суток после отёла (среднесуточная продолжительность жвачки в 1 - 4 сутки лактации ниже на 198,1 минуты и составила 354 минуты/сутки по сравнению с 552,9 минуты в течение 5 - 21 суток лактации). Это свидетельствует о критическом значении первых дней после отёла для общего здоровья животных и их продуктивности.

Ключевые слова: жевательная активность, тразитный период, здоровье животных, молочные коровы, голштинские коровы.

Транзитный период является одним из самых важных в жизни современных высокопродуктивных коров. В течение этого периода организм животных претерпевает сильнейшие изменения: активно развивается плод, молочная железа готовится к лактации [1 - 8]. В последние три недели перед отёлом в рационе животных начинают увеличивать долю концентратов, чтобы подготовить пищеварительную систему коровы к потреблению высококонцентрированного рациона в течение лактации, однако доля структурных кормов в рационе составляет порядка 70 - 80 %, потребление сухого вещества рациона невысокое (13 - 15 кг/сут). В течение первых трёх недель после отёла организм животного перестраивается на продуцирование молока, при этом расходуя ресурсы собственных резервов. Рацион в этот период должен как удовлетворять потребность животного в энергии для предотвращения резкой потери веса в начале лактации, так и содержать в себе достаточное количество грубых кормов (не менее 50 %), чтобы поддерживать работу преджелудков. Это является сложной задачей для специалистов по кормлению ввиду того, что потребление сухого вещества рациона невысокое (17 - 19 кг/сут в сравнении с 23 - 26 кг /сут у животных в период раздоя и в середине лактации). В связи с этим очень часто приоритезируют энергетическую ценность рациона, а долю структурных кормов снижают, проводя мониторинг состояния животных и контролируя продолжительность жвачки на новотельной группе [9 - 15].

Контроль жевательной активности позволяет своевременно выявить отклонения в состоянии здоровья животных и своевременно принять меры по предотвращению снижения продуктивности и в критических случаях выбытия коровы.

На сегодняшний день существует большое количество систем, позволяющих учитывать жевательную активность и двигательную активность животных. Наиболее распространёнными являются системы, которые осуществляют сбор информации о животных с помощью транспон-деров с использованием встроенного микрофона, фиксируемых на шее животного. Микрофон распознает характерные звуки при проглатывании пищевого кома и отрыгивании корма у коровы.

Ряд разработчиков и компаний изобрели альтернативный способ распознавания и учёта жевательной активности и разработали ушные бирки различных модификаций, способные при помощи встроенного акселерометра распознавать и фиксировать характерные движения уха во время жвачки. Уникальный математический алгоритм расшифровывает эти данные и преобразует их в виде графиков и цифровых значений. Важной отличительной особенностью второго типа систем является то, что поток данных непрерывен. Эта особенность позволяет существенно облегчить труд специалистов на ферме и точно устанавливать причинно-следственные связи в случае отклонений показателей.

Материал и методы исследования. Исследование было проведено на крупном молочном комплексе, рассчитанном на 4600 гол. дойного стада, в Тюменской области. Объектом иссле-

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

2020 ■ № 5 (85)

дования являлись нетели голштинской породы, импортированные из Германии и Нидерландов.

Перед проведением научно-практического опыта на ферме было установлено оборудование системы Smartbow, все животные были про-биркованы ушными бирками с возможностью отслеживания их двигательной и жевательной активности. Для изучения продолжительности жевательной активности были сформированы три совокупности животных: 245 гол. в группе первого сухостойного периода (60 - 22 сут. до отёла), 138 гол. в группе второго сухостойного периода (21 - 0 сут. до отёла) и 68 гол. в новотельной группе (до 21 сут. лактации). Данное количество обусловлено заполненностью производственных групп в период наблюдения. Схема исследования и учитываемые параметры приведены в таблице 1.

На ферме принята технология беспривязного содержания скота, кормление круглогодично осуществляется полносмешанным рационом, удовлетворяющим физиологические потребности животных в каждый из периодов производственного цикла.

При проведении исследования данные о продолжительности жевательной активности ежедневно учитывали с использованием отчётов программы Smartbow. Данные о потреблении корма и питательной ценности рациона были предоставлены специалистом предприятия по кормлению. Данные об учёте поголовья также были предоставлены оператором систем управления из программы UniformAgri. Наблюдение проводилось в течение 55 сут. с 1 сентября по 25 октября 2018 г.

