Теория и практика кормления 91
УДК 636.085:591.11:636.22/.28.082.13
Влияние скармливания кормовой добавки Биодарин на гематологические показатели
коров чёрно-пёстрой породы
Н.Г. Гатауллин
ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Аннотация. Результаты проведённых исследований свидетельствуют о положительном влиянии кормовой добавки Биодарин на морфологические и биохимические показатели крови коров чёрно-пёстрой породы.
Ключевые слова: кровь коровы, показатели крови коровы, кормовая добавка, корова, чёрно-пёстрая порода, Биодарин.
Кровь, являясь отражением физиологического состояния организма, находится в тесной зависимости от продуктивных качеств животного. В результате многочисленных исследований по изучению морфологического и биохимического составов крови установлена высокая степень зависимости концентрации форменных элементов в крови от уровня и типа кормления животного [1-6]. Изучая морфологический и биохимический составы крови, с высокой степенью вероятности можно судить как о физиологическом состоянии организма в целом, так и о функционировании его отдельных органов и тканей [7].
В этой связи главной целью наших исследований являлось изучение влияния разных доз кормового концентрата Биодарин на физиологические показатели обмена веществ, морфологический и биохимический составы крови.
Биодарин - белково-витаминно-минерально-пробиотическая кормовая добавка, содержащая в своём составе сырой протеин, полисахариды, витамины, аминокислоты, эсенциальные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, которые являются источником энергии, стимулируют обменные процессы в организме и повышают иммунитет.
Материалы и методы исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в 20132015 гг. в СПК «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан.
Объектом для исследований послужили коровы чёрно-пёстрой породы 3-4 лактации живой массой 507-523 кг. Животные контрольной группы получали основной рацион, I, II и III опытным группам к основному рациону вводили кормовую добавку Биодарин в дозах 3,5; 7,0 и 10 г/кг концентрированного корма соответственно.
Контроль за физиологическим состоянием животных осуществляли по морфологическим и биохимическим показателям крови. Кровь для исследования брали из ярёмной вены от 5 коров из каждой группы (утром до поения и кормления). В крови определяли количество эритроцитов и лейкоцитов в счётной камере Горяева, гемоглобина - по Сали. В сыворотке крови определяли общий белок рефрактометрическим методом, белковые фракции - методом электрофореза на бумаге, кальций - по Де-Варду, фосфор - по Бригсу, каротин - спектрофотометрическим методом.
Полученный материал обрабатывали биометрически по схемам, описанным Н.А. Плохинским (1969), с использованием компьютерной программы.
Результаты исследований. Как показали результаты исследований, в крови животных, получавших в составе рациона кормовую добавку Биодарин в разных дозах, отмечалась увеличенная по сравнению с контролем концентрация форменных элементов, в частности эритроцитов и гемоглобина (табл. 1).
Сравнительный анализ полученных данных показал, что состав крови у подопытных животных изменялся в зависимости от сезонов года. Отличительной особенностью являлось то, что в зимний сезон года концентрация форменных элементов в крови особей всех групп была несколько ниже в сравнении с летним сезоном года. Так, повышение содержания эритроцитов в крови коров контрольной группы составляло в летний период 0,18*1012/л (2,64 %), гемоглобина - 9,73 г/л (7,88 %); I опытной -0,29*1012/л (4,04 %) и 9,87 г/л (7,96%); II опытной - 0,37*1012/л (5,02 %) и 11,44 г/л (9,05 %); III опытной группы - 0,32*1012/л (4,42 %) и 10,13 г/л (8,07 %) соответственно.
92 Теория и практика кормления
Таблица 1. Морфологические показатели крови коров
Сезон года Группа
Показатель контрольная I опытная II опытная III опытная
Эритроциты, 1012/л зима лето 6,83±0,19 7,01±0,13 7,18±0,23 7,47±0,06 7,37±0,21 7,74±0,19 7,24±0,25 7,56±0,16
Лейкоциты, 109/л зима лето 6,61±0,15 6,25±0,13 6,74±0,11 6,41±0,18 6,92±0,22 6,60±0,21 6,820,17 6,55±0,16
Гемоглобин, г/л зима 123,50±1,23 124,09±1,21 126,47±2,11 125,53±1,73
лето 133,23±1,37 133,96±1,64 137,91±1,56 135,66±1,41
Различные значения по концентрации форменных элементов в разрезе подопытных групп были отмечены в зависимости от качественного содержания рациона. В зимний и летний периоды по содержанию в крови эритроцитов коровы базового варианта уступали сверстницам I, II, III групп на 4,87 и 6,15 %; 7,32 и 9,43 %; 5,66 и 7,27 %. По уровню в крови гемоглобина разница составляла 0,48-2,41 % в зимний период и 0,55-3,52 % - в летний, с некоторым преимуществом особей опытных групп.
