Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЗАЩИЩЕННЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРОМ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА'

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЗАЩИЩЕННЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРОМ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
39
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ЗАЩИЩЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / ЭКСТРАКТ АРТИШОКА / НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ / КЕТОЗ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лещуков К.А., Масалов В.Н., Катальникова М.А.

На сегодняшний день особенно остро встает проблема импортозамещения при обеспечении животноводства кормовыми добавками. По этим позициям отечественная комбикормовая промышленность имеет значительную зависимость. Поэтому разработка отечественных эффективных кормовых добавок на основе дешевого растительного сырья является одним из приоритетных направлений развития. При этом, кормовые добавки должны быть комплексными, способствовать повышению продуктивности животных, коррекции метаболических нарушений и профилактике стрессовых состояний. Эффективность молочного животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных сбалансированными по питательным и биологически активным компонентам рационами. Причем к этим условиям особо требовательны высокопродуктивные коровы, эффективность реализации генетического потенциала которых напрямую зависит от условий кормления, содержания и других стресс факторов. Плохой менеджмент в группах сухостойных и новотельных коров, а также несбалансированность рационов приводит к возникновению различных функциональных нарушений, в том числе, кетозов. Это приводит к снижению продуктивности коров в текущую лактацию, снижению воспроизводительной способности, большим финансовым затратам. В статье приведены данные исследований по изучению влияния скармливания лактирующим коровам разной продуктивности кормовой добавки на основе модифицированного цеолита, обогащенного комплексом защищенных аминокислот и экстрактом артишока в качестве гепатопротектора. Применение указанных добавок позволяет повысить продуктивность в текущую лактацию, количество молочного жира и белка, а также среднее содержание массовой доли белка в молоке при сохранении качественных характеристик молока согласно требованиям действующей нормативной документации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лещуков К.А., Масалов В.Н., Катальникова М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF FEEDING A FEED ADDITIVE WITH PROTECTED AMINO ACIDS AND A HEPATOPROTECTOR ON COW PRODUCTIVITY AND MILK QUALITY

Today, the problem of import substitution is particularly acute when providing livestock with feed additives. According to these positions, the domestic feed industry has a significant dependence. Therefore, the development of domestic effective feed additives based on cheap plant raw materials is one of the priority areas of development. At the same time, feed additives should be comprehensive, help to increase the productivity of animals, correct metabolic disorders and prevent stress conditions. The effectiveness of dairy farming directly depends on the provision of animals with balanced nutritious and biologically active components of diets. Moreover, highly productive cows are particularly demanding to these conditions, the effectiveness of the realization of their genetic potential directly depends on the conditions of feeding, maintenance and other stress factors. Poor management in groups of dry-hardy and new-bodied cows, as well as unbalanced diets, leads to various functional disorders, including ketoses. This leads to a decrease in the productivity of cows during the current lactation, a decrease in reproductive capacity, and large financial costs. The article presents research data on the effect of feeding lactating cows with different productivity of a feed additive based on modified zeolite enriched with a complex of protected amino acids and artichoke extract as a hepatoprotector. The use of these additives makes it possible to increase productivity during the current lactation, the amount of milk fat and protein, as well as the average content of the mass fraction of protein in milk while maintaining the quality characteristics of milk in accordance with the requirements of the current regulatory documentation.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЗАЩИЩЕННЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРОМ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА»

УДК / UDC 636.2.034

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЗАЩИЩЕННЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРОМ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ

КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА

THE EFFECT OF FEEDING A FEED ADDITIVE WITH PROTECTED AMINO ACIDS AND A HEPATOPROTECTOR ON COW PRODUCTIVITY AND MILK QUALITY

Лещуков К.А.*, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Leshchukov K.A., Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor Масалов В.Н., доктор биологических наук, профессор Masalov V.N., Doctor of Biological Sciences, Professor Катальникова М.А., аспирант Katalnikova M.A., PhD student ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia *E-mail: ka.leshchukov@orelsau.ru

