Научная статья на тему 'Особенности потребления и использования энергии рационов при применении комплексной добавки Биодарин в кормлении коров'

Особенности потребления и использования энергии рационов при применении комплексной добавки Биодарин в кормлении коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
104
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / БИОДАРИН / РАЦИОНЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / COWS / BLACK SPOTTED BREED / BIODARIN / DIETS / FODDER ADDITIVE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Долженкова Галина Михайловна, Гатауллин Наиль Габдуллович, Тагиров Хамит Харисович

В статье представлены данные влияния различных дозировок добавки Биодарин на энергетический обмен чёрно-пёстрых коров. Научно-хозяйственный опыт был проведён в СПК колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан в период с 2013 по 2014 гг. Для этого по принципу аналогов были сформированы 4 группы по 18 животных в каждой. Отличительной особенностью кормления коров II, III и IV групп являлось дополнительное введение комплексной кормовой добавки Биодарин в дозах соответственно 3,5; 7,0 и 10,0 г/кг концентрированного корма. Коровы, получающие добавку, лучше поедали траву разнотравную на 82-258 кг (1,55-4,88 %), сено злаковое на 24-48 кг (3,56-7,12 %), сено бобовое на 8-24 кг (2,37-4,44 %), силос кукурузный на 77-155 кг (1,94-3,90 %). Коровы опытных групп превосходили контрольных сверстниц по поступлению валовой энергии в организм на 2,01-4,58 %, переваримой на 5,30-10,33 %, обменной на 5,35-10,44 %. Введение добавки Биодарин способствовало повышению коэффициента обменности на 1,78-3,06 %, коэффициента на синтез молока от обменной энергии на 1,11-2,10 %, коэффициента прироста от обменной энергии на 0,47-0,88 % и коэффициента энергии суточного удоя от валовой на 0,97-1,67 %. Более рационально энергию рациона использовали коровы, потребляющие добавку Биодарин в дозе 7,0 г/кг концентрированного корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Долженкова Галина Михайловна, Гатауллин Наиль Габдуллович, Тагиров Хамит Харисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Peculiarities of consumption and use of energy of diets using complex supplement Biodarin in feeding cows

The article presents the data of the influence of various doses of Biodarin supplement on the energy metabolism of Black Spotted cows. Scientific and economic experiment was conducted in the collective farm «Hero» of the Chekmagushevsky district, Republic of Bashkortostan in the period from 2013 to 2014. For this, according to the principle of analogues, four groups of 18 animals were formed in each. A distinctive feature of the feeding of cows of groups II, III and IV was an addition of a complex feed supplement Biodarin in doses of 3.5; 7.0 and 10.0 g/kg of concentrated feed, respectively. The cows that receive the supplement were better at eating mixed herbs by 82-258 kg (1.55-4.88 %), grass hay by 24-48 kg (3.56-7.12 %), leguminous hay by 8-24 kg (2.37-4.44 %), corn silage by 77-155 kg (1.94-3.90 %). The cows of the experimental groups advanced over the control cows of the same age by the receipt of gross energy into body by 2.01-4.58 %, digested energy by 5.30-10.33 %, metabolizable energy by 5.35-10.44 %. Introduction of Biodarin supplement contributed to an increase in the coefficient of exchange by 1.78-3.06 %, the coefficient of milk synthesis from the metabolizable energy by 1.11-2.10 %, the coefficient of weight gain from metabolizable energy by 0.47-0.88 % and the energy factor of the daily milk yield from the gross milk yield by 0.97-1.67 %. Cows consuming Biodarin supplement in a dose of 7.0 g/kg of concentrated food used the energy of diet more rationally.

