Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «ZEO-AMINO» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА'

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «ZEO-AMINO» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
36
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ЗАЩИЩЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / ЭКСТРАКТ АРТИШОКА / НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Катальникова М.А., Лещукова Ю.К.

В статье приведены данные исследований по изучению влияния скармливания лактирующим коровам отечественной кормовой добавки «ZEO-AMINO» на основе модифицированного цеолита, обогащенного комплексом защищенных аминокислот и экстрактом артишока в качестве гепатопротектора. Применение указанных добавок позволяет повысить продуктивность в текущую лактацию, количество молочного жира и белка, а также среднее содержание массовой доли белка в молоке при сохранении качественных характеристик молока согласно требованиям действующей нормативной документации.The article presents research data on the effect of feeding lactating cows with a domestic feed additive «ZEO-AMINO» based on modified zeolite enriched with a complex of protected amino acids and artichoke extract as a hepatoprotector. The use of these additives makes it possible to increase productivity during the current lactation, the amount of milk fat and protein, as well as the average content of the mass fraction of protein in milk while maintaining the quality characteristics of milk in accordance with the requirements of the current regulatory documentation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Катальникова М.А., Лещукова Ю.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «ZEO-AMINO» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА»

УДК 636.2.034

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «ZEO-AMINO» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА

Катальникова М.А., аспирант 3 года обучения направления подготовки 06.06.01 «Биологические науки», Лещукова Ю.К., магистрант 1 курса направления подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения».

ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье приведены данные исследований по изучению влияния скармливания лактирующим коровам отечественной кормовой добавки «ZEO-AMINO» на основе модифицированного цеолита, обогащенного комплексом защищенных аминокислот и экстрактом артишока в качестве гепатопротектора. Применение указанных добавок позволяет повысить продуктивность в текущую лактацию, количество молочного жира и белка, а также среднее содержание массовой доли белка в молоке при сохранении качественных характеристик молока согласно требованиям действующей нормативной документации.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Лактирующие коровы, кормовые добавки, защищенные аминокислоты, экстракт артишока, нарушение обмена веществ, молочная продуктивность, показатели качества молока.

ABSTRACT

The article presents research data on the effect of feeding lactating cows with a domestic feed additive «ZEO-AMINO» based on modified zeolite enriched with a complex of protected amino acids and artichoke extract as a hepatoprotector. The use of these additives makes it possible to increase productivity during the current lactation, the amount of milk fat and protein, as well as the average content of the mass fraction of protein in milk while maintaining the quality characteristics of milk in accordance with the requirements of the current regulatory documentation.

KEYWORDS

Lactating cows, feed additives, protected amino acids, artichoke extract, metabolic disorders, milk productivity, milk quality indicators.

Введение. В последние годы практически все скотоводческие хозяйства перешли на использование в кормлении коров полнорационных кормосмесей различного состава [1, 2, 4]. Однако, как показывает анализ, в составе большинства кормосмесей отмечается недостаток или дисбаланс питательных веществ, что сдерживает реализацию генетического потенциала. Особо чувствительными в этом отношении являются высокопродуктивные коровы [5, 6, 10].

Поэтому, в состав подобных кормосмесей вводят различные добавки синтетического и растительного происхождения, способствующие повышению полноценности рационов, эффективности конверсии кормов и улучшению метаболизма у коров. Большинство ученых сходятся во мнении, что наиболее эффективным является использование комплексных кормовых добавок на основе дешевого растительного сырья с добавлением высокоэффективных компонентов для регуляции обмена веществ у животных [7, 8, 9, 11].

В связи с этим, целью серии исследований явилось изучение влияния скармливания лактирующим коровам в составе кормосмесей отечественной кормовой

биодобавки «ZEO-AMINO» на основе модифицированного цеолита, обогащенной комплексом защищенных аминокислот, а также экстрактом артишока на молочную продуктивность и качественные характеристики молока.

