Научная статья на тему 'Влияние комплексной добавки БиоДарин на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы'

Влияние комплексной добавки БиоДарин на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
203
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА / БИОДАРИН / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / БИОКОНВЕРСИЯ / КАЧЕСТВО / COWS / PROBIOTIC FEED ADDITIVE / BIODARIN / BLACK-SPOTTED CATTLE / PRODUCTIVITY / BIOCONVERSION / QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Долженкова Галина Михайловна, Гатауллин Наиль Габдуллович, Губайдуллин Наиль Мурзаханович

В статье приведены результаты влияния белково-витаминно-минеральной пробиотической добавки БиоДарин на молочную продуктивность, качество молока, биоконверсию протеина и энергию корма в молочную продукцию и биологическую эффективность коров чёрно-пёстрой породы. Научно-хозяйственный опыт был проведён на базе СПК-колхоз «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. В кормлении коров опытных групп дополнительно к основному рациону использован пробиотический препарат БиоДарин в дозе 3,5; 7,0 и 10 г на 1 кг концентрированного корма. Введение в рацион кормления коров чёрно-пёстрой породы пробиотической кормовой добавки способствовало увеличению содержания жира и белка в молоке коров. Наибольшая продуктивность была получена от коров, получавших с рационом кормовую добавку в дозе 7,0 и 10,0 г/кг концентрированного корма. Молоко коров опытных групп отличалось более высокой энергетической ценностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Долженкова Галина Михайловна, Гатауллин Наиль Габдуллович, Губайдуллин Наиль Мурзаханович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF THE BIODARIN ADDITIVE ON MILK YIELDS OF BLACK-SPOTTED COWS

The results of the influence of the protein-vitamin-mineral probiotic supplement BioDarin on milk yields, milk quality, bioconversion of protein and feeds energy in dairy products and biological effectiveness of Black-Spotted cows are submitted in the article. The scientific and economic experiment was conducted on the basis of the agricultural production cooperative collective farm «Geroi», Chekmagushevsky district, Republic of Bashkortostan. The cows in the experimental groups were fed rations supplemented with the probiotic preparation BioDarin in the dose of 3.5, 7.0 and 10 g per 1 kg of concentrated feed. The inclusion of the probiotic feed additive into the diet of Black-Spotted cows led to increase in the content of fat and protein in cows’ milk. The highest milk yields were obtained from cows fed the above feed additive in the doses of 7.0 and 10.0 g/kg of concentrated feed. The milk of cows in the experimental groups was distinguished by higher energy value.

Текст научной работы на тему «Влияние комплексной добавки БиоДарин на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы»

Влияние комплексной добавки БиоДарин на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы

Г.М.Долженкова, к.с.-х.н., Н.Г. Гатауллин, соискатель, Н.М.Губайдуллин, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Определяющим условием для наращивания объёмов производства продуктов животноводства и эффективности развития отрасли является организация физиологически полноценного кормления животных на основе научно обоснованных

норм, поскольку более 50% затрат приходится на кормление [1 — 3].

Обеспечение высокого уровня кормления животных с достижением высокой молочной продуктивности в последние годы осуществляется за счёт введения в рационы различных кормовых добавок, позволяющих провести баланс по биологически активным веществам [4 — 8].

В своей работе нами предлагается в кормлении коров использовать белково-витаминно-минерально-пробиотическую кормовую добавку БиоДарин, поскольку её действие изучено лишь на бычках чёрно-пёстрой породы [9] и тёлках казахской белоголовой породы [10].

В связи с этим использование комплексной кормовой добавки БиоДарин в рационах кормления молочных коров чёрно-пёстрой породы в качестве катализатора метаболических процессов в организме, а также изучение её влияния на молочную продуктивность, качество молока является новым и актуальным и имеет научно-практическое значение.

Цель исследования — оценить молочную продуктивность коров, качество молочного сырья, биоконверсию кормового протеина и энергии в продукцию при введении в рацион различных доз кормовой добавки БиоДарин.

В задачи исследования входило:

— установить эффективную дозу включения в рацион коров добавки БиоДарин на основании результатов удоя;

— исследовать химический состав и физико-химические показатели молока коров в зависимости от включения разного количества испытуемой кормовой добавки;

— оценить биологическую эффективность подопытных коров;

— определить влияние добавки на степень биоконверсии кормового протеина и энергии в продукцию.

Материал и методы исследования. СПК «Колхоз «Герой» Республики Башкортостан в период с 2013 по 2014 г. предоставил площадку для проведения научно-хозяйственного и физиологического опыта. Отбор коров для исследования основывался на принципах аналогов и учитывал происхождение, величину живой массы, удой и возраст в лактациях, физиологическое состояние. В результате всех коров разделили на четыре группы по 18 животных. Независимо от группы условия содержания и уровень кормления были общими. Отличительные особенности заключались в кормлении коров II, III и IV гр., которым дополнительно вводили комплексную кормовую добавку БиоДарин в дозах соответственно

3,5; 7,0 и 10,0 г/кг концентрированного корма.

