Научная статья на тему 'Влияние разного уровня фракций клетчатки в рационе на молочную продуктивность коров в первые месяцы лактации'

Влияние разного уровня фракций клетчатки в рационе на молочную продуктивность коров в первые месяцы лактации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
266
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНАЯ КЛЕТЧАТКА / КИСЛОТНО-ДЕТЕРГЕНТНАЯ КЛЕТЧАТКА / MILK PRODUCTION / NEUTRAL DETER-GENT FIBER / ACID DETERGENT FIBER

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хотмирова О. В.

В данной статье представлены результаты исследований, целью которых явилось изучить молочную продуктивность при разном соотношения грубых кормов в рационе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article presents the results of research aimed at was to study milk production at different ratios of roughage in the diet.

Текст научной работы на тему «Влияние разного уровня фракций клетчатки в рационе на молочную продуктивность коров в первые месяцы лактации»

Столь заметное снижение выхода тушек первой категории и повышенное количество второй и особенно нестандартных в контрольной группе, где петушки и курочки выращивались совместно, связано с низкой живой массой бройлеров.

Таким образом, организация раздельного по полу выращивания бройлеров позволяет максимально использовать генетический потенциал петушков и курочек.

Выводы. 1. При организации раздельного выращивания цыплят-бройлеров их живая масса при сдаче на убой выше, чем при совместном, на 3,6 % у петушков и на 7,4 % у курочек.

2. Раздельное по полу выращивание цыплят -бройлеров повышает сохранность петушков на 2,0 %, курочек - на 4,0 %, по сравнению со сверстниками совместного выращивания.

3. Затраты корма при раздельном по полу выращивании снижаются, по сравнению с совместным выращиванием, на 4,6 %.

4. Однородность по живой массе курочек в 38 - дневном возрасте при совместном выращивании составила 84 %, при раздельном - 92 %, петушков - соответственно 88 и 92 %.

5. При исследовании тушек цыплят - бройлеров установлено, что выход тушек первой категории при раздельном по полу выращивании выше на 3,5 %, чем при совместном. В том числе у петушков и курочек раздельного выращивания этот показатель был выше соответственно на 2,3 и 4,7 % по сравнению со сверстниками совместного выращивания.

6. Индекс продуктивности при раздельном по полу выращивании бройлеров составил 260,3 единицы, при совместном -228,4.

Список литературы. 1. Сазонов А. Влияние Стролитина на сохранность и приросты ремонтного молодняка / А. Сазонов, С. Новикова // Птицеводство,- 2013. - №8,- С. 37-40.

2. Саитбаталов, Т. Племенная работа в гусо-водстве //Т. Саитбаталов, Р. Асадуллин, А. Му-стафин, А. Феррахов // Птицеводство. - 2004 -№5,- С.22-23.

3. Столляр, Т. Клеточная технология выращивания бройлеров / Т. Столляр, А.Ш. Кавтара-швили и др. // Птах1вництво.- 2007,- №7.-С. 11-14.

УДК 636.22./28.034

ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ ФРАКЦИЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЛАКТАЦИИ

Хотмирова О.В., к.б.н., старший преподаватель ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Резюме. В данной статье представлены результаты исследований, целью которых явилось изучить молочную продуктивность при разном соотношения грубых кормов в рационе.

Ключевые слова: молочная продуктивность, нейтрально-детергентная клетчатка, кис-лотно-детергентная клетчатка.

Summary. This article presents the results of research aimed at was to study milk production at different ratios of roughage in the diet.

Key words: milk production, neutral detergent fiber, acid detergent fiber.

Введение. Образование молока - это сложный биологический процесс, который регулируется нервной и эндокринной системами организма. Большинство компонентов молока образуется из переносимых с кровью к молочной железе веществ, некоторые поступают в молоко из крови. Поступившие в молочную железу вещества подвергаются в ней сложным химическим превращениям с помощью органоидов секреторной клетки. Количество компонентов, содержащихся в молоке, не постоянно и определяется условиями кормления и содержания, стадией лактации, уровнем молочной продуктивности, породностью, возрастом, временем отела, сезоном года и

т.д. (Таранеко А. Г., 1986). Конечным критерием оценки правильности составления рациона, его преимуществ является выход продукции на единицу корма или затрат. Таким же интегрирующим показателем, показывающим конечное влияние отдельных факторов, является отложение азота в организме.