Условия, материалы и методы исследований. Научно-хозяйственные опыты были проведены на базе ОС «Стрелецкая» филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур». Для проведения опытов было сформировано три группы среднепродуктивных коров 3-4 лактации со среднесуточным удоем 19-22кг по 10 голов в каждой группе. Группы формировались по принципу пар-аналогов, основной рацион у животных контрольных и опытных групп был традиционный для коров молочного направления продуктивности и соответствовал детализированным нормам кормления. Животным первой контрольной группы раздавались полносмешанные кормосмес0438, в состав которых входило: силос кукурузный, сено-злаково-бобовое, солома ячменная, кормовая патока, концентратная часть в соответствии с уровнем продуктивности. Животным второй опытной группы в дополнение к основному рациону скармливали кормовую биодобавку «ZEO-AMINO» производства ООО «ЦЕО БИОТЕХ» (Россия) на основе модифицированного цеолита, обогащенного аминокислотным компонентом, фракции 0,2-0,7мм из расчета 2% от сухого вещества рациона ежедневно в течение первых 100 дней лактации. Животные третьей опытной группы в дополнение к основному рациону получали кормовую биодобавку «ZEO-AMINO» фракции 0,2-0,7мм из расчета 2% от сухого вещества рациона, а также экстракт артишока из расчета 100мл на голову в сутки ежедневно в течение первых 100 дней лактации.

Далее общепринятыми методами по результатам контрольных доек изучали показатели молочной продуктивности коров за 100 и 305 дней лактации. Показатели качества и безопасности молока определяли в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Данные опытов обработаны по Плохинскому Н.А. (1969) с применением компьютерной программы Microsoft Office Excel 2010. Достоверность различий между группами вычислялась по критерию достоверности Стьюдента. Различия считались достоверными при: *Р<0,05;**Р<0,01; ***Р<0,001.

Результаты исследований и их обсуждение. Были проведены исследования по изучению влияния кормовой биодобавки «ZEO-AMINO» на основе природных модифицированных цеолитов, обогащенных аминокислотным и гепатопротекторным компонентами, на показатели молочной продуктивности и качество молока коров разной продуктивности (табл. 1, 2).

Таблица 1 - Молочная продуктивность и показатели качества молока опытных коров _со среднесуточным удоем 19-22 кг, М±m_

Показатели Группа опыта

1. Основной рацион (ОР) контроль 2. ОР + биодобавка «ZEO-AMINO» 3. ОР + биодобавка «ZEO-AMINO» + экстракт артишока

1 2 3 4

Количество животных, голов 10 10 10

за 100 дней лактации

Удой, кг 1964,6±20,82 2166,2±24,98** 2084,4±18,02***

Массовая доля жира, % 3,90±0,03 3,94±0,10 4,01±0,05

Массовая доля белка, % 3,14±0,02 3,18±0,06 3,30±0,03**

Количество молочного жира, кг 76,36±0,96 85,68±1,98** 83,90±2,10**

Количество молочного белка, кг 61,62±1,12 68,64±1,28** 68,98±1,06**

Массовая доля СОМО, % 8,46±0,12 8,56±0,08 8,62±0,06

Массовая доля лактозы, % 4,56±0,09 4,58±0,08 4,60±0,06

Окончание таблицы 1

1 2 3 4

Кислотность, оТ 18,2±0,43 17,2±0,12 17,6±0,36

КМАФАнМ, 0,36±5,60 0,35±8,68 0,32±10,32

1*105 КОЕ/г

Количество соматических 240,5±6,44 238,6±10,12 236,6±9,66

клеток, тыс/см3

Термоустойчивость, группа II II I

за 305 дней лактации

Удой, кг 6024,2±22,40 6596,6±19,12*** 6360,8±18,87***

Массовая доля жира, % 3,78±0,04 3,82±0,02 3,80±0,12

Массовая доля белка, % 3,12±0,02 3,26±0,05* 3,28±0,02**

Количество молочного жира, кг 227,62±2,89 251,63±2,12*** 241,26±2,30**

Количество молочного белка, кг 187,46±2,06 215,32±1,88*** 208,46±2,22***

Массовая доля СОМО, % 8,40±0,15 8,62±0,12 8,56±0,08

Массовая доля лактозы, % 4,62±0,12 4,63±0,16 4,72±0,28

Кислотность, оТ 17,4±0,62 17,6±0,34 18,2±0,86

КМАФАнМ, 0,52±10,12 0,82±9,22 0,66±8,66

1*105 КОЕ/г

Количество соматических 220,6±12,16 232,2±10,62 238,8±10,36

клеток, тыс/см3

Термоустойчивость, группа II I II

Примечание: разница статистически достоверна по сравнению с контролем: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