Результаты исследования. Данные о продолжительности жевательной активности животных подопытных групп свидетельствуют о том, что наибольший диапазон продолжительности жевательной активности - от 292 мин/сут до 724 мин/сут наблюдался у животных в ново-

тельный период, что также подтверждает коэффициент вариации 19,742 % (табл. 2). Это обусловлено тем, что непосредственно в день отёла продолжительность жвачки сокращается на 40 - 60 % и постепенно восстанавливается в течение последующих 4 - 5 сут.

При этом достоверных различий в средней продолжительности жвачки в исследуемых группах не установлено.

Полученные результаты были проанализированы с учётом питательной ценности, а именно структурных показателей потребляемого рациона, а также уровня потребления (табл. 3).

Несмотря на то что по средней продолжительности жвачки в исследуемых группах достоверных различий установлено не было, характер жевательной активности коров этих групп различался. При среднесуточном потреблении сухого вещества рациона 18 кг продолжительность жвачки у новотельных коров составляла лишь 535,7 мин. в сут., в то время как в первый период сухостоя - 552,5 мин. при потреблении 12,7 кг сухого вещества, во второй период сухостоя -512 мин. при потреблении 13,3 кг сухого вещества на 1 животное в сутки (рис. 1).

Поскольку в группе новотельных животных наблюдался наибольший диапазон значений продолжительности жвачки, были отдельно исследованы показатели животных в первые четыре дня после отёла (именно в этом наблюдались наименьшие значения) и в последующие 5 - 21 сут. лактации (табл. 4).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в 1 - 4-е сут. после отёла жевательная активность животных в среднем была на 198,1 мин. ниже, чем в последующие дни периода (рис. 2). Полученные результаты были достоверны (Р < 0,001). Это связано с тем, что в день отёла и в последующие несколько дней потребление корма коровой значительно снижалось по при-

1. Схема исследования и изучаемые показатели

Группа Дни лактации Количество животных, гол. Изучаемый показатель

Первый сухостойный период 60 - 22 245 Продолжительность жевательной активности, мин/сут; потребление сухого вещества рациона, кг/гол/сут; показатели питательности рациона

Второй сухостойный период 21- 0 138

Новотельный период 1 - 21 68

Показатель Период

первый сухостоя второй сухостоя новотельный

Среднее 552,53 512,04 535,65

Стандартная ошибка 4,97 6,00 12,99

Минимум 407 351 292

Максимум 725 675 724

СУ, % 12,00 12,87 19,72

2. Продолжительность жевательной активности коров в сухостойный и новотельный периоды, мин.

ЗООТЕХнИЯ

3. Основные параметры питательности рациона животных в сухостойный

и новотельный периоды

Показатель Группа

первый период сухостоя (п = 245) второй период сухостоя (п = 138) новотельный период (п = 68)

Продолжительность жвачки, мин/сут 552,53 512,04 535,65

Сырой протеин, % 5,65 6,57 16,24

Сырая клетчатка, % 8,54 8,75 13,71

Кислотно-детергентная клетчатка, % 11,23 11,74 17,96

Нейтрально-детергентная клетчатка, % 17,68 17,84 29,43

Сырой жир, % 0,96 1,05 3,62

Сырая зола, % 2,85 2,7 9,35

Энергетическая ценность, МДж/кг СВ 2,31 2,8 6,57

Потребление сухого вещества, кг/сут 12,7 13,3 18

5

£

О И О

Сухостойный 1 Сухостойный 2

Периоды производственного цикла

Новотельный

Сырая клетчатка, % ТТШ КДК, % [•■"■'.•■"■'.•■"■'Л НДК, % I — I Потребление СВ, кг/сутки

Жвачка, минут/сутки

Рис. 1 - Продолжительность жевательной активности коров при различных параметрах питательности рациона и суточном потреблении корма, мин. в сутки

чине больших потерь ресурсов животного во время отёла, особенно минеральных компонентов, обеспечивающих солевой баланс в организме, с околоплодными водами. Именно поэтому в период после отёла сегодня используют специальные энергетические и минеральные комплексы, направленные на восстановление минерального баланса в организме животного.

4. Продолжительность жевательной активности коров в периоды 1 - 4 и 5 - 21 сут. лактации, мин.