Материалы и методы. Экспериментальная проработка поставленных задач осуществлялась методом групп- периодов в условиях вивария института ВНИИФБиП е.- х. животных. Было проведено 3 опыта на 9 высокопродуктивных коровах с удоем (25- 35 кг молока) холмогорской породы, живой массой 500 кг в первые месяцы

лактации (10-120 дни лактации).

Было сформировано три группы коров, по три головы в группе, содержащихся во время стойлового периода 3-х разовом доении, свободном доступе к воде и при 3-х разовом кормлении. Раздачу грубых кормов проводили два раза, а комбикорма три раза в день. Во все периоды эксперимента коровы получали рацион с содержанием концентрированных кормов на уровне 50-60%. Состав комбикормов во все периоды опыта был одинаковым: соевый шрот-20%, подсолнечный шрот-10%, ячмень-41%, пшеница-15%, пшеничные отруби-5%, овес-5%, дикальций фосфат-1,5%, премикс (ПК-60-1)-1%, и поваренная соль-1,5%. Период адаптации животных к корму

составлял 15- 20 дней. Ежедневно учитывали потребление корма. Животные при проведении опытов получали рационы, составленные с учетом норм и потребностей (Физиологические потребности животных, 2001). Продолжительность каждого периода опыта составляла 30 дней.

Первый опыт проведен с 15-го по 45-й день лактации. Коровы разных групп получали рационы с разным содержанием НДК, различающиеся по виду силоса (кукурузный, 43,6% НДК и разнотравный, 55,1% НДК). В первой группе содержание НДК в рационе было 29%, во второй 31,3% и в третьей 33,5% (табл. 1).

Таблица 1 - Рационы кормления коров в первом периоде опыта (15-45 дни лактации)

Корма, кг Группы коров

1-я 2-я 3-я

Сено козлятниковое 2 2 2

Силос кукурузный 20 10 0

Силос разнотравный 0 10 20

Комбикорм 9 9 9

НДК, % 29 31,3 33,5

Сырая клетчатка, % 14,2 14,9 15,6

Во втором периоде опыта (45-75 дни лакта- достигалось за счет разного соотношения грубых

ции) содержание НДК в рационах коров находи- и концентрированных кормов. В первой группе

лось на том же уровне, что и в первом опыте, оно составит 26:74, во второй 33:67, а в третьей

Различие в содержании НДК в рационах 39:61 (табл. 2).

Таблица 2 - Рационы кормления коров во втором периоде опыта (45-75 дни лактации)

Корма, кг Группы коров

1-я 2-я 3-я

Сено козлятниковое 2 2 2

Силос разнотравный 20 25 30

Комбикорм 12 10,5 9

НДК,% 32,1 35,1 38,1

Сырая клетчатка, % 14,9 16,3 17,8

В третьем периоде опыта (75-105 дни лакта- источником (сено-силос), Разница между груп-

ции) исследования проводились на рационах с пами заключалась в наборе грубых кормов (сено-

одинаковым содержанием НДК в группах на силос), обеспечивающем заданный уровень клет-

уровне 38%, но с разным преимущественным чатки (табл. 3).

Таблица 3 - Рационы кормления коров в третьем периоде опыта (75-105дни лактации)

Корма, кг Группы коров

1-я 2-я 3-я

Сено козлятниковое 5 3,7 2

Силос кукурузный 20 25 30

Комбикорм 10 10 10

НДК,% 38,2 37,9 37,6

Сырая клетчатка, % 18,1 17,8 17,6

В конце каждого периода проводили балансовые опыты (Овсянников А.И., 1979).

Результаты исследований. В результате наших исследований на коровах в течение 105 дней с охватом фаз начала (15-45-й день лактации), разгара лактации (45-75-день лактации) и середины лактации (75-105-й день лактации) которые находились на рационах с различным уровнем НДК. В I периоде опыта, когда рационы различались по виду силоса и различным содержанием НДК, наибольший уровень молочной продуктивности коров отмечен у коров 2-й группы на 21,4% (Р<0,5) и 7,3% по сравнению с 1-й и 3-й группами соответственно (табл. 4). Выделение жира с молоком во 2-й группе было больше по сравнению с 1-й группой на 16,9% и меньше по сравнению с 3-й группой на 14,3%. А выделение белка с молоком было больше на 10,9 и 5,9% соответственно. Содержание в рационе молочных коров НДК 31,3% является оптимальным для молочной продуктивности.

