Научная статья на тему 'Влияние структурных углеводов на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров'

Влияние структурных углеводов на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
315
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНАЯ КЛЕТЧАТКА / NEUTRAL DETERGENT FIBER / КИСЛОТНО-ДЕТЕРГЕНТНАЯ КЛЕТЧАТКА / ACID DETERGENT FIBER / РАЦИОН / RATION / ЛАКТАЦИЯ / LACTATION / АЦИДОЗ / ACIDOSIS / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА / REPRODUCTIVE QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Муратова Нина Серафимовна, Танифа Виктор Васильевич, Лукичев Виктор Леонидович

Известно, что основополагающим фактором, определяющим уровень молочной продуктивности животных, является энергия, содержащаяся в кормах. В статье приведены результаты многолетних исследований по проверке эффективности кормления высокопродуктивных коров рационами с разными уровнями содержания нейтрально-детергентной клетчатки и кислотно-детергентной клетчатки. Содержание этих фракций клетчатки в рационах коров определялось по трем стадиям лактации в одном из ведущих хозяйств Ярославской области. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о положительном влиянии кормления высокопродуктивных коров ярославской породы сбалансированными рационами с оптимальным и уровнями содержания нейтрально-детергентной клетчатки и кислотно-детергентной клетчатки на молочную продуктивность, здоровье и воспроизводительные качества животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Муратова Нина Серафимовна, Танифа Виктор Васильевич, Лукичев Виктор Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FODDER STRUCTURAL CARBOHYDRATES ON DAIRY EFFICIENCY AND REPRODUCTIVE QUALITIES OF COWS

It is known, that the basic factor, defining level of dairy efficiency of animals, is the energy, containing in forages. In article results of long-term researches on check of efficiency of feeding of highly productive cows by rations with different levels of the maintenance of neutral detergent fiber and acid-detergent fiber are resulted. Content of these fractions of fiber in the rations of cows was determined at three stages of lactation in one of the leading enterprises of the Yaroslavl region. Results of the spent researches testify to positive influence of feeding of highly productive cows of the Yaroslavl breed by the balanced rations with optimal levels of the maintenance of neutral detergent fiber and acid-detergent fiber on milk production, health and reproductive qualities of animals.

Текст научной работы на тему «Влияние структурных углеводов на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров»

УДК 636.22/28.084/085

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ

КАЧЕСТВА КОРОВ

Н.С. Муратова, В.В Танифа, В.Л. Лукичев

Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и

кормопроизводства

Известно, что основополагающим фактором, определяющим уровень молочной продуктивности животных, является энергия, содержащаяся в кормах. В статье приведены результаты многолетних исследований по проверке эффективности кормления высокопродуктивных коров рационами с разными уровнями содержания нейтрально-детергентной клетчатки и кислотно-детергентной клетчатки. Содержание этих фракций клетчатки в рационах коров определялось по трем стадиям лактации в одном из ведущих хозяйств Ярославской области. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о положительном влиянии кормления высокопродуктивных коров ярославской породы сбалансированными рационами с оптимальными уровнями содержания нейтрально-детергентной клетчатки и кислотно-детергентной клетчатки на молочную продуктивность, здоровье и воспроизводительные качества животных.

Ключевые слова: нейтрально-детергентная клетчатка, кислотно-детергентная клетчатка, рацион, лактация, ацидоз, воспроизводительные качества.

Введение. Основополагающим фактором, определяющим уровень молочной продуктивности животных, выступает энергия, содержащаяся в кормах. Основным источником энергии и важным компонентом растительных кормов являются углеводы, которые делятся на структурные (клетчатка) и неструктурные (сахара, крахмал). Структурные углеводы состоят из нейтрально-детергентной клетчатки (НДК), представляющей комплекс целлюлозы, геми-целлюлоз и лигнина и кислотно-детергентной клетчатки (КДК), включающей целлюлозу и лигнин.

Особенностью жвачных животных является их способность перерабатывать и усваивать большое количество клетчатки грубых кормов, благодаря микроорганизмам рубца и толстого кишечника, преобразуя её в животноводческую продукцию. Оптимальное содержание клетчатки, получаемой с грубыми кормами, в рационах стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, вызывает со-

кращение рубца, жвачку, во время которой в рубец со слюной поступает большое количество бикарбоната натрия, что является профилактическим средством ацидоза рубца. Следует учитывать, что при значительном уменьшении доли длинноволокнистой сырой клетчатки ниже 12%, а общей клетчатки ниже 16% от сухого вещества рациона нарушается рубцовое пищеварение, развивается ацидоз, угнетаются защитные силы организма [1].