В результате установлено, что в период раздоя у опытных коров, получавших кормовую добавку «ZEO-AMINO», со среднесуточным удоем 19-22 кг за 100 дней лактации получено молока больше в среднем на 10,3% при высокодостоверных (**Р<0,01) различиях относительно контрольной группы. В третьей опытной группе получено молока в среднем больше на 6,0% при высокодостоверных (***Р<0,001) различиях относительно контрольной группы. Также выявлено достоверное повышение содержания массовой доли белка в молоке коров третьей опытной группы в среднем на 0,16 абс.%. Кроме того, в результате скармливания указанной добавки, обогащенной аминокислотными и гепатопротекторными компонентами, произошло увеличение количества молочного жира за первые 100 дней лактации во второй опытной группе в среднем на 12,2%, в третьей - на 9,8% при высокодостоверных (**Р<0,01) различиях относительно контроля. Повышение количества молочного белка установлено во второй опытной группе в среднем на 11,4%, в третьей - на 11,9% соответственно при высокодостоверных (**Р<0,01) различиях относительно коров, получавших основной рацион. Очевидно, увеличение удоя произошло за счет содержания в кормовой добавке «ZEO-AMINO» комплекса защищенных аминокислот, которые недоступны рубцовой микрофлоре, и за счет их всасывания в кишечнике происходит более интенсивный синтез белка в организме коров. Это, в свою очередь, ведет и к увеличению массовой доли белка в молоке, а также общему количеству молочного белка за 100 дней лактации. Достоверных изменений показателей качества молока при скармливании указанной добавки не установлено. Только в третьей опытной группе произошло повышение группы термоустойчивости молока до первой группы, что связано, очевидно, с повышением устойчивости и стабильности мицелл казеина молока вследствие потребления коровами представленной кормовой добавки, обогащенной защищенными аминокислотами и экстрактом артишока.

Выявленные тенденции к увеличению удоя, количества молочного жира и белка сохраняются на протяжении всей лактации, что свидетельствует о кумулятивном эффекте при скармливании кормовой добавки «ZEO-AMINO». Установлено, что за 305

дней лактации во второй опытной группе произошло повышение удоя в среднем на 9,5%, в третьей - в среднем на 5,6% при высокодостоверных (***Р<0,001) различиях относительно контрольной группы. Соответственно выявлено увеличение количества молочного жира в среднем во второй группе на 10,5%, в третьей - в среднем на 5,9% при высокодостоверных (**Р<0,01; ***Р<0,001) различиях относительно контроля. Количество молочного белка за лактацию повысилось во второй группе в среднем на 14,8%, в третьей - в среднем на 11,2% соответственно при высокодостоверных (***Р<0,001) различиях относительно контроля. Кроме того, потребление коровами добавки с защищенными аминокислотами и экстрактом артишока положительно сказывается на содержании белка в молоке опытных коров. Так, в среднем за лактацию в молоке коров второй опытной группы массовая доля белка повысилась в среднем на 0,14 абс.%, в третьей группе - на 0,16 абс.% соответственно при достоверных (*Р<0,05; **Р<0,01) различиях относительно контрольных животных.

Следует заключить, что применение изучаемой кормовой добавки не оказывает отрицательного влияния на показатели качества молока опытных коров. Так, показатели титруемой кислотности, бактериальной обсемененности, количества соматических клеток оставались в пределах нормы и соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Массовая доля СОМО и лактозы также не подвергалась достоверному изменению. Установленная тенденция к повышению термоустойчивости молока, как наиболее информативного показателя технологической пригодности, установлена у животных, получавших кормовую добавку с защищенными аминокислотами, без добавления экстракта артишока.

Выводы. Таким образом, можно заключить, что скармливание лактирующим коровам со среднесуточным удоем 19-22 кг кормовой добавки «ZEO-AMINO», обогащенной комплексом защищенных аминокислот и гепатопротекторным компонентом экстрактом артишока положительно сказывается на показателях молочной продуктивности (удой за 305 дней лактации, количество молочного белка и жира) и массовой доли белка в молоке при сохранении качественных показателей молока в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. При этом, наилучшие показатели молочной продуктивности и качества молока установлены у животных второй опытной группы, получавших в дополнение к основному рациону добавку «ZEO-AMINO», обогащенную комплексом защищенных аминокислот.