Об эффективности тестируемой добавки судили на основании оценки молочной продуктивности коров, которую устанавливали по данным ежедневных и контрольных доек. Кроме того, анализировали состав молока. Для этого один раз в месяц в среднесуточной пробе молока, взятой от каждой коровы, определяли сухое вещество (расчётным методом по ГОСТу 3926-73), СОМО, жир (на приборе «Клевер- 1М»), белок (формольным титрометрическим методом по ГОСТу 25179- 90), лактозу (на рефрактометре), золу (сжиганием в муфельной печи), кислотность (титрометрическим методом по ГОСТу 1624 -92).

Биологическую эффективность и полноценность коров устанавливали расчётным методом (по формуле В.Н. Лазаренко и О.В. Горелик). Биоконверсию кормового протеина и энергии в вещества молочной продукции проводили по методическим указаниям и рекомендациям (Л.К. Лепайые и ВАСХНИЛ).

Результаты исследования. Известно, что кормление — самый дорогой процесс при получении молока. Для проявления генетического потенциала молочной продуктивности в полной мере необходимо рационы подкреплять биологически активными веществами. С этой целью мы включили в рацион коров кормовую добавку БиоДарин и установили, что разные нормы её введения неодинаково влияют на уровень продуктивных качеств (табл. 1).

Было выявлено, что по величине удоя лидировали коровы опытных групп. Так, у животных II, III, IV гр. по сравнению со сверстницами I гр. удой за лактацию был выше на 176,4 кг; 448,5 и 463,7 кг, или на 3,23% (Р<0,05); 8,22% (Р<0,001) и 8,49% (Р<0,001), среднесуточный - на 0,58; 1,47 и 1,52 кг, или на 3,24% (Р<0,05); 8,20% (Р<0,001) и 8,49% (Р<0,001) соответственно.

Замечено, что величина удоя за лактацию и среднесуточного удоя была выше у коров IV гр., потребляющих добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма. Первый показатель у них был выше, чем у сверстниц II и III гр., на 287,3 и 15,2 кг, или на 5,10% (Р<0,01) и 0,26% (Р<0,05), второй - на 0,94 и 0,05 кг, или на 5,08 и 0,26% соответственно. Следует отметить, что по

1. Молочная продуктивность коров ( X±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

I II III IV

Удой, кг за лактацию 5462,5±63,13 5638,9±72,28 5911,0±59,32 5926,2±68,35

среднесуточный 17,91±0,31 18,49±0,29 19,38±0,21 19,43±0,26

Массовая доля, % жира 3,71±0,008 3,76±0,016 3,83±0,014 3,83±0,017

белка 3,15±0,020 3,15±0,014 3,18±0,022 3,16±0,024

Количество, кг жира 202,66±3,46 212,02±3,42 226,39±3,35 226,97±3,14

белка 172,07±2,72 177,63±1,83 188,00±1,92 187,26±2,06

Коэффициент молочности, кг 1058Д1±14,56 1088,17±13,86 1134,33±12Д2 1130,52±13,52

анализируемым показателям между коровами III и IV гр. межгрупповая разница была минимальной.

Исследования, проведённые многими учёными, указывают на положительную корреляцию между двумя показателями: удой и живая масса. В нашем опыте также установлена положительная корреляционная зависимость (r = 0,58 — 0,75).

Известно, что расчёт перерабатывающих предприятий с производителями молока осуществляется по массовой доле жира и белка. В нашем исследовании включённая в рацион добавка способствовала увеличению данных составных компонентов молока. Так, величина первого показателя у коров

II гр. в сравнении со сверстницами I гр. повысилась на 0,05%, второй показатель не изменился,

III гр. - на 0,12 и 0,03%, IV гр. - на 0,12 и 0,01%.

Таким образом, можно утверждать, что увеличение дозы введения добавки БиоДарин с 7,0 до 10,0 г/кг концентрированного корма на концентрацию жира не повлияла, а содержание белка снизилось на 0,02%.

Неодинаковый уровень удоев и составных компонентов молока определили разное количество жира и белка. Так, от коров I гр. получено меньшее количество жира и белка, чем от сверстниц II гр. на 9,36 и 5,56 кг; III гр. - на 23,73 и 15,93 кг; IV гр. — на 24,31 и 15,19 кг, или в относительных значениях - на 4,62% (Р<0,05) и 3,23% (Р<0,05); 11,70% (Р<0,001) и 9,26% (Р<0,001); 11,99% (Р<0,001) и 8,83% (Р<0,001) соответственно.

