Научная статья на тему 'Организация полноценного кормления высокопродуктивных коров'

Организация полноценного кормления высокопродуктивных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1658
193
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ / ФАЗЫ ЛАКТАЦИИ / АДАПТИВНЫЕ КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ / FEED QUALITY / КРОВЬ / МОЛОКО / FULL FEEDING COWS / NUTRIENTS / PRODUCTIVITY OF COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Романенко Л. В., Волгин В. Н., Пристач Н. В., Федорова З. Л.

С целью организации полноценного кормления высокопродуктивных коров разработаны адаптивные кормовые рационы для животных с удоем от 20 до 60 кг молока в сутки, находящихся в I и II половине лактации, обеспечивающие повышение реализации генетического потенциала молочной продуктивности на 5-8%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organization of full feeding of highly productive cows

In order to organize a full-fledged feeding of highly productive cows was developed to adaptive feed rations for animals with a yield of 20 to 60 kg of milk a day-ki, located in the I half of lactation and lloy providing increasing realization of the genetic potential for milk production by 5-8%.

Текст научной работы на тему «Организация полноценного кормления высокопродуктивных коров»

УДК 636.22/.28.082.084 Доктор с.-х. наук Л.В. РОМАНЕНКО

(СПбГАУ, уйко2007(й!уапс1ех.ги) Доктор с.-х. наук В.И. ВОЛГИН (СПбГАУ, уйко2007(й!уапс1ех.ги) Доктор с.-х. наук Н.В. ПРИСТАЧ (СПбГАУ, рпз1ас11(й)таП.ги) Канд. с.-х. наук З.Л. ФЕДОРОВА (СПбГАУ, уйко2007(й!уапс1ех.ги)

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Высокопродуктивные коровы, фазы лактации, адаптивные кормовые рационы, кровь, молоко

Молочный комплекс Российской Федерации является одним из основных жизнеобеспечивающих секторов аграрной экономики, оказывающий решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющий здоровье нации. Потребление 0,3 л молока обеспечивает суточную потребность человека в основных незаменимых аминокислотах. Коэффициент полезного действия корма при производстве молока достигает 28-30%, что выше, чем при производстве различных видов мяса (от 6 до 20%). Именно лактирующая корова является наиболее эффективным конвертором кормового белка в животный [1].

В России в результате целенаправленной племенной работы и использования ценного мирового генофонда голштинской породы создан ряд стад крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности, выведены новые высокопродуктивные типы скота [2].

Так, в 2014 году племенные заводы Ленинградской области получили высокие производственные показатели. В пяти племзаводах молочная продуктивность на корову в год составила свыше 10000 кг молока. Это «Рабитицы» - 11010 кг, «Гражданский» -10605 кг, «Гомонтово» - 10535 кг, «Расцвет» - 10456 кг, «Ленинский путь» - 10310 кг молока. В четырех племенных заводах - свыше 9000 кг молока.

Новый высокопродуктивный «Ленинградский тип» скота создан и внедрен в производство на основе методов, разработанных Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Высокопродуктивный тип черно-пестрого скота не уступает европейским аналогам (удой 11000 кг молока за лактацию и выше). Это высшее достижение в селекции молочного скота как в России, так и в бывшем Советском Союзе. Использование животных нового типа позволили впервые в одном из крупных регионов страны обеспечить стабильно высокие надои. Об этом свидетельствует опыт Ленинградской, Мурманской, Московской и других областей России.

Реализация созданного высокого генетического потенциала молочной продуктивности коров (10000-12000 кг молока на корову и выше), сохранение их нормального физиологического состояния, хороших воспроизводительных способностей и долголетия во многом зависит от полноценности кормления животных, особенно сбалансированности рационов по энергии, протеину, аминокислотам, легкоусвояемым углеводам (крахмалу и сахару), макроэлементам, микроэлементам и витаминам [2,3].

Системам кормления высокопродуктивных коров уделялось и уделяется много внимания. Большие научные разработки по этой проблеме выполнены во ВНИИРГЖ [4], в ВИЖе [5], во ВНИИ кормов [6], в Пермском научно-исследовательской институте сельского хозяйства [7]. Много сделано и в других странах. Так, следует отметить работы немецких [8] и американских ученых [9]. Разработаны отдельные вопросы систем кормления, в частности, требования к качеству кормов, кормовые нормы, учитывающие 30 и более показателей питательности, технологии кормления, некоторые методы оценки полноценности кормления животных, оценка экономической эффективности систем кормления.

