Научная статья на тему 'Влияние фракционного состава клетчатки на переваримость кормов коровами в период сухостоя'

Влияние фракционного состава клетчатки на переваримость кормов коровами в период сухостоя Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
915
233
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сухостойные коровы / НДК / КДК / переваримость кормов / гематологические и биохимические показатели / летучие жирные кислоты. / dry (nonmilking) cows / NDF / ADF / feed digestibility / hematological and biochemical parameters / volatile fatty acids.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А. И. Саханчук, А. А. Курепин

Увеличение содержания структурных углеводов (концентрация нейтрально-детергентной клетчатки (НДК)) свыше 42 % и 5,5 % лигнина в СВ рациона) в рационе коров в сухостойный период ингибирует переваримость питательных веществ кормов. При снижении содержания НДК и КДК (кислотно-детергентной клетчатки) в сухом веществе рациона переваримость всех питательных веществ имела тенденцию к увеличению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of fiber fractional composition on digestibility of feeds in dry cows

Increase in structural carbohydrates (concentration of neutral detergent fiber (NDF) over 42 % and of lignin over 5.5 % in DM of a diet) in a diet of cows in the dry period inhibits nutrient digestibility of feeds. When the NDF and the ADF (acid detergent fiber) content in the DM of a diet was reduced digestibility of all nutrients tended to increase.

Текст научной работы на тему «Влияние фракционного состава клетчатки на переваримость кормов коровами в период сухостоя»

1. ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.2.085.15

ВЛИЯНИЕ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА КЛЕТЧАТКИ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ

КОРОВАМИ В ПЕРИОД СУХОСТОЯ

А. И. САХАНЧУК, А. А. КУРЕПИН

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»

г. Жодино, Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 15.05.2012)

Резюме. Увеличение содержания структурных углеводов (концентрация нейтрально-детергентной клетчатки (НДК)) свыше 42 % и 5,5 % лигнина в СВ рациона) в рационе коров в сухостойный период ингибирует переваримость питательных веществ кормов. При снижении содержания НДК и КДК (кислотно-детергентной клетчатки) в сухом веществе рациона переваримость всех питательных веществ имела тенденцию к увеличению.

Ключевые слова: сухостойные коровы, НДК, КДК, переваримость кормов, гематологические и биохимические показатели, летучие жирные кислоты.

Summary. Increase in structural carbohydrates (concentration of neutral detergent fiber (NDF) over 42 % and of lignin over 5.5 % in DM of a diet) in a diet of cows in the dry period inhibits nutrient digestibility offeeds. When the NDF and the ADF (acid detergent fiber) content in the DM of a diet was reduced digestibility of all nutrients tended to increase.

Key words: dry (nonmilking) cows, NDF, ADF, feed digestibility, hematological and biochemical parameters, volatile fatty acids.

Введение. Для достижения высокой молочной продуктивности коров особое значение приобретают тип и уровень кормления, соотношение отдельных кормов в рационе, сбалансированность рационов по отдельным питательным веществам (протеину, углеводам, витаминам и т. д.), а также качество кормов, производимых в хозяйстве. Только при полноценном кормлении можно обеспечить высокую продуктивность сельскохозяйственных животных, а также эффективное использование кормов [1, 2].

Анализ источников. В системе полноценного кормления сельскохозяйственных животных большое значение имеет обеспеченность их грубыми кормами. Питательное значение клетчатки в кормлении жвачных животных было только недавно отнесено к важным проблемам. Современное развитие в области питания жвачных показывает, что энергия (переваримая, обменная, чистая) и протеин являются не единственными существенными факторами питания, обеспечивающими оптимальное кормление. Уровень грубых кормов (клетчатки) в рационе является важным фактором, влияющим на потребление, переваримость и использование энергии переваримых веществ. Главная составная часть этих кормов - это структурные углеводы [3].