Во II периоде опыта увеличение содержания НДК в рационе за счет изменения соотношения

грубых и концентрированных кормов оказало положительное влияние на молочную продуктивность (табл.4). Среднесуточный удой был выше у коров 2-й группы, когда уровень НДК составлял 32,6% на 17,9 и 8,4%, чем в 1-й и 3-й группах. Однако в этот период наблюдалось снижение жира на 6 и 23% в молоке, по сравнению с первым периодом. У животных 3-й группы количество выделенного жира с молоком было больше на 25,03 и 12,24% по сравнению с 1-й и 2-й группами, но при этом отмечено снижение выделения белка на 20,7 и 3,4% соответственно.

В III периоде опыта содержание НДК в рационах трех групп коров было одинаковым, но разница достигалась различным соотношением силоса и сена. При увеличении количества силоса в рационе коров произошло и увеличение молочной продуктивности (табл.4). В 3-й группе она была больше, чем в 1-й на 22,5% и во 2-й на 2,6%. Процентное содержание молочного белка было больше у коров 1-й группы на 18,9%, чем во 2-й и 3-й группах (Р<0,5).

Таблица 4 - Молочная продуктивность коров во все периоды опыта

Группы коров Удой, кг Липиды, % Протеин, % Энергия удоя, МДж Выделено ли-пидов, г/сут Выделено протеина, г/сут

I период

1-я 18,4±1,54 4Д±0,24 3,5±0,03 56,8±5,75 762,8±99 637,0±60

2-я 23,4±2,09' 3,9±0,41 3,0±0Д2 67,5±6,73 918,9±127 715,4±73

3-я 21,7±1,57' 4,4±0,33 ЗД±0Д6 72,4±6,4М 958,3±104 673,2±58

II период

1-я 19,6±1,63 3,6±0,32 3,5±0,06 60Д±5,51 692±52,7 695,5±56

2-я 23,9±0,83 3,4±0,06 3,0±0,05' 69,5±2,59 810±35,2 725,3±37

3-я 21,9±4Д5 4,2±0,292 2,9±0,Г 71Д±13,4 923±179 639,7±113

III период

1-я 18,0±1,60 4,01±0,3 3,7±0,08 57,9±4,7 718±66 660±47

2-я 22,64±1Д 3,9±0Д7 з,о±о,Г 71,3±1,9' 880,4±42 679±13

3-я 23,25±2,2 4,09±0Д з,о±о,Г 74,2±7,Г 948,9±90 702±58

Примечание: 1-достоверность различий (Р<0,05

при сравнении с соответствующей группой.

Молочная продуктивность у коров на протяжении всего опыта была на хорошем уровне. Для 1-й и 2-й группы самая большая продуктивность наблюдалась во II период опыта, когда животные получали, наибольшее количество концентратов и содержание НДК в рационе, было 32,9 и 36%. В 3-й группе увеличение продуктивности наблюдалось в III период опыта, что может быть связано с тем, что во II периоде коровы 3-й группы получали наименьшее количество концентратов, по сравнению с двумя другими группами и уровень НДК был 39,1%.

Как показали наши исследования, для получения максимальной продукции молока при наименьших затратах необходимо обеспечить

адекватное соотношение грубых кормов в рационе. За счет грубого корма должно обеспечиваться не менее 30% общей потребности в сухом веществе. Для этого в начале лактации уровень концентратов в рационе повышают, а после пика лактации (Змесяц) снижают постепенно, увеличивая компоненты, содержащие НДК в соответствии с аппетитом. При этом для коров с меньшей живой массой или с большей продуктивностью нормы ввода НДК несколько снижают. В зависимости от стадии лактации и продуктивности коров нормы ввода НДК варьируют от 28 до 50% от СВ рациона. Для коров на раздое (первые 3 недели лактации) рекомендуется включать в рацион 21% КДК и 28% НДК. Однако во время

высоких удоев содержание КДК и НДК в рационе нужно снижать до 19 и 25%, соответственно, чтобы обеспечить адекватное количество энергии, а в конце лактации снова повысить, чтобы предупредить снижение жирности молока, и к тому же, в этот период требуется меньше энергии на молочную продуктивность, 75% НДК в рационе должны обеспечиваться грубыми кормами (Woodford S.T., 1988).

