Научная статья на тему 'Эффективность использования комбикормов из местных кормов в рационах лактирующих коров'

Эффективность использования комбикормов из местных кормов в рационах лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
162
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / КОРМЛЕНИЕ / КОМБИКОРМ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОСТАВ МОЛОКА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / COWS / FEEDING / COMPOUND FEED / MILK PRODUCTIVITY / MILK COMPOSITION / TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Раджабов Фарход Меликбоевич, Шамсов Эмомали Саломович, Каримзода Мансур Тагой, Косилов Владимир Иванович, Насамбаев Едиге Гапуевич

Целью исследования являлось сравнительное изучение влияния двух рецептов комбикормов, составленных из местных кормов, на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока коров. Различия между комбикормами заключались в том, что в состав комбикорма № 1 включён хлопчатниковый жмых, а в состав рецепта № 2 льняной жмых, которые в большом количестве производятся в Республике Таджикистан. Основной рацион всех подопытных коров состоял из сена люцерны, соломы пшеничной, сенажа люцерны, силоса из кукурузы и свёклы сахарной. В качестве концентрированных кормов, как принято в большинстве хозяйств республики, в рационы коров контрольной группы включали отруби пшеничные, муку кукурузную и хлопчатниковый жмых, а коровам двух опытных групп вместо них скармливали комбикорма рецептов № 1 и 2 соответственно по группам. Установлено, что удой молока натуральной жирности у коров контрольной группы за 100 суток опыта составил 1712 кг, у коров опытных групп 1917 и 1938 кг, что превышает контрольные показатели продуктивности животных на 205 и 226 кг, или на 11,97 и 13,20 %. В молоке коров опытных групп жира содержалось больше, чем в молоке коров контрольной группы на 0,18 и 0,21 %, белка на 0,13 и 0,15 %, СОМО на 0,19 и 0,21 %, сухого вещества на 0,35 и 0,40 %. По технологическим свойствам молоко коров опытных групп имело некоторое преимущество, однако имеющиеся различия были незначительными и недостоверными.The aim of the study was a comparative study of the effect of two compound feed recipes made from local feed on milk production, composition and technological properties of cow's milk. The differences between the feeds consisted in the fact that the feed composition No. 1 included cottonseed cake, and the recipe No. 2 included flaxseed cake, which are produced in large quantities in the Republic of Tajikistan. The main diet of all experimental cows consisted of alfalfa hay, wheat straw, alfalfa hay, corn silage and sugar beets. As concentrated feed, as is customary in most republican farms, wheat cuts, corn flour and cotton cake were included in the diets of cows of the 1st control group, and mixed feed of recipe No. 1 and respectively were fed to cows of the 2nd and 3rd experimental groups 2. It was established that milk yield of natural fat content in cows of the 1st group for 100 days of experience was 1712 kg, for cows of the 2nd group 1917 and 3rd 1938 kg, which exceeds the productivity indicators of animals of the 1st group by 205 and 226 kg or 11.97 and 13.20 %. The milk of cows of the 2nd and 3rd groups of fat contained, respectively, 0.18 and 0.21 %, protein 0.13 and 0.15 %, SOMO 0.19 and 0.21 %, dry substances by 0.35 and 0.40 % more than in the milk of cows of the 1st group. According to the technological properties, the milk of the cows of the experimental groups had some advantage, however, the differences were insignificant and unreliable.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Раджабов Фарход Меликбоевич, Шамсов Эмомали Саломович, Каримзода Мансур Тагой, Косилов Владимир Иванович, Насамбаев Едиге Гапуевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования комбикормов из местных кормов в рационах лактирующих коров»

of SPK «Bright.» Thus, when growing calves under mothers on these pastures, where the average daily increase in live mass amounted to 1000 - 1100 g, the cost of 100 kg of increase was reduced to 125 rubles, labor costs per 100 kg of increase amounted to 0.7 people/d. Meanwhile, calves, which were kept on a feeding site and fed green mass, gave an average daily increase in live mass only within 750 - 850 g, the cost of 100 kg of increase was 350 - 450 rubles, and labor costs per 100 kg of increase increased to 1.9 people/d. The success of grazing cattle in the farm is ensured by the correct load of livestock per hectare of grazing land, and it is decided on the basis of taking into account the need of livestock subject to nagul for green feed on the one hand, and the productivity of grazing land on the other.