Клетчатка является необходимым элементом питания для всех сельскохозяйственных животных, прежде всего, для жвачных. Она обеспечивает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта и образование в рубце уксусной кислоты и других летучих жирных кислот, необходимых для синтеза молочного жира. Недостаток углеводов приводит к расщеплению жиров тела с образованием повышенного количества ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, что вызывает заболевание животных кето-зом. Малое количество структурных веществ и легкогидролизуемых углеводов в траве служит причиной нарушения обмена веществ у животных. В то же время избыточное количество клетчатки снижает переваримость питательных веществ, что тормозит процесс освобождения рубца от корма.

Учитывая важную роль клетчатки, современные подходы к определению качества корма и его питательности предлагают введение новых параметров для характеристики качества кормов. Согласно этим подходам, стандартный анализ корма в настоящее время должен включать следующие критерии: сырой протеин, содержание сухого вещества (СВ) и вместо общепринятой «сырой клетчатки»: нейтрально-детергентную клетчатку (или фракцию, не растворимую в нейтральном детергенте, - НДК) и кислотно-детергентную клетчатку (или фракцию, не растворимую в кислотном детергенте, - КДК) [4, 5].

Уровень структурных углеводов в кормах и рационах оказывает существенное влияние на потребление сухого вещества животными с многокамерным желудком. Снижение НДК в кормах до оптимального уровня обеспечивает соответственное повышение потребления сухого вещества рациона жвачными животными. Показателем качества НДК в корме является удельный вес в ней кислотно-

детергентной клетчатки. Чем выше уровень КДК, тем ниже переваримость и в целом качество НДК и, как следствие, ниже потребление сухого вещества корма.

При содержании в корме НДК 36-42 % в рубце увеличивается содержание целлюлозолитических бактерий, а следовательно, и переваримость клетчатки [6].

Однако чрезмерно высокое содержание структурных углеводов в рационах (НДК 42 % и выше) снижает переваримость целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. При этом каждый корм имеет свою степень расщепляемости НДК в рубце. Трудно расщепляемая НДК остается в рубце дольше, снижая общее потребление корма. Корма с быстро деградируемой НДК проходят через желудочно-кишечный тракт с большей скоростью, способствуя повышенному потреблению корма.

Таким образом, оптимальное содержание структурообразующих углеводов в корме - одно из основных условий нормальной работы пищеварительного тракта, а также улучшения переваримости и использования органических веществ рациона жвачными животными.

Цель работы - изучить влияние различного содержания структурных и неструктурных углеводов в рационе сухостойных коров на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов.

Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели и решения задач данных исследований нами проведены в 2011 г. научно-хозяйственный и физиологический опыты в РДУП по племделу «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области.

Животных в группы подбирали по принципу пар-аналогов с учетом молочной продуктивности за прошедшую лактацию, возраста, живой массы, породности и предполагаемого отела.

При организации и проведении исследований руководствовались требованиями, изложенными в книгах А. И. Овсянникова и П. И. Викторова и др. [7, 8].

Основной рацион по набору кормов контрольной и опытных групп был одинаковым. Различные структура рационов и сочетание кормов создавались за счет разной дачи концентрированных и грубых кормов. Балансирование недостающего количества макро- и микроэлементов производили путем введения в рацион полисолей.

В научно-хозяйственном опыте изучали следующие показатели:

- поедаемость кормов - путем проведения контрольных кормлений - один раз в 10 дней в два смежных дня;

- состояние здоровья подопытных животных - путем ежедневного визуального осмотра и физио-лого-биохимического анализа крови (на начало и на конец каждого опыта по 4 головы из каждой группы).

Кровь для анализа отбирали в утренние часы до начала кормления, стабилизировали гепарином (2,0-2,5 ед./мл) и исследовали в лаборатории биохимических анализов РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». Морфо-биохимические показатели крови определяли на приборах «Cormay Lumen» и «Medonic CA-620»; минеральный состав - на атомно-абсорбционном спектрофотометре AAS-3.

На фоне научно-хозяйственного проведен физиологический опыт (n=3). Продолжительность его составляла 10 дней, в том числе 7 дней учетного периода.

