Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров при использовании пробиотика Биодарин'

Молочная продуктивность коров при использовании пробиотика Биодарин Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
480
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН / ПРОБИОТИК / КОРОВЫ / УДОЙ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / RATION / PROBIOTIC / COWS / YIELD / MILK YIELDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гатауллин Наиль Габдуллович, Тагиров Хамит Харисович, Губайдуллин Намяв Мирзаханович, Белоусов Александр Михайлович, Крылов Владимир Николаевич

В статье приведены результаты научно-хозяйственного опыта по скармливанию пробиотической кормовой добавки Биодарин коровам чёрно-пёстрой породы. Установлено, что скармливание дойным коровам в составе рационов кормовой добавки способствует повышению молочной продуктивности. Более высокие удои, содержание жира и белка в молоке обусловили и более высокий выход молочного жира и белка за лактацию у коров, получавших с рационом кормовую добавку. Наибольшая продуктивность была получена от коров, получавших с рационом кормовую добавку в дозе 7,0 и 10,0 г/кг концентрированного корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гатауллин Наиль Габдуллович, Тагиров Хамит Харисович, Губайдуллин Намяв Мирзаханович, Белоусов Александр Михайлович, Крылов Владимир Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK YIELDS OF COWS FED RATIONS SUPPLEMENTED WITH BIODARIN PROBIOTIC

The article is focused on the results of scientific-production experiment on feeding the probiotic feed additive Biodarin to Black-Spotted cows. It is ascertained that including the above supplement into the rations of dairy cows stimulates the increase of milk yields. The increase of milk yields as well as fat and protein content in milk contributed to a higher yield of butter fat and protein for the lactation period in cows obtaining the feed additive with the ration. The highest yields have been obtained from cows fed the supplement under study in the doses of 7.0 and 10.0 g per 1 kg of concentrated feed.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров при использовании пробиотика Биодарин»

Молочная продуктивность коров

при использовании пробиотика Биодарин

Н.Г. Гатауллин, аспирант, Х.Х. Тагиров, д.с.-х.н., профессор, Н.М. Губайдуллин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; А.М. Белоусов, д.с.-х.н., профессор, В.Н. Крылов, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Молоко и молочные продукты являются важной составляющей полноценного питания, поэтому необходимо принять все меры для увеличения молочной продуктивности коров [1—3]. Одним из важнейших факторов, определяющих реализацию генетического потенциала молочного скота, является полноценное кормление дойных коров, поскольку неудовлетворительное кормление животных задерживает естественный физиологический процесс молокообразования после отёла [4, 5]. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный удой оказывается невысоким, что в значительной мере определяет низкую продуктивность за лактацию и не позволяет выявить потенциальные возможности коров [6—10].

В этой связи оптимизация кормления молочных коров за счёт подбора кормов и их ингредиентов в рационе является актуальной и перспективной задачей.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проводили при идентичных условиях кормления и содержания подопытных животных в СПК-колхозе «Герой» Республики Башкортостан. Для проведения исследования по принципу аналогов с учётом происхождения, живой массы, молочной продуктивности, возраста в лактациях, физиологического состояния были сформированы четыре группы коров по 18 гол. в каждой.

Рационы были составлены с учётом продуктивности, возраста и живой массы коров. При этом коровам I, II и III опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали комплексную кормовую добавку Биодарин в дозах соответственно 3,5; 7,0 и 10,0 г на 1 кг концентрированного корма.

Результаты исследования. Анализ полученных в ходе исследования результатов показал, что формирование удоев за лактацию у коров разных групп имеет свои особенности, на которые оказывает

определённое влияние скармливание в составе рационов кормовой добавки Биодарин. Установлено, что у животных всех подопытных групп наметилась тенденция к увеличению суточного удоя (табл.). Так, начиная со второго месяца его величина повысилась у коров контрольной гр. на 2,30 кг (9,66%), I опытной - на 3,72 кг (15,45%), II опытной — на 4,36 кг (17,31%), III опытной — на 4,53 кг (15,35%). При анализе межгрупповых различий по величине удоя за 2 мес. лактации установлено преимущество коров опытных гр. Так, их превосходство над сверстницами контрольной группы составляло 1,68—3,44 кг (6,44—13,17%).

После окончания раздоя, начиная с середины 3-го месяца и до конца лактации у коров всех подопытных групп, наблюдалось постепенное снижение уровня молочной продуктивности. Так, у животных контрольной гр. снижение удоя по сравнению с предыдущим месяцем составляло 2,25 кг (8,61%), I опытной — 3,50 кг (12,59%), II опытной — 3,99 кг (13,49%) и III опытной — 3,79 кг (12,99%).

При анализе межгрупповых различий наибольший среднесуточный удой в 3-й месяц лактации наблюдался у коров II опытной гр. Их превосходство над сверстницами контрольной гр. составляло 1,70 кг (7,13%), I опытной — 1,27 кг (5,23%), III опытной — 0,20 кг (0,79%). На протяжении всего опыта более высоким уровнем помесячного среднесуточного удоя характеризовались коровы опытных групп.

Самое большое снижение удоев у подопытных коров отмечено на 9-м месяце лактации, когда животные находились на 6-м месяце стельности, соответственно по группам на 22,12%; 21,10; 18,50 и 20,81% (Р < 0,001). Такое резкое снижение удоев продолжалось до самого запуска коров.