Key words: average daily gain, pastures, grazing, feeding of livestock.

-♦-

УДК 636.2.084.4

Эффективность использования комбикормов из местных кормов в рационах лактирующих коров

Ф.М. Раджабов1, д-р с.-х. наук, профессор; Э.С. Шамсов1, канд. с.-х. наук;

М.Т. Каримзода1, канд. с.-х. наук; В.И. Косилов2, д-р с.-х. наук, профессор;

Е.Г. Насамбаев3, д-р с.-х. наук, профессор

1 Таджикский аграрный университет

2 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

3 НАО Западно-Казахстанский АТУ

Целью исследования являлось сравнительное изучение влияния двух рецептов комбикормов, составленных из местных кормов, на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока коров. Различия между комбикормами заключались в том, что в состав комбикорма № 1 включён хлопчатниковый жмых, а в состав рецепта № 2 - льняной жмых, которые в большом количестве производятся в Республике Таджикистан. Основной рацион всех подопытных коров состоял из сена люцерны, соломы пшеничной, сенажа люцерны, силоса из кукурузы и свёклы сахарной. В качестве концентрированных кормов, как принято в большинстве хозяйств республики, в рационы коров контрольной группы включали отруби пшеничные, муку кукурузную и хлопчатниковый жмых, а коровам двух опытных групп вместо них скармливали комбикорма рецептов № 1 и 2 соответственно по группам. Установлено, что удой молока натуральной жирности у коров контрольной группы за 100 суток опыта составил 1712 кг, у коров опытных групп - 1917 и 1938 кг, что превышает контрольные показатели продуктивности животных на 205 и 226 кг, или на 11,97 и 13,20 %. В молоке коров опытных групп жира содержалось больше, чем в молоке коров контрольной группы на 0,18 и 0,21 %, белка - на 0,13 и 0,15 %, СОМО - на 0,19 и 0,21 %, сухого вещества - на 0,35 и 0,40 %. По технологическим свойствам молоко коров опытных групп имело некоторое преимущество, однако имеющиеся различия были незначительными и недостоверными.

Ключевые слова: коровы, кормление, комбикорм, молочная продуктивность, состав молока, технологические свойства молока.

Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса стран СНГ является обеспечение продовольственной безопасности. Поэтому дальнейшее развитие животноводства, играющего решающую роль в продовольственном обеспечении населения, приобретает особую значимость [1 - 5].

Достижение высоких рубежей по производству продукции животноводства наряду с совершенствованием селекции и условий содержания требует постоянного улучшения систем кормления животных с привлечением достижений науки и передового опыта.

Установлено, что успешное развитие животноводства на 60 % зависит от состояния кормовой базы и полноценности кормления. Один из главных путей интенсификации животноводства -дальнейшее развитие и укрепление кормовой базы, улучшение качества кормов и сокращение их затрат на производство продукции. Необхо-

димо повысить качество комбикормов, снизить удельный вес зерна в них за счёт использования различных добавок из местных ресурсов сырья и отходов технических производств, что в определённой степени позволяет восполнять недостаток высокобелковых кормовых средств промышленной выработки.

Молоко - ценный продукт питания человека. Его потребление постоянно растёт. В связи с этим увеличение производство молока и молочных продуктов является одним из основных критериев обеспечения продовольственной безопасности страны.

Для увеличения производства молока и молочных продуктов необходимо уделять большое внимание полноценному кормлению лактирующих коров. Потому что молоко в молочной железе коровы образуется из питательных веществ кормов.

В целях обеспечения потребности сельскохозяйственных животных в энергии, питательных,

зоотехния

минеральных и биологически активных веществах производятся комбинированные корма (комбикорма).

Теоретическая основа составления полноценных экономически эффективных комбикормов - свойство кормов при смешивании проявлять взаимодополняющее действие по отдельным элементам питательности готовой смеси. Правильной комбинацией кормов можно добиться нормативного (оптимального) уровня энергии, протеина, аминокислот, витаминов и минеральных веществ в смеси [6 - 13].

Скармливание животным комбикормов позволяет успешно внедрять в практику детализированные нормы кормления, рационально и эффективно использовать фуражное зерно и другие концентрированные корма и более полно реализовать генетический потенциал продуктивности животных.