Текст научной работы на тему «Особенности потребления и использования энергии рационов при применении комплексной добавки Биодарин в кормлении коров»

182 Теория и практика кормления

УДК 636.06

Особенности потребления и использования энергии рационов при применении комплексной добавки Биодарин в кормлении коров

Г.М. Долженкова, Н.Г. Гатауллин, Х.Х. Тагиров

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье представлены данные влияния различных дозировок добавки Биодарин на энергетический обмен чёрно-пёстрых коров. Научно-хозяйственный опыт был проведён в СПК колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан в период с 2013 по 2014 гг. Для этого по принципу аналогов были сформированы 4 группы по 18 животных в каждой. Отличительной особенностью кормления коров II, III и IV групп являлось дополнительное введение комплексной кормовой добавки Биодарин в дозах соответственно 3,5; 7,0 и 10,0 г/кг концентрированного корма.

Коровы, получающие добавку, лучше поедали траву разнотравную на 82-258 кг (1,55-4,88 %), сено злаковое - на 24-48 кг (3,56-7,12 %), сено бобовое - на 8-24 кг (2,37-4,44 %), силос кукурузный - на 77-155 кг (1,94-3,90 %).

Коровы опытных групп превосходили контрольных сверстниц по поступлению валовой энергии в организм на 2,01-4,58 %, переваримой - на 5,30-10,33 %, обменной - на 5,35-10,44 %.

Введение добавки Биодарин способствовало повышению коэффициента обменности на 1,78-3,06 %, коэффициента на синтез молока от обменной энергии - на 1,11-2,10 %, коэффициента прироста от обменной энергии - на 0,47-0,88 % и коэффициента энергии суточного удоя от валовой - на 0,97-1,67 %.

Более рационально энергию рациона использовали коровы, потребляющие добавку Биодарин в дозе 7,0 г/кг концентрированного корма.

Ключевые слова: коровы, чёрно-пёстрая порода, Биодарин, рационы, кормовая добавка.

Введение.

На долю животноводческой отрасли в нашей стране приходится более 50 % валовой продукции. Одним из важнейших путей увеличения производства конкурентоспособной продукции является увеличение уровня молочной продуктивности [1-5].

Полноценное кормление молочных коров должно базироваться на удовлетворении их потребности в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах. В последние годы в молочном скотоводстве с этой целью используются кормовые добавки, препараты, премиксы, биологически активные вещества [6-9].

Перспективной, но ещё не в полной мере исследованной является добавка Биодарин.

В настоящее время действие добавки изучалось на бычках чёрно-пёстрой породы [10] и тёлках казахской белоголовой породы [11] с целью оценки их мясной продуктивности.

Впервые на территории Республики Башкортостан сотрудниками кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» были проведены исследования по эффективности применения белково-витаминно-минерально-пробиотической кормовой добавки Биодарин в кормлении молочных коров.

В связи с этим использование комплексной кормовой добавки Биодарин в рационах кормления молочных коров чёрно-пёстрой породы в качестве катализатора метаболических процессов, а также изучение её влияния на их энергетический обмен является новым и актуальным и имеет научно-практическое значение.

Цель исследования.

Изучить особенности потребления и характер использования энергии рационов коров чёрно-пёстрой породы при включении в их рацион комплексной добавки Биодарин.

Теория и практика кормления 183

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Коровы чёрно-пёстрой породы. Белково-минеральная пробиотиче-ская добавка Биодарин [12].

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Действие добавки Биодарин (научно-внедренческое предприятие «БашИнком», г. Уфа, Россия) изучали на коровах чёрно-пёстрой породы в условиях Чекмагушев-ского района Республики Башкортостан в СПК колхозе «Герой» с 2013 по 2014 гг. Отбор коров для исследований основывался на принципах аналогов и учитывал происхождение, величину живой массы, удой и возраст в лактациях, физиологическое состояние. В результате всех коров разделили на 4 группы по 18 животных. Условия содержания и уровень кормления были общими. Кормление организовано по схеме, принятой в хозяйстве, из кормов собственного производства. При составлении рационов была учтена продуктивность, возраст и живая масса коров, балансирование осуществлялось по основным питательным веществам. Рацион включал сено злаковое и бобовое, силос кукурузный, концентраты, патоку кормовую, поваренную соль. Отличие заключалось в кормлении коров II, III и IV групп, которым дополнительно вводили комплексную кормовую добавку Биодарин в дозах соответственно 3,5; 7,0 и 10,0 г/кг концентрированного корма на основании рекомендаций производителя.

