Влияние комплексной добавки БиоДарин на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы
Г.М.Долженкова, к.с.-х.н., Н.Г. Гатауллин, соискатель, Н.М.Губайдуллин, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Определяющим условием для наращивания объёмов производства продуктов животноводства и эффективности развития отрасли является организация физиологически полноценного кормления животных на основе научно обоснованных
норм, поскольку более 50% затрат приходится на кормление [1 — 3].
Обеспечение высокого уровня кормления животных с достижением высокой молочной продуктивности в последние годы осуществляется за счёт введения в рационы различных кормовых добавок, позволяющих провести баланс по биологически активным веществам [4 — 8].
В своей работе нами предлагается в кормлении коров использовать белково-витаминно-минерально-пробиотическую кормовую добавку БиоДарин, поскольку её действие изучено лишь на бычках чёрно-пёстрой породы [9] и тёлках казахской белоголовой породы [10].
В связи с этим использование комплексной кормовой добавки БиоДарин в рационах кормления молочных коров чёрно-пёстрой породы в качестве катализатора метаболических процессов в организме, а также изучение её влияния на молочную продуктивность, качество молока является новым и актуальным и имеет научно-практическое значение.
Цель исследования — оценить молочную продуктивность коров, качество молочного сырья, биоконверсию кормового протеина и энергии в продукцию при введении в рацион различных доз кормовой добавки БиоДарин.
В задачи исследования входило:
— установить эффективную дозу включения в рацион коров добавки БиоДарин на основании результатов удоя;
— исследовать химический состав и физико-химические показатели молока коров в зависимости от включения разного количества испытуемой кормовой добавки;
— оценить биологическую эффективность подопытных коров;
— определить влияние добавки на степень биоконверсии кормового протеина и энергии в продукцию.
Материал и методы исследования. СПК «Колхоз «Герой» Республики Башкортостан в период с 2013 по 2014 г. предоставил площадку для проведения научно-хозяйственного и физиологического опыта. Отбор коров для исследования основывался на принципах аналогов и учитывал происхождение, величину живой массы, удой и возраст в лактациях, физиологическое состояние. В результате всех коров разделили на четыре группы по 18 животных. Независимо от группы условия содержания и уровень кормления были общими. Отличительные особенности заключались в кормлении коров II, III и IV гр., которым дополнительно вводили комплексную кормовую добавку БиоДарин в дозах соответственно
3,5; 7,0 и 10,0 г/кг концентрированного корма.
Об эффективности тестируемой добавки судили на основании оценки молочной продуктивности коров, которую устанавливали по данным ежедневных и контрольных доек. Кроме того, анализировали состав молока. Для этого один раз в месяц в среднесуточной пробе молока, взятой от каждой коровы, определяли сухое вещество (расчётным методом по ГОСТу 3926-73), СОМО, жир (на приборе «Клевер- 1М»), белок (формольным титрометрическим методом по ГОСТу 25179- 90), лактозу (на рефрактометре), золу (сжиганием в муфельной печи), кислотность (титрометрическим методом по ГОСТу 1624 -92).
Биологическую эффективность и полноценность коров устанавливали расчётным методом (по формуле В.Н. Лазаренко и О.В. Горелик). Биоконверсию кормового протеина и энергии в вещества молочной продукции проводили по методическим указаниям и рекомендациям (Л.К. Лепайые и ВАСХНИЛ).
Результаты исследования. Известно, что кормление — самый дорогой процесс при получении молока. Для проявления генетического потенциала молочной продуктивности в полной мере необходимо рационы подкреплять биологически активными веществами. С этой целью мы включили в рацион коров кормовую добавку БиоДарин и установили, что разные нормы её введения неодинаково влияют на уровень продуктивных качеств (табл. 1).
Было выявлено, что по величине удоя лидировали коровы опытных групп. Так, у животных II, III, IV гр. по сравнению со сверстницами I гр. удой за лактацию был выше на 176,4 кг; 448,5 и 463,7 кг, или на 3,23% (Р<0,05); 8,22% (Р<0,001) и 8,49% (Р<0,001), среднесуточный - на 0,58; 1,47 и 1,52 кг, или на 3,24% (Р<0,05); 8,20% (Р<0,001) и 8,49% (Р<0,001) соответственно.