На сегодняшний день особенно остро встает проблема импортозамещения при обеспечении животноводства кормовыми добавками. По этим позициям отечественная комбикормовая промышленность имеет значительную зависимость. Поэтому разработка отечественных эффективных кормовых добавок на основе дешевого растительного сырья является одним из приоритетных направлений развития. При этом, кормовые добавки должны быть комплексными, способствовать повышению продуктивности животных, коррекции метаболических нарушений и профилактике стрессовых состояний. Эффективность молочного животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных сбалансированными по питательным и биологически активным компонентам рационами. Причем к этим условиям особо требовательны высокопродуктивные коровы, эффективность реализации генетического потенциала которых напрямую зависит от условий кормления, содержания и других стресс факторов. Плохой менеджмент в группах сухостойных и новотельных коров, а также несбалансированность рационов приводит к возникновению различных функциональных нарушений, в том числе, кетозов. Это приводит к снижению продуктивности коров в текущую лактацию, снижению воспроизводительной способности, большим финансовым затратам. В статье приведены данные исследований по изучению влияния скармливания лактирующим коровам разной продуктивности кормовой добавки на основе модифицированного цеолита, обогащенного комплексом защищенных аминокислот и экстрактом артишока в качестве гепатопротектора. Применение указанных добавок позволяет повысить продуктивность в текущую лактацию, количество молочного жира и белка, а также среднее содержание массовой доли белка в молоке при сохранении качественных характеристик молока согласно требованиям действующей нормативной документации.

Ключевые слова: лактирующие коровы, кормовые добавки, защищенные аминокислоты, экстракт артишока, нарушение обмена веществ, кетоз, молочная продуктивность, показатели качества молока.

Today, the problem of import substitution is particularly acute when providing livestock with feed additives. According to these positions, the domestic feed industry has a significant dependence. Therefore, the development of domestic effective feed additives based on cheap plant raw materials is one of the priority areas of development. At the same time, feed additives should be comprehensive, help to increase the productivity of animals, correct metabolic disorders and prevent stress conditions. The effectiveness of dairy farming directly depends on the provision of animals with balanced nutritious and biologically active components of diets. Moreover, highly productive cows are particularly demanding to these conditions, the effectiveness of the realization of their genetic potential directly depends on the conditions of feeding, maintenance and other stress factors. Poor management in groups of dry-hardy and new-bodied cows, as well as unbalanced diets, leads to various functional disorders, including ketoses. This leads to a decrease in the productivity of cows during the current lactation, a decrease in reproductive capacity, and large financial costs. The article presents research data on the effect of feeding lactating cows with different productivity of a feed additive based on modified zeolite enriched with a complex of protected amino acids and artichoke extract as a hepatoprotector. The use of these additives makes it possible to increase productivity during the current lactation, the amount of milk fat and protein, as well as the average content of the mass fraction of protein in milk while maintaining the quality characteristics of milk in accordance with the requirements of the current regulatory documentation.

Keywords: lactating cows, feed additives, protected amino acids, artichoke extract, metabolic disorders, ketosis, milk productivity, milk quality indicators.

Введение. Реализация генетически детерминированного потенциала молочных коров в значительной степени определяется условиями кормления, а также обеспеченностью рационов всеми питательными компонентами согласно физиологически потребностям животных. При этом, как показывает практика, особо сложно обеспечить необходимое потребление и перевариваемость кормов высокопродуктивными коровами. Нарушения в технологии заготовки кормов, кормоприготовлении и балансировании рационов влечет значительные финансовые потери, выражаемые в снижении плановой продуктивности и ухудшении качественных характеристик молока, нарушении метаболизма у животных, проявлению различных дисфункций. На фоне непрерывного и устойчивого действия других технологических стресс факторов это приводит к сокращению продуктивного долголетия и преждевременной выбраковке коров. Это, в свою очередь, в целом снижает эффективность и рентабельность молочного животноводства.