Одной из главных задач науки о кормлении животных является разработка системы эффективного кормления коров в зависимости от природно-климатических и кормовых условий, которая обеспечивает высокую их продуктивность при наименьших затратах кормов. При этом необходимо учитывать местные условия кормопроизводства, так как полноценное кормление возможно только при разработке адаптивной системы кормления. Природные и экономические условия разных зон неодинаковы для кормопроизводства, вследствие чего набор кормов в комбикормах и их соотношение в значительной мере зависят от зональных условий. Наибольшее значение они имеют при кормлении крупного рогатого скота и особенно дойных коров.

Известны различные рецепты комбикормов и кормовых добавок для коров, отличающиеся по составу компонентов и их соотношения. В этих кормах для повышения энергетической и протеиновой питательности рационов использованы различные высокоэнергетические и высокобелковые компоненты: семена рапса, жмых и шрот подсолнечниковый, соевый, люпин, меласса, рыбная мука, мясокостная мука, сухой растительный жир, кормовые дрожжи, а также микроэлементы в виде цитратов, мицелий лимонной кислоты и др., которые не производятся в Таджикистане.

По рекомендациям ряда авторов в состав комбикормов включают 2% монокальцийфосфата. Вместе с тем в зимних и летних рационах коров, используемых в условиях Таджикистана, в связи с тем, что основу рациона составляют зелёная масса, сено и сенаж из люцерны, наблюдается избыток кальция и недостаток фосфора.

Также необходимо отметить, что организация сбалансированного кормления животных, составление полноценных рецептов комбикормов и рационов возможны при учёте фактического

химического состава и питательности используемых кормов, поскольку состав кормов варьирует в широких пределах в зависимости от почвенно-климатических условий, агротехнических приёмов выращивания кормовых культур и технологии заготовки кормов.

В Республике Таджикистан хлопководство является одним из основных отраслей сельского хозяйства. После первичной обработки хлопка-сырца его семена используют для производства растительного масла. Наряду с этим в республике для получения масла широко используют семена льна. Поэтому в составе комбикормов можно использовать хлопчатниковый и льняной жмыхи, которые в большом количестве производятся в республике.

В условиях Таджикистана до сих пор не проводились исследования по разработке рецептов комбикормов применительно к условиям республики для животных, в том числе молочных коров.

Цель исследования заключалась в изучении влияния различных рецептов комбикормов на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров.

Материал и методы исследования. Из местных кормов с учётом фактического химического состава и питательности были составлены два рецепта комбикорма для лактирующих коров, которые доступны животноводческим хозяйствам всех регионов республики (табл. 1).

Результаты нашего исследования показали, что рационы, используемые в кормлении дойных коров, обеспечивают их потребности в кобальте на 20 - 50 %, а меди и марганце - на 50 - 80 %. Для устранения недостающего количества микроэлементов в состав комбикорма добавили 20 мг хлористого кобальта, 78 мг сернокислой меди и 438 мг сернокислого марганца на голову в сутки.

Для изучения эффективности использования в кормлении лактирующих коров разработанных рецептов комбикормов проводили научно-производственные испытания на трёх группах новотельных коров таджикского типа чёрно-пёстрой породы с продуктивностью 4500 - 5000 кг молока за лактацию. Исследование проводили с 13 ноября 2018 г. по 21 февраля 2019 г. в условиях племенного хозяйства имени Л. Муродова г. Гиссар Республики Таджикистан. Продолжительность опыта составила 100 суток.

Учёт молочной продуктивности коров проводили ежедекадно на основании данных контрольных доек. При изучении химического состава кормов и молока, а также технологических свойств молока руководствовались общепринятыми методиками.

Результаты исследования. Основной рацион всех подопытных коров состоял из сена люцерны, соломы пшеничной, сенажа люцерны, силоса из кукурузы и свёклы сахарной (табл. 2).

