Молочная продуктивность коров
при использовании пробиотика Биодарин
Н.Г. Гатауллин, аспирант, Х.Х. Тагиров, д.с.-х.н., профессор, Н.М. Губайдуллин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; А.М. Белоусов, д.с.-х.н., профессор, В.Н. Крылов, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Молоко и молочные продукты являются важной составляющей полноценного питания, поэтому необходимо принять все меры для увеличения молочной продуктивности коров [1—3]. Одним из важнейших факторов, определяющих реализацию генетического потенциала молочного скота, является полноценное кормление дойных коров, поскольку неудовлетворительное кормление животных задерживает естественный физиологический процесс молокообразования после отёла [4, 5]. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный удой оказывается невысоким, что в значительной мере определяет низкую продуктивность за лактацию и не позволяет выявить потенциальные возможности коров [6—10].
В этой связи оптимизация кормления молочных коров за счёт подбора кормов и их ингредиентов в рационе является актуальной и перспективной задачей.
Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проводили при идентичных условиях кормления и содержания подопытных животных в СПК-колхозе «Герой» Республики Башкортостан. Для проведения исследования по принципу аналогов с учётом происхождения, живой массы, молочной продуктивности, возраста в лактациях, физиологического состояния были сформированы четыре группы коров по 18 гол. в каждой.
Рационы были составлены с учётом продуктивности, возраста и живой массы коров. При этом коровам I, II и III опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали комплексную кормовую добавку Биодарин в дозах соответственно 3,5; 7,0 и 10,0 г на 1 кг концентрированного корма.
Результаты исследования. Анализ полученных в ходе исследования результатов показал, что формирование удоев за лактацию у коров разных групп имеет свои особенности, на которые оказывает
определённое влияние скармливание в составе рационов кормовой добавки Биодарин. Установлено, что у животных всех подопытных групп наметилась тенденция к увеличению суточного удоя (табл.). Так, начиная со второго месяца его величина повысилась у коров контрольной гр. на 2,30 кг (9,66%), I опытной - на 3,72 кг (15,45%), II опытной — на 4,36 кг (17,31%), III опытной — на 4,53 кг (15,35%). При анализе межгрупповых различий по величине удоя за 2 мес. лактации установлено преимущество коров опытных гр. Так, их превосходство над сверстницами контрольной группы составляло 1,68—3,44 кг (6,44—13,17%).
После окончания раздоя, начиная с середины 3-го месяца и до конца лактации у коров всех подопытных групп, наблюдалось постепенное снижение уровня молочной продуктивности. Так, у животных контрольной гр. снижение удоя по сравнению с предыдущим месяцем составляло 2,25 кг (8,61%), I опытной — 3,50 кг (12,59%), II опытной — 3,99 кг (13,49%) и III опытной — 3,79 кг (12,99%).
При анализе межгрупповых различий наибольший среднесуточный удой в 3-й месяц лактации наблюдался у коров II опытной гр. Их превосходство над сверстницами контрольной гр. составляло 1,70 кг (7,13%), I опытной — 1,27 кг (5,23%), III опытной — 0,20 кг (0,79%). На протяжении всего опыта более высоким уровнем помесячного среднесуточного удоя характеризовались коровы опытных групп.
Самое большое снижение удоев у подопытных коров отмечено на 9-м месяце лактации, когда животные находились на 6-м месяце стельности, соответственно по группам на 22,12%; 21,10; 18,50 и 20,81% (Р < 0,001). Такое резкое снижение удоев продолжалось до самого запуска коров.
Таким образом, коровы, получавшие с рационом кормовую добавку Биодарин, по сравнению с контрольными сверстницами отличались более постоянными удоями. Показатель постоянства удоев характеризует степень выравненности удоев по месяцам лактации. У коров контрольной гр. он составлял 78,29%, что было на 0,02—0,48% меньше, чем у животных опытных групп.
Молочная продуктивность коров (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Удой за лактацию, кг Среднесуточный удой, кг Массовая доля жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Массовая доля белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Коэффициент молочности, кг 5462,5±63,13 17,91±0,31 3,71±0,008 202,66±3,46 3,18±0,020 173,71±2,72 1058,21±14,56 5638,9±72,28 18,49±0,29 3,76±0,016 212,02±3,42 3,20±0,014 180,44±1,83 1088,17±13,86 5911,0±59,32 19,38±0,21 3,83±0,014 226,39±3,35 3,22±0,022 190,33±1,92 1134,33±12,22 5926,2±68,35 19,43±0,26 3,83±0,017 226,97±3,14 3,21±0,024 190,23±2,06 1130,52±13,52
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевали существенные изменения, связанные как с кормлением животных, так и с сезоном года. Количество молока, полученное в различные месяцы лактации, зависело от колебаний суточных удоев в данный период времени. За 305 дн. лактации наивысшим удоем характеризовались коровы опытных групп, которые превышали контрольных на 3,23—8,49%.