Список литературы. 1. Изучение пищеварения у жвачных животных/ Н.В. Курилов, H.A. Севастьянова, В.Н. Коршунов, A.M. Материкин, H.H. Семина, В.В. Турчинский, JIB. Харитонов, С.Е. Щеголев// Методические указания. Боровск, 1980.- 352с.

2. Лакин Г.Ф. Биометрия. Высшая школа/ Лакин Г.Ф.//М.: Колос. - 1980. - 352с.

3. Овсянников В.Д. Основы опытного дела/ В.Д. Овсянников//М.: Колос, 1976. - 303с.

4. Тараненко А.Г. Физиологические основы повышения молочной продуктивности/ А.Г. Тараненко// Россельхозиздат, 1986. - 253с.

5. Woodford S.T. Effect of forage physical form on chewing activity, dry matter intake, and rumen function of dairy cows in early lactation/ S.T. Woodford, M R. Murphy // J. Dairy Sci. - 1988. - V. 71. -P. 674-686.

6. Yang C.M.Y. Effect of three concentrate feeding frequencies on rumen protozoa, rumen diges-ta kinetics and milk yield in dairy cows/ C.M.Y. Yang, G.A. Varga // J. Dairy Sci. - 1989. - V. 72. - P. 950-957.

УДК 338.43:(470.333)

ИТОГИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АПК БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ Бельченко С.А., доктор с. -х. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье освещены итоги работы АПК Брянской области 2013 года, обозначены приоритеты и цели государственной политики в агропромышленном комплексе Брянской области. Определены факторы, влияющие на ход реализации государственной программы и указаны основные направления деятельности департамента сельского хозяйства Брянской области в агропромышленном комплексе Брянской области на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

Ключевые слова: итоги, агропромышленный комплекс, департамент, цели, приоритеты, отрасль, площадь, зерновые, картофелеводство, овощеводство, животноводство, поголовье коров, надой, проект, бюджет, государственная поддержка, экономика, финансирование, эффективность, кластер, агрохолдинги.

Брянская область расположена в западной части Восточно-Европейской равнины. Площадь территории 34,9 тыс. км2 (54% - сельскохозяйственные угодья, 34 % - леса, 3 - поверхностные воды, включая болота, 9 % - другие земли). Рельеф местности - слабоволнистый, с общим пологим склоном с северо-востока и востока на юго-запад. Климат области умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно холодной зимой. Территория области относится к зоне умеренного увлажнения. Осадков в среднем за год выпадает от 550 до 650 мм. Брянская область занимает восьмое место в ЦФО по территории и девятое место по численности населения.

The article highlights the results of the work of AIC Bryansk region in 2013 , marked priori-ties and public policy objectives in the agricultural sector of the Bryansk region of . The factors influencing the course of implementation of the state program and pointed are attached the main activities of the Department of Agriculture of the Bryansk region of the agro-industrial complex in the Bryansk region in 2014 and the planning period 2015-2016.

Keywords: results, agribusiness, department goals, priorities are , industry, real estate, cereals, potatoes , vegetables , livestock , Pogolov Vieux cows , milk production , project budget, state support, economics, finance , efficiency, cluster agricultural holdings.

Площадь сельскохозяйственных угодий, на которых осуществляется сельскохозяйственное производство, составляет 1761,5 тыс. га., из них пашня - 1119,6 тыс. га. Основной земельный фонд составляют дерново-подзолистые, серые лесные почвы. Характерной особенностью всех этих почв является низкое естественное плодородие.

Объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2013 году оценивается в 38,4 млрд. рублей или 104,2 процента в сопоставимых ценах к уровню 2012 года. Доля продукции растениеводства в общем объеме производства составила 42,9 процента (16,5 млрд. рублей), животноводства — 57,1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.