В последние годы практически все скотоводческие хозяйства перешли на использование в кормлении коров полнорационных кормосмесей различного состава [1,2,4]. Однако, как показывает анализ, в составе большинства кормосмесей отмечается недостаток или дисбаланс питательных веществ, что сдерживает реализацию генетического потенциала. Особо чувствительными в этом отношении являются высокопродуктивные коровы [5,7,8].

Поэтому, в состав подобных кормосмесей вводят различные добавки синтетического и растительного происхождения, способствующие повышению полноценности рационов, эффективности конверсии кормов и улучшению метаболизма у коров. Большинство ученых сходятся во мнении, что наиболее эффективным является использование комплексных кормовых добавок на

основе дешевого растительного сырья с добавлением высокоэффективных компонентов для регуляции обмена веществ у животных [6,9,10,11].

В связи с этим, целью серии исследований явилось изучение влияния скармливания лактирующим коровам разной продуктивности в составе кормосмесей отечественной кормовой биодобавки на основе модифицированного цеолита, обогащенной комплексом защищенных аминокислот, а также экстрактом артишока на молочную продуктивность и качественные характеристики молока.

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственные опыты были проведены на базе ОС «Стрелецкая» филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур». Для проведения опытов было сформировано три группы среднепродуктивных коров 3-4 лактации со среднесуточным удоем 19-22кг по 10 голов в каждой группе, и три группы высокопродуктивных коров 3-4 лактации со среднесуточным удоем 30-33кг по 8 голов в каждой.

Эксперименты с животными были проведены в соответствие с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных» (приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12.08.1977г. № 755).

Группы формировались по принципу пар-аналогов, основной рацион у животных контрольных и опытных групп был традиционный для коров молочного направления продуктивности и соответствовал детализированным нормам кормления. Животным первых контрольных групп раздавались полносмешанные кормосмеси в состав которых входило: силос кукурузный, сено-злаково-бобовое, солома ячменная, кормовая патока, концентратная часть в соответствии с уровнем продуктивности. Животным вторых опытных групп в дополнение к основному рациону скармливали кормовую биодобавку «ZEO-AMINO» отечественного производства на основе модифицированного цеолита, обогащенного аминокислотным компонентом, фракции 0,2-0,7мм из расчета 2% от сухого вещества рациона ежедневно в течение первых 100 дней лактации. Животные третьих опытных групп в дополнение к основному рациону получали указанную биодобавку фракции 0,2-0,7мм из расчета 2% от сухого вещества рациона, а также экстракт артишока из расчета 100мл на голову в сутки ежедневно в течение первых 100 дней лактации.

Далее общепринятыми методами по результатам контрольных доек изучали показатели молочной продуктивности коров за 100 и 305 дней лактации. Показатели качества и безопасности молока определяли в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Данные опытов обработаны по Плохинскому Н.А. (1969) с применением компьютерной программы Microsoft Office Excel 2010. Достоверность различий между группами вычислялась по критерию достоверности Стьюдента. Различия считались достоверными при: *Р<0,05;**Р<0,01; ***Р<0,001.

Результаты и обсуждение. В условиях промышленных комплексов на поголовье молочных коров значительное влияние оказывают многочисленные стресс факторы, связанные, прежде всего, с неполным обеспечением необходимыми питательными веществами, а также нарушениями условий содержания. Это, в свою очередь, влечет снижение продуктивности животных в текущую лактацию, нарушает воспроизводительные качества, ведет к угнетению иммунитета и значительным финансовым потерям. Особую актуальность

указанные факторы приобретают при высоком потенциале продуктивности животных. У высокопродуктивных коров в первые недели после отела резко возрастает расход энергии, нарушаются функции печени, что ведет к снижению ее антитоксической и секреторной функций, а также жировой дистрофии. Накопление недоокисленных продуктов обмена ведет к повышению концентрации в крови кетоновых тел и развитию кетоза. Решить проблему возникновения и развития кетозов в настоящее время помогает введение в рационы сухостойных и лактирующих коров специальных добавок растительного и синтетического происхождения. Однако, их использование ведет к увеличению стоимости рационов и повышению себестоимости сырого молока. Поэтому, были проведены исследования по изучению влияния отечественной кормовой добавки на основе природных модифицированных цеолитов, обогащенных аминокислотным и гепатопротекторным компонентами, на показатели молочной продуктивности и качество молока коров разной продуктивности (таблица 1, 2).