Ацидозу как раз чаще всего подвержены высокопродуктивные коровы, получающие с рационом высокие дозы концентратов, богатых крахмалом. Крахмал в рубце ферментируется микроорганизмами с образованием молочной кислоты, при этом рН рубца снижается ниже 6.0. Целлюлозолитические бактерии, перерабатывающие сырую клетчатку, очень чувствительны к подкислению среды, они перестают размножаться, их численность уменьшается, при этом снижа-

ется способность желудочно-кишечного тракта переваривать клетчатку.

Цели и задачи исследований. Целью данной работы является определение оптимальных уровней содержания НДК, КДК и эффективность их использования в рационах кормления высокопродуктивных коров ярославской породы в зависимости от стадии лактации. Ранее проведенные нами исследования позволили определить оптимальные уровни содержания НДК, КДК в силосно-концентратных рационах кормления высокопродуктивных коров ярославской породы, которые составляют в первые 100 дней лактации 31-35% НДК, 19-23% КДК, во вторые 100 дней лактации соответственно 32-37% и 24-26%, в третьи 100 дней - 37-40% и 26-30%.

Задача исследований на 2014-2015 годы заключалась в производственной проверке эффективности кормления высокопродуктивных коров рационами с ранее установленными в научно-хозяйственных опытах уровнями содержания НДК, КДК. Поскольку в ранее проведенных научно-хозяйственных опытах повышенное содержание НКД, КДК в силосно-концентратных рационах коров способствовало большему потреблению сухого вещества, и при этом отмечалась тенденция к росту молочной продуктивности коров, то для производственной проверки был выбран вариант кормления с повышенным, чем используемый в хозяйстве уровнем НДК, КДК в рационах.

Методика проведения исследований. Исследования проведены на фермах ООО «Новая жизнь» Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Для этого было подобрано 30 коров ярославской породы, находящиеся на 11-20 дне после отела. Молочная продуктивность коров за 305 дней предыдущей лактации по опытным животным составляла в сред-

нем 6474 кг молока с массовой долей жира 4,70%, белка 3,42%. Продолжительность учетного периода производственной проверки - вся лактация. Опытные коровы ежедневно дополнительно к основному рациону получали сено или солому по 1-1,5 кг на голову. Рацион состоял из сена злакового 1,5-2 кг, силоса зла-ково-бобового 20-23 кг, силоса кукурузного 11-13 кг, зерносенажа 3-4 кг, комбикорма 3-5 кг, зерна плющеного 2-3 кг, пивной дробины 4 кг, свекольной патоки 1,5 кг, соли, витаминно-минеральных добавок. Коровы находились на круглогодовом стойловом содержании и получали корма зимнего периода в составе полнорационной кормосмеси, как и весь крупный рогатый скот в ООО «Новая жизнь».

В начале опыта все коровы находились во дворе раздоя, после 100-120 дня и 180-200-го их переводили в другие дворы с изменением в рационах в сторону уменьшения концентратов и увеличения доли сочных кормов. Содержание коров на всех дворах привязное, с доением в молокопровод. Учет молочной продуктивности вели в течение всей лактации, поедаемости кормов еженедельно.

Результаты исследований. Учет поедаемости кормов опытными коровами показал, что в первые 100 дней лактации потребление сухого вещества составило в среднем 21,2 кг в сутки, концентрация обменной энергии в сухом веществе рационов составляла 10,8 МДж, сырого протеина - 16,5%, сырой клетчатки -18%, НДК - 33,3%, КДК - 23,3%. Сухого вещества в рационе содержалось 42,8%, обменной энергии - 228,6 МДж. Во вторые и третьи 100 дней лактации в рационе увеличивалась доля сочных и грубых кормов, а концентратов снижалась.

Структура расхода кормов, потребленных опытными коровами за лактацию, представлена в табл. 1.