Замечено, что величина удоя за лактацию и среднесуточного удоя была выше у коров IV гр., потребляющих добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма. Первый показатель у них был выше, чем у сверстниц II и III гр., на 287,3 и 15,2 кг, или на 5,10% (Р<0,01) и 0,26% (Р<0,05), второй - на 0,94 и 0,05 кг, или на 5,08 и 0,26% соответственно. Следует отметить, что по
1. Молочная продуктивность коров ( X±Sx)
Показатель Группа
контрольная опытная
I II III IV
Удой, кг за лактацию 5462,5±63,13 5638,9±72,28 5911,0±59,32 5926,2±68,35
среднесуточный 17,91±0,31 18,49±0,29 19,38±0,21 19,43±0,26
Массовая доля, % жира 3,71±0,008 3,76±0,016 3,83±0,014 3,83±0,017
белка 3,15±0,020 3,15±0,014 3,18±0,022 3,16±0,024
Количество, кг жира 202,66±3,46 212,02±3,42 226,39±3,35 226,97±3,14
белка 172,07±2,72 177,63±1,83 188,00±1,92 187,26±2,06
Коэффициент молочности, кг 1058Д1±14,56 1088,17±13,86 1134,33±12Д2 1130,52±13,52
анализируемым показателям между коровами III и IV гр. межгрупповая разница была минимальной.
Исследования, проведённые многими учёными, указывают на положительную корреляцию между двумя показателями: удой и живая масса. В нашем опыте также установлена положительная корреляционная зависимость (r = 0,58 — 0,75).
Известно, что расчёт перерабатывающих предприятий с производителями молока осуществляется по массовой доле жира и белка. В нашем исследовании включённая в рацион добавка способствовала увеличению данных составных компонентов молока. Так, величина первого показателя у коров
II гр. в сравнении со сверстницами I гр. повысилась на 0,05%, второй показатель не изменился,
III гр. - на 0,12 и 0,03%, IV гр. - на 0,12 и 0,01%.
Таким образом, можно утверждать, что увеличение дозы введения добавки БиоДарин с 7,0 до 10,0 г/кг концентрированного корма на концентрацию жира не повлияла, а содержание белка снизилось на 0,02%.
Неодинаковый уровень удоев и составных компонентов молока определили разное количество жира и белка. Так, от коров I гр. получено меньшее количество жира и белка, чем от сверстниц II гр. на 9,36 и 5,56 кг; III гр. - на 23,73 и 15,93 кг; IV гр. — на 24,31 и 15,19 кг, или в относительных значениях - на 4,62% (Р<0,05) и 3,23% (Р<0,05); 11,70% (Р<0,001) и 9,26% (Р<0,001); 11,99% (Р<0,001) и 8,83% (Р<0,001) соответственно.
Мы определяли коэффициент молочности, который показывает количество удоя, приходящееся на 100 кг живого веса. Вычисление проводили по каждому животному, находившемуся в группе, за год. Было установлено, что у коров опытных групп данный показатель был выше, чем у контрольных сверстниц, на 29,96 к; 76,12 и 72,31 кг, или на 2,83; 7,19 и 6,83%.
По коэффициенту молочности можно охарактеризовать конституциональную направленность животных. В нашем опыте значения коэффици-
ента молочности у животных всех групп были достаточно высокими, следовательно, всех коров можно отнести к молочному типу.
Таким образом, кормовая добавка БиоДарин, введённая в рацион, улучшает продуктивные показатели чёрно-пёстрых коров. При этом концентрация добавки 7,0 и 10,0 г/кг концентрированного корма действует в лучшей степени, чем 3,5 г. Для наглядности суждения о влиянии кормовой добавки БиоДарин обратимся к химическому составу молока (табл. 2).