Показатель Продолжительность жевательной активности в период

1 - 4 сут. после отёла (п = 9) 5 - 21 сут. после отёла (п = 9)

Среднее 354,8 552,9

Стандартная ошибка 17,3 12,0

Интервал 132 371

Минимум 290 366

Максимум 422 737

СУ, % 14,60 17,14

>5

о

X

.0 ^

ш н

го со ш X л

<и о

5 со

* 5

§ £

^ ГО

о а

700,0

600,0

500,0

400,0

300,0

200,0

100,0

0,0

552,9

354,8

1-4 дни после отёла

5-21 дни после отёла

Рис. 2 - Продолжительность жевательной

активности коров в периоды 1 - 4-е и 5 - 21-е сутки лактации

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 ■ № 5 (85)

Выводы. В условиях промышленных комплексов, где средняя продуктивность животных составляет 9000 кг молока и более за 305 сут. лактации, животные, как правило, потребляют высококонцентрированный рацион, что заставляет их балансировать между поддержанием высокой молочной продуктивности и параметров воспроизводства и собственным здоровьем. Соблюдение принятых норм и рекомендаций по кормлению молочных коров с обеспечением достаточного количества структурных кормов для поддержания жвачки позволяет предотвратить чрезмерное снижение pH рубца за счёт механизмов жвачки и выработки естественного буферного раствора в виде слюны. Таким образом, контроль и учёт продолжительности жевательной активности коров в транзитный период является залогом успешного старта лактации коровы и её продуктивного долголетия.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Репродуктивная функция маточного поголовья при создании помесных мясных стад тёлок / Е.А. Никонова, В.И. Косилов, К.К. Бозымов [и др.]. // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 49 - 57.

2. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддоильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126 - 129.

3. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14 - 17.

4. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов [и др.]. // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. трудов, посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции / Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан;

Акционерное общество «КазАгроИнновация»; ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция». Уральск, 2014. С. 259 - 265.

5. Инновационные технологии в скотоводстве / Д.С. Вильвер, О.А. Быкова, В.И. Косилов [и др.]. Челябинск, 2017. 176 с.

6. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.

7. Бозымов К.К., Насымбаев Е.Г., Косилов В.И. Технология производства продуктов животноводства / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 1. 399 с.

8. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова,

B.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина [и др.]. М., 2015. 192 с.

9. Borchers M.R. A validation of technologies monitoring dairy cow feeding, ruminating, and lying behavior / M.R. Borchers, Y.M. Chang, I.C. Tsai, B.A, Wadsworth, J.M. Bewley // Journal of Dairy Science. 2016. № 9.

10. Reiter S. Evaluation of an ear based accelerometer for monitoring rumination and jaw movements in dairy cows / S. Reiter, M. Iwersen, V. Schweinzer, F. Kickinger, M. Öhlschuster, G. Sattlecker, W. Auer, M. Drillich // Precision Dairy Farming conference. 2016.

11. Spiekers H. Erfolgreiche Milchviehfütterung / H. Spiekers, V. Potthast, H. Nussbaum // DLG - Verlag, Frankfurt am Main. 2009. 576 S.

12. Буряков Н.П. Влияние некоторых показателей на уровень жевательной активности у коров // Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции: матер. междунар. науч.-практич. конф. / Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Институт международного образования. Омск, 2016. С. 61- 63.

13. Причины и последствия обменных нарушений в организме молочных коров в переходный период / Кощаев А.Г., Усен-ко В.В., Яровая Л.Д. [и др.]. // Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 1 (17).

C. 25 - 28.

14. Hoy S. (2015): Wieder kaudauera utomatisch messen - aber warum? Nutztierpraxis Aktuell, 16 - 19.

15. Wobschall A. und O. Kaufmann (2015): Sensorgestützte Analyse und Modellierung des Fress- und Wiederkau verhaltens von Milchrindern. In: 12. Tagung Bau, Technik und Umwelt in der Landwirts chaftlichen Nutz tierhaltung. Kuratoriumfür Technikund BauweseninderLandwirtschaft, 206 - 212.

Молчанова Мария Александровна, аспирантка

Кертиев Руслан Магомедович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева» Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49 E-mail: molchanova.m.2016@gmail.com; grodionov@rgau-msha.ru

Peculiarities of chewing activity of Holstein cows during the transition period in the conditions of an industrial dairy complex

Molchanova Maria Alexandrovna, postgraduate

Kertiev Ruslan Magomedovich, Doctor of Acricultum, Professor

Russia State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy

49, Timiryazevskaya St., Moscow, 127550, Russia

E-mail: molchanova.m.2016@gmail.com; grodionov@rgau-msha.ru

This article describes the possibilities of the use of an automatic registration of the cows' rumination activity during transition period in order to organize in-time detection of cows with eating behavior disorders, which lack or do not show visible signs of diseases. The data about the daily average rumination of Holstein heifers before calving and primiparous cows was used to estimate the indicator of the rumination activity. Average daily rumination of cows during first dry period was 552,5 minutes per cow with average dry matter intake 12 kg per cow per day; during the second dry period this indicator was lower of 40,5 minutes and was 512 minutes per cow with average dry matter intake of 12,87 kg per cow per day (+7,5 % in comparing with previous period), average daily rumination of fresh cows was 537,7 minutes per cow (+23,5 minutes in comparing with second dry period and -17 minutes in comparing with first dry period). According to the data of the statistical analysis animals during fresh period were less homogeneous in daily rumination time (Cv = 19,72 %) in comparing with-

зоотехния

animals during first (Cv = 8,54 %) and second (Cv = 8,75 %) dry periods. At the same time the most decrease in daily rumination time was observed during first 4 days after calving (average rumination time during 1 - 4 days in milk was lower in 198,1 minutes and was 354 minutes per cow per day in comparing with 552,9 minutes during 5 - 21 days in milk). This indicates the critical importance of the first days after calving for the general health of animals and their productivity.