В результате установлено, что в период раздоя у опытных коров, получавших кормовую добавку «ZEO-AMINO», со среднесуточным удоем 19-22 кг за 100 дней лактации получено молока больше в среднем на 10,3% при высокодостоверных (**Р<0,01) различиях относительно контрольной группы. В третьей опытной группе получено молока в среднем больше на 6,0% при высокодостоверных (***Р<0,001) различиях относительно контрольной группы. Также выявлено достоверное повышение содержания массовой доли белка в молоке коров третьей опытной группы в среднем на 0,16 абс.%. Кроме того, в результате скармливания указанной добавки, обогащенной аминокислотными и гепатопротекторными компонентами, произошло увеличение количества молочного жира за первые 100 дней лактации во второй опытной группе в среднем на 12,2%, в третьей - на 9,8% при высокодостоверных (**Р<0,01) различиях относительно контроля.

Повышение количества молочного белка установлено во второй опытной группе в среднем на 11,4%, в третьей - на 11,9% соответственно при высокодостоверных (**Р<0,01) различиях относительно коров, получавших основной рацион. Очевидно, увеличение удоя произошло за счет содержания в кормовой добавке «ZEO-AMINO» комплекса защищенных аминокислот, которые недоступны рубцовой микрофлоре, и за счет их всасывания в кишечнике происходит более интенсивный синтез белка в организме коров. Это, в свою очередь, ведет и к увеличению массовой доли белка в молоке, а также общему количеству молочного белка за 100 дней лактации. Достоверных изменений показателей качества молока при скармливании указанной добавки не установлено. Только в третьей опытной группе произошло повышение группы термоустойчивости молока до первой группы, что связано, очевидно, с повышением устойчивости и стабильности мицелл казеина молока вследствие потребления коровами представленной кормовой добавки, обогащенной защищенными аминокислотами и экстрактом артишока.

Выявленные тенденции к увеличению удоя, количества молочного жира и белка сохраняются на протяжении всей лактации, что свидетельствует о кумулятивном эффекте при скармливании изучаемой кормовой добавки. Установлено, что за 305 дней лактации во второй опытной группе произошло повышение удоя в среднем на 9,5%, в третьей - в среднем на 5,6% при высокодостоверных (***Р<0,001) различиях относительно контрольной группы.

Таблица 1 - Молочная продуктивность и показатели качества молока опытных коров со среднесуточным удоем 19-22 кг, М±m_

Показатели Группа опыта

1. Основной рацион (ОР) контроль 2. ОР + биодобавка «ZEO-AMINO» 3. ОР + биодобавка «ZEO-AMINO» + экстракт артишока