В физиологическом опыте учитывали поедаемость кормов (ежедневно по каждому животному), переваримость и использование питательных веществ. Химический анализ кормов и продуктов обмена определяли по схеме зоотехнического анализа: золу - по ГОСТу 26226-95, содержание влаги, общего азота, сырой клетчатки, сырого жира, кальция, фосфора - в соответствии с ГОСТами 13496.3-92; сухое и органическое вещество, БЭВ, каротин - по ГОСТам 13496.4-93; 13496.2-91; 13496.15-97; 26570-95; 26657-97 [9, 10].

Нейтрально-детергентную клетчатку (или фракцию, не растворимую в нейтральном детергенте, -НДК) и кислотно-детергентную клетчатку (или фракцию, не растворимую в кислотном детергенте, -КДК), лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу определяли согласно методике Н. В. Курилова [11] и модифицированной методике Van-Soest [12].

Цифровые материалы научно-хозяйственного и физиологического опытов обработаны методом вариационной статистики [13] на персональном компьютере с использованием пакета статистики Microsoft Excel. Статистическая обработка результатов анализа проведена по методу Стьюдента [14].

Результаты исследований и их обсуждение. На основании ранее полученных данных по содержанию фракционного состава клетчатки в кормах были определены различные структуры рационов для коров во вторую фазу сухостойного периода.

Структура рационов в основной период научно-хозяйственного опыта в контрольной группе в среднем состояла из 16,0 % концентрированных кормов, 29 % силоса кукурузного, 42 % сенажа злакового и злакового сена 13 %, а в опытных группах - соответственно 34 и 33 %; 39 и 23; 23 и 40 и 4 и 4 %.

На основании данной структуры рационов была определена питательность рационов для стельных сухостойных коров (табл. 1).

Таблица 1. Питательность рационов для стельных сухостойных коров

Показатели Контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Обменная энергия, МДж 144,1 135,7 137,8

Сухое вещество, кг 15,8 13,6 13,8

Сырой протеин, г 2085 2043 2066

РП, г 1393 1405 1383

НРП, г 692 638 684

Переваримый протеин, г 1277,5 1384 1380,4

Сырой жир, г 662,1 597,0 560,8

Сырая клетчатка, г 3975 3284 3122

Так же был определен фракционный состав сырой клетчатки, содержащейся в суточном рационе стельных сухостойных коров (табл. 2).

Таблица 2. Фракционный состав сырой клетчатки кормов рациона, % в сухом веществе

Показатели Контрольная 1-я опытная 2-я опытная

НДК 44,3 36,8 42,3

КДК 30,6 25,0 29,6

Гемицеллюлоза 14,0 11,8 12,8

Целлюлоза 24,4 19,6 23,6

Лигнин 5,7 4,7 5,5

В результате проведенных исследований в период сухостоя выяснено, что переваримость питательных веществ сухостойными коровами во всех группах была достаточно высокой и зависела от содержания структурных углеводов в кормах (табл. 3).

Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ, % X +

Показатели Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Сухое вещество 65,2±1,60 68,4±0,80 67,7±1,10

Органическое вещество 68,3±1,40 74,4±0,60 72,6±1,60

Сырой жир 62,3±1,65 65,1±1,23 63,9±0,90

Сырой протеин 64,2±0,80 69,2±1,10 67,7±1,13

БЭВ 71,2±1,50 77,8±0,40 76,2±1,35

Однако в сравнении с животными контрольной группы переваримость питательных веществ у сверстниц 1-й и 2-й опытных групп несколько отличалась.

Из полученных нами данных по переваримости питательных веществ следует, что при снижении содержания НДК, КДК, а также лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы в сухом веществе рационов отмечалась устойчивая тенденция к повышению переваримости всех питательных веществ.

Так, переваримость сухого вещества у животных контрольной группы была ниже, чем у сверстниц 1-й и 2-й опытных групп на 3,2 и 2,5 п. п. Переваримость органического вещества у животных 1-й опытной группы на 1,8 п. п. превышала показатель 2-й опытной группы и на 6,1 п. п. была выше, чем у контрольных коров.