1. Состав и питательность комбикорма, %

Рецепт комби-

Ингредиент корма

№ 1 № 2

Кукуруза 24 24

Ячмень 20 20

Овёс 15 15

Отруби пшеничные 24,5 24,5

Жмых хлопчатниковый 15 -

Жмых льняной - 15

Мононатрийфо сфат 1,5 1,5

Поваренная соль, г/гол/сут. 100 100

Хлористый кобальт, мг/гол/сут. 20 20

Сернокислая медь, мг/гол/сут. 78 78

Сернокислый марганец, мг/гол/сут. 438 438

В 1 кг комбикорма содержится

Энергетическая кормовая единица 0,98 0,99

Сухое вещество, г 848 852

Сырой протеин, г 151 143

Переваримый протеин, г 111 105

Сырой жир, г 39 41

Сырая клетчатка, г 73 70

Крахмал, г 309 279

Сахар, г 35 29

Кальций, г 1,7 1,6

Фосфор, г 9,8 9,6

Магний, г 2,1 2,0

Калий, г 7,1 6,6

Сера, г 1,7 1,8

Железа, мг 146 141

Медь, мг 24,6 26,2

Цинк, мг 35,3 40,5

Марганец, мг 133,3 134,9

Кобальт, мг 4,9 4,9

Иод, мг 0,18 0,19

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 1,16 1,15

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 113 106

Примечание: минеральная составляющая комбикорма может быть изменена в соответствии с содержанием кальция, фосфора, меди, марганца и кобальта в основных кормах.

2. Рацион кормления подопытных коров

Показатель Группа

I II III

Сено люцерновое, кг 3 3 3

Солома пшеничная, кг 2 2 2

Силос кукурузный, кг 19 19 19

Сенаж люцерновый, кг 8 8 8

Свёкла сахарная, кг 10 10 10

Мука кукурузная, кг 1 - -

Отруби пшеничные, кг 2 - -

Жмых хлопчатниковый, кг 1 - -

Комбикорм, рецепт № 2, кг - 4 -

Комбикорм, рецепт № 3, кг - - 4

Соль поваренная , г 100 100 100

Мононатрийфосфат, г 150 150 150

В рационе содержится

ЭКЕ 17,08 17,06 17,10

Сухое вещество, кг 17,37 17,32 17,42

Сырой протеин, г 2539 2377 2344

Переваримый протеин, г 1663 1566 1542

Сырой жир, г 538 527 533

Сырая клетчатка, г 4185 4122 4110

Крахмал, г 885 1519 1399

Сахар, г 1706 1655 1631

Соль поваренная , г 100 100 100

Кальций, г 152,9 152,1 151,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фосфор, г 99,2 101,6 100,8

Магний, г 39,5 35,4 35,0

Сера, г 53,9 35,1 35,5

Железо, мг 3710 3808 3788

Медь, мг 113,9 198,0 204,4

Цинк, мг 354,5 423,6 444,4

Марганец, мг 644,6 728,8 735,4

Кобальт, мг 2,60 7,16 7,16

Иод, мг 8,28 5,42 5,46

Каротин, мг 954 941 941

Витамин Д (кальциферол), тыс. МЕ 3,49 3,49 3,49

Витамин Е, мг 634 660 648

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 0,98 0,98 0,98

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 97 92 90

Сахаро-протеиновое отношение 1,02 1,06 1,06

Отношение Са к Р 1,53 1,50 1,51

В качестве концентрированных кормов, как принято в большинстве хозяйств республики, в рационы коров I контрольной группы включали отруби пшеничные, муку кукурузную и хлопчатниковый жмых, а коровам II и III опытных гр. вместе них скармливали соответственно комбикорма рецептов № 1 и 2. В течение всего опыта структура рациона по питательности в группах оставалась постоянной. Поваренная соль, моно-натрийфосфат, соли меди, марганца и кобальта были добавлены к массе комбикорма в конце дробления и смешивания компонентов.

Основным критерием оценки эффективности использования комбикормов и в целом полноценности кормления коров является их молочная про-

дуктивность. В нашем исследовании удой молока натуральной жирности у коров I контрольной гр. за 100 сут. опыта составил в среднем 1712 кг, у коров II опытной гр. - 1917 и III - 1938 кг, что превышает показатели продуктивности животных I гр. на 205 и 226 кг, или на 11,97 и 13,20 % (Р > 0,95) (табл. 3).

При перерасчёте молока на 4%-ную жирность разница в удое в пользу коров II и III гр. составила 17,34 и 19,51 % (Р > 0,95) по отношению к удою

животных I гр. Такие различия между группами наблюдались и по количеству молочного жира.

Максимальный удой наблюдался у коров III гр., получавших в составе комбикорма льняной жмых. Однако нами не установлено резких и достоверных различий в молочности коров при скармливании им в составе комбикорма льняного и хлопчатникового жмыха: разница в пользу коров, получавших комбикорм с льняным жмыхом, составила всего 1,09 % (Р < 0,95).