Количество животных, голов 10 10 10

за 100 дней лактации

Удой, кг 1964,6±20,82 2166,2±24,98** 2084,4±18,02***

Массовая доля жира, % 3,90±0,03 3,94±0,10 4,01±0,05

Массовая доля белка, % 3,14±0,02 3,18±0,06 3,30±0,03**

Количество молочного жира, кг 76,36±0,96 85,68±1,98** 83,90±2,10**

Количество молочного белка, кг 61,62±1,12 68,64±1,28** 68,98±1,06**

Массовая доля СОМО, % 8,46±0,12 8,56±0,08 8,62±0,06

Массовая доля лактозы, % 4,56±0,09 4,58±0,08 4,60±0,06

Кислотность, оТ 18,2±0,43 17,2±0,12 17,6±0,36

КМАФАнМ, 1*105 КОЕ/г 0,36±5,60 0,35±8,68 0,32±10,32

Количество соматических клеток, тыс/см3 240,5±6,44 238,6±10,12 236,6±9,66

Термоустойчивость, группа II II I

за 305 дней лактации

Удой, кг 6024,2±22,40 6596,6±19,12*** 6360,8±18,87***

Массовая доля жира, % 3,78±0,04 3,82±0,02 3,80±0,12

Массовая доля белка, % 3,12±0,02 3,26±0,05* 3,28±0,02**

Количество молочного жира, кг 227,62±2,89 251,63±2,12*** 241,26±2,30**

Количество молочного белка, кг 187,46±2,06 215,32±1,88*** 208,46±2,22***

Массовая доля СОМО, % 8,40±0,15 8,62±0,12 8,56±0,08

Массовая доля лактозы, % 4,62±0,12 4,63±0,16 4,72±0,28

Кислотность, оТ 17,4±0,62 17,6±0,34 18,2±0,86

КМАФАнМ, 1*105 КОЕ/г 0,52±10,12 0,82±9,22 0,66±8,66

Количество соматических клеток, тыс/см3 220,6±12,16 232,2±10,62 238,8±10,36

Термоустойчивость, группа II I II

Примечание: разница статистически достоверна по сравнению с контролем: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Соответственно выявлено увеличение количества молочного жира в среднем во второй группе на 10,5%, в третьей - в среднем на 5,9% при высокодостоверных (**Р<0,01; ***Р<0,001) различиях относительно контроля. Количество молочного белка за лактацию повысилось во второй группе в среднем на 14,8%, в третьей - в среднем на 11,2% соответственно при высокодостоверных (***Р<0,001) различиях относительно контроля. Кроме того, потребление коровами добавки с защищенными аминокислотами и экстрактом артишока положительно сказывается на содержании белка в молоке опытных коров. Так, в среднем за лактацию в молоке коров второй опытной группы массовая доля белка повысилась в среднем на 0,14 абс.%, в третьей группе - на 0,16 абс.% соответственно при достоверных (*Р<0,05; **Р<0,01) различиях относительно контрольных животных.

Следует заключить, что применение изучаемой кормовой добавки не оказывает отрицательного влияния на показатели качества молока опытных коров. Так, показатели титруемой кислотности, бактериальной обсемененности, количества соматических клеток оставались в пределах нормы и соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Массовая доля СОМО и лактозы также не подвергалась достоверному изменению. Установленная тенденция к повышению термоустойчивости молока, как наиболее информативного показателя технологической пригодности, установлена у животных, получавших кормовую добавку с защищенными аминокислотами, без добавления экстракта артишока.

Таким образом, можно заключить, что скармливание лактирующим коровам со среднесуточным удоем 19-22 кг кормовой добавки «ZEO-AMINO», обогащенной комплексом защищенных аминокислот и гепатопротекторным компонентом экстрактом артишока положительно сказывается на показателях молочной продуктивности (удой за 305 дней лактации, количество молочного белка и жира) и массовой доли белка в молоке при сохранении качественных показателей молока в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. При этом, наилучшие показатели молочной продуктивности и качества молока установлены у животных второй опытной группы, получавших в дополнение к основному рациону добавку, обогащенную комплексом защищенных аминокислот.

Далее были проведены исследования по изучению влияния указанной добавки на молочную продуктивность и показатели качества молока коров со среднесуточным удоем 30-33 кг (таблица 2).

Результаты исследований позволяют констатировать увеличение удоя в первые 100 дней лактации у коров третьей опытной группы в среднем на 2,7% при высокодостоверных (**Р<0,01) различиях относительно контрольных животных. Также выявлено повышение количества молочного белка в третьей группе за указанный период раздоя в среднем на 4,5% при достоверных (*Р<0,05) различиях относительно контроля. Показатели массовой доли жира и белка в молоке, а также качественные показатели молока достоверным изменениям не подвергались. Однако, высокопродуктивные коровы обладают более высоким уровнем метаболических процессов, обеспечивающих уровень продуктивности. Это приводит к возникновению субклинических и клинических кетозов в новотельной группе, а также снижению продуктивности в текущую лактацию и нарушению обменных процессов в организме.