Рассчитав коэффициент постоянства лактации (КПЛ), который выражает отношение удоя за 4, 5, 6 мес. к удою за 1, 2, 3 мес. лактации, установили, что наиболее выровненной лактацией отличались коровы, получавшие с рационом кормовую добавку в дозе 7,0 г/кг концентрированного корма. Коэффициент постоянства лактации у коров контрольной гр. составлял 78,4%, I опытной - 78,5, II - 80,0% и III опытной гр. — 78,7%. При этом превосходство коров I опытной гр. над сверстницами контрольной гр. по величине удоя за лактацию составляло 176,4 кг (3,23%; Р > 0,05), II опытной — 448,5 кг (8,22%; Р < 0,001) и III опытной — 463,7 кг (8,49%; Р < 0,001). Наивысшей продуктивностью отличались коровы III опытной гр., получавшие кормовую добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма. Они превосходили сверстниц I опытной гр. по величине удоя на 287,3 кг (5,10%; Р < 0,01), II опытной — на 15,2 кг (0,26%; Р > 0,05).
При анализе динамики изменения среднесуточного удоя установлена аналогичная закономерность. Достаточно отметить, что преимущество животных опытных групп над контрольными сверстницами составляло 0,58—1,52 кг (3,24—8,49%; Р>0,05—Р<0,001).
Не менее важными показателями молочной продуктивности, чем удой, являются качественные показатели молока. Исследования показали, что в процессе лактации коров при скармливании с рационом кормовой добавки содержание в молоке жира увеличилось на 0,03—0,05%, а белка — на 0,02—0,04%. При этом если повышение дозы скармливания кормовой добавки не оказало влияния на содержание жира в молоке, то концентрация белка снижалась и была на 0,01% ниже у коров, получавших кормовую добавку в дозе 10,0 г/кг концентрированного корма.
Более высокие удои, содержание жира и белка в молоке обусловили и более высокий выход молочного жира и белка за лактацию у коров, получавших с рационом кормовую добавку Био-дарин. Животные опытных групп превосходили контрольных аналогов по выходу молочного жира на 9,36-24,31 кг (4,62-11,99%; Р > 0,05-Р < 0,001), молочного белка — на 6,73-16,62 кг (3,88-9,57%; Р>0,05-Р<0,001).
Вывод. Использование в составе рациона кормовой добавки Биодарин способствует увеличению молочной продуктивности, содержания жира и белка в молоке коров чёрно-пёстрой породы. Наибольшей продуктивностью отличались коровы, получавшие с рационом кормовую добавку в дозе 7,0 и 10,0 г/кг концентрированного корма.
Литература
1. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107-110.
2. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126-129.
3. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров разного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.
4. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Никулина Н.Ш. и др. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании коровам пробиотика «Биогумитель-Г» // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 8. С. 28-30.
5. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф. Особенности роста и развития бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании про-биотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 123-126.
6. Юсупов Р., Тагиров Х., Вагапов Ф. Влияние пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» на откормочные качества бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 11-13.
7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.
8. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.
9. Карамаев С., Китаев Е., Соболева Н. Продуктивность гол-штинизированных коров при разных способах содержания // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 8. С. 14-16.
10. Жукова С.С., Гудыменко В.И. Генетические аспекты формирования молочной продуктивности чёрно-пёстрых первотёлок разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5. С. 26-28.
Разработка линейки молочно-растительных йогуртов
С.Г. Канарейкина, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Канарейкин, к.т.н., ФГБОУ ВПО Уфимский ГНТУ
Молоко и молочные продукты являются необходимыми продуктами питания [1, 2]. В этой связи необходимо использовать все имеющиеся резервы для увеличения их производства, в том
числе и нетрадиционные приёмы стимулирования лактационной функции коров [3-5]. При этом следует иметь в виду, что проблема полноценной и здоровой пищи была и остаётся одной из самых важных и она не может быть решена простым увеличением количества потребляемых продуктов. Поэтому наряду с традиционным подходом