Состав добавки представлен нутриентами: олигопептидами, полисахаридами, эссенциаль-ными жирными кислотами, витаминами (А, Дз, Е, РР, С, биотин), провитаминами, аминокислотами, в том числе незаменимыми, минорными физиологически активными веществами, макро- (Са, Р, №) и микроэлементами (Си, Zn, Mg, Mn, Se, Fe, K, Ce, S, I), пробиотическими штаммами микроорганизмов (B. Subtilis, B. Licheniformis, E. Faecium, L. Plantarum).

Содержит сырой протеин в количестве 35 %. Добавка не содержит генномодифицирован-ных продуктов. Расфасовка - по 0,5 кг, 5,0 кг и 10,0 кг. Срок хранения составляет 12 месяцев. Декларация соответствия - РОСС RU.Ar 19.Д02901.

Пробиотические бактерии, входящие в состав корма, улучшают расщепление питательных веществ корма, повышая их доступность живому организму, способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры [13-17].

Для доения коров в летний период использовалось специально построенное помещение, оборудованное кормушками, кормовым проходом для мобильной раздачи кормов, линейным вакуум-проводом, механической привязью, резиновыми ковриками на полу. Поение осуществлялось на территории летнего лагеря, проточная вода поступала из водонапорной башни. В зимний период подопытные коровы содержались в типовом четырёхрядном коровнике, беспривязно.

Питательную ценность изучаемых кормов и рационов устанавливали на основе их химического анализа расчётным путём. Химический состав кормов и их остатков, кала, мочи изучали по общепринятым методикам зоотехнического анализа [18].

По полученным данным рассчитывали обмен энергии с использованием функций, предложенных [19-21].

Содержание энергии в рационах рассчитывали по уравнению регрессии ВИЖа [20]: ВЭ = 23,8 • СП + 39,7 • СЖ +18,8 • СКл +17,5 • БЭВ; (1)

ПЭ = (5,32 • ПП + 8,18ПЖ + 3,53 • ПКл + 4,31 • ПБЭВ) • 4,1868; (2)

ОЭ = 17,46 • ПП + 31,23 • ПЖ +13,65 • ПКл +14,78 • ПБЭВ; (3)

где: СП, СЖ, СКл и БЭВ - сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества, г;

ПП, ПЖ, ПКл и ПБЭВ - переваримый протеин, переваримый жир, переваримая клетчатка и переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.

Оборудование и технические средства. Средние пробы образцов кормов, их остатков, кала исследовали в соответствии с ГОСТ 13496.4-93 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения содержания азота и сырого протеина», ГОСТ 13496.15-97 «Корма, комби-

184 Теория и практика кормления

корма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира», ГОСТ 31675-2012 «Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации», ГОСТ 26226-95 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения содержания сырой золы».

Статистическая обработка данных осуществлялась с применением офисного программного комплекса «Microsoft Office» программ «Ехсе1» («Microsoft», США) с обработкой данных в «Statistica 6.0» («Stat Soft Inc», США).

Результаты исследования.

Анализ данных свидетельствует, что среднесуточная поедаемость коровами пастбищных кормов находилась в пределах от 35,0 кг до 40,0 кг. Высокая поедаемость объясняется, на наш взгляд, высокой биологической полноценностью, оказывающей многостороннее благоприятное влияние на животных.

В зимний период поедаемость кормового набора рациона составляла по сену злаковому в среднем 93,05 %, сену бобовому - 94,6 %, силосу кукурузному - 90,05 %. Кормовую патоку и концентрированный корм коровы поедали на 100 %.