Key words: ruminationactivity, transition period, animal health, milking cows, Holstein cows.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-85-5-211-215

-♦-

УДК 636.2:63.6.099

Мониторинг физиологических параметров коров калмыцкой породы при разных условиях содержания по сезонам года в Якутии

И.И. Слепцов, канд. экон. наук; А.А. Мартынов, канд. биол. наук;

Я.С. Васильев, магистр

ФГБОУ ВО Арктический ГАТУ

В последние годы в Якутии продолжаются комплексные исследования хозяйственно-биологических и продуктивных характеристик завозного крупного рогатого скота калмыцкой породы. Развивается новое направление в скотоводстве - специализированное мясное. В Якутии основной массив скота мясной породы представлен калмыцкой породой. Было организовано 6 мясных ферм по разведению калмыцкого скота. В настоящее время поголовье мясного стада региона составляет более 1000 голов. Получение высококачественной говядины зависит от здоровья мясного стада. Физиологические и клинические показатели скота - основные показатели состояния здоровья животного и индикаторы адаптационных возможностей его организма в различных природно-климатических условиях. Мониторинг физиологических показателей коров в условиях беспривязного и привязного содержания подтверждает существенное влияние климатических и метеорологических факторов на изменчивость динамики клинических показателей скота в зависимости от сезона года. Это особенно проявляется в Якутии с её резко континентальным климатом -ключевым фактором, влияющим на развитие животноводства в регионе. Статья представляет собой обзор мониторинга по сезонам года физиологических показателей взрослых коров калмыцкой породы: частоты пульса, частоты дыхания и температуры тела. Анализируются ежемесячные данные животных при беспривязном и привязном содержании в двух хозяйствах Республики Саха (Якутия), специализирующихся на разведении мясного скота и находящихся в разных экологических и территориальных условиях. Результаты исследования показывают, что технология содержания мясного скота не оказывает существенного влияния на физиологическое состояние животных. Имеются незначительные изменения изучаемых показателей в пределах установленных физиологических нормативов здоровых животных.

Ключевые слова: мясное скотоводство, калмыцкая порода, физиологические показатели, сезон года, климат, мониторинг, температура воздуха.

В Республике Саха (Якутия) разводятся различные породы крупного рогатого скота - симментальская (76,40 %), холмогорская (21,20 %), красная степная (0,62 %), красно-пёстрая (0,07 %), чёрно-пёстрая (0,90 %), калмыцкая (0,68 %), герефордская (0,68 %) и якутская аборигенная (0,90 %) (рис. 1).

По породному районированию в основном в хозяйствах республики сосредоточена симментальская порода скота, а в отрасли с молочным направлением - холмогорская порода. Численность поголовья остальных пород не превышает 0,9 %. Крупный рогатый скот калмыцкой породы в Якутию начали завозить с 2014 г., и пока эта порода занимает 0,68 % общего стада в республике, имеет устойчивую тенденцию увеличения в связи с большой заинтересованностью руководителей скотоводческих хозяйств, которые планируют рационально использовать заброшенные и отдалённые сено-

косные угодья и пастбища. В Республике Саха (Якутия) на 1 января 2020 г. в трёх хозяйствах региона содержится калмыцкого скота 808 гол.: 241 гол. - в СХПК «Солоосун» Мегино-Кангаласского района, 474 гол. - в СХПК «Крестях» Сунтарского района и 93 гол. - в ООО «Конезавод «Берте» Хангаласского района. Скот был завезён в Якутию из Калмыкии. В двух первых хозяйствах калмыцкий мясной скот разводится по беспривязной технологии содержания. ООО «Конезавод «Берте» практикует привязное содержание, кроме летнего вольного пастбищного содержания.

Высокие адаптационные характеристики, полная реализация генотипа, особенности конституции, высокие вкусовые качества мяса калмыцкой породы крупного рогатого скота дают ей возможность иметь широкое распространение в различных природно-климатических и экологических зонах России [1 - 8].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.