В результате установлено, что за счет сочетанного накопительного действия комплекса защищенных аминокислот и экстракта артишока, в состав которого входят биофлавоноиды, инулины, полифенольные вещества, обладающие антиоксидантным и гипохолестеринемическим эффектом, и высокой степенью гепатопротекции [3], у высокопродуктивных коров наблюдается снижение негативных последствий субклинических кетозных изменений. На фоне этого выявлено повышение удоя за 305 дней лактации в среднем на 1,8% у коров второй опытной группы и на 3,7% у коров третьей опытной группы при высокодостоверных (***Р<0,001) различиях относительно контроля. Также установлено увеличение количества молочного белка во второй группе в среднем на 5,5%, в третьей группе - в среднем на 8,8% соответственно при высокодостоверных (***Р<0,001) различиях относительно контроля. Количество молочного жира за лактацию увеличилось в среднем по второй

группе на 2,4%, в третьей - на 5,5% соответственно при достоверных (*Р<0,05; ***Р<0,001) различиях относительно контрольной группы. Аккумулирование запасов белка в теле опытных коров третьей группы привело к увеличению массовой доли белка в их молоке в среднем за лактацию на 0,16 абс.% при достоверных (**Р<0,01) различиях относительно контроля. При этом показатель термоустойчивости молока, полученного от коров третьей группы, был также наивысшим и соответствовал первой группе по алкогольной пробе. Достоверных изменений массовой доли СОМО, лактозы, а также показателей безопасности молока (титруемая кислотность, КМАФАнМ, количество соматических клеток) при скармливании изучаемых добавок не установлено. Показатели качества молока соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Таблица 2 - Молочная продуктивность и показатели качества молока опытных коров со среднесуточным удоем 30-33 кг, М±m_

Показатели Группа опыта

1. Основной рацион (ОР) контроль 2. ОР + биодобавка «ZEO-AMINO» 3. ОР + биодобавка «ZEO-AMINO» + экстракт артишока

Количество животных, голов 8 8 8

за 100 дней лактации

Удой, кг 3021,6±12,24 3068,8±18,62 3102,4±20,05**

Массовая доля жира, % 3,68±0,04 3,62±0,12 3,63±0,08

Массовая доля белка, % 3,19±0,02 3,22±0,08 3,24±0,06

Количество молочного жира, кг 111,32±1,18 111,18±2,04 112,66±2,21

Количество молочного белка, кг 96,46±1,12 98,62±2,32 100,86±1,78*

Массовая доля СОМО, % 8,56±1,16 8,66±2,02 8,68±1,90

Массовая доля лактозы, % 4,58±0,16 4,56±0,30 4,63±0,26

Кислотность, оТ 17,6±0,35 18,2±0,52 17,4±0,60

КМАФАнМ, 1*105 КОЕ/г 0,72±8,62 0,86±12,52 0,60±10,50

Количество соматических клеток, тыс/см3 180,5±10,62 206,6±12,24 190,4±12,64

Термоустойчивость, группа II II I

за 305 дней лактации

Удой, кг 9198,1±10,12 9362,4±12,02*** 9546,6±10,33***

Массовая доля жира, % 3,66±0,01 3,68±0,03 3,72±0,06

Массовая доля белка, % 3,20±0,02 3,32±0,08 3,36±0,04**

Количество молочного жира, кг 336,72±2,12 344,64±2,36* 355,32±2,08***

Количество молочного белка, кг 294,46±1,86 310,78±2,20*** 320,52±2,31 ***

Массовая доля СОМО, % 8,60±2,10 8,72±1,98 8,74±2,24

Массовая доля лактозы, % 4,60±0,23 4,62±0,36 4,68±0,98

Кислотность, оТ 18,4±0,30 17,8±0,36 17,2±0,66

КМАФАнМ, 1*105 КОЕ/г 0,60±8,30 0,82±10,50 0,75±9,50

Количество соматических клеток, тыс/см3 190,5±10,45 202,6±14,65 196,6±11,42

Термоустойчивость, группа II II I

Примечание: разница статистически достоверна по сравнению с контролем: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Таким образом, можно заключить, что скармливание лактирующим коровам со среднесуточным удоем 30-33 кг кормовой добавки «ZEO-AMINO», обогащенной комплексом защищенных аминокислот и гепатопротекторным компонентом экстракта артишока положительно сказывается на показателях молочной продуктивности (удой за 305 дней лактации, количество молочного белка и жира) и массовой доли белка в молоке при сохранении качественных показателей молока в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. При этом, наилучшие показатели молочной продуктивности и качества молока установлены у животных третьей опытной группы, получавших в дополнение к основному рациону добавку, обогащенную комплексом защищенных аминокислот и экстрактом артишока в качестве гепатопротектора.