Результаты исследований свидетельствуют, что коровы, получающие добавку, лучше поедали основные виды корма. Животные II, III и IV групп по сравнению с контролем (I группа) травы разнотравной потребили больше на 82 кг, 258 кг и 197 кг или на 1,55 %, 4,88 % и 3,73 %, сена злакового - на 24 кг, 48 кг и 39 кг или на 3,56 %, 7,12 % и 5,79 %, сена бобового - на 8 кг, 15 кг и 24 кг или на 2,37 %, 4,44 % и 7,10 %, силоса кукурузного - на 77 кг, 155 кг и 141 кг или на 1,94 %, 3,90 % и 3,55 % соответственно.

Лучшая поедаемость кормов коровами, потребляющими добавку, отразилась и на энергетическом обмене (рис. 1).

Принято энергии

□ протеина Шжира S клетчатки S БЭВ

Выделено энергии с калом

50 -,

II III IV Группа

□ протеина Ижира 0 клетчатки ез БЭВ

Теория и практика кормления

185

300 250 200 150 100 50 0

I

□ Принято энергии всего

□ Переварено энергии

IV

Группа

Ш Выделено энергии с калом всего

Коэффициент переваримости, %

80 -| 75 -70 -65 -60 -55 -50 -

□ I группа

□ II группа э III группа н IV группа

Протеина

Жира

Клетчатки

БЭВ Органического вещества

Рис. 1 — Энергетический обмен в организме коров, МДж

У коров II-IV опытных групп по сравнению с аналогами I группы были выше показатели потребления энергии протеина, жира, клетчатки, БЭВ на 0,8-1,7 МДж (1,79-3,81 %), 0,3-0,9 МДж (1,59-4,77 %), 1,6-4,0 МДж (2,10-5,23 %), 2,8-6,0 МДж (2,07-4,44 %).

Лучше всего потребляли валовую энергию коровы, потребляющие кормовую добавку в количестве 7,0 г/кг концентрированного корма. Их лидерство над коровами II группы по потреблению валовой энергии протеина составляло 0,9 МДж (1,98 %), жира - 0,6 МДж (3,13 %), клетчатки -2,4 МДж (3,08 %) и БЭВ - 3,2 МДж (2,32 %), IV группы - 0,2 МДж (0,44 %), 0,2 МДж (1,02 %), 0,8 МДж (1,01 %) и 0,8 МДж (0,57 %) соответственно.

Показатель потребления энергии всех питательных веществ был выше у коров опытных групп на 5,5 МДж, 12,6 МДж и 10,6 МДж или на 2,0 %; 4,58 % и 3,85 %, а по содержанию переваримой энергии - на 9,8 МДж, 19,0 МДж и 17,2 МДж или на 5,03 %, 9,31 % и 8,51 % соответственно.

Аналогичная картина установлена и по коэффициентам переваримости энергии. Так, у коров II группы коэффициенты переваримости энергии протеина, жира, клетчатки, БЭВ были выше на 2,04 %; 1,79 %; 1,33 %; 2,75 %; III - на 2,55 %; 3,68 %; 2,48 %; 4,74 % и IV группы - на 2,44 %; 3,74 %; 1,85 %; 4,82 %.

Следует отметить, что более высокие коэффициенты переваримости протеина и клетчатки были у коров III группы, а жира и БЭВ - IV группы. Превосходство коров III группы над сверстницами II и IV групп по коэффициенту переваримости протеина составляло 0,51 % и 0,11 %; клетчатки - 1,15 % и 0,63 %; IV группы по коэффициенту переваримости жира - на 1,95 % и 0,06 %; БЭВ -на 2,07 % и 0,08 % соответственно.

По энергии органического вещества лидерство коров опытных групп сохранилось и составило 2,17 %; 3,66 % и 3,52 % соответственно.

186 Теория и практика кормления

Изучению подвергались процессы преобразования кормовой энергии в энергию обмена. Скармливание добавки Биодарин в составе набора кормов рациона оказало определённое влияние на изучаемые показатели (табл. 1).