По мере развития науки о кормлении сельскохозяйственных животных, на основе полученных новейших данных и знаний разрабатываются новые подходы к нормированию питания молочного скота. В частности, уделяется внимание не вообще сырой клетчатке, а нормированию её фракций - нейтрально-детергентной (НДК) и кислотно-детергентной (КДК) клетчатки. Но

информация о практическом использовании этих показателей в кормлении крупного рогатого скота ограничена.

При нормировании протеина следует уделять внимание его расщепляемости и доступности (расщепляемый и нерасщепляемый в рубце протеин). Особо встает вопрос об обеспечении высокопродуктивных коров аминокислотами. Помимо рекомендуемых к нормированию лизина, метионина и триптофана, вероятно, следует учитывать и обеспеченность их гистидином. Окончательно не решен вопрос об обеспеченности высокопродуктивных коров легкоусвояемыми углеводами (сахаром и крахмалом) и их нормировании. Имеющиеся нормативы по этим показателям при кормлении животных безкорнеплодными рационами давно требуют пересмотра. Все эти вопросы необходимо учитывать при совершенствовании систем кормления высокопродуктивных коров.

При разработке адаптивной технологии кормления высокопродуктивных коров большое значение приобретает оценка уровня энергетического, углеводного и протеинового питания животных при беспривязном содержании. Имеющиеся по этому вопросу научные и практические разработки относятся к привязному содержанию. Выполнены они на коровах среднего уровня продуктивности (4000-5000 кг молока за лактацию). Однако мало уделялось внимания разработке новых кормовых рационов, рецептов комбикормов, премиксов и минерально-витаминных добавок, усовершенствованию методов контроля полноценности кормления высокопродуктивного молочного скота. Решение этих проблем позволит реализовать генетический потенциал молочной продуктивности и имеет большое научное и практическое значение.

Исследования проводились на базе племзавода «Рапти» и «Гражданский», разводящих голштинизированную породу черно-пестрого скота.

Для физиолого-биохимических исследований крови и молока отбирались коровы разного физиологического состояния (I, II и III фазы лактации и в сухостойный период) со средним удоем 10830 кг молока (табл.1).

Таблица 1. Молочная продуктивность подопытных высокопродуктивных коров племенных

заводов за лактацию

Фазы лактации n Продуктивность за 305 дней лактации Среднесуточная продуктивность

Удой, кг Жир, % Белок, % Удой, кг Жир, % Белок, %

I 41 11483±530 3,68±0,04 3,07±0,01 40,36±2,92 3,75±0,20 2,96±0,13

II 41 11478±484 3,63±0,03 3,06±0,03 38,0±2,42 3,58±0,13 3,0±0,06

III 41 10814±354 3,63±0,05 3,06±0,02 26,7±1,46 3,71±0,15 3,19±0,06

Сухостойный период 41 9544±473 3,93±0,05 3,10±0,03 - - -

Изучались условия их кормления (рационы, химический состав и питательность кормов). В качестве зоотехнических критериев оценки полноценности кормления использовались, кроме удоя и химического состава молока (жир, белок и др. показатели), упитанность по модифицированной нами методике с учетом рекомендаций финских и американских специалистов, состояние кожи, шерстного покрова, хвостовых позвонков конечностей и копыт.

В качестве физиолого-биохимических тестов контроля полноценности кормления были выбраны такие показатели крови, как общий белок, мочевина, кетоновые тела, глюкоза и другие, молока - кетоновые тела и мочевина.

При исследованиях применялись приборы: спектрофотометр «Юнико 1201», колориметры ФЭК 56М, КФК УФ Л, аппараты Къельдаля и Сокслета, рН-метры, анализатор кормов «8рес1:га81аг» и др. Для биохимических исследований крови и молока также использовались методы «сухой химии», позволяющие проводить аналитическую работу быстро и в больших объемах.

В племзаводах дойные коровы в стойловый период в расчете на 1 голову в сутки получали по 1,0-2,5 кг сена многолетних трав и 20-30 кг силоса. При наличии сенажа его включали в рацион в количестве 8-14 кг, при этом дачи силоса ограничивались 8-14 кг.

В качестве концентратов коровам скармливали комбикорм заводского и собственного приготовления с различным содержанием сырого протеина, кукурузу, ячмень и жмых

подсолнечниковый. На 1 кг натурального молока их расходовалось 300-400 г. В качестве источников легкоусвояемых углеводов использовались меласса (0,5-1,5 кг в сутки на 1 голову) и сухой свекловичный жом (1-2 кг).