Выводы. Результаты исследований позволяют сделать заключение о том, что скармливание кормовой добавки «ZEO-AMINO» лактирующим коровам в первые 100 дней лактации позволяет повысить удой за 305 дней лактации, количество молочного жира и белка, а также среднее содержание массовой доли белка в молоке при сохранении качественных характеристик молока согласно требованиям действующей нормативной документации. Причем, наибольший эффект при скармливании добавки выявлен у коров со среднесуточным удоем 19-22кг. Повышение удоя установлено в среднем на 9,5% при использовании добавки, обогащенной только комплексом защищенных аминокислот без экстракта артишока. У высокопродуктивных коров с удоем 30-33кг вследствие более интенсивного метаболизма и риска возникновения кетозных изменений наибольший эффект установлен при применении добавки с аминокислотным компонентом и экстрактом артишока в качестве гепатопротектора. Таким образом, для среднепродуктивных коров можно рекомендовать вводить в основной рацион в состав кормосмесей кормовую добавку «ZEO-AMINO», обогащенную комплексом защищенных аминокислот. Для высокопродуктивных коров рекомендуется в рацион вводить указанную добавку, обогащенную защищенными аминокислотами и экстрактом артишока в качестве гепатопротектора.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Волчков А.А., Волчкова В.Е., Улитько Ю.К. Сорбционно-пробиотическая добавка в рационе коров и её влияние на морфобиохимический состав крови и продуктивность // Ветеринарный врач. 2020. № 3. С. 4-10.

2. Горлов И.Ф., Каретникова А.Р., Владимцева И.В. Влияние кормовой добавки «КореМикс» на гематологический состав и естественную резистентность организма лактирующих коров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образования. 2017. №4(48). С.163-169.

3. Громова О.А., Трошин И.Ю. Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты // Трудный пациент. 2009. №45. Т.7. С. 24-31.

4. Жантасов Е., Ярмоц Г. Гематологические показатели и молочная продуктивность коров при введении в рацион добавки органического селена // Главный зоотехник. 2013. № 2. С. 28-33.

5. Карпенко Е.В., Мосолова Н.И., Злобина Е.Ю., Гришин В.С. Биотехнологические приемы повышения продуктивного действия кормов для сельскохозяйственных животных // Вестник ВолГУ. Естественные науки. Серия 11. 2017. Т.7. №1. С.19-22.

6. Кормовая добавка (варианты) и способ ее изготовления: пат. 2729363 Рос. Федерация №RU 2 729 363 C1 / Шестухин В.Н.; заявл. 15.10.2019; опубл.:06.08.2020 Бюл. № 22. 19с.

7. Лещуков К.А., Масалов В.Н., Ярован Н.И., Катальникова М.А. Динамика продуктивности и показателей функционального гомеостаза лактирующих коров при

введении в рацион добавки на основе природных цеолитов, обогащенных биокомплексом свободных L-аминокислот // Генетика и разведение животных. 2Q21. №4. С. 59-66.

В. Лещуков КА, Масалов В.Н., Сеин О.Б., Мамаев A^. Динамика роста и показатели функционального гомеостаза у молодняка крупного рогатого скота при введении в рацион биокомплекса свободных L-аминокислот // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия». 2Q21. Том 7 (73). №3. С. 127-134.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Малков С.В., Красноперов A.^, Порываев A.^ Молочная продуктивность коров при применении пробиотической кормовой добавки на основе Bacillus Subtilis // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2Q2Q. № 3. С.150-156.