Таблица 1

Структура расхода кормов по периодам лактации (в % по сухому веществу)

К о р м а Период лактации, дней В среднем за лактацию

1-100 101-200 201-305

Грубые 10,4 11,5 10,4 10,7

в т.ч. сено 8,1 11,0 10,4 9,8

солома 2,3 0,5 - 0,9

Сочные 39,5 48,6 58,6 48,9

в т.ч. силос злаково-бобовый 19,9 34,0 45,7 33,2

силос кукурузный 13,7 10,1 3,9 9,2

зерносенаж 5,9 4,5 9,0 6,5

Концентрированные 44,0 34,9 26,4 35,2

в т.ч. комбикорм 33,5 26,1 20,1 26,6

зерно плющеное 5,7 6,5 6,3 6,2

пивная дробина 4,8 2,3 - 2,4

Прочие 6,1 5,0 4,6 5,2

в т.ч. свекольная патока 6,1 5,0 4,6 5,2

Во вторые 100 дней лактации опытные коровы потребили в среднем 18,5 кг сухого вещества, с концентрацией обменной энергии 10,8 МДж, сырого протеина -15,6%, сырой клетчатки - 19,7%, НДК -35,2%, КДК - 25,8%. Сухого вещества в кормосмеси содержалось 41,4%, ОЭ -198,8 МДж. В последнюю треть лактации

Рационы кормления опытных коров

поедаемость сухого вещества животными составляла 16,9 кг, в нем содержалось 177,6 МДж обменной энергии, 13,7% сырого протеина, 19,2% сырой клетчатки, НДК - 37,5%, КДК - 26,6%. Рационы кормления опытных коров в разные периоды лактации по фактически потребленным кормам представлены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование корма Период лактации, дней

1-100 101-200 201-305

1 2 3 4

Сено 0,5 0,9 0,9

Солома 0,2 - -

Кормосмесь 48,8 43,7 38,4

В рационе содержится:

обменной энергии, МДж 228,62 198,79 177,60

сухого вещества, кг 21,18 18,47 16,88

сырого протеина, г 3495,87 2890,39 2315,31

переваримого протеина, г 2458,16 1900,08 1549,19

расщепляемого протеина, г 2388,20 1847,74 1701,62

нерасщепляемого протеина, г 1179,89 828,52 614,08

сырой клетчатки, г 3809,23 3644,98 3247,35

нейтрально-детергентной клетчатки, г 7058,74 6506,35 6335,48

кислотно-детергентной клетчатки, г 4931,62 4757,17 4484,78

крахмала, г 3451,57 2543,77 2424,81

Окончание таблицы 2

1 2 3 4

сахара, г 1729,44 1206,51 1200,14

сырого жира, г 1050,49 919,61 720,95

кальция, г 162,88 127,80 110,57

фосфора, г 93,39 76,65 69,75

магния, г 36,01 32,16 30,90

серы, г 45,64 37,21 30,85

каротина, мг 995,00 840,00 580,00

Характеристика рациона

концентрация обменной энергии в 1 кг сух. в-ва, МДж 10,79 10,76 10,52

содержание сырого протеина в % от сух. в-ва рациона 16,50 15,65 13,71

содержание клетчатки в сухом веществе рациона, % 17,98 19,74 19,23

содержание сухого вещества в рационе, % 42,79 41,40 42,96

% НДК в сухом веществе рациона 33,32 35,23 37,52

% КДК в сухом веществе рациона 23,28 25,76 26,56

Кормосмесь была привлекательна для животных и охотно поедалась ими. Структурность кормосмеси, задаваемой животным оценивали по наличию жвачки через 2,5-3 часа после раздачи кормов. Жвачка наблюдалась у 50-65% коров и продолжалась не менее получаса у коров периода раздоя, у 70-80% коров - после 120 дня лактации.Существует понятие «эффективной или структурной» клетчатки, к которой относится клетчатка объемистых кормов (сена, соломы, сенажа, сила-жа, силоса). Она стимулирует моторику рубца, повышает его буферность, интенсивность слюноотделения и жвачки, пережевывания пищи. Клетчатка концентрированных кормов (зерна, комбикормов, шротов, жмыхов) такими свойствами не обладает.

По рекомендациям Национального Исследовательского Совета (№КС) для высокопродуктивных коров НДК рациона должна быть представлена не менее чем на 75% объемистыми источниками кормов [2]. В наших рационах кормления в первые 100 дней лактации НДК на 76,8% была представлена грубыми и сочными кормами, во вторые 100 дней - на 85,5%, в третьи сто дней - на 91,5%. То есть структурность рационов в опыте была достаточно высокой. По данным белорусских исследовате-

лей [3], чем выше показатель структурности, тем выше усвояемость концентрированного корма в рационе.

Эффективность кормления коров рационами с вышеуказанными уровнями содержания НКД, КДК оценивали по молочной продуктивности, воспроизводительной способности коров. Продолжительность лактации в среднем по опытным коровам составила 282 дня. Всего за лактацию в среднем от одной коровы получен надой 6540 кг молока с содержанием жира 4,58%, белка 3,31% (табл.3).