Таблица 1. Использование энергии рационов коровами, МДж

Показатель Группа

I II III IV

валовая 275,40 280,93 288,00 286,03

переваримая 184,92 194,72 204,03 202,10

мочи и метана 34,52 36,28 37,93 37,51

всего 150,40 158,44 166,10 164,59

Энергия обменная в т. ч. на поддержание жизни 51,67 51,92 52,11 52,28

энергия сверхподдержания 98,73 106,52 113,99 112,31

всего 65,61 70,88 75,95 74,80

ил па в т. ч. энергия суточного удоя

синтез молока 54,27 58,08 61,00 61,15

энергия на прирост 33,12 35,64 38,04 37,51

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого

вещества 9,53 9,53 9,54 9,54

обменности 54,62 56,40 57,68 57,55

на синтез молока от обменной 43,63 44,74 45,73 45,45

Коэффициент, % прироста от обменной энергии 22,03 22,50 22,91 22,79

энергия суточного удоя от валовой 19,71 20,68 21,18 21,38

Коровы II, III и IV групп, потребляющие добавку, со съеденными кормами принимали больше валовой энергии в сравнении с базовыми сверстницами на 5,53 МДж, 12,6 МДж и 10,63 МДж или на 2,01 %, 4,58 % и 3,86 %.

Скармливание комплексного препарата Биодарин способствовало увеличению переваримой энергии у коров опытных групп на 9,8 МДж, 19,11 МДж и 17,18 МДж или на 5,30 %, 10,33 % и 9,29 %.

По содержанию обменной энергии лидерство коров опытных групп над базовыми аналогами сохранилось и составило 8,04 МДж (5,35 %); 15,7 МДж (10,44 %) и 14,19 МДж (9,44 %).

Значения обменной энергии на поддержание жизни различались незначительно и находились в диапазоне от 0,25 МДж (0,48 %) до 0,61 МДж (1,18 %) по сравнению с контролем.

У коров контрольной группы энергия сверхподдержания в сравнении с опытными аналогами была снижена 7,79-15,26 МДж (7,89-15,46 %).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты исследования показали, что обменность валовой энергии в контрольной группе составляла 54,62 %, во II, III и IV группах - соответственно 56,40; 57,68 и 57,55 %.

Существенные различия между группами животных отмечены и в затратах обменной энергии на синтез продукции. Так, наибольшее количество обменной энергии на синтез молока затрачивали коровы, потребляющие тестируемую добавку. При этом у коров II, III и IV групп значение данного показателя было больше, чем у контрольных сверстниц на 5,27 МДж, 10,34 МДж и 9,19 МДж на 8,04 %, 15,76 % и 14,01 % соответственно. Следует отметить, что среди коров опытных групп наиболее продуктивно обменную энергию использовали животные III группы. У них данный показатель был выше, чем у коров II и IV групп на 5,07 МДж (7,15 %) и 1,15 МДж (1,53 %).

Теория и практика кормления 187

Энергия прироста у животных II опытной группы также была выше, чем у контрольных аналогов на 2,52 МДж (7,61 %); III группы - на 4,92 МДж (14,86 %) и IV группы - на 4,39 МДж (13,25 %).

Введение в состав рациона кормовую добавку Биодарин способствовало повышению коэффициента обменности на 1,78-3,06 %, коэффициента на синтез молока от обменной - на 1,112,10 %, коэффициента прироста от обменной энергии - на 0,47-0,88 % и коэффициента энергии суточного удоя от валовой - на 0,97-1,67 %.

Обсуждение полученных результатов.