Животные 1-й и 2-й опытных групп превосходили по переваримости сырого жира животных контрольной группы на 2,8 и на 0,8 п. п. соответственно. Переваримость сырого протеина была выше у животных опытных групп по сравнению с животными контрольной группы соответстве н-но на 5 и 3,5 п. п.

Содержание различного фракционного состава сырой клетчатки предопределило различную ее переваримость (рис.). Животные опытных групп с содержанием НДК 36,8 и 42,3 % в СВ рационов лучше переваривали сырую клетчатку в сравнении с контрольными аналогами на 5,1 и 3,6 п. п.

67 Y «С 65 f

bj Gi 61 GD

50

у ■--■

GG.9

65,4

Ь 1 ,Я

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Рис. Переваримость сырой клетчатки, %

Таким образом, увеличение содержание структурных углеводов в рационе (концентрация НДК свыше 42 % в СВ рациона) в сухостойный период ингибирует переваримость питательных веществ кормов.

Для полноты суждений о физиологическом состоянии животных и неспецифической реактивности их организма при различной структуре рациона нами были проведены исследования некоторых морфологических показателей и биохимических свойств крови на начало и на конец опыта.

В нашем опыте содержание общего белка в крови у коров 1 -й опытной группы было 82,6 г/л, а у животных контрольной группы - 70,9 г/л, что на 16,5 % выше. У животных 2-й опытной группы этот показатель был на уровне 1-й группы. Содержание альбуминов в 1-й опытной группе было выше на 66 %. По отношению к контролю содержание эритроцитов, общего белка и альбуминов в 1-й группе было выше соответственно на 7,9 %; 16,5 и 67,9 %, а во 2-й - на 5,4 %, 16,5 и 5,0 %.

Из вышеизложенного следует, что снижение содержание НДК и КДК в сухом веществе рацинов за счет их различной структуры благоприятно влияет на гематологические показатели крови.

Заключение. Увеличение содержания структурных углеводов в рационе (концентрация НДК свыше 42 % и 5,5 % лигнина в СВ рациона) в сухостойный период ингибирует переваримость питательных веществ кормов.

При снижении содержания НДК и КДК в сухом веществе рациона переваримость всех питательных веществ имела тенденцию к увеличению. Переваримость сухого вещества увеличилась на 3,2 %, сырого протеина на 5 %, сырого жира на 2,8 %, сырой клетчатки на 5,1 %. Снижение содержания НДК и КДК в сухом веществе рациона сухостойных коров не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. Все изучаемые морфо-биохимические показатели при зимнем кормлении находились в пределах физиологической нормы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дурст, Л. Кормление сельскохозяйственных животных / Л. Дурст, М. Виттман. - Винница: Нова книга, 2003. -384 с.

2. Яковчик, Н. С. Кормопроизводство: Современные технологии / Н. С. Яковчик. - Барановичи: РУПП «Баранов. укрупн. тип.», 2004. - 278 с.

3. Хотмирова, О. В. Рубцовое пищеварение у высокопродуктивных молочных коров в начале лактации при разном уровне фракций клетчатки в рационе: автореф. дисс. ... канд. биол. наук / О. В. Хотмирова. - Боровск, 2009. - 19 с.

4. Руководство по производству молока, выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота: отраслевой регламент / А. М. Лапотко [и др.]; под ред. А. М. Лапотко. - Несвиж: МОУП «Несв. укрупн. тип. им. С. Будного», 2006. - 368 с.

5. Hall, M. Forage Quality Testing: Why, How, and Where / M. Hall, V. Ishler // Agronomy Facts. - 1994. - Vol. 44. - P. 1-4.

6. Мошкина, С. Б. Переваримость клетчатки в рубце лактирующих коров / С. Б. Мошкина, В. Дрохнер, М. Тафай // Животноводство России. - 2005. - № 9. - С. 45-46.

7. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 302 с.

8. Викторов, П. И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. - М.: Агропром-издат, 1991. - 112 с.

9. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. -Минск: Ураджай, 1981. - 143 с.

10. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Хамнева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.