Так, состав молока коров всех подопытных групп обладал высокой пищевой ценностью. При этом у животных II, III и IV гр. по сравнению со сверстницами I гр. содержание сухого вещества было выше на 0,09% (Р<0,05); 0,24% (Р<0,01) и 0,14% (Р<0,05), СОМО - на 0,04; 0,12 и 0,02%; лактозы - на 0,04%; 0,09% (Р<0,05) и 0,07% (Р<0,05), кальция - на 11,7 мг% (10,78%); 22,64 мг% (20,86%) и 21,12 мг% (19,46%), фосфора - на 3,94 мг% (4,52%), 6,87 мг% (7,87%) и 5,40 мг% (6,19%); каротина - на 2,86 мкг% (2,97%), 6,89 мкг% (7,16%) и 5,46 мкг% (5,68%), витамина С -на 0,71 мг/л (5,29%), 1,04 мг/л (4,75%) и 0,99 мг/л (7,38 %) соответственно.
Применение белково-витаминно-минерально-пробиотической кормовой добавки БиоДарин, предназначенной для обогащения рационов дойных коров протеином с различной скоростью и степенью распада в рубце, обеспечивает достаточное витаминно-минеральное питание коровам и вдобавок улучшает использование питательных веществ корма, в частности углеводов, являющихся предшественниками сахара и жира молока.
Известно, что кислотность молока относится к биохимическим показателям и служат критерием оценки его свежести. В нашем опыте показатель кислотности находился в требуемых границах ГОСТа, а межгрупповые различия были несущественны.
По плотности была установлена сходная картина.
2. Химический состав и качество молока подопытных коров (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная опытная
I II III IV
Сухое вещество, % 12,48±0,03 12,57±0,04 12,72±0,08 12,62±0,07
СОМО, % 8,77±0,04 8,81±0,02 8,89±0,08 8,79±0,06
Лактоза, % 4,64±0,03 4,68±0,04 4,73±0,02 4,71±0,02
Жир, % 3,71±0,008 3,76±0,016 3,83±0,014 3,83±0,017
Общий белок, % 3,18±0,020 3,20±0,014 3,22±0,022 3,21±0,024
Кальций, мг % 108,52±1,12 120,22±1,53 131,16±0,93 129,64±0,59
Фосфор, мг % 87,24±1,88 91,18±1,56 94,11±2,34 92,64±2,18
Каротин, мкг % 96,17±1,13 99,03±1,16 103,06±1,32 101,63±1,27
Витамин С, мг/л 13,42±0,32 14,13±0,16 14,46±0,21 14,41±0,24
Кислотность, °Т 17,01±0,21 16,79±0,16 16,71±0,13 16,72±0,10
Плотность, А 28,05±0,08 28,38±0,09 28,63±0,14 28,47±0,12
Энергетическая ценность 71,74±0,16 72,48±0,34 73,46±0,24 73,32±0,37
100 г молока, ккал
4. Биоконверсия протеина и энергии кормов в продукцию коров
3. Биологическая оценка подопытных коров, %
Показатель Группа
контрольная опытная
I II III IV
Биологическая эффективность 132,07 136,78 144,29 142,67
Коэффициент биологической полноценности 92,81 95,87 100,84 99,37
Показатель Группа
контрольная опытная
I II III IV
Расход за период лактации сырого протеина, кг 574,9 583,4 596,4 593,2
обменной энергии, МДж 45573,4 46205,2 47124,0 46905,9
Содержится в молоке пищевого белка, кг 172,07 177,63 188,0 187,26
жира, кг 202,66 212,02 226,39 226,97
лактозы, кг 253,46 263,90 279,59 279,12
энергии, МДж 16407,22 17111,76 18180,01 18192,02
Коэффициент биоконверсии, % протеина 29,93 30,45 31,52 31,56
энергии 36,00 37,03 38,58 38,78
Увеличение содержания питательных веществ в молоке коров опытных групп отразилось на их энергетической ценности. Так, у коров II гр. по сравнению с аналогами I гр. показатель был выше на 0,74 ккал, III гр. — на 1,72 ккал, IV гр. — на 1,58 ккал, или на 1,03% (Р<0,05), 2,40% (Р<0,001) и 2,20% (Р<0,01) соответственно.