Интенсификация отрасли животноводства невозможна без создания прочной кормовой базы и использования полноценных кормов. В то же время, используя исключительно корма собственного производства, в большинстве характеризующиеся дефицитом протеина, незаменимых аминокислот минеральных веществ и витаминов, сложно достичь высокой продуктивности животных. Кормление скота несбалансированными рационами приводит к перерасходу кормов, способствует снижению продуктивности животных, повышению себестоимости продукции и в итоге к снижению эффективности отрасли. В этой связи целесообразно включать кормовые обогащающие добавки [22-25].

Результаты наших исследований указывают на перспективность включения в рацион чёрно-пёстрых коров комплексной добавки Биодарин.

При кормлении чёрно-пёстрых коров установлена определённая зависимость использования энергии кормовых рационов в организме от дозы использования добавки Биодарин. По поступлению валовой энергии в организм коровы опытных групп превосходили сверстниц базового варианта на 2,01-4,58 %, переваримой - на 5,30-10,33 %, обменной - на 5,35-10,44 %. Более рационально энергию рациона использовали коровы, потребляющие добавку Биодарин в дозе 7,0 г/кг концентрированного корма.

Выводы.

Таким образом, скармливание в составе рационов дойных коров кормовой добавки Биода-рин способствовало большему потреблению энергии и более продуктивному её использованию. При этом лучшие показатели достигались при включении добавки в состав рационов в дозе 7,0 г/кг концентрированного корма.

Литература

1. Зайнуков Р., Миронова И., Тагиров Х. Влияние глауконита на молочную продуктивность первотёлок // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 17-19.

2. Морфологические признаки и функциональные свойства вымени коров-первотёлок бестужевской породы при добавлении в рацион алюмосиликата глауконита / Р.С. Зайнуков, Н.М. Гу-байдуллин, Х.Х. Тагиров, И.В. Миронова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. Т. 2. № 18-1. С. 73-75.

3. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 93-98.

4. Mironova I.V., Zainukov R.S. Milk productivity and milk quality of bestuzhev first-calf heifers fed rations supplemented with natural alumosilicate glauconite // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. Т. 1. № 22-2. С. 98-101.

5. Тагиров Х.Х., Ваганов Ф.Ф., Миронова И.В. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион пробиотической кормовой добавки «Биогу-митель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 79-84.

188 Теория и практика кормления

6. Тагиров Х.Х., Шакиров Р.Р., Миронова И.В. Особенности репродуктивной функции тёлок чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 62-67.

7. Энергетический обмен в организме мясных коров при скармливании различных уровней ненасыщенных жирных кислот в рационе / И.А. Рахимжанова, Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, В.И. Кор-нейченко, В.А. Сечин // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 2(98). С. 141-146.

8. Миронова И.В., Валитова А.А., Файзуллин И.М. Технологические свойства молока-сырья и продукции при использовании в кормлении коров пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4(48). С. 132135.

9. Губайдуллин Н.М., Тагиров Х.Х., Тимербулатова А.Т. Гематологические показатели лак-тирующих кобыл при скармливании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 3. С. 44-47.

10. Миронова И.В., Долженкова Г.М., Косилов В.И. Баланс азота, кальция и фосфора у бычков чёрно-пёстрой породы при использовании кормовой добавки Биодарин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4(60). С. 143-145.

11. Миронова И.В., Гизатов А.Я., Гизатова Н.В. Гематологические показатели тёлок казахской белоголовой породы при использовании кормовой добавки Биодарин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5(55). С. 127-129.

12. Методические рекомендации по использованию пробиотических, энергетических, витаминных и минеральных добавок в кормлении сельскохозяйственных животных / И.В. Миронова, Х.Х. Тагиров, Г.М. Долженкова, Ф.Ф. Вагапов, Н.Г. Гатауллин, И.М. Зиналуллин, Р.С. Исхаков, Н.В. Гизатова, Е.Н. Черненков, О.В. Сенченко. Уфа: Изд-во Башкирский ГАУ, 2016. 134 с.

13. Вагапов Ф.Ф., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Этологическая реактивность бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. Т. 5. № 37-1. С. 136-138.