На 1 кг молока 4 %-ной жирности коровами II и III опытных гр. было израсходовано 0,89 - 0,90 ЭКЕ, что было на 15,1 - 16,0 % ниже по сравнению с контролем. Такая же тенденция установлена по затратам протеина и концентратов.

Использование комбикормов в кормлении коров способствовало заметному улучшению химического состава молока (табл. 4).

В молоке коров II и III гр. жира содержалось соответственно на 0,18 и 0,21 %, белка - на 0,13 и 0,15 %, сухого обезжиренного молочного остатка - на 0,19 и 0,21 % (Р > 0,95), сухого

вещества - на 0,35 и 0,40 % (Р > 0,99) больше, чем в молоке коров I гр. Примерно одинаковым во всех группах было содержание молочного сахара. Кальция и фосфора больше содержалось в молоке коров опытных групп.

Плотность и кислотность молока коров исследуемых групп находились в пределах нормы и соответствовали молоку высшего сорта. Плотность молока коров опытных групп была на 0,12 - 0,14 °А выше, чем молока коров контрольной группы.

Показатели технологических свойств молока подопытных коров, характеризующих его сыро-пригодность, приведены в таблице 5.

Количество казеина в молоке животных опытных групп было на 0,10 - 0,13 % выше, чем в контрольной группе. По массе мицелл казеина молоко коров опытных групп превышало молоко животных контрольной группы на 2,49 - 2,53 %, а по их диаметру - на 1,07 - 2,17 % (Р < 0,95).

Молоко коров всех групп по продолжительности свёртывания под действием сычужного

3. Молочная продуктивность коров и затраты кормов (в среднем на одно животное) (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Удой молока натуральной жирности за период опыта, кг 1712 ± 102,8 1917 ± 115,4 1938 ± 120,6

Массовая доля жира в молоке, % 3,76 ± 0,15 3,94 ± 0,18 3,97 ± 0,23

Среднесуточный удой 4%-ного молока за период опыта, кг 16,09 ± 1,12 18,88 ± 1,20 19,23 ± 1,26

Молочный жир, кг 64,37 ± 3,86 75,53 ± 4,13 76,94 ± 4,37

На 1 кг молока 4%-ной жирности затрачено:

энергетических кормовых единиц 1,06 0,90 0,89

переваримого протеина, г 103 83 80

концентратов, г 249 212 208

4. Химический состав молока коров за период опыта (Х ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Жир, % 3,76 ± ,15 3,94 ± 0,18 3,97 ± 0,23

Белок,% 3,21 ± 0,09 3,34 ± 0,10 3,36 ± 0,12

Сахар, % 4,64 ± 0,01 4,68 ± 0,01 4,66 ± 0,01

Зола, % 0,74 ± 0,01 0,76 ± 0,02 0,77 ± 0,01

СОМО, % 8,60 ± 0,21 8,79 ± 0,28 8,81 ± 0,25

Сухое вещество, % 12,38+0,29 12,73 ± 0,35 12,78 ± 0,38

Кальций, мг% 119,6 ± 2,61 125,0 ± 3,21 124,7+ ± 3,56

Фосфор, мг% 96,5 ± 2,35 99,1 ± 3,04 98,4 ± 3,35

5. Сыропригодность молока коров (Х ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Казеин, % 2,62 ± 0,05 2,72 ± 0,07 2,75 ± 0,08

Сывороточные белки, % 0,59 ± 0,01 0,62 ± 0,01 0,61 ± 0,01

Масса мицелл казеина, млн ед. молочной массы 211,65 ± 8,07 216,92 ± 10,53 217,01 ± 11,18

Диаметр мицелл казеина, °А 839,42 ± 35,4 848,37 ± 40,5 857,64 ± 35,2

Продолжительность свёртывания сычужным ферментом, мин. 30,24 ± 2,83 29,01 ± 3,04 28,95 ± 2,93

Класс молока по сычужно-бродильной пробе 2,12 ± 0,04 1,95 ± 0,06 1,92 ± 0,08

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 • № 2 (82)

фермента относилось ко второму типу. Свёртываемость молока коров II и III гр. была сравнительно лучше, так как его продолжительность составляла соответственно 29,01 и 28,95 мин. Молоко коров контрольных групп свёртывалось сравнительно дольше - 30,24 мин. По сычужно-бродильной пробе молоко коров отнесено ко 2-му классу, и существенные различия между группами не выявлены.