Среди животных опытных групп более высокие показатели эритроцитов и гемоглобина в крови имели особи II опытной группы в зимний период - 7,34±0,21 1012/л и 126,47±2,11 г/л, в летний -7,74±0,19 1012/л и 137,91±1,56 г/л, что на 2,65 и 1,92 %; 3,62 и 2,95 % выше, чем в I опытной и на 1,80 и 0,75 %; 2,38 и 1,66 % - в III опытной группе. Однако эта разница была незначительной и статистически недостоверной.
Концентрация лейкоцитов в крови коров всех групп находилась в пределах физиологической нормы. При этом отмечалось незначительное превосходство особей опытных групп над контролем, что говорит о положительном воздействии изучаемой добавки на обменные процессы в организме животных.
В числе показателей, характеризующих биохимический состав крови, большое значение отводится белковым фракциям сыворотки крови, так как они состоят в постоянном обменном процессе с белками тканей. По типу изменений данных показателей в крови с высокой степенью достоверности можно судить о физиологическом состоянии, продуктивности и адаптационных качествах животного [8, 9].
Среди белков плазмы крови особое место отводится альбуминам. Их важная роль в жизнедеятельности организма не вызывает сомнений. Альбумины участвуют в создании коллоидно-осмотического давления крови, транспортируют продукты обмена между тканями организма, выполняют перенос анионов [10, 11]. Другой важной составляющей частью белка крови являются глобулины. Они преобразуют жирные кислоты, липиды и некоторые химические элементы.
В связи с этим была изучена концентрация в сыворотке крови общего белка и его фракций при введении в рацион различных доз испытуемого препарата. В результате было выявлено, что наибольшей связью с продуктивными качествами животных имел белковый состав сыворотки крови.
В летний период содержание общего белка в сыворотке крови коров всех подопытных групп было больше по сравнению с зимним. Так, у контрольных животных увеличение составляло 2,76 г/л (3,60 %; Р<0,05), I опытной - 3,88 г/л (5,03 %; Р<0,05), II опытной - 4,19 г/л (5,33 %; Р<0,01), III опытной - 3,69 г/л (4,72 %; Р<0,05).
Животные базового варианта уступали особям I опытной группы по концентрации общего белка в сыворотке крови в зимний и летний периоды года соответственно на 0,5 г/л (0,7 %; Р>0,05) и 1,7 г/л (2,1 %; Р<0,05), II опытной - на 1,9 г/л (2,6 %; Р>0,05) и 3,4 г/л (5,3 %; Р<0,01), III опытной - на 1,6 г/л (2,1 %; Р>0,05) и 2,51 г/л (3,16 %; Р<0,05).
Полученные в результате исследований данные показывают, что между концентрацией белка в сыворотки крови и продуктивными качествами животных существует тесная зависимость. Животные, потреблявшие в составе рациона кормовой концентрат Биодарин, отличались повышенным уровнем обменных процессов. Большей концентрацией общего белка в сыворотки крови характеризовались особи II опытной группы, получавшие испытуемую добавку в дозе 7,0 г/кг, что подтверждается более высокой молочностью коров в данной группе.
Теория и практика кормления 93
Животные опытных групп отличались по концентрации в сыворотке крови альбуминов. Что также можно объяснить воздействием испытуемой кормовой добавки и сезоном года. Так, по содержанию альбуминов животные базового варианта уступали особям из I группы в зимний период времени на 0,9 %, II опытной - на 3,5 %, III опытной - на 3,3 %, в летний период - на 1,4 %; 4,7 % и 2,7 % соответственно.
Следует отметить, что значимых отклонений по концентрации в сыворотке крови глобулинов и глобулиновых фракций в разрезе групп не отмечалось, что свидетельствует об отсутствии токсичности испытуемой добавки.
В настоящее время в зоотехнической науке при изучении биохимического состава крови особое внимание отводится определению белкового коэффициента, т. к. от его значения зависит коллоидно-осматическое давление плазмы крови.
В нашем исследовании величина белкового коэффициента подопытных животных, получавших кормовой концентрат Биодарин, находилась в пределах 0,89-0,91 в зимний период и 0,93-0,94 - в летний, что соответствовало высокому уровню метаболизма питательных веществ в организме подопытных коров.
Введение в состав рациона кормовой добавки Биодарин способствовало большему потреблению корма, лучшей его переваримости и усвояемости в сочетании с более высокой продуктивностью коров опытных групп, что способствовало повышению в их крови общего белка и белковых фракций.
Химический состав крови играет большую физиологическую роль, так как с его помощью поддерживается биологический профиль организма. Концентрация в крови фосфора и его антагониста -кальция отличалась сравнительным постоянством, что подтверждает отсутствие дисбаланса минеральных веществ в организме подопытных коров.