В рацион стельных сухостойных коров включали в расчете на 1 голову 3-4 кг сена, 10-15 кг силоса, 6-8 кг сенажа (силоса снижали до 8-10 кг в сутки), 3-4 кг концентратов и 0,5-1,0 кг мелассы.

Рационы балансировали по минеральным веществам и витаминам путем включения в рационы премиксов отечественного и зарубежного производства.

Биохимический метод контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров. В качестве показателей крови, свидетельствующих о полноценности протеинового питания, изучались общий белок и мочевина, в молоке - мочевина (табл.2 и 3). Об углеводном питании судили по уровню глюкозы и кетоновых тел в крови (табл.2).

Таблица 2. Белковые, азотистые и углеводно-жировые показатели крови высокопродуктивных

коров по фазам лактации

Фазы лактации n Общий белок, г% Мочевина, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л Кетоновые тела, мг%

I (0-100 дней) 30 8,68±0,18 5,68±0,27 3,03±0,12 1,44±0,11

11(101-200 дней) 30 8,94±0,21 6,14±0,30 3,05±0,11 1,43±0,09

III (201-305 дней) 30 8,68±0,18 5,34±0,23 3,3 шло 1,24±0,07

Сухостойный период 30 8,35±0,21 4,14±0,15 3,64±0,14 1,12±0,10

Судя по уровню общего белка и мочевины в крови, не наблюдалось отклонений от нормы в протеиновом питании у высокопродуктивных коров во все фазы лактации и в сухостойный период. Углеводное питание, было недостаточным у коров I и II фазы лактации. Об этом свидетельствует пониженное содержание глюкозы в крови (3,03-3,05 ммоль/л против 3,33-3,61 ммоль/л по норме). У коров в III фазу лактации и в сухостойный период не отмечено отклонений в содержании глюкозы в крови от нормы. Концентрация кетоновых тел была в пределах нормы у всех подопытных животных.

Таблица 3. Содержание мочевины и кетоновых тел в молоке коров

Фазы лактации Ii Мочевина, ммоль/л Кетоновые тела, мг%

I (0-100 дней) 41 12,53±0,86 0,89±0,10

II (101-200 дней) 41 12,34±0,64 0,86±0,09

III (201-305 дней) 41 11,99±0,66 0,89±0,09

Биохимия молока может использоваться для контроля полноценности кормления коров. В наших исследованиях в молоке высокопродуктивных коров содержалось повышенное содержание мочевины, что свидетельствует о низком использовании протеина рационов.

Количество кетоновых тел было пониженным. Мочевина крови достоверно коррелировала с мочевиной в молоке у коров во все фазы лактации (табл.4).

Таблица 4. Корреляционная связь мочевины крови с мочевиной молока у высокопродуктивных коров

Фазы лактации Коэффициент корреляции

I (0-100 дней) 0,58±0,17**

II (101-200 дней) 0,59±0,17**

III (201-305 дней) 0,59±0,19**

В среднем за лактацию 0,66±0,09***

** - Р<0,01; ***-Р<0,001

Таблица 5. Корреляционная связь отдельных биохимических показателей крови высокопродуктивных коров

Фазы лактации Белок-мочевина Мочевина - глюкоза Глюкоза-кетоновые тела

I (0-100 дней) 0,22 0,04 0,11

11(101-200 дней) 0,02 0,01 0,09

III (201-305 дней) -0,07 0,13 -0,16

Сухостойный период -0,13 0,22 -0,13

Корреляционная связь биохимических показателей крови, таких как общий белок, мочевина, глюкоза и кетоновые тела у коров в I и II фазу лактации была положительной, но невысокой (0,010,22). В III фазу лактации и в сухостойный период она была в основном отрицательной и небольшой (табл.5).

На основании анализа рационов были разработаны предложения по их совершенствованию для коров племенных заводов с учетом удоя и физиологического состояния (табл. 6 и 7).