В целом по технологическим свойствам молоко коров опытных групп имело некоторое преимущество, однако имеющиеся различия были незначительными и недостоверными (Р < 0,95).

Расчёты выявили, что скармливание коровам рекомендуемых комбикормов экономически выгодно: себестоимость 1 ц молока снижается на 8,5 - 10,1 %, уровень рентабельности производства молока увеличивается на 13,8 - 14,9 %.

Вывод. Скармливание составленных комбикормов даёт возможность оптимизировать рационы коров по содержанию энергии, питательных и минеральных веществ, реализовать генетический потенциал их молочной продуктивности, улучшить химический состав и технологические свойства молока, снизить затраты кормов на единицу произведённой продукции и увеличить экономическую эффективность молочного скотоводства.

Литература

1. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддоильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126 - 129.

2. Инновационные технологии в скотоводстве / Д.С. Вильвер, О.А. Быкова, В.И. Косилов [др.]. Челябинск, 2017. 226 с.

3. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотиотической добавки Биогумитель 2Г /

B.И. Косилов, Е.А. Никонова, Н.В. Пекина [др.]. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204 - 206.

4. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. N° 3 (86). С. 69 - 75.

5. NutrientandenergydigestibiHtyincowsfedtheenergysupplement "Fe-lucen" / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Т. 9. № 6. С. 18 - 25.

6. Кулинцев В.В., Шевхужев А.Ф., Улимбашев М.Б. Продуктивность бычков зарубежной селекции с использованием нагула и заключительного откорма // Зоотехния. 2019. № 2.

C. 15 - 19.

7. Бурлакова Л., Кошелев С., Лошкомойников И. Жмыхи - важный источник биологически активных, энергоёмких, высокопротеиновых веществ // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. C. 14 - 16.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд. перераб. и дополн. / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова. М., 2003. С. 42 - 80.

9. Евстратов А.И., Дуборезов В.И., Дуксин Ю.П. Система адаптивного кормопроизводства и кормления скота // Зоотехния. 2003. № 1. С. 13 - 15.

10. Рациональное использование кормовых ресурсов и кормление сельскохозяйственных животных в условиях Таджикистана / Ф.М. Раджабов, Т.А. Иргашев, В.И. Косилов [др.].// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (76). С. 218 - 221.

11 Пат. РФ 2462042. Корм для молочных коров A23K 1/16; A23K 1/14; опублик.: 27.09.2012. Бюл. № 27.

12. Пат. РФ 2162287. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы A23K 1/16; A23K 1/175; опублик.: 27.01.2001.

13. Пат. РФ 2496327. Кормовая добавка для высокоудойньгх коров на раздое А23К 1/18; опублик.: 27.10.2013. Бюл. №30.

Раджабов Фарход Меликбоевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Шамсов Эмомали Саломович, кандидат сельскохозяйственных наук Каримзода Мансур Тагой, кандидат сельскохозяйственных наук Таджикский аграрный университет

Республика Таджикистан, 734003, г. Душанбе, пр. Рудаки, 146 Е-mail: rajabov-65@mail.ru

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 E-mail: kosilov_vi@bk.ru

Насамбаев Едиге Гапуевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор НАО «<Западно-Казахстанский аграрно-технический университет» Республика Казахстан, 090009, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51 E-mail: nasambaeve@mail.ru

Efficiency of using mixed feeds of local production in the diets of lactating cows

Rajabov Farkhod Melikboyevich, Doctor of Agriculture, Professor Shamsov Emomali Salomovich, Candidate of Agricultuœ Karimzoda Mansour Tagoy, Candidate of Agricultuœ Tajik Agricultural University

146 Rudaki Ave, Dushanbe, 734003, Republic of Tajikistan E-mail: rajabov-65@mail.ru

Kosilov Vladimir Ivanovich, Doctor of Agriculture, Professor Orenburg State Agricultural University

18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: kosilov_vi@bk.ru

Nasambaev Edige Gapuevich, Doctor of Agriculture, Professor Zhangir Khan West Kazakhstan Agrarian-Technical University 51 Zhangir Khan St., Uralsk, 090009, Republic of Kazakhstan E-mail: nasambaeve@mail.ru