Валовый удой за первые 100 дней лактации в среднем на корову равнялся 2941,7 кг с содержанием жира 4,47%, белка - 3,16%, за вторые 100 дней лактации соответственно 2275,9 кг молока с жиром 4,66%, белком 3,38%, в заключительный период 1322,6 кг молока, 4,57% жира, 3,57% белка. Для коров ярославской породы надой 6540 кг за лактацию является достаточно высоким показателем молочной продуктивности и свидетельствует о хорошей сбалансированности рационов по основным показателям питательности. Затраты кормов на производство 1 ц молока по опытным животным составили 0,79 ц кормовых единиц.

Таблица 3

Молочная продуктивность опытных коров ярославской породы_

Период лактации, дни За всю

Показатели лактацию

1-100 101-200 201-282 282

Дней лактации 100 100 82 282

Валовый удой натурального молока, кг 2941,69 2275,9 1322,61 6540,2

Среднесуточный удой натур. молока, кг 29,42 22,8 16,1 23,1

Содержание жира,% 4,47 4,66 4,57 4,58

Содержание белка, % 3,16 3,38 3,57 3,31

Среднесуточный удой молока 4%-й жирно- 32,88 26,6 18,4 26,4

сти, кг

Количество молочного жира, кг 131,49 106,06 60,44 299,54

Количество молочного белка, кг 92,95 76,93 47,21 216,48

Оценивая воспроизводительные функции коров, отмечаем следующее: коров в ООО «Новая жизнь» осеменяют во вторую охоту после отела, поскольку в первую велика вероятность неоплодотворения, вследствие отрицательного энергетического баланса и неготовности органов размножения к восстановлению своих функций. В первые 100 дней лактации плодотворно осеменились 57% опытных коров. Всего из 30 коров плодотворно осе-менились 29 (96,6%). Выход телят составил 93,3%, индекс осеменения в среднем на одну корову - 2,6, продолжительность сервис-периода - 107 дней. Эти показатели воспроизводительных качеств коров свидетельствуют о положительном влиянии кормления высокопродуктивных коров ярославской породы сбалансированными рационами с оптимальными уровнями НДК, КДК на состояние здоровья и воспроизводительные способности животных.

Заключение. Результаты проведенных исследований показали, что опреде-

ленные в ряде научно-хозяйственных опытов и апробированные во время производственной проверки разные уровни содержания НДК, КДК в силосно-концентратных рационах кормления высокопродуктивных ярославских коров являются оптимальными, так как за лактацию от опытных животных получен удой 6540 кг молока с содержанием жира 4,58%, белка 3,31%. Воспроизводительные способности коров оказались на высоком уровне, выход телят составил 93,3%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Заболотнов Л.А., Кузнецов С.Г., Винокурова В.Т., Баранова И.А., Матющенко П.В. Сбалансированное кормление высокопродуктивных коров: справочное руководство. Боровск, 2013. М.: ЗАО «Новые печатные технологии». 246 с.

2. NRC. Nutrient Requirements of Beef Cattle (7th Ed.)// National Academy Press. Washington. DC.2001. P.26-38.

3. Попков Н.А., Лапотко А.М., Голушко В.М. и др. Технологическое сопровождение животноводства: новые технологии. Жодино: НПЦ НАН Беларуси по животноводству 2010. 496 с.

Рукопись поступила в редакцию 24.08.2016

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

INFLUENCE OF STRUCTURAL CARBOHYDRATES ON DAIRY EFFICIENCY AND REPRODUCTIVE QUALITIES OF COWS

NMuratova, V. Tanifa, V. Lukichev

It is known, that the basic factor, defining level of dairy efficiency of animals, is the energy, containing in forages. In article results of long-term researches on check of efficiency of feeding of highly productive cows by rations with different levels of the maintenance of neutral detergent fiber and acid-detergent fiber are resulted. Content of these fractions of fiber in the rations of cows was determined at three stages of lactation in one of the leading enterprises of the Yaroslavl region. Results of the spent researches testify to positive influence of feeding of highly productive cows of the Yaroslavl breed by the balanced rations with optimal levels of the maintenance of neutral detergent fiber and acid-detergent fiber on milk production, health and reproductive qualities of animals.

Key words: neutral detergent fiber, acid detergent fiber, ration, lactation, acidosis, reproductive quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.