14. Особенности весового роста тёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиоти-ческой добавки «Биогумитель» / Н. Губайдуллин, Х. Тагиров, А. Тимербулатова, Р. Шакиров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 26-29.

15. Применение кормового комплекса «Фелуцен» в кормлении сельскохозяйственных животных / Р.Р. Сайфуллин, В.Р. Минибаев, Э.Р. Халирахманов, Д.У. Мингазов, Д.Р. Фролова // Проблемы науки. 2017. № 7(20). С. 44-48.

16. Зайнуков Р.С., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Основные показатели крови коров-первотёлок бестужевской породы при включении в рацион кормления природного алюмосиликата глауконита // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 102-105.

17. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании коровам про-биотика «Биогумитель-Г» / Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Н.Ш. Никулина, И.В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 8. С. 28-30.

18. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных: 3-е изд., перераб. и доп. М.: Россельхозиздат, 1976. 389 с.

19. ARC. Techn retiw bu an Agr. Research council war Kingpartu Conomon Royal. C.A.B. London, 1984.

20. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

21. Биологическая полноценность кормов / Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков, Е.С. Воробьев и др. М.: Агропромиздат, 1989. 287 с.

22. Миронова И.В., Тагиров Х.Х., Исламгулова И.Н. Влияние глауконита на гематологические показатели кастратов бестужевской породы // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(1). С. 121-127.

Теория и практика кормления 189

23. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 1. № 25-1. С. 55-53.

24. Тагиров X., Миронова И. Использование глауконита в качестве кормовой добавки // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 26-27.

25. Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Изменение химического состава, биологической полноценности и энергетической ценности говядины под влиянием глауконита // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2010. № 3. С. 55-60.

Долженкова Галина Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, тел.: +79656599433, e-mail: [email protected]

Гатауллин Наиль Габдуллович, соискатель кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, тел.: (347)228-07-17

Тагиров Хамит Харисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мяса и молока факультета пищевых технологий ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, тел.: 8-987-47277-62, тел.: (347)228-07-17, e-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 19 октября 2017 года

UDC 636.06

Dolzhenkova Galina Mikhailovna, Gataullin Nail Gabdullovich, Tagirov Khamit Kharisovich

FSBEIHE «Bashkir State Agricultural University», e-mail: [email protected]

Peculiarities of consumption and use of energy of diets using complex supplement Biodarin in feeding cows

Summary. The article presents the data of the influence of various doses of Biodarin supplement on the energy metabolism of Black Spotted cows. Scientific and economic experiment was conducted in the collective farm «Hero» of the Chekmagushevsky district, Republic of Bashkortostan in the period from 2013 to 2014. For this, according to the principle of analogues, four groups of 18 animals were formed in each. A distinctive feature of the feeding of cows of groups II, III and IV was an addition of a complex feed supplement Biodarin in doses of 3.5; 7.0 and 10.0 g/kg of concentrated feed, respectively. The cows that receive the supplement were better at eating mixed herbs by 82-258 kg (1.55-4.88 %), grass hay - by 24-48 kg (3.56-7.12 %), leguminous hay - by 8-24 kg (2.37-4.44 %), corn silage - by 77-155 kg (1.94-3.90 %).

The cows of the experimental groups advanced over the control cows of the same age by the receipt of gross energy into body by 2.01-4.58 %, digested energy - by 5.30-10.33 %, metabolizable energy - by 5.35-10.44 %.

Introduction of Biodarin supplement contributed to an increase in the coefficient of exchange by 1.78-3.06 %, the coefficient of milk synthesis from the metabolizable energy - by 1.11-2.10 %, the coefficient of weight gain from metabolizable energy - by 0.47-0.88 % and the energy factor of the daily milk yield from the gross milk yield - by 0.97-1.67 %.

Cows consuming Biodarin supplement in a dose of 7.0 g/kg of concentrated food used the energy of diet more rationally.

Key words: cows, Black Spotted breed, Biodarin, diets, fodder additive.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.