The aim of the study was a comparative study of the effect of two compound feed recipes made from local feed on milk production, composition and technological properties of cow's milk. The differences between the feeds consisted in the fact that the feed composition No. 1 included cottonseed cake, and the recipe No. 2 included flaxseed cake, which are produced in large quantities in the Republic of Tajikistan. The main diet of all experimental cows consisted of alfalfa hay, wheat straw, alfalfa hay, corn silage and sugar beets. As concentrated feed, as is customary in most republican farms, wheat cuts, corn flour and cotton cake were included in the diets of cows of the 1st control group, and mixed feed of recipe No. 1 and respectively were fed to cows of the 2nd and 3rd experimental groups 2. It was established that milk yield of natural fat content in cows of the 1st group for 100 days of experience was 1712 kg, for cows of the 2nd group - 1917 and 3rd - 1938 kg, which exceeds the productivity indicators of animals of the 1st group by 205 and 226 kg or 11.97 and 13.20 %. The milk of cows of the 2nd and 3rd groups of fat contained, respectively, 0.18 and 0.21 %, protein - 0.13 and 0.15 %, SOMO - 0.19 and 0.21 %, dry substances - by 0.35 and 0.40 % more than in the milk of cows of the 1st group. According to the technological properties, the milk of the cows of the experimental groups had some advantage, however, the differences were insignificant and unreliable.

Key words: cows, feeding, compound feed, milk productivity, milk composition, technological properties of milk. -♦-

УДК 636.2:575

Перспективы увеличения продуктивности молочных коров в природно-климатических условиях Южного Урала

Г.И. Бельков1, д-р с.-х. наук, чл.-кор. РАН; В.А. Панин1, д-р с.-х. наук ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

В статье представлены результаты изучения генетического совершенствования коров симментальской породы и увеличения их молочной продуктивности путём скрещивания с производителями улучшающей голштинской породы методом искусственного осеменения. Молочная продуктивность исследуемых в опыте коров оказалась в среднем по трём группам несколько выше среднего областного показателя. По полученным результатам перспективным способом увеличения производства молока в природно-климатических условиях Южного Урала является скрещивание коров симментальской породы с производителями голштинской породы. Поэтому с целью повышения молочной продуктивности и увеличения производства молока в Оренбургской области коров симментальской породы целесообразно скрещивать с быками голштинской породы. В процессе скрещивания коров симментальской породы с голштинскими быками у полученных помесных особей отмечено повышение генетического потенциала молочной продуктивности в сравнении с чистокровными сверстницами. Но, несмотря на это, чистокровные особи имели преимущество по некоторым качественным показателям молока. Задачей выполненных исследований послужило изучение генетического потенциала молочной продуктивности чистокровных симментальских и помесных первого (Г1) и второго (Г2) поколения коров. Помесные особи как в первом, так и во втором поколении наследуют продуктивные качества обоих родителей. Прибавка надоя молока у 20,7 % помесей второго поколения коров указывает на имеющийся резерв увеличения молочной продуктивности. Предполагается, что полученные результаты исследования окажут положительное влияние на совершенствование способов и методов производства молока в аграрном предприятии при оптимизации структуры молочного скотоводства Оренбургской области, экономику региона в целом, будут способствовать развитию сельского хозяйства Оренбургской области.

Ключевые слова: продуктивность, молоко,симментальская, корова, надой.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поголовье коров в России в середине 2019 г. составило 7 984 тыс. гол., что почти в 2 раза меньше, чем было в 1917 г. Нет более популярного (востребованного) представителя крупного рогатого скота, чем корова. Ни деревенское подворье, ни фермерское хозяйство не обходится без них. Россия во все времена считалась страной сельскохозяйственной. В каждом дворе в старину имелась дойная корова, даже не одна. Наличие

этой скотины - гарантированные молочные продукты (творог, сметана и др.) и мясо для семьи. В ходе первой всеобщей сельскохозяйственной переписи в России коров насчитывалось 17,3 млн гол. Это в 1916 - 1917 гг. На 1 апреля 2019 г. в РФ их осталось менее 8 млн гол. [1 - 5].

По рассчётам Росстата, число коров в стране продолжит сокращаться и, по оценке, к 2025 г. достигнет уровня 7,4 - 7,5 млн гол. При этом про-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.