При этом отмечалось некоторое понижение концентрации кальция и фосфора в летний сезон года по сравнению с зимним, что явилось следствием изменения качественного состава рациона. В частности, у животных базового варианта понижение кальция составило 11,3 %, фосфора - 36,5 %, I опытной - 12,3 % и 32,3 %, II - 14,0 % и 32,4 %, III опытной - 12,3 % и 32,1 %.
Стоит отметить, что во все изучаемые периоды года биохимический состав сыворотки крови у подопытных животных находился в рамках физиологической нормы, что говорит о нормальном течении минерального обмена в организме животных всех изучаемых групп.
В сыворотке крови подопытных коров отмечалось повышенное в летний период по сравнению с зимним содержание витамина А. В частности, у животных базового варианта данное превосходство составляло 60,6 %, I опытной - 55,16 %, II - 54,20 %, III опытной - 57,04 %. Такая тенденция, на наш взгляд, объясняется разницей в наборе кормов в летнем и зимнем рационах подопытных коров.
Вывод. Скармливание коровам в составе основного рациона кормовой добавки Биодарин в различных дозах обусловило повышенное, по сравнению с животными, получавшими основной рацион, значение морфологических и биохимических показателей крови.
Литература
1. Баширов В.Д., Фролов А.Н., Ерзиков В.И. Гематологические показатели крови бычков в зависимости от срока отъёма их от матерей в мясном скотоводстве // Вестник мясного скотоводства. 2008. Вып. 61. Т. II. С. 243-244.
2. Гематологические показатели коров-первотёлок бестужевской породы при использовании алюмосиликата глауконита / Н.М. Габидуллин, Р.С. Зайнуков, И.В. Миронова, Х.Х. Тагиров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1(17). С. 111-113.
3. Морфологические и биохимические показатели крови бычков, полученных в разные сезоны года / О.А. Завьялов, А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Фролов, А.Н. Ивонин, В.Г. Литовченко // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2(85). С. 68-72.
4. Тагиров Х.Х., Макулова А.Б., Белоусов А.М. Гематологические показатели молодняка бестужевской породы и её помесей с салерсами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3(33). С. 169-173.
5. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Миронова И.В. Гематологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 60-66.
94 Теория и практика кормления
6. Оптимизация энергетического питания бычков / В.И. Левахин, А.М. Мирошников, С.А. Ми-рошников, Х.Б. Дусаева // Зоотехния. 1996. № 12. С. 12-13.
7. Черномырдин В.Н., Каюмов Ф.Г., Тарасов М.В. Сезоннные и возрастные изменения морфологических и биохимических показателей крови у бычков калмыцкой породы разных генотипов // Вет-ник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 25-28.
8. Крылов В.Н., Косилов В.И. Показатели крови молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой аквитанской // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2(22). С. 121-125.
9. Масалимов И.А., Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Гематологические показатели молодняка бестужевской породы и её помесей с породой салерс и обрак // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 130-134.
10. Джуламанов Е.Б., Левахин Ю.И. Морфологические и биохимические показатели крови бычков герефордской породы разных типов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2(52). С. 128-130.
11. Ерзиков В.И., Ваншин В.В., Завьялов О.А. Морфологический и биохимический состав крови у тёлок герефордской породы в зависимости от различной продолжительности подсосного содержания и уровня кормления в послемолочный период // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60. Т. II. С. 62-65.
Гатауллин Наиль Габдуллович, аспирант ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, тел.:8(3472)48-28-70, e-mail: [email protected]
UDC 636.085:591.11:636.22/.28.082.13 Gataullin Nail Gabdullovich
FSBEIHPE «Bashkir State Agricultural University», e-mail: [email protected] Influence of feed supplement Biodarin on hematological indices of Black Spotted cows Summary. The results of the conducted researches demonstrate the positive influence of feed supplement Biodarin on morphological and biochemical indices of blood of Black Spotted cows. Key words: blood of cow, cow blood indices, feed supplement, cow, Black Spotted breed, Biodarin.
УДК 636.085.25:636.22/28.082.13
Переваримость и использование питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы при скармливании им пробиотической кормовой добавки Биодарин
И.Ф. Вагапов
ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Аннотация. Использование пробиотика в кормлении бычков чёрно-пёстрой породы положительно сказывается на переваримости питательных веществ рационов и их использовании. Лучшие результаты достигаются при использовании в составе рациона испытуемого препарата в дозе 7,0 г в 1 кг концентрированного корма.
Ключевые слова: кормовая добавка, переваримость, питательные вещества, энергия рациона, азот, бычки, чёрно-пёстрая порода.
Важной задачей отрасли животноводства является увеличение производства мяса, в частности говядины, которая отвечает высоким кулинарным и вкусовым качествам, для обеспечения его в потребности населения. Для этого необходимо внедрять передовые разработки и технологии в таких областях, как кормление и содержание животных, что приведёт к значительным уменьшениям затрат на производство [1].