Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНОГО СКОТА В ПЕРИОД РАЗДОЯ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНОГО СКОТА В ПЕРИОД РАЗДОЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
163
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АМИНОКИСЛОТЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЛАКТАЦИЯ / ЛИЗИН / МЕТИОНИН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рыболовская В.В.

Аминокислоты являются не только важными элементами в кормлении молочных коров, это, так называемые, и строительные блоки молока и белков. Те аминокислоты, которые не синтезируются в достаточном количестве в организме животных, в особенности высокопродуктивных, должны быть внесены в рацион дополнительно с кормом. Недостаточное их поступление способно ограничивать синтез молока и количество молочного белка, чем оказывает значительное влияние на продуктивность.Amino acids are not only important elements in the feeding of dairy cows, they are also the so-called building blocks of milk and proteins. Those amino acids that are not synthesized in sufficient quantities in the body of animals, especially highly productive ones, should be added to the diet in addition to feed. Their insufficient intake can limit the synthesis of milk and the amount of milk protein, which has a significant impact on productivity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рыболовская В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНОГО СКОТА В ПЕРИОД РАЗДОЯ»

антибиотиков. Во многих странах принимаются меры по уменьшению противомикробной резистентности.

В нашей стране принята стратегия по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам (Распоряжение от 25 сентября 2017 года №2045-р.). Целью Стратегии является предупреждение и ограничение распространения антимикробной резистентности на территории России. Основными пунктами реализации стратегии являются: изучение механизмов появления антимикробной резистентности; системный мониторинг её распространения; реализация мер по предупреждению и ограничению распространения и циркуляции возбудителей с антимикробной резистентностью; разработка противомикробных препаратов и альтернативных методов, технологий и средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний человека, животных и растений [4].

Профилактика заболеваний животных охватывает мероприятия в соблюдении условий содержания и кормления коров, правил технологии доения, правильной санитарной обработки вымени до и после дойки, обработки доильного оборудования, а также регулярной оценки и анализа состояния здоровья животных.

Таким образом, основными причинами выбраковки коров на предприятиях по производству молока являются заболевания молочной железы и нижнего отдела конечностей. Существует большое количество способов лечения и профилактики заболеваний животных с применением антибактериальных препаратов, применение которых должно строго контролироваться с учетом чувствительности выделенных микроорганизмов.

Библиография:

1. Краткое руководство по профилактике мастита, заболеваний конечностей у крупного рогатого скота и санитарному уходу за доильным оборудованием / В.Б. Андреев [и др.]. Калуга, 2017. 104 с.

2. Батраков А.Я., Зуева З.К., Тетерев Н.Н. Профилактические и лечебные мероприятия при заболеваниях копытец у коров // Ветеринария. 2010. № 5. С. 49-51.

3. Булгакова Н.Ф. Распространение болезней копыт и хромоты в зависимости от возраста у молочных коров польской голштино-фризской породы. (Польша) // Ветеринария. Реферативный журнал. 2011. № 1. С. 96-96.

4. Распоряжение от 25 сентября 2017 года №2045-р. Об утверждении Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности.

5. Федеральная служба государственной статистики // URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения 07.09.2021).

УДК 619:636.2

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНОГО

СКОТА В ПЕРИОД РАЗДОЯ

Рыболовская В.В., студентка 4 курса специальности 36.05.01 «Ветеринария».

Научный руководитель: к.б.н., доцент Мошкина С.В.

ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Аминокислоты являются не только важными элементами в кормлении молочных коров, это, так называемые, и строительные блоки молока и белков. Те аминокислоты, которые не синтезируются в достаточном количестве в организме животных, в особенности высокопродуктивных, должны быть внесены в рацион дополнительно с

кормом. Недостаточное их поступление способно ограничивать синтез молока и количество молочного белка, чем оказывает значительное влияние на продуктивность.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Аминокислоты, продуктивность, лактация, лизин, метионин ABSTRACT

Amino acids are not only important elements in the feeding of dairy cows, they are also the so-called building blocks of milk and proteins. Those amino acids that are not synthesized in sufficient quantities in the body of animals, especially highly productive ones, should be added to the diet in addition to feed. Their insufficient intake can limit the synthesis of milk and the amount of milk protein, which has a significant impact on productivity.