Мы определяли коэффициент молочности, который показывает количество удоя, приходящееся на 100 кг живого веса. Вычисление проводили по каждому животному, находившемуся в группе, за год. Было установлено, что у коров опытных групп данный показатель был выше, чем у контрольных сверстниц, на 29,96 к; 76,12 и 72,31 кг, или на 2,83; 7,19 и 6,83%.

По коэффициенту молочности можно охарактеризовать конституциональную направленность животных. В нашем опыте значения коэффици-

ента молочности у животных всех групп были достаточно высокими, следовательно, всех коров можно отнести к молочному типу.

Таким образом, кормовая добавка БиоДарин, введённая в рацион, улучшает продуктивные показатели чёрно-пёстрых коров. При этом концентрация добавки 7,0 и 10,0 г/кг концентрированного корма действует в лучшей степени, чем 3,5 г. Для наглядности суждения о влиянии кормовой добавки БиоДарин обратимся к химическому составу молока (табл. 2).

Так, состав молока коров всех подопытных групп обладал высокой пищевой ценностью. При этом у животных II, III и IV гр. по сравнению со сверстницами I гр. содержание сухого вещества было выше на 0,09% (Р<0,05); 0,24% (Р<0,01) и 0,14% (Р<0,05), СОМО - на 0,04; 0,12 и 0,02%; лактозы - на 0,04%; 0,09% (Р<0,05) и 0,07% (Р<0,05), кальция - на 11,7 мг% (10,78%); 22,64 мг% (20,86%) и 21,12 мг% (19,46%), фосфора - на 3,94 мг% (4,52%), 6,87 мг% (7,87%) и 5,40 мг% (6,19%); каротина - на 2,86 мкг% (2,97%), 6,89 мкг% (7,16%) и 5,46 мкг% (5,68%), витамина С -на 0,71 мг/л (5,29%), 1,04 мг/л (4,75%) и 0,99 мг/л (7,38 %) соответственно.

Применение белково-витаминно-минерально-пробиотической кормовой добавки БиоДарин, предназначенной для обогащения рационов дойных коров протеином с различной скоростью и степенью распада в рубце, обеспечивает достаточное витаминно-минеральное питание коровам и вдобавок улучшает использование питательных веществ корма, в частности углеводов, являющихся предшественниками сахара и жира молока.

Известно, что кислотность молока относится к биохимическим показателям и служат критерием оценки его свежести. В нашем опыте показатель кислотности находился в требуемых границах ГОСТа, а межгрупповые различия были несущественны.

По плотности была установлена сходная картина.

2. Химический состав и качество молока подопытных коров (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

I II III IV

Сухое вещество, % 12,48±0,03 12,57±0,04 12,72±0,08 12,62±0,07

СОМО, % 8,77±0,04 8,81±0,02 8,89±0,08 8,79±0,06

Лактоза, % 4,64±0,03 4,68±0,04 4,73±0,02 4,71±0,02

Жир, % 3,71±0,008 3,76±0,016 3,83±0,014 3,83±0,017

Общий белок, % 3,18±0,020 3,20±0,014 3,22±0,022 3,21±0,024

Кальций, мг % 108,52±1,12 120,22±1,53 131,16±0,93 129,64±0,59

Фосфор, мг % 87,24±1,88 91,18±1,56 94,11±2,34 92,64±2,18

Каротин, мкг % 96,17±1,13 99,03±1,16 103,06±1,32 101,63±1,27

Витамин С, мг/л 13,42±0,32 14,13±0,16 14,46±0,21 14,41±0,24

Кислотность, °Т 17,01±0,21 16,79±0,16 16,71±0,13 16,72±0,10

Плотность, А 28,05±0,08 28,38±0,09 28,63±0,14 28,47±0,12

Энергетическая ценность 71,74±0,16 72,48±0,34 73,46±0,24 73,32±0,37

100 г молока, ккал

4. Биоконверсия протеина и энергии кормов в продукцию коров

3. Биологическая оценка подопытных коров, %

Показатель Группа

контрольная опытная

I II III IV

Биологическая эффективность 132,07 136,78 144,29 142,67

Коэффициент биологической полноценности 92,81 95,87 100,84 99,37

Показатель Группа

контрольная опытная

I II III IV

Расход за период лактации сырого протеина, кг 574,9 583,4 596,4 593,2

обменной энергии, МДж 45573,4 46205,2 47124,0 46905,9

Содержится в молоке пищевого белка, кг 172,07 177,63 188,0 187,26

жира, кг 202,66 212,02 226,39 226,97

лактозы, кг 253,46 263,90 279,59 279,12

энергии, МДж 16407,22 17111,76 18180,01 18192,02

Коэффициент биоконверсии, % протеина 29,93 30,45 31,52 31,56

энергии 36,00 37,03 38,58 38,78

Увеличение содержания питательных веществ в молоке коров опытных групп отразилось на их энергетической ценности. Так, у коров II гр. по сравнению с аналогами I гр. показатель был выше на 0,74 ккал, III гр. — на 1,72 ккал, IV гр. — на 1,58 ккал, или на 1,03% (Р<0,05), 2,40% (Р<0,001) и 2,20% (Р<0,01) соответственно.