11. Изучение пищеварения у жвачных: методические указания / Н. В. Курилов [и др.]; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

12. Van Soest, P.J. Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. / P. J. Van Soest, R. H. Wine // 4 Determination of plant cell-wall constituents. J. Assoc. Anal. Chem. - 1968. - Vol. 50. - P. 50-55.

13. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, исправл. - Минск: Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.

14. Математические расчеты селекционных признаков в животноводстве: методические указания / С. Г. Менчукова [и др.]. - Горки, 1989. - 65 с.

УДК 636.4.084.51

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК ПРИ ВВЕДЕНИИ В ИХ РАЦИОН ХРОМА В СУПОРОСНЫЙ И ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОДЫ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Т. А. ЮДИНА, И. С. СЕРЯКОВ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 28.06.2012)

Резюме. Нами проанализированы воспроизводительные показатели свиноматок, рост и развитие поросят-сосунов при введении в рацион свиноматок хрома. В ходе исследований учитывали следующие показатели: многоплодие свиноматок, крупноплодность, молочность, живую массу поросят при отъеме, сохранность молодняка на протяжении подсосного периода. Таким образом, данные опыта позволили выявить положительное влияние хрома на изучаемые показатели и предположить его оптимальную дозировку.

Ключевые слова: хром, продуктивность, поросята, воспроизводительные качества, сохранность молодняка.

Summary. We have analyzed the reproductive performance of sows, growth and development of suckling piglets when chromium has been supplemented to the diet of sows. The studies took into account the following factors: prolificacy of sows, litter birth weight, milking ability, live weight of weaned piglets, and livability of sucker pigs. Thus, the experimentals have revealed the positive effect of chromium on test characteristics and suggest the optimum level of chromium in the diet of sows.

Key words: chromium, productivity, young pigs, reproductive performance, livability.

Введение. Идея о единстве животного организма с условиями внешней среды красной нитью проходит в трудах основоположников русской физиологической науки И. М. Сеченова и И. П. Павлова. М. Ф. Иванов, Н. П. Чирвинский, Е. А. Богданов [4] и другие крупные ученые доказали, что теми или иными условиями кормления, разведения и содержания сельскохозяйственных животных можно направлять обмен веществ в нужную сторону, изменяя тем самым их хозяйственно-ценные признаки. Разработанное В.И. Вернадским и его последователями учение о связи химического состава живого вещества и земной коры, о миграции элементов и их круговороте (земля - растение - животное -земля) позволило по-новому понять сущность питания живых организмов. Оно дало возможность выяснить этиологию ряда массовых заболеваний животных и приступить к изучению патогенеза и разработке профилактики малоизученных болезней эндемического характера [3, 8].

Анализ источников. Из всех видов сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к уровню минеральных веществ в рационе, что обусловлено более высокой интенсивностью их роста. Недостаток или избыток в рационе минеральных веществ вызывает снижение продуктивности и отрицательно сказывается на воспроизводительной функции свиней, а их острый дефицит приводит к нарушению обмена веществ, заболеваниям и падежу [4, 6].

Установлено, что дефицит в рационе супоросных свиноматок ряда микроэлементов приводит к нарушению клинического состояния, морфологических, биохимических и иммунологических показателей крови. От таких свиноматок рождаются поросята с низкими показателями естественной резистентности организма, вследствие чего появляются расстройства пищеварения (диспепсия новорожденных, а впоследствии - гастроэнтерит при их отъеме) [5, 7].

Так же как и витамины, некоторые микроэлементы известны уже давно, но лишь совсем недавно они получили признание как необходимые для жизни вещества. К числу таких элементов относится хром [1, 2].

Анализ литературных источников показывает, что до настоящего времени недостаточно изучены вопросы воздействия хрома на продуктивность и обмен веществ в организме свиней. В связи с этим вопрос оптимизации уровня хрома в рационах свиноматок представляет научный и практический интерес.

Цель работы - изучить воспроизводительные качества свиноматок при введении в корм супоросных и подсосных свиноматок хрома (сернокислого (III), 6-водного).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.