KEYWORDS

Amino acids, productivity, lactation, lysine, methionine

Введение. Значительное количество аминокислот должно поступать в организм животного с кормами, из-за невозможности самостоятельно синтезироваться в необходимом количестве. Недостаток незаменимых аминокислот не позволяет полностью реализовать генетический потенциал высокопродуктивных животных. Незаменимая аминокислота, являющаяся наиболее дефицитной - первая лимитирующая. Из этого следует, что вторая лимитирующая аминокислота стоит на втором уровне по уровню недостатка соответственно. Таким образом, метионин и лизин были определены как первая и вторая лимитирующие аминокислоты в рационах для коров. Это объясняется их пониженной концентрацией в кормовом протеине, что значительно отличается от концентрации в тканях, молочном белке и микробном протеине [1, 2].

Расчеты в кормлении коров значительно отличаются от расчетов для других видов животных, так как осуществляются по сырому протеину. Это в основном связано с тем фактом, что процесс пищеварения у жвачных выделяется большим числом микроорганизмов в преджелудках, что не дает возможность оценки процесса.Частично это возможно лишь в том случае, когда известны составы корма, микробного протеина и протеина молока [3, 4]. Поэтому балансирование рационов по аминокислотам является обычной практикой.

Исследованиями было также установлено, что основной лимитирующей аминокислотой для жвачных является метионин, недостаток которого наиболее часто встречается у высокопродуктивных животных. Данная аминокислота имеет большое значение для обмена веществ в печени, что независит от таких параметров продуктивности, как надой или содержание белка в молоке. Также метионин применяется ветеринарами при низком потреблении корма или нарушении в жировом обмене веществ, и, следовательно, благодаря его добавкам можно улучшить функции печени [5, 6].Хорошим источником метионина являются шрот подсолнечника и жмыхи, широко используемые в кормлении молочных коров. В период раздоя лимитирующей аминокислотой выступает и лизин, балансирование уровня которого чаще всего осуществляется при помощи использования соевого шрота или жмыха. Однако, из-за высокой стоимости их не всегда используют. Также важно отметить, что при относительной сбалансированности рационов кормления по уровню метионина, отмечается и дефицит в лизине [7, 8]. Так, по рекомендациям отечественных и зарубежных исследователей соотношение между данными аминокислотами в составе как сырого, так и обменного протеина в рационах высокопродуктивных животных должно находиться в определенных соотношениях [9].

Таким образом, метионин и лизин крайне необходимы в потреблении крупным рогатым скотом. Однако их содержание в транзитном протеине ниже, чем в поступающем из рубца микробном, являющимся наиболее полноценным. Из-за этого

кормовой белок используется менее эффективно, а вместо того, чтобы служить строительным материалом для белков молока и тканей тела, существенная его часть утилизируется в печени с образованием мочевины. Однако помимо участия в синтезе эти аминокислоты также играют важную роль в регуляции множества других физиологических процессов [10, 11].

Так, лизин оказывает противовирусное действие в отношении вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции, поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце. Это возможно благодаря карнитину, образующегося из него в организме. По результатам многочисленных исследований однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Лизин применяют также в восстановительный период после операций и спортивных травм из-за его способности к восстановлению тканей [5].

Учитывая вышеизложенное, нами была определена цель исследования, включающая изучение влияния аминокислот на продуктивность лактирующих коров.

Материалы и методика исследования. Для достижения поставленной цели нами в фермерском хозяйстве Орловской области были отобраны методом аналогов 16 здоровых коров черно-пестрой породы. Отобранные животные содержались в одинаковых условиях.