Таким образом, состав молока и его физико-химические свойства улучшаются под действием внесённой в рацион добавки БиоДарин. Лучшие результаты получены при дозе её использования 7,0 г/кг концентрированного корма.
Для уточнённой оценки полноценности состава молочного сырья для пищевых целей нами были проанализированы такие показатели, как биологическая полноценность молока и биологическая эффективность коров.
Результаты расчётов показали, что более высокие коэффициенты были в группах коров, потребляющих добавку (табл. 3).
Так, у коров II гр. коэффициент биологической эффективности был выше, чем у контрольных сверстниц, на 4,71%, коэффициент биологической полноценности — на 3,06%, III гр. — на 12,22 и 8,03%, IV гр. - на 10,60% и 6,56. Сложившуюся динамику можно объяснить достаточно высокими удоями за лактацию и содержанием компонентов в молоке животных опытных групп.
Изучению подвергалось влияние добавки на трансформационную способность основных питательных веществ и энергии корма в молочную продукцию (табл. 4).
Наилучшую синтезирующую способность белка, жира и лактозы демонстрировали животные, получающие с кормом добавку. По первому показателю у коров II гр. значения были выше на 5,56 кг, III
гр. — на 15,93 кг, IV гр. — на 15,19 кг, или на 3,23; 9,26 и 8,83%, второму — на 9,36; 23,73 и 24,31 кг, или на 4,62, 11,71 и 11,99%, третьему — на 10,44, 26,13 и 25,66 кг, или на 4,1, 10,31 и 10,12% соответственно.
По коэффициентам биоконверсии протеина и энергии корма в молочную продукцию установлена аналогичная динамика. Так, по коэффициенту трансформации протеина в молоко коровы II гр. лидировали над сверстницами I гр. на 0,52%, энергии — на 1,03%; III гр. — на 1,59 и 2,58% и IV гр. — на 1,63 и 2,78% соответственно. Лучшую способность трансформировать протеин и энергию корма в молочную продукцию демонстрировали коровы, получавшие 7,0 и 10,0 г добавки на кг концентрированного корма.
Вывод. Таким образом, качественный состав рациона, включающий в свой набор белково-витаминно-минерально-пробиотическую кормовую добавку БиоДарин, приводит к увеличению молочной продуктивности коров, положительным образом сказывается на биологической эффективности коров и коэффициенте биологической полноценности молока, а также биоконверсии корма в молочную продукцию.
Литература
1. Зайнуков Р. Миронова И., Тагиров Х. Влияние глауконита на молочную продуктивность первотёлок // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. — С. 17 — 19.
2. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р. Молочная продуктивность и качество молока симментальского скота при скармливании препарата Биотал Платинум // Зоотехния. 2009. № 12. С. 16 — 19.
3. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 93 — 98.
4. Миронова И.В. Изменение химического состава и свойств молока коров-первотёлок при включении в рацион добавки глауконит // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 74 — 78.
5. Исхакова Н.Ш., Миронова И.В. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиоти-ческой добавки Биогумитель-Г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №5 (43). С, '134-136.
6. Гафнер В.Д., Горелик О.В., Быкова O.A. Молочная продуктивность и качество молока коров при применении тритикале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. №4 (66). С. 171 — 174.
7. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки БиоДарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. №2 (58). С. 104—106.
ЗООТЕХНИЯ
8. Жаймышева С-.С-.Влияние пробиотической кормовой добавки БиоДарин на продуктивность тёлок симментальской породы/ С.С. Жаймышева, В.И. Косилов, Т.О. Кубатбеков, Б.С. Нуржанов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. №3 (65). С. 138 — 140.
9. Миронова И.В., Долженкова Г.М., Косилов В.И. Баланс азота, кальция и фосфора у бычков чёрно-пёстрой породы при использовании кормовой добавки БиоДарин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. №4 (60). С. 143-145.
10. Миронова И.В., Гизатов А.Я., Гизатова Н.В. Гематологические показатели тёлок казахской белоголовой породы при использовании кормовой добавки БиоДарин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. №5 (55). С. 127 — 129.