Таким образом, коровы, получавшие с рационом кормовую добавку Биодарин, по сравнению с контрольными сверстницами отличались более постоянными удоями. Показатель постоянства удоев характеризует степень выравненности удоев по месяцам лактации. У коров контрольной гр. он составлял 78,29%, что было на 0,02—0,48% меньше, чем у животных опытных групп.

Молочная продуктивность коров (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Удой за лактацию, кг Среднесуточный удой, кг Массовая доля жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Массовая доля белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности, кг 5462,5±63,13 17,91±0,31 3,71±0,008 202,66±3,46 3,18±0,020 173,71±2,72 1058,21±14,56 5638,9±72,28 18,49±0,29 3,76±0,016 212,02±3,42 3,20±0,014 180,44±1,83 1088,17±13,86 5911,0±59,32 19,38±0,21 3,83±0,014 226,39±3,35 3,22±0,022 190,33±1,92 1134,33±12,22 5926,2±68,35 19,43±0,26 3,83±0,017 226,97±3,14 3,21±0,024 190,23±2,06 1130,52±13,52

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевали существенные изменения, связанные как с кормлением животных, так и с сезоном года. Количество молока, полученное в различные месяцы лактации, зависело от колебаний суточных удоев в данный период времени. За 305 дн. лактации наивысшим удоем характеризовались коровы опытных групп, которые превышали контрольных на 3,23—8,49%.

Рассчитав коэффициент постоянства лактации (КПЛ), который выражает отношение удоя за 4, 5, 6 мес. к удою за 1, 2, 3 мес. лактации, установили, что наиболее выровненной лактацией отличались коровы, получавшие с рационом кормовую добавку в дозе 7,0 г/кг концентрированного корма. Коэффициент постоянства лактации у коров контрольной гр. составлял 78,4%, I опытной - 78,5, II - 80,0% и III опытной гр. — 78,7%. При этом превосходство коров I опытной гр. над сверстницами контрольной гр. по величине удоя за лактацию составляло 176,4 кг (3,23%; Р > 0,05), II опытной — 448,5 кг (8,22%; Р < 0,001) и III опытной — 463,7 кг (8,49%; Р < 0,001). Наивысшей продуктивностью отличались коровы III опытной гр., получавшие кормовую добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма. Они превосходили сверстниц I опытной гр. по величине удоя на 287,3 кг (5,10%; Р < 0,01), II опытной — на 15,2 кг (0,26%; Р > 0,05).

При анализе динамики изменения среднесуточного удоя установлена аналогичная закономерность. Достаточно отметить, что преимущество животных опытных групп над контрольными сверстницами составляло 0,58—1,52 кг (3,24—8,49%; Р>0,05—Р<0,001).

Не менее важными показателями молочной продуктивности, чем удой, являются качественные показатели молока. Исследования показали, что в процессе лактации коров при скармливании с рационом кормовой добавки содержание в молоке жира увеличилось на 0,03—0,05%, а белка — на 0,02—0,04%. При этом если повышение дозы скармливания кормовой добавки не оказало влияния на содержание жира в молоке, то концентрация белка снижалась и была на 0,01% ниже у коров, получавших кормовую добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма.

Более высокие удои, содержание жира и белка в молоке обусловили и более высокий выход молочного жира и белка за лактацию у коров, получавших с рационом кормовую добавку Био-дарин. Животные опытных групп превосходили контрольных аналогов по выходу молочного жира на 9,36-24,31 кг (4,62-11,99%; Р > 0,05-Р < 0,001), молочного белка — на 6,73-16,62 кг (3,88-9,57%; Р>0,05-Р<0,001).

Вывод. Использование в составе рациона кормовой добавки Биодарин способствует увеличению молочной продуктивности, содержания жира и белка в молоке коров чёрно-пёстрой породы. Наибольшей продуктивностью отличались коровы, получавшие с рационом кормовую добавку в дозе 7,0 и 10,0 г/кг концентрированного корма.

Литература

1. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107-110.

2. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126-129.

3. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров разного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

4. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Никулина Н.Ш. и др. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании коровам пробиотика «Биогумитель-Г» // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 8. С. 28-30.

5. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф. Особенности роста и развития бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании про-биотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 123-126.

6. Юсупов Р., Тагиров Х., Вагапов Ф. Влияние пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» на откормочные качества бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 11-13.

7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

8. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.

9. Карамаев С., Китаев Е., Соболева Н. Продуктивность гол-штинизированных коров при разных способах содержания // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 8. С. 14-16.

10. Жукова С.С., Гудыменко В.И. Генетические аспекты формирования молочной продуктивности чёрно-пёстрых первотёлок разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5. С. 26-28.

Разработка линейки молочно-растительных йогуртов

С.Г. Канарейкина, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Канарейкин, к.т.н., ФГБОУ ВПО Уфимский ГНТУ

Молоко и молочные продукты являются необходимыми продуктами питания [1, 2]. В этой связи необходимо использовать все имеющиеся резервы для увеличения их производства, в том

числе и нетрадиционные приёмы стимулирования лактационной функции коров [3-5]. При этом следует иметь в виду, что проблема полноценной и здоровой пищи была и остаётся одной из самых важных и она не может быть решена простым увеличением количества потребляемых продуктов. Поэтому наряду с традиционным подходом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.