Затем из выбранных животных были сформированы 2 группы по 8 голов соответственно. Животные обеих подопытных групп получали одинаковый рацион. Однако, рацион второй(И) группы отличался добавлением защищенного лизина (ЛизиперлТМ компании «Кетт») по 40 г на голову в сутки. Данная добавка содержит около 50% лизина в виде 1-лизина моно- гидрохлорида, полученного при помощи микробиологического синтеза. Суточную дозу скармливали 2 раза в день во время раздачи корма. В 1 кг испытуемой кормовой добавки содержится 99,5% сухого вещества, 475 г сырого протеина, 46% расщепляемого протеина, 198 г усвояемого лизина и 28 МДж обменной энергии.

Кормление животных осуществлялось в соответствии с принятым в хозяйстве порядком. Сенаж и силос после предварительного смешивания скармливали в виде кормовой смеси. Концентрированные корма, в свою очередь, раздавались индивидуально каждому животному. Для определения влияния защищенного лизина на поедаемость проводили групповой учет. Учет изменения в молочной продуктивности определяли путем проведения контрольных доек дважды в месяц, где определялось количество содержания жира и белка. Впоследствии, по результатам проводимых исследований была рассчитана молочная продуктивность коров двух групп за период лактации (табл. 1).

Таблица 1 Молочная продуктивность подопытных коров

Показатель Группа

Первая Вторая

валовой удой молока натуральной жирности, кг 2910±61 3047±73

массовая доля жира, % 4,34±0,14 4,35±0,17

массовая доля белка, % 3,09±0,11 3,10±0,12

среднесуточный удой молока 4%-й жирности, кг 31,6±0,84 33,1±1,03

выход молочного жира, кг 126,3±3,01 132,5±6,17

выход молочного белка, кг 89,9±2,67 94,5±3,21

Таблица 2 - Затраты кормов за период лактации

Затраты кормов на 1 кг 4%-го молока:

обменной показатель энергии, МДж, 7,44 7,18

сухого вещества, кг 0,70 0,67

концентратов, г 380 362

Основываясь на данные таблицы 1 и 2, можно сделать вывод о том, что скармливание защищенного лизина коровам второй подопытной группы оказало значительное влияние на молочную продуктивность. Так, валовой удой молока натуральной жирности у коров второй группы превосходил удой в первой группе на 137 кг или на 4,7 % соответственно. Разница была заметна и при анализе содержания жира приблизительно на 0,01%. В результате чего среднесуточный удой 4% жирности, являющейся стандартной, у коров второй группы был выше первой на 1,5 кг.

Также анализируя данные по выходу молочного жира и белка можно отметить, что скармливание коровам второй группы защищенного лизина способствовало увеличению выхода молочного жира и белка соответственно на 6,2 кг (4,9%).

Одним из основных показателей, характеризующих эффективность отрасли животноводства являются затраты кормов на единицу продукции. Анализируя данные можно отметить, что у коров второй группы затраты кормов были ниже на 3,5%. Аналогичная картина наблюдалась и по затратам кормов выраженных в сухом веществе, разница с первой группой составила 4,3%. Затраты концентрированных кормов в опытной группетакже были ниже на 4,7%.

На основании данных по расходу кормов и молочной продуктивности, а также материалов бухгалтерского учета, был проведен расчет экономической эффективности использования лизина в кормлении лактирующих коров. При расчетах были учтены основные элементы затрат, сложившиеся в хозяйстве на период проведения опыта. Скармливание защищенного лизина животным опытной группы в количестве 40 г на голову в сутки повысило стоимость израсходованных в течение опыта кормов. Но в последствии прибыль от реализации молока во второй группе была выше, чем в контрольнойна 3,6%.

Выводы. Таким образом на основании проведенного опыта можно сделать вывод о том, что использование защищенного лизина ЛизиперлТМ компании «Kemin» в количестве 40 г на голову в сутки для балансирования рационов лактирующих коров оказывает положительное влияние не только на течение белкового обмена в организме, но и на уровень молочной продуктивности при снижении затрат кормов,чем незначительно увеличивает себестоимость единицы молочной продукции. Проведенный анализ и результаты исследований показывают также значение защищенных аминокислот на стимуляцию молокоотдачи при условии детального изучения базового рациона хозяйства. Так, скармливание рационов с невысоким уровнем сырого протеина (<17% на 1 кг сухого вещества) с введением необходимого количества метионина и лизина в правильном соотношении будет наилучшим решением в начале лактации.