Таким образом, состав молока и его физико-химические свойства улучшаются под действием внесённой в рацион добавки БиоДарин. Лучшие результаты получены при дозе её использования 7,0 г/кг концентрированного корма.

Для уточнённой оценки полноценности состава молочного сырья для пищевых целей нами были проанализированы такие показатели, как биологическая полноценность молока и биологическая эффективность коров.

Результаты расчётов показали, что более высокие коэффициенты были в группах коров, потребляющих добавку (табл. 3).

Так, у коров II гр. коэффициент биологической эффективности был выше, чем у контрольных сверстниц, на 4,71%, коэффициент биологической полноценности — на 3,06%, III гр. — на 12,22 и 8,03%, IV гр. - на 10,60% и 6,56. Сложившуюся динамику можно объяснить достаточно высокими удоями за лактацию и содержанием компонентов в молоке животных опытных групп.

Изучению подвергалось влияние добавки на трансформационную способность основных питательных веществ и энергии корма в молочную продукцию (табл. 4).

Наилучшую синтезирующую способность белка, жира и лактозы демонстрировали животные, получающие с кормом добавку. По первому показателю у коров II гр. значения были выше на 5,56 кг, III

гр. — на 15,93 кг, IV гр. — на 15,19 кг, или на 3,23; 9,26 и 8,83%, второму — на 9,36; 23,73 и 24,31 кг, или на 4,62, 11,71 и 11,99%, третьему — на 10,44, 26,13 и 25,66 кг, или на 4,1, 10,31 и 10,12% соответственно.

По коэффициентам биоконверсии протеина и энергии корма в молочную продукцию установлена аналогичная динамика. Так, по коэффициенту трансформации протеина в молоко коровы II гр. лидировали над сверстницами I гр. на 0,52%, энергии — на 1,03%; III гр. — на 1,59 и 2,58% и IV гр. — на 1,63 и 2,78% соответственно. Лучшую способность трансформировать протеин и энергию корма в молочную продукцию демонстрировали коровы, получавшие 7,0 и 10,0 г добавки на кг концентрированного корма.

Вывод. Таким образом, качественный состав рациона, включающий в свой набор белково-витаминно-минерально-пробиотическую кормовую добавку БиоДарин, приводит к увеличению молочной продуктивности коров, положительным образом сказывается на биологической эффективности коров и коэффициенте биологической полноценности молока, а также биоконверсии корма в молочную продукцию.

Литература

1. Зайнуков Р. Миронова И., Тагиров Х. Влияние глауконита на молочную продуктивность первотёлок // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. — С. 17 — 19.

2. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р. Молочная продуктивность и качество молока симментальского скота при скармливании препарата Биотал Платинум // Зоотехния. 2009. № 12. С. 16 — 19.

3. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической кормовой добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 93 — 98.

4. Миронова И.В. Изменение химического состава и свойств молока коров-первотёлок при включении в рацион добавки глауконит // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 74 — 78.

5. Исхакова Н.Ш., Миронова И.В. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиоти-ческой добавки Биогумитель-Г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №5 (43). С, '134-136.

6. Гафнер В.Д., Горелик О.В., Быкова O.A. Молочная продуктивность и качество молока коров при применении тритикале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. №4 (66). С. 171 — 174.

7. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки БиоДарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. №2 (58). С. 104—106.

ЗООТЕХНИЯ

8. Жаймышева С-.С-.Влияние пробиотической кормовой добавки БиоДарин на продуктивность тёлок симментальской породы/ С.С. Жаймышева, В.И. Косилов, Т.О. Кубатбеков, Б.С. Нуржанов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. №3 (65). С. 138 — 140.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Миронова И.В., Долженкова Г.М., Косилов В.И. Баланс азота, кальция и фосфора у бычков чёрно-пёстрой породы при использовании кормовой добавки БиоДарин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. №4 (60). С. 143-145.

10. Миронова И.В., Гизатов А.Я., Гизатова Н.В. Гематологические показатели тёлок казахской белоголовой породы при использовании кормовой добавки БиоДарин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. №5 (55). С. 127 — 129.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.