10. Овчинников A.A., Овчинникова Л.Ю., Eремкина О.С. Влияние кормовой добавки сорбционного и пробиотического действия на обменные процессы в организме коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2Q19. № 12. ^5Q - 59.

11. Петрушина М.В., Ярован Н.И. Целесообразность использования лецитина и Хотынецких цеолитов при технологическом стрессе у высокопродуктивных коров // Вестник Орел^У. 2Q11. №1. С.28-35.

REFERENCES

1. Volchkov A.A., Volchkova V.Ye., Ulitko Yu.K. Sorbtsionno-probioticheskaya dobavka v ratsione korov i ee vliyanie na morfobiokhimicheskiy sostav krovi i produktivnost // Veterinarnyy vrach. 2Q2Q. № 3. S. 4-10.

2. Gorlov I.F., Karetnikova A.R., Vladimtseva I.V. Vliyanie kormovoy dobavki «KoreMiks» na gematologicheskiy sostav i estestvennuyu rezistentnost organizma laktiruyushchikh korov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professionalnoe obrazovaniya. 2Q17. №4(48). S.163-169.

3. Gromova O.A., Troshin I.Yu. Khofitol - standartizirovannyy ekstrakt artishoka. Biokhimicheskiy sostav i farmakologicheskie effekty // Trudnyy patsient. 2QQ9. №4-5. T.7. S. 24-31.

4. Zhantasov Ye., Yarmots G. Gematologicheskie pokazateli i molochnaya produktivnost korov pri vvedenii v ratsion dobavki organicheskogo selena // Glavnyy zootekhnik. 2Q13. № 2. S. 2В-33.

5. Karpenko Ye.V., Mosolova N.I., Zlobina Ye.Yu., Grishin V.S. Biotekhnologicheskie priemy povysheniya produktivnogo deystviya kormov dlya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh // Vestnik VolGU. Yestestvennye nauki. Seriya 11. 2Q17. T.7. №1. S.19-22.

6. Kormovaya dobavka (varianty) i sposob ee izgotovleniya: pat. 2729363 Ros. Federatsiya №RU 2 729 363 C1 / Shestukhin V.N.; zayavl. 15.1Q.2Q19; opubl.:Q6.Q8.2Q2Q Byul. № 22. 19s.

7. Leshchukov K.A., Masalov V.N., Yarovan N.I., Katalnikova M.A. Dinamika produktivnosti i pokazateley funktsionalnogo gomeostaza laktiruyushchikh korov pri vvedenii v ratsion dobavki na osnove prirodnykh tseolitov, obogashchennykh biokompleksom svobodnykh L-aminokislot // Genetika i razvedenie zhivotnykh. 2Q21. №4. S. 59-66.

В. Leshchukov K.A., Masalov V.N., Sein O.B., Mamaev A.V. Dinamika rosta i pokazateli funktsionalnogo gomeostaza u molodnyaka krupnogo rogatogo skota pri vvedenii v ratsion biokompleksa svobodnykh L-aminokislot // Uchenye zapiski Krymskogo federalnogo universiteta imeni V. I. Vernadskogo. Biologiya. Khimiya». 2Q21. Tom 7 (73). №3. S. 127134.

9. Malkov S.V., Krasnoperov A.S., Poryvaev A.P. Molochnaya produktivnost korov pri primenenii probioticheskoy kormovoy dobavki na osnove Bacillus Subtilis // Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii. 2Q2Q. № 3. S.15Q-156.

10. Ovchinnikov A.A., Ovchinnikova L.Yu., Yeremkina O.S. Vliyanie kormovoy dobavki sorbtsionnogo i probioticheskogo deystviya na obmennye protsessy v organizme korov // Kormlenie selskokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. 2Q19. № 12. S.5Q - 59.

11. Petrushina M.V., Yarovan N.I. Tselesoobraznost ispolzovaniya letsitina i Khotynetskikh tseolitov pri tekhnologicheskom stresse u vysokoproduktivnykh korov // Vestnik OrelGAU. 2Q11. №1. S.28-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.