Библиография:

1. Хадынова Д.Д., Ломов Р.С. Молочная продуктивность коров в зависимости от обеспеченности их переваримым протеином // Наука и молодёжь: новые идеи и решения: материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. молодых исследователей. Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2019. Ч. II. С. 256-258.

2. Кардо Л. Важность протеина для дойных коров // Эффективное животноводство. 2020. № 3 (160). С. 74-75.

3. Черепанов Г.Г., Кальницкий Б.Д. Проблема взаимосвязи протеина и энергии при оценке потребностей в нутриентах и разработке систем питания продуктивных животных // Проблемы биологии продуктивных животных. 2013. № 2. С. 5-35.

4. Мошкина С.В. Научное обоснование системы кормления молочного скота // Научные исследования - сельскохозяйственному производству: материалы Междунар. науч.-практ. конф. ООО ПФ Картуш, 2018. С. 167-170.

5. Правильное кормление - залог здоровья животных / С.В. Мошкина, Т.Ю. Колганова, М.Н. Васюхина, А.Е. Шманева // Современный агропромышленный комплекс глазами молодых исследователей: материалы регион. науч.-практ. конф. молодых ученых. Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2012. С. 123-125.

6. Организация полноценного кормления животных - важное условие получения экологически чистой продукции / С.В. Мошкина [и др.] // Молодые ученые -возрождению АПК: материалы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 2006. С. 149-151.

7. Шакиров Ш.К., Крупин Е.О., Зиннатов Ф.Ф. Фракционный состав протеинов концентрата для дойных коров и его продуктивное действие // Иппология и ветеринария. 2016. № 4 (22). С.88-92.

8. Кузнецов А.С., Остренко К.С. Повышение эффективности использования протеина рациона для высокопродуктивных коров // Эффективное животноводство. 2020. № 9 (166). С. 94-95.

9. Тихонова Н.А. Содержание белка и мочевины как показатель сбалансированности энергии и сырого протеина в корме у лактирующих коров // Регион. науч.-практ. конф. КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева с международным участием. Выпуск № 13. Калуга: ИП Якунин А.В., 2019. С. 32-34.

10. Оптимизация кормления коров при скармливании комплекса защищённых от распада в рубце протеина и крахмала / Л.И. Подобед [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси. 2020. Т. 55. № 2. С. 54-60.

11. Эффективность кормовой добавки с высокой степенью защищенности протеина в кормлении новотельных коров / Е.Г. Чуприна [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2021. № 1 (58). С. 134-141.

УДК 631.871

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГУМАТОВ НА ПРОРОСТКАХ

ПШЕНИЦЫ

Шатохин К.А., бакалавр 3 курса направления подготовки 19.03.01 «Биотехнология». Научный руководитель: руководитель ЦКП «Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии», к.с.-х.н., доцент Гагарина И.Н.

ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Изучено влияние гуматов различных концентраций на рост и развитие пшеницы сорта «Мироновская 40». Семена замачивали в растворах гуматов в концентрациях 1%, 1,4%, 2% и 2,4%. Контроль без обработки (замачивали в воде). Показана биологическая активность гуматов по всем вариантам. Наиболее эффективная концентрация - 1,4%. При этом видно, что применение гуматов в концентрациях 1,4% и 2% способствуют развитию корневой системы и повышают длину корней на 25%, при том как, применение 1% и 2,4% концентрации повышает на 6%. Следовательно, полученные гуматы являются перспективными для применения в растениеводстве для повышения ростовой активности и корнеобразования

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Гуматы, ростовые показатели, пшеница, биологическая активность, проростки. ABSTRACT

The influence of humates of various concentrations on the growth and development of wheat of the Mironovskaya 40 variety was studied. The seeds were soaked in humate solutions at concentrations of 1%, 1,4%, 2% and 2,4%. The control was without treatment (soaked in water). The biological activity of humates in all variants is shown. The most effective concentration is 1,4%,. It can be seen that the use of humates in concentrations of 1.4% and 2% contribute to the development of the root system and increase the length of the roots by

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.