Библиография:

1. Волчков А.А., Волчкова Ю.К., Улитько В.Е. Сорбционно-пробиотическая добавка в рационе коров и её влияние на морфобиохимический состав крови и продуктивность // Ветеринарный врач. 2020. № 3. С. 4-10.

2. Влияние кормовой добавки «КореМикс» на гематологический состав и естественную резистентность организма лактирующих коров / И.Ф. Горлов [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2017. № 4(48). С.163-169.

3. Громова О.А., Трошин И.Ю. Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты // Трудный пациент. 2009. № 4-5. Т. 7. С. 24-31.

4. Жантасов Е., Ярмоц Г. Гематологические показатели и молочная продуктивность коров при введении в рацион добавки органического селена // Главный зоотехник. 2013. № 2. С. 28-33.

5. Биотехнологические приемы повышения продуктивного действия кормов для сельскохозяйственных животных / Е.В. Карпенко [и др.] // Вестник ВолГУ. Естественные науки. Серия 11. 2017. Т. 7. № 1. С. 19-22.

6. Динамика продуктивности и показателей функционального гомеостаза лактирующих коров при введении в рацион добавки на основе природных цеолитов,

обогащенных биокомплексом свободных L-аминокислот / К.А. Лещуков [и др.] // Генетика и разведение животных. 2021. № 4. С. 59-66.

7. Динамика роста и показатели функционального гомеостаза у молодняка крупного рогатого скота при введении в рацион биокомплекса свободных L-аминокислот / К.А. Лещуков [и др.] // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия. 2021. Т. 7 (73). № 3. С. 127134.

8. Малков С.В., Красноперов А.С., Порываев А.П. Молочная продуктивность коров при применении пробиотической кормовой добавки на основе Bacillus Subtilis // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2020. № 3. С. 150-156.

9. Овчинников А.А., Очинникова Л.Ю., Еремкина О.С. Влияние кормовой добавки сорбционного и пробиотического действия на обменные процессы в организме коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019. № 12. С. 50-59.

10. Петрушина М.В., Ярован Н.И. Целесообразность использования лецитина и Хотынецких цеолитов при технологическом стрессе у высокопродуктивных коров // Вестник ОрелГАУ. 2011. № 1. С.28-35.

11. Патент № 2729363 Российская Федерация, МПК А23К 10/10 (2016.01), А23К 10/16 (2016.01), А23К 20/28 (2016.01), А23К 20/142 (2016.01). Кормовая добавка (варианты) и способ ее изготовления : № 2019132697 : заявл. 15.10.2019 : опубл. 06.08.2020 / Шестухин В. Н. ; заявитель Шестухин В.Н. // ФИПС : патенты. URL: https://www1.fips.ru/iiss/document.xhtmPfaces-

redirect=true&id=87c129d469d7a3f4e852ca7195612d47 (дата обращения: 28.10.2022).

УДК 636.223:612.015

ПРОТЕИНОВЫЙ СПЕКТР КРОВИ БЫЧКОВ И ТЕЛОЧЕК АБЕРДИН-АНГУССКОЙ

ПОРОДЫ

Ли А.Э., аспирант 4 года обучения направления подготовки 06.06.01 «Биологические науки». ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Дан сравнительный анализ протеинограммы крови бычков и телочек абердин-ангусской породы во взаимосвязи с динамикой изменения их массы тела в подсосный период выращивания. Массу тела животных определяли путем индивидуального взвешивания, а белковый состав крови - методом электрофореза в геле агарозы. Установлено, что в подсосный период выращивания масса тела бычков и телочек увеличивается в 6,19 и 6,25 раз. В условиях активного роста животных на изменчивость белкового спектра крови не столько влияет их пол, сколько генетические особенности организма, так как в крови возрастает уровень альбуминов и а-глобулинов в 1,21-1,26 и 1,40-1,42 раза, но уменьшается в- и Y-глобулинов в 1,34-1,37 и 1,59-1,80 раза.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Масса тела, белковый состав крови, молодняк, половой диморфизм. ABSTRACT

A comparative analysis of the blood proteinogram of bulls and heifers of the Aberdeen-Angus breed is given in relation to the dynamics of changes in their body weight during the suckling period of cultivation. The body weight of the animals was determined by individual weighing, and the protein composition of the blood - by electrophoresis in agarose gel. It was found

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.