Таблица 6. Примерные адаптивные кормовые рационы для высокопродуктивных коров в I половину лактации

Корма и подкормки, кг При среднесуточных удоях, кг

42 44 46 48 50 52 54 56 58 60

Сено 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0

Силос 18 18 18 18 18 16 16 16 16 16

Сенаж 12 12 12 12 12 14 14 14 14 14

Комбикорм 10,5 11,0 11,5 12,0 12,5 13,0 13,5 14,0 14,5 15,0

Кукуруза 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 2,0 2,2 2,3 2,5

Ячмень 2,8 3,0 3,2 3,4 3,6 3,8 4,0 4,2 4,3 4,5

Жмых подсолн. 0,3 0,5 0,7 0,9 1,1 1,3 1,5 1,7 2,0 2,2

Жом сухой 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0

Меласса 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5

Поваренная соль 0,093 0,096 0,099 0,102 0,105 0,108 0,111 0,114 0,117 0,120

Премикс по рецепту хозяйства или ВНИИГРЖ 0,15 0,15 0,15 0,15 0,20 0,20 0,20 0,20 0,20 0,20

Содержание в рационе *

Энергетическая кормовая единица 27,6 28,8 30,0 31,3 32,5 34,4 35,7 36,9 38,0 39,2

Обменная энергия, МДж 276 288 300 313 325 344 357 369 380 392

Сухое вещество, кг 24,7 25,7 26,6 27,6 28,5 30,0 31,0 32,0 32,7 33,7

Сырой протеин, г 4039 4268 4497 4726 4955 5223 5452 5681 5926 6155

Сахар, г 1503 1550 1597 1643 1690 1878 1925 1971 2021 2068

Сырой жир, г 923 968 1013 1058 1103 1149 1194 1238 1285 1330

Сырая клетчатка, г 4320 4390 4460 4530 4600 4614 4684 4754 4829 4899

Кальций, г** 157 163 169 175 180 188 194 199 205 211

Фосфор, г** 122 130 137 145 153 160 168 176 184 192

Каротин, мг** 1362 1393 1425 1456 1468 1492 1503 1535 1566 1598

* - для балансирования рационов по макро-микроэлементам и витаминам используются премиксы, составленные по рецепту хозяйства или ВНИИГРЖ, применительно к конкретной кормовой базе.

*** - количество макро-микроэлементов и витаминов в рационе указано без учета их содержания в премиксе.

Таблица 7. Примерные адаптивные кормовые рационы для высокопродуктивных коров во II

половину лактации

Корма и подкормки, кг При среднесуточных удоях, кг

20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40

Сено 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0

Силос 22 22 22 22 22 22 20 20 20 20 20

Сенаж 8 8 8 8 8 8 10 10 10 10 10

Комбикорм 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5 8,0 8,5 9,0 9,5 10,0

Кукуруза - - - - - - 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

Ячмень 0,5 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 2,0 2,2 2,4 2,6

Жом сухой 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Меласса 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0

Поваренная соль 0,06 0,063 0,066 0,069 0,072 0,075 0,078 0,081 0,084 0,087 0,09

Премикс 0,075 0,1

Содержание в рационе *

Энергетическая кормовая единица 16,8 17,7 18,5 19,2 20,0 20,8 22,5 23,2 24,0 24,8 25,5

Обменная энергия, МДж 168 177 185 192 200 208 225 232 240 248 255

Сухое вещество, кг 17,0 17,8 18,4 19,0 19,6 20,3 21,5 22,1 22,7 23,4 24,0

Сырой протеин, г 2231 2361 2475 2590 2704 2818 2985 3099 3213 3327 3441

Сахар, г 882 905 926 948 969 990 1103 1124 1145 1167 1188

Сырой жир, г 621 642 662 681 701 720 760 780 799 819 838

Сырая клетчатка, г 4045 4083 4117 4151 4185 4219 4161 4195 4229 4263 4297

Кальций, г** 107 112 116 120 125 129 133 137 142 146 150

Фосфор, г** 65 69 74 79 82 86 92 96 100 105 109

Каротин, мг** 1113 1747 1772 1797 1822 1847 1879 1905 1930 1955 1979

* - для балансирования рационов по макро-микроэлементам и витаминам используются премиксы, составленные по рецепту хозяйства или ВНИИГРЖ, применительно к конкретной кормовой базе.

*** - количество макро-микроэлементов и витаминов в рационе указано без учета их содержания в премиксе.

С целью организации полноценного кормления высокопродуктивных коров, на основании анализа рационов, биохимических исследований крови, молока, мочи и изученных зависимостей были разработаны предложения и различные варианты рационов для коров племенных заводов с учетом удоя и физиологического состояния. Для контроля за полноценностью кормления высокопродуктивных коров рекомендуется использовать усовершенствованные методы: зоотехнический, клинический и биохимический.

Литература

1. Дунин И., Данкверт А., Кочетков А. Перспективы развития молочного скотоводства и конкурентоспособность молочного скота, разводимого в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №3. - С. 1-5.

2. Романенко Л.В. Эффективность новых молочных типов скота в Ленинградской области //Молочное и мясное скотоводство. - №4. - 2007. - С.5-8.

3. Племяшов К.В. Воспроизводительная функция у высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция: Автореферат дис... доктора ветеринарных наук.-СПб.- 2010. - С. 38.

4. Волгин В.И., Романенко Л.В., Бибикова А.С. О реализации генетического потенциала племенных коров по молочной продуктивности путем использования факторов кормления //Зооиндустрия. - 2001. -№9.-С. 17-19.

5. Щеглов В.В., Первое Н.Г., Кирилов М.П., и др. Система кормления молочного скота в племенных хозяйствах //Рекомендации. - Дубровицы, 2004. - С.6-74.

6. Григорьев Н.Г., Гаганов А.П., Косолапое В.М. и др. Технология применения вариабельных норм потребности крупного рогатого скота в сухом веществе, обменной энергии, сыром и переваримом

протеине при разных уровнях продуктивности и качестве кормов //Практ. метод, руководитель., изд. 3-е, переработанное и дополненное. -М.: Брянск, 2005,- С. 102.

7. Бугреев В.А., Волошин В.А., Нурбаков Г.Ф. и др. Система полноценного кормления голштинского уральского черно-пестрого скота (рекомендации). - Пермь, 2001. - С.84.

8. Дурст JL, Виттман М. Кормление сельскохозяйственных животных /Пер. с немецкого; Под редакцией И.И.Ибатудлина, Г.В.Проваторова. - 2003. -384с.

9. Эльман Оруджов. Основы технологии производства молока //Международная конференция «Молочные реки»: Сб. докладов. - 2005. - С.23-30.

10. Кирнос И.О., Суслова И.К., Дуборезов В.М. Адаптивная система кормления - решающий фактор в реализации генетического потенциала продуктивности коров //Зоотехния. - №9. - 2011. - С.9-11.

УДК 636.03

Аспирант А.М. СУЛОЕВ

(СПбГАУ, suloevandrei(a!rambler.ru)

ФОРМИРОВАНИЕ ПРИЗНАКОВ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА

Мясное скотоводство, рост и развитие, кормление, живая масса, среднесуточный прирост, экстерьер, генотип

Увеличение производства говядины, повышение ее качества и снижение себестоимости имеет важное народнохозяйственное значение [1, 2]. По объективным причинам 95-98% говядины производится за счет скота молочных и комбинированных пород. От специализированного мясного скота путем более полного использования имеющегося поголовья пока невозможно удовлетворить потребность населения в этом продукте, поэтому необходимы альтернативные пути повышения ее производства

Промышленное скрещивание скота в последние годы получает широкое распространение во многих регионах нашей страны, становится немаловажным фактором интенсификации производства говядины и существенным трамплином для ускоренного развития отечественного мясного скотоводства. Этот метод разведения, несмотря на его сложность, выгоден, так как позволяет увеличивать количество получаемой говядины и повысить тем самым экономические показатели использования мясного скота [3].

В целях изучения роста, развития, откормочных и мясных качеств чистопородного мясного, молочного и помесного скота с 2012 года кафедрой кормления и гигиены животных Санкт-Петербургского государственного аграрного университета проводится исследование по выявлению эффективности скрещивания скота молочного направления продуктивности (коров и телок, непригодных для воспроизводства основного стада) с быками мясных пород, в частности с производителями герефордской породы в учебно-опытном хозяйстве СПбГАУ «Пушкинское». Для этого по принципу аналогов были сформированы 4 группы животных. Схема опыта представлена в табл.1.

Таблица 1. Схема опыта

Количество, голов Пол

Группа животных Наименование группы животны X

I Помеси 1-го поколения (черно-пестрые х герефорд) 8 бычки

II Чистопородные черно-пестрые 8 бычки

III Помеси 1-го поколения (черно-пестрые х герефорд) 7 телки

IV Чистопородные черно-пестрые 7 телки

В I группу вошли бычки - помеси первого поколения от скрещивания телок черно-пестрой породы с быком-производителем герефордской породы, во II - чистопородные черно-пестрые бычки, в III - телки - помеси первого поколения черно-пестрой и герефордской пород, в IV - чистопородные черно-пестрые телки.

Условия кормления и содержания были одинаковыми, не подвергались значительным колебаниям, что оптимально обеспечивало проявление генетического